EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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15/03/2017
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20.00
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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DEGUSTAZIONE CdG
I ROSSI DELLA CANTINA NALLES MAGRE’
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)
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16/03/2017
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20.00
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Hollywood Party - Via Pile 19/A - L’Aquila
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un BiCChiere di Minerale
Dopo gli appuntamenti
dedicati al riconoscimento di sentori di erbe aromatiche e spezie,
continuiamo il nostro percorso di approfondimento con il mistero e il fascino
della mineralità nel vino. Il viaggio degli
aperitivi aromatici
continua… e una volta che hai cominciato è difficile fermarti. Vi aspettiamo!
Quota di partecipazione
€. 20,00.
Info e prenotazioni alla
delegata AIS Serenella Di Battista 348.4804773 oppure ais.laquila@gmail.com.
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17/03/2017
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20.30
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Ristorante Borgo Spoltino - SP 15 Selva Piana
Mosciano Sant’Angelo (TE)
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Cena Concerto con Elif Çağlar
Elif Çağlar è una
cantante di Istanbul, che per l’occasione si esibirà al Borgo per una serata
indimenticabile. La voce di Elif, setosa e accattivante, ha già conquistato
il pubblico nazionale, affermandosi come una delle migliori del jazz turco.
Reduce da una solida
formazione alla Bilgi University di Istanbul, nel 2006 è approdata a New York
per conseguire il Master in Jazz Performance al Queens College. Da allora, si
è esibita in varie manifestazioni: dall’International Istanbul Jazz Festival
al Luxembourg Autumn Leaves Jazz Festival, la sua musica ha riscosso ottimi
consensi ovunque.
Elif sarà accompagnata da un’apprezzabilissimo
quartetto tutto italiano: Toni Fidanza, Domingo Muzietti, Massimo Giovannini
e Roberto Desiderio.
La proposta gastronomica
Buffet a vista dove verranno
arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono essere abbinate ad
un ricchissimo buffet con verdure di stagione, insalate di legumi e cereali,
formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta. Il tutto a disposizione dei
nostri clienti SENZA
LIMITI di
consumo al costo di 20
euro!!! (vini esclusi).
Prenotazione
obbligatoria.
Per
informazioni: Tel. 0858071021 -info@borgospoltino.it
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30/03/2017
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19.30
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Ristorante-Vineria
Scuderie Savini - Via Antica Cattedrale, 20 - Teramo
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il ProsCiutto di san daniele
ed i Vini dell’azienda fantinel
Secondo la filosofia della
Famiglia Fantinel il buon vino ha bisogno di essere accompagnato da buon
cibo, per esempio il “vero” San Daniele come quello prodotto nell’azienda di
famiglia, dove i prosciutti vengono lasciati maturare lentamente in modo
tradizionale per almeno 12 mesi. Ad accompagnarci nel racconto del territorio
e dei prodotti aziendali, direttamente dal Friuli, il responsabile Italia,
Sig. Andrea Tammone. A coronare, due piatti, preparati dalla cucina delle
Scuderie Savini, con il prosciutto di San Daniele DOP.
Quota di partecipazione
€. 23,00 (soci AIS €. 18,00).
Informazioni e prenotazioni
al delegato AIS Antonio Iannetti 333.3344913 oppure Marco Capretta
393.4857711 oppure Antonella 339.2383477 oppure Francesca 348.5869103.
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30/03/2017
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18.00
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Bollicine Meeting Room – VIA TRENTO 117 - PESCARA
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deGustazione
delle Colline teraMane
Degustazione
a banchi d’assaggio delle aziende delle Colline Teramane: presenti oltre 20
cantine con i relativi produttori.
Quota
di partecipazione €. 15,00 (in prevendita c/o Bollicine €. 10,00).
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31/03/2017
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20.30
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Ristorante
Madonna delle Vigne - Via Sant’Angelo, 19 - Celano (AQ)
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si fa Presto a dire…
MontePulCiano!
Il Montepulciano e le sue
declinazioni in acciaio, pietra, anfora o barrique: è sempre lo stesso vino?
Dalla Storia fino ai giorni
nostri alla scoperta delle differenze e delle vicinanze di un vino che
incarna il nostro Abruzzo, ma che parla idiomi assolutamente diversi.
Scopriamoli insieme, singolarmente, per ritrovare insieme cosa li lega, cosa
li divide. L’istrionico Sandro e la cucina del suo ristorante, saranno i
compagni ideali per un viaggio così particolare, così inconsueto.
Posti disponibili: max 30.
Quota di partecipazione
€. 45,00 (da saldare alla prenotazione).
Informazioni e prenotazioni
obbligatorie entro il 27 marzo 2017 al delegato AIS Massimo Iafrate
320.2687608.
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31/03/2017
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21.00
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Rist. il cerchio e la botte - Contrada Santa Cecilia, 36,
- Francavilla al Mare (CH) – TEL. 085491
9089
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CUCINA
A 4 MANI
Chef Giovanni Girlando
Chef Andrea Mangifesta
L arte unita alla tradizione
Gli chef si uniranno per
farvi assaporare piatti unici dai sapori singolari per la gioia dei vostri
palati.
Posti limitati max 45
commensali
Menù EUR 40
Menù :
-Antipasti freddi:
Terrina di tacchinella con
pancetta affumicata e insalatina di finocchio all' agro.
-Carpaccio di carne salada
profumata al tartufo bianchetto e timo
- Antipasti caldi:
-Cestino di sfoglia con
mirepoix di verdure di stagione con salsa di piselli e menta
-Tortino di melanzana con
mousse di ricotta di bufala e tartufo bianchetto
-Crostino ai 5 cereali con
toma e tartufo nero
-Primo:
Risotto allo zafferano con
battuta di fassona, oli profumati e grattata di Castel Magno
-Secondo:
Tagliata di Angus con
riduzione al Montepulciano e maffin di verdure
Dolce:
Tartelletta con mousse di
pera Williams e riduzione ai lamponi
La serata sarà accompagnata
dall’ottimo vino biologico della cantina
Adamo Zappacosta.
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CORSI – LEZIONI - SEMINARI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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13/03/2017
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19.00/22.00
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"V'incanto" - Via Turano, 10b - Carsoli (Aq).
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Sono aperte
le iscrizioni al Corso di qualificazione professionale per
Sommelier a Carsoli, organizzato dalla Fisar L'Aquila Sede Avezzano.
Il corso di primo livello è dedicato alla
degustazione ed all’enologia.
-Lezione n. : 1
Argomento : Le funzioni del Sommelier FISAR
-Lezione n. : 2
Argomento : Fisiologia dei sensi
-Lezione n. : 3
Argomento : Analisi sensoriale
-Lezione n. : 4
Argomento : Viticoltura
-Lezione n. : 5
Argomento : Enologia: (Vinificazione 1)
-Lezione n. : 6
Argomento : Enologia: (Vinificazione 2)
-Lezione n. : 7
Argomento : Enologia: spumanti
-Lezione n. : 8
Argomento : Enologia: vini speciali
-Lezione n. : 9
Argomento : Enologia: Compendio ai Vini Speciali
(ex alterazioni, difetti, malattie)
-Lezione n. : 10
Argomento : Legislazione Vitivinicola
-Lezione n. : 11
Argomento : I distillati
-Lezione n. : 12
Argomento : Birra e altre bevande
-Lezione n. : 13 – Visita alla cantina con
degustazione vini e consegna attestati data da definirsi.
KIT IN
DOTAZIONE PER CORSO DI 1° LIVELLO:
1 Valigetta per Sommelier
4 Calici Rastal mod.Vinum
1 Volume Il Sommelier manuale pratico
1 Distintivo Fisar
1 Levatappi Pulltap’s
1 Quaderno delle degustazioni
1 Matita con gomma
1 Block- notes 20 fogli
1 Tovaglietta 22×30
1 Software Gran Ripasso
1 Confezione da 20 frangini monouso
Attestato di Partecipazione 1° Livello
Al termine di ogni lezione si degusteranno almeno
tre vini (distillati o birre alle relative lezioni).
Il primo livello si concluderà con un test finale
scritto, e sarà rilasciato un attestato di partecipazione.
Seguirà (data da definirsi), il secondo livello
dedicato all’enografia: vini delle regioni italiane, della Francia, della
Spagna e del resto di Europa, delle Americhe e del resto del mondo. Anche il
secondo livello si concluderà con un test scritto ed il rilascio
dell’attestato di partecipazione.
Il terzo livello, tutto dedicato all’abbinamento
cibo-vino, che è la funzione più importante del sommelier, con lezioni
teorico/pratiche che consisteranno in cene e degustazioni di prodotti
particolari, suddivisi per categorie merceologiche, in abbinamento.
All’esito del terzo livello si terrà l’esame per
ottenere la qualifica di sommelier: un esame scritto composto da circa 40
domande, tra le quali 3 menù cui abbinare i vini, un esame orale su tutto il
programma del corso ed una prova di servizio. La votazione sarà espressa in
centesimi, con un voto finale massimo di 100/100.
Il
diploma di sommelier FISAR è riconosciuto in tutto il territorio nazionale.
Il titolo è riconosciuto anche all'estero (salvo
nei paesi dove tale qualifica può essere vincolata ad una normativa nazionale
e/o professionale specifica) in quanto la FISAR è giuridicamente riconosciuta
dal ministero italiano con D.P. di Pisa n. 1070/01 Sett. I del 9 maggio 2001.
Tutte le
lezioni dei tre livelli del corso per sommelier saranno tenute da docenti
qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in
deroga quali agronomi ed enologi professionisti.
Il
costo del corso di primo livello è di Euro 400,00, che dovrà essere
corrisposto al massimo in 3 tranches, oltre ad Euro 70,00 (Euro 40,00 per i
soggetti al di sotto dei 25 anni) per la tessera associativa
FISAR, che dà diritto a ricevere la Rivista http://www.ilsommelier.com/ la Guida
"Slow Wine" di Slowfood ed a partecipare alle attività associative,
con trattamento riservato ai soci. E' possibile acquistare il pacchetto
completo di tutti e tre i livelli al prezzo di Euro 1.200,00 pagabili in
comode rate.
Per
iscriversi è necessario, ma anche sufficiente, comunicare, per e-mail
all’indirizzo: aquila@fisar.com, o con altra modalità concordata per telefono
ad uno dei recapiti sotto indicati, i propri dati anagrafici, la residenza,
numero di telefono ed indirizzo di posta elettronica.
All’inizio,
per formalizzare l’iscrizione, sarà richiesto un acconto di € 100,00
sull’importo del corso ed il versamento della quota associativa.
Prenotazione
obbligatoria.
Per
ulteriori informazioni e per iscrizioni si prega di contattare Angela:
3288547210, Daniele: 3465420958 , oppure scrivere all’indirizzo e-mail: aquila@fisar.com
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15/03/2017
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19.30/22.30
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Museo delle Genti d'Abruzzo - Via
delle Caserme 24 - Pescara
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Dato il successo che ha riscosso l'anno scorso il corso di "Tecniche di cucina
contemporanea", da mercoledì 15 marzo, fino al 5 aprile, lo
riproponiamo con cadenza settimanale.
L'articolazione è la stessa del primo corso: 4 incontri di
3 ore l'una, tutti i mercoledì. Ogni lezione pratica sarà introdotta da una
parte teorica.
Le lezioni saranno così suddivise:
· Piccola introduzione teorica del corso: l'estetica del
piatto e le sue proporzioni. Lezione pratica sulla trasformazione di ricette
tradizionali a piatti creativi e contemporanei. Introduzione al finger food,
alle ricette destrutturate e al visul food.
· Lezione pratica sulla preparazione dei finger food e
delle ricette destrutturate. Scelta degli
alimenti e preparazione a tema libero. Degustazione collettiva dei prodotti
realizzati.
· Cos'è il Visual Food.
Piccola introduzione teorica. Preparazione di un menù completo per un party
food con ricette che rispettino la stagionalità del prodotto e le tecniche
acquisite nelle lezioni precedenti.
· preparazione di un menù
per una cena importante con un occhio attento alla tradizione, all'estetica
del piatto, alla creatività e alla contemporaneità.
A corso concluso, si
organizzerà una cena allargata ad esterni con un menù ricco di portate, tutte
rigorosamente create ad hoc dai partecipanti del corso.
Max 20 partecipanti.
Si consiglia la prenotazione
entro il 6 marzo. Il costo del corso è di euro 100,00.
Per info e prenotazioni:
3391331159 (Gabriella) -gabdice@gmail.com
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20/03/2017
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21.00/23.30
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Malto&co - Via degli Agostiniani 10 -
Chieti
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In
collaborazione con il pub Malto&Co, Unione Degustatori Birre organizza un
corso
di degustazione di birre a partire dal 20 marzo e termine
indicativo 3 luglio, il lunedì con orario 21:00 - 23:30.
Un percorso
didattico di 14 lezioni (ciascuna con degustazione guidata di tre birre) ed
un esame finale che darà modo di ricevere il diploma di “Amatore” o
“Degustatore” in base al punteggio ottenuto.
I docenti
saranno: degustatori, sommelier, publican e produttori di birra. Verranno
fornite dispense e materiale didattico.
Costo 300
euro. Posti limitati!
Prenotazione
con acconto di € 100,00 tramite bonifico bancario:
IBAN:
IT71J0760113500001035697851
(Specificare nella causale “Corso Chieti Cognome” e mandare
una mail a marche-abruzzo@udbirre.it con nome e cognome)
Restante importo (200 euro) da presentare alla prima
lezione.
Le date esatte delle lezioni saranno visualizzabili a
breve!
Per ulteriori informazioni potete contattare i seguenti
numeri:
Antonino 3382744691 - Adriano 3208827225
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Hotel Villa Medici - Contrada Santa Calcagna, snc, Treglio (CH)
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NUOVO CORSO AIS CHIETI
Vuoi diventare anche tu un
Sommelier ed entrare a far parte della grande famiglia Ais? Il 16 Febbraio avrà
inizio il Primo Livello del Corso di qualificazione per Sommelier, vieni ad
iscriverti dalle 19:30 in poi, per approfondire con noi la tua passione per
il vino ed il buon bere.
Le lezioni si
svolgeranno, secondo il calendario, dalle ore 20:00 alle 22:00.
▪16.02
Presentazione del corso
▪23.02 Viticoltura
▪02.03 Enologia 1
▪09.03 Enologia 2
▪16.03 Esame Visivo
▪23.03 Esame olfattivo
▪30.03 Esame Gusto-olfattivo
▪06.04 Spumanti
▪20.04 Vini Passiti
▪04.05 Legislazione
▪11.05 Birra
▪18.05 Distillati
▪25.05 Le funzioni del Sommelier
▪26.05 Visita in una cantina
▪01.06 Autoverifica
Per qualunque
info contattaci
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20.00/22.15
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HOTEL OLIMPIA – AVEZZANO (AQ)
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CORSO SOMMELIER AIS
Come ogni inizio anno noi della Delegazione AIS
Marsica siamo pronti a far partire un nuovo percorso formativo per diventare
Sommelier, proprio ad Avezzano!
La sede dei nostri corsi è l'Hotel Olimpia, l'orario
delle lezioni è dalle ore 20,00 alle ore 22,15
Ecco di seguito le date ed elenco delle lezioni Primo
Livello:
lunedì 30 gennaio La Figura del Sommelier
lunedì 6 febbraio Enologia 1
lunedì 13 febbraio Viticoltura
lunedì 20 febbraio Enologia 2
lunedì 27 febbraio Tecnica Degustazione Visivo
giovedì 9 marzo Tecnica Degustazione Olfattivo
lunedì 13 marzo Tecnica Degustazione Gusto
olfattivo
lunedì 20 marzo Vini Passiti
lunedì 27 marzo Funzioni Sommelier
lunedì 3 aprile Spumanti
lunedì 8 maggio Birra
lunedì 15 maggio Distillati
martedì 16 maggio Legislazione
martedì 23 maggio Autoverifica
sabato 27 maggio Visita Cantina
Ogni
lezione tre vini in degustazione, guidate da esperti Sommelier abilitati
Tanti
relatori diversi vi guideranno alla scoperta di un mondo, che solo alla fine
del percorso, comprenderemo essere un... Universo!
Tanta
conoscenza, tanta professionalità ed un modo nuovo di condividere una
esperienza che rimarrà per tutti unica.
Nessun
requisito necessario, se non il desiderio di conoscere, di crescere insieme,
per diventare tutti Sommelier.
Contemporaneamente
al nuovo primo livello, diamo inizio all'ultimo atto di chi, nel gennaio 2016,
ha intrapreso la strada per diventare sommelier. Parte quindi parallelamente
il terzo livello che, a giugno, diplomerà tanti nuovi e motivati sommelier
AIS!
Due
corsi in contemporanea!
Per info
ed iscrizioni contattare:
Delegato
Massimo Iafrate 3202687608
Ufficio
Ais Abruzzo 0854503074
E'
possibile inviare una mail agli indirizzi di posta elettronica:
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punto vendita di Fattoria Teatina - Via Pietro Nenni 210 -
San Giovanni Teatino (CH)
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Aperte le iscrizioni al Corso di avvicinamento al Vino
che inizierà a marzo presso il punto vendita di Fattoria Teatina.
Quattro incontri con degustazioni e spero tanta
allegria.
A questo link troverete la locandina e qui
il programma. Chi volesse ulteriori info può scrivermi qui o chiamarmi al
3498075274.
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EVENTI NEI DINTORNI
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Attenti a quei due!
Peppecotto e Maurizio Digiuni
Sabato 18 marzo alle ore 20.00 alla Cantina Terra
Fageto a Pedaso
Il programma
Due personaggi unici,
fantastici ed irripetibili si confrontano in cucina. Peppecotto (Macellaio
d'arte) e Maurizio Digiuni (artistico Chef) ci preparano un menù curioso e
godibile accompagnato dai Vini di Terra Fageto.
Una serata straordinaria da
non perdere!
Ci incontriamo alle 20,00 direttamente
nella Cantina di Terra Fageto a Pedaso, sul Colle Serrone fronte mare, per
l'aperitivo con il formaggio "Ghiotto" e la "giardiniera"
di Fontegranne e a seguire ciauscolo e vino cotto. Poi ci sediamo a tavola e
iniziamo ad assaggiare Galantina, Trippa in bianco, Patè di fegatini di
pollo, Coppa, Terrina di tacchino. Si prosegue con Risotto all'arancia e
mandorle e Filetto in galera. Per chiudere Panna cotta al vino cotto. Ad
accompagnare i piatti i Vini biologici di Terra Fageto.
Contributo di partecipazione
€ 30,00
Informazioni e prenotazioni
telefonando al 336.638020
Pace e Libertà! Lotta e
speranza!
Prossimi appuntamenti:
Per il 25 o 26 marzo stiamo pensando ad una visita ad una azienda
Sabato 1 aprile Cena di Gala con Enrico Mazzaroni : "La Val d'Aso saluta il
Tiglioinvita". Saremo ospiti di "La Ginestra" a Montelparo con
i prestigiosi vini di Gabriele Vitali
Sabato 8 aprile torna "Cena con Delitto" alla Cantina Siliquini di Castel
di Lama
Stiamo organizzando per
Pasqua (15-16-17 aprile) un viaggio
in Umbria per le Città d'arte (Spoleto, Orvieto, Todi) e il Ristorante
Vissani
*****
Come arrivare all’
appuntamento: Dovete andare nella cantina situata sul Monte Serrone e non in
Val d’Aso. Tra Cupra Marittima e Pedaso trovate il bivio per Campofilone
salite per 1,700 Km e trovate sulla sinistra una strada con un grosso
cartello “Motor Park”. Andate su per 200 metri e a sinistra una stradina vi
porta alla cantina. L’indirizzo è Via Belvedere. Siete arrivati!!!
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BARMOOD 2017
Grand Hotel Parker's - Corso Vittorio Emanuele, 135 -
Napoli - Lunedì 27 marzo 2017 - Ore 14.00
Roberto Pellegrini, Tacco 11
American Bar, Spinea
Sappiamo comunicare oltre il
cocktail?
Alexander Frezza,
L'Antiquario, Napoli
Gin, alti e bassi del
distillato più importante della miscelazione
Roberto Artusio, Cristian
Bugiada, La Punta, Roma
Il futuro dell'agave e la
sua sostenibilità
Cristobal Srokowski, Ron Abuelo - Onesti Group
Alla scoperta del rum del
centro del mondo: Rum Abuelo!
Flavio Angiolillo, 1930,
Milano
"Azzeccare il
momento"
Mauro Lotti e Daniele Pons,
Gruppo Bacardi-Martini
Accoglienza, ospitalità e
savoir faire attraverso lo sguardo di Bombay
Coordinamento: Paola Gallas,
Barmood
ULTIMI GIORNI PER ISCRIVERSI
LE ISCRIZIONI CHIUDONO IL 22
MARZO
PER PARTECIPARE COMPILA LA
SCHEDA DI ISCRIZIONE SU WWW.BARMOOD.IT
RICEVERAI UNA MAIL DI
CONFERMA NEI PROSSIMI GIORNI
SE TI SEI GIA' ISCRITTO E
NON PUOI PARTECIPARE AVVISACI
SE TI SEI GIA' ISCRITTO E
NON HAI RICEVUTO LA MAIL DI CONFERMA SCRIVICI A barmood@barmood.it
PER OGNI ULTERIORE
INFORMAZIONE MANDA UNA MAIL ALL'INDIRIZZO barmood@barmood.it
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COMUNICATI
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SERVIZIO
WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
SERVIZIO WHATSAPP IN
MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un
nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla
Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone
WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le
notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è
sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero
3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non
riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte
nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo
servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di
avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla
rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un
messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi
in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno
essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del
Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li
condividerà con nessun altro.
Per disattivare le
notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio
WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio
per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG
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Le anticipazioni della
ricerca IRI per Vinitaly (9/12 aprile) – Tra i vini a maggior tasso di
crescita: Ribolla Gialla, Passerina, Valpolicella Ripasso, Chianti Docg.
Press Office Veronafiere
Verona, 9 marzo 2017 – Crescita significativa delle vendite delle bottiglie di
vino a denominazione d’origine e degli spumanti; il vino biologico prosegue
il suo percorso di uscita dalla nicchia di mercato; flessione dei vini nel
brik di cartone e in tutti quei formati che non siano la bottiglia da 75cl.
Queste le
anticipazioni della ricerca sull’andamento del mercato del vino nella Grande
distribuzione nel 2016 svolta dall’istituto di ricerca IRI che sarà
presentata a Vinitaly (a Verona 9/12 aprile).
Quello
della Grande distribuzione si conferma il canale di vendita di gran lunga più
grande nel mercato del vino con 505 milioni di litri venduti nel 2016 per un
valore di un miliardo e mezzo di euro.
In un anno
di sensibile contrazione dei consumi familiari, il mercato italiano del vino
gode di una relativamente buona salute, come testimoniato anche dalle vendite
nei supermercati.
I vini a
denominazione d’origine (in bottiglia da 0,75lt) aumentano del 2,7% in volume
(e del 4,4% in valore) con 224 milioni di litri venduti, proseguendo nel
trend già promettente del 2015 (+1,9%).
Per il
secondo anno consecutivo le vendite in promozioni rimangono statiche ed i
prezzi medi sono in risalita.
Va
sottolineato il successo degli Spumanti che fanno segnare nel 2016 una
crescita di oltre il 7% con 54 milioni di litri venduti, bissando l’ottimo
risultato del 2015.
«La crescita degli spumanti riflette una
destagionalizzazione delle vendite di bollicine conseguenza di un crescente
uso nel consumo quotidiano – fa notare Virgilio Romano,
Business Insight Director di IRI – Tale
aspetto ci permette di dedurre che lo spumante attira nuovi consumatori e
potrebbe rappresentare una tendenza di rottura nelle tradizionali abitudini
del bere italiano».
I vini
biologici fanno registrare una crescita a due cifre impressionante per un
mercato ancora giovane, soprattutto nella Grande distribuzione: +25,7% in
volume con 2 milioni e mezzo di litri venduti.
“I primi dati sul mercato del vino nella
Grande distribuzione confermano la ripresa del mercato interno del vino in
Italia, – ha commentato Giovanni Mantovani,
Direttore generale di Veronafiere – I
consumatori cercano sugli scaffali sempre più il vino di qualità, con un
conseguente aumento dei prezzi medi. E’ un processo che è sempre stato
sostenuto da Vinitaly che da 13 anni organizza e promuove l’incontro tra
cantine e Grande distribuzione in convegni e incontri B2B”.
Nonostante
la leva delle promozioni, che tuttavia si mantiene ferma al 50% da due anni,
i valori del vino venduto continuano a salire: le bottiglie a denominazione
di 75cl hanno un prezzo medio di poco inferiore ai 5 euro (4,81 euro al
litro).
Ancora un
anno negativo per le vendite del vino in Brik (- 2,5%) ed un crollo per tutti
gli altri formati: - 8,6% per il vino confezionato da 0,76 a 2 litri e – 9,7%
per formati diversi da questi (tutti dati in volume).
Questi dati
condizionano il dato complessivo del vino confezionato, che è di -1% a volume
e + 1,1% a valore.
Tra i
formati differenti dalla bottiglia di 75cl si afferma soltanto il Bag in Box
con 12 milioni di litri venduti ed una crescita dell’11,7% in volume.
Sul podio
dei vini più venduti d’Italia si piazzano i tre inattaccabili campioni,
nell’ordine: Lambrusco, Chianti, Montepulciano d’Abruzzo.
Si fanno
notare le performance del Nero d’Avola (Sicilia), Vermentino (Sardegna),
Muller Thurgau e Gutturnio (Lombardia) (che crescono in percentuale più del
4%).
Tra i vini
“emergenti”, cioè con una maggiore progressione di vendita a volume salgono
sul podio, nell’ordine: Ribolla Gialla (Friuli Venezia Giulia), Passerina
(Marche), Valpolicella Ripasso (Veneto).
Si conferma
la crescita del Pignoletto (Emilia), del Pecorino (Marche/Abruzzo) e della
Passerina (Marche), mentre rientrano in classifica il Grillo (Sicilia) e il
Cannonau (Sardegna).
Va
segnalata la crescita dell’8,2% in volume del Chianti Docg, quindi il top
delle denominazioni, che vende quasi 10 milioni di litri per un valore di
oltre 45 milioni di euro.
In allegato
le prime tabelle della ricerca effettuata da IRI per conto di Veronafiere e
che verrà presentata a Vinitaly lunedì 10 aprile.
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Convocazione assemblea dei Soci della Condotta di
Pescara.
Cari Soci, è convocata per
venerdì 24/03/2017, presso L’Azienda Cantine Bosco Nestore, c.da. Casali, 147
– Nocciano (PE) – tel. 085 847345, alle ore 18,00, l’annuale assemblea dei
Soci.
Ordine del giorno:
- Relazione del Fiduciario
sull’esercizio sociale 2016
- Approvazione rendiconto
2016
- Elezione del Segretario di
Condotta
- Elezione dei delegati per
l’Assemblea Regionale
- Aggiornamento composizione
Comitato di Condotta e ruoli
- Varie ed eventuali
Ricordiamo che avranno
diritto al voto tutti i soci risultanti iscritti al 31/12/2016.
A termine dei lavori,
visiteremo la Cantina Bosco Nestore e ci verrà gentilmente offerto un
aperitivo.
Ringraziamo l’Azienda Bosco
Nestore per la cortese ospitalità.
Slow Food – Pescara
Il Fiduciario
Marco Cirillo
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Dal 14 al 18 marzo al
ristorante Il Desco partirà la settimana Under30 pensata per far avvicinare i
giovani alla cucina stellata: ecco tutti i dettagli. Continua >
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Torna a San Vincenzo - Un Mare di Gusto
Quest'anno il tema protagonista della nuova edizione di Palamita
& Friends sarà “Le Nostre radici, tra cultura, pesce e verdura” - READ MORE
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Brunello di Montalcino 2012: un'annata di luce che
non ha escluso le ombre. Prima parte di Fernando Pardini
MONTALCINO (SI) - L’attesa fremente riservata alla edizione
2017 di Benvenuto Brunello era dovuta al fatto che già da tempo si
rincorrevano voci insistenti circa la straordinaria (inattesa?) qualità della
vendemmia 2012, una vendemmia che in tutto il resto della Toscana,
peraltro, non aveva sortito meraviglie
Brunello di Montalcino 2012: un'annata di luce che
non ha escluso le ombre. Seconda parte di Fernando Pardini
Continua la sarabanda delle note di degustazione alle prese
con i dialettici Brunello di Montalcino 2012, frutto dell'esperienza vissuta
a Benvenuto Brunello 2017
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Un
tranquillo weekend nella Champagne/parte prima di Leonardo Mazzanti
A dire il vero la prima tappa del lungo viaggio in
macchina è stata Eguisheim, piccolo e carinissimo paese medievale nel cuore
dell’Alsazia. Una sosta quasi obbligatoria per la bellezza del paesaggio e
per le specialità enogastronomiche locali, su tutti il foie gras e i
particolari vini dalla bassa gradazione
Un
tranquillo weekend nella Champagne/parte seconda di Leonardo Mazzanti
Svegliarsi alla periferia di Epernay, accarezzati dal
sole di una fresca mattina mirando la campagna e le vigne circostanti ancora
scintillanti di rugiada, ti mette dell’umore giusto per affrontare un’altra
“dura” giornata, senza perdere l’occasione di fare due passi in centro,
specialmente lungo la Avenue de Champagne
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Le
aziende al femminile ricavano oltre la metà del proprio business nei mercati
esteri, esportano il 52%. La quota di vino con denominazione ..
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La luce e il Lambrusco. Sorbara (parte
prima)
“Corrono lungo gli argini a novembre aspettano
l’alluvione, piccole case, camion in cortile, guardando l’acqua passare”
Blues del delta del Po, Le luci della centrale elettrica...
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I Millennials e il consumo di vino: si informano, condividono
e acquistano online
È
quanto emerge dalla ricerca di PwC: “Il settore del vino in Italia e la
generazione Y" - READ MORE
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IN-ZUPPATI NEL RAMEN
Dopo l'inondazione del sushi, la cucina giapponese continua a fare
tendenza con il ramen
Città, paesi, borghi, non solo d’Italia, ma del mondo, stanno per
assistere ad una nuova invasione giapponese. Dopo l’inondazione del sushi,
infatti, è in arrivo la zuppa ramen, un piatto sconosciuto per chi, almeno
una volta, non abbia visitato il paese del Sol Levante. È davvero
bizzarro che sia la cucina giapponese a imporre le mode anche in paesi
di grande tradizione culinaria, ma è fuori discussione che, come con il
sushi, stia dettando legge negli ultimi dieci anni... Continua a leggere
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Riparte in Italia la lunga lista di appuntamenti per gli amanti del
vino - Continua →
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Non poteva andare meglio questa decima edizione di
Terre di Toscana! Quasi 3500 presenze che, distribuite su tre giorni (la
novità di quest'anno), ci pare abbiano cosentito di evitare i momenti di
sovraffollamento: 1000 operatori del settore presenti, tanti giornalisti
(anche la Rai!) e una nutrita compagine di buyers internazionali...
Impressioni
cilene - prima parte di
Lamberto Tosi
"Che ne direbbe di partecipare ad un viaggio
conoscitivo della realtà enologica del Cile?" Nasce da questo invito
presentatomi dall'enologo Angelo Verzeroli di AEB, primaria azienda di
produzione e commercializzazione di prodotti enologici e food, l'occasione
per questa visita alla realtà enologica cilena
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È finalmente tra noi l’App di Slow
Wine 2017!
Vi abbiamo fatto penare, lo sappiamo. L’attesa
è finalmente conclusa, è finalmente online la nostra App di Slow Wine 2017 - LEGGI TUTTO
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Fattoria La
Valentina – Visita in cantina
Vallerosa Bonci: in azienda con il
produttore del Verdicchio
ORANGE WINE
D'ABRUZZO e OSPITI ILLUSTRI
Cerasuolo
Valentini: appunti di longevità
Cantina
Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta
LA GRANDE
BORGOGNA
VIN DE
GARAGE
ALLE PENDICI DELL'ETNA
LA
TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE
La
Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC
Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC
Alla
scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge
Le prime 50
vendemmie di Emidio Pepe
Verticale
RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino
VINO COTTO
"LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO
Inaugurazione
Casale Marramiero
No
Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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ViaGGio a
caserta – 04/03/2017
Le
delegazioni AIS Chieti e Vasto Val di Sangro organizzano una visita alla
Reggia di Caserta, poi saranno ospiti di una cantina della zona con
degustazione e pranzo. A seguire visita all’Enoteca storica “La Botte”.
Per
informazioni sul programma completo e costi contattare le delegate AIS Angela
Di Lello 3913803033 oppure Marianna Benvenuto 3274658752
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Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione
con Mammaróssa, osteria contemporanea
6) La Domenica aromatica e piccante, con i
racconti favolosi della terra e dell’aria che viene dal mare
Azienda agricola
Orlandi Contucci Ponno, Azienda Agricola Lu Cavalire, ristorante Il Bacucco
d'Oro.
(Roseto e Pineto -
Te)
Partenza
dall'Aquila: 1 aprile
Partenza da
Avezzano: 2 aprile
7) La Domenica giocosa e di gusto tra le
colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola
Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini
(Cugnoli - Pe).
Partenza
dall'Aquila: 7 maggio
Partenza da
Avezzano: 14 maggio
8) La Domenica del Gran Finale, con le note
tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola
VillaMedoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza
dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno
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tour al VinitalY Di Verona
Domenica 9 aprile 2017
Ore 06,00 partenza in
pullman da L’Aquila.
Ore 07,00 partenza in
pullman dal casello autostradale A14 Pescara
Ovest (Dragonara).
Ore 14,00 arrivo previsto in
fiera a Verona (intera giornata per la vi-
sita al Vinitaly).
Ore 18,30 trasferimento e
sistemazione in Hotel.
Ore 20,30 cena in ristorante
tipico.
lunedì 10 aprile 2017
Ore 08,30 trasferimento in
fiera (per gli accompagnatori possibilità
di mattinata libera in
città).
Ore 17,30 partenza per rientro.
Ore 24,00 orario previsto di
arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione e
260,00 (comprendente: viaggio A.R. in
pullman, sistemazione in
Hotel in camera doppia, cena in ristorante
tipico, prima colazione,
biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola €
50,00.
Prenotazione obbligatoria ed
impegnativa entro il 20 marzo 2017
al proprio delegato di zona
con versamento di € 50,00 di acconto.
Per informazioni contattare
la segreteria AIS Abruzzo.
tel. e fax 085.4503074 -
centralino 085.450051
www.aisabruzzo.it -
info@aisabruzzo.it
orari: 16,00 - 19,00 lunedì, giovedì e venerdì
09,00 - 12,00 martedì e
mercoledì
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La delegazione Fisar L'Aquila Sede Avezzano organizza due giornate al VINITALY, la più importante manifestazione
italiana del mondo del vino. Come al solito andremo in autobus per
approfittare di un viaggio rilassato e sollevarci dai problemi di parcheggio
e di etilometri.
Programma:
Lunedì 10 Aprile
- ore 3:00 partenza da Chieti (Piazzale Tricalle)
- ore 4:00 partenza da Avezzano (Hotel Salviano)
- ore 5:00 partenza da Teramo (Centro Commerciale Gran
Sasso)
- ore 11:00 arrivo al Vinitaly (Intera giornata per la visita)
- ore 18:30 trasferimento e sistemazione in Hotel
Martedì 11 Aprile
- ore 9:00 trasferimento in Fiera
- Possibilità di visitare la
Cappella degli Scrovegni e l'Orto Botanico a Padova, prenotazione obbligatoria.
Contattare Anna 3925397223
- ore 17:30 partenza per rientro
Quota di partecipazione €120,00.
La quota comprende: viaggio A/R in
autobus, sistemazione in Hotel in camera doppia, prima colazione, cena in
Hotel.
La quota non comprende: biglietto
d'ingresso al Vinitaly, biglietto d'ingresso Cappella degli Scrovegni e Orto
Botanico.
Supplemento camera singola € 20,00
Posti disponibili: 40
Il viaggio si effettuerà solo al
raggiungimento di un minimo di 35 partecipanti.
Biglietto d'ingresso al Vinitaly: I
Soci Fisar L'Aquila Sede Avezzano hanno
la possibilità di acquistare i biglietti giornalieri per la manifestazione al
prezzo ridotto di 38,00€ anziché di 80,00€ in biglietteria.
Tutti i Soci che vorranno usufruire
della riduzione dovranno acquistare il biglietto tramite la Delegazione Fisar
L'Aquila che si occuperà di raccogliere le richieste.
Vista la gestione articolata per
l’emissione dei biglietti, sarà possibile gestire solamente gli ordini che
perverranno entro il 24 MARZO 2017.
Per info e prenotazioni: aquila@fisar.com
Prenotazione del viaggio
obbligatoria entro il 20 Marzo2017, con versamento di € 50,00 di acconto, al
Delegato o tramite bonifico bancario intestato a: Associazione Culturale Delegazione
L’Aquila – Banca Unicredit – IBAN: IT 63 H 02008 40442 000103110600 -
Causale: Nome e Cognome anticipo viaggio Vinitaly.
Per info e prenotazioni: Anna
3925397223 - Germano 3388908674 - email: aquila@fisar.com
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martedì 14 marzo 2017
CdG News n.07/2017
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