EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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10/05/2017
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20.30
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PIZZERIA
LA SORGENTE – GUARDIAGRELE (CH)
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Cena dell'Alleanza
L'Alleanza
Slow Food dei Cuochi è una rete internazionale di cuochi che si impegnano a
valorizzare i prodotti dei Presìdi, dell'Arca del Gusto e delle piccole
produzioni locali "buone, pulite e giuste", salvaguardando la
biodiversità agroalimentare a rischio di estinzione e dando visibilità e
giusto valore ai produttori da cui si riforniscono.
I Presìdi
Slow Food sono progetti che tutelano piccole produzioni di qualità da
salvaguardare, realizzate secondo pratiche tradizionali.
MENÙ
PALA ROMANA
Ricotta
Vaccina, Mortadella classica (✿).
ERMES
Bufala,
papaccella napoletana (✿), filetti di antico pomodoro di
Napoli (✿), pinoli tostati, olio evo.
OMAGGIO
ALLA SICILIA
Stracciata
vaccina, tartare di tonno, pistacchio di Bronte (✿), olive
Nocellara del Belice, capperi di Salina (✿),
fiore di sale di Trapani , zeste di arancia, olio evo cultivar Tonda Iblea
"Occhipinti"
IL
SALSICCIOTTO
Farro,
bufala, salsicciotto frentano (✿), olive taggiasche, pomodoro.
RIEMPIZZA
Emulsione
di mozzarella vaccina e zafferano de L'Aquila, ventricina vastese (✿), rucola, parmigiano, pachino, olio evo al limone.
DESSERT
DELL'ALLEANZA
Pan di
spagna, crema leggera al pistacchio, crema chantilly,
granella di
pistacchio di Bronte (✿).
✿ = Presìdio Slow Food
In
abbinamento i vini della Cantina
FRENTANA
Quota di
partecipazione
Soci
Slow Food € 25 - non soci € 28
(€ 5 a ogni
partecipante sarà devoluto alla Fondazione Slow Food per la Biodiversità
onlus)
Prenotazioni
entro il 9 maggio 2017 direttamente alla Pizzeria "La Sorgente" tel.
0871800111
- I TAVOLI
VERRANNO COMPOSTI DA 6 E SUOI MULTIPLI
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11/05/2017
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20.30
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Ristorante Borgo Spoltino - SP 15 Selva Piana Mosciano
Sant’Angelo (TE)
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Le VIRTU’
Teramane nella loro Biodiversità
Le “Virtù”, non sono solo un piatto tipico e fonte di colorato
campanilismo tra le varie scuole di pensiero sulla loro preparazione, ma
rappresentano soprattutto un momento di riflessione sul concetto che nel
nostro pianeta si continua a produrre tanto cibo e se ne butta altrettanto
nonostante ci siano popoli che continuano a soffrire la fame.
Di questo ed altro
si parlerà in occasione dell’incontro conviviale
Degusteremo le
“Virtù” preparate dai cuochi dei ristoranti “Chiocciolati” dalla Guida Osterie d’Italia 2017
Pervoglia (Castelbasso); Zenobi (Colonnella); Borgo
Spoltino (Mosciano S. Angelo).
Potremo apprezzare le
differenze di gusto e di preparazione determinate dai luoghi di origine dei
prodotti e dalle personali interpretazioni dei cuochi.
Anche questo è salvaguardia
di una biodiversità!
Il Menu
Insalata di Fave,
Carciofi, Piselli e scaglie di Pecorino Canestrato di Castel del Monte
Virtù
Costine di Maiale
laccate con Miele dell’Appenino aquilano, speziate con Peperone dolce secco
di Altino e cotte nel forno a Legna.
Insalata di
Misticanze
Pizzadolce
In
abbinamento i vini dell’Az. La Quercia Morro d’Oro:
Cerasuolo d’Abruzzo
Prima Madre
Montepulciano
d’Abruzzo Prima Madre
Ratafìa Artemisia
Costo della Cena €
33 soci € 35 non soci
Per prenotazioni
telefonare entro martedì 9 Maggio ai seguenti recapiti:
Borgo Spoltino
0858071021
Gabriele Ruffini
3398349832
Il Fiduciario
(Gabriele Ruffini)
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12/05/2017
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20.15
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punto vendita di Fattoria Teatina -
Via Pietro Nenni 210 - San Giovanni Teatino (CH)
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superdegustazione di 5 vini pugliesi.
Grazie al gradito contributo di Lara e Antonio, assaggeremo bombino,
negroamaro, primitivo, susumaniello e uva di Troia, parlando un po' della
realtà vitivinicola regionale.
Il costo è di 10 euro ed il numero dei partecipanti è
limitato a 16 quindi se volete partecipare, vi consiglio di dare adesione
rispondendo a pierbenai@gmail.com
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12/05/2017
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20.30
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SALUMERI’
– VIA ROMA 71 - PESCARA
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Salumerì, Mezzo Passo, Venerdì, Birra.
Vi
proponiamo una degustazione particolare.....BIRRA.
Una
collaborazione consolidata da tempo con il birrificio Mezzo Passo di Popoli,
riteniamo un prodotto di alta qualità e grande maestria, vogliamo con voi
condividere una serata allegra e di gran gusto.
MENÙ
Plateau di
CAPRINI DI VITTORIO BELTRAMI
allevatore
e produttore di Cartoceto (PU) 100% latte crudo di capra.
Salame
Mariola e Spalla Cruda di BRÉ DEL GALLO, artigianalitá e tipicità di luoghi
lontani con la cultura dei salumi più famosa al mondo.
Tortino di
Zucchine, melanzane alla pizzaiola e insalata mista (Un piatto che a
noi sta molto a cuore per la sua bontà)
Arrosto di
Maiale con Asparagi, Mela e Birra (Sapientemente preparato da Duilio)
Taralli
dolci alla Birra.
€ 25,00
a persona, la
prenotazione è necessaria per l'organizzazione della serata
4 sono le
BIRRE in degustazione, direttamente abbinate dal mastro birraio GABRIELE,
INFO e
prenotazioni tel. 0854429154
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13/05/2017
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10.30
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Giardino del Peromelo – C.DA GALLO – PIANELLA (PE)
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DALLA TERRA AL PIATTO
Ci
troveremo nel Giardino del Peromelo (in C.da Gallo, tra Collecorvino e
Loreto) per la passeggiata di riconoscimento delle erbe mangerecce, per
imparare quali sono i tempi e le modalità di raccolta, le proprietà
nutrizionali e le ricette in cui impiegare le erbe spontanee.
Faremo un
salto nel mondo della miscelazione, preparando un cocktail a base di
ingredienti selvatici, e ti coccoleremo con un aperitivo a base di
prelibatezze ‘selvatiche’ presso l' Officina del Talento di Pianella.
Il
contributo per l'iniziativa e' di €.25,00
PROGRAMMA
Dalla
terra…
Passeggiata
di riconoscimento e proprietà nutrizionali delle erbe
…al piatto
Ricette nel
dettaglio, mise en place e decorazione di piatti “selvatici”
Raccontiamoci
Alimurgia:
protagonisti e curiosità
Prepara il
tuo cocktail
Erbe
selvatiche anche per l’aperitivo
Degustazione
a base di
erbe selvatiche, presso Officina del Talento (Pianella)
PROGRAMMA E
PRENOTAZIONI:
E'
possibile partecipare solo previa prenotazione al 3939098941. Sempre a questo
numero tutte le indicazioni per raggiungere il luogo di incontro.
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13-14/05/2017
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FRANCAVILLA AL MARE (CH)
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"Francavilla fiori e
fragole"
Programma Eventi:
SABATO 13 MAGGIO: INGRESSO GRATUITO
Ore 09:00 apertura
stand - area food Biking Family Park
Ore 14: 30
FragolaTrek Tour
Ore 15:30 Visita
guidata con degustazione A spasso con la memoria: caccia al tesoro per le vie
delle torri medievali
Ore 16:00 concerto
del quartetto blues Help Me
Ore 18:30 spettacolo
di circo-teatro con giocoleria, acroportès, hula-hoops e musica dal vivo a
cura della compagnia Circo Sonambulos
Ore 22:00 chiusura
stand
DOMENICA 14 MAGGIO: INGRESSO GRATUITO
Ore 09:00 apertura
stand - area food Biking Family Park
Ore 10:30 Visita
guidata con degustazione La natura, la tradizione e il folklore in Michetti
Ore 13:00 Pic-Nic on
the Beach
Ore 13:30 Concerto della
band Lato B
Ore 14:00 spettacolo
e laboratorio di bolle di sapone con il clown Dottor Arcobaleno
Ore 16:00 Concerto
del gruppo Napoli Ensamble
Ore 17:30 Premiazione
Contest Balconi Fioriti
Ore 18:30 Spettacolo
di circo-teatro con giocoleria, danze e fuochi a cura della compagnia La
Tenda in Circo
Ore 22:00 chiusura
stand
Due Giornate tinte di
colori quelle che SABATO 13 e DOMENICA 14 MAGGIO attendono Francavilla al
Mare.
Protagonisti
indiscussi, i fiori e le fragole locali, che saranno celebrati con un ricco
programma di appuntamenti ideati per Francavilla fiori e fragole.
Teatro della
manifestazione sarà il lungomare F.P. Tosti, addobbato per l'occasione come
un giardino in riva al mare.
Come di consueto,
ampio spazio sarà riservato alla grande mostra mercato dedicata non solo al
florovivaismo, ai macchinari agricoli e alle fragole, ma anche
all'artigianato e ai prodotti tipici della buona tavola.
Momenti di
Degustazione con un'area riservata allo street food e attività di animazione
per i più piccoli con il baby bike park e spettacoli dal vivo. E ancora,
concerti, trekking urbano, tour in bicicletta, percorsi culturali volti alla
scoperta del patrimonio artistico della città e un'originale picnic sulla
spiaggia con le specialità gastronomiche del territorio. Un weekend, insomma,
tutto da scoprire e da vivere.
Matite e Fragole, performance grafica a
tema
Prologo della
manifestazione, sarà l'originale iniziativa organizzata dall'Associazione
culturale Talenti e Territori e di Noi di Palazzo Perenich in collaborazione
con l'azienda agricola Fratelli Nicolini. Protagonista sarà il talento degli
architetti Noi di Palazzo Perenich che dovranno realizzare un disegno
ispirato alla fragola di Francavilla. La giornata/evento si terrà domenica 7
maggio, dalle ore 15,00 alle ore 19,30 presso l'Agriturismo Villa delle
Rondini in via Foro 107 a Francavilla al Mare.
Biking Family Park
Un Bike Park
dinamico, rivolto ai ragazzi di ogni età che vogliono girare in sicurezza con
la bicicletta, lo skate e con i roller, accompagnato da musica e live
performances. In entrambe le giornate di Francavilla Fiori e Fragole sarà
allestita un'area con ostacoli, salti, curve, passaggi tecnici, slalom,
linee, bascule e ponti.
Insomma, una sorta di
pista dove cimentarsi con le proprie biciclette, ma sarà possibile anche
affittarle in loco comprese di caschi, per affrontare il percorso in totale
divertimento.
Ci sarà inoltre lo
spazio Funny Bike, dedicato ai bambini da 12 a 28 mesi con le Balance Bike,
le biciclette senza pedali. Sarà possibile anche destreggiarsi con speciali
go-kart a pedali. Il programma dell'Activity Bikelife Park prevede esibizioni
di Bike Trial, DJ set, live performances di street dance, il tutto per
rendere ancora più coinvolgente la festa.
FragolaTrek Tour
Trekking urbano e
collinare che coniuga sport, arte, gusto e voglia di scoprire gli angoli più
nascosti e curiosi di Francavilla e delle colline retrostanti. Attraverso un
itinerario di 8 km, il gruppo di amici dell'associazione Montemare
accompagnerà i partecipanti lungo il territorio cittadino per conoscere da
vicino le colture di fragole di Francavilla. Partenza dal lungomare Tosti
alle ore 14,30.
Prenotazione al
numero 3337511967
Visite guidate
Passeggiate alla
scoperta dell'identità paesaggistica, naturalistica e artistica di
Francavilla
Prenotazione al 3381911443
Sabato 13 maggio, ore
15,30
A spasso con la memoria: caccia al tesoro
per le vie delle torri medievali
Il percorso propone
un itinerario storico-leggendario, ricco di curiosità da scoprire, con una
caccia al tesoro e la degustazione delle fragole in un racconto-musicato che
permetterà ai partecipanti di visitare la Civitella, ovvero il quartiere più
antico della città, risalente al Medioevo, dove si vedranno i resti
dell?antica cinta muraria e si accederà alla Torre Ciarrapico. La passeggiata
medievale sarà allietata da letture espressive e racconti leggendari tratti
dal testo di Teodorico Marino con le musiche di Graziano Zuccarino.
Domenica 14 Maggio,
ore 10.30
Arte e natura sulle colline di Francavilla
Passeggiata per
conoscere la storia e l'arte di Francavilla: dalle tele di Michetti, alla
Civitella, fino al Convento e Villa Perenich. Alla fine del percorso
cartolina ricordo di Francavilla ai tempi del Cenacolo e degustazione delle
fragole locali.
Pic-Nic on the Beach con Slow Food
Una proposta
originale e conviviale per l'edizione 2017 di Francavilla Fiori e Fragole: un
picnic in riva al mare. Ai partecipanti il compito di portare un semplice
plaid, magari una chitarra. A noi quello di proporre buon cibo e un allegra
compagnia per una domenica differente. L'iniziativa è organizzata con la
collaborazione della condotta Slow Food di Francavilla che proporrà cestini
da pic-nic inediti, imbottiti delle prelibatezze tipiche della nostra terra,
ricchissima di varietà.
Insomma, un vero
picnic in riva al mare con i sapori tipici della cucina abruzzese. Non solo.
Sulla spiaggia ci
sarà anche la musica della band Lato B e lo spettacolo di Gianluca
Pianigiani, in arte Dottor Arcobaleno, che con le sue performance regalerà al
pubblico emozioni e stupore attraverso le più svariate forme realizzate con
le bolle di sapone.
Divertimento e
allegria saranno i principali ingredienti della domenica di Francavilla Fiori
e fragole per una grande giornata di festa!
La prenotazione del
cestino (menù adulti euro 15,00 - ridotto per i bambini) è obbligatoria e può
essere effettuata tramite mail all’indirizzo slowfoodfrancavilla@gmail.com o
telefonicamente al 3294857586
FACCIAMO FIORIRE LA
NOSTRA FRANCAVILLA AL MARE!!! Vi Aspettiamo!
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14/05/2017
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13.00
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francavilla al mare (ch)
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picnic sulla spiaggia
organizzato da slow food Francavilla all'interno della
manifestazione Francavilla fiori e fragole:
Menù adulti € 15:
Salumi e formaggi dei presidi slow food Abruzzo;
Un primo a scelta tra timballo abruzzese o rotolo
di verdure;
Un secondo a scelta tra polpettone o pallotte
cac'e ove;
Fragole dell'azienda Fratelli Nicolini;
Pane;
Acqua e vino.
Menù ridotto bambini € 10:
Due piatti a scelta tra antipasto, primo e
secondo;
Fragole dell'azienda Fratelli Nicolini;
Pane e acqua.
Prenotazioni per i cestini non oltre venerdì 12
maggio chiamando al numero 3294857586 Roberto
Saluti slow
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13-14-15/05/2017
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Convento di San Giovanni - Capestrano (AQ)
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NATURALE –
SALONE DEL VINO ARTIGIANALE
6a EDIZIONE
ORARI DI APERTURA
Sabato 13
maggio 14:00 – 20:00
Domenica 14
maggio 12:00 – 20:00
Lunedì 15
maggio 10:00 – 16:00
CONTRIBUTO DI INGRESSO
Il
contributo di ingresso dà accesso al percorso di libera degustazione tra i
banchi delle aziende partecipanti.
Ordinario
1 giorno 15
euro
2 giorni 20
euro
Soci
Ais, Fis, Onav, Fisar, Aspi
1 giorno 10
euro
2 giorni 15
euro
Operatori
del settore* e stampa**
Gratuito
SEMINARI E DEGUSTAZIONI
Per gli
appuntamenti a latere è obbligatoria la prenotazione
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14/05/2017
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9.00
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TENUTA
ROSARUBRA- VIA CESA 60 – PIETRANICO (PE)
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GIRO IN MTB E APERITIVO IN TENUTA!
Una
domenica diversa per tutti gli appassionati di Mountain Bike, che avranno
l’occasione di percorrere 40 chilometri nelle campagne di Pietranico,
Corvara, Forca di Penne e Pescosansonesco, esplorando i dintorni di un
territorio meraviglioso per la biodiversità, la storia antica e gli
incantevoli paesaggi.
La pedalata
terminerà proprio nella tenuta biodinamica Rosarubra, dove ci rilasseremo ai
bordi del lago per degustare insieme ottimi vini accompagnati da tipicità
locali.
L'evento è
organizzato in collaborazione con ABRUZZO EXPLORING, il gruppo di
escursionismo per appassionati di Mountain Bike e per tutti coloro che amano
esplorare la natura e nuovi luoghi.
Il costo
dell'escursione è di 15 euro, comprensive di aperitivo in tenuta. Vi aspettiamo!
INFO
PERCORSO:
Appuntamento
ore 9 in Tenuta (Via Cesa, 60 - Pietranico)
Rientro
(sempre in Tenuta) previsto per le 13.30
Il giro
presenta difficoltà di tipo medio, si svolgerà su sterrate e asfalto ed è
adatto a chi possiede una discreta condizione atletica. C'è la possibilità,
però, di effettuare un itinerario più corto e adatto ai meno allenati.
ISCRIZIONE
OBBLIGATORIA!
Per info e
iscrizioni:
Abruzzo
Exploring - Paolo Salviani 392.4496511 - Moreno Agnellini 334.2317860
Rosarubra -
Valentina Tenaglia - 328.7131265
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16/05/2017
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20.30
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RIST.
LA BANDIERA – CIVITELLA CASANOVA (PE)
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Riprendono le attività della Libera Società Gastronomica del Quinto Quarto organizzate in
collaborazione con l’associazione culturale “Dagli Appennini alle Onde” di Pescara e con il ristorante “La Bandiera” di Civitella Casanova.
Martedì 16
maggio si terrà la cena-incontro “Il
Quinto Quarto, da cibo plebeo a piatto gourmet”. Sarà presente alla
serata il medico veterinario Ugo Ciavattella il quale ci guiderà alla
conoscenza del fantastico mondo del quinto quarto, dispensando riferimenti
storici, etimologici ed antropologici, soffermandosi inoltre sulle
caratteristiche anatomiche e nutrizionali di quello che un tempo era ritenuto
cibo povero e di scarto e che oggi, invece, ha acquisito dignità di pietanza
gourmet.
Il menù
della serata, ideato appositamente dallo staff de La Bandiera, prevede:
Aperitivo con stuzzichini
Testina di maiale, orzo, patate e sott’oli
Terrina di foie gras, nocciole ed erbe aromatiche
Trippa di agnello alla Pennese
Mezze maniche coratella e pecorino
Bottoncini di coda di vitello con emulsione di acqua
e caciocavallo stagionato 48 mesi
Lingua di vitello, fave e cacao
ArrostiGin di fegatino e spuma di pecorino
Mousse di ricotta, arance, sanguinaccio e cioccolato
Costo della cena (comprese bevande) € 50
Info e prenotazioni: tel. 085845219 –
info@labandiera.it
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24/05/2017
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19.30
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI
CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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DEGUSTAZIONE CdG
"Riscoprire
l'Oltrepò: il terroir dimenticato "
attraverso i vini
della S.A. Castello di Cigognola
Relatore
CdG:Giuseppe Di Matteo
VINI IN
DEGUSTAZIONE
'More - Metodo
Classico
'More Rosè - Metodo
Classico
La Bianca
Talanca Pinot nero
La Maga Rosso
DodiciDodici Rosso
VINI IN ASSAGGIO CON IL BOCCONE
CONVIVIALE
Chardonnay extra Dry
Talanca Riesling
Talanca Barbera
CONTRIBUTO SERATA €.20,00
ORE 19.30 INGRESSO IN SALA
ORE 20,00 INIZIO DEGUSTAZIONE
ORE 21.45 BOCCONE CONVIVIALE
Info 328.7347561
Prenotazioni confraternitadelgrappolo@gmail.com
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27/05/2017
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PALAZZO DE STERLICH – CASTILENTI (TE)
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ESCOL RISERVA – LA VERTICALE
Verticale
annate 2005-2006-2007-2008 del nostro ESCOL Colline Teramane Montepulciano
d'Abruzzo, Riserva, nella suggestiva bottaia sita a Palazzo De Sterlich a
Castilenti.
Nel
percorso degustativo i vini saranno abbinati ad una verticale di pregiati
formaggi e miele.
Le
degustazioni guidate, da un Sommelier Professionista, avranno i seguenti
orari:
1° percorso
ore 14.30
2° percorso
ore 16.00
3° percorso
ore 17.30
L'evento
in occasione di Cantine Aperte prevede un contributo ridotto di Euro 25.00
Gruppi max
20 pax
OBBLIGATORIA
LA PRENOTAZIONE entro e non oltre VENERDI 26 maggio ore 12.00
tel. 0861999325
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27/05/2017
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20.15
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L’OFFICINA DEL
TALENTO - Via Umberto I, 5 – PIANELLA (PE)
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STORIE FANTASTICHE E LEGGENDARIE DELL'ANTICO ABRUZZO
Scrive l'autore......In questi anni di studi
e ricerche sull'Abruzzo sono incappato in moltissime storie strane e racconti
particolarissimi riguardanti la nostra regione che, per varie ragioni, ho
dovuto mettere da parte e non ho mai raccontato.
Alcune di
queste sono però bellissime e le ho sempre accantonate a malincuore: si
tratta di storie spassose e divertenti o lugubri e inquietanti, riletture
storiche alternative o semileggendarie. Ho deciso così di selezionarne un po’
(le più belle) e proporle nel suggestivo contesto dell'Officina del Talento.
E così, in
una dolce serata della prossima primavera, mentre i profumi della bella
stagione invaderanno le strade e le piazze dell'amata Pianella, ci troveremo
tra le accoglienti mura dell'Officina del Talento e tra una portata e l’altra
racconteremo di un antico villaggio ai piedi della Maiella, abbandonato in
seguito a una maledizione; di un tesoro celato dietro una gigantesca porta di
ferro in una sperduta gola rocciosa della Laga; di un sistema di
canalizzazione dell’acqua originario del Medio Oriente e diffuso nelle
antiche fontane dell’entroterra tra pescarese e teramano, che ci porta
direttamente alle origini italiche di Ponzio Pilato; di come anche l’Abruzzo
ebbe (a cavallo tra Otto e Novecento) un suo Messia con relativi 12 apostoli.
Un viaggio
nel tempo e nello spazio, alla scoperta dei segreti della nostra Terra.
Il Costo è
di € 30,00 a persona ed è obbligatoria la prenotazione poiché i
posti sono limitati.
Info e Prenotazioni:
3284838986 e 085972466
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CORSI – LEZIONI - SEMINARI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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20.00/22.30
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ristorante BOLLICINE - via Trento 115 - PESCARA
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I LIVELLO DI
CORSO – DELEGAZIONE DI PESCARA
Avvisiamo
tutti coloro che avessero piacere di inserirsi nello straordinario mondo del
VINO, che MERCOLEDI’ 26 APRILE 2017 inizierà il PRIMO LIVELLO di QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE per SOMMELIER
Il corso,
come da perfetto stile AIS, approfondirà argomenti di viticoltura, enologia,
tecnica della degustazione e del servizio, che spazieranno dal primo contatto
con il vitigno fino all'organizzazione e alla gestione della cantina.
L’intero
programma di studio prevederà la frequentazione ed il superamento di TRE
specifici livelli al termine dei quali verrà consegnato L’ATTESTATO
PROFESSIONALE di SOMMELIER.
Programma del
I livello di corso:
MER.
26/04/2017 – 20:00/22:30 - La figura del Sommelier
MER.
03/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia I
VEN.
05/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia II
MAR.
09/05/2017 - 20:00/22:30 - Viticoltura
GIO.
11/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica Degustazione I
MAR.
16/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica Degustazione II
GIO.
18/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica Degustazione III
MAR.
23/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia III, spumanti
GIO.
25/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia IV, Vini Passiti
MAR.
30/05/2017 - 20:00/22:30 - Distillati e Liquori
MAR.
06/06/2017 - 20:00/22:30 - Legislazione
GIO.
08/06/2017 - 20:00/22:30 - Birre
MAR.
13/06/2017 - 20:00/22:30 - Le funzioni del sommelier
GIO.
15/06/2017 - 20:00/22:30 - Visita in cantina
MAR.
20/06/2017 - 20:00/22:30 - Autoverifica
Le lezioni si
svolgeranno sempre dalle 20:00 alle 22:30 e al superamento della seconda
assenza, verrà richiesta di recuperarla alla prima occasione disponibile.
Quota di partecipazione:
€ 520.00 (1°livello) - € 520.00 (2°livello) - € 620.00 (3°livello);
E’ possibile
acquistare solo il primo livello, oppure il pacchetto completo di tutti e tre
i livelli (il cosiddetto 3x1), al prezzo di € 1.450.00 pagabile anche in un
massimo di 6 rate TASSATIVE, e precisamente:
1) € 250 al
momento dell’iscrizione al 1° livello;
2) € 250
entro la quinta lezione del 1° livello;
3) € 200
entro la fine del 1° livello;
4) € 250 al
momento dell’iscrizione al 2° livello;
5) € 200
entro la quinta lezione del 2° livello;
6) € 300 al
momento dell’iscrizione al 3° livello.
Per gli
operatori del settore, che frequenteranno il corso, la quota di
partecipazione sarà la seguente:
€ 480.00
(1°livello) - € 480.00 (2°livello) - € 620.00 (3°livello);
In aggiunta,
per ogni partecipante, va considerata la quota associativa nazionale AIS di €
80.00 valevole per tutto l’anno 2017.
A tutti
coloro che dovessero prenotarsi consigliamo di anticipare a mezzo e-mail la
loro adesione, onde assicurarsi la certezza della partecipazione, ai seguenti
indirizzi di posta: info@aisabruzzo.it oppure
delegazione.pescara@aisabruzzo.it indicando COGNOME, NOME, PROFESSIONE,
NUMERO DI CELLULARE E INDIRIZZO E-MAIL.
Sia ai
prenotati che ai non prenotati, consigliamo nel solo primo giorno del corso -
ovvero MERCOLEDI’ 26/04/2017 - di PRESENTARSI UN’ORA PRIMA DELL’INIZIO DEL
CORSO (non più tardi delle 19:00), onde espletare le pratiche di iscrizione e
ricevere il materiale didattico.
IL PRIMO
ACCONTO VERSATO, PER POTER RICEVERE IL MATERIALE DIDATTICO, NON POTRA’
PREVEDERE UNA SOMMA INFERIORE AI 150,00 EURO, OLTRE ALLA QUOTA ASSOCIATIVA DI
€ 80,00 – IL SALDO, DOVRA’ NECESSARIAMENTE ESSERE EFFETTUATO ENTRO E NON
OLTRE LA 7° LEZIONE.
Per qualsiasi
ulteriore informazione o prenotazione, vi preghiamo di contattare i seguenti
riferimenti:
- Segreteria
AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle 16 alle
19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle
12 del MA-ME
Tel. e fax
085/4503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it
- Francesco
Properzi Curti cell. 335476878.
- Ilaria
Blasioli cell.: 3351035611.
- Alessio
D’Angelo cell.: 3281425697
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02/05/2017
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20.00/22.30
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rist. “BOLLICINE” - via Trento,
115 - Pescara
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Avvisiamo
tutti coloro che hanno partecipato al primo livello di addestramento
professionale AIS, che MARTEDI’ 02 MAGGIO 2017 inizierà il SECONDO LIVELLO di QUALIFICAZIONE
PROFESSIONALE per SOMMELIER presso la sala eventi del
Il corso,
come da perfetto stile A.I.S., approfondirà il mondo del vino, analizzando la
conoscenza della produzione italiana ed estera, con particolare attenzione al
legame inscindibile con il territorio. Questo secondo corso perfezionerà
anche la tecnica della degustazione del vino, indispensabile per poterne
apprezzare ogni sfumatura sensoriale e migliorare sensibilmente le capacità
di valutazione di ogni candidato.
Programma del
II livello di corso:
MAR.
02/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica della degustazione
MER.
10/05/2017 - 20:00/22:30 – Valle d’Aosta e Piemonte
VEN.
12/05/2017 - 20:00/22:30 – Veneto e Friuli Venezia Giulia
MER.
17/05/2017 - 20:00/22:30 – Lombardia e Trentino Alto Adige
LUN.
22/05/2017 – 20:00/22:30 – Toscana e Liguria
MER.
24/05/2017 - 20:00/22:30 – Emilia Romagna e Marche
LUN.
29/05/2017 - 20:00/22:30 – Umbria e Lazio
MER.
31/05/2017 - 20:00/22:30 – Abruzzo, Molise e Campania
LUN.
05/06/2017 - 20:00/22:30 – Puglia, Calabria e Basilicata
MER.
07/06/2017 - 20:00/22:30 – Sicilia e Sardegna
LUN.
12/06/2017 - 20:00/22:30 – Francia I
MER.
14/06/2017 - 20:00/22:30 – Francia II
LUN.
19/06/2017 - 20:00/22:30 – Europa
MER.
21/06/2017 - 20:00/22:30 – Principali Paesi nel Mondo
LUN.
26/06/2017 - 20:00/22:30 – Autoverifica
Le lezioni si
svolgeranno sempre dalle 20:00 alle 22:30 e al superamento della seconda
assenza, verrà richiesta di recuperarla alla prima occasione disponibile.
La quota di partecipazione è di € 520,00 oppure di € 480,00 per gli
operatori del settore.
In aggiunta,
per ogni partecipante, va considerata la quota Associativa Nazionale AIS di €
80.00 valevole per tutto l’anno 2017.
A tutti
coloro che dovessero prenotarsi consigliamo di anticipare a mezzo e-mail la
loro adesione, onde assicurarsi la certezza della partecipazione, ai seguenti
indirizzi di posta: info@aisabruzzo.it oppure
delegazione.pescara@aisabruzzo.it indicando COGNOME, NOME, PROFESSIONE,
NUMERO DI CELLULARE E INDIRIZZO E-MAIL.
Sia ai
prenotati che ai non prenotati, consigliamo nel solo primo giorno del corso -
ovvero MARTEDI’ 02/05/2017 - di PRESENTARSI UN’ORA PRIMA DELL’INIZIO DEL
CORSO (non più tardi delle 19:00), onde espletare le pratiche di iscrizione e
ricevere il materiale didattico.
IL PRIMO
ACCONTO VERSATO, PER POTER RICEVERE IL MATERIALE DIDATTICO, NON POTRA’
PREVEDERE UNA SOMMA INFERIORE AI 100,00 EURO, OLTRE ALLA QUOTA ASSOCIATIVA DI
€ 80,00 (qualora la propria fosse scaduta) – IL SALDO, DOVRA’ NECESSARIAMENTE
ESSERE EFFETTUATO ENTRO E NON OLTRE LA 7° LEZIONE.
Per qualsiasi
ulteriore informazione o prenotazione, vi preghiamo di contattare i seguenti
riferimenti:
- Segreteria
AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle 16 alle
19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle
12 del MA-ME
Tel. e fax
0854503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it
- Francesco
Properzi Curti cell. 335476878.
- Ilaria
Blasioli cell.: 3351035611.
- Alessio
D’Angelo cell.: 3281425697
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14-15/05/2017
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Rist.
La Nave – Località La Nave n. 89 – Castiglion Fiorentino (AR)
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Corsi per la formazione di Idrosommelier finalizzati all’abbinamento cibo/acqua minerale a
tavola - 1° e 2° livello
Vi saremo grati se ci darete
conferma al più presto della vostra partecipazione.
E-mail: info@degustatoriacque.com
Il corso sarà attivato al
raggiungimento dei 15 partecipanti.
Il programma delle due
giornate:
ore 10,00 registrazione
partecipanti.
ore 10,30 circa inizio
corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle
acque.
- i principi alimentari e
salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette
delle acque minerali.
- introduzione alla
degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e
approfondimento.
CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi
sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali
dell'acqua.
- Introduzione alla
degustazione delle acque minerali.
- Verifica e
approfondimento.
La quota di
partecipazione è di 130,00 euro per ogni livello, euro 260,00 in totale, da
versare in contanti al momento della registrazione.
La quota comprende: quota
sociale A.D.A.M. 2017 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai corsi,
volume del 1° e 2° livello, pranzo didattico delle 2 giornate.
Se serve un albergo, l’Hotel
Heliantus della stessa proprietà a Castiglion Fiorentino, propone la camera
singola a 40,00 euro e la doppia a 60,00 euro.
Trattamento di camera e
colazione, i prezzi sono intesi per camera.
Per prenotare tel.
0575.684040.
Nell’attesa di incontrarci a
Castiglion Fiorentino porgo i più cordiali saluti.
Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126
– 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax 0541.733403 –
Cell.368.421346
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16-18/05/2017
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Enoforum 2017:
disponibile il programma completo
Un'edizione
ancora più interessante e ricca di contenuti:
15
lavori candidati al Premio Assoenologi
12
lavori candidati al Premio Oenoppia
2
Seminari tenuti da Markus Keller (Washington State University) e Luigi Moio
(Università di Napoli),
Oltre
20 relazioni su progetti di ricerca in corso sia a livello europeo che su
scala regionale
19
moduli monotematici di respiro internazionale e 7 svolti in ambito nazionale
offriranno una panoramica completa delle innovazioni sviluppate negli ultimi
anni.
10
degustazioni dimostrative, a numero chiuso, relative a prove tecnologiche
comparative, studi sensoriali o tipologie particolari di prodotto.
Uno
Spazio poster con decine di lavori sperimentali.
Il
programma completo di Enoforum 2017, che si terrà a Vicenza dal 16 al 18
maggio 2017, è disponibile seguendo questo link
Degustazioni
COLLEGHI NEL BICCHIERE ad Enoforum
In
occasione della decima edizione di Enoforum, abbiamo voluto festeggiare
l'evento organizzando tre degustazioni celebrative approfittando della
disponibilità di alcuni amici tecnici provenienti da prestigiose zone di
produzione estere.
Martedì 16
maggio:
Laurent
Dulau, Sturia: "Il caviale d'Aquitania sposa i vini vicentini"
Mercoledì 17
maggio:
Manuel
Lima Ferreira, IVDP: "Porto, armonia tra tradizione e innovazione"
Giovedì 18
maggio:
Cyril
Tanazacq, enologo e vigneron: "Il Pinot Nero in Champagne, un vitigno.
di Montagna!"
E'
prevista una quota speciale per l'iscrizione alle tre degustazioni COLLEGHI
NEL BICCHIERE. I posti disponibili per ogni degustazione sono limitati e si
accettano in rigoroso ordine di iscrizione.
Nel programma
allegato
tutti i dettagli sulle degustazioni.
Per
iscriversi alle degustazioni cliccare qui
Iscriversi
ad ENOFORUM 2017
È
fin da ora possibile iscriversi
on-line
alla manifestazione, approfittando delle quote ridotte previste per le
iscrizioni pervenute prima del 28 aprile 2017.
Per
informazioni visita il sito www.enoforum.it
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EVENTI NEI DINTORNI
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Cena con delitto
Sabato 13 maggio 2017 alle ore 20.00
Cantina Siliquini – Castel Di Lama
Sabato 13 maggio una nuova
trama per una nuova Cena con Delitto: "Enigma nel Museo delle
Mummie". In scena i teatranti di “Pozzaì’bbè”. Ceneremo accompagnati dai
vini bio della cantina e ci trasformeremo tutti in detective per trovare la
soluzione. Una serata divertente, coinvolgente e ad alto tasso
adrenalinico!!!
L’appuntamento con i Cuochi
Pasticcioni è alle 20.00 alla Cantina Siliquini di Castel di Lama. All’arrivo
piccolo aperitivo con il formaggio "Vecchio Ghiotto" e la
confettura di Ribes nero targati "Fontegranne". Poi ci sistemiamo a
tavola in attesa che ci venga servita la cena. Degusteremo: Zucchine e
melanzane grigliate, involtino di zucchina con cuore di formaggio, petto di
tacchino al forno con riduzione di balsamico rucola e pomodorini. Poi Penne
aglio olio pomodorini rucola e scaglie di parmigiano. E ancora Pollo ncip
nciap con Frecantò (verdure in padella). Per finire Pannacotta al caramello.
In abbinamento i vini
biologici dell’Azienda: Felicitas Bollicine 2016, Offida Passerina 2016 “Dom
Monelia”, Offida Pecorino d.o.c.g. 2016 “Donna Antonia” e Rosso Piceno
Superiore 2014 d.o.c. “Villa Cese”
Tra un piatto e l’altro il
gruppo teatrale dei “Pozzaì’bbè” metterà in scena la rappresentazione del
"giallo con delitto". A fine cena saremo tutti coinvolti per
scoprire l’assassino, l’assassina o gli assassini. A chi vince in premio
una confezione di vini dell’azienda!!!
Il
numero dei posti è limitato!!!
Contributo di
partecipazione € 25,00 (Bambini dai 15 ai 20 euro secondo l’età!)
Informazioni e prenotazioni
rispondendo a questa e-mail o
telefonando al 336.638020
Pace e Libertà, Lotta e
Speranza!
Prossimi appuntamenti:
Venerdì 26 maggio - Cena
Aperitivo nel giardino e intorno alla piscina di Villa Cicchi in compagnia di
Cesare Catà
Dal 2 al 4 giugno - Viaggio
Stellare intorno al Lago di Garda (visitiamo cantine e ceniamo in ristoranti
bistellati Michelin)
Domenica 11 giugno - andiamo
a cogliere gli spinaci di montagna sulla Sibilla e poi "pic nic"
alla Fattoria dei Sibillini
La Cantina Siliquini si
trova in Contrada Villa Cese 26 a Castel Di Lama (AP). Si raggiunge
percorrendo la strada Salaria e a Castel Di Lama girare verso nord seguendo
l’indicazione “Carabinieri” o “Pro loco” o "Stadio" e poi allo stop
a sinistra salendo verso la collina per 1 km e 300 metri.
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ESISTE ANCORA UN ALTO
E UN BASSO?
Renzetti Aperitivo&Bar - Via Santorre di
Santarosa 25 - Porto Civitanova Marche
Uno sguardo critico ai nuovi temi del vino.
A cura del giornalista agroalimentare Francesco Annibali
Giovedì 11 maggio
Il
profumo del crepuscolo. Orange wines
Giovedì
18 maggio
L’Autenticità
all’Alba. Rossi da macerazione carbonica di Rodano e Languedoc
Giovedì
25 maggio
Nuovi(?)
territori rossi. Gioia del Colle, Etna, Dolceacqua
Giovedì
01 giugno
Nuovi(?)
territori bianchi. Orvieto, Castelli di Jesi, Campi Flegrei
Giovedì
08 giugno
Vini di
frutta. Beaujolais, Pergola, Narni
Giovedì
15 giugno
E voglia
di cantare a squarciagola. Prosecco Col Fondo, Lambrusco Ancestrale
20:30 -
22:30
5 vini
in degustazione con piatto freddo abbinato
ISCRIZIONE
ENTRO MARTEDI' 28 MARZO a info@francescoannibali.it
Posti
limitati - € 300 - € 30 singolo
seminario
(€ 40
seminari del 30 marzo e del 04 maggio)
(€ 25
seminari del 18 maggio, 08 e 15 giugno)
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COMUNICATO STAMPA
TERROIR
MARCHE FESTIVAL
16 cantine
“bio” marchigiane e 10 provenienti da Borgogna e Mosella
20 e 21
maggio 2017 a Macerata
Dopo il successo delle
prime due edizioni del 2015 e del 2016, torna
Terroir Marche Festival, in programma
nei giorni 20 e 21 maggio 2017 a Macerata, organizzato dal Consorzio
Terroir Marche in collaborazione con l’Amministrazione Comunale di Macerata,
che ha fornito il supporto logistico e la condivisione piena dello spirito
dell’iniziativa, il San Severino Blues Festival, la Camera di Commercio di
Macerata e le aziende BF Imbottigliamento,
Scatolificio
Lucarini,
Enovetro,
Grafiche
Federighi Etichette, Banca Carifermo, con il supporto tecnico
dell’Associazione Italiana Sommelier Marche.
Nato come semplice
appuntamento di promozione dei soci del Consorzio
Terroir Marche, che riunisce 16 produttori vitivinicoli biologici della
regione, già dalla seconda edizione l’evento si è aperto al gemellaggio tra il terroir marchigiano e
un terroir europeo, invitando e ospitando per i giorni della fiera alcuni
produttori biologici stranieri con i quali sviluppare un rapporto di
conoscenza e collaborazione e di valorizzazione delle produzione territoriali
di qualità. Così dopo la Mosella (Ecovin
Mosel, Germania) già ospite lo scorso anno, ospiti d’onore dell’edizione 2017 saranno i produttori francesi
dell’associazione “Artisans-Vignerons de Bourgogne du sud” (www.artisans-vignerons-bourgogne-sud.com) che saranno presenti ai banchi di assaggio e
protagonisti del laboratorio di degustazione dedicato.
Ospitato in alcuni degli
edifici più belli del centro storico della città, Terroir Marche Festival prevede spazi espositivi aperti al pubblico
(sabato 20 e domenica 21 maggio dalle 11 alle 19), sono previste degustazioni guidate da importanti
giornalisti italiani e stranieri su temi di grande interesse enologico –
il Rosso Conero, i Verdicchi di Jesi e di Matelica, i Pecorini del Piceno,
gli altri vini di zone minori, la Borgogna – è previsto un interessante
programma di eventi culturali collaterali di valorizzazione e promozione del
territorio che coinvolgeranno cittadini e visitatori anche nei giorni
precedenti l’evento principale, come la mostra
fotografica “Le Marche di Dondero”, organizzata in collaborazione con la
Fototeca di Altidona e la famiglia Dondero, unica raccolta di scatti
marchigiani editi dopo la scomparsa del fotografo e che verrà esposta per
tutta la durata del festival e come i concerti
organizzati nei due giorni dal San Severino Blues Festival, che da
decenni promuove la cultura musicale nel territorio marchigiano.
PROGRAMMA (in aggiornamento)
sabato 13 e domenica 14 maggio | Antichi Forni: TerroirMarche
Progetto Europa; In occasione dell’evento “Aperitivi Europei” il
consorzio Terroir Marche servirà i vini bio di Marche, Mosella e Borgogna e
presenterà il progetto di gemellaggio dei vignaioli Bio europei.
venerdì 19 maggio, ore 17,30 | Palazzo Bonaccorsi: “Le Marche di Dondero” Inaugurazione della mostra fotografica in
collaborazione con Macerata Musei e Fototeca di Fermo.
venerdì 19 maggio, ore 18,30 | Palazzo Bonaccorsi: “I sapori del vino. Percorsi di degustazione per palati indipendenti”
presentazione del libro di Fabio Pracchia, edizioni SlowFood. In
collaborazione con "Macerata Racconta”.
sabato 20 e domenica 21 maggio, ore 11-19
| Antichi Forni
TerroirMarche: banchi di assaggio e vendita.
Ingresso 12€. Per soci
SlowFood, FIS, Fisar, Ais e ONAV 10€. Il biglietto d’ingresso consente
l’accesso gratuito alla mostra fotografica.
sabato 20 maggio, ore 21,30 | Teatro della Filarmonica Concerto per
TerroirMarche
Francesco Pìu, in
quartetto, a cura di San Severino Blues Festival.
domenica 21 maggio, ore 21,30 | Teatro della Filarmonica: Concerto per TerroirMarche a cura di San Severino Blues
Festival.
Elio in concerto (da
confermare)
Assaggi e spuntini a cura
dei "cuochi di campagna" nei due giorni della fiera.
I LABORATORI DI TERROIR MARCHE (su prenotazione, 30€) | Teatro della Filarmonica
Ai laboratori di
degustazione sarà possibile accedere solo previa prenotazione. La conferma
della prenotazione avverrà solo dopo l’avvenuto pagamento della quota che
darà diritto a partecipare gratuitamente tutte le attività del Festival
(banchi di assaggio, accesso mostra e concerto).
Info e prenotazioni:
Emanuele Tartuferi info@terroirmarche.com
sabato 20 maggio Il
lato scuro dell'Adriatico.
Degustazione guidata
da Veronica Crecelius
(corrispondente per l’Italia della rivista tedesca Weinwirtschaft).
Un enorme blocco di calcare bianco emerge dal mare
adriatico dividendo di fatto la costa: il monte Cònero. Affacciato su un mare
interno che è patria di grandi vini bianchi, il terroir del Cònero, la cui
DOC festeggia quest’anno i 50 anni, è diventato famoso per il colore scuro
del suo Montepulciano. La giornalista tedesca Veronica Crecelius ci guiderà
nell’approfondimento di una denominazione dalle potenzialità ancora non
pienamente esplorate grazie a diverse annate di due vini simbolo del Cònero:
il Dorico di Moroder e il Grigiano di Malacari.
sabato 20 maggio Castelli
di Jesi e Matelica: territori da bere tutti i giorni
Degustazione guidata
da Alessio Pietrobattista
(L’Espresso e Agrodolce)
L’area del Verdicchio da qualche tempo è oramai
stabilmente fra le zone più in voga se pensiamo a vini bianchi “importanti”.
Ma la sua grandezza sta anche nella capacità di regalare vini dalla beva
immediata, vini “quotidiani” e semplici che però sfidano naturalmente il
tempo, quasi senza volerlo.
sabato 20 maggio La
luce e il colore delle Marche: dall'arte al vino andata e ritorno.
Degustazione guidata da Armando Castagno e Monica Coluccia
Un terroir è solo l’insieme di variabili geologiche e
climatiche o esprime anche il genius loci? Le opere d’arte create e custodite
in un territorio ci dicono qualcosa anche delle vigne e dei vini ivi
prodotte? Un viaggio affascinante alla scoperta delle Marche.
domenica 21 maggio La Borgogna del sud nei vini degli Artisans-Vignerons Degustazione guidata da Giampaolo Gravina
domenica 21 maggio Il Pecorino in verticale.
Degustazione guidata da Simon Woolf (Decanter magazine,
Meininger Wine Business International, Palatepress.com e themorningclaret.com)
Il vitigno star del terroir Piceno alla prova del
tempo: dal 2001 al 2013 per esaltare la complessità e la struttura di un
grande bianco dal sicuro successo commerciale ma dal passato relativamente
recente.
CHI SIAMO
TerroirMarche è l’unico
Consorzio di vignaioli biologici marchigiani nato per valorizzare e
promuovere la viticoltura biologica delle Marche, la difesa del territorio e
dei beni comuni, la diffusione di culture e pratiche per un’economia
sostenibile e solidale.
Siamo nati il primo
maggio del 2013 dalla volontà di 5 aziende e attualmente contiamo 16 cantine
che uniscono simbolicamente il territorio del Piceno a quello dei Castelli di
Jesi passando per Matelica e per il Conero.
Abbiamo in comune la
pratica rigorosa di una viticoltura biologica, un approccio etico
all’attività agricola, fondata sulla conservazione dell’integrità del suolo,
che pone al centro l’uomo e la natura, elementi sostanziali del concetto di terroir. Con l'agricoltura biologica
cerchiamo di tutelare il nostro territorio e desideriamo valorizzarlo non
solo da un punto di vista enogastronomico, ma anche turistico e culturale.
Soci attuali: Aurora
(Offida - Ascoli Piceno); Fiorano (Cossignano - Ascoli Piceno); La Distesa
(Cupramontana - Ancona); La Marca di San Michele (Cupramontana - Ancona);
Pievalta (Maiolati Spontini - Ancona): Paolini & Stanford Winery (Offida
- Ascoli Piceno); Pantaleone (Ascoli Piceno); Vigneti Vallorani (Colli del
Tronto - Ascoli Piceno); La Valle del Sole (Offida - Ascoli Piceno); Di
Giulia (Cupramontana - Ancona); Liana Peruzzi (Monteroberto - Ancona); Col di
Corte (Montecarotto - Ancona); Az. Antonio Failoni (Staffolo - Ancona); Az.
Moroder (Conero - Ancona); Az. Malacari (Conero - Ancona); Az. Cavalieri
(Matelica - Macerata).
Info e prenotazioni:
Emanuele Tartuferi info@terroirmarche.com
Ufficio Stampa:
Virgolacom
rif. Massimo Di Cintio
tel 335.5302801 / Andrea D’Aloia tel. 349.4758247
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“BAROLO,
BARBARESCO & FRIENDS” – 23/05/2017 - ROMA
I
volti del nebbiolo fra le colline di Alba e il Nord Piemonte
Go Wine propone a Roma a maggio una degustazione dedicata
al vitigno Nebbiolo.
L’appuntamento è in programma all’Hotel Savoy, l’intento è di proporre una selezione di vini che
comunichi le peculiarità di uno dei più importanti vitigni italiani, nelle
diverse denominazioni e territori sulle colline attorno ad Alba, con escursioni
anche nelle terre del Nord Piemonte.
Con la possibilità di una degustazione tematica di livello,
sia a favore dei professionisti del settore, sia a favore del pubblico degli
enoappassionati.
Un parterre selezionato di aziende incontra il pubblico al
banco d’assaggio; altri vini saranno presentati
in speciali Enoteche.
Hanno intanto aderito:
Antichi Vigneti di Cantalupo
– Ghemme (No); Batasiolo – La Morra (Cn); Bel Colle – Verduno (Cn); Boglietti
Enzo – La Morra (Cn); Borgogno Serio e Battista – Barolo (Cn); Bric Castelvej
– Canale (Cn); Bricco Maiolica – Diano d’Alba (Cn); Cantina dei Produttori
Nebbiolo di Carema – Carema (To); Cantina Oriolo – Montelupo (Cn); Cornarea –
Canale (Cn); Francone – Neive (Cn); Grimaldi Bruna – Serralunga d’Alba (Cn); La
Bioca – Serralunga d’Alba (Cn); La Rachilana – Monforte d’Alba (Cn); La
Torricella – Monforte d’Alba (Cn); Manzone Gian Paolo – Serralunga d’Alba
(Cn); Marsaglia – Castellinaldo (Cn); Massucco Fratelli – Castagnito (Cn); Nizza
Silvano – Santo Stefano Roero (Cn); Palladino – Serralunga d’Alba (Cn);
Poderi Moretti – Monteu Roero (Cn); Porro Guido – Serralunga d’Alba (Cn);
Sobrero Giorgio – Montelupo (Cn); Travaglini – Gattinara (Vc).
Programma e orari:
Ore 16,30 – 18,30:
Anteprima: degustazione esclusiva per operatori professionali (titolari di
Ristoranti, Enoteche e Wine Bar)
Ore 18,30: breve conferenza
di presentazione dell’evento
Ore 19,00 alle 22,00:
apertura del banco d’assaggio al pubblico di enoappassionati
Il costo della degustazione
per il pubblico è di € 18,00, Soci Go Wine € 12,00, riduzione soci
associazioni di settore € 15,00. L’ingresso sarà gratuito per coloro che
decideranno di associarsi a Go Wine direttamente al banco accredito della
serata (benefit non valido per i soci familiari). L’iscrizione sarà valevole
fino al 31 dicembre 2017.
Per una migliore accoglienza
è consigliabile confermare la presenza alla serata all’Associazione Go Wine,
telefonando al n. 0173364631 oppure inviando o una mail a
stampa.eventi@gowinet.it entro le ore 12.00 di martedì 23/05 p.v..
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COMUNICATI
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SERVIZIO
WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
SERVIZIO WHATSAPP IN
MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un
nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla
Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone
WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le
notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare
un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e
specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non
riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte
nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo
servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di
avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla
rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un
messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi
in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno
essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del
Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li
condividerà con nessun altro.
Per disattivare le
notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio
WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio
per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG
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COMUNICATO
STAMPA
TUTTO
PRONTO PER FARMER, LA RASSEGNA ENOGASTRONOMICA DI CUOCHI E AGRICOLTORI
Il prossimo 22 maggio alle ore 11.30 a Pescara,
presso Piazza Mercato, si terrà la Conferenza Stampa di presentazione del
progetto "Farmer"
Sei agricoltori, sei chef,
sei eventi enograstronomici, dove la cucina incontra l'esperienza. Tutto
questo e molto di più è Farmer, “dalla terra alla padella”, tutti i dettagli
del progetto saranno illustrati durante la Conferenza Stampa di presentazione
che si terrà il prossimo 22 maggio alle ore 11.30 a Pescara presso Piazza
Mercato.
Farmer “dalla terra alla padella”,
è una rassegna enogastronomica che nasce all’interno dell’agenzia di
comunicazione Circle Studio di Pescara, struttura specializzata nella food
communication e nella consulenza per attività operanti nel settore
alimentare.
Un progetto enogastronomico
ideato da Francesco Cinapri (partner in Circle Studio di Raffaele Rotondo e
Cristian D’aloia) che arriva dopo un percorso decennale di ricerca nel campo
dell’enogastronomia e dell’organizzazione di eventi già con Fud Espressioni
di Gusto.
La produzione e la
comunicazione della rassegna è quindi a cura dell’agenzia di comunicazione di
Pescara, che coinvolge nel progetto l’imprenditrice del mondo del vino Chiara
Ciavolich, la quale, per rendere possibile il tutto in una location
caratteristica apre le porte della sua vineria di Miglianico (Ch) dove
prenderanno vita le conversazioni tra chef e contadini e le cene che
scaturiranno da queste.
Questi gli chef protagonisti
di Farmer: Arcangelo Tinari - Villa Majella, una stella Michelin (Ch), Gianni
Dezio - Tosto (Te), Cinzia Mancini - Bottega Culinaria Biologica (Ch), Nicola
Fossaceca - Al Metrò, una stella Michelin (Ch), Mattia Spadone - La Bandiera,
una stella Michelin (Pe) e Marzia Buzzanca - Percorsi di Gusto (Aq).
Questi alcuni dei produttori
che prenderanno parte alla rassegna in abbinamento agli chef: Azienda
Agricola Cirelli, Fattoria Gioia, Le terre del Tirino, Azienda Agricola Del
Proposto, Azienda Agricola Martinelli, Forme d’Autore Antonello Egizi.
Durante la Conferenza
Stampa, alla quale parteciperanno cuochi, produttori ed organizzatori,
verranno rese note date ed abbinamenti.
Per maggiori info e per
visualizzare il video di presentazione visita il sito: www.dallaterrallapadella.it
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E’
nata una nuova partnership destinata a diventare una vera guida pratica per
gli appassionati “wine lovers” umbri e per i turisti che verranno a visitare le
cantine dell’Umbria.
A partire da “Cantine Aperte 2017” inizia un percorso culturale per la promozione del
vino, mediante corsi di formazione, master e incontri
di degustazione, che vedrà insieme il Movimento Turismo del
Vino dell’Umbria e l’Associazione “A tavola con Bacco“, per
condividere gli obiettivi comuni che muovono le due Istituzioni regionali.
“Sono
molto soddisfatto” afferma il Presidente di A tavola con Bacco e
Socio Fondatore Ennio Baccianella “della
creazione di questa unione d’intenti con il Movimento Turismo del Vino
Umbria.
Ho
sempre creduto che la cultura del vino non vada riservata solo a chi ha
la possibilità economica di avvicinarsi al suo mondo, ma deve essere
alla portata di tutti, svolgendosi in un ambiente informale e ricco di
cultura.
Che
questa filosofia sia vincente lo dimostra il numero sempre più crescente
di attività che la nostra Associazione porta avanti ormai da alcuni anni
e ora con l’accordo stretto con MTV Umbria, trova un ulteriore stimolo a
continuare su questa strada”.
“Il
primo atto” continua Baccianella “è la nostra presenza a Cantine Aperte 2017 con punti
informazione posti presso Aziende aderenti al circuito dell’evento, per
illustrare agli interessati il programma dei nostri Corsi.
Inoltre,
con l’occasione, offriremo un ulteriore sconto del 10% sulle iscrizioni ai
nostri percorsi di formazione, e considerando che i nostri Corsi sono
già molto convenienti, sono certo che questa sia una buona occasione per
avvicinare alla cultura del buon bere gli appassionati del vino di
qualità”.
L’accordo con MTV Umbria
prevede, durante l’evento di Cantine Aperte 2017, alcune degustazioni guidate
presso Aziende appartenenti al circuito, oltre alla possibilità
di organizzare durante l’anno, Corsi di Avvicinamento al Vino, Birra,
Olio e Distillati, nelle Cantine associate al Movimento Turismo del Vino
Umbria, disponibili ad accogliere tali eventi.
Associazione "A tavola
con Bacco"
La Segreteria
Via A. Manzoni, 217 - 06135
Perugia
segreteria@atavolaconbacco.it - www.atavolaconbacco.it - Tel.
338.9676936
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Benvenuti a Slow Fish, l’evento internazionale
dedicato al pesce e alle risorse del mare che coniuga il piacere della
convivialità alla conoscenza scientifica e alle buone pratiche, l’educazione
al gusto e l’impegno per la tutela della biodiversità. Come ogni due anni
Slow Fish approda al Porto Antico di
Genova dal 18 al 21 maggio 2017 con i suoi protagonisti. Leggi tutto
In
evidenza
Tutti
gli eventi su prenotazione di Slow Fish 2017 si possono acquistare online
fino al 15 maggio. Affrettatevi!
Essere Socio Slow
Food conviene!
A Slow
Fish hai numerosi sconti:
·
-30% sul prezzo
di copertina delle pubblicazioni di Slow Food editore
·
Percorsi Slow - che pesci prendere: 2€
invece di 5€
·
Master of Food: 8€ invece di
10€.
·
Cucina dell’Alleanza: 15€ invece di 18€
·
riduzioni sugli Appuntamenti a Tavola
·
Sconti presso
gli Artigiani in Liguria aderenti
all'iniziativa
·
Cinepassioni: ingresso ridotto dal
giorno 18 al giorno 21 (5€), e ridottissimo tra le 19 e le 21 di
sabato (3€ per l'apertura straordinaria in occasione di Notte Musei)
·
Acquario di Genova: sconto di 5€ sul
biglietto d’ingresso
·
Genova Musei: Biglietto ridotto ai Soci
in tutti i Musei Civici
Passa a
trovarci a Casa Slow Food (SF-00
in piazza Falcone Borsellino, Genova dal 18 al 21 maggio): se ti associ o
rinnovi la tua tessera hai una sorpresa in più!
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Mancano poco più di due settimane alla quinta
edizione di Vini d'Autore-Terre d'Italia, dove andrà in scena una gran
bella selezione di 80 produttori che arriveranno da tutta Italia per
presentare, far assaggiare e raccontare le loro "creazioni", per oltre 400
etichette in degustazione. E poi, in qualità d evento nell'evento, un
appuntamento fissato per domenica alle 15,30: una degustazione
tematica dedicata ai vitigni resistenti, gratuita su prenotazione
per i nostri visitatori
"I Sapori del Vino", di Fabio Pracchia: un
nuovo approccio per degustare la diversità di Franco Santini
Con un linguaggio scorrevole, figlio di un approccio
umanistico e scientifico al tempo stesso, in questo libro Fabio
Pracchia, in forza a Slow Wine, suggerisce al lettore la necessità di
relazionarsi col vino e con la degustazione in modo che ormai non può prescindere anche da
elementi esterni al bicchiere, riconducibili alla triplice matrice
storica-geografica-umana, e che vanno a completare il piacere di una
esperienza sensoriale
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Torna a San Vincenzo - Un Mare di Gusto
Quest'anno il tema protagonista della nuova edizione di Palamita
& Friends sarà “Le Nostre radici, tra cultura, pesce e verdura” - READ MORE
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Vini d'Autore-Terre d'Italia
21-22 maggio, Una Hotel Versilia, Lido di Camaiore (Lu)
Tutte le informazioni sull'evento http://www.vinidautore.info/
La degustazione tematica http://www.vinidautore.info/
L'articolo su L'AcquaBuona: http://www.acquabuona.it/2017/
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Barolo 2013, Barolo "aereo-dinamici". Seconda parte: Barolo
e Novello di
Fernando Pardini
Ed eccoci arrivati alla seconda puntata della
saga dedicata ai Barolo 2013, la cui partecipata selezione è stata ricavata
dalla impegnativa trasferta langarola "congiunta" a nome Nebbiolo
Prima-Grandi Langhe. Protagonisti di oggi, i vini dei comuni di Barolo e Novello
Barolo 2013, Barolo "aereo-dinamici". Terza
parte: Monforte d'Alba di Fernando Pardini
Già lo annunciavamo le scorse puntate: se non c'è stata
sorpresa nel rintracciare fra i vari cru di Serralunga, Barolo o Castiglione
Falletto molti dei vini migliori figli della vendemmia 2013, sorpresa vi è
stata nel trovare così felicemente accordati e
sintonizzati sulle frequenze dell'equilibrio i Barolo provenienti da Monforte
d'Alba
Barolo 2013, Barolo "aereo-dinamici".
Quarta parte: Serralunga d'Alba di Fernando Pardini
Se c'è un caso in cui, più di altri, la disamina
dell'annata ha fatto chiaramente intendere che si trattasse di Barolo
"a lunga gittata", nati cioè per resistere nel tempo, questi
è il caso di Serralunga d'Alba
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La luce e il Lambrusco. Sorbara (parte
prima)
“Corrono lungo gli argini a novembre aspettano
l’alluvione, piccole case, camion in cortile, guardando l’acqua passare”
Blues del delta del Po, Le luci della centrale elettrica...
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Sbarca a Roma il Mercato dei vini della FIVI
Più
di 200 Vignaioli Indipendenti arriveranno da tutta Italia il 13 e 14 maggio
2017 - READ
MORE
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Non è una notizia qualsiasi,
la FIVI, ovvero la Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti, associazione
nata nel 2008 con lo scopo di rappresentare la figura del viticoltore di
fronte alle istituzioni, promuovendo la qualità e autenticità dei vini italiani,
che oggi conta oltre 1000 iscritti (per un totale di quasi 10.000 ettari di
vigneto, di cui quasi la metà in regime biologico/biodinamico) e 70 milioni
di bottiglie commercializzate, ha inviato a Roma, al Salone delle Fontane in
Via Ciro il Grande, la bellezza di 212 vignaioli per una due giorni intensa e
sicuramente indimenticabile...
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Tutto pronto per "Radici del
Sud 2017"
Il
Salone dedicato ai vitigni autoctoni e all'olio del Mezzogiorno d'Italia è
arrivato alla dodicesima edizione. Presente anche una delegazione di buyers
cinesi – READ
MORE
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Birra del Borgo Day torna anche nel 2017 con ben 4 giorni
dedicati alla birra, al buon cibo e alla musica: ecco tutte le informazioni
utili per partecipare.
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450 etichette in assaggio,
nomi storici e cantine emergenti,
tutto questo è "Terre d'Italia 2017"
In
programma il 21 e 22 maggio 2017 nella nuova location: Una Hotel Versilia,
Lungomare di Lido di Camaiore (Lucca)
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Naturale - Salone del Vino Artigianale: al Convento di Capestrano (AQ)
13, 14 e 15 maggio Continua →
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Impressioni
cilene - prima parte di
Lamberto Tosi
"Che
ne direbbe di partecipare ad un viaggio conoscitivo della realtà enologica
del Cile?" Nasce da questo invito presentatomi dall'enologo Angelo
Verzeroli di AEB, primaria azienda di produzione e commercializzazione di
prodotti enologici e food, l'occasione per questa visita alla realtà
enologica cilena
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Terroir Marche Festival a Macerata con cantine
“bio” marchigiane e vignaioli europei Continua →
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Naturale - Salone del Vino Artigianale: al
Convento di Capestrano (AQ) 13, 14 e 15 maggio. Continua →
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IL
LAZIO DA (RI)SCOPRIRE
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Flavio
Roddolo, il vignaiolo che vuoi incontrare in Langa
Etna, Langhe, Borgogna – la sottile linea rossa:
postumi
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione
con Mammaróssa, osteria contemporanea
7) La Domenica giocosa e di gusto tra le
colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola
Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini
(Cugnoli - Pe).
Partenza da
Avezzano: 14 maggio
8) La Domenica del Gran Finale, con le note
tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola
Villa Medoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza
dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno
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I Viaggi Stellari
Dal 2 al 4 giugno andiamo a visitare due cantine e a
cenare in due ristoranti bistellati vicino al Lago di Garda
Programma
Venerdì 2 Giugno: Partiamo con le nostre auto nella mattinata di venerdì 2 giugno per
il nostro primo appuntamento: la Cantina "Zavalloni" vicino Cesena
dove potremo fare una visita e poi una degustazione guidata.
Riprendiamo la strada in
direzione Lonigo (vicino a Verona) dove alloggeremo in un Agriturismo e ci
prepareremo per una grande esperienza sensoriale: la Cena al Ristorante
"La Peca" osannato dalle guide di settore e premiato con due stelle
Michelen. Il menù (tutto incluso) è stato realizzato appositamente per noi.
Sabato 3 giugno: Dopo la prima colazione partiamo per la visita di una cantina a
Soave: si tratta di "Cà Rugate". Qui potremo fare una degustazione
e una passeggiata tra le vigne. Al termine prendiamo la via verso Concesio.
Ci sistemiamo in Agriturismo. Abbiamo un poco di tempo libero per riposare e
prepararci ad una nuova esplosiva esperienza gastronomica: la cena al
Ristorante "Miramonti l'Altro" che è un cult per gli appassionati e
che con le sue due stelle Michelin primeggia nella gastronomia nazionale. Il
menù è stato studiato appositamente per noi con la formula del tutto incluso.
Domenica 4 giugno: dopo la colazione partiamo per il Lago di Garda dove avremo l'intera
giornata per visite a Sirmione e dintorni e nel pomeriggio si ritorna a casa.
Contributo di
partecipazione: € 350,00 (comprende la visita delle due cantine con assaggi
guidati, due pernottamenti con prima colazione e le due cene -tutto incluso-
alla Peca di Lonigo e da Miramonti l'Altro a Concesio)
Per i giorni del ponte
festivo le conferme per le strutture alberghiere vanno date con molto
anticipo quindi chi è interessato ce lo comunichi prima possibile per poter
bloccare le stanze.
Informazioni e
prenotazioni telefonando al 336.638020
Pace e Libertà, Lotta e
Speranza!
Prossimi appuntamenti
- Sabato 13 maggio Cena
con delitto alla Cantina Siliquini di Castel di Lama
- Venerdì 26 maggio Cena
aperitivo con Cesare Catà a Villa Cicchi di Ascoli Piceno
- Domenica 11 giugno
Raccolta degli spinaci di montagna (i Còrbini) sulla Sibilla e pic nic alla
Fattoria dei Sibillini di Montemonaco
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VISITA DI APPRENDIMENTO E APPROFONDIMENTO IN
CHAMPAGNE PROGRAMMA
LUNEDI’ 26 GIUGNO
PARTENZA ALLE ORE 6.55
DA ROMA CIAMPINO. ARRIVO A PARIGI BEAUVAIS ALLE ORE 09.15
MINIVAN A DISPOSIZIONE
PER I GIORNI DI VISITE.
TRASFERIMENTO IN
CHAMPAGNE CON SOSTA PER UNO SPUNTINO, SEGUE PRIMA VISITA E DEGUSTAZIONE IN
UN’AZIENDA DA DEFINIRE, POICHE’ SONO IN CONTATTO CON DIVERSI PRODUTTORI (SEGUE
LISTA COMPLETA)
ORE 18.30 RIENTRO A
REIMS, SISTEMAZIONE IN ALBERGO E CENA IN UNA BRASSERIE DEL CENTRO.
MARTEDI’ 27 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA PER
TOUR SUR MARNE ATTRAVERSO LA STRADA DEL VINO PER LA PRIMA VISITA PRESSO LA
PRESTIGIOSISSIMA MAISON LAURENT PERRIER CON DEGUSTAZIONE DI UNA SELEZIONE DI
CHAMPAGNE ESCLUSIVI. PRANZO AL SACCO O IN BRASSERIE DI STRADA E SECONDA
VISITA CON DEGUSTAZIONE IN UNA AZIENDA DA DEFINIRE COME DA LISTA CHE SEGUE.
ORE 19.00 RIENTRO A
REIMS, SERATA LIBERA MUSICA E DRINK IN CENTRO.
MERCOLEDI’ 28 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA ALLA
VOLTA DI DIZY, VISITA PRESSO LA STORICA AZIENDA JACQUESSON PER SCOPRIRE LE
DIVERSE TIPOLOGIE DI LAVORAZIONE E GLI ORIGINALI CHAMPAGNE DA LORO PRODOTTI.
SEGUE ESCURSIONE AD
EPERNAY E PRANZO IN UN NOTO RISTORANTE DEL CENTRO CON CUCINA TIPICA.
ORE 16 VISITA AD UNA
AZIENDA CON DEGUSTAZIONE, COME DA LISTA PRODUTTORI CHE SEGUE.
ORE 19 RIENTRO A REIMS,
SERATA LIBERA MUSIC E DRINK IN CENTRO.
GIOVEDI’ 29 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA PER LA
COTE DE BLANC CON VISITA ALLA MAISON FRANCK BONVILLE GRAN CRU DI CHARDONNAY
PRESSO AVIZE.
PRANZO A SACCO O IN
BRASSERIE DI STRADA.
ORE 15 PARTENZA PER
MAILLY CON VISITA IN AZIENDA, MAILLY CHAMPAGNE GRAND CRU, COOPERATIVA
CHAMPENOISE.
ORE 21.00 SERATA DI GALA
A REIMS IN UN RISTORANTE DI PRESTIGIO.
VENERDI 30 GIUGNO
GIORNATA LIBERA A REIMS,
VISITA ALLA CATTEDRALE, ETC.
ORE 16 PARTENZA PER
L’AEROPORTO.
RIENTRO PREVISTO A ROMA
ALLE 23.50
IL COSTO DEL VIAGGIO E’
DI EURO 1.200 PROCAPITE FINO AL 15 APRILE, POI CI SARANNO DELLE VARIAZIONI
DEL COSTO DELL’AEREO.
LA QUOTA COMPRENDE VOLO
A/R ROMA-PARIGI BEAUVAIS CON BAGAGLIO A MANO.
TUTTI GLI SPOSTAMENTI IN
MINIVAN PERNOTTAMENTO IN HOTE 4 STELLE S IN CENTRO A REIMS HOTEL MERCURE
REIMS CATHEDRALE PRIMA COLAZIONE 1 CENA IN BRASSERIE,UN PRANZO AL RISTORANTE
A EPERNAY, LA CENA AL RISTORANTE A REIMS.
LA QUOTA NON COMPRENDE
TUTTO CIO’ CHE NON E’ ELENCATO NELLA QUOTA COMPRENDE.
IL PROGRAMMA POTRA’
AVERE DELLE VARIAZIONI A SECONDA DELLA DISPONIBILITA’ DELLE AZIENDE E DEI
RISTORANTI. VISTO IL NUMERO LIMITATO DEI POSTI AVRANNO LA PRECEDENZA COLORO
CHE CONFERMERANNO CON VERSAMENTO DELLA QUOTA IN ORDINE DI ARRIVO.
LISTA DELLE MAISON
LAURENT-PERRIER MAILLY CHAMPAGNE CHARLES HEIDSIECK FRANCK BONVILLE
PERRIER-JOUET - PHILIPPONNAT - FRANCIS BOULARD GABRIEL PAGIN PERE E FILS -
LARMANDIER BERNIER – JAQUESSON-ETC.
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martedì 9 maggio 2017
CdG News n.15/2017
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