martedì 14 marzo 2017

CdG News n.07/2017




EVENTI ENOGASTRONOMICI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

15/03/2017
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG
I ROSSI DELLA CANTINA NALLES MAGRE’
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)


16/03/2017
20.00
Hollywood Party - Via Pile 19/A - L’Aquila

un BiCChiere di Minerale
Dopo gli appuntamenti dedicati al riconoscimento di sentori di erbe aromatiche e spezie, continuiamo il nostro percorso di approfondimento con il mistero e il fascino della mineralità nel vino. Il viaggio degli
aperitivi aromatici continua… e una volta che hai cominciato è difficile fermarti. Vi aspettiamo!
Quota di partecipazione €. 20,00.
Info e prenotazioni alla delegata AIS Serenella Di Battista 348.4804773 oppure ais.laquila@gmail.com.


17/03/2017
20.30
Ristorante Borgo Spoltino - SP 15 Selva Piana Mosciano Sant’Angelo (TE)

Cena Concerto con Elif Çağlar
Elif Çağlar è una cantante di Istanbul, che per l’occasione si esibirà al Borgo per una serata indimenticabile. La voce di Elif, setosa e accattivante, ha già conquistato il pubblico nazionale, affermandosi come una delle migliori del jazz turco.
Reduce da una solida formazione alla Bilgi University di Istanbul, nel 2006 è approdata a New York per conseguire il Master in Jazz Performance al Queens College. Da allora, si è esibita in varie manifestazioni: dall’International Istanbul Jazz Festival al Luxembourg Autumn Leaves Jazz Festival, la sua musica ha riscosso ottimi consensi ovunque.
Elif sarà accompagnata da un’apprezzabilissimo quartetto tutto italiano: Toni Fidanza, Domingo Muzietti, Massimo Giovannini e Roberto Desiderio.

La proposta gastronomica
Buffet a vista dove verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono essere abbinate ad un ricchissimo buffet con verdure di stagione, insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta. Il tutto a disposizione dei nostri clienti SENZA LIMITI di consumo al costo di 20 euro!!! (vini esclusi).
Prenotazione obbligatoria.
Per informazioni: Tel. 0858071021 -info@borgospoltino.it


30/03/2017
19.30
Ristorante-Vineria Scuderie Savini - Via Antica Cattedrale, 20 - Teramo

il ProsCiutto di san daniele ed i Vini dell’azienda fantinel
Secondo la filosofia della Famiglia Fantinel il buon vino ha bisogno di essere accompagnato da buon cibo, per esempio il “vero” San Daniele come quello prodotto nell’azienda di famiglia, dove i prosciutti vengono lasciati maturare lentamente in modo tradizionale per almeno 12 mesi. Ad accompagnarci nel racconto del territorio e dei prodotti aziendali, direttamente dal Friuli, il responsabile Italia, Sig. Andrea Tammone. A coronare, due piatti, preparati dalla cucina delle Scuderie Savini, con il prosciutto di San Daniele DOP.
Quota di partecipazione €. 23,00 (soci AIS €. 18,00).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS Antonio Iannetti 333.3344913 oppure Marco Capretta 393.4857711 oppure Antonella 339.2383477 oppure Francesca 348.5869103.


30/03/2017
18.00
Bollicine Meeting Room – VIA TRENTO 117 - PESCARA

deGustazione delle Colline teraMane
Degustazione a banchi d’assaggio delle aziende delle Colline Teramane: presenti oltre 20 cantine con i relativi produttori.
Quota di partecipazione €. 15,00 (in prevendita c/o Bollicine €. 10,00).


31/03/2017
20.30
Ristorante Madonna delle Vigne - Via Sant’Angelo, 19 - Celano (AQ)

si fa Presto a dire… MontePulCiano!
Il Montepulciano e le sue declinazioni in acciaio, pietra, anfora o barrique: è sempre lo stesso vino?
Dalla Storia fino ai giorni nostri alla scoperta delle differenze e delle vicinanze di un vino che incarna il nostro Abruzzo, ma che parla idiomi assolutamente diversi. Scopriamoli insieme, singolarmente, per ritrovare insieme cosa li lega, cosa li divide. L’istrionico Sandro e la cucina del suo ristorante, saranno i compagni ideali per un viaggio così particolare, così inconsueto.
Posti disponibili: max 30.
Quota di partecipazione €. 45,00 (da saldare alla prenotazione).
Informazioni e prenotazioni obbligatorie entro il 27 marzo 2017 al delegato AIS Massimo Iafrate 320.2687608.


31/03/2017
21.00
Rist. il cerchio e la botte - Contrada Santa Cecilia, 36, - Francavilla al Mare (CH) – TEL. 085491 9089
CUCINA A 4 MANI
Chef Giovanni Girlando
Chef Andrea Mangifesta
L arte unita alla tradizione
Gli chef si uniranno per farvi assaporare piatti unici dai sapori singolari per la gioia dei vostri palati.
Posti limitati max 45 commensali
Menù EUR 40
Menù :
-Antipasti freddi:
Terrina di tacchinella con pancetta affumicata e insalatina di finocchio all' agro.
-Carpaccio di carne salada profumata al tartufo bianchetto e timo
- Antipasti caldi:
-Cestino di sfoglia con mirepoix di verdure di stagione con salsa di piselli e menta
-Tortino di melanzana con mousse di ricotta di bufala e tartufo bianchetto
-Crostino ai 5 cereali con toma e tartufo nero
-Primo:
Risotto allo zafferano con battuta di fassona, oli profumati e grattata di Castel Magno
-Secondo:
Tagliata di Angus con riduzione al Montepulciano e maffin di verdure
Dolce:
Tartelletta con mousse di pera Williams e riduzione ai lamponi
La serata sarà accompagnata dall’ottimo vino biologico della cantina Adamo Zappacosta.


CORSI – LEZIONI - SEMINARI



DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

13/03/2017
19.00/22.00
"V'incanto" - Via Turano, 10b -  Carsoli (Aq).
Sono aperte le iscrizioni al Corso di qualificazione professionale per Sommelier a Carsoli, organizzato dalla Fisar L'Aquila Sede Avezzano.
Il corso di primo livello è dedicato alla degustazione ed all’enologia.
-Lezione n. : 1
Argomento : Le funzioni del Sommelier FISAR
-Lezione n. : 2
Argomento : Fisiologia dei sensi
-Lezione n. : 3
Argomento : Analisi sensoriale
-Lezione n. : 4
Argomento : Viticoltura
-Lezione n. : 5
Argomento : Enologia: (Vinificazione 1)
-Lezione n. : 6
Argomento : Enologia: (Vinificazione 2)
-Lezione n. : 7
Argomento : Enologia: spumanti
-Lezione n. : 8
Argomento : Enologia: vini speciali
-Lezione n. : 9
Argomento : Enologia: Compendio ai Vini Speciali (ex alterazioni, difetti, malattie)
-Lezione n. : 10
Argomento : Legislazione Vitivinicola
-Lezione n. : 11
Argomento : I distillati
-Lezione n. : 12
Argomento : Birra e altre bevande
-Lezione n. : 13 – Visita alla cantina con degustazione vini e consegna attestati data da definirsi.

KIT IN DOTAZIONE PER CORSO DI 1° LIVELLO:
1 Valigetta per Sommelier
4 Calici Rastal mod.Vinum
1 Volume Il Sommelier manuale pratico
1 Distintivo Fisar
1 Levatappi Pulltap’s
1 Quaderno delle degustazioni
1 Matita con gomma
1 Block- notes 20 fogli
1 Tovaglietta 22×30
1 Software Gran Ripasso
1 Confezione da 20 frangini monouso
Attestato di Partecipazione 1° Livello
Al termine di ogni lezione si degusteranno almeno tre vini (distillati o birre alle relative lezioni).
Il primo livello si concluderà con un test finale scritto, e sarà rilasciato un attestato di partecipazione.
Seguirà (data da definirsi), il secondo livello dedicato all’enografia: vini delle regioni italiane, della Francia, della Spagna e del resto di Europa, delle Americhe e del resto del mondo. Anche il secondo livello si concluderà con un test scritto ed il rilascio dell’attestato di partecipazione.
Il terzo livello, tutto dedicato all’abbinamento cibo-vino, che è la funzione più importante del sommelier, con lezioni teorico/pratiche che consisteranno in cene e degustazioni di prodotti particolari, suddivisi per categorie merceologiche, in abbinamento.
All’esito del terzo livello si terrà l’esame per ottenere la qualifica di sommelier: un esame scritto composto da circa 40 domande, tra le quali 3 menù cui abbinare i vini, un esame orale su tutto il programma del corso ed una prova di servizio. La votazione sarà espressa in centesimi, con un voto finale massimo di 100/100.

Il diploma di sommelier FISAR è riconosciuto in tutto il territorio nazionale.
Il titolo è riconosciuto anche all'estero (salvo nei paesi dove tale qualifica può essere vincolata ad una normativa nazionale e/o professionale specifica) in quanto la FISAR è giuridicamente riconosciuta dal ministero italiano con D.P. di Pisa n. 1070/01 Sett. I del 9 maggio 2001.

Tutte le lezioni dei tre livelli del corso per sommelier saranno tenute da docenti qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in deroga quali agronomi ed enologi professionisti.
Il costo del corso di primo livello è di Euro 400,00, che dovrà essere corrisposto al massimo in 3 tranches, oltre ad Euro 70,00 (Euro 40,00 per i soggetti al di sotto dei 25 anni) per la tessera associativa FISAR, che dà diritto a ricevere la Rivista http://www.ilsommelier.com/ la Guida "Slow Wine" di Slowfood ed a partecipare alle attività associative, con trattamento riservato ai soci. E' possibile acquistare il pacchetto completo di tutti e tre i livelli al prezzo di Euro 1.200,00 pagabili in comode rate.
Per iscriversi è necessario, ma anche sufficiente, comunicare, per e-mail all’indirizzo: aquila@fisar.com, o con altra modalità concordata per telefono ad uno dei recapiti sotto indicati, i propri dati anagrafici, la residenza, numero di telefono ed indirizzo di posta elettronica.
All’inizio, per formalizzare l’iscrizione, sarà richiesto un acconto di € 100,00 sull’importo del corso ed il versamento della quota associativa.
Prenotazione obbligatoria.
Per ulteriori informazioni e per iscrizioni si prega di contattare Angela: 3288547210, Daniele: 3465420958 , oppure scrivere all’indirizzo e-mail: aquila@fisar.com


15/03/2017
19.30/22.30
Museo delle Genti d'Abruzzo - Via delle Caserme 24 - Pescara

Dato il successo che ha riscosso l'anno scorso il corso di "Tecniche di cucina contemporanea", da mercoledì 15 marzo, fino al 5 aprile, lo riproponiamo con cadenza settimanale.
L'articolazione è la stessa del primo corso: 4 incontri di 3 ore l'una, tutti i mercoledì. Ogni lezione pratica sarà introdotta da una parte teorica.
Le lezioni saranno così suddivise:
· Piccola introduzione teorica del corso: l'estetica del piatto e le sue proporzioni. Lezione pratica sulla trasformazione di ricette tradizionali a piatti creativi e contemporanei. Introduzione al finger food, alle ricette destrutturate e al visul food.
· Lezione pratica sulla preparazione dei finger food e delle ricette destrutturate. Scelta degli alimenti e preparazione a tema libero. Degustazione collettiva dei prodotti realizzati.
· Cos'è il Visual Food. Piccola introduzione teorica. Preparazione di un menù completo per un party food con ricette che rispettino la stagionalità del prodotto e le tecniche acquisite nelle lezioni precedenti.
· preparazione di un menù per una cena importante con un occhio attento alla tradizione, all'estetica del piatto, alla creatività e alla contemporaneità.
A corso concluso, si organizzerà una cena allargata ad esterni con un menù ricco di portate, tutte rigorosamente create ad hoc dai partecipanti del corso.
Max 20 partecipanti.
Si consiglia la prenotazione entro il 6 marzo. Il costo del corso è di euro 100,00.
Per info e prenotazioni: 3391331159 (Gabriella) -gabdice@gmail.com


20/03/2017
21.00/23.30
Malto&co - Via degli Agostiniani 10 - Chieti

In collaborazione con il pub Malto&Co, Unione Degustatori Birre organizza un corso di degustazione di birre a partire dal 20 marzo e termine indicativo 3 luglio, il lunedì con orario 21:00 - 23:30.
Un percorso didattico di 14 lezioni (ciascuna con degustazione guidata di tre birre) ed un esame finale che darà modo di ricevere il diploma di “Amatore” o “Degustatore” in base al punteggio ottenuto.
I docenti saranno: degustatori, sommelier, publican e produttori di birra. Verranno fornite dispense e materiale didattico.
Costo 300 euro. Posti limitati!
Prenotazione con acconto di € 100,00 tramite bonifico bancario:
IBAN: IT71J0760113500001035697851
(Specificare nella causale “Corso Chieti Cognome” e mandare una mail a marche-abruzzo@udbirre.it con nome e cognome)
Restante importo (200 euro) da presentare alla prima lezione.
Le date esatte delle lezioni saranno visualizzabili a breve!
Per ulteriori informazioni potete contattare i seguenti numeri:
Antonino 3382744691 - Adriano 3208827225




Hotel Villa Medici - Contrada Santa Calcagna, snc, Treglio (CH)

NUOVO CORSO AIS CHIETI
Vuoi diventare anche tu un Sommelier ed entrare a far parte della grande famiglia Ais? Il 16 Febbraio avrà inizio il Primo Livello del Corso di qualificazione per Sommelier, vieni ad iscriverti dalle 19:30 in poi, per approfondire con noi la tua passione per il vino ed il buon bere.
Le lezioni si svolgeranno, secondo il calendario, dalle ore 20:00 alle 22:00.
▪16.02 Presentazione del corso
▪23.02 Viticoltura
▪02.03 Enologia 1
▪09.03 Enologia 2
▪16.03 Esame Visivo
▪23.03 Esame olfattivo
▪30.03 Esame Gusto-olfattivo
▪06.04 Spumanti
▪20.04 Vini Passiti
▪04.05 Legislazione
▪11.05 Birra
▪18.05 Distillati
▪25.05 Le funzioni del Sommelier
▪26.05 Visita in una cantina
▪01.06 Autoverifica

Per qualunque info contattaci



20.00/22.15
HOTEL OLIMPIA – AVEZZANO (AQ)
CORSO SOMMELIER AIS
Come ogni inizio anno noi della Delegazione AIS Marsica siamo pronti a far partire un nuovo percorso formativo per diventare Sommelier, proprio ad Avezzano!
La sede dei nostri corsi è l'Hotel Olimpia, l'orario delle lezioni è dalle ore 20,00 alle ore 22,15
Ecco di seguito le date ed elenco delle lezioni Primo Livello:
lunedì 30 gennaio La Figura del Sommelier
lunedì 6 febbraio Enologia 1
lunedì 13 febbraio Viticoltura
lunedì 20 febbraio Enologia 2
lunedì 27 febbraio Tecnica Degustazione Visivo
giovedì 9 marzo Tecnica Degustazione Olfattivo
lunedì 13 marzo Tecnica Degustazione Gusto olfattivo
lunedì 20 marzo Vini Passiti
lunedì 27 marzo Funzioni Sommelier
lunedì 3 aprile Spumanti
lunedì 8 maggio Birra
lunedì 15 maggio Distillati
martedì 16 maggio Legislazione
martedì 23 maggio Autoverifica
sabato 27 maggio Visita Cantina


Ogni lezione tre vini in degustazione, guidate da esperti Sommelier abilitati
Tanti relatori diversi vi guideranno alla scoperta di un mondo, che solo alla fine del percorso, comprenderemo essere un... Universo!
Tanta conoscenza, tanta professionalità ed un modo nuovo di condividere una esperienza che rimarrà per tutti unica.
Nessun requisito necessario, se non il desiderio di conoscere, di crescere insieme, per diventare tutti Sommelier.
Contemporaneamente al nuovo primo livello, diamo inizio all'ultimo atto di chi, nel gennaio 2016, ha intrapreso la strada per diventare sommelier. Parte quindi parallelamente il terzo livello che, a giugno, diplomerà tanti nuovi e motivati sommelier AIS!
Due corsi in contemporanea!
Per info ed iscrizioni contattare:
Delegato Massimo Iafrate 3202687608
Ufficio Ais Abruzzo 0854503074
E' possibile inviare una mail agli indirizzi di posta elettronica:




punto vendita di Fattoria Teatina - Via Pietro Nenni 210 - San Giovanni Teatino (CH)
Aperte le iscrizioni al Corso di avvicinamento al Vino che inizierà a marzo presso il punto vendita di Fattoria Teatina
Quattro incontri con degustazioni e spero tanta allegria.
A questo link troverete la locandina e qui  il programma. Chi volesse ulteriori info può scrivermi qui o chiamarmi al 3498075274.


EVENTI NEI DINTORNI

Attenti a quei due!
Peppecotto e Maurizio Digiuni
Sabato 18 marzo alle ore 20.00 alla Cantina Terra Fageto a Pedaso
Il programma
Due personaggi unici, fantastici ed irripetibili si confrontano in cucina. Peppecotto (Macellaio d'arte) e Maurizio Digiuni (artistico Chef) ci preparano un menù curioso e godibile accompagnato dai Vini di Terra Fageto.
Una serata straordinaria da non perdere!
Ci incontriamo alle 20,00 direttamente nella Cantina di Terra Fageto a Pedaso, sul Colle Serrone fronte mare, per l'aperitivo con il formaggio "Ghiotto" e la "giardiniera" di Fontegranne e a seguire ciauscolo e vino cotto. Poi ci sediamo a tavola e iniziamo ad assaggiare Galantina, Trippa in bianco, Patè di fegatini di pollo, Coppa, Terrina di tacchino. Si prosegue con Risotto all'arancia e mandorle e Filetto in galera. Per chiudere Panna cotta al vino cotto. Ad accompagnare i piatti i Vini biologici di Terra Fageto.
Contributo di partecipazione € 30,00
Informazioni e prenotazioni telefonando al 336.638020
Pace e Libertà! Lotta e speranza!

Prossimi appuntamenti:
Per il 25 o 26 marzo stiamo pensando ad una visita ad una azienda
Sabato 1 aprile Cena di Gala con Enrico Mazzaroni : "La Val d'Aso saluta il Tiglioinvita". Saremo ospiti di "La Ginestra" a Montelparo con i prestigiosi vini di Gabriele Vitali
Sabato 8 aprile torna "Cena con Delitto" alla Cantina Siliquini di Castel di Lama
Stiamo organizzando per Pasqua (15-16-17 aprile) un viaggio in Umbria per le Città d'arte (Spoleto, Orvieto, Todi) e il Ristorante Vissani
*****
Come arrivare all’ appuntamento: Dovete andare nella cantina situata sul Monte Serrone e non in Val d’Aso. Tra Cupra Marittima e Pedaso trovate il bivio per Campofilone salite per 1,700 Km e trovate sulla sinistra una strada con un grosso cartello “Motor Park”. Andate su per 200 metri e a sinistra una stradina vi porta alla cantina. L’indirizzo è Via Belvedere. Siete arrivati!!!


BARMOOD 2017
Grand Hotel Parker's - Corso Vittorio Emanuele, 135 - Napoli - Lunedì 27 marzo 2017 - Ore 14.00

Roberto Pellegrini, Tacco 11 American Bar, Spinea
Sappiamo comunicare oltre il cocktail?

Alexander Frezza, L'Antiquario, Napoli
Gin, alti e bassi del distillato più importante della miscelazione

Roberto Artusio, Cristian Bugiada, La Punta, Roma
Il futuro dell'agave e la sua sostenibilità

Cristobal Srokowski, Ron Abuelo - Onesti Group
Alla scoperta del rum del centro del mondo: Rum Abuelo!

Flavio Angiolillo, 1930, Milano
"Azzeccare il momento"

Mauro Lotti e Daniele Pons, Gruppo Bacardi-Martini
Accoglienza, ospitalità e savoir faire attraverso lo sguardo di Bombay

Coordinamento: Paola Gallas, Barmood

ULTIMI GIORNI PER ISCRIVERSI
LE ISCRIZIONI CHIUDONO IL 22 MARZO

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PER OGNI ULTERIORE INFORMAZIONE MANDA UNA MAIL ALL'INDIRIZZO barmood@barmood.it


COMUNICATI

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG



Le anticipazioni della ricerca IRI per Vinitaly (9/12 aprile) – Tra i vini a maggior tasso di crescita: Ribolla Gialla, Passerina, Valpolicella Ripasso, Chianti Docg.

Press Office Veronafiere
Verona, 9 marzo 2017 – Crescita significativa delle vendite delle bottiglie di vino a denominazione d’origine e degli spumanti; il vino biologico prosegue il suo percorso di uscita dalla nicchia di mercato; flessione dei vini nel brik di cartone e in tutti quei formati che non siano la bottiglia da 75cl.
Queste le anticipazioni della ricerca sull’andamento del mercato del vino nella Grande distribuzione nel 2016 svolta dall’istituto di ricerca IRI che sarà presentata a Vinitaly (a Verona 9/12 aprile).
Quello della Grande distribuzione si conferma il canale di vendita di gran lunga più grande nel mercato del vino con 505 milioni di litri venduti nel 2016 per un valore di un miliardo e mezzo di euro.
In un anno di sensibile contrazione dei consumi familiari, il mercato italiano del vino gode di una relativamente buona salute, come testimoniato anche dalle vendite nei supermercati.
I vini a denominazione d’origine (in bottiglia da 0,75lt) aumentano del 2,7% in volume (e del 4,4% in valore) con 224 milioni di litri venduti, proseguendo nel trend già promettente del 2015 (+1,9%).
Per il secondo anno consecutivo le vendite in promozioni rimangono statiche ed i prezzi medi sono in risalita.
Va sottolineato il successo degli Spumanti che fanno segnare nel 2016 una crescita di oltre il 7% con 54 milioni di litri venduti, bissando l’ottimo risultato del 2015.
«La crescita degli spumanti riflette una destagionalizzazione delle vendite di bollicine conseguenza di un crescente uso nel consumo quotidiano – fa notare Virgilio Romano, Business Insight Director di IRI – Tale aspetto ci permette di dedurre che lo spumante attira nuovi consumatori e potrebbe rappresentare una tendenza di rottura nelle tradizionali abitudini del bere italiano».
I vini biologici fanno registrare una crescita a due cifre impressionante per un mercato ancora giovane, soprattutto nella Grande distribuzione: +25,7% in volume con 2 milioni e mezzo di litri venduti.
“I primi dati sul mercato del vino nella Grande distribuzione confermano la ripresa del mercato interno del vino in Italia, – ha commentato Giovanni Mantovani, Direttore generale di Veronafiere – I consumatori cercano sugli scaffali sempre più il vino di qualità, con un conseguente aumento dei prezzi medi. E’ un processo che è sempre stato sostenuto da Vinitaly che da 13 anni organizza e promuove l’incontro tra cantine e Grande distribuzione in convegni e incontri B2B”.
Nonostante la leva delle promozioni, che tuttavia si mantiene ferma al 50% da due anni, i valori del vino venduto continuano a salire: le bottiglie a denominazione di 75cl hanno un prezzo medio di poco inferiore ai 5 euro (4,81 euro al litro).
Ancora un anno negativo per le vendite del vino in Brik (- 2,5%) ed un crollo per tutti gli altri formati: - 8,6% per il vino confezionato da 0,76 a 2 litri e – 9,7% per formati diversi da questi (tutti dati in volume).
Questi dati condizionano il dato complessivo del vino confezionato, che è di -1% a volume e + 1,1% a valore.
Tra i formati differenti dalla bottiglia di 75cl si afferma soltanto il Bag in Box con 12 milioni di litri venduti ed una crescita dell’11,7% in volume.
Sul podio dei vini più venduti d’Italia si piazzano i tre inattaccabili campioni, nell’ordine: Lambrusco, Chianti, Montepulciano d’Abruzzo.
Si fanno notare le performance del Nero d’Avola (Sicilia), Vermentino (Sardegna), Muller Thurgau e Gutturnio (Lombardia) (che crescono in percentuale più del 4%).
Tra i vini “emergenti”, cioè con una maggiore progressione di vendita a volume salgono sul podio, nell’ordine: Ribolla Gialla (Friuli Venezia Giulia), Passerina (Marche), Valpolicella Ripasso (Veneto).
Si conferma la crescita del Pignoletto (Emilia), del Pecorino (Marche/Abruzzo) e della Passerina (Marche), mentre rientrano in classifica il Grillo (Sicilia) e il Cannonau (Sardegna).
Va segnalata la crescita dell’8,2% in volume del Chianti Docg, quindi il top delle denominazioni, che vende quasi 10 milioni di litri per un valore di oltre 45 milioni di euro.
In allegato le prime tabelle della ricerca effettuata da IRI per conto di Veronafiere e che verrà presentata a Vinitaly lunedì 10 aprile.


Convocazione assemblea dei Soci della Condotta di Pescara.
Cari Soci, è convocata per venerdì 24/03/2017, presso L’Azienda Cantine Bosco Nestore, c.da. Casali, 147 – Nocciano (PE) – tel. 085 847345, alle ore 18,00, l’annuale assemblea dei Soci.
Ordine del giorno:
- Relazione del Fiduciario sull’esercizio sociale 2016
- Approvazione rendiconto 2016
- Elezione del Segretario di Condotta
- Elezione dei delegati per l’Assemblea Regionale
- Aggiornamento composizione Comitato di Condotta e ruoli
- Varie ed eventuali
Ricordiamo che avranno diritto al voto tutti i soci risultanti iscritti al 31/12/2016.
A termine dei lavori, visiteremo la Cantina Bosco Nestore e ci verrà gentilmente offerto un aperitivo.
Ringraziamo l’Azienda Bosco Nestore per la cortese ospitalità.
Slow Food – Pescara
Il Fiduciario
Marco Cirillo

NON SOLO VINO

Dal 14 al 18 marzo al ristorante Il Desco partirà la settimana Under30 pensata per far avvicinare i giovani alla cucina stellata: ecco tutti i dettagli. Continua >


Torna a San Vincenzo - Un Mare di Gusto
Quest'anno il tema protagonista della nuova edizione di Palamita & Friends sarà “Le Nostre radici, tra cultura, pesce e verdura” - READ MORE


MONTALCINO (SI) - L’attesa fremente riservata alla edizione 2017 di Benvenuto Brunello era dovuta al fatto che già da tempo si rincorrevano voci insistenti circa la straordinaria (inattesa?) qualità della vendemmia 2012, una vendemmia che in tutto il resto della Toscana, peraltro, non aveva sortito meraviglie

Continua la sarabanda delle note di degustazione alle prese con i dialettici Brunello di Montalcino 2012, frutto dell'esperienza vissuta a Benvenuto Brunello 2017


A dire il vero la prima tappa del lungo viaggio in macchina è stata Eguisheim, piccolo e carinissimo paese medievale nel cuore dell’Alsazia. Una sosta quasi obbligatoria per la bellezza del paesaggio e per le specialità enogastronomiche locali, su tutti il foie gras e i particolari vini dalla bassa gradazione

Svegliarsi alla periferia di Epernay, accarezzati dal sole di una fresca mattina mirando la campagna e le vigne circostanti ancora scintillanti di rugiada, ti mette dell’umore giusto per affrontare un’altra “dura” giornata, senza perdere l’occasione di fare due passi in centro, specialmente lungo la Avenue de Champagne


Le aziende al femminile ricavano oltre la metà del proprio business nei mercati esteri, esportano il 52%. La quota di vino con denominazione ..

La luce e il Lambrusco. Sorbara (parte prima)
“Corrono lungo gli argini a novembre aspettano l’alluvione, piccole case, camion in cortile, guardando l’acqua passare” Blues del delta del Po, Le luci della centrale elettrica...


I Millennials e il consumo di vino: si informano, condividono e acquistano online
È quanto emerge dalla ricerca di PwC: “Il settore del vino in Italia e la generazione Y" - READ MORE


IN-ZUPPATI NEL RAMEN
Dopo l'inondazione del sushi, la cucina giapponese continua a fare tendenza con il ramen
Città, paesi, borghi, non solo d’Italia, ma del mondo, stanno per assistere ad una nuova invasione giapponese. Dopo l’inondazione del sushi, infatti, è in arrivo la zuppa ramen, un piatto sconosciuto per chi, almeno una volta, non abbia  visitato il paese del Sol Levante. È davvero bizzarro che sia la cucina giapponese a imporre le mode anche in  paesi di grande tradizione culinaria, ma è fuori discussione che, come con il sushi, stia dettando legge negli ultimi dieci anni... Continua a leggere


Riparte in Italia la lunga lista di appuntamenti per gli amanti del vino - Continua →


Non poteva andare meglio questa decima edizione di Terre di Toscana! Quasi 3500 presenze che, distribuite su tre giorni (la novità di quest'anno), ci pare abbiano cosentito di evitare i momenti di sovraffollamento: 1000 operatori del settore presenti, tanti giornalisti (anche la Rai!) e una nutrita compagine di buyers internazionali...

"Che ne direbbe di partecipare ad un viaggio conoscitivo della realtà enologica del Cile?" Nasce da questo invito presentatomi dall'enologo Angelo Verzeroli di AEB, primaria azienda di produzione e commercializzazione di prodotti enologici e food, l'occasione per questa visita alla realtà enologica cilena


È finalmente tra noi l’App di Slow Wine 2017!
Vi abbiamo fatto penare, lo sappiamo. L’attesa è finalmente conclusa, è finalmente online la nostra App di Slow Wine 2017 - LEGGI TUTTO


 

Fattoria La Valentina – Visita in cantina

 

Vallerosa Bonci: in azienda con il produttore del Verdicchio

 

ORANGE WINE D'ABRUZZO e OSPITI ILLUSTRI

 

Cerasuolo Valentini: appunti di longevità



Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta

 

LA GRANDE BORGOGNA

 

VIN DE GARAGE

 

ALLE PENDICI DELL'ETNA

 

LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE


La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC


Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge


Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe


Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico






















VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

ViaGGio a caserta – 04/03/2017
Le delegazioni AIS Chieti e Vasto Val di Sangro organizzano una visita alla Reggia di Caserta, poi saranno ospiti di una cantina della zona con degustazione e pranzo. A seguire visita all’Enoteca storica “La Botte”.
Per informazioni sul programma completo e costi contattare le delegate AIS Angela Di Lello 3913803033 oppure Marianna Benvenuto 3274658752


Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione con Mammaróssa, osteria contemporanea

6) La Domenica aromatica e piccante, con i racconti favolosi della terra e dell’aria che viene dal mare
Azienda agricola Orlandi Contucci Ponno, Azienda Agricola Lu Cavalire, ristorante Il Bacucco d'Oro.
(Roseto e Pineto - Te)
Partenza dall'Aquila: 1 aprile
Partenza da Avezzano: 2 aprile

7) La Domenica giocosa e di gusto tra le colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini (Cugnoli - Pe).
Partenza dall'Aquila: 7 maggio
Partenza da Avezzano: 14 maggio

8) La Domenica del Gran Finale, con le note tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola VillaMedoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno


tour al VinitalY Di Verona
Domenica 9 aprile 2017
Ore 06,00 partenza in pullman da L’Aquila.
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara
Ovest (Dragonara).
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la vi-
sita al Vinitaly).
Ore 18,30 trasferimento e sistemazione in Hotel.
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.
lunedì 10 aprile 2017
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità
di mattinata libera in città).
Ore 17,30 partenza per rientro.
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione e 260,00 (comprendente: viaggio A.R. in
pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante
tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola € 50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 20 marzo 2017
al proprio delegato di zona con versamento di € 50,00 di acconto.
Per informazioni contattare la segreteria AIS Abruzzo.
tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
orari:  16,00 - 19,00 lunedì, giovedì e venerdì
09,00 - 12,00 martedì e mercoledì


La delegazione Fisar L'Aquila Sede Avezzano organizza due giornate al VINITALY, la più importante manifestazione italiana del mondo del vino. Come al solito andremo in autobus per approfittare di un viaggio rilassato e sollevarci dai problemi di parcheggio e di etilometri.
Programma:
Lunedì 10 Aprile
- ore 3:00 partenza da Chieti (Piazzale Tricalle)
- ore 4:00 partenza da Avezzano (Hotel Salviano)
- ore 5:00 partenza da Teramo (Centro Commerciale Gran Sasso)
- ore 11:00 arrivo al Vinitaly (Intera giornata per la visita)
- ore 18:30 trasferimento e sistemazione in Hotel
Martedì 11 Aprile
- ore 9:00 trasferimento in Fiera
- Possibilità di visitare la Cappella degli Scrovegni e l'Orto Botanico a Padova, prenotazione obbligatoria. Contattare Anna 3925397223
- ore 17:30 partenza per rientro
Quota di partecipazione €120,00.
La quota comprende: viaggio A/R in autobus, sistemazione in Hotel in camera doppia, prima colazione, cena in Hotel.
La quota non comprende: biglietto d'ingresso al Vinitaly, biglietto d'ingresso Cappella degli Scrovegni e Orto Botanico.
Supplemento camera singola € 20,00
Posti disponibili: 40
Il viaggio si effettuerà solo al raggiungimento di un minimo di 35 partecipanti.
Biglietto d'ingresso al Vinitaly: I Soci Fisar L'Aquila Sede Avezzano hanno la possibilità di acquistare i biglietti giornalieri per la manifestazione al prezzo ridotto di 38,00€ anziché di 80,00€ in biglietteria.
Tutti i Soci che vorranno usufruire della riduzione dovranno acquistare il biglietto tramite la Delegazione Fisar L'Aquila che si occuperà di raccogliere le richieste.
Vista la gestione articolata per l’emissione dei biglietti, sarà possibile gestire solamente gli ordini che perverranno entro il 24 MARZO 2017.
Per info e prenotazioni: aquila@fisar.com
Prenotazione del viaggio obbligatoria entro il 20 Marzo2017, con versamento di € 50,00 di acconto, al Delegato o tramite bonifico bancario intestato a: Associazione Culturale Delegazione L’Aquila – Banca Unicredit – IBAN: IT 63 H 02008 40442 000103110600 - Causale: Nome e Cognome anticipo viaggio Vinitaly.
Per info e prenotazioni: Anna 3925397223 - Germano 3388908674 - email: aquila@fisar.com


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