mercoledì 3 maggio 2017

CdG News n.14/2017



EVENTI ENOGASTRONOMICI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

04/05/2017
19.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

DEGUSTAZIONE CdG
Viaggio degustativo nelle tre zone più vocate dello champagne insieme all'ambasciatore italiano di Champagne Nicola Roni.

COSTO €.35,00
INGRESSO ORE 19.00
DEGUSTAZIONE 6 CHAMPAGNE ORE 19.30

FRANCK BONVILLE GRAND CRU (AVIZE)
1) BRUT S.A.
2) MILL. 2010

J.N. HATON (DAMERY)
1) BRUT RESERVE
2) MILL.2009

J. MOUTARDIER (LE BREUIL)
1) CARTE D'OR
2) MILL. 2009

Info 328.7347561


04/05/2017
20.30
Osteria del Leone Ristorante Piazza XX Settembre – Penne (Pe) - Tel. 0858213224 - catoneantonio@gmail.com
“Primavera Vegan!”
Serata con menù a tema vegano con i migliori ingredienti della primavera e i vini bio-vegan della Cantina Tollo
MENU
PANE TOSTATO CON PESTO DI BASILICO E MANDORLE CON MACEDONIA DI FRAGOLE, MELA, SEDANO E POMODORO
PRALINA DI FINOCCHI E SEMI DI PAPAVERO ALL’AGRETTO
FARINATA DI CECI CON RADICCHIO CARAMELLATO
CREMA DI FAGIOLO TONDINO CON POMODORINO SOLEGGIATO
TAJARILL, DI GRANO SOLINA, CON FAVE E BIETOLINA
PACCHERI FARCITI AL FORNO CON CARCIOFI E CREMA DI PISELLI
SPIEDINI DI MUSCOLO DI GRANO SU CAPONATA DI VERDURE
VEGTIRAMISU ALLE FRAGOLE
PREZZO € 25


05/05/2017
20.15
punto vendita di Fattoria Teatina - Via Pietro Nenni 210 - San Giovanni Teatino (CH)
CANNONAU DI SARDEGNA.
Grazie al contributo dell'amico Antonio, la degustazione di venerdì prossimo 5 maggio avrà come protagonista il Cannonau di Sardegna.
Almeno quattro i vini in degustazione ma soprattutto la possibilità di parlarne con "uno del posto" che conosce bene la realtà vitivinicola sarda.
Il costo è di 10 euro ed il numero dei posti è limitato a 16 quindi se volete partecipare, vi consiglio di dare adesione scrivendo a pierbenai@gmail.com


05/05/2017
20.00
Ristorante Borgo Spoltino - SP 15 Selva Piana Mosciano Sant’Angelo (TE)

CENA CONCERTO.
Il progetto Tamanduà nasce dal fermento creativo del chitarrista Pino Arborea. Grazie alle sue doti di arrangiatore, ha rielaborato molti tra i brani più significativi della grande cultura brasiliana appositamente per le tre voci di Veronica Fiorini, Anna Maria Giglitto e Elena Guarducci che con la loro capacità espressiva, riescono a valorizzarne la bellezza rendendoli eleganti e elaborati. Armonie e sonorità avvolgenti coinvolgono il pubblico con la magia di una musica e di una poesia che hanno fatto storia.
Numerose le performance in tutta Italia, gli interventi radiofonici (tra questi da citare le presenze alla trasmissione “Brasil” su Radio Rai Uno) e le partecipazioni a varie manifestazioni prestigiose quali Lucca Jazz Donna e numerose edizioni del Festival Brasiliano di Bologna.
Nel luglio del 2010 i Tamanduà hanno dato alla luce il primo lavoro discografico,“Alquimia”; nell'agosto 2015 è uscito il nuovo disco “Olio di cacao”, un “aromatico” e armonioso connubio tra tradizione brasiliana e italiana. Le produzioni sono firmate Drycastle Records.
Pino Arborea – chitarra e arrangiamenti
Veronica Fiorini – voce e percussioni
Anna Maria Giglitto – voce e percussioni
Elena Guarducci – voce e percussioni
La proposta gastronomica
Un buffet a vista dove verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono essere abbinate ad un ricchissimo buffet con verdure di stagione, insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta. Il tutto a disposizione dei nostri clienti SENZA LIMITI di consumo al costo di 20 euro (vini esclusi) !!!
Prenotazione obbligatoria.
Per informazioni: Tel. 0858071021 -info@borgospoltino.it


10/05/2017
20.30
PIZZERIA LA SORGENTE – GUARDIAGRELE (CH)
Cena dell'Alleanza
L'Alleanza Slow Food dei Cuochi è una rete internazionale di cuochi che si impegnano a valorizzare i prodotti dei Presìdi, dell'Arca del Gusto e delle piccole produzioni locali "buone, pulite e giuste", salvaguardando la biodiversità agroalimentare a rischio di estinzione e dando visibilità e giusto valore ai produttori da cui si riforniscono.
I Presìdi Slow Food sono progetti che tutelano piccole produzioni di qualità da salvaguardare, realizzate secondo pratiche tradizionali.
MENÙ
PALA ROMANA
Ricotta Vaccina, Mortadella classica ().
ERMES
Bufala, papaccella napoletana (), filetti di antico pomodoro di Napoli (), pinoli tostati, olio evo.
OMAGGIO ALLA SICILIA
Stracciata vaccina, tartare di tonno, pistacchio di Bronte (), olive Nocellara del Belice, capperi di Salina (), fiore di sale di Trapani , zeste di arancia, olio evo cultivar Tonda Iblea "Occhipinti"
IL SALSICCIOTTO
Farro, bufala, salsicciotto frentano (), olive taggiasche, pomodoro.
RIEMPIZZA
Emulsione di mozzarella vaccina e zafferano de L'Aquila, ventricina vastese (), rucola, parmigiano, pachino, olio evo al limone.
DESSERT DELL'ALLEANZA
Pan di spagna, crema leggera al pistacchio, crema chantilly,
granella di pistacchio di Bronte ().

= Presìdio Slow Food
In abbinamento i vini della Cantina FRENTANA

Quota di partecipazione
Soci Slow Food € 25 - non soci € 28
(€ 5 a ogni partecipante sarà devoluto alla Fondazione Slow Food per la Biodiversità onlus)
Prenotazioni entro il 9 maggio 2017 direttamente alla Pizzeria "La Sorgente" tel. 0871800111
- I TAVOLI VERRANNO COMPOSTI DA 6 E SUOI MULTIPLI


11/05/2017
20.30
Ristorante Borgo Spoltino - SP 15 Selva Piana Mosciano Sant’Angelo (TE)

Le VIRTU’ Teramane nella loro Biodiversità
Le “Virtù”, non sono solo un piatto tipico e fonte di colorato campanilismo tra le varie scuole di pensiero sulla loro preparazione, ma rappresentano soprattutto un momento di riflessione sul concetto che nel nostro pianeta si continua a produrre tanto cibo e se ne butta altrettanto nonostante ci siano popoli che continuano a soffrire la fame.
Di questo ed altro si parlerà in occasione dell’incontro conviviale
Degusteremo le “Virtù” preparate dai cuochi dei ristoranti “Chiocciolati” dalla Guida Osterie d’Italia 2017
Pervoglia (Castelbasso); Zenobi (Colonnella); Borgo Spoltino (Mosciano S. Angelo).
Potremo apprezzare le differenze di gusto e di preparazione determinate dai luoghi di origine dei prodotti e dalle personali interpretazioni dei cuochi.
Anche questo è salvaguardia di una biodiversità!
Il Menu
Insalata di Fave, Carciofi, Piselli e
scaglie di Pecorino Canestrato di Castel del Monte
***
Virtù
***
Costine di Maiale laccate con Miele dell’Appenino aquilano,
speziate con Peperone dolce secco di Altino e
cotte nel forno a Legna.
Insalata di Misticanze
***
Pizzadolce
In abbinamento i vini dell’Az. La Quercia Morro d’Oro:
Cerasuolo d’Abruzzo Prima Madre
Montepulciano d’Abruzzo Prima Madre
Ratafìa Artemisia
Costo della Cena € 33 soci    € 35 non soci

Per prenotazioni telefonare entro martedì 9 Maggio ai seguenti recapiti:
Borgo Spoltino 0858071021
Gabriele Ruffini 3398349832

Il Fiduciario
(Gabriele Ruffini)


13/05/2017
10.30
Giardino del Peromelo – C.DA GALLO – PIANELLA (PE)
DALLA TERRA AL PIATTO
Ci troveremo nel Giardino del Peromelo (in C.da Gallo, tra Collecorvino e Loreto) per la passeggiata di riconoscimento delle erbe mangerecce, per imparare quali sono i tempi e le modalità di raccolta, le proprietà nutrizionali e le ricette in cui impiegare le erbe spontanee.
Faremo un salto nel mondo della miscelazione, preparando un cocktail a base di ingredienti selvatici, e ti coccoleremo con un aperitivo a base di prelibatezze ‘selvatiche’ presso l' Officina del Talento di Pianella.
Il contributo per l'iniziativa e' di €.25,00
PROGRAMMA
Dalla terra…
Passeggiata di riconoscimento e proprietà nutrizionali delle erbe
…al piatto
Ricette nel dettaglio, mise en place e decorazione di piatti “selvatici”
Raccontiamoci
Alimurgia: protagonisti e curiosità
Prepara il tuo cocktail
Erbe selvatiche anche per l’aperitivo
Degustazione
a base di erbe selvatiche, presso Officina del Talento (Pianella)
PROGRAMMA E PRENOTAZIONI:
E' possibile partecipare solo previa prenotazione al 3939098941. Sempre a questo numero tutte le indicazioni per raggiungere il luogo di incontro.


13-14-15/05/2017

Convento di San Giovanni - Capestrano (AQ)

NATURALE  –  SALONE DEL VINO ARTIGIANALE
6a EDIZIONE

ORARI DI APERTURA
Sabato 13 maggio 14:00 – 20:00
Domenica 14 maggio 12:00 – 20:00
Lunedì 15 maggio 10:00 – 16:00
CONTRIBUTO DI INGRESSO
Il contributo di ingresso dà accesso al percorso di libera degustazione tra i banchi delle aziende partecipanti.
Ordinario
1 giorno 15 euro
2 giorni 20 euro
Soci Ais, Fis, Onav, Fisar, Aspi
1 giorno 10 euro
2 giorni 15 euro
Operatori del settore* e stampa**
Gratuito

SEMINARI E DEGUSTAZIONI
Per gli appuntamenti a latere è obbligatoria la prenotazione


16/05/2017
20.30
RIST. LA BANDIERA – CIVITELLA CASANOVA (PE)
Riprendono le attività della Libera Società Gastronomica del Quinto Quarto organizzate in collaborazione con l’associazione culturale “Dagli Appennini alle Onde” di Pescara e con il ristorante “La Bandiera” di Civitella Casanova.

Martedì 16 maggio si terrà la cena-incontro “Il Quinto Quarto, da cibo plebeo a piatto gourmet”. Sarà presente alla serata il medico veterinario Ugo Ciavattella il quale ci guiderà alla conoscenza del fantastico mondo del quinto quarto, dispensando riferimenti storici, etimologici ed antropologici, soffermandosi inoltre sulle caratteristiche anatomiche e nutrizionali di quello che un tempo era ritenuto cibo povero e di scarto e che oggi, invece, ha acquisito dignità di pietanza gourmet.
Il menù della serata, ideato appositamente dallo staff de La Bandiera, prevede:
Aperitivo con stuzzichini
Testina di maiale, orzo, patate e sott’oli
Terrina di foie gras, nocciole ed erbe aromatiche
Trippa di agnello alla Pennese
Mezze maniche coratella e pecorino
Bottoncini di coda di vitello con emulsione di acqua e caciocavallo stagionato 48 mesi
Lingua di vitello, fave e cacao
ArrostiGin di fegatino e spuma di pecorino
Mousse di ricotta, arance, sanguinaccio e cioccolato
Costo della cena (comprese bevande) € 50
Info e prenotazioni: tel. 085845219 – info@labandiera.it


24/05/2017
19.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

DEGUSTAZIONE CdG
Riscoprire l'Oltrepò: il terroir dimenticato
attraverso i vini della S.A. Castello di Cigognola
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
Info 328.7347561


CORSI – LEZIONI - SEMINARI



DATA
ORA
LUOGO
EVENTO


20.00/22.30
ristorante BOLLICINE - via Trento 115 - PESCARA
I LIVELLO DI CORSO – DELEGAZIONE DI PESCARA
Avvisiamo tutti coloro che avessero piacere di inserirsi nello straordinario mondo del VINO, che MERCOLEDI’ 26 APRILE 2017 inizierà il PRIMO LIVELLO di QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE per SOMMELIER
Il corso, come da perfetto stile AIS, approfondirà argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che spazieranno dal primo contatto con il vitigno fino all'organizzazione e alla gestione della cantina.
L’intero programma di studio prevederà la frequentazione ed il superamento di TRE specifici livelli al termine dei quali verrà consegnato L’ATTESTATO PROFESSIONALE di SOMMELIER.
Programma del I livello di corso:
MER. 26/04/2017 – 20:00/22:30 - La figura del Sommelier
MER. 03/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia I
VEN. 05/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia II
MAR. 09/05/2017 - 20:00/22:30 - Viticoltura
GIO. 11/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica Degustazione I
MAR. 16/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica Degustazione II
GIO. 18/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica Degustazione III
MAR. 23/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia III, spumanti
GIO. 25/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia IV, Vini Passiti
MAR. 30/05/2017 - 20:00/22:30 - Distillati e Liquori
MAR. 06/06/2017 - 20:00/22:30 - Legislazione
GIO. 08/06/2017 - 20:00/22:30 - Birre
MAR. 13/06/2017 - 20:00/22:30 - Le funzioni del sommelier
GIO. 15/06/2017 - 20:00/22:30 - Visita in cantina
MAR. 20/06/2017 - 20:00/22:30 - Autoverifica
Le lezioni si svolgeranno sempre dalle 20:00 alle 22:30 e al superamento della seconda assenza, verrà richiesta di recuperarla alla prima occasione disponibile.
Quota di partecipazione:
€ 520.00 (1°livello) - € 520.00 (2°livello) - € 620.00 (3°livello);
E’ possibile acquistare solo il primo livello, oppure il pacchetto completo di tutti e tre i livelli (il cosiddetto 3x1), al prezzo di € 1.450.00 pagabile anche in un massimo di 6 rate TASSATIVE, e precisamente:
1) € 250 al momento dell’iscrizione al 1° livello;
2) € 250 entro la quinta lezione del 1° livello;
3) € 200 entro la fine del 1° livello;
4) € 250 al momento dell’iscrizione al 2° livello;
5) € 200 entro la quinta lezione del 2° livello;
6) € 300 al momento dell’iscrizione al 3° livello.
Per gli operatori del settore, che frequenteranno il corso, la quota di partecipazione sarà la seguente:
€ 480.00 (1°livello) - € 480.00 (2°livello) - € 620.00 (3°livello);
In aggiunta, per ogni partecipante, va considerata la quota associativa nazionale AIS di € 80.00 valevole per tutto l’anno 2017.
A tutti coloro che dovessero prenotarsi consigliamo di anticipare a mezzo e-mail la loro adesione, onde assicurarsi la certezza della partecipazione, ai seguenti indirizzi di posta: info@aisabruzzo.it oppure delegazione.pescara@aisabruzzo.it indicando COGNOME, NOME, PROFESSIONE, NUMERO DI CELLULARE E INDIRIZZO E-MAIL.
Sia ai prenotati che ai non prenotati, consigliamo nel solo primo giorno del corso - ovvero MERCOLEDI’ 26/04/2017 - di PRESENTARSI UN’ORA PRIMA DELL’INIZIO DEL CORSO (non più tardi delle 19:00), onde espletare le pratiche di iscrizione e ricevere il materiale didattico.
IL PRIMO ACCONTO VERSATO, PER POTER RICEVERE IL MATERIALE DIDATTICO, NON POTRA’ PREVEDERE UNA SOMMA INFERIORE AI 150,00 EURO, OLTRE ALLA QUOTA ASSOCIATIVA DI € 80,00 – IL SALDO, DOVRA’ NECESSARIAMENTE ESSERE EFFETTUATO ENTRO E NON OLTRE LA 7° LEZIONE.
Per qualsiasi ulteriore informazione o prenotazione, vi preghiamo di contattare i seguenti riferimenti:
- Segreteria AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle 16 alle 19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle 12 del MA-ME
Tel. e fax 085/4503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it
- Francesco Properzi Curti cell. 335476878.
- Ilaria Blasioli cell.: 3351035611.
- Alessio D’Angelo cell.: 3281425697


02/05/2017
20.00/22.30
rist. “BOLLICINE” -  via Trento, 115 - Pescara
Avvisiamo tutti coloro che hanno partecipato al primo livello di addestramento professionale AIS, che MARTEDI’ 02 MAGGIO 2017 inizierà il SECONDO LIVELLO di QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE per SOMMELIER presso la sala eventi del
Il corso, come da perfetto stile A.I.S., approfondirà il mondo del vino, analizzando la conoscenza della produzione italiana ed estera, con particolare attenzione al legame inscindibile con il territorio. Questo secondo corso perfezionerà anche la tecnica della degustazione del vino, indispensabile per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e migliorare sensibilmente le capacità di valutazione di ogni candidato.
Programma del II livello di corso:
MAR. 02/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica della degustazione
MER. 10/05/2017 - 20:00/22:30 – Valle d’Aosta e Piemonte
VEN. 12/05/2017 - 20:00/22:30 – Veneto e Friuli Venezia Giulia
MER. 17/05/2017 - 20:00/22:30 – Lombardia e Trentino Alto Adige
LUN. 22/05/2017 – 20:00/22:30 – Toscana e Liguria
MER. 24/05/2017 - 20:00/22:30 – Emilia Romagna e Marche
LUN. 29/05/2017 - 20:00/22:30 – Umbria e Lazio
MER. 31/05/2017 - 20:00/22:30 – Abruzzo, Molise e Campania
LUN. 05/06/2017 - 20:00/22:30 – Puglia, Calabria e Basilicata
MER. 07/06/2017 - 20:00/22:30 – Sicilia e Sardegna
LUN. 12/06/2017 - 20:00/22:30 – Francia I
MER. 14/06/2017 - 20:00/22:30 – Francia II
LUN. 19/06/2017 - 20:00/22:30 – Europa
MER. 21/06/2017 - 20:00/22:30 – Principali Paesi nel Mondo
LUN. 26/06/2017 - 20:00/22:30 – Autoverifica
Le lezioni si svolgeranno sempre dalle 20:00 alle 22:30 e al superamento della seconda assenza, verrà richiesta di recuperarla alla prima occasione disponibile.
La quota di partecipazione è di € 520,00 oppure di € 480,00 per gli operatori del settore.
In aggiunta, per ogni partecipante, va considerata la quota Associativa Nazionale AIS di € 80.00 valevole per tutto l’anno 2017.
A tutti coloro che dovessero prenotarsi consigliamo di anticipare a mezzo e-mail la loro adesione, onde assicurarsi la certezza della partecipazione, ai seguenti indirizzi di posta: info@aisabruzzo.it oppure delegazione.pescara@aisabruzzo.it indicando COGNOME, NOME, PROFESSIONE, NUMERO DI CELLULARE E INDIRIZZO E-MAIL.
Sia ai prenotati che ai non prenotati, consigliamo nel solo primo giorno del corso - ovvero MARTEDI’ 02/05/2017 - di PRESENTARSI UN’ORA PRIMA DELL’INIZIO DEL CORSO (non più tardi delle 19:00), onde espletare le pratiche di iscrizione e ricevere il materiale didattico.
IL PRIMO ACCONTO VERSATO, PER POTER RICEVERE IL MATERIALE DIDATTICO, NON POTRA’ PREVEDERE UNA SOMMA INFERIORE AI 100,00 EURO, OLTRE ALLA QUOTA ASSOCIATIVA DI € 80,00 (qualora la propria fosse scaduta) – IL SALDO, DOVRA’ NECESSARIAMENTE ESSERE EFFETTUATO ENTRO E NON OLTRE LA 7° LEZIONE.
Per qualsiasi ulteriore informazione o prenotazione, vi preghiamo di contattare i seguenti riferimenti:
- Segreteria AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle 16 alle 19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle 12 del MA-ME
Tel. e fax 0854503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it
- Francesco Properzi Curti cell. 335476878.
- Ilaria Blasioli cell.: 3351035611.
- Alessio D’Angelo cell.: 3281425697


14-15/05/2017

Rist. La Nave – Località La Nave n. 89 – Castiglion Fiorentino (AR)
Corsi per la formazione di Idrosommelier finalizzati all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola - 1° e 2° livello
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
Il corso sarà attivato al raggiungimento dei 15 partecipanti.
Il programma delle due giornate:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque minerali.
- Verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di 130,00 euro per ogni livello, euro 260,00 in totale, da versare in contanti al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2017 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai corsi, volume del 1° e 2° livello, pranzo didattico delle 2 giornate.
Se serve un albergo, l’Hotel Heliantus della stessa proprietà a Castiglion Fiorentino, propone la camera singola a 40,00 euro e la doppia a 60,00 euro.
Trattamento di camera e colazione, i prezzi sono intesi per camera.
Per prenotare tel. 0575.684040.
Nell’attesa di incontrarci a Castiglion Fiorentino porgo i più cordiali saluti.
Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax 0541.733403 – Cell.368.421346


16-18/05/2017


Enoforum 2017: disponibile il programma completo
Un'edizione ancora più interessante e ricca di contenuti:
15 lavori candidati al Premio Assoenologi 
12 lavori candidati al Premio Oenoppia
2 Seminari tenuti da Markus Keller (Washington State University) e Luigi Moio (Università di Napoli),
Oltre 20 relazioni su progetti di ricerca in corso sia a livello europeo che su scala regionale
19 moduli monotematici di respiro internazionale e 7 svolti in ambito nazionale offriranno una panoramica completa delle innovazioni sviluppate negli ultimi anni.
10 degustazioni dimostrative, a numero chiuso, relative a prove tecnologiche comparative, studi sensoriali o tipologie particolari di prodotto.
Uno Spazio poster con decine di lavori sperimentali.
Il programma completo di Enoforum 2017, che si terrà a Vicenza dal 16 al 18 maggio 2017, è disponibile seguendo questo link

Degustazioni COLLEGHI NEL BICCHIERE ad Enoforum
In occasione della decima edizione di Enoforum, abbiamo voluto festeggiare l'evento organizzando tre degustazioni celebrative approfittando della disponibilità di alcuni amici tecnici provenienti da prestigiose zone di produzione estere.
Martedì 16 maggio:
Laurent Dulau, Sturia: "Il caviale d'Aquitania sposa i vini vicentini"
Mercoledì 17 maggio:
Manuel Lima Ferreira, IVDP: "Porto, armonia tra tradizione e innovazione"
Giovedì 18 maggio:
Cyril Tanazacq, enologo e vigneron: "Il Pinot Nero in Champagne, un vitigno. di Montagna!"
E' prevista una quota speciale per l'iscrizione alle tre degustazioni COLLEGHI NEL BICCHIERE. I posti disponibili per ogni degustazione sono limitati e si accettano in rigoroso ordine di iscrizione.

Nel programma allegato tutti i dettagli sulle degustazioni.
Per iscriversi alle degustazioni cliccare qui

Iscriversi ad ENOFORUM 2017
È fin da ora possibile iscriversi on-line alla manifestazione, approfittando delle quote ridotte previste per le iscrizioni pervenute prima del 28 aprile 2017.
Per informazioni visita il sito www.enoforum.it


EVENTI NEI DINTORNI

ESISTE ANCORA UN ALTO E UN BASSO?
Renzetti Aperitivo&Bar - Via Santorre di Santarosa 25 - Porto Civitanova Marche

Uno sguardo critico ai nuovi temi del vino.
A cura del giornalista agroalimentare Francesco Annibali
Giovedì 30 marzo
Champagne. Dal lusso all’artigianalità A/R
Giovedì 06 aprile
Signori di Altri Tempi. Gattinara, Valtellina, Rùfina
Giovedì 13 aprile
Signori di Oggi. Valpolicella, Bolgheri, Montefalco
Giovedì 20 aprile
Mitteleuropa. Alsazia, Valle Isarco, Wachau
Giovedì 27 aprile
Mediterraneo. Golfo di Orosei, Cirò, Roussillon
Giovedì 04 maggio
Raccontare l’attesa. Sherry, Madeira, Porto, Marsala
Giovedì 11 maggio
Il profumo del crepuscolo. Orange wines
Giovedì 18 maggio
L’Autenticità all’Alba. Rossi da macerazione carbonica di Rodano e Languedoc
Giovedì 25 maggio
Nuovi(?) territori rossi. Gioia del Colle, Etna, Dolceacqua
Giovedì 01 giugno
Nuovi(?) territori bianchi. Orvieto, Castelli di Jesi, Campi Flegrei
Giovedì 08 giugno
Vini di frutta. Beaujolais, Pergola, Narni
Giovedì 15 giugno
E voglia di cantare a squarciagola. Prosecco Col Fondo, Lambrusco Ancestrale

20:30 - 22:30
5 vini in degustazione con piatto freddo abbinato
ISCRIZIONE ENTRO MARTEDI' 28 MARZO a info@francescoannibali.it
Posti limitati -  € 300 - € 30 singolo seminario
(€ 40 seminari del 30 marzo e del 04 maggio)
(€ 25 seminari del 18 maggio, 08 e 15 giugno)


COMUNICATO STAMPA
TERROIR MARCHE FESTIVAL
16 cantine “bio” marchigiane e 10 provenienti da Borgogna e Mosella
20 e 21 maggio 2017 a Macerata

Dopo il successo delle prime due edizioni del 2015 e del 2016, torna Terroir Marche Festival, in programma nei giorni 20 e 21 maggio 2017 a Macerata, organizzato dal Consorzio Terroir Marche in collaborazione con l’Amministrazione Comunale di Macerata, che ha fornito il supporto logistico e la condivisione piena dello spirito dell’iniziativa, il San Severino Blues Festival, la Camera di Commercio di Macerata e le aziende BF Imbottigliamento,

Scatolificio Lucarini,

Enovetro,

Grafiche Federighi Etichette, Banca Carifermo, con il supporto tecnico dell’Associazione Italiana Sommelier Marche.

Nato come semplice appuntamento di promozione dei soci del Consorzio Terroir Marche, che riunisce 16 produttori vitivinicoli biologici della regione, già dalla seconda edizione l’evento si è aperto al gemellaggio tra il terroir marchigiano e un terroir europeo, invitando e ospitando per i giorni della fiera alcuni produttori biologici stranieri con i quali sviluppare un rapporto di conoscenza e collaborazione e di valorizzazione delle produzione territoriali di qualità. Così dopo la Mosella (Ecovin Mosel, Germania) già ospite lo scorso anno, ospiti d’onore dell’edizione 2017 saranno i produttori francesi dell’associazione “Artisans-Vignerons de Bourgogne du sud” (www.artisans-vignerons-bourgogne-sud.com) che saranno presenti ai banchi di assaggio e protagonisti del laboratorio di degustazione dedicato.

Ospitato in alcuni degli edifici più belli del centro storico della città, Terroir Marche Festival prevede spazi espositivi aperti al pubblico (sabato 20 e domenica 21 maggio dalle 11 alle 19), sono previste degustazioni guidate da importanti giornalisti italiani e stranieri su temi di grande interesse enologico – il Rosso Conero, i Verdicchi di Jesi e di Matelica, i Pecorini del Piceno, gli altri vini di zone minori, la Borgogna – è previsto un interessante programma di eventi culturali collaterali di valorizzazione e promozione del territorio che coinvolgeranno cittadini e visitatori anche nei giorni precedenti l’evento principale, come la mostra fotografica “Le Marche di Dondero”, organizzata in collaborazione con la Fototeca di Altidona e la famiglia Dondero, unica raccolta di scatti marchigiani editi dopo la scomparsa del fotografo e che verrà esposta per tutta la durata del festival e come i concerti organizzati nei due giorni dal San Severino Blues Festival, che da decenni promuove la cultura musicale nel territorio marchigiano.

PROGRAMMA (in aggiornamento)

sabato 13 e domenica 14 maggio | Antichi Forni: TerroirMarche Progetto Europa; In occasione dell’evento “Aperitivi Europei” il consorzio Terroir Marche servirà i vini bio di Marche, Mosella e Borgogna e presenterà il progetto di gemellaggio dei vignaioli Bio europei.

venerdì 19 maggio, ore 17,30 | Palazzo Bonaccorsi: “Le Marche di Dondero” Inaugurazione della mostra fotografica in collaborazione con Macerata Musei e Fototeca di Fermo.

venerdì 19 maggio, ore 18,30 | Palazzo Bonaccorsi: “I sapori del vino. Percorsi di degustazione per palati indipendenti” presentazione del libro di Fabio Pracchia, edizioni SlowFood. In collaborazione con "Macerata Racconta”.

sabato 20 e domenica 21 maggio, ore 11-19 | Antichi Forni
TerroirMarche: banchi di assaggio e vendita.
Ingresso 12€. Per soci SlowFood, FIS, Fisar, Ais e ONAV 10€. Il biglietto d’ingresso consente l’accesso gratuito alla mostra fotografica.

sabato 20 maggio, ore 21,30 | Teatro della Filarmonica Concerto per TerroirMarche 
Francesco Pìu, in quartetto, a cura di San Severino Blues Festival.

domenica 21 maggio, ore 21,30 | Teatro della Filarmonica: Concerto per TerroirMarche a cura di San Severino Blues Festival.
Elio in concerto (da confermare)

Assaggi e spuntini a cura dei "cuochi di campagna" nei due giorni della fiera.

I LABORATORI DI TERROIR MARCHE (su prenotazione, 30€) | Teatro della Filarmonica
Ai laboratori di degustazione sarà possibile accedere solo previa prenotazione. La conferma della prenotazione avverrà solo dopo l’avvenuto pagamento della quota che darà diritto a partecipare gratuitamente tutte le attività del Festival (banchi di assaggio, accesso mostra e concerto).

Info e prenotazioni: Emanuele Tartuferi info@terroirmarche.com

sabato 20 maggio Il lato scuro dell'Adriatico.
Degustazione guidata da Veronica Crecelius (corrispondente per l’Italia della rivista tedesca Weinwirtschaft).
Un enorme blocco di calcare bianco emerge dal mare adriatico dividendo di fatto la costa: il monte Cònero. Affacciato su un mare interno che è patria di grandi vini bianchi, il terroir del Cònero, la cui DOC festeggia quest’anno i 50 anni, è diventato famoso per il colore scuro del suo Montepulciano. La giornalista tedesca Veronica Crecelius ci guiderà nell’approfondimento di una denominazione dalle potenzialità ancora non pienamente esplorate grazie a diverse annate di due vini simbolo del Cònero: il Dorico di Moroder e il Grigiano di Malacari.

sabato 20 maggio Castelli di Jesi e Matelica: territori da bere tutti i giorni
Degustazione guidata da Alessio Pietrobattista (L’Espresso e Agrodolce) 
L’area del Verdicchio da qualche tempo è oramai stabilmente fra le zone più in voga se pensiamo a vini bianchi “importanti”. Ma la sua grandezza sta anche nella capacità di regalare vini dalla beva immediata, vini “quotidiani” e semplici che però sfidano naturalmente il tempo, quasi senza volerlo.

sabato 20 maggio La luce e il colore delle Marche: dall'arte al vino andata e ritorno.
Degustazione guidata da Armando Castagno e Monica Coluccia
Un terroir è solo l’insieme di variabili geologiche e climatiche o esprime anche il genius loci? Le opere d’arte create e custodite in un territorio ci dicono qualcosa anche delle vigne e dei vini ivi prodotte? Un viaggio affascinante alla scoperta delle Marche.

domenica 21 maggio La Borgogna del sud nei vini degli Artisans-Vignerons Degustazione guidata da Giampaolo Gravina

domenica 21 maggio Il Pecorino in verticale.
Degustazione guidata da Simon Woolf (Decanter magazine, Meininger Wine Business International, Palatepress.com e themorningclaret.com)
Il vitigno star del terroir Piceno alla prova del tempo: dal 2001 al 2013 per esaltare la complessità e la struttura di un grande bianco dal sicuro successo commerciale ma dal passato relativamente recente.

CHI SIAMO
TerroirMarche è l’unico Consorzio di vignaioli biologici marchigiani nato per valorizzare e promuovere la viticoltura biologica delle Marche, la difesa del territorio e dei beni comuni, la diffusione di culture e pratiche per un’economia sostenibile e solidale.

Siamo nati il primo maggio del 2013 dalla volontà di 5 aziende e attualmente contiamo 16 cantine che uniscono simbolicamente il territorio del Piceno a quello dei Castelli di Jesi passando per Matelica e per il Conero.

Abbiamo in comune la pratica rigorosa di una viticoltura biologica, un approccio etico all’attività agricola, fondata sulla conservazione dell’integrità del suolo, che pone al centro l’uomo e la natura, elementi sostanziali del concetto di terroir. Con l'agricoltura biologica cerchiamo di tutelare il nostro territorio e desideriamo valorizzarlo non solo da un punto di vista enogastronomico, ma anche turistico e culturale.

Soci attuali: Aurora (Offida - Ascoli Piceno); Fiorano (Cossignano - Ascoli Piceno); La Distesa (Cupramontana - Ancona); La Marca di San Michele (Cupramontana - Ancona); Pievalta (Maiolati Spontini - Ancona): Paolini & Stanford Winery (Offida - Ascoli Piceno); Pantaleone (Ascoli Piceno); Vigneti Vallorani (Colli del Tronto - Ascoli Piceno); La Valle del Sole (Offida - Ascoli Piceno); Di Giulia (Cupramontana - Ancona); Liana Peruzzi (Monteroberto - Ancona); Col di Corte (Montecarotto - Ancona); Az. Antonio Failoni (Staffolo - Ancona); Az. Moroder (Conero - Ancona); Az. Malacari (Conero - Ancona); Az. Cavalieri (Matelica - Macerata). 

Info e prenotazioni: Emanuele Tartuferi info@terroirmarche.com
Ufficio Stampa: Virgolacom 
rif. Massimo Di Cintio tel 335.5302801 / Andrea D’Aloia tel. 349.4758247


“BAROLO, BARBARESCO & FRIENDS” – 23/05/2017 - ROMA
I volti del nebbiolo fra le colline di Alba e il Nord Piemonte
Go Wine propone a Roma a maggio una degustazione dedicata al vitigno Nebbiolo.
L’appuntamento è in programma all’Hotel Savoy, l’intento è di proporre una selezione di vini che comunichi le peculiarità di uno dei più importanti vitigni italiani, nelle diverse denominazioni e territori sulle colline attorno ad Alba, con escursioni anche nelle terre del Nord Piemonte.
Con la possibilità di una degustazione tematica di livello, sia a favore dei professionisti del settore, sia a favore del pubblico degli enoappassionati.
Un parterre selezionato di aziende incontra il pubblico al banco d’assaggio; altri vini saranno presentati in speciali Enoteche.
Hanno intanto aderito:
Antichi Vigneti di Cantalupo – Ghemme (No); Batasiolo – La Morra (Cn); Bel Colle – Verduno (Cn); Boglietti Enzo – La Morra (Cn); Borgogno Serio e Battista – Barolo (Cn); Bric Castelvej – Canale (Cn); Bricco Maiolica – Diano d’Alba (Cn); Cantina dei Produttori Nebbiolo di Carema – Carema (To); Cantina Oriolo – Montelupo (Cn); Cornarea – Canale (Cn); Francone – Neive (Cn); Grimaldi Bruna – Serralunga d’Alba (Cn); La Bioca – Serralunga d’Alba (Cn); La Rachilana – Monforte d’Alba (Cn); La Torricella – Monforte d’Alba (Cn); Manzone Gian Paolo – Serralunga d’Alba (Cn); Marsaglia – Castellinaldo (Cn); Massucco Fratelli – Castagnito (Cn); Nizza Silvano – Santo Stefano Roero (Cn); Palladino – Serralunga d’Alba (Cn); Poderi Moretti – Monteu Roero (Cn); Porro Guido – Serralunga d’Alba (Cn); Sobrero Giorgio – Montelupo (Cn); Travaglini – Gattinara (Vc).
Programma e orari:
Ore 16,30 – 18,30: Anteprima: degustazione esclusiva per operatori professionali (titolari di Ristoranti, Enoteche e Wine Bar)
Ore 18,30: breve conferenza di presentazione dell’evento
Ore 19,00 alle 22,00: apertura del banco d’assaggio al pubblico di enoappassionati
Il costo della degustazione per il pubblico è di € 18,00, Soci Go Wine € 12,00, riduzione soci associazioni di settore € 15,00. L’ingresso sarà gratuito per coloro che decideranno di associarsi a Go Wine direttamente al banco accredito della serata (benefit non valido per i soci familiari). L’iscrizione sarà valevole fino al 31 dicembre 2017. 
Per una migliore accoglienza è consigliabile confermare la presenza alla serata all’Associazione Go Wine, telefonando al n. 0173364631 oppure inviando o una mail a stampa.eventi@gowinet.it entro le ore 12.00 di martedì 23/05 p.v..


COMUNICATI

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano

Segretario CdG



GDA – GRUPPO D’ACQUISTO VINI – RIESLING TEDESCHI
Un saluto a tutti
Quest'anno abbiamo deciso di anticipare il consueto GdA proponendo 5 vini, scelti all'ingresso della gamma dei rispettivi produttori, che potrete ordinare da subito e che riceverete entro la fine di maggio.

Di seguito trovate una breve descrizione dei vini, basata sugli assaggi fatti presso i produttori.
ORDINI
Richiedete a confraternitadelgrappolo@gmail.com la tabella/listino excel da rimandare compilata indicando il numero di cartoni da 6 che desiderate.
Per questi vini chiediamo infatti ordini di 6 bottiglie (o multipli) per referenza.
Chiuderemo le richieste il 6 Maggio, in modo da poter farvi pervenire i vini entro maggio.
Confermeremo la disponibilità al momento dell'ordine e vi chiederemo di mandare il bonifico a saldo prima della consegna. La consegna avverrà entro fine maggio.
SPEDIZIONE
La spedizione verrà effettuata a domicilio.
Per ordini fino a 9 casse, il costo sarà di 12 € a cassa.
Per ordini a partire da 10 casse, il costo sarà di 8.40 € a cassa.
Naturalmente, per ridurre i costi, potete unirvi in piccoli gruppi che fanno riferimento ad un unico punto di spedizione, come la Confraternita del Grappolo, e comunicarcelo.

Questi stessi vini verranno riproposti nel consueto GDA solo se ancora disponibili in relazione alle allocazione che abbiamo ricevuto.
Un saluto
Francesco / ciclista (3334058588) e Marco Roccarino (3288582023)


L'ANNATA 2016
E' un'annata di proporzioni classiche, che ha dato vini intensamente profumati, molto puri e delineati, derivanti da uve estremamente sane. La fase finale della maturazione ha goduto di uno splendido clima secco e soleggiato, con ampie escursioni termiche giorno-notte. Ne è risultata una vendemmia “facile”, nella quale i produttori hanno potuto scegliere senza fretta il momento ideale per raccogliere le uve di ogni parcella. Le difficoltà climatiche che hanno caratterizzato le prime fasi del ciclo vegetativo sono quindi state ampiamente raddrizzate nel periodo decisivo per la maturazione.

I VINI
2 secchi (indicati in tedesco "trocken"), 1 feinherb (traducibile con demi-sec), 2 dolci, scelti all'ingresso della gamma dei rispettivi produttori, i migliori, a nostro avviso, delle rispettive categorie. Sono vini caratterizzati da grande versatilità e richiamo irresistibile alla beva, vini che invitano si' ad essere goduti subito, ma che offrono anche motivi di attenzione e spunti di riflessione, non escludendo la possibilità di dimenticare qualche bottiglia in cantina da stappare negli anni successivi.

DONNHOFF – Riesling Qualitätswein Trocken (terminato)
La mano di un talento enologico assoluto salta fuori anche sui vini più “piccoli”.
Finezza e complessità, tensione e consistenza che trascendono la categoria, facendone una pietra di paragone con cui è durissima per tutti confrontarsi.

MOSBACHER – Riesling Trocken
Si prospetta un'annata di grande qualità nella Pfalz, e questo piccolo grande vino è perfetto per farsene una prima idea. Facile e lieve quanto completo e soddisfacente, colorato di fiori e agrumi all'olfatto.

DONNHOFF – Riesling Qualitätswein Feinherb (terminato)
L'unico non ancora assaggiato tra i vini proposti, ma lo conosciamo da anni come punto di riferimento per versatilità, equilibrio e godibilità. Incontrato a ProWein, Helmut Donnhoff ci ha confidato che il vino di quest'anno avrà un profilo lievemente più asciutto rispetto alla versione 2015.

MERKELBACH – Urziger Wurzgarten Riesling Spatlese fuder 5
Ben 7 le Spatlese assaggiate quest'anno in casa Merkelbach e almeno un paio troviamo siano piccoli capolavori. Questa si impone per l'immediatezza, la bocca lieve, sapida e freschissima, la paurosa bevibilità. Tutto questo, dati analitici alla mano, in soli 6,28 gradi alcolici.

DR. HERMANN - “Dr. H” Riesling QbA
Questa è una sorta di anteprima: un primo assaggio di uno dei due produttori che proporremo per la prima volta nel GdA di quest'anno.
Ha vigne nei cru più prestigiosi di Erden e Urzig (Pralat, Treppchen, Wurzgarten) e sta diventando famoso anche per una mano particolarmente felice sui pradikat alti (Auslese GK, Eiswein, BA, TBA).
Già lo scorso anno ci aveva lasciati letteralmente sbalorditi il rapporto qualità/prezzo di questo “Dr. H”, la base della sua gamma dei vini dolci. Quest'anno si è pienamente confermato.
Etichettato come QbA, percettivamente è analogo a un Kabinett molto a fuoco. Nette le note dolci agrumate al naso e le sensazioni floreali. Godibilissimo in bocca, è equilibrato da un'acidità piacevolmente integrata.


E’ nata una nuova partnership destinata a diventare una vera guida pratica per gli appassionati “wine lovers” umbri e per i turisti che verranno a visitare le cantine dell’Umbria.
A partire da “Cantine Aperte 2017” inizia un percorso culturale per la promozione del vino, mediante corsi di formazione, master  e incontri di degustazione, che vedrà insieme il Movimento Turismo del Vino dell’Umbria e l’Associazione “A tavola con Bacco“, per condividere gli obiettivi comuni che muovono le due Istituzioni regionali.
 “Sono molto soddisfatto” afferma il Presidente di A tavola con Bacco e Socio Fondatore Ennio Baccianella “della creazione di questa unione d’intenti con il Movimento Turismo del Vino Umbria.
Ho sempre creduto che la cultura del vino non vada riservata solo a chi  ha la possibilità economica di avvicinarsi al suo mondo, ma deve essere alla portata di tutti, svolgendosi in un ambiente informale e ricco di cultura.
Che questa filosofia sia vincente lo dimostra il numero sempre più crescente di attività che la nostra Associazione porta avanti ormai da alcuni anni e ora con l’accordo stretto con MTV Umbria, trova un ulteriore stimolo a continuare su questa strada”.
 “Il primo atto” continua Baccianella “è la nostra presenza a Cantine Aperte 2017 con punti informazione posti presso Aziende aderenti al circuito dell’evento, per illustrare agli interessati il programma dei nostri Corsi.
Inoltre, con l’occasione, offriremo un ulteriore sconto del 10% sulle iscrizioni ai nostri percorsi di formazione, e considerando che i nostri Corsi sono già molto convenienti, sono certo che questa sia una buona occasione per avvicinare alla cultura del buon bere gli appassionati  del vino di qualità”.
L’accordo con MTV Umbria prevede, durante l’evento di Cantine Aperte 2017, alcune degustazioni guidate presso Aziende appartenenti al circuito, oltre alla possibilità di organizzare durante l’anno, Corsi di Avvicinamento al Vino, Birra, Olio e Distillati, nelle Cantine associate al Movimento Turismo del Vino Umbria, disponibili ad accogliere tali eventi.
Associazione "A tavola con Bacco"
La Segreteria
Via A. Manzoni, 217 - 06135 Perugia


NON SOLO VINO



La pizza con le sfrigole è una ricetta tipica della tradizione abruzzese: scopri come preparare questa ricetta a base di farina, lievito e sfrigoli. Continua >
                                                                                        

Torna a San Vincenzo - Un Mare di Gusto
Quest'anno il tema protagonista della nuova edizione di Palamita & Friends sarà “Le Nostre radici, tra cultura, pesce e verdura” - READ MORE


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Ed eccoci arrivati alla seconda puntata della saga dedicata ai Barolo 2013, la cui partecipata selezione è stata ricavata dalla impegnativa trasferta langarola "congiunta" a nome Nebbiolo Prima-Grandi Langhe. Protagonisti di oggi, i vini dei comuni di Barolo e Novello


Già lo annunciavamo le scorse puntate: se non c'è stata sorpresa nel rintracciare fra i vari cru di Serralunga, Barolo o Castiglione Falletto molti dei vini migliori figli della vendemmia 2013, sorpresa vi è stata nel trovare così felicemente accordati e sintonizzati sulle frequenze dell'equilibrio i Barolo provenienti da Monforte d'Alba


La luce e il Lambrusco. Sorbara (parte prima)
“Corrono lungo gli argini a novembre aspettano l’alluvione, piccole case, camion in cortile, guardando l’acqua passare” Blues del delta del Po, Le luci della centrale elettrica...


Sbarca a Roma il Mercato dei vini della FIVI
Più di 200 Vignaioli Indipendenti arriveranno da tutta Italia il 13 e 14 maggio 2017 - READ MORE


Questione di Riesling
Leggero, versatile, espressivo, longevo, caratterizzato dal delicato equilibrio tra acidità e dolcezza, dalla bassa gradazione alcolica e – in base all’evoluzione – dall’inconfondibile nota di idrocarburi, il Riesling condivide con lo Chardonnay il primato di vitigno a bacca bianca più nobile al mondo.

Tutto pronto per "Radici del Sud 2017"
Il Salone dedicato ai vitigni autoctoni e all'olio del Mezzogiorno d'Italia è arrivato alla dodicesima edizione. Presente anche una delegazione di buyers cinesi – READ MORE


Primo articolo della nuova rubrica di WineTimes sui vitigni autoctoni italiani, curata dal giornalista Alessio Turazza. Continua


450 etichette in assaggio,
nomi storici e cantine emergenti, tutto questo è "Terre d'Italia 2017"
In programma il 21 e 22 maggio 2017 nella nuova location: Una Hotel Versilia, Lungomare di Lido di Camaiore (Lucca)


Naturale - Salone del Vino Artigianale: al Convento di Capestrano (AQ) 13, 14 e 15 maggio Continua 


"Che ne direbbe di partecipare ad un viaggio conoscitivo della realtà enologica del Cile?" Nasce da questo invito presentatomi dall'enologo Angelo Verzeroli di AEB, primaria azienda di produzione e commercializzazione di prodotti enologici e food, l'occasione per questa visita alla realtà enologica cilena




IL LAZIO DA (RI)SCOPRIRE










Flavio Roddolo, il vignaiolo che vuoi incontrare in Langa


Etna, Langhe, Borgogna – la sottile linea rossa: postumi



VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione con Mammaróssa, osteria contemporanea

7) La Domenica giocosa e di gusto tra le colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini (Cugnoli - Pe).
Partenza dall'Aquila: 7 maggio
Partenza da Avezzano: 14 maggio

8) La Domenica del Gran Finale, con le note tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola Villa Medoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno




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