martedì 9 maggio 2017

CdG News n.15/2017



EVENTI ENOGASTRONOMICI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

10/05/2017
20.30
PIZZERIA LA SORGENTE – GUARDIAGRELE (CH)
Cena dell'Alleanza
L'Alleanza Slow Food dei Cuochi è una rete internazionale di cuochi che si impegnano a valorizzare i prodotti dei Presìdi, dell'Arca del Gusto e delle piccole produzioni locali "buone, pulite e giuste", salvaguardando la biodiversità agroalimentare a rischio di estinzione e dando visibilità e giusto valore ai produttori da cui si riforniscono.
I Presìdi Slow Food sono progetti che tutelano piccole produzioni di qualità da salvaguardare, realizzate secondo pratiche tradizionali.
MENÙ
PALA ROMANA
Ricotta Vaccina, Mortadella classica ().
ERMES
Bufala, papaccella napoletana (), filetti di antico pomodoro di Napoli (), pinoli tostati, olio evo.
OMAGGIO ALLA SICILIA
Stracciata vaccina, tartare di tonno, pistacchio di Bronte (), olive Nocellara del Belice, capperi di Salina (), fiore di sale di Trapani , zeste di arancia, olio evo cultivar Tonda Iblea "Occhipinti"
IL SALSICCIOTTO
Farro, bufala, salsicciotto frentano (), olive taggiasche, pomodoro.
RIEMPIZZA
Emulsione di mozzarella vaccina e zafferano de L'Aquila, ventricina vastese (), rucola, parmigiano, pachino, olio evo al limone.
DESSERT DELL'ALLEANZA
Pan di spagna, crema leggera al pistacchio, crema chantilly,
granella di pistacchio di Bronte ().

= Presìdio Slow Food
In abbinamento i vini della Cantina FRENTANA

Quota di partecipazione
Soci Slow Food € 25 - non soci € 28
(€ 5 a ogni partecipante sarà devoluto alla Fondazione Slow Food per la Biodiversità onlus)
Prenotazioni entro il 9 maggio 2017 direttamente alla Pizzeria "La Sorgente" tel. 0871800111
- I TAVOLI VERRANNO COMPOSTI DA 6 E SUOI MULTIPLI


11/05/2017
20.30
Ristorante Borgo Spoltino - SP 15 Selva Piana Mosciano Sant’Angelo (TE)

Le VIRTU’ Teramane nella loro Biodiversità
Le “Virtù”, non sono solo un piatto tipico e fonte di colorato campanilismo tra le varie scuole di pensiero sulla loro preparazione, ma rappresentano soprattutto un momento di riflessione sul concetto che nel nostro pianeta si continua a produrre tanto cibo e se ne butta altrettanto nonostante ci siano popoli che continuano a soffrire la fame.
Di questo ed altro si parlerà in occasione dell’incontro conviviale
Degusteremo le “Virtù” preparate dai cuochi dei ristoranti “Chiocciolati” dalla Guida Osterie d’Italia 2017
Pervoglia (Castelbasso); Zenobi (Colonnella); Borgo Spoltino (Mosciano S. Angelo).
Potremo apprezzare le differenze di gusto e di preparazione determinate dai luoghi di origine dei prodotti e dalle personali interpretazioni dei cuochi.
Anche questo è salvaguardia di una biodiversità!
Il Menu
Insalata di Fave, Carciofi, Piselli e scaglie di Pecorino Canestrato di Castel del Monte
Virtù
Costine di Maiale laccate con Miele dell’Appenino aquilano, speziate con Peperone dolce secco di Altino e cotte nel forno a Legna.
Insalata di Misticanze
Pizzadolce
In abbinamento i vini dell’Az. La Quercia Morro d’Oro:
Cerasuolo d’Abruzzo Prima Madre
Montepulciano d’Abruzzo Prima Madre
Ratafìa Artemisia
Costo della Cena € 33 soci    € 35 non soci
Per prenotazioni telefonare entro martedì 9 Maggio ai seguenti recapiti:
Borgo Spoltino 0858071021
Gabriele Ruffini 3398349832
Il Fiduciario
(Gabriele Ruffini)


12/05/2017
20.15
punto vendita di Fattoria Teatina - Via Pietro Nenni 210 - San Giovanni Teatino (CH)
superdegustazione di 5 vini pugliesi.
Grazie al gradito contributo di Lara e Antonio, assaggeremo bombino, negroamaro, primitivo, susumaniello e uva di Troia, parlando un po' della realtà vitivinicola regionale.
Il costo è di 10 euro ed il numero dei partecipanti è limitato a 16 quindi se volete partecipare, vi consiglio di dare adesione rispondendo a pierbenai@gmail.com


12/05/2017
20.30
SALUMERI’ – VIA ROMA 71 - PESCARA
Salumerì, Mezzo Passo, Venerdì, Birra.
Vi proponiamo una degustazione particolare.....BIRRA.
Una collaborazione consolidata da tempo con il birrificio Mezzo Passo di Popoli, riteniamo un prodotto di alta qualità e grande maestria, vogliamo con voi condividere una serata allegra e di gran gusto.
MENÙ
Plateau di CAPRINI DI VITTORIO BELTRAMI
allevatore e produttore di Cartoceto (PU) 100% latte crudo di capra.
Salame Mariola e Spalla Cruda di BRÉ DEL GALLO, artigianalitá e tipicità di luoghi lontani con la cultura dei salumi più famosa al mondo.
Tortino di Zucchine, melanzane alla pizzaiola e insalata mista (Un piatto che a noi sta molto a cuore per la sua bontà)
Arrosto di Maiale con Asparagi, Mela e Birra (Sapientemente preparato da Duilio)
Taralli dolci alla Birra.
€ 25,00 a persona, la prenotazione è necessaria per l'organizzazione della serata
4 sono le BIRRE in degustazione, direttamente abbinate dal mastro birraio GABRIELE,
INFO e prenotazioni tel. 0854429154


13/05/2017
10.30
Giardino del Peromelo – C.DA GALLO – PIANELLA (PE)
DALLA TERRA AL PIATTO
Ci troveremo nel Giardino del Peromelo (in C.da Gallo, tra Collecorvino e Loreto) per la passeggiata di riconoscimento delle erbe mangerecce, per imparare quali sono i tempi e le modalità di raccolta, le proprietà nutrizionali e le ricette in cui impiegare le erbe spontanee.
Faremo un salto nel mondo della miscelazione, preparando un cocktail a base di ingredienti selvatici, e ti coccoleremo con un aperitivo a base di prelibatezze ‘selvatiche’ presso l' Officina del Talento di Pianella.
Il contributo per l'iniziativa e' di €.25,00
PROGRAMMA
Dalla terra…
Passeggiata di riconoscimento e proprietà nutrizionali delle erbe
…al piatto
Ricette nel dettaglio, mise en place e decorazione di piatti “selvatici”
Raccontiamoci
Alimurgia: protagonisti e curiosità
Prepara il tuo cocktail
Erbe selvatiche anche per l’aperitivo
Degustazione
a base di erbe selvatiche, presso Officina del Talento (Pianella)
PROGRAMMA E PRENOTAZIONI:
E' possibile partecipare solo previa prenotazione al 3939098941. Sempre a questo numero tutte le indicazioni per raggiungere il luogo di incontro.


13-14/05/2017

FRANCAVILLA AL MARE (CH)
"Francavilla fiori e fragole"
Programma Eventi:
SABATO 13 MAGGIO: INGRESSO GRATUITO
Ore 09:00 apertura stand - area food Biking Family Park
Ore 14: 30 FragolaTrek Tour
Ore 15:30 Visita guidata con degustazione A spasso con la memoria: caccia al tesoro per le vie delle torri medievali
Ore 16:00 concerto del quartetto blues Help Me
Ore 18:30 spettacolo di circo-teatro con giocoleria, acroportès, hula-hoops e musica dal vivo a cura della compagnia Circo Sonambulos
Ore 22:00 chiusura stand
DOMENICA 14 MAGGIO: INGRESSO GRATUITO
Ore 09:00 apertura stand - area food Biking Family Park
Ore 10:30 Visita guidata con degustazione La natura, la tradizione e il folklore in Michetti
Ore 13:00 Pic-Nic on the Beach
Ore 13:30 Concerto della band Lato B
Ore 14:00 spettacolo e laboratorio di bolle di sapone con il clown Dottor Arcobaleno
Ore 16:00 Concerto del gruppo Napoli Ensamble
Ore 17:30 Premiazione Contest Balconi Fioriti
Ore 18:30 Spettacolo di circo-teatro con giocoleria, danze e fuochi a cura della compagnia La Tenda in Circo
Ore 22:00 chiusura stand

Due Giornate tinte di colori quelle che SABATO 13 e DOMENICA 14 MAGGIO attendono Francavilla al Mare.
Protagonisti indiscussi, i fiori e le fragole locali, che saranno celebrati con un ricco programma di appuntamenti ideati per Francavilla fiori e fragole.
Teatro della manifestazione sarà il lungomare F.P. Tosti, addobbato per l'occasione come un giardino in riva al mare.
Come di consueto, ampio spazio sarà riservato alla grande mostra mercato dedicata non solo al florovivaismo, ai macchinari agricoli e alle fragole, ma anche all'artigianato e ai prodotti tipici della buona tavola.
Momenti di Degustazione con un'area riservata allo street food e attività di animazione per i più piccoli con il baby bike park e spettacoli dal vivo. E ancora, concerti, trekking urbano, tour in bicicletta, percorsi culturali volti alla scoperta del patrimonio artistico della città e un'originale picnic sulla spiaggia con le specialità gastronomiche del territorio. Un weekend, insomma, tutto da scoprire e da vivere.
Matite e Fragole, performance grafica a tema
Prologo della manifestazione, sarà l'originale iniziativa organizzata dall'Associazione culturale Talenti e Territori e di Noi di Palazzo Perenich in collaborazione con l'azienda agricola Fratelli Nicolini. Protagonista sarà il talento degli architetti Noi di Palazzo Perenich che dovranno realizzare un disegno ispirato alla fragola di Francavilla. La giornata/evento si terrà domenica 7 maggio, dalle ore 15,00 alle ore 19,30 presso l'Agriturismo Villa delle Rondini in via Foro 107 a Francavilla al Mare.
Biking Family Park
Un Bike Park dinamico, rivolto ai ragazzi di ogni età che vogliono girare in sicurezza con la bicicletta, lo skate e con i roller, accompagnato da musica e live performances. In entrambe le giornate di Francavilla Fiori e Fragole sarà allestita un'area con ostacoli, salti, curve, passaggi tecnici, slalom, linee, bascule e ponti.
Insomma, una sorta di pista dove cimentarsi con le proprie biciclette, ma sarà possibile anche affittarle in loco comprese di caschi, per affrontare il percorso in totale divertimento.
Ci sarà inoltre lo spazio Funny Bike, dedicato ai bambini da 12 a 28 mesi con le Balance Bike, le biciclette senza pedali. Sarà possibile anche destreggiarsi con speciali go-kart a pedali. Il programma dell'Activity Bikelife Park prevede esibizioni di Bike Trial, DJ set, live performances di street dance, il tutto per rendere ancora più coinvolgente la festa.
FragolaTrek Tour
Trekking urbano e collinare che coniuga sport, arte, gusto e voglia di scoprire gli angoli più nascosti e curiosi di Francavilla e delle colline retrostanti. Attraverso un itinerario di 8 km, il gruppo di amici dell'associazione Montemare accompagnerà i partecipanti lungo il territorio cittadino per conoscere da vicino le colture di fragole di Francavilla. Partenza dal lungomare Tosti alle ore 14,30.
Prenotazione al numero 3337511967
Visite guidate
Passeggiate alla scoperta dell'identità paesaggistica, naturalistica e artistica di Francavilla
Prenotazione al 3381911443

Sabato 13 maggio, ore 15,30
A spasso con la memoria: caccia al tesoro per le vie delle torri medievali
Il percorso propone un itinerario storico-leggendario, ricco di curiosità da scoprire, con una caccia al tesoro e la degustazione delle fragole in un racconto-musicato che permetterà ai partecipanti di visitare la Civitella, ovvero il quartiere più antico della città, risalente al Medioevo, dove si vedranno i resti dell?antica cinta muraria e si accederà alla Torre Ciarrapico. La passeggiata medievale sarà allietata da letture espressive e racconti leggendari tratti dal testo di Teodorico Marino con le musiche di Graziano Zuccarino.
Domenica 14 Maggio, ore 10.30
Arte e natura sulle colline di Francavilla
Passeggiata per conoscere la storia e l'arte di Francavilla: dalle tele di Michetti, alla Civitella, fino al Convento e Villa Perenich. Alla fine del percorso cartolina ricordo di Francavilla ai tempi del Cenacolo e degustazione delle fragole locali.
Pic-Nic on the Beach con Slow Food
Una proposta originale e conviviale per l'edizione 2017 di Francavilla Fiori e Fragole: un picnic in riva al mare. Ai partecipanti il compito di portare un semplice plaid, magari una chitarra. A noi quello di proporre buon cibo e un allegra compagnia per una domenica differente. L'iniziativa è organizzata con la collaborazione della condotta Slow Food di Francavilla che proporrà cestini da pic-nic inediti, imbottiti delle prelibatezze tipiche della nostra terra, ricchissima di varietà.
Insomma, un vero picnic in riva al mare con i sapori tipici della cucina abruzzese. Non solo.
Sulla spiaggia ci sarà anche la musica della band Lato B e lo spettacolo di Gianluca Pianigiani, in arte Dottor Arcobaleno, che con le sue performance regalerà al pubblico emozioni e stupore attraverso le più svariate forme realizzate con le bolle di sapone.
Divertimento e allegria saranno i principali ingredienti della domenica di Francavilla Fiori e fragole per una grande giornata di festa!
La prenotazione del cestino (menù adulti euro 15,00 - ridotto per i bambini) è obbligatoria e può essere effettuata tramite mail all’indirizzo slowfoodfrancavilla@gmail.com o telefonicamente al  3294857586
FACCIAMO FIORIRE LA NOSTRA FRANCAVILLA AL MARE!!! Vi Aspettiamo!


14/05/2017
13.00
francavilla al mare (ch)
picnic sulla spiaggia
organizzato da slow food Francavilla all'interno della manifestazione Francavilla fiori e fragole:
Menù adulti € 15:
Salumi e formaggi dei presidi slow food Abruzzo;
Un primo a scelta tra timballo abruzzese o rotolo di verdure;
Un secondo a scelta tra polpettone o pallotte cac'e ove;
Fragole dell'azienda Fratelli Nicolini;
Pane;
Acqua e vino.

Menù ridotto bambini € 10:
Due piatti a scelta tra antipasto, primo e secondo;
Fragole dell'azienda Fratelli Nicolini;
Pane e acqua.

Prenotazioni per i cestini non oltre venerdì 12 maggio chiamando al numero 3294857586 Roberto
Saluti slow


13-14-15/05/2017

Convento di San Giovanni - Capestrano (AQ)

NATURALE  –  SALONE DEL VINO ARTIGIANALE
6a EDIZIONE

ORARI DI APERTURA
Sabato 13 maggio 14:00 – 20:00
Domenica 14 maggio 12:00 – 20:00
Lunedì 15 maggio 10:00 – 16:00
CONTRIBUTO DI INGRESSO
Il contributo di ingresso dà accesso al percorso di libera degustazione tra i banchi delle aziende partecipanti.
Ordinario
1 giorno 15 euro
2 giorni 20 euro
Soci Ais, Fis, Onav, Fisar, Aspi
1 giorno 10 euro
2 giorni 15 euro
Operatori del settore* e stampa**
Gratuito

SEMINARI E DEGUSTAZIONI
Per gli appuntamenti a latere è obbligatoria la prenotazione


14/05/2017
9.00
TENUTA ROSARUBRA- VIA CESA 60 – PIETRANICO (PE)
GIRO IN MTB  E APERITIVO IN TENUTA!
Una domenica diversa per tutti gli appassionati di Mountain Bike, che avranno l’occasione di percorrere 40 chilometri nelle campagne di Pietranico, Corvara, Forca di Penne e Pescosansonesco, esplorando i dintorni di un territorio meraviglioso per la biodiversità, la storia antica e gli incantevoli paesaggi.
La pedalata terminerà proprio nella tenuta biodinamica Rosarubra, dove ci rilasseremo ai bordi del lago per degustare insieme ottimi vini accompagnati da tipicità locali.
L'evento è organizzato in collaborazione con ABRUZZO EXPLORING, il gruppo di escursionismo per appassionati di Mountain Bike e per tutti coloro che amano esplorare la natura e nuovi luoghi.
Il costo dell'escursione è di 15 euro, comprensive di aperitivo in tenuta. Vi aspettiamo!
INFO PERCORSO:
Appuntamento ore 9 in Tenuta (Via Cesa, 60 - Pietranico)
Rientro (sempre in Tenuta) previsto per le 13.30
Il giro presenta difficoltà di tipo medio, si svolgerà su sterrate e asfalto ed è adatto a chi possiede una discreta condizione atletica. C'è la possibilità, però, di effettuare un itinerario più corto e adatto ai meno allenati.
ISCRIZIONE OBBLIGATORIA!
Per info e iscrizioni:
Abruzzo Exploring - Paolo Salviani 392.4496511 - Moreno Agnellini 334.2317860
Rosarubra - Valentina Tenaglia - 328.7131265


16/05/2017
20.30
RIST. LA BANDIERA – CIVITELLA CASANOVA (PE)
Riprendono le attività della Libera Società Gastronomica del Quinto Quarto organizzate in collaborazione con l’associazione culturale “Dagli Appennini alle Onde” di Pescara e con il ristorante “La Bandiera” di Civitella Casanova.

Martedì 16 maggio si terrà la cena-incontro “Il Quinto Quarto, da cibo plebeo a piatto gourmet”. Sarà presente alla serata il medico veterinario Ugo Ciavattella il quale ci guiderà alla conoscenza del fantastico mondo del quinto quarto, dispensando riferimenti storici, etimologici ed antropologici, soffermandosi inoltre sulle caratteristiche anatomiche e nutrizionali di quello che un tempo era ritenuto cibo povero e di scarto e che oggi, invece, ha acquisito dignità di pietanza gourmet.
Il menù della serata, ideato appositamente dallo staff de La Bandiera, prevede:
Aperitivo con stuzzichini
Testina di maiale, orzo, patate e sott’oli
Terrina di foie gras, nocciole ed erbe aromatiche
Trippa di agnello alla Pennese
Mezze maniche coratella e pecorino
Bottoncini di coda di vitello con emulsione di acqua e caciocavallo stagionato 48 mesi
Lingua di vitello, fave e cacao
ArrostiGin di fegatino e spuma di pecorino
Mousse di ricotta, arance, sanguinaccio e cioccolato
Costo della cena (comprese bevande) € 50
Info e prenotazioni: tel. 085845219 – info@labandiera.it


24/05/2017
19.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

DEGUSTAZIONE CdG
"Riscoprire l'Oltrepò: il terroir dimenticato "
attraverso i vini della S.A. Castello di Cigognola
Relatore CdG:Giuseppe Di Matteo

VINI IN DEGUSTAZIONE
'More - Metodo Classico
'More Rosè - Metodo Classico
La Bianca
Talanca Pinot nero
La Maga Rosso
DodiciDodici Rosso

VINI IN ASSAGGIO CON IL BOCCONE CONVIVIALE
Chardonnay extra Dry
Talanca Riesling
Talanca Barbera

CONTRIBUTO SERATA €.20,00

ORE 19.30 INGRESSO IN SALA
ORE 20,00 INIZIO DEGUSTAZIONE
ORE 21.45 BOCCONE CONVIVIALE

Info 328.7347561


27/05/2017


PALAZZO DE STERLICH – CASTILENTI (TE)
ESCOL RISERVA – LA VERTICALE
Verticale annate 2005-2006-2007-2008 del nostro ESCOL Colline Teramane Montepulciano d'Abruzzo, Riserva, nella suggestiva bottaia sita a Palazzo De Sterlich a Castilenti.
Nel percorso degustativo i vini saranno abbinati ad una verticale di pregiati formaggi e miele.
Le degustazioni guidate, da un Sommelier Professionista, avranno i seguenti orari:
1° percorso ore 14.30
2° percorso ore 16.00
3° percorso ore 17.30
L'evento in occasione di Cantine Aperte prevede un contributo ridotto di Euro 25.00
Gruppi max 20 pax
OBBLIGATORIA LA PRENOTAZIONE entro e non oltre VENERDI 26 maggio ore 12.00
tel. 0861999325


27/05/2017

20.15
L’OFFICINA DEL TALENTO - Via Umberto I, 5 – PIANELLA (PE)

STORIE FANTASTICHE E LEGGENDARIE DELL'ANTICO ABRUZZO

Scrive l'autore......In questi anni di studi e ricerche sull'Abruzzo sono incappato in moltissime storie strane e racconti particolarissimi riguardanti la nostra regione che, per varie ragioni, ho dovuto mettere da parte e non ho mai raccontato.
Alcune di queste sono però bellissime e le ho sempre accantonate a malincuore: si tratta di storie spassose e divertenti o lugubri e inquietanti, riletture storiche alternative o semileggendarie. Ho deciso così di selezionarne un po’ (le più belle) e proporle nel suggestivo contesto dell'Officina del Talento.
E così, in una dolce serata della prossima primavera, mentre i profumi della bella stagione invaderanno le strade e le piazze dell'amata Pianella, ci troveremo tra le accoglienti mura dell'Officina del Talento e tra una portata e l’altra racconteremo di un antico villaggio ai piedi della Maiella, abbandonato in seguito a una maledizione; di un tesoro celato dietro una gigantesca porta di ferro in una sperduta gola rocciosa della Laga; di un sistema di canalizzazione dell’acqua originario del Medio Oriente e diffuso nelle antiche fontane dell’entroterra tra pescarese e teramano, che ci porta direttamente alle origini italiche di Ponzio Pilato; di come anche l’Abruzzo ebbe (a cavallo tra Otto e Novecento) un suo Messia con relativi 12 apostoli.
Un viaggio nel tempo e nello spazio, alla scoperta dei segreti della nostra Terra.
Il Costo è di € 30,00 a persona ed è obbligatoria la prenotazione poiché i posti sono limitati.
Info e Prenotazioni: 3284838986 e 085972466


CORSI – LEZIONI - SEMINARI



DATA
ORA
LUOGO
EVENTO


20.00/22.30
ristorante BOLLICINE - via Trento 115 - PESCARA
I LIVELLO DI CORSO – DELEGAZIONE DI PESCARA
Avvisiamo tutti coloro che avessero piacere di inserirsi nello straordinario mondo del VINO, che MERCOLEDI’ 26 APRILE 2017 inizierà il PRIMO LIVELLO di QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE per SOMMELIER
Il corso, come da perfetto stile AIS, approfondirà argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che spazieranno dal primo contatto con il vitigno fino all'organizzazione e alla gestione della cantina.
L’intero programma di studio prevederà la frequentazione ed il superamento di TRE specifici livelli al termine dei quali verrà consegnato L’ATTESTATO PROFESSIONALE di SOMMELIER.
Programma del I livello di corso:
MER. 26/04/2017 – 20:00/22:30 - La figura del Sommelier
MER. 03/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia I
VEN. 05/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia II
MAR. 09/05/2017 - 20:00/22:30 - Viticoltura
GIO. 11/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica Degustazione I
MAR. 16/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica Degustazione II
GIO. 18/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica Degustazione III
MAR. 23/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia III, spumanti
GIO. 25/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia IV, Vini Passiti
MAR. 30/05/2017 - 20:00/22:30 - Distillati e Liquori
MAR. 06/06/2017 - 20:00/22:30 - Legislazione
GIO. 08/06/2017 - 20:00/22:30 - Birre
MAR. 13/06/2017 - 20:00/22:30 - Le funzioni del sommelier
GIO. 15/06/2017 - 20:00/22:30 - Visita in cantina
MAR. 20/06/2017 - 20:00/22:30 - Autoverifica
Le lezioni si svolgeranno sempre dalle 20:00 alle 22:30 e al superamento della seconda assenza, verrà richiesta di recuperarla alla prima occasione disponibile.
Quota di partecipazione:
€ 520.00 (1°livello) - € 520.00 (2°livello) - € 620.00 (3°livello);
E’ possibile acquistare solo il primo livello, oppure il pacchetto completo di tutti e tre i livelli (il cosiddetto 3x1), al prezzo di € 1.450.00 pagabile anche in un massimo di 6 rate TASSATIVE, e precisamente:
1) € 250 al momento dell’iscrizione al 1° livello;
2) € 250 entro la quinta lezione del 1° livello;
3) € 200 entro la fine del 1° livello;
4) € 250 al momento dell’iscrizione al 2° livello;
5) € 200 entro la quinta lezione del 2° livello;
6) € 300 al momento dell’iscrizione al 3° livello.
Per gli operatori del settore, che frequenteranno il corso, la quota di partecipazione sarà la seguente:
€ 480.00 (1°livello) - € 480.00 (2°livello) - € 620.00 (3°livello);
In aggiunta, per ogni partecipante, va considerata la quota associativa nazionale AIS di € 80.00 valevole per tutto l’anno 2017.
A tutti coloro che dovessero prenotarsi consigliamo di anticipare a mezzo e-mail la loro adesione, onde assicurarsi la certezza della partecipazione, ai seguenti indirizzi di posta: info@aisabruzzo.it oppure delegazione.pescara@aisabruzzo.it indicando COGNOME, NOME, PROFESSIONE, NUMERO DI CELLULARE E INDIRIZZO E-MAIL.
Sia ai prenotati che ai non prenotati, consigliamo nel solo primo giorno del corso - ovvero MERCOLEDI’ 26/04/2017 - di PRESENTARSI UN’ORA PRIMA DELL’INIZIO DEL CORSO (non più tardi delle 19:00), onde espletare le pratiche di iscrizione e ricevere il materiale didattico.
IL PRIMO ACCONTO VERSATO, PER POTER RICEVERE IL MATERIALE DIDATTICO, NON POTRA’ PREVEDERE UNA SOMMA INFERIORE AI 150,00 EURO, OLTRE ALLA QUOTA ASSOCIATIVA DI € 80,00 – IL SALDO, DOVRA’ NECESSARIAMENTE ESSERE EFFETTUATO ENTRO E NON OLTRE LA 7° LEZIONE.
Per qualsiasi ulteriore informazione o prenotazione, vi preghiamo di contattare i seguenti riferimenti:
- Segreteria AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle 16 alle 19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle 12 del MA-ME
Tel. e fax 085/4503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it
- Francesco Properzi Curti cell. 335476878.
- Ilaria Blasioli cell.: 3351035611.
- Alessio D’Angelo cell.: 3281425697


02/05/2017
20.00/22.30
rist. “BOLLICINE” -  via Trento, 115 - Pescara
Avvisiamo tutti coloro che hanno partecipato al primo livello di addestramento professionale AIS, che MARTEDI’ 02 MAGGIO 2017 inizierà il SECONDO LIVELLO di QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE per SOMMELIER presso la sala eventi del
Il corso, come da perfetto stile A.I.S., approfondirà il mondo del vino, analizzando la conoscenza della produzione italiana ed estera, con particolare attenzione al legame inscindibile con il territorio. Questo secondo corso perfezionerà anche la tecnica della degustazione del vino, indispensabile per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e migliorare sensibilmente le capacità di valutazione di ogni candidato.
Programma del II livello di corso:
MAR. 02/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica della degustazione
MER. 10/05/2017 - 20:00/22:30 – Valle d’Aosta e Piemonte
VEN. 12/05/2017 - 20:00/22:30 – Veneto e Friuli Venezia Giulia
MER. 17/05/2017 - 20:00/22:30 – Lombardia e Trentino Alto Adige
LUN. 22/05/2017 – 20:00/22:30 – Toscana e Liguria
MER. 24/05/2017 - 20:00/22:30 – Emilia Romagna e Marche
LUN. 29/05/2017 - 20:00/22:30 – Umbria e Lazio
MER. 31/05/2017 - 20:00/22:30 – Abruzzo, Molise e Campania
LUN. 05/06/2017 - 20:00/22:30 – Puglia, Calabria e Basilicata
MER. 07/06/2017 - 20:00/22:30 – Sicilia e Sardegna
LUN. 12/06/2017 - 20:00/22:30 – Francia I
MER. 14/06/2017 - 20:00/22:30 – Francia II
LUN. 19/06/2017 - 20:00/22:30 – Europa
MER. 21/06/2017 - 20:00/22:30 – Principali Paesi nel Mondo
LUN. 26/06/2017 - 20:00/22:30 – Autoverifica
Le lezioni si svolgeranno sempre dalle 20:00 alle 22:30 e al superamento della seconda assenza, verrà richiesta di recuperarla alla prima occasione disponibile.
La quota di partecipazione è di € 520,00 oppure di € 480,00 per gli operatori del settore.
In aggiunta, per ogni partecipante, va considerata la quota Associativa Nazionale AIS di € 80.00 valevole per tutto l’anno 2017.
A tutti coloro che dovessero prenotarsi consigliamo di anticipare a mezzo e-mail la loro adesione, onde assicurarsi la certezza della partecipazione, ai seguenti indirizzi di posta: info@aisabruzzo.it oppure delegazione.pescara@aisabruzzo.it indicando COGNOME, NOME, PROFESSIONE, NUMERO DI CELLULARE E INDIRIZZO E-MAIL.
Sia ai prenotati che ai non prenotati, consigliamo nel solo primo giorno del corso - ovvero MARTEDI’ 02/05/2017 - di PRESENTARSI UN’ORA PRIMA DELL’INIZIO DEL CORSO (non più tardi delle 19:00), onde espletare le pratiche di iscrizione e ricevere il materiale didattico.
IL PRIMO ACCONTO VERSATO, PER POTER RICEVERE IL MATERIALE DIDATTICO, NON POTRA’ PREVEDERE UNA SOMMA INFERIORE AI 100,00 EURO, OLTRE ALLA QUOTA ASSOCIATIVA DI € 80,00 (qualora la propria fosse scaduta) – IL SALDO, DOVRA’ NECESSARIAMENTE ESSERE EFFETTUATO ENTRO E NON OLTRE LA 7° LEZIONE.
Per qualsiasi ulteriore informazione o prenotazione, vi preghiamo di contattare i seguenti riferimenti:
- Segreteria AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle 16 alle 19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle 12 del MA-ME
Tel. e fax 0854503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it
- Francesco Properzi Curti cell. 335476878.
- Ilaria Blasioli cell.: 3351035611.
- Alessio D’Angelo cell.: 3281425697


14-15/05/2017

Rist. La Nave – Località La Nave n. 89 – Castiglion Fiorentino (AR)
Corsi per la formazione di Idrosommelier finalizzati all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola - 1° e 2° livello
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
Il corso sarà attivato al raggiungimento dei 15 partecipanti.
Il programma delle due giornate:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque minerali.
- Verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di 130,00 euro per ogni livello, euro 260,00 in totale, da versare in contanti al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2017 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai corsi, volume del 1° e 2° livello, pranzo didattico delle 2 giornate.
Se serve un albergo, l’Hotel Heliantus della stessa proprietà a Castiglion Fiorentino, propone la camera singola a 40,00 euro e la doppia a 60,00 euro.
Trattamento di camera e colazione, i prezzi sono intesi per camera.
Per prenotare tel. 0575.684040.
Nell’attesa di incontrarci a Castiglion Fiorentino porgo i più cordiali saluti.
Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax 0541.733403 – Cell.368.421346


16-18/05/2017


Enoforum 2017: disponibile il programma completo
Un'edizione ancora più interessante e ricca di contenuti:
15 lavori candidati al Premio Assoenologi 
12 lavori candidati al Premio Oenoppia
2 Seminari tenuti da Markus Keller (Washington State University) e Luigi Moio (Università di Napoli),
Oltre 20 relazioni su progetti di ricerca in corso sia a livello europeo che su scala regionale
19 moduli monotematici di respiro internazionale e 7 svolti in ambito nazionale offriranno una panoramica completa delle innovazioni sviluppate negli ultimi anni.
10 degustazioni dimostrative, a numero chiuso, relative a prove tecnologiche comparative, studi sensoriali o tipologie particolari di prodotto.
Uno Spazio poster con decine di lavori sperimentali.
Il programma completo di Enoforum 2017, che si terrà a Vicenza dal 16 al 18 maggio 2017, è disponibile seguendo questo link

Degustazioni COLLEGHI NEL BICCHIERE ad Enoforum
In occasione della decima edizione di Enoforum, abbiamo voluto festeggiare l'evento organizzando tre degustazioni celebrative approfittando della disponibilità di alcuni amici tecnici provenienti da prestigiose zone di produzione estere.
Martedì 16 maggio:
Laurent Dulau, Sturia: "Il caviale d'Aquitania sposa i vini vicentini"
Mercoledì 17 maggio:
Manuel Lima Ferreira, IVDP: "Porto, armonia tra tradizione e innovazione"
Giovedì 18 maggio:
Cyril Tanazacq, enologo e vigneron: "Il Pinot Nero in Champagne, un vitigno. di Montagna!"
E' prevista una quota speciale per l'iscrizione alle tre degustazioni COLLEGHI NEL BICCHIERE. I posti disponibili per ogni degustazione sono limitati e si accettano in rigoroso ordine di iscrizione.

Nel programma allegato tutti i dettagli sulle degustazioni.
Per iscriversi alle degustazioni cliccare qui

Iscriversi ad ENOFORUM 2017
È fin da ora possibile iscriversi on-line alla manifestazione, approfittando delle quote ridotte previste per le iscrizioni pervenute prima del 28 aprile 2017.
Per informazioni visita il sito www.enoforum.it


EVENTI NEI DINTORNI

Cena con delitto
Sabato 13 maggio 2017 alle ore 20.00
Cantina Siliquini – Castel Di Lama
Sabato 13 maggio una nuova trama per una nuova Cena con Delitto: "Enigma nel Museo delle Mummie". In scena i teatranti di “Pozzaì’bbè”. Ceneremo accompagnati dai vini bio della cantina e ci trasformeremo tutti in detective per trovare la soluzione. Una serata divertente, coinvolgente e ad alto tasso adrenalinico!!!

L’appuntamento con i Cuochi Pasticcioni è alle 20.00 alla Cantina Siliquini di Castel di Lama. All’arrivo piccolo aperitivo con il formaggio "Vecchio Ghiotto" e la confettura di Ribes nero targati "Fontegranne". Poi ci sistemiamo a tavola in attesa che ci venga servita la cena. Degusteremo: Zucchine e melanzane grigliate, involtino di zucchina con cuore di formaggio, petto di tacchino al forno con riduzione di balsamico rucola e pomodorini. Poi Penne aglio olio pomodorini rucola e scaglie di parmigiano. E ancora Pollo ncip nciap con Frecantò (verdure in padella). Per finire Pannacotta al caramello.

In abbinamento i vini biologici dell’Azienda: Felicitas Bollicine 2016, Offida Passerina 2016 “Dom Monelia”, Offida Pecorino d.o.c.g. 2016 “Donna Antonia” e Rosso Piceno Superiore 2014 d.o.c. “Villa Cese”
Tra un piatto e l’altro il gruppo teatrale dei “Pozzaì’bbè” metterà in scena la rappresentazione del "giallo con delitto". A fine cena saremo tutti coinvolti per scoprire l’assassino, l’assassina o gli assassini. A chi vince  in premio  una confezione di vini dell’azienda!!!
Il numero dei posti è limitato!!!
Contributo di partecipazione € 25,00 (Bambini dai 15 ai 20 euro secondo l’età!)
Informazioni e prenotazioni rispondendo a  questa e-mail o telefonando al 336.638020
Pace e Libertà, Lotta e Speranza!

Prossimi appuntamenti:

Venerdì 26 maggio - Cena Aperitivo nel giardino e intorno alla piscina di Villa Cicchi in compagnia di Cesare Catà
Dal 2 al 4 giugno - Viaggio Stellare intorno al Lago di Garda (visitiamo cantine e ceniamo in ristoranti bistellati Michelin)
Domenica 11 giugno - andiamo a cogliere gli spinaci di montagna sulla Sibilla e poi "pic nic" alla Fattoria dei Sibillini

La Cantina Siliquini si trova in Contrada Villa Cese 26 a Castel Di Lama (AP). Si raggiunge percorrendo la strada Salaria e a Castel Di Lama girare verso nord seguendo l’indicazione “Carabinieri” o “Pro loco” o "Stadio" e poi allo stop a sinistra salendo verso la collina per 1 km e 300 metri.


ESISTE ANCORA UN ALTO E UN BASSO?
Renzetti Aperitivo&Bar - Via Santorre di Santarosa 25 - Porto Civitanova Marche

Uno sguardo critico ai nuovi temi del vino.
A cura del giornalista agroalimentare Francesco Annibali
Giovedì 11 maggio
Il profumo del crepuscolo. Orange wines
Giovedì 18 maggio
L’Autenticità all’Alba. Rossi da macerazione carbonica di Rodano e Languedoc
Giovedì 25 maggio
Nuovi(?) territori rossi. Gioia del Colle, Etna, Dolceacqua
Giovedì 01 giugno
Nuovi(?) territori bianchi. Orvieto, Castelli di Jesi, Campi Flegrei
Giovedì 08 giugno
Vini di frutta. Beaujolais, Pergola, Narni
Giovedì 15 giugno
E voglia di cantare a squarciagola. Prosecco Col Fondo, Lambrusco Ancestrale

20:30 - 22:30
5 vini in degustazione con piatto freddo abbinato
ISCRIZIONE ENTRO MARTEDI' 28 MARZO a info@francescoannibali.it
Posti limitati -  € 300 - € 30 singolo seminario
(€ 40 seminari del 30 marzo e del 04 maggio)
(€ 25 seminari del 18 maggio, 08 e 15 giugno)


COMUNICATO STAMPA
TERROIR MARCHE FESTIVAL
16 cantine “bio” marchigiane e 10 provenienti da Borgogna e Mosella
20 e 21 maggio 2017 a Macerata

Dopo il successo delle prime due edizioni del 2015 e del 2016, torna Terroir Marche Festival, in programma nei giorni 20 e 21 maggio 2017 a Macerata, organizzato dal Consorzio Terroir Marche in collaborazione con l’Amministrazione Comunale di Macerata, che ha fornito il supporto logistico e la condivisione piena dello spirito dell’iniziativa, il San Severino Blues Festival, la Camera di Commercio di Macerata e le aziende BF Imbottigliamento,

Scatolificio Lucarini,

Enovetro,

Grafiche Federighi Etichette, Banca Carifermo, con il supporto tecnico dell’Associazione Italiana Sommelier Marche.

Nato come semplice appuntamento di promozione dei soci del Consorzio Terroir Marche, che riunisce 16 produttori vitivinicoli biologici della regione, già dalla seconda edizione l’evento si è aperto al gemellaggio tra il terroir marchigiano e un terroir europeo, invitando e ospitando per i giorni della fiera alcuni produttori biologici stranieri con i quali sviluppare un rapporto di conoscenza e collaborazione e di valorizzazione delle produzione territoriali di qualità. Così dopo la Mosella (Ecovin Mosel, Germania) già ospite lo scorso anno, ospiti d’onore dell’edizione 2017 saranno i produttori francesi dell’associazione “Artisans-Vignerons de Bourgogne du sud” (www.artisans-vignerons-bourgogne-sud.com) che saranno presenti ai banchi di assaggio e protagonisti del laboratorio di degustazione dedicato.

Ospitato in alcuni degli edifici più belli del centro storico della città, Terroir Marche Festival prevede spazi espositivi aperti al pubblico (sabato 20 e domenica 21 maggio dalle 11 alle 19), sono previste degustazioni guidate da importanti giornalisti italiani e stranieri su temi di grande interesse enologico – il Rosso Conero, i Verdicchi di Jesi e di Matelica, i Pecorini del Piceno, gli altri vini di zone minori, la Borgogna – è previsto un interessante programma di eventi culturali collaterali di valorizzazione e promozione del territorio che coinvolgeranno cittadini e visitatori anche nei giorni precedenti l’evento principale, come la mostra fotografica “Le Marche di Dondero”, organizzata in collaborazione con la Fototeca di Altidona e la famiglia Dondero, unica raccolta di scatti marchigiani editi dopo la scomparsa del fotografo e che verrà esposta per tutta la durata del festival e come i concerti organizzati nei due giorni dal San Severino Blues Festival, che da decenni promuove la cultura musicale nel territorio marchigiano.

PROGRAMMA (in aggiornamento)

sabato 13 e domenica 14 maggio | Antichi Forni: TerroirMarche Progetto Europa; In occasione dell’evento “Aperitivi Europei” il consorzio Terroir Marche servirà i vini bio di Marche, Mosella e Borgogna e presenterà il progetto di gemellaggio dei vignaioli Bio europei.

venerdì 19 maggio, ore 17,30 | Palazzo Bonaccorsi: “Le Marche di Dondero” Inaugurazione della mostra fotografica in collaborazione con Macerata Musei e Fototeca di Fermo.

venerdì 19 maggio, ore 18,30 | Palazzo Bonaccorsi: “I sapori del vino. Percorsi di degustazione per palati indipendenti” presentazione del libro di Fabio Pracchia, edizioni SlowFood. In collaborazione con "Macerata Racconta”.

sabato 20 e domenica 21 maggio, ore 11-19 | Antichi Forni
TerroirMarche: banchi di assaggio e vendita.
Ingresso 12€. Per soci SlowFood, FIS, Fisar, Ais e ONAV 10€. Il biglietto d’ingresso consente l’accesso gratuito alla mostra fotografica.

sabato 20 maggio, ore 21,30 | Teatro della Filarmonica Concerto per TerroirMarche 
Francesco Pìu, in quartetto, a cura di San Severino Blues Festival.

domenica 21 maggio, ore 21,30 | Teatro della Filarmonica: Concerto per TerroirMarche a cura di San Severino Blues Festival.
Elio in concerto (da confermare)

Assaggi e spuntini a cura dei "cuochi di campagna" nei due giorni della fiera.

I LABORATORI DI TERROIR MARCHE (su prenotazione, 30€) | Teatro della Filarmonica
Ai laboratori di degustazione sarà possibile accedere solo previa prenotazione. La conferma della prenotazione avverrà solo dopo l’avvenuto pagamento della quota che darà diritto a partecipare gratuitamente tutte le attività del Festival (banchi di assaggio, accesso mostra e concerto).

Info e prenotazioni: Emanuele Tartuferi info@terroirmarche.com

sabato 20 maggio Il lato scuro dell'Adriatico.
Degustazione guidata da Veronica Crecelius (corrispondente per l’Italia della rivista tedesca Weinwirtschaft).
Un enorme blocco di calcare bianco emerge dal mare adriatico dividendo di fatto la costa: il monte Cònero. Affacciato su un mare interno che è patria di grandi vini bianchi, il terroir del Cònero, la cui DOC festeggia quest’anno i 50 anni, è diventato famoso per il colore scuro del suo Montepulciano. La giornalista tedesca Veronica Crecelius ci guiderà nell’approfondimento di una denominazione dalle potenzialità ancora non pienamente esplorate grazie a diverse annate di due vini simbolo del Cònero: il Dorico di Moroder e il Grigiano di Malacari.

sabato 20 maggio Castelli di Jesi e Matelica: territori da bere tutti i giorni
Degustazione guidata da Alessio Pietrobattista (L’Espresso e Agrodolce) 
L’area del Verdicchio da qualche tempo è oramai stabilmente fra le zone più in voga se pensiamo a vini bianchi “importanti”. Ma la sua grandezza sta anche nella capacità di regalare vini dalla beva immediata, vini “quotidiani” e semplici che però sfidano naturalmente il tempo, quasi senza volerlo.

sabato 20 maggio La luce e il colore delle Marche: dall'arte al vino andata e ritorno.
Degustazione guidata da Armando Castagno e Monica Coluccia
Un terroir è solo l’insieme di variabili geologiche e climatiche o esprime anche il genius loci? Le opere d’arte create e custodite in un territorio ci dicono qualcosa anche delle vigne e dei vini ivi prodotte? Un viaggio affascinante alla scoperta delle Marche.

domenica 21 maggio La Borgogna del sud nei vini degli Artisans-Vignerons Degustazione guidata da Giampaolo Gravina

domenica 21 maggio Il Pecorino in verticale.
Degustazione guidata da Simon Woolf (Decanter magazine, Meininger Wine Business International, Palatepress.com e themorningclaret.com)
Il vitigno star del terroir Piceno alla prova del tempo: dal 2001 al 2013 per esaltare la complessità e la struttura di un grande bianco dal sicuro successo commerciale ma dal passato relativamente recente.

CHI SIAMO
TerroirMarche è l’unico Consorzio di vignaioli biologici marchigiani nato per valorizzare e promuovere la viticoltura biologica delle Marche, la difesa del territorio e dei beni comuni, la diffusione di culture e pratiche per un’economia sostenibile e solidale.

Siamo nati il primo maggio del 2013 dalla volontà di 5 aziende e attualmente contiamo 16 cantine che uniscono simbolicamente il territorio del Piceno a quello dei Castelli di Jesi passando per Matelica e per il Conero.

Abbiamo in comune la pratica rigorosa di una viticoltura biologica, un approccio etico all’attività agricola, fondata sulla conservazione dell’integrità del suolo, che pone al centro l’uomo e la natura, elementi sostanziali del concetto di terroir. Con l'agricoltura biologica cerchiamo di tutelare il nostro territorio e desideriamo valorizzarlo non solo da un punto di vista enogastronomico, ma anche turistico e culturale.

Soci attuali: Aurora (Offida - Ascoli Piceno); Fiorano (Cossignano - Ascoli Piceno); La Distesa (Cupramontana - Ancona); La Marca di San Michele (Cupramontana - Ancona); Pievalta (Maiolati Spontini - Ancona): Paolini & Stanford Winery (Offida - Ascoli Piceno); Pantaleone (Ascoli Piceno); Vigneti Vallorani (Colli del Tronto - Ascoli Piceno); La Valle del Sole (Offida - Ascoli Piceno); Di Giulia (Cupramontana - Ancona); Liana Peruzzi (Monteroberto - Ancona); Col di Corte (Montecarotto - Ancona); Az. Antonio Failoni (Staffolo - Ancona); Az. Moroder (Conero - Ancona); Az. Malacari (Conero - Ancona); Az. Cavalieri (Matelica - Macerata). 

Info e prenotazioni: Emanuele Tartuferi info@terroirmarche.com
Ufficio Stampa: Virgolacom  
rif. Massimo Di Cintio tel 335.5302801 / Andrea D’Aloia tel. 349.4758247


“BAROLO, BARBARESCO & FRIENDS” – 23/05/2017 - ROMA
I volti del nebbiolo fra le colline di Alba e il Nord Piemonte
Go Wine propone a Roma a maggio una degustazione dedicata al vitigno Nebbiolo.
L’appuntamento è in programma all’Hotel Savoy, l’intento è di proporre una selezione di vini che comunichi le peculiarità di uno dei più importanti vitigni italiani, nelle diverse denominazioni e territori sulle colline attorno ad Alba, con escursioni anche nelle terre del Nord Piemonte.
Con la possibilità di una degustazione tematica di livello, sia a favore dei professionisti del settore, sia a favore del pubblico degli enoappassionati.
Un parterre selezionato di aziende incontra il pubblico al banco d’assaggio; altri vini saranno presentati in speciali Enoteche.
Hanno intanto aderito:
Antichi Vigneti di Cantalupo – Ghemme (No); Batasiolo – La Morra (Cn); Bel Colle – Verduno (Cn); Boglietti Enzo – La Morra (Cn); Borgogno Serio e Battista – Barolo (Cn); Bric Castelvej – Canale (Cn); Bricco Maiolica – Diano d’Alba (Cn); Cantina dei Produttori Nebbiolo di Carema – Carema (To); Cantina Oriolo – Montelupo (Cn); Cornarea – Canale (Cn); Francone – Neive (Cn); Grimaldi Bruna – Serralunga d’Alba (Cn); La Bioca – Serralunga d’Alba (Cn); La Rachilana – Monforte d’Alba (Cn); La Torricella – Monforte d’Alba (Cn); Manzone Gian Paolo – Serralunga d’Alba (Cn); Marsaglia – Castellinaldo (Cn); Massucco Fratelli – Castagnito (Cn); Nizza Silvano – Santo Stefano Roero (Cn); Palladino – Serralunga d’Alba (Cn); Poderi Moretti – Monteu Roero (Cn); Porro Guido – Serralunga d’Alba (Cn); Sobrero Giorgio – Montelupo (Cn); Travaglini – Gattinara (Vc).
Programma e orari:
Ore 16,30 – 18,30: Anteprima: degustazione esclusiva per operatori professionali (titolari di Ristoranti, Enoteche e Wine Bar)
Ore 18,30: breve conferenza di presentazione dell’evento
Ore 19,00 alle 22,00: apertura del banco d’assaggio al pubblico di enoappassionati
Il costo della degustazione per il pubblico è di € 18,00, Soci Go Wine € 12,00, riduzione soci associazioni di settore € 15,00. L’ingresso sarà gratuito per coloro che decideranno di associarsi a Go Wine direttamente al banco accredito della serata (benefit non valido per i soci familiari). L’iscrizione sarà valevole fino al 31 dicembre 2017. 
Per una migliore accoglienza è consigliabile confermare la presenza alla serata all’Associazione Go Wine, telefonando al n. 0173364631 oppure inviando o una mail a stampa.eventi@gowinet.it entro le ore 12.00 di martedì 23/05 p.v..


COMUNICATI

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG



COMUNICATO STAMPA
TUTTO PRONTO PER FARMER, LA RASSEGNA ENOGASTRONOMICA DI CUOCHI E AGRICOLTORI
Il prossimo 22 maggio alle ore 11.30 a Pescara, presso Piazza Mercato, si terrà la Conferenza Stampa di presentazione del progetto "Farmer"
Sei agricoltori, sei chef, sei eventi enograstronomici, dove la cucina incontra l'esperienza. Tutto questo e molto di più è Farmer, “dalla terra alla padella”, tutti i dettagli del progetto saranno illustrati durante la Conferenza Stampa di presentazione che si terrà il prossimo 22 maggio alle ore 11.30 a Pescara presso Piazza Mercato.
Farmer “dalla terra alla padella”, è una rassegna enogastronomica che nasce all’interno dell’agenzia di comunicazione Circle Studio di Pescara, struttura specializzata nella food communication e nella consulenza per attività operanti nel settore alimentare.
Un progetto enogastronomico ideato da Francesco Cinapri (partner in Circle Studio di Raffaele Rotondo e Cristian D’aloia) che arriva dopo un percorso decennale di ricerca nel campo dell’enogastronomia e dell’organizzazione di eventi già con Fud Espressioni di Gusto.
La produzione e la comunicazione della rassegna è quindi a cura dell’agenzia di comunicazione di Pescara, che coinvolge nel progetto l’imprenditrice del mondo del vino Chiara Ciavolich, la quale, per rendere possibile il tutto in una location caratteristica apre le porte della sua vineria di Miglianico (Ch) dove prenderanno vita le conversazioni tra chef e contadini e le cene che scaturiranno da queste.
Questi gli chef protagonisti di Farmer: Arcangelo Tinari - Villa Majella, una stella Michelin (Ch), Gianni Dezio - Tosto (Te), Cinzia Mancini - Bottega Culinaria Biologica (Ch), Nicola Fossaceca - Al Metrò, una stella Michelin (Ch), Mattia Spadone - La Bandiera, una stella Michelin (Pe) e Marzia Buzzanca - Percorsi di Gusto (Aq).
Questi alcuni dei produttori che prenderanno parte alla rassegna in abbinamento agli chef: Azienda Agricola Cirelli, Fattoria Gioia, Le terre del Tirino, Azienda Agricola Del Proposto, Azienda Agricola Martinelli, Forme d’Autore Antonello Egizi.
Durante la Conferenza Stampa, alla quale parteciperanno cuochi, produttori ed organizzatori, verranno rese note date ed abbinamenti.
Per maggiori info e per visualizzare il video di presentazione visita il sito: www.dallaterrallapadella.it


E’ nata una nuova partnership destinata a diventare una vera guida pratica per gli appassionati “wine lovers” umbri e per i turisti che verranno a visitare le cantine dell’Umbria.
A partire da “Cantine Aperte 2017” inizia un percorso culturale per la promozione del vino, mediante corsi di formazione, master  e incontri di degustazione, che vedrà insieme il Movimento Turismo del Vino dell’Umbria e l’Associazione “A tavola con Bacco“, per condividere gli obiettivi comuni che muovono le due Istituzioni regionali.
 “Sono molto soddisfatto” afferma il Presidente di A tavola con Bacco e Socio Fondatore Ennio Baccianella “della creazione di questa unione d’intenti con il Movimento Turismo del Vino Umbria.
Ho sempre creduto che la cultura del vino non vada riservata solo a chi  ha la possibilità economica di avvicinarsi al suo mondo, ma deve essere alla portata di tutti, svolgendosi in un ambiente informale e ricco di cultura.
Che questa filosofia sia vincente lo dimostra il numero sempre più crescente di attività che la nostra Associazione porta avanti ormai da alcuni anni e ora con l’accordo stretto con MTV Umbria, trova un ulteriore stimolo a continuare su questa strada”.
 “Il primo atto” continua Baccianella “è la nostra presenza a Cantine Aperte 2017 con punti informazione posti presso Aziende aderenti al circuito dell’evento, per illustrare agli interessati il programma dei nostri Corsi.
Inoltre, con l’occasione, offriremo un ulteriore sconto del 10% sulle iscrizioni ai nostri percorsi di formazione, e considerando che i nostri Corsi sono già molto convenienti, sono certo che questa sia una buona occasione per avvicinare alla cultura del buon bere gli appassionati  del vino di qualità”.
L’accordo con MTV Umbria prevede, durante l’evento di Cantine Aperte 2017, alcune degustazioni guidate presso Aziende appartenenti al circuito, oltre alla possibilità di organizzare durante l’anno, Corsi di Avvicinamento al Vino, Birra, Olio e Distillati, nelle Cantine associate al Movimento Turismo del Vino Umbria, disponibili ad accogliere tali eventi.
Associazione "A tavola con Bacco"
La Segreteria
Via A. Manzoni, 217 - 06135 Perugia


Benvenuti a Slow Fish, l’evento internazionale dedicato al pesce e alle risorse del mare che coniuga il piacere della convivialità alla conoscenza scientifica e alle buone pratiche, l’educazione al gusto e l’impegno per la tutela della biodiversità. Come ogni due anni Slow Fish approda al Porto Antico di Genova dal 18 al 21 maggio 2017 con i suoi protagonisti. Leggi tutto

In evidenza
Tutti gli eventi su prenotazione di Slow Fish 2017 si possono acquistare online fino al 15 maggio. Affrettatevi!
Essere Socio Slow Food conviene!
A Slow Fish hai numerosi sconti:
·      -30% sul prezzo di copertina delle pubblicazioni di Slow Food editore
·      Percorsi Slow - che pesci prendere: 2€ invece di 5€
·      Master of Food: 8€ invece di 10€.
·      Cucina dell’Alleanza: 15€ invece di 18€
·      riduzioni sugli Appuntamenti a Tavola
·      Sconti presso gli Artigiani in Liguria aderenti all'iniziativa
·      Cinepassioni: ingresso ridotto dal giorno 18 al giorno 21 (5€), e ridottissimo  tra le 19 e le 21 di sabato (3€ per l'apertura straordinaria in occasione di Notte Musei)
·      Acquario di Genova: sconto di 5€ sul biglietto d’ingresso
·      Genova Musei: Biglietto ridotto ai Soci in tutti i Musei Civici
Passa a trovarci a Casa Slow Food (SF-00 in piazza Falcone Borsellino, Genova dal 18 al 21 maggio): se ti associ o rinnovi la tua tessera hai una sorpresa in più!


NON SOLO VINO



Mancano poco più di due settimane alla quinta edizione di Vini d'Autore-Terre d'Italia, dove andrà in scena una gran bella selezione di 80 produttori che arriveranno da tutta Italia per presentare, far assaggiare e raccontare le loro "creazioni", per oltre 400 etichette in degustazione. E poi, in qualità d evento nell'evento, un appuntamento fissato per domenica alle 15,30: una degustazione tematica dedicata ai vitigni resistenti, gratuita su prenotazione per i nostri visitatori

Con un linguaggio scorrevole, figlio di un approccio umanistico e scientifico al tempo stesso, in questo libro Fabio Pracchia, in forza a Slow Wine, suggerisce al lettore la necessità di relazionarsi col vino e con la degustazione in modo che ormai non può prescindere anche da elementi esterni al bicchiere, riconducibili alla triplice matrice storica-geografica-umana, e che vanno a completare il piacere di una esperienza sensoriale


Torna a San Vincenzo - Un Mare di Gusto
Quest'anno il tema protagonista della nuova edizione di Palamita & Friends sarà “Le Nostre radici, tra cultura, pesce e verdura” - READ MORE


Vini d'Autore-Terre d'Italia
21-22 maggio, Una Hotel Versilia, Lido di Camaiore (Lu)


Tutte le informazioni sull'evento http://www.vinidautore.info/






Ed eccoci arrivati alla seconda puntata della saga dedicata ai Barolo 2013, la cui partecipata selezione è stata ricavata dalla impegnativa trasferta langarola "congiunta" a nome Nebbiolo Prima-Grandi Langhe. Protagonisti di oggi, i vini dei comuni di Barolo e Novello


Già lo annunciavamo le scorse puntate: se non c'è stata sorpresa nel rintracciare fra i vari cru di Serralunga, Barolo o Castiglione Falletto molti dei vini migliori figli della vendemmia 2013, sorpresa vi è stata nel trovare così felicemente accordati e sintonizzati sulle frequenze dell'equilibrio i Barolo provenienti da Monforte d'Alba

Se c'è un caso in cui, più di altri, la disamina dell'annata ha fatto chiaramente intendere che si trattasse di Barolo "a lunga gittata", nati cioè per resistere nel tempo, questi è il caso di Serralunga d'Alba


La luce e il Lambrusco. Sorbara (parte prima)
“Corrono lungo gli argini a novembre aspettano l’alluvione, piccole case, camion in cortile, guardando l’acqua passare” Blues del delta del Po, Le luci della centrale elettrica...


Sbarca a Roma il Mercato dei vini della FIVI
Più di 200 Vignaioli Indipendenti arriveranno da tutta Italia il 13 e 14 maggio 2017 - READ MORE


Non è una notizia qualsiasi, la FIVI, ovvero la Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti, associazione nata nel 2008 con lo scopo di rappresentare la figura del viticoltore di fronte alle istituzioni, promuovendo la qualità e autenticità dei vini italiani, che oggi conta oltre 1000 iscritti (per un totale di quasi 10.000 ettari di vigneto, di cui quasi la metà in regime biologico/biodinamico) e 70 milioni di bottiglie commercializzate, ha inviato a Roma, al Salone delle Fontane in Via Ciro il Grande, la bellezza di 212 vignaioli per una due giorni intensa e sicuramente indimenticabile...


Tutto pronto per "Radici del Sud 2017"
Il Salone dedicato ai vitigni autoctoni e all'olio del Mezzogiorno d'Italia è arrivato alla dodicesima edizione. Presente anche una delegazione di buyers cinesi – READ MORE


Birra del Borgo Day torna anche nel 2017 con ben 4 giorni dedicati alla birra, al buon cibo e alla musica: ecco tutte le informazioni utili per partecipare.



450 etichette in assaggio,
nomi storici e cantine emergenti, tutto questo è "Terre d'Italia 2017"
In programma il 21 e 22 maggio 2017 nella nuova location: Una Hotel Versilia, Lungomare di Lido di Camaiore (Lucca)


Naturale - Salone del Vino Artigianale: al Convento di Capestrano (AQ) 13, 14 e 15 maggio Continua 


"Che ne direbbe di partecipare ad un viaggio conoscitivo della realtà enologica del Cile?" Nasce da questo invito presentatomi dall'enologo Angelo Verzeroli di AEB, primaria azienda di produzione e commercializzazione di prodotti enologici e food, l'occasione per questa visita alla realtà enologica cilena


Terroir Marche Festival a Macerata con cantine “bio” marchigiane e vignaioli europei Continua 


Naturale - Salone del Vino Artigianale: al Convento di Capestrano (AQ) 13, 14 e 15 maggio. Continua 


IL LAZIO DA (RI)SCOPRIRE










Flavio Roddolo, il vignaiolo che vuoi incontrare in Langa


Etna, Langhe, Borgogna – la sottile linea rossa: postumi



VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione con Mammaróssa, osteria contemporanea

7) La Domenica giocosa e di gusto tra le colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini (Cugnoli - Pe).
Partenza da Avezzano: 14 maggio

8) La Domenica del Gran Finale, con le note tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola Villa Medoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno


I Viaggi Stellari
Dal 2 al 4 giugno andiamo a visitare due cantine e a cenare in due ristoranti bistellati vicino al Lago di Garda

Programma
Venerdì 2 Giugno: Partiamo con le nostre auto nella mattinata di venerdì 2 giugno per il nostro primo appuntamento: la Cantina "Zavalloni" vicino Cesena dove potremo fare una visita e poi una degustazione guidata.
Riprendiamo la strada in direzione Lonigo (vicino a Verona) dove alloggeremo in un Agriturismo e ci prepareremo per una grande esperienza sensoriale: la Cena al Ristorante "La Peca" osannato dalle guide di settore e premiato con due stelle Michelen. Il menù (tutto incluso) è stato realizzato appositamente per noi.

Sabato 3 giugno: Dopo la prima colazione partiamo per la visita di una cantina a Soave: si tratta di "Cà Rugate". Qui potremo fare una degustazione e una passeggiata tra le vigne. Al termine prendiamo la via verso Concesio. Ci sistemiamo in Agriturismo. Abbiamo un poco di tempo libero per riposare e prepararci ad una nuova esplosiva esperienza gastronomica: la cena al Ristorante "Miramonti l'Altro" che è un cult per gli appassionati e che con le sue due stelle Michelin primeggia nella gastronomia nazionale. Il menù è stato studiato appositamente per noi con la formula del tutto incluso.

Domenica 4 giugno: dopo la colazione partiamo per il Lago di Garda dove avremo l'intera giornata per visite a Sirmione e dintorni e nel pomeriggio si ritorna a casa.

Contributo di partecipazione: € 350,00 (comprende la visita delle due cantine con assaggi guidati, due pernottamenti con prima colazione e le due cene -tutto incluso- alla Peca di Lonigo e da Miramonti l'Altro a Concesio)

Per i giorni del ponte festivo le conferme per le strutture alberghiere vanno date con molto anticipo quindi chi è interessato ce lo comunichi prima possibile per poter bloccare le stanze.
Informazioni e prenotazioni telefonando al 336.638020
Pace e Libertà, Lotta e Speranza!

Prossimi appuntamenti

- Sabato 13 maggio Cena con delitto alla Cantina Siliquini di Castel di Lama

- Venerdì 26 maggio Cena aperitivo con Cesare Catà a Villa Cicchi di Ascoli Piceno

- Domenica 11 giugno Raccolta degli spinaci di montagna (i Còrbini) sulla Sibilla e pic nic alla Fattoria dei Sibillini di Montemonaco

VISITA DI APPRENDIMENTO E APPROFONDIMENTO IN CHAMPAGNE PROGRAMMA
LUNEDI’ 26 GIUGNO
PARTENZA ALLE ORE 6.55 DA ROMA CIAMPINO. ARRIVO A PARIGI BEAUVAIS ALLE ORE 09.15
MINIVAN A DISPOSIZIONE PER I GIORNI DI VISITE.
TRASFERIMENTO IN CHAMPAGNE CON SOSTA PER UNO SPUNTINO, SEGUE PRIMA VISITA E DEGUSTAZIONE IN UN’AZIENDA DA DEFINIRE, POICHE’ SONO IN CONTATTO CON DIVERSI PRODUTTORI (SEGUE LISTA COMPLETA)
ORE 18.30 RIENTRO A REIMS, SISTEMAZIONE IN ALBERGO E CENA IN UNA BRASSERIE DEL CENTRO.
MARTEDI’ 27 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA PER TOUR SUR MARNE ATTRAVERSO LA STRADA DEL VINO PER LA PRIMA VISITA PRESSO LA PRESTIGIOSISSIMA MAISON LAURENT PERRIER CON DEGUSTAZIONE DI UNA SELEZIONE DI CHAMPAGNE ESCLUSIVI. PRANZO AL SACCO O IN BRASSERIE DI STRADA E SECONDA VISITA CON DEGUSTAZIONE IN UNA AZIENDA DA DEFINIRE COME DA LISTA CHE SEGUE.
ORE 19.00 RIENTRO A REIMS, SERATA LIBERA MUSICA E DRINK IN CENTRO.
MERCOLEDI’ 28 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA ALLA VOLTA DI DIZY, VISITA PRESSO LA STORICA AZIENDA JACQUESSON PER SCOPRIRE LE DIVERSE TIPOLOGIE DI LAVORAZIONE E GLI ORIGINALI CHAMPAGNE DA LORO PRODOTTI.
SEGUE ESCURSIONE AD EPERNAY E PRANZO IN UN NOTO RISTORANTE DEL CENTRO CON CUCINA TIPICA.
ORE 16 VISITA AD UNA AZIENDA CON DEGUSTAZIONE, COME DA LISTA PRODUTTORI CHE SEGUE.
ORE 19 RIENTRO A REIMS, SERATA LIBERA MUSIC E DRINK IN CENTRO.
GIOVEDI’ 29 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA PER LA COTE DE BLANC CON VISITA ALLA MAISON FRANCK BONVILLE GRAN CRU DI CHARDONNAY PRESSO AVIZE.
PRANZO A SACCO O IN BRASSERIE DI STRADA.
ORE 15 PARTENZA PER MAILLY CON VISITA IN AZIENDA, MAILLY CHAMPAGNE GRAND CRU, COOPERATIVA CHAMPENOISE.
ORE 21.00 SERATA DI GALA A REIMS IN UN RISTORANTE DI PRESTIGIO.
VENERDI 30 GIUGNO
GIORNATA LIBERA A REIMS, VISITA ALLA CATTEDRALE, ETC.
ORE 16 PARTENZA PER L’AEROPORTO.
RIENTRO PREVISTO A ROMA ALLE 23.50
IL COSTO DEL VIAGGIO E’ DI EURO 1.200 PROCAPITE FINO AL 15 APRILE, POI CI SARANNO DELLE VARIAZIONI DEL COSTO DELL’AEREO.
LA QUOTA COMPRENDE VOLO A/R ROMA-PARIGI BEAUVAIS CON BAGAGLIO A MANO.
TUTTI GLI SPOSTAMENTI IN MINIVAN PERNOTTAMENTO IN HOTE 4 STELLE S IN CENTRO A REIMS HOTEL MERCURE REIMS CATHEDRALE PRIMA COLAZIONE 1 CENA IN BRASSERIE,UN PRANZO AL RISTORANTE A EPERNAY, LA CENA AL RISTORANTE A REIMS.
LA QUOTA NON COMPRENDE TUTTO CIO’ CHE NON E’ ELENCATO NELLA QUOTA COMPRENDE.
IL PROGRAMMA POTRA’ AVERE DELLE VARIAZIONI A SECONDA DELLA DISPONIBILITA’ DELLE AZIENDE E DEI RISTORANTI. VISTO IL NUMERO LIMITATO DEI POSTI AVRANNO LA PRECEDENZA COLORO CHE CONFERMERANNO CON VERSAMENTO DELLA QUOTA IN ORDINE DI ARRIVO.

LISTA DELLE MAISON LAURENT-PERRIER MAILLY CHAMPAGNE CHARLES HEIDSIECK FRANCK BONVILLE PERRIER-JOUET - PHILIPPONNAT - FRANCIS BOULARD GABRIEL PAGIN PERE E FILS - LARMANDIER BERNIER – JAQUESSON-ETC.

Nessun commento:

Posta un commento