EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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04/05/2017
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19.00
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO
(PE)
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DEGUSTAZIONE CdG
Viaggio degustativo nelle tre zone più vocate dello champagne insieme
all'ambasciatore italiano di Champagne Nicola
Roni.
COSTO €.35,00
INGRESSO ORE 19.00
DEGUSTAZIONE 6 CHAMPAGNE ORE 19.30
FRANCK
BONVILLE GRAND CRU (AVIZE)
1) BRUT S.A.
2) MILL. 2010
J.N. HATON
(DAMERY)
1) BRUT RESERVE
2) MILL.2009
J. MOUTARDIER (LE BREUIL)
1) CARTE D'OR
2) MILL. 2009
Info 328.7347561
Prenotazioni confraternitadelgrappolo@gmail.com
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04/05/2017
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20.30
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Osteria
del Leone Ristorante Piazza XX Settembre – Penne (Pe) - Tel. 0858213224 - catoneantonio@gmail.com
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“Primavera Vegan!”
Serata con menù a tema
vegano con i migliori ingredienti della primavera e i vini bio-vegan della Cantina Tollo
MENU
PANE TOSTATO CON PESTO DI
BASILICO E MANDORLE CON MACEDONIA DI FRAGOLE, MELA, SEDANO E POMODORO
PRALINA DI FINOCCHI E SEMI
DI PAPAVERO ALL’AGRETTO
FARINATA DI CECI CON
RADICCHIO CARAMELLATO
CREMA DI FAGIOLO TONDINO CON
POMODORINO SOLEGGIATO
TAJARILL, DI GRANO SOLINA,
CON FAVE E BIETOLINA
PACCHERI FARCITI AL FORNO
CON CARCIOFI E CREMA DI PISELLI
SPIEDINI DI MUSCOLO DI GRANO
SU CAPONATA DI VERDURE
VEGTIRAMISU ALLE FRAGOLE
PREZZO € 25
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05/05/2017
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20.15
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punto vendita di Fattoria Teatina
- Via Pietro Nenni 210 - San Giovanni Teatino (CH)
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CANNONAU DI SARDEGNA.
Grazie al
contributo dell'amico Antonio, la degustazione di venerdì prossimo 5 maggio
avrà come protagonista il Cannonau di Sardegna.
Almeno
quattro i vini in degustazione ma soprattutto la possibilità di parlarne con
"uno del posto" che conosce bene la realtà vitivinicola sarda.
Il costo
è di 10 euro ed il
numero dei posti è limitato a 16 quindi se volete partecipare, vi consiglio
di dare adesione scrivendo a pierbenai@gmail.com
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05/05/2017
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20.00
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Ristorante Borgo Spoltino - SP 15 Selva Piana
Mosciano Sant’Angelo (TE)
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CENA CONCERTO.
Il progetto
Tamanduà nasce dal fermento creativo del chitarrista Pino Arborea. Grazie
alle sue doti di arrangiatore, ha rielaborato molti tra i brani più
significativi della grande cultura brasiliana appositamente per le tre voci
di Veronica Fiorini, Anna Maria Giglitto e Elena Guarducci che con la loro
capacità espressiva, riescono a valorizzarne la bellezza rendendoli eleganti
e elaborati. Armonie e sonorità avvolgenti coinvolgono il pubblico con la
magia di una musica e di una poesia che hanno fatto storia.
Numerose le
performance in tutta Italia, gli interventi radiofonici (tra questi da citare
le presenze alla trasmissione “Brasil” su Radio Rai Uno) e le partecipazioni
a varie manifestazioni prestigiose quali Lucca Jazz Donna e numerose edizioni
del Festival Brasiliano di Bologna.
Nel luglio
del 2010 i Tamanduà hanno dato alla luce il primo lavoro
discografico,“Alquimia”; nell'agosto 2015 è uscito il nuovo disco “Olio di
cacao”, un “aromatico” e armonioso connubio tra tradizione brasiliana e
italiana. Le produzioni sono firmate Drycastle Records.
Pino
Arborea – chitarra e arrangiamenti
Veronica
Fiorini – voce e percussioni
Anna Maria
Giglitto – voce e percussioni
Elena
Guarducci – voce e percussioni
La proposta
gastronomica
Un buffet a
vista dove verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono
essere abbinate ad un ricchissimo buffet con verdure di stagione, insalate di
legumi e cereali, formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta. Il tutto a
disposizione dei nostri clienti SENZA LIMITI di consumo al costo di 20
euro (vini esclusi) !!!
Prenotazione
obbligatoria.
Per
informazioni: Tel. 0858071021 -info@borgospoltino.it
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10/05/2017
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20.30
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PIZZERIA
LA SORGENTE – GUARDIAGRELE (CH)
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Cena dell'Alleanza
L'Alleanza
Slow Food dei Cuochi è una rete internazionale di cuochi che si impegnano a
valorizzare i prodotti dei Presìdi, dell'Arca del Gusto e delle piccole
produzioni locali "buone, pulite e giuste", salvaguardando la
biodiversità agroalimentare a rischio di estinzione e dando visibilità e
giusto valore ai produttori da cui si riforniscono.
I Presìdi
Slow Food sono progetti che tutelano piccole produzioni di qualità da
salvaguardare, realizzate secondo pratiche tradizionali.
MENÙ
PALA ROMANA
Ricotta
Vaccina, Mortadella classica (✿).
ERMES
Bufala,
papaccella napoletana (✿), filetti di antico pomodoro di
Napoli (✿), pinoli tostati, olio evo.
OMAGGIO
ALLA SICILIA
Stracciata
vaccina, tartare di tonno, pistacchio di Bronte (✿), olive
Nocellara del Belice, capperi di Salina (✿),
fiore di sale di Trapani , zeste di arancia, olio evo cultivar Tonda Iblea
"Occhipinti"
IL
SALSICCIOTTO
Farro,
bufala, salsicciotto frentano (✿), olive taggiasche, pomodoro.
RIEMPIZZA
Emulsione
di mozzarella vaccina e zafferano de L'Aquila, ventricina vastese (✿), rucola, parmigiano, pachino, olio evo al limone.
DESSERT
DELL'ALLEANZA
Pan di
spagna, crema leggera al pistacchio, crema chantilly,
granella di
pistacchio di Bronte (✿).
✿ = Presìdio Slow Food
In
abbinamento i vini della Cantina FRENTANA
Quota di
partecipazione
Soci
Slow Food € 25 - non soci € 28
(€ 5 a ogni
partecipante sarà devoluto alla Fondazione Slow Food per la Biodiversità
onlus)
Prenotazioni
entro il 9 maggio 2017 direttamente alla Pizzeria "La Sorgente" tel.
0871800111
- I TAVOLI
VERRANNO COMPOSTI DA 6 E SUOI MULTIPLI
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11/05/2017
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20.30
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Ristorante Borgo Spoltino - SP 15 Selva Piana
Mosciano Sant’Angelo (TE)
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Le VIRTU’
Teramane nella loro Biodiversità
Le “Virtù”, non sono solo un piatto tipico e fonte di colorato
campanilismo tra le varie scuole di pensiero sulla loro preparazione, ma
rappresentano soprattutto un momento di riflessione sul concetto che nel
nostro pianeta si continua a produrre tanto cibo e se ne butta altrettanto
nonostante ci siano popoli che continuano a soffrire la fame.
Di questo ed altro si parlerà in
occasione dell’incontro conviviale
Degusteremo le “Virtù” preparate dai
cuochi dei ristoranti “Chiocciolati” dalla Guida Osterie d’Italia 2017
Pervoglia (Castelbasso); Zenobi (Colonnella); Borgo
Spoltino (Mosciano S. Angelo).
Potremo apprezzare le
differenze di gusto e di preparazione determinate dai luoghi di origine dei
prodotti e dalle personali interpretazioni dei cuochi.
Anche questo è salvaguardia
di una biodiversità!
Il Menu
Insalata di Fave, Carciofi, Piselli e
scaglie di Pecorino Canestrato di Castel
del Monte
***
Virtù
***
Costine di Maiale laccate con Miele
dell’Appenino aquilano,
speziate con Peperone dolce secco di
Altino e
cotte nel forno a Legna.
Insalata di Misticanze
***
Pizzadolce
In
abbinamento i vini dell’Az. La Quercia Morro d’Oro:
Cerasuolo d’Abruzzo Prima Madre
Montepulciano d’Abruzzo Prima Madre
Ratafìa Artemisia
Costo della Cena € 33 soci € 35 non soci
Per prenotazioni telefonare entro martedì
9 Maggio ai seguenti recapiti:
Borgo Spoltino 0858071021
Gabriele Ruffini 3398349832
Il Fiduciario
(Gabriele Ruffini)
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13/05/2017
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10.30
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Giardino del Peromelo – C.DA GALLO – PIANELLA (PE)
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DALLA TERRA AL PIATTO
Ci
troveremo nel Giardino del Peromelo (in C.da Gallo, tra Collecorvino e
Loreto) per la passeggiata di riconoscimento delle erbe mangerecce, per
imparare quali sono i tempi e le modalità di raccolta, le proprietà
nutrizionali e le ricette in cui impiegare le erbe spontanee.
Faremo un
salto nel mondo della miscelazione, preparando un cocktail a base di
ingredienti selvatici, e ti coccoleremo con un aperitivo a base di
prelibatezze ‘selvatiche’ presso l' Officina del Talento di Pianella.
Il
contributo per l'iniziativa e' di €.25,00
PROGRAMMA
Dalla
terra…
Passeggiata
di riconoscimento e proprietà nutrizionali delle erbe
…al piatto
Ricette nel
dettaglio, mise en place e decorazione di piatti “selvatici”
Raccontiamoci
Alimurgia:
protagonisti e curiosità
Prepara il
tuo cocktail
Erbe
selvatiche anche per l’aperitivo
Degustazione
a base di
erbe selvatiche, presso Officina del Talento (Pianella)
PROGRAMMA E
PRENOTAZIONI:
E'
possibile partecipare solo previa prenotazione al 3939098941. Sempre a questo
numero tutte le indicazioni per raggiungere il luogo di incontro.
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13-14-15/05/2017
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Convento di San Giovanni - Capestrano (AQ)
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NATURALE –
SALONE DEL VINO ARTIGIANALE
6a EDIZIONE
ORARI DI APERTURA
Sabato 13
maggio 14:00 – 20:00
Domenica 14
maggio 12:00 – 20:00
Lunedì 15
maggio 10:00 – 16:00
CONTRIBUTO DI INGRESSO
Il
contributo di ingresso dà accesso al percorso di libera degustazione tra i
banchi delle aziende partecipanti.
Ordinario
1 giorno 15
euro
2 giorni 20
euro
Soci
Ais, Fis, Onav, Fisar, Aspi
1 giorno 10
euro
2 giorni 15
euro
Operatori
del settore* e stampa**
Gratuito
SEMINARI E DEGUSTAZIONI
Per gli
appuntamenti a latere è obbligatoria la prenotazione
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16/05/2017
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20.30
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RIST.
LA BANDIERA – CIVITELLA CASANOVA (PE)
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Riprendono le attività della Libera Società Gastronomica del Quinto Quarto organizzate in
collaborazione con l’associazione culturale “Dagli Appennini alle Onde” di Pescara e con il ristorante “La Bandiera” di Civitella Casanova.
Martedì 16
maggio si terrà la cena-incontro “Il
Quinto Quarto, da cibo plebeo a piatto gourmet”. Sarà presente alla
serata il medico veterinario Ugo Ciavattella il quale ci guiderà alla
conoscenza del fantastico mondo del quinto quarto, dispensando riferimenti
storici, etimologici ed antropologici, soffermandosi inoltre sulle
caratteristiche anatomiche e nutrizionali di quello che un tempo era ritenuto
cibo povero e di scarto e che oggi, invece, ha acquisito dignità di pietanza
gourmet.
Il menù
della serata, ideato appositamente dallo staff de La Bandiera, prevede:
Aperitivo con stuzzichini
Testina di maiale, orzo, patate e sott’oli
Terrina di foie gras, nocciole ed erbe aromatiche
Trippa di agnello alla Pennese
Mezze maniche coratella e pecorino
Bottoncini di coda di vitello con emulsione di acqua
e caciocavallo stagionato 48 mesi
Lingua di vitello, fave e cacao
ArrostiGin di fegatino e spuma di pecorino
Mousse di ricotta, arance, sanguinaccio e cioccolato
Costo della cena (comprese bevande) € 50
Info e prenotazioni: tel. 085845219 –
info@labandiera.it
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24/05/2017
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19.30
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO
(PE)
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DEGUSTAZIONE CdG
Riscoprire l'Oltrepò: il terroir dimenticato
attraverso i vini della S.A. Castello di Cigognola
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
Info 328.7347561
Prenotazioni confraternitadelgrappolo@gmail.com
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CORSI – LEZIONI - SEMINARI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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20.00/22.30
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ristorante BOLLICINE - via Trento 115 - PESCARA
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I LIVELLO DI
CORSO – DELEGAZIONE DI PESCARA
Avvisiamo
tutti coloro che avessero piacere di inserirsi nello straordinario mondo del
VINO, che MERCOLEDI’ 26 APRILE 2017 inizierà il PRIMO LIVELLO di QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE per SOMMELIER
Il corso,
come da perfetto stile AIS, approfondirà argomenti di viticoltura, enologia,
tecnica della degustazione e del servizio, che spazieranno dal primo contatto
con il vitigno fino all'organizzazione e alla gestione della cantina.
L’intero
programma di studio prevederà la frequentazione ed il superamento di TRE
specifici livelli al termine dei quali verrà consegnato L’ATTESTATO
PROFESSIONALE di SOMMELIER.
Programma del
I livello di corso:
MER.
26/04/2017 – 20:00/22:30 - La figura del Sommelier
MER.
03/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia I
VEN. 05/05/2017
- 20:00/22:30 - Enologia II
MAR.
09/05/2017 - 20:00/22:30 - Viticoltura
GIO.
11/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica Degustazione I
MAR.
16/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica Degustazione II
GIO.
18/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica Degustazione III
MAR.
23/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia III, spumanti
GIO.
25/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia IV, Vini Passiti
MAR.
30/05/2017 - 20:00/22:30 - Distillati e Liquori
MAR.
06/06/2017 - 20:00/22:30 - Legislazione
GIO.
08/06/2017 - 20:00/22:30 - Birre
MAR.
13/06/2017 - 20:00/22:30 - Le funzioni del sommelier
GIO.
15/06/2017 - 20:00/22:30 - Visita in cantina
MAR.
20/06/2017 - 20:00/22:30 - Autoverifica
Le lezioni si
svolgeranno sempre dalle 20:00 alle 22:30 e al superamento della seconda
assenza, verrà richiesta di recuperarla alla prima occasione disponibile.
Quota di partecipazione:
€ 520.00 (1°livello) - € 520.00 (2°livello) - € 620.00 (3°livello);
E’ possibile
acquistare solo il primo livello, oppure il pacchetto completo di tutti e tre
i livelli (il cosiddetto 3x1), al prezzo di € 1.450.00 pagabile anche in un
massimo di 6 rate TASSATIVE, e precisamente:
1) € 250 al
momento dell’iscrizione al 1° livello;
2) € 250
entro la quinta lezione del 1° livello;
3) € 200
entro la fine del 1° livello;
4) € 250 al
momento dell’iscrizione al 2° livello;
5) € 200
entro la quinta lezione del 2° livello;
6) € 300 al
momento dell’iscrizione al 3° livello.
Per gli
operatori del settore, che frequenteranno il corso, la quota di
partecipazione sarà la seguente:
€ 480.00 (1°livello)
- € 480.00 (2°livello) - € 620.00 (3°livello);
In aggiunta,
per ogni partecipante, va considerata la quota associativa nazionale AIS di €
80.00 valevole per tutto l’anno 2017.
A tutti
coloro che dovessero prenotarsi consigliamo di anticipare a mezzo e-mail la
loro adesione, onde assicurarsi la certezza della partecipazione, ai seguenti
indirizzi di posta: info@aisabruzzo.it oppure
delegazione.pescara@aisabruzzo.it indicando COGNOME, NOME, PROFESSIONE,
NUMERO DI CELLULARE E INDIRIZZO E-MAIL.
Sia ai
prenotati che ai non prenotati, consigliamo nel solo primo giorno del corso -
ovvero MERCOLEDI’ 26/04/2017 - di PRESENTARSI UN’ORA PRIMA DELL’INIZIO DEL
CORSO (non più tardi delle 19:00), onde espletare le pratiche di iscrizione e
ricevere il materiale didattico.
IL PRIMO
ACCONTO VERSATO, PER POTER RICEVERE IL MATERIALE DIDATTICO, NON POTRA’
PREVEDERE UNA SOMMA INFERIORE AI 150,00 EURO, OLTRE ALLA QUOTA ASSOCIATIVA DI
€ 80,00 – IL SALDO, DOVRA’ NECESSARIAMENTE ESSERE EFFETTUATO ENTRO E NON
OLTRE LA 7° LEZIONE.
Per qualsiasi
ulteriore informazione o prenotazione, vi preghiamo di contattare i seguenti
riferimenti:
- Segreteria
AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle 16 alle
19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle
12 del MA-ME
Tel. e fax
085/4503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it
- Francesco
Properzi Curti cell. 335476878.
- Ilaria
Blasioli cell.: 3351035611.
- Alessio
D’Angelo cell.: 3281425697
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02/05/2017
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20.00/22.30
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rist. “BOLLICINE” - via Trento,
115 - Pescara
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Avvisiamo
tutti coloro che hanno partecipato al primo livello di addestramento
professionale AIS, che MARTEDI’ 02 MAGGIO 2017 inizierà il SECONDO LIVELLO di QUALIFICAZIONE
PROFESSIONALE per SOMMELIER presso la sala eventi del
Il corso,
come da perfetto stile A.I.S., approfondirà il mondo del vino, analizzando la
conoscenza della produzione italiana ed estera, con particolare attenzione al
legame inscindibile con il territorio. Questo secondo corso perfezionerà
anche la tecnica della degustazione del vino, indispensabile per poterne apprezzare
ogni sfumatura sensoriale e migliorare sensibilmente le capacità di
valutazione di ogni candidato.
Programma del
II livello di corso:
MAR.
02/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica della degustazione
MER.
10/05/2017 - 20:00/22:30 – Valle d’Aosta e Piemonte
VEN.
12/05/2017 - 20:00/22:30 – Veneto e Friuli Venezia Giulia
MER.
17/05/2017 - 20:00/22:30 – Lombardia e Trentino Alto Adige
LUN.
22/05/2017 – 20:00/22:30 – Toscana e Liguria
MER.
24/05/2017 - 20:00/22:30 – Emilia Romagna e Marche
LUN.
29/05/2017 - 20:00/22:30 – Umbria e Lazio
MER.
31/05/2017 - 20:00/22:30 – Abruzzo, Molise e Campania
LUN.
05/06/2017 - 20:00/22:30 – Puglia, Calabria e Basilicata
MER.
07/06/2017 - 20:00/22:30 – Sicilia e Sardegna
LUN.
12/06/2017 - 20:00/22:30 – Francia I
MER.
14/06/2017 - 20:00/22:30 – Francia II
LUN.
19/06/2017 - 20:00/22:30 – Europa
MER.
21/06/2017 - 20:00/22:30 – Principali Paesi nel Mondo
LUN.
26/06/2017 - 20:00/22:30 – Autoverifica
Le lezioni si
svolgeranno sempre dalle 20:00 alle 22:30 e al superamento della seconda
assenza, verrà richiesta di recuperarla alla prima occasione disponibile.
La quota di partecipazione è di € 520,00 oppure di € 480,00 per gli
operatori del settore.
In aggiunta,
per ogni partecipante, va considerata la quota Associativa Nazionale AIS di €
80.00 valevole per tutto l’anno 2017.
A tutti
coloro che dovessero prenotarsi consigliamo di anticipare a mezzo e-mail la
loro adesione, onde assicurarsi la certezza della partecipazione, ai seguenti
indirizzi di posta: info@aisabruzzo.it oppure delegazione.pescara@aisabruzzo.it
indicando COGNOME, NOME, PROFESSIONE, NUMERO DI CELLULARE E INDIRIZZO E-MAIL.
Sia ai
prenotati che ai non prenotati, consigliamo nel solo primo giorno del corso -
ovvero MARTEDI’ 02/05/2017 - di PRESENTARSI UN’ORA PRIMA DELL’INIZIO DEL
CORSO (non più tardi delle 19:00), onde espletare le pratiche di iscrizione e
ricevere il materiale didattico.
IL PRIMO
ACCONTO VERSATO, PER POTER RICEVERE IL MATERIALE DIDATTICO, NON POTRA’
PREVEDERE UNA SOMMA INFERIORE AI 100,00 EURO, OLTRE ALLA QUOTA ASSOCIATIVA DI
€ 80,00 (qualora la propria fosse scaduta) – IL SALDO, DOVRA’ NECESSARIAMENTE
ESSERE EFFETTUATO ENTRO E NON OLTRE LA 7° LEZIONE.
Per qualsiasi
ulteriore informazione o prenotazione, vi preghiamo di contattare i seguenti
riferimenti:
- Segreteria
AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle 16 alle
19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle
12 del MA-ME
Tel. e fax
0854503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it
- Francesco
Properzi Curti cell. 335476878.
- Ilaria
Blasioli cell.: 3351035611.
- Alessio
D’Angelo cell.: 3281425697
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14-15/05/2017
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Rist.
La Nave – Località La Nave n. 89 – Castiglion Fiorentino (AR)
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Corsi per la formazione di Idrosommelier finalizzati all’abbinamento cibo/acqua minerale a
tavola - 1° e 2° livello
Vi saremo grati se ci darete
conferma al più presto della vostra partecipazione.
E-mail: info@degustatoriacque.com
Il corso sarà attivato al
raggiungimento dei 15 partecipanti.
Il programma delle due
giornate:
ore 10,00 registrazione
partecipanti.
ore 10,30 circa inizio
corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle
acque.
- i principi alimentari e
salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette
delle acque minerali.
- introduzione alla
degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e
approfondimento.
CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi
sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali
dell'acqua.
- Introduzione alla
degustazione delle acque minerali.
- Verifica e
approfondimento.
La quota di
partecipazione è di 130,00 euro per ogni livello, euro 260,00 in totale, da
versare in contanti al momento della registrazione.
La quota comprende: quota
sociale A.D.A.M. 2017 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai corsi,
volume del 1° e 2° livello, pranzo didattico delle 2 giornate.
Se serve un albergo, l’Hotel
Heliantus della stessa proprietà a Castiglion Fiorentino, propone la camera
singola a 40,00 euro e la doppia a 60,00 euro.
Trattamento di camera e
colazione, i prezzi sono intesi per camera.
Per prenotare tel.
0575.684040.
Nell’attesa di incontrarci a
Castiglion Fiorentino porgo i più cordiali saluti.
Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126
– 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax 0541.733403 –
Cell.368.421346
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16-18/05/2017
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Enoforum 2017:
disponibile il programma completo
Un'edizione
ancora più interessante e ricca di contenuti:
15
lavori candidati al Premio Assoenologi
12
lavori candidati al Premio Oenoppia
2
Seminari tenuti da Markus Keller (Washington State University) e Luigi Moio
(Università di Napoli),
Oltre
20 relazioni su progetti di ricerca in corso sia a livello europeo che su
scala regionale
19
moduli monotematici di respiro internazionale e 7 svolti in ambito nazionale
offriranno una panoramica completa delle innovazioni sviluppate negli ultimi
anni.
10
degustazioni dimostrative, a numero chiuso, relative a prove tecnologiche
comparative, studi sensoriali o tipologie particolari di prodotto.
Uno
Spazio poster con decine di lavori sperimentali.
Il
programma completo di Enoforum 2017, che si terrà a Vicenza dal 16 al 18
maggio 2017, è disponibile seguendo questo link
Degustazioni
COLLEGHI NEL BICCHIERE ad Enoforum
In
occasione della decima edizione di Enoforum, abbiamo voluto festeggiare
l'evento organizzando tre degustazioni celebrative approfittando della
disponibilità di alcuni amici tecnici provenienti da prestigiose zone di
produzione estere.
Martedì 16
maggio:
Laurent
Dulau, Sturia: "Il caviale d'Aquitania sposa i vini vicentini"
Mercoledì 17
maggio:
Manuel
Lima Ferreira, IVDP: "Porto, armonia tra tradizione e innovazione"
Giovedì 18
maggio:
Cyril
Tanazacq, enologo e vigneron: "Il Pinot Nero in Champagne, un vitigno.
di Montagna!"
E'
prevista una quota speciale per l'iscrizione alle tre degustazioni COLLEGHI
NEL BICCHIERE. I posti disponibili per ogni degustazione sono limitati e si
accettano in rigoroso ordine di iscrizione.
Nel programma
allegato
tutti i dettagli sulle degustazioni.
Per
iscriversi alle degustazioni cliccare qui
Iscriversi
ad ENOFORUM 2017
È
fin da ora possibile iscriversi
on-line
alla manifestazione, approfittando delle quote ridotte previste per le
iscrizioni pervenute prima del 28 aprile 2017.
Per
informazioni visita il sito www.enoforum.it
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EVENTI NEI DINTORNI
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ESISTE ANCORA UN ALTO
E UN BASSO?
Renzetti Aperitivo&Bar - Via Santorre di
Santarosa 25 - Porto Civitanova Marche
Uno sguardo critico ai nuovi temi del vino.
A cura del giornalista agroalimentare Francesco Annibali
Giovedì 30 marzo
Champagne. Dal lusso all’artigianalità A/R
Giovedì 06 aprile
Signori di Altri Tempi. Gattinara, Valtellina, Rùfina
Giovedì 13 aprile
Signori di Oggi. Valpolicella, Bolgheri, Montefalco
Giovedì
20 aprile
Mitteleuropa.
Alsazia, Valle Isarco, Wachau
Giovedì
27 aprile
Mediterraneo.
Golfo di Orosei, Cirò, Roussillon
Giovedì 04 maggio
Raccontare
l’attesa. Sherry, Madeira, Porto, Marsala
Giovedì 11 maggio
Il
profumo del crepuscolo. Orange wines
Giovedì
18 maggio
L’Autenticità
all’Alba. Rossi da macerazione carbonica di Rodano e Languedoc
Giovedì
25 maggio
Nuovi(?)
territori rossi. Gioia del Colle, Etna, Dolceacqua
Giovedì
01 giugno
Nuovi(?)
territori bianchi. Orvieto, Castelli di Jesi, Campi Flegrei
Giovedì
08 giugno
Vini di
frutta. Beaujolais, Pergola, Narni
Giovedì
15 giugno
E voglia
di cantare a squarciagola. Prosecco Col Fondo, Lambrusco Ancestrale
20:30 -
22:30
5 vini
in degustazione con piatto freddo abbinato
ISCRIZIONE
ENTRO MARTEDI' 28 MARZO a info@francescoannibali.it
Posti
limitati - € 300 - € 30 singolo
seminario
(€ 40
seminari del 30 marzo e del 04 maggio)
(€ 25
seminari del 18 maggio, 08 e 15 giugno)
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COMUNICATO STAMPA
TERROIR
MARCHE FESTIVAL
16 cantine
“bio” marchigiane e 10 provenienti da Borgogna e Mosella
20 e 21
maggio 2017 a Macerata
Dopo il successo delle
prime due edizioni del 2015 e del 2016, torna
Terroir Marche Festival, in programma
nei giorni 20 e 21 maggio 2017 a Macerata, organizzato dal Consorzio
Terroir Marche in collaborazione con l’Amministrazione Comunale di Macerata,
che ha fornito il supporto logistico e la condivisione piena dello spirito
dell’iniziativa, il San Severino Blues Festival, la Camera di Commercio di
Macerata e le aziende BF Imbottigliamento,
Scatolificio
Lucarini,
Enovetro,
Grafiche
Federighi Etichette, Banca Carifermo, con il supporto tecnico
dell’Associazione Italiana Sommelier Marche.
Nato come semplice
appuntamento di promozione dei soci del Consorzio
Terroir Marche, che riunisce 16 produttori vitivinicoli biologici della
regione, già dalla seconda edizione l’evento si è aperto al gemellaggio tra il terroir marchigiano e
un terroir europeo, invitando e ospitando per i giorni della fiera alcuni
produttori biologici stranieri con i quali sviluppare un rapporto di
conoscenza e collaborazione e di valorizzazione delle produzione territoriali
di qualità. Così dopo la Mosella (Ecovin
Mosel, Germania) già ospite lo scorso anno, ospiti d’onore dell’edizione 2017 saranno i produttori francesi
dell’associazione “Artisans-Vignerons de Bourgogne du sud” (www.artisans-vignerons-bourgogne-sud.com) che saranno presenti ai banchi di assaggio e protagonisti
del laboratorio di degustazione dedicato.
Ospitato in alcuni degli
edifici più belli del centro storico della città, Terroir Marche Festival prevede spazi espositivi aperti al pubblico
(sabato 20 e domenica 21 maggio dalle 11 alle 19), sono previste degustazioni guidate da importanti
giornalisti italiani e stranieri su temi di grande interesse enologico –
il Rosso Conero, i Verdicchi di Jesi e di Matelica, i Pecorini del Piceno,
gli altri vini di zone minori, la Borgogna – è previsto un interessante
programma di eventi culturali collaterali di valorizzazione e promozione del
territorio che coinvolgeranno cittadini e visitatori anche nei giorni
precedenti l’evento principale, come la mostra
fotografica “Le Marche di Dondero”, organizzata in collaborazione con la
Fototeca di Altidona e la famiglia Dondero, unica raccolta di scatti
marchigiani editi dopo la scomparsa del fotografo e che verrà esposta per
tutta la durata del festival e come i concerti
organizzati nei due giorni dal San Severino Blues Festival, che da
decenni promuove la cultura musicale nel territorio marchigiano.
PROGRAMMA (in aggiornamento)
sabato 13 e domenica 14 maggio | Antichi Forni: TerroirMarche
Progetto Europa; In occasione dell’evento “Aperitivi Europei” il
consorzio Terroir Marche servirà i vini bio di Marche, Mosella e Borgogna e
presenterà il progetto di gemellaggio dei vignaioli Bio europei.
venerdì 19 maggio, ore 17,30 | Palazzo Bonaccorsi: “Le Marche di Dondero” Inaugurazione della mostra fotografica in
collaborazione con Macerata Musei e Fototeca di Fermo.
venerdì 19 maggio, ore 18,30 | Palazzo Bonaccorsi: “I sapori del vino. Percorsi di degustazione per palati indipendenti”
presentazione del libro di Fabio Pracchia, edizioni SlowFood. In
collaborazione con "Macerata Racconta”.
sabato 20 e domenica 21 maggio, ore 11-19
| Antichi Forni
TerroirMarche: banchi di assaggio e vendita.
Ingresso 12€. Per soci
SlowFood, FIS, Fisar, Ais e ONAV 10€. Il biglietto d’ingresso consente
l’accesso gratuito alla mostra fotografica.
sabato 20 maggio, ore 21,30 | Teatro della Filarmonica Concerto per
TerroirMarche
Francesco Pìu, in
quartetto, a cura di San Severino Blues Festival.
domenica 21 maggio, ore 21,30 | Teatro della Filarmonica: Concerto per TerroirMarche a cura di San Severino Blues
Festival.
Elio in concerto (da
confermare)
Assaggi e spuntini a cura
dei "cuochi di campagna" nei due giorni della fiera.
I LABORATORI DI TERROIR MARCHE (su prenotazione, 30€) | Teatro della Filarmonica
Ai laboratori di
degustazione sarà possibile accedere solo previa prenotazione. La conferma
della prenotazione avverrà solo dopo l’avvenuto pagamento della quota che
darà diritto a partecipare gratuitamente tutte le attività del Festival
(banchi di assaggio, accesso mostra e concerto).
Info e prenotazioni:
Emanuele Tartuferi info@terroirmarche.com
sabato 20 maggio Il
lato scuro dell'Adriatico.
Degustazione guidata
da Veronica Crecelius
(corrispondente per l’Italia della rivista tedesca Weinwirtschaft).
Un enorme blocco di calcare bianco emerge dal mare
adriatico dividendo di fatto la costa: il monte Cònero. Affacciato su un mare
interno che è patria di grandi vini bianchi, il terroir del Cònero, la cui
DOC festeggia quest’anno i 50 anni, è diventato famoso per il colore scuro
del suo Montepulciano. La giornalista tedesca Veronica Crecelius ci guiderà
nell’approfondimento di una denominazione dalle potenzialità ancora non
pienamente esplorate grazie a diverse annate di due vini simbolo del Cònero:
il Dorico di Moroder e il Grigiano di Malacari.
sabato 20 maggio Castelli
di Jesi e Matelica: territori da bere tutti i giorni
Degustazione guidata
da Alessio Pietrobattista
(L’Espresso e Agrodolce)
L’area del Verdicchio da qualche tempo è oramai
stabilmente fra le zone più in voga se pensiamo a vini bianchi “importanti”.
Ma la sua grandezza sta anche nella capacità di regalare vini dalla beva
immediata, vini “quotidiani” e semplici che però sfidano naturalmente il
tempo, quasi senza volerlo.
sabato 20 maggio La
luce e il colore delle Marche: dall'arte al vino andata e ritorno.
Degustazione guidata da Armando Castagno e Monica Coluccia
Un terroir è solo l’insieme di variabili geologiche e
climatiche o esprime anche il genius loci? Le opere d’arte create e custodite
in un territorio ci dicono qualcosa anche delle vigne e dei vini ivi
prodotte? Un viaggio affascinante alla scoperta delle Marche.
domenica 21 maggio La Borgogna del sud nei vini degli Artisans-Vignerons Degustazione guidata da Giampaolo Gravina
domenica 21 maggio Il Pecorino in verticale.
Degustazione guidata da Simon Woolf (Decanter magazine,
Meininger Wine Business International, Palatepress.com e themorningclaret.com)
Il vitigno star del terroir Piceno alla prova del
tempo: dal 2001 al 2013 per esaltare la complessità e la struttura di un
grande bianco dal sicuro successo commerciale ma dal passato relativamente
recente.
CHI SIAMO
TerroirMarche è l’unico
Consorzio di vignaioli biologici marchigiani nato per valorizzare e
promuovere la viticoltura biologica delle Marche, la difesa del territorio e
dei beni comuni, la diffusione di culture e pratiche per un’economia
sostenibile e solidale.
Siamo nati il primo
maggio del 2013 dalla volontà di 5 aziende e attualmente contiamo 16 cantine
che uniscono simbolicamente il territorio del Piceno a quello dei Castelli di
Jesi passando per Matelica e per il Conero.
Abbiamo in comune la
pratica rigorosa di una viticoltura biologica, un approccio etico
all’attività agricola, fondata sulla conservazione dell’integrità del suolo,
che pone al centro l’uomo e la natura, elementi sostanziali del concetto di terroir. Con l'agricoltura biologica
cerchiamo di tutelare il nostro territorio e desideriamo valorizzarlo non
solo da un punto di vista enogastronomico, ma anche turistico e culturale.
Soci attuali: Aurora
(Offida - Ascoli Piceno); Fiorano (Cossignano - Ascoli Piceno); La Distesa
(Cupramontana - Ancona); La Marca di San Michele (Cupramontana - Ancona);
Pievalta (Maiolati Spontini - Ancona): Paolini & Stanford Winery (Offida
- Ascoli Piceno); Pantaleone (Ascoli Piceno); Vigneti Vallorani (Colli del
Tronto - Ascoli Piceno); La Valle del Sole (Offida - Ascoli Piceno); Di
Giulia (Cupramontana - Ancona); Liana Peruzzi (Monteroberto - Ancona); Col di
Corte (Montecarotto - Ancona); Az. Antonio Failoni (Staffolo - Ancona); Az.
Moroder (Conero - Ancona); Az. Malacari (Conero - Ancona); Az. Cavalieri
(Matelica - Macerata).
Info e prenotazioni:
Emanuele Tartuferi info@terroirmarche.com
Ufficio Stampa:
Virgolacom
rif. Massimo Di Cintio
tel 335.5302801 / Andrea D’Aloia tel. 349.4758247
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“BAROLO,
BARBARESCO & FRIENDS” – 23/05/2017 - ROMA
I
volti del nebbiolo fra le colline di Alba e il Nord Piemonte
Go Wine propone a Roma a maggio una degustazione dedicata
al vitigno Nebbiolo.
L’appuntamento è in programma all’Hotel Savoy, l’intento è di proporre una selezione di vini che
comunichi le peculiarità di uno dei più importanti vitigni italiani, nelle
diverse denominazioni e territori sulle colline attorno ad Alba, con
escursioni anche nelle terre del Nord Piemonte.
Con la possibilità di una degustazione tematica di livello,
sia a favore dei professionisti del settore, sia a favore del pubblico degli
enoappassionati.
Un parterre selezionato di aziende incontra il pubblico al
banco d’assaggio; altri vini saranno presentati in speciali Enoteche.
Hanno intanto aderito:
Antichi Vigneti di Cantalupo
– Ghemme (No); Batasiolo – La Morra (Cn); Bel Colle – Verduno (Cn); Boglietti
Enzo – La Morra (Cn); Borgogno Serio e Battista – Barolo (Cn); Bric Castelvej
– Canale (Cn); Bricco Maiolica – Diano d’Alba (Cn); Cantina dei Produttori
Nebbiolo di Carema – Carema (To); Cantina Oriolo – Montelupo (Cn); Cornarea –
Canale (Cn); Francone – Neive (Cn); Grimaldi Bruna – Serralunga d’Alba (Cn);
La Bioca – Serralunga d’Alba (Cn); La Rachilana – Monforte d’Alba (Cn); La
Torricella – Monforte d’Alba (Cn); Manzone Gian Paolo – Serralunga d’Alba
(Cn); Marsaglia – Castellinaldo (Cn); Massucco Fratelli – Castagnito (Cn); Nizza
Silvano – Santo Stefano Roero (Cn); Palladino – Serralunga d’Alba (Cn);
Poderi Moretti – Monteu Roero (Cn); Porro Guido – Serralunga d’Alba (Cn); Sobrero
Giorgio – Montelupo (Cn); Travaglini – Gattinara (Vc).
Programma e orari:
Ore 16,30 – 18,30:
Anteprima: degustazione esclusiva per operatori professionali (titolari di
Ristoranti, Enoteche e Wine Bar)
Ore 18,30: breve conferenza
di presentazione dell’evento
Ore 19,00 alle 22,00:
apertura del banco d’assaggio al pubblico di enoappassionati
Il costo della degustazione
per il pubblico è di € 18,00, Soci Go Wine € 12,00, riduzione soci
associazioni di settore € 15,00. L’ingresso sarà gratuito per coloro che
decideranno di associarsi a Go Wine direttamente al banco accredito della
serata (benefit non valido per i soci familiari). L’iscrizione sarà valevole
fino al 31 dicembre 2017.
Per una migliore accoglienza
è consigliabile confermare la presenza alla serata all’Associazione Go Wine,
telefonando al n. 0173364631 oppure inviando o una mail a
stampa.eventi@gowinet.it entro le ore 12.00 di martedì 23/05 p.v..
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COMUNICATI
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SERVIZIO
WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
SERVIZIO WHATSAPP IN
MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un
nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla
Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone
WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le
notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è
sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero
3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non
riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte
nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo
servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di
avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla
rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un
messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi
in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno
essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del
Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li
condividerà con nessun altro.
Per disattivare le
notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio
WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio
per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG
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GDA – GRUPPO D’ACQUISTO VINI –
RIESLING TEDESCHI
Un saluto a tutti
Quest'anno abbiamo deciso di anticipare il consueto GdA proponendo 5
vini, scelti all'ingresso della gamma dei rispettivi produttori, che potrete
ordinare da subito e che riceverete entro la fine di maggio.
Di seguito trovate una breve descrizione dei vini, basata sugli
assaggi fatti presso i produttori.
ORDINI
Richiedete a confraternitadelgrappolo@gmail.com la tabella/listino excel da rimandare compilata indicando il numero di cartoni da 6 che
desiderate.
Per questi vini chiediamo infatti ordini di 6 bottiglie (o multipli)
per referenza.
Chiuderemo le richieste il
6 Maggio, in modo da poter farvi pervenire i vini entro maggio.
Confermeremo la disponibilità al momento dell'ordine e vi chiederemo
di mandare il bonifico a saldo prima della consegna. La consegna avverrà
entro fine maggio.
SPEDIZIONE
La spedizione verrà effettuata a domicilio.
Per ordini fino a 9 casse, il costo sarà di 12 € a cassa.
Per ordini a partire da 10 casse, il costo sarà di 8.40 € a cassa.
Naturalmente, per ridurre
i costi, potete unirvi in piccoli gruppi che fanno riferimento ad un unico
punto di spedizione, come la Confraternita del Grappolo, e comunicarcelo.
Questi stessi vini verranno riproposti nel consueto GDA solo se ancora
disponibili in relazione alle allocazione che abbiamo ricevuto.
Un saluto
Francesco / ciclista (3334058588) e
Marco Roccarino (3288582023)
L'ANNATA 2016
E' un'annata di proporzioni classiche, che ha dato vini intensamente
profumati, molto puri e delineati, derivanti da uve estremamente sane. La
fase finale della maturazione ha goduto di uno splendido clima secco e soleggiato,
con ampie escursioni termiche giorno-notte. Ne è risultata una vendemmia
“facile”, nella quale i produttori hanno potuto scegliere senza fretta il
momento ideale per raccogliere le uve di ogni parcella. Le difficoltà
climatiche che hanno caratterizzato le prime fasi del ciclo vegetativo sono
quindi state ampiamente raddrizzate nel periodo decisivo per la maturazione.
I VINI
2 secchi (indicati in tedesco "trocken"), 1 feinherb
(traducibile con demi-sec), 2 dolci, scelti all'ingresso della gamma dei rispettivi
produttori, i migliori, a nostro avviso, delle rispettive categorie. Sono
vini caratterizzati da grande versatilità e richiamo irresistibile alla beva,
vini che invitano si' ad essere goduti subito, ma che offrono anche motivi di
attenzione e spunti di riflessione, non escludendo la possibilità di
dimenticare qualche bottiglia in cantina da stappare negli anni successivi.
DONNHOFF – Riesling
Qualitätswein Trocken (terminato)
La mano di un talento enologico assoluto salta fuori anche sui vini
più “piccoli”.
Finezza e complessità, tensione e consistenza che trascendono la
categoria, facendone una pietra di paragone con cui è durissima per tutti
confrontarsi.
MOSBACHER – Riesling
Trocken
Si prospetta un'annata di grande qualità nella Pfalz, e questo piccolo
grande vino è perfetto per farsene una prima idea. Facile e lieve quanto
completo e soddisfacente, colorato di fiori e agrumi all'olfatto.
DONNHOFF – Riesling
Qualitätswein Feinherb (terminato)
L'unico non ancora assaggiato tra i vini proposti, ma lo conosciamo da
anni come punto di riferimento per versatilità, equilibrio e godibilità.
Incontrato a ProWein, Helmut Donnhoff ci ha confidato che il vino di
quest'anno avrà un profilo lievemente più asciutto rispetto alla versione
2015.
MERKELBACH – Urziger Wurzgarten Riesling Spatlese fuder 5
Ben 7 le Spatlese assaggiate quest'anno in casa Merkelbach e almeno un
paio troviamo siano piccoli capolavori. Questa si impone per l'immediatezza,
la bocca lieve, sapida e freschissima, la paurosa
bevibilità. Tutto questo, dati analitici alla mano, in soli 6,28 gradi
alcolici.
DR. HERMANN - “Dr. H” Riesling QbA
Questa è una sorta di anteprima: un primo assaggio di uno dei due
produttori che proporremo per la prima volta nel GdA di quest'anno.
Ha vigne nei cru più prestigiosi di Erden e Urzig (Pralat, Treppchen,
Wurzgarten) e sta diventando famoso anche per una mano particolarmente felice
sui pradikat alti (Auslese GK, Eiswein, BA, TBA).
Già lo scorso anno ci aveva lasciati letteralmente sbalorditi il
rapporto qualità/prezzo di questo “Dr. H”, la base della sua gamma dei vini
dolci. Quest'anno si è pienamente confermato.
Etichettato come QbA, percettivamente è analogo a un Kabinett molto a
fuoco. Nette le note dolci agrumate al naso e le sensazioni floreali.
Godibilissimo in bocca, è equilibrato da un'acidità piacevolmente integrata.
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E’
nata una nuova partnership destinata a diventare una vera guida pratica per
gli appassionati “wine lovers” umbri e per i turisti che verranno a visitare le
cantine dell’Umbria.
A partire da “Cantine Aperte 2017” inizia un percorso culturale per la promozione del
vino, mediante corsi di formazione, master e incontri
di degustazione, che vedrà insieme il Movimento Turismo del
Vino dell’Umbria e l’Associazione “A tavola con Bacco“, per
condividere gli obiettivi comuni che muovono le due Istituzioni regionali.
“Sono
molto soddisfatto” afferma il Presidente di A tavola con Bacco e
Socio Fondatore Ennio Baccianella “della
creazione di questa unione d’intenti con il Movimento Turismo del Vino
Umbria.
Ho
sempre creduto che la cultura del vino non vada riservata solo a chi ha
la possibilità economica di avvicinarsi al suo mondo, ma deve essere
alla portata di tutti, svolgendosi in un ambiente informale e ricco di
cultura.
Che
questa filosofia sia vincente lo dimostra il numero sempre più crescente
di attività che la nostra Associazione porta avanti ormai da alcuni anni
e ora con l’accordo stretto con MTV Umbria, trova un ulteriore stimolo a
continuare su questa strada”.
“Il
primo atto” continua Baccianella “è la nostra presenza a Cantine Aperte 2017 con punti
informazione posti presso Aziende aderenti al circuito dell’evento, per
illustrare agli interessati il programma dei nostri Corsi.
Inoltre,
con l’occasione, offriremo un ulteriore sconto del 10% sulle iscrizioni ai
nostri percorsi di formazione, e considerando che i nostri Corsi sono
già molto convenienti, sono certo che questa sia una buona occasione per
avvicinare alla cultura del buon bere gli appassionati del vino di
qualità”.
L’accordo con MTV Umbria
prevede, durante l’evento di Cantine Aperte 2017, alcune degustazioni guidate
presso Aziende appartenenti al circuito, oltre alla possibilità
di organizzare durante l’anno, Corsi di Avvicinamento al Vino, Birra,
Olio e Distillati, nelle Cantine associate al Movimento Turismo del Vino
Umbria, disponibili ad accogliere tali eventi.
Associazione "A tavola con
Bacco"
La Segreteria
Via A. Manzoni, 217 - 06135
Perugia
segreteria@atavolaconbacco.it - www.atavolaconbacco.it - Tel.
338.9676936
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La pizza con le sfrigole è
una ricetta tipica della tradizione abruzzese: scopri come preparare questa
ricetta a base di farina, lievito e sfrigoli. Continua >
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Torna a San Vincenzo - Un Mare di Gusto
Quest'anno il tema protagonista della nuova edizione di Palamita
& Friends sarà “Le Nostre radici, tra cultura, pesce e verdura” - READ MORE
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Torna a San Vincenzo - Un Mare di Gusto
Quest'anno il tema protagonista della nuova edizione di Palamita
& Friends sarà “Le Nostre radici, tra cultura, pesce e verdura” - READ MORE
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Barolo 2013, Barolo "aereo-dinamici". Seconda parte: Barolo
e Novello di
Fernando Pardini
Ed eccoci arrivati alla seconda puntata della
saga dedicata ai Barolo 2013, la cui partecipata selezione è stata ricavata
dalla impegnativa trasferta langarola "congiunta" a nome Nebbiolo
Prima-Grandi Langhe. Protagonisti di oggi, i vini dei comuni di Barolo e Novello
Barolo 2013, Barolo "aereo-dinamici". Terza
parte: Monforte d'Alba di Fernando Pardini
Già lo annunciavamo le scorse puntate: se non c'è stata
sorpresa nel rintracciare fra i vari cru di Serralunga, Barolo o Castiglione
Falletto molti dei vini migliori figli della vendemmia 2013, sorpresa vi è
stata nel trovare così felicemente accordati e
sintonizzati sulle frequenze dell'equilibrio i Barolo provenienti da Monforte
d'Alba
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La luce e il Lambrusco. Sorbara (parte
prima)
“Corrono lungo gli argini a novembre aspettano
l’alluvione, piccole case, camion in cortile, guardando l’acqua passare”
Blues del delta del Po, Le luci della centrale elettrica...
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Sbarca a Roma il Mercato dei vini della FIVI
Più
di 200 Vignaioli Indipendenti arriveranno da tutta Italia il 13 e 14 maggio
2017 - READ
MORE
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Questione di Riesling
Leggero,
versatile, espressivo, longevo, caratterizzato dal delicato equilibrio tra
acidità e dolcezza, dalla bassa gradazione alcolica e – in base
all’evoluzione – dall’inconfondibile nota di idrocarburi, il Riesling
condivide con lo Chardonnay il primato di vitigno a bacca bianca più nobile
al mondo.
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Tutto pronto per "Radici del
Sud 2017"
Il
Salone dedicato ai vitigni autoctoni e all'olio del Mezzogiorno d'Italia è
arrivato alla dodicesima edizione. Presente anche una delegazione di buyers
cinesi – READ
MORE
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Primo
articolo della nuova rubrica di WineTimes sui vitigni autoctoni italiani,
curata dal giornalista Alessio Turazza. Continua
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450 etichette in assaggio,
nomi storici e cantine emergenti,
tutto questo è "Terre d'Italia 2017"
In
programma il 21 e 22 maggio 2017 nella nuova location: Una Hotel Versilia,
Lungomare di Lido di Camaiore (Lucca)
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Naturale - Salone del Vino Artigianale: al Convento di Capestrano (AQ)
13, 14 e 15 maggio Continua →
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Impressioni
cilene - prima parte di
Lamberto Tosi
"Che
ne direbbe di partecipare ad un viaggio conoscitivo della realtà enologica
del Cile?" Nasce da questo invito presentatomi dall'enologo Angelo
Verzeroli di AEB, primaria azienda di produzione e commercializzazione di
prodotti enologici e food, l'occasione per questa visita alla realtà
enologica cilena
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IL
LAZIO DA (RI)SCOPRIRE
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Flavio Roddolo, il vignaiolo
che vuoi incontrare in Langa
Etna,
Langhe, Borgogna – la sottile linea rossa: postumi
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione
con Mammaróssa, osteria contemporanea
7) La Domenica giocosa e di gusto tra le
colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola
Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini
(Cugnoli - Pe).
Partenza
dall'Aquila: 7 maggio
Partenza da
Avezzano: 14 maggio
8) La Domenica del Gran Finale, con le note
tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola
Villa Medoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza
dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno
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mercoledì 3 maggio 2017
CdG News n.14/2017
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