mercoledì 17 maggio 2017

CdG News n.16/2017


Durante il pranzo de le Virtù Teramane del 1° maggio, una delegazione della CdG ha finalmente consegnato i fondi, raccolti durante l'evento di beneficenza su i Legumi, a Salvatore Pragliola della Fattoria Il Gocio di Civitella del Tronto. 
Ringrazio nuovamente Patrizia e Marcello Corradetti del Ristorante Zenobi, Corrado de Angelis dell'omonima azienda vitivinicola, il prof. Francesco Galiffa, l'Hotel Miramare di Città Sant'Angelo e il folto pubblico partecipante per il risultato conseguito grazie alla loro generosità.


EVENTI ENOGASTRONOMICI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

18/05/2017
19.15
Trattoria Pizzeria Nonnamè - via roma 139 – Capistrello (AQ)
METTI UNA SERA A CENA…VALENTINI!
Una annata per il Montepulciano appena uscita e già... introvabile
Scopriamo la realtà più rappresentativa del nostro territorio!!!
Ore 19,30 degustazione Valentini Montepulciano 2012 ultima annata in commercio
A seguire...
Menù
Antipasto: ricottina,minestra ceci e zafferano,frittatina con i cannavitali
Trebbiano Valentini 2014
Primo: fettuccina all'ortica con datterini gialli e basilico
Secondo: carré d'agnello alle erbe aromatiche
Cerasuolo Valentini 2014
Costo dell'evento tutto compreso 90,00€
Posti disponibili max 20, rimasti pochissimi
Per prenotare OCCORRE SALDARE LA QUOTA al delegato Ais Marsica Massimo Iafrate 3202687608


24/05/2017
19.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

DEGUSTAZIONE CdG
"Riscoprire l'Oltrepò: il terroir dimenticato "
attraverso i vini della S.A. Castello di Cigognola
Relatore CdG:Giuseppe Di Matteo

VINI IN DEGUSTAZIONE
'More - Metodo Classico
'More Rosè - Metodo Classico
La Bianca
Talanca Pinot nero
La Maga Rosso
DodiciDodici Rosso

VINI IN ASSAGGIO CON IL BOCCONE CONVIVIALE
Chardonnay extra Dry
Talanca Riesling
Talanca Barbera

CONTRIBUTO SERATA €.20,00

ORE 19.30 INGRESSO IN SALA
ORE 20,00 INIZIO DEGUSTAZIONE
ORE 21.45 BOCCONE CONVIVIALE

Info 328.7347561


27/05/2017

20.15
L’OFFICINA DEL TALENTO - Via Umberto I, 5 – PIANELLA (PE)

STORIE FANTASTICHE E LEGGENDARIE DELL'ANTICO ABRUZZO

Scrive l'autore......In questi anni di studi e ricerche sull'Abruzzo sono incappato in moltissime storie strane e racconti particolarissimi riguardanti la nostra regione che, per varie ragioni, ho dovuto mettere da parte e non ho mai raccontato.
Alcune di queste sono però bellissime e le ho sempre accantonate a malincuore: si tratta di storie spassose e divertenti o lugubri e inquietanti, riletture storiche alternative o semileggendarie. Ho deciso così di selezionarne un po’ (le più belle) e proporle nel suggestivo contesto dell'Officina del Talento.
E così, in una dolce serata della prossima primavera, mentre i profumi della bella stagione invaderanno le strade e le piazze dell'amata Pianella, ci troveremo tra le accoglienti mura dell'Officina del Talento e tra una portata e l’altra racconteremo di un antico villaggio ai piedi della Maiella, abbandonato in seguito a una maledizione; di un tesoro celato dietro una gigantesca porta di ferro in una sperduta gola rocciosa della Laga; di un sistema di canalizzazione dell’acqua originario del Medio Oriente e diffuso nelle antiche fontane dell’entroterra tra pescarese e teramano, che ci porta direttamente alle origini italiche di Ponzio Pilato; di come anche l’Abruzzo ebbe (a cavallo tra Otto e Novecento) un suo Messia con relativi 12 apostoli.
Un viaggio nel tempo e nello spazio, alla scoperta dei segreti della nostra Terra.
Il Costo è di € 30,00 a persona ed è obbligatoria la prenotazione poiché i posti sono limitati.
Info e Prenotazioni: 3284838986 e 085972466


27-28/05/2017


CANTINE APERTE
(seguirà programma completo delle cantine partecipanti)


27/05/2017


PALAZZO DE STERLICH – CASTILENTI (TE)
CANTINE APERTE 2017
ESCOL RISERVA – LA VERTICALE
Verticale annate 2005-2006-2007-2008 del nostro ESCOL Colline Teramane Montepulciano d'Abruzzo, Riserva, nella suggestiva bottaia sita a Palazzo De Sterlich a Castilenti.
Nel percorso degustativo i vini saranno abbinati ad una verticale di pregiati formaggi e miele.
Le degustazioni guidate, da un Sommelier Professionista, avranno i seguenti orari:
1° percorso ore 14.30
2° percorso ore 16.00
3° percorso ore 17.30
L'evento in occasione di Cantine Aperte prevede un contributo ridotto di Euro 25.00
Gruppi max 20 pax
OBBLIGATORIA LA PRENOTAZIONE entro e non oltre VENERDI 26 maggio ore 12.00
tel. 0861999325


27-28/05/2017

FATTORIA LICIA - Via Val di Foro – 64 – Villamagna (CH)
CANTINE APERTE 2017
25 anni di cantine aperte in Abruzzo e noi ci siamo sempre stati: fin dall’inizio abbiamo creduto nella data imperdibile dell'ultima domenica di maggio, perché la nostra filosofia è quella di avvicinare la gente alla scoperta del lungo lavoro che c'è dietro una bottiglia di vino: il vignaiolo, alchimista che crea la materia prima e il cantiniere, artista che ne trae il miglior risultato.
Dalla vigna alla bottiglia, il percorso del vino nella nostra cantina è completo e ve lo facciamo vedere:
PROGRAMMA:
27 maggio 2016 (dalle 15:00 alle 20:00):
Degustazione e visita in vigna e cantina
28 maggio 2016 (dalle 10:00 alle 20:00):
Degustazione e visita in vigna e cantina
in più dalle 12:00 a grande richiesta dopo il successo dello scorso anno :
La "Sciuscillette", ovvero il pic nic all'abruzzese


27-28/05/2017

Azienda Agricola La Vinarte S.S. - Società Agricola - via Prov. Della Rocca, 17 - Santa Maria Imbaro (CH)


Cantine Aperte 2017
Visita guidata della cantina e dei vigneti aziendali.
Degustazioni gratuite di tutti i vini prodotti accompagnati da assaggi di prodotti tipici.
Esposizioni d’arte contemporanea in cantina di artisti dalle diverse formazioni ed esperienze.
Stand di produttori locali.
Domenica attività laboratoriali per bambini e nel pomeriggio musica dal vivo con i “Fermentati Live Band”, folk, pizziche e tarantelle!
La domenica pranzo all’aperto con piatti tipici della cucina popolare abruzzese:
antipasto (primizie di stagione, affettati e formaggi del contadino);
primo (casareccia all’ortolana);
secondo (arrosto di tacchino e contorni dell’orto);
vino e caffè; 15 € su prenotazione.
La domenica sera aperitivo in cantina con taglieri e piatti tipici in perfetto abbinamento con i vini aziendali.
Per informazioni e prenotazioni: info@lavinarte.it - 3407634659


27-28/05/2017

CANTINA EMIDIO PEPE – TORANO NUOVO (TE)

cantine aperte 2017

Il grintoso week end è in arrivo...

Saremo aperti e felici di accogliervi a partire dal pomeriggio del Sabato 27 Maggio fino alla sera di Domenica 28 Maggio.
Ci saranno visite guidate alle cantina durante tutto l'arco delle due giornate e sarà possibile assaggiare le nuove annate di Trebbiano, Pecorino e Montepulciano d'Abruzzo.
Per il pranzo, che si svolgerà liberamente negli spazi all'aperto dell'azienda, sarà possibile ordinare:

·      un tagliere di salumi e formaggi del territorio e pane a lievitazione naturale della fattoria Le Gemme
·      pasta Senatore Cappelli di nostra produzione con sugo alla pecorara
·      cestino per pic nic con all'interno panini farciti e frutta fresca da poter gustare in vigna o all'ombra delle querce secolari vicino casa
·      durante tutta la giornata sarà possibile acquistare i nostri vini da poter degustare all'aperto.
Durante il pomeriggio di domenica ci sarà un intrattenimento musicale per allietare il pomeriggio.
Sarà inoltre possibile pernottare in agriturismo con un pacchetto dedicato che prevede pernottamento e prima colazione in giardino, per info e prenotazioni: agrituismo@emidiopepe.com - 0861856493


27-28/05/2017

CANTINA CONTESA – COLLECORVINO (PE)

cantine aperte 2017

Dopo una piccola pausa torniamo ad ospitare la 25° edizione di Cantine Aperte, la più grande festa del vino in Abruzzo.
Programma:
- sabato 27 Maggio dalle 15 alle 20 visite guidate in cantina con degustazione finale
- domenica 28 Maggio dalle 10 alle 20 visite guidate in cantina con degustazione finale accompagnata da prodotti tipici, musica dal vivo, passeggiate in vigna...
***importante***
Domenica possibilità di pranzo in cantina solo su prenotazione (costo 25€)
Domenica 28 in collaborazione con Priore - Col Del Mondo Vini il biketour #CollecolVino (partenza alle 15 dalla nostra cantina e alle 10 di mattina da Col del Mondo)


Per tutta la giornata di domenica servizio navetta gratuito con giro Contesa-ColdelMondo-Comune di Collecorvino
info costi e prenotazioni info@contesa.it – 0858205078
www.contesa.it  I #contesawines


01-02-03-04/06/2017

Villa Comunale –Borgorose (RI) - Uscita Valle del Salto (A24)

12 anni di storia di Birra del Borgo, dodicesimo anniversario del BdB Day
La grande festa del birrificio che ogni anno coinvolge un numero eccezionale di birrai da tutto il mondo, chef e artigiani del cibo, musicisti e artisti internazionali per 4 giorni di birra, cibo, musica e cultura all'insegna della qualità, della condivisione e del divertimento!
QUANDO:
Giovedì 1 Giugno dalle 18:00 all’ 01:00
Venerdì 2 Giugno dalle 12:00 alle 02:00
Sabato 3 Giugno dalle 12:00 alle 02:00
Domenica 4 Giugno dalle 10.30 al Tramonto
COSA TROVERETE:
-Oltre 130 birre alla spina da tutto il mondo
-Laboratori per Homebrewers
-Street food di qualità
-Laboratori di degustazione
-L'immancabile cotta pubblica al vecchio birrificio di Collerosso
-Più di 10 concerti live
-Area bimbi
Programma completo a breve!


02-03/05/2017


Transumanza e Sapori - Pastore per un giorno - Abruzzo Open Day Summer
Da venerdì 2 giugno a sabato 3 giugno, diventa pastore con TRANSUMANZA E SAPORI, PASTORE PER UN GIORNO, evento giunto alla 3a edizione, e ripercorri le antiche Le Vie dei Tratturi in un viaggio esperienziale in grado di coinvolgere i partecipanti con tutti e cinque i “sensi”.
Seguendo un gregge di pecore sul tratturo Centurelle Montesecco, tra Serramonacesca, Roccamontepiano, Fara Filiorum Petri, San Martino sulla Marrucina, Filetto e Orsogna camminerai su un percorso inedito con paesaggi unici. Rievocheremo la transumanza e le tradizioni pastorali cui la nostra terra è fortemente legata nella sua storia, cultura e identità.
L’evento, inserito dalla DMC Terre del Piacere in #AbruzzoOpenDay Summer, permetterà ai camminatori, al passo di un gregge di pecore che li accompagnerà in alcuni tratti del percorso, di ammirare la biodiversità, conoscere individuare e raccogliere le erbe spontanee mangerecce e il Cardarello (fungo tipico del Tratturo) e godere dello spettacolare paesaggio del percorso del Regio Tratturo “Centurelle-Montesecco”.
La partecipazione non ha quote di adesione: il costo è per i pranzi e le cene nelle strutture convenzionate. I camminatori possono partecipare ad una o ad entrambe le giornate.
Il percorso, nelle 2 giornate, è di 24 km, 10 km nella prima giornata, 11 km nella seconda. Escursione per tutti, dotarsi di scarponcini da trekking (no scarpe da ginnastica), crema solare, cappellino, maglie di ricambio. In prossimità dell'evento saranno fornite informazioni più dettagliate.
Scopri il programma e le modalità di partecipazione http://www.leviedeitratturi.com/?p=513
ISCRIZIONE OBBLIGATORIA SUL FORM: https://goo.gl/forms/SdZohwjBgorLaBKy1


CORSI – LEZIONI - SEMINARI



DATA
ORA
LUOGO
EVENTO



Miricreo Associazione -
"Guida alla Degustazione e Conoscenza dei Formaggi" : tre incontri per conoscere le caratteristiche sensoriali dei formaggi, le principali tecniche di trasformazione, e le differenze legate al latte, ai metodi di produzione ed alla stagionatura.
durante ogni incontro saranno assaggiati 3 formaggi (vaccini, ovini e caprini) scelti tra i più interessanti del panorama italiano.....e non solo.

Gli incontri li terrò io ed il costo è di € 45,00 per le 3 giornate.
le date saranno orientativamente 15-17-22 maggio
in alternativa 17-22-24 maggio

Info e prenotazioni:
329.5674642 -.



20.00/22.30
ristorante BOLLICINE - via Trento 115 - PESCARA
I LIVELLO DI CORSO – DELEGAZIONE DI PESCARA
Avvisiamo tutti coloro che avessero piacere di inserirsi nello straordinario mondo del VINO, che MERCOLEDI’ 26 APRILE 2017 inizierà il PRIMO LIVELLO di QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE per SOMMELIER
Il corso, come da perfetto stile AIS, approfondirà argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che spazieranno dal primo contatto con il vitigno fino all'organizzazione e alla gestione della cantina.
L’intero programma di studio prevederà la frequentazione ed il superamento di TRE specifici livelli al termine dei quali verrà consegnato L’ATTESTATO PROFESSIONALE di SOMMELIER.
Programma del I livello di corso:
MER. 26/04/2017 – 20:00/22:30 - La figura del Sommelier
MER. 03/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia I
VEN. 05/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia II
MAR. 09/05/2017 - 20:00/22:30 - Viticoltura
GIO. 11/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica Degustazione I
MAR. 16/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica Degustazione II
GIO. 18/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica Degustazione III
MAR. 23/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia III, spumanti
GIO. 25/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia IV, Vini Passiti
MAR. 30/05/2017 - 20:00/22:30 - Distillati e Liquori
MAR. 06/06/2017 - 20:00/22:30 - Legislazione
GIO. 08/06/2017 - 20:00/22:30 - Birre
MAR. 13/06/2017 - 20:00/22:30 - Le funzioni del sommelier
GIO. 15/06/2017 - 20:00/22:30 - Visita in cantina
MAR. 20/06/2017 - 20:00/22:30 - Autoverifica
Le lezioni si svolgeranno sempre dalle 20:00 alle 22:30 e al superamento della seconda assenza, verrà richiesta di recuperarla alla prima occasione disponibile.
Quota di partecipazione:
€ 520.00 (1°livello) - € 520.00 (2°livello) - € 620.00 (3°livello);
E’ possibile acquistare solo il primo livello, oppure il pacchetto completo di tutti e tre i livelli (il cosiddetto 3x1), al prezzo di € 1.450.00 pagabile anche in un massimo di 6 rate TASSATIVE, e precisamente:
1) € 250 al momento dell’iscrizione al 1° livello;
2) € 250 entro la quinta lezione del 1° livello;
3) € 200 entro la fine del 1° livello;
4) € 250 al momento dell’iscrizione al 2° livello;
5) € 200 entro la quinta lezione del 2° livello;
6) € 300 al momento dell’iscrizione al 3° livello.
Per gli operatori del settore, che frequenteranno il corso, la quota di partecipazione sarà la seguente:
€ 480.00 (1°livello) - € 480.00 (2°livello) - € 620.00 (3°livello);
In aggiunta, per ogni partecipante, va considerata la quota associativa nazionale AIS di € 80.00 valevole per tutto l’anno 2017.
A tutti coloro che dovessero prenotarsi consigliamo di anticipare a mezzo e-mail la loro adesione, onde assicurarsi la certezza della partecipazione, ai seguenti indirizzi di posta: info@aisabruzzo.it oppure delegazione.pescara@aisabruzzo.it indicando COGNOME, NOME, PROFESSIONE, NUMERO DI CELLULARE E INDIRIZZO E-MAIL.
Sia ai prenotati che ai non prenotati, consigliamo nel solo primo giorno del corso - ovvero MERCOLEDI’ 26/04/2017 - di PRESENTARSI UN’ORA PRIMA DELL’INIZIO DEL CORSO (non più tardi delle 19:00), onde espletare le pratiche di iscrizione e ricevere il materiale didattico.
IL PRIMO ACCONTO VERSATO, PER POTER RICEVERE IL MATERIALE DIDATTICO, NON POTRA’ PREVEDERE UNA SOMMA INFERIORE AI 150,00 EURO, OLTRE ALLA QUOTA ASSOCIATIVA DI € 80,00 – IL SALDO, DOVRA’ NECESSARIAMENTE ESSERE EFFETTUATO ENTRO E NON OLTRE LA 7° LEZIONE.
Per qualsiasi ulteriore informazione o prenotazione, vi preghiamo di contattare i seguenti riferimenti:
- Segreteria AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle 16 alle 19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle 12 del MA-ME
Tel. e fax 085/4503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it
- Francesco Properzi Curti cell. 335476878.
- Ilaria Blasioli cell.: 3351035611.
- Alessio D’Angelo cell.: 3281425697


02/05/2017
20.00/22.30
rist. “BOLLICINE” -  via Trento, 115 - Pescara
Avvisiamo tutti coloro che hanno partecipato al primo livello di addestramento professionale AIS, che MARTEDI’ 02 MAGGIO 2017 inizierà il SECONDO LIVELLO di QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE per SOMMELIER presso la sala eventi del
Il corso, come da perfetto stile A.I.S., approfondirà il mondo del vino, analizzando la conoscenza della produzione italiana ed estera, con particolare attenzione al legame inscindibile con il territorio. Questo secondo corso perfezionerà anche la tecnica della degustazione del vino, indispensabile per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e migliorare sensibilmente le capacità di valutazione di ogni candidato.
Programma del II livello di corso:
MAR. 02/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica della degustazione
MER. 10/05/2017 - 20:00/22:30 – Valle d’Aosta e Piemonte
VEN. 12/05/2017 - 20:00/22:30 – Veneto e Friuli Venezia Giulia
MER. 17/05/2017 - 20:00/22:30 – Lombardia e Trentino Alto Adige
LUN. 22/05/2017 – 20:00/22:30 – Toscana e Liguria
MER. 24/05/2017 - 20:00/22:30 – Emilia Romagna e Marche
LUN. 29/05/2017 - 20:00/22:30 – Umbria e Lazio
MER. 31/05/2017 - 20:00/22:30 – Abruzzo, Molise e Campania
LUN. 05/06/2017 - 20:00/22:30 – Puglia, Calabria e Basilicata
MER. 07/06/2017 - 20:00/22:30 – Sicilia e Sardegna
LUN. 12/06/2017 - 20:00/22:30 – Francia I
MER. 14/06/2017 - 20:00/22:30 – Francia II
LUN. 19/06/2017 - 20:00/22:30 – Europa
MER. 21/06/2017 - 20:00/22:30 – Principali Paesi nel Mondo
LUN. 26/06/2017 - 20:00/22:30 – Autoverifica
Le lezioni si svolgeranno sempre dalle 20:00 alle 22:30 e al superamento della seconda assenza, verrà richiesta di recuperarla alla prima occasione disponibile.
La quota di partecipazione è di € 520,00 oppure di € 480,00 per gli operatori del settore.
In aggiunta, per ogni partecipante, va considerata la quota Associativa Nazionale AIS di € 80.00 valevole per tutto l’anno 2017.
A tutti coloro che dovessero prenotarsi consigliamo di anticipare a mezzo e-mail la loro adesione, onde assicurarsi la certezza della partecipazione, ai seguenti indirizzi di posta: info@aisabruzzo.it oppure delegazione.pescara@aisabruzzo.it indicando COGNOME, NOME, PROFESSIONE, NUMERO DI CELLULARE E INDIRIZZO E-MAIL.
Sia ai prenotati che ai non prenotati, consigliamo nel solo primo giorno del corso - ovvero MARTEDI’ 02/05/2017 - di PRESENTARSI UN’ORA PRIMA DELL’INIZIO DEL CORSO (non più tardi delle 19:00), onde espletare le pratiche di iscrizione e ricevere il materiale didattico.
IL PRIMO ACCONTO VERSATO, PER POTER RICEVERE IL MATERIALE DIDATTICO, NON POTRA’ PREVEDERE UNA SOMMA INFERIORE AI 100,00 EURO, OLTRE ALLA QUOTA ASSOCIATIVA DI € 80,00 (qualora la propria fosse scaduta) – IL SALDO, DOVRA’ NECESSARIAMENTE ESSERE EFFETTUATO ENTRO E NON OLTRE LA 7° LEZIONE.
Per qualsiasi ulteriore informazione o prenotazione, vi preghiamo di contattare i seguenti riferimenti:
- Segreteria AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle 16 alle 19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle 12 del MA-ME
Tel. e fax 0854503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it
- Francesco Properzi Curti cell. 335476878.
- Ilaria Blasioli cell.: 3351035611.
- Alessio D’Angelo cell.: 3281425697


14-15/05/2017

Rist. La Nave – Località La Nave n. 89 – Castiglion Fiorentino (AR)
Corsi per la formazione di Idrosommelier finalizzati all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola - 1° e 2° livello
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
Il corso sarà attivato al raggiungimento dei 15 partecipanti.
Il programma delle due giornate:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque minerali.
- Verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di 130,00 euro per ogni livello, euro 260,00 in totale, da versare in contanti al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2017 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai corsi, volume del 1° e 2° livello, pranzo didattico delle 2 giornate.
Se serve un albergo, l’Hotel Heliantus della stessa proprietà a Castiglion Fiorentino, propone la camera singola a 40,00 euro e la doppia a 60,00 euro.
Trattamento di camera e colazione, i prezzi sono intesi per camera.
Per prenotare tel. 0575.684040.
Nell’attesa di incontrarci a Castiglion Fiorentino porgo i più cordiali saluti.
Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax 0541.733403 – Cell.368.421346


EVENTI NEI DINTORNI

ESISTE ANCORA UN ALTO E UN BASSO?
Renzetti Aperitivo&Bar - Via Santorre di Santarosa 25 - Porto Civitanova Marche

Uno sguardo critico ai nuovi temi del vino.
A cura del giornalista agroalimentare Francesco Annibali
Giovedì 18 maggio
L’Autenticità all’Alba. Rossi da macerazione carbonica di Rodano e Languedoc
Giovedì 25 maggio
Nuovi(?) territori rossi. Gioia del Colle, Etna, Dolceacqua
Giovedì 01 giugno
Nuovi(?) territori bianchi. Orvieto, Castelli di Jesi, Campi Flegrei
Giovedì 08 giugno
Vini di frutta. Beaujolais, Pergola, Narni
Giovedì 15 giugno
E voglia di cantare a squarciagola. Prosecco Col Fondo, Lambrusco Ancestrale

20:30 - 22:30
5 vini in degustazione con piatto freddo abbinato
ISCRIZIONE ENTRO MARTEDI' 28 MARZO a info@francescoannibali.it
Posti limitati -  € 300 - € 30 singolo seminario
(€ 40 seminari del 30 marzo e del 04 maggio)
(€ 25 seminari del 18 maggio, 08 e 15 giugno)


COMUNICATO STAMPA
TERROIR MARCHE FESTIVAL
16 cantine “bio” marchigiane e 10 provenienti da Borgogna e Mosella
20 e 21 maggio 2017 a Macerata

Dopo il successo delle prime due edizioni del 2015 e del 2016, torna Terroir Marche Festival, in programma nei giorni 20 e 21 maggio 2017 a Macerata, organizzato dal Consorzio Terroir Marche in collaborazione con l’Amministrazione Comunale di Macerata, che ha fornito il supporto logistico e la condivisione piena dello spirito dell’iniziativa, il San Severino Blues Festival, la Camera di Commercio di Macerata e le aziende BF Imbottigliamento,

Scatolificio Lucarini,

Enovetro,

Grafiche Federighi Etichette, Banca Carifermo, con il supporto tecnico dell’Associazione Italiana Sommelier Marche.

Nato come semplice appuntamento di promozione dei soci del Consorzio Terroir Marche, che riunisce 16 produttori vitivinicoli biologici della regione, già dalla seconda edizione l’evento si è aperto al gemellaggio tra il terroir marchigiano e un terroir europeo, invitando e ospitando per i giorni della fiera alcuni produttori biologici stranieri con i quali sviluppare un rapporto di conoscenza e collaborazione e di valorizzazione delle produzione territoriali di qualità. Così dopo la Mosella (Ecovin Mosel, Germania) già ospite lo scorso anno, ospiti d’onore dell’edizione 2017 saranno i produttori francesi dell’associazione “Artisans-Vignerons de Bourgogne du sud” (www.artisans-vignerons-bourgogne-sud.com) che saranno presenti ai banchi di assaggio e protagonisti del laboratorio di degustazione dedicato.

Ospitato in alcuni degli edifici più belli del centro storico della città, Terroir Marche Festival prevede spazi espositivi aperti al pubblico (sabato 20 e domenica 21 maggio dalle 11 alle 19), sono previste degustazioni guidate da importanti giornalisti italiani e stranieri su temi di grande interesse enologico – il Rosso Conero, i Verdicchi di Jesi e di Matelica, i Pecorini del Piceno, gli altri vini di zone minori, la Borgogna – è previsto un interessante programma di eventi culturali collaterali di valorizzazione e promozione del territorio che coinvolgeranno cittadini e visitatori anche nei giorni precedenti l’evento principale, come la mostra fotografica “Le Marche di Dondero”, organizzata in collaborazione con la Fototeca di Altidona e la famiglia Dondero, unica raccolta di scatti marchigiani editi dopo la scomparsa del fotografo e che verrà esposta per tutta la durata del festival e come i concerti organizzati nei due giorni dal San Severino Blues Festival, che da decenni promuove la cultura musicale nel territorio marchigiano.

PROGRAMMA (in aggiornamento)

sabato 13 e domenica 14 maggio | Antichi Forni: TerroirMarche Progetto Europa; In occasione dell’evento “Aperitivi Europei” il consorzio Terroir Marche servirà i vini bio di Marche, Mosella e Borgogna e presenterà il progetto di gemellaggio dei vignaioli Bio europei.

venerdì 19 maggio, ore 17,30 | Palazzo Bonaccorsi: “Le Marche di Dondero” Inaugurazione della mostra fotografica in collaborazione con Macerata Musei e Fototeca di Fermo.

venerdì 19 maggio, ore 18,30 | Palazzo Bonaccorsi: “I sapori del vino. Percorsi di degustazione per palati indipendenti” presentazione del libro di Fabio Pracchia, edizioni SlowFood. In collaborazione con "Macerata Racconta”.

sabato 20 e domenica 21 maggio, ore 11-19 | Antichi Forni
TerroirMarche: banchi di assaggio e vendita.
Ingresso 12€. Per soci SlowFood, FIS, Fisar, Ais e ONAV 10€. Il biglietto d’ingresso consente l’accesso gratuito alla mostra fotografica.

sabato 20 maggio, ore 21,30 | Teatro della Filarmonica Concerto per TerroirMarche 
Francesco Pìu, in quartetto, a cura di San Severino Blues Festival.

domenica 21 maggio, ore 21,30 | Teatro della Filarmonica: Concerto per TerroirMarche a cura di San Severino Blues Festival.
Elio in concerto (da confermare)

Assaggi e spuntini a cura dei "cuochi di campagna" nei due giorni della fiera.

I LABORATORI DI TERROIR MARCHE (su prenotazione, 30€) | Teatro della Filarmonica
Ai laboratori di degustazione sarà possibile accedere solo previa prenotazione. La conferma della prenotazione avverrà solo dopo l’avvenuto pagamento della quota che darà diritto a partecipare gratuitamente tutte le attività del Festival (banchi di assaggio, accesso mostra e concerto).

Info e prenotazioni: Emanuele Tartuferi info@terroirmarche.com

sabato 20 maggio Il lato scuro dell'Adriatico.
Degustazione guidata da Veronica Crecelius (corrispondente per l’Italia della rivista tedesca Weinwirtschaft).
Un enorme blocco di calcare bianco emerge dal mare adriatico dividendo di fatto la costa: il monte Cònero. Affacciato su un mare interno che è patria di grandi vini bianchi, il terroir del Cònero, la cui DOC festeggia quest’anno i 50 anni, è diventato famoso per il colore scuro del suo Montepulciano. La giornalista tedesca Veronica Crecelius ci guiderà nell’approfondimento di una denominazione dalle potenzialità ancora non pienamente esplorate grazie a diverse annate di due vini simbolo del Cònero: il Dorico di Moroder e il Grigiano di Malacari.

sabato 20 maggio Castelli di Jesi e Matelica: territori da bere tutti i giorni
Degustazione guidata da Alessio Pietrobattista (L’Espresso e Agrodolce) 
L’area del Verdicchio da qualche tempo è oramai stabilmente fra le zone più in voga se pensiamo a vini bianchi “importanti”. Ma la sua grandezza sta anche nella capacità di regalare vini dalla beva immediata, vini “quotidiani” e semplici che però sfidano naturalmente il tempo, quasi senza volerlo.

sabato 20 maggio La luce e il colore delle Marche: dall'arte al vino andata e ritorno.
Degustazione guidata da Armando Castagno e Monica Coluccia
Un terroir è solo l’insieme di variabili geologiche e climatiche o esprime anche il genius loci? Le opere d’arte create e custodite in un territorio ci dicono qualcosa anche delle vigne e dei vini ivi prodotte? Un viaggio affascinante alla scoperta delle Marche.

domenica 21 maggio La Borgogna del sud nei vini degli Artisans-Vignerons Degustazione guidata da Giampaolo Gravina

domenica 21 maggio Il Pecorino in verticale.
Degustazione guidata da Simon Woolf (Decanter magazine, Meininger Wine Business International, Palatepress.com e themorningclaret.com)
Il vitigno star del terroir Piceno alla prova del tempo: dal 2001 al 2013 per esaltare la complessità e la struttura di un grande bianco dal sicuro successo commerciale ma dal passato relativamente recente.

CHI SIAMO
TerroirMarche è l’unico Consorzio di vignaioli biologici marchigiani nato per valorizzare e promuovere la viticoltura biologica delle Marche, la difesa del territorio e dei beni comuni, la diffusione di culture e pratiche per un’economia sostenibile e solidale.

Siamo nati il primo maggio del 2013 dalla volontà di 5 aziende e attualmente contiamo 16 cantine che uniscono simbolicamente il territorio del Piceno a quello dei Castelli di Jesi passando per Matelica e per il Conero.

Abbiamo in comune la pratica rigorosa di una viticoltura biologica, un approccio etico all’attività agricola, fondata sulla conservazione dell’integrità del suolo, che pone al centro l’uomo e la natura, elementi sostanziali del concetto di terroir. Con l'agricoltura biologica cerchiamo di tutelare il nostro territorio e desideriamo valorizzarlo non solo da un punto di vista enogastronomico, ma anche turistico e culturale.

Soci attuali: Aurora (Offida - Ascoli Piceno); Fiorano (Cossignano - Ascoli Piceno); La Distesa (Cupramontana - Ancona); La Marca di San Michele (Cupramontana - Ancona); Pievalta (Maiolati Spontini - Ancona): Paolini & Stanford Winery (Offida - Ascoli Piceno); Pantaleone (Ascoli Piceno); Vigneti Vallorani (Colli del Tronto - Ascoli Piceno); La Valle del Sole (Offida - Ascoli Piceno); Di Giulia (Cupramontana - Ancona); Liana Peruzzi (Monteroberto - Ancona); Col di Corte (Montecarotto - Ancona); Az. Antonio Failoni (Staffolo - Ancona); Az. Moroder (Conero - Ancona); Az. Malacari (Conero - Ancona); Az. Cavalieri (Matelica - Macerata). 

Info e prenotazioni: Emanuele Tartuferi info@terroirmarche.com
Ufficio Stampa: Virgolacom 
rif. Massimo Di Cintio tel 335.5302801 / Andrea D’Aloia tel. 349.4758247


“BAROLO, BARBARESCO & FRIENDS” – 23/05/2017 - ROMA
I volti del nebbiolo fra le colline di Alba e il Nord Piemonte
Go Wine propone a Roma a maggio una degustazione dedicata al vitigno Nebbiolo.
L’appuntamento è in programma all’Hotel Savoy, l’intento è di proporre una selezione di vini che comunichi le peculiarità di uno dei più importanti vitigni italiani, nelle diverse denominazioni e territori sulle colline attorno ad Alba, con escursioni anche nelle terre del Nord Piemonte.
Con la possibilità di una degustazione tematica di livello, sia a favore dei professionisti del settore, sia a favore del pubblico degli enoappassionati.
Un parterre selezionato di aziende incontra il pubblico al banco d’assaggio; altri vini saranno presentati in speciali Enoteche.
Hanno intanto aderito:
Antichi Vigneti di Cantalupo – Ghemme (No); Batasiolo – La Morra (Cn); Bel Colle – Verduno (Cn); Boglietti Enzo – La Morra (Cn); Borgogno Serio e Battista – Barolo (Cn); Bric Castelvej – Canale (Cn); Bricco Maiolica – Diano d’Alba (Cn); Cantina dei Produttori Nebbiolo di Carema – Carema (To); Cantina Oriolo – Montelupo (Cn); Cornarea – Canale (Cn); Francone – Neive (Cn); Grimaldi Bruna – Serralunga d’Alba (Cn); La Bioca – Serralunga d’Alba (Cn); La Rachilana – Monforte d’Alba (Cn); La Torricella – Monforte d’Alba (Cn); Manzone Gian Paolo – Serralunga d’Alba (Cn); Marsaglia – Castellinaldo (Cn); Massucco Fratelli – Castagnito (Cn); Nizza Silvano – Santo Stefano Roero (Cn); Palladino – Serralunga d’Alba (Cn); Poderi Moretti – Monteu Roero (Cn); Porro Guido – Serralunga d’Alba (Cn); Sobrero Giorgio – Montelupo (Cn); Travaglini – Gattinara (Vc).
Programma e orari:
Ore 16,30 – 18,30: Anteprima: degustazione esclusiva per operatori professionali (titolari di Ristoranti, Enoteche e Wine Bar)
Ore 18,30: breve conferenza di presentazione dell’evento
Ore 19,00 alle 22,00: apertura del banco d’assaggio al pubblico di enoappassionati
Il costo della degustazione per il pubblico è di € 18,00, Soci Go Wine € 12,00, riduzione soci associazioni di settore € 15,00. L’ingresso sarà gratuito per coloro che decideranno di associarsi a Go Wine direttamente al banco accredito della serata (benefit non valido per i soci familiari). L’iscrizione sarà valevole fino al 31 dicembre 2017. 
Per una migliore accoglienza è consigliabile confermare la presenza alla serata all’Associazione Go Wine, telefonando al n. 0173364631 oppure inviando o una mail a stampa.eventi@gowinet.it entro le ore 12.00 di martedì 23/05 p.v..


COMUNICATI

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG



COMUNICATO STAMPA
TUTTO PRONTO PER FARMER, LA RASSEGNA ENOGASTRONOMICA DI CUOCHI E AGRICOLTORI
Il prossimo 22 maggio alle ore 11.30 a Pescara, presso Piazza Mercato, si terrà la Conferenza Stampa di presentazione del progetto "Farmer"
Sei agricoltori, sei chef, sei eventi enograstronomici, dove la cucina incontra l'esperienza. Tutto questo e molto di più è Farmer, “dalla terra alla padella”, tutti i dettagli del progetto saranno illustrati durante la Conferenza Stampa di presentazione che si terrà il prossimo 22 maggio alle ore 11.30 a Pescara presso Piazza Mercato.
Farmer “dalla terra alla padella”, è una rassegna enogastronomica che nasce all’interno dell’agenzia di comunicazione Circle Studio di Pescara, struttura specializzata nella food communication e nella consulenza per attività operanti nel settore alimentare.
Un progetto enogastronomico ideato da Francesco Cinapri (partner in Circle Studio di Raffaele Rotondo e Cristian D’aloia) che arriva dopo un percorso decennale di ricerca nel campo dell’enogastronomia e dell’organizzazione di eventi già con Fud Espressioni di Gusto.
La produzione e la comunicazione della rassegna è quindi a cura dell’agenzia di comunicazione di Pescara, che coinvolge nel progetto l’imprenditrice del mondo del vino Chiara Ciavolich, la quale, per rendere possibile il tutto in una location caratteristica apre le porte della sua vineria di Miglianico (Ch) dove prenderanno vita le conversazioni tra chef e contadini e le cene che scaturiranno da queste.
Questi gli chef protagonisti di Farmer: Arcangelo Tinari - Villa Majella, una stella Michelin (Ch), Gianni Dezio - Tosto (Te), Cinzia Mancini - Bottega Culinaria Biologica (Ch), Nicola Fossaceca - Al Metrò, una stella Michelin (Ch), Mattia Spadone - La Bandiera, una stella Michelin (Pe) e Marzia Buzzanca - Percorsi di Gusto (Aq).
Questi alcuni dei produttori che prenderanno parte alla rassegna in abbinamento agli chef: Azienda Agricola Cirelli, Fattoria Gioia, Le terre del Tirino, Azienda Agricola Del Proposto, Azienda Agricola Martinelli, Forme d’Autore Antonello Egizi.
Durante la Conferenza Stampa, alla quale parteciperanno cuochi, produttori ed organizzatori, verranno rese note date ed abbinamenti.
Per maggiori info e per visualizzare il video di presentazione visita il sito: www.dallaterrallapadella.it


COMUNICATO STAMPA
Cerasuolo e pizza, binomio vincente per Le Donne del Vino d’Abruzzo
A Sorrento Rosé successo per il Cerasuolo d’Abruzzo.
Le Donne del Vino promuovono l’abbinamento pizza-vino rosato. Boom di vendite per i rosati e destagionalizzazione del consumo
Le Donne del Vino mettono una pietra miliare nella storia del rosato: crescere in qualità e considerazione, diventare un vino “gastronomico” con la pizza; questi i must lanciati da Sorrento rosé – evento organizzato dalle delegazioni Campania e Puglia – il primo festival dedicato a questa tipologia che ha richiamato oltre 60 associate Donne del Vino da tutta Italia il 13 e 14 maggio scorsi. Entusiasmante il successo plateale riscosso dal Cerasuolo d’Abruzzo. Hanno portato alta  la bandiera della delegazione abruzzese,  capitanata dalla responsabile regionale  Jenny Viant Gomez, Aurelia Elisa Mucci di Cantine Mucci, Caterina Cornacchia di Barone Cornacchia, Martina Salvi in rappresentanza di Masciarelli e i vini di Tenuta I Fauri.
«Al bando i luoghi comuni come: il rosato è un vino estivo, adatto a palati poco esperti e incapace di invecchiare» ha detto la presidente dell’associazione Donatella Cinelli Colombini al convegno moderato da Luciano Pignataro. L’aumento dei consumi è costante, soprattutto negli Stati Uniti, ha confermato Lidia Bastianich, chef italoamericana, proprietaria di numerosi ristoranti e volto televisivo in USA e in Italia. «In Usa c’è ancora spazio per il rosé, anzi chiamiamolo rosato all’italiana» ha proposto donna Lidia. Solo negli Usa, nel 2016, le vendite di vino rosato sono salite del 6,8% con un fatturato di oltre 816 milioni di dollari; la produzione mondiale si attesta intorno ai 24 milioni di ettolitri, pari a circa il 10% dei vini consumati a livello mondiale. L’Italia è il secondo esportatore nel mondo in volume con il 16%. «1 bottiglia su 10 consumata nel mondo è rosé; 4 bottiglie su 10 vengono consumate oltre i confini della nazione di produzione», riassume la delegata regionale per l’Abruzzo Jenny Viant Gomez. «Il rosato è un vino con la valigia» l’ha definito Donatella Cinelli Colombini.
La proposta di “vino gastronomico” che arriva da Sorrento Rosé riguarda l’alleanza tra pizza e rosati ed ha nel pomodoro l’anello di congiunzione.  Della pizza ha parlato  Antonino Esposito, pizzaiolo sorrentino che non ama le scorciatoie e dice: «La pizza è fatta di farina, acqua e sale. Tutto il resto è moda». Il carismatico pizzaiolo ha rimarcato la necessità di fare attenzione alla tracciabilità della filiera e alla genuinità della materia prima.
Tutti d’accordo che la coppia pizza-rosato possa essere vincente nei prossimi anni, come supportato dalle testimonianze di Tania Mauri e Luciana Squadrilli, autrici del libro “La Buona Pizza”, Nicoletta Gargiulo, presidente Ais Campania e Lorella Di Porzio delegata Campana de Le Donne del Vino.
Ospite di Sorrento Rosé 2017 la delegazione delle Women of Wine della Croazia che a Zagabria organizzano ogni anno in primavera il Pink Festival, evento di successo dedicato al vino rosé. Al taglio del nastro, insieme a donna Lidia e a Cinelli Colombini, anche il sindaco Giuseppe Cuomo. Il banco d’assaggio e gli spettacoli sono stati ospitati a Villa Fiorentino, sede della Fondazione Sorrento.
Appuntamento fissato per il 2018 ancora a Sorrento e ancora sull’accoppiata rosato-pizza, con un taglio più enoturistico e un coinvolgimento diretto delle produttrici. 
PARTNER. Tutti gli allestimenti all'interno di Villa Fiorentino sono stati realizzati da Rete per il packaging sostenibile: 100% Campania con materiale ecosostenibile e con cartone riciclato che insieme a Brevetti Waf, azienda leader in Italia nella realizzazione di materiale per il beverage per Sorrento Rosé ha realizzato tutte le spumantiere con gli scarti dei supporti siliconi delle etichette autoadesive. La manifestazione ha il patrocinio del Comune di Sorrento, della Regione Campania e la partnership di Ais Campania, oltre al sostegno di sponsor: Vetreria Etrusca, Brevetti Waf, Rete per il packaging sostenibile: 100% Campania, ABC Travel, Villa Fiorentino, Banca di Credito Popolare - filiale di Torre del Greco, Mormile, Pourquoi Me.
AZIENDE DI SORRENTO ROSÉ 2017
Abruzzo: Aurelia Mucci (Cantine Mucci), Marina Cvetic (Tenuta Masciarelli), Caterina Cornacchia (Barone Cornacchia), Valentina di Camillo (Tenuta I Fauri).
Basilicata: Carolin Martino (Casa vinicola Armando Martino), Tiziana Mori (Re Manfredi).
Campania: Milena Pepe (Tenuta Cavalier Pepe), Benigna Sorrentino (Agricola Sorrentino), Daniela Mastroberardino (Terredora di Paolo), Alessia Canarino (Antica Hirpinia), Grazia Formisano (Donna Grazia), Patrizia Malanga (Le Vigne di Raito), Annamaria Famiglietti (Cantine Famiglietti).
Emilia Romagna: Milena Falcioni (Podere dell’Angelo), Gaia Bucciarelli (Santa Giustina).
Friuli Venezia Giulia: Elisabetta Foffani (Agricola Foffani), Alberta Maria Bulfon (I vini di Emilio Bulfon), Elisabetta Puiatti (Villa Parens), Anna Brisotto (San Simone di Brisotto), Antonella Cantarutti (Cantarutti Alfieri), Annette Lizotte(Tenute Tomasella), Giulia Bianchini (Forchir).
Lombardia: Pia Donata Berlucchi (Fratelli Berlucchi), Ottavia Giorgi di Vistarino (Conte Giorgi di Vistarino).
Piemonte: Elena Bonelli (Ettore Germano), Laura Zavattaro (La Scamuzza), Silvia Castagnero (Silvia Castagnero), Ivana Brignolo Miroglio (Tenuta Carretta), Michela Marenco (Marenco), Magda Pedrini (Magda Pedrini), Mariuccia Borio (Cascina Castlèt).
Puglia: Francesca Bruni (Vetrere), Romina Leopardi (Tenute Rubino), Maria Chiara MInoia (Cantine Fiorentino), Sonia Imperatore (Imperatore), Maria Teresa Basile e Marzia Varvaglione (VarvaglioneVigne&Vini), Marianna Cardone (Cardone), Sabrina Soloperto (Soloperto), Renata Garofano (Garofano Vigneti e Cantine), Anna Gennari (Consorzio Produttori Vini), Tiziana Mori (Castello Monaci), Maria Teresa Vallone (Vallone), Marika Maggi (La Marchesa), Roberta d’Arpa (Paolo Leo), Barbara Mottura (Mottura), LenkaNiedobova (Apollonio),
Sardegna: Valentina Argiolas (Argiolas), Elisabetta Pala (Pala).
Sicilia: Roberta Urso (Cantine Settesoli), José Rallo (Donnafugata), Roberta Urso (Mandrarossa), Valentina Nicodemo (Judeka).
Toscana: Maria Giulia Frova (Il Corno), Maria Antonietta Corsi (Castello di Querceto), Antonella D’Isanto (I Balzini), Tiziana Frescobaldi (Marchesi de’ Frescobaldi), Annabella Pascale (Tenuta Artimino), Donatella Cinelli Colombini (Casato Prime Donne).
Trentino Alto Adige: Maddalena Nardin (Villa Corniole), Elena Walch (Elena Walch), Roberta Giuriali (Maso Martis), Barbara Mottini Scienza (Vallarom), Camilla Lunelli (Ferrari), Chiara Simoni (CantineMonfort), Christine EndriciKemmler (Endrizzi), JudhitRottensteiner (Hans Rottensteiner), Lucia Letrari (Letrari), Romina Togn (Gaierhof), Elisabetta Donati (Marco Donati).
Veneto: Nadia Zenato (Zenato), Alessandra Boscaini (Masi Agricola), Nunzia Sarpone (Bortolomiol).

CHI SONO LE DONNE DEL VINO
Le Donne del Vino sono un’associazione senza scopi di lucro che intende promuovere la cultura del vino e il ruolo delle donne nella filiera produttiva del vino. Nata nel 1988, conta oggi 750 associate tra produttrici, ristoratrici, enotecarie, sommelier e giornaliste.


E’ nata una nuova partnership destinata a diventare una vera guida pratica per gli appassionati “wine lovers” umbri e per i turisti che verranno a visitare le cantine dell’Umbria.
A partire da “Cantine Aperte 2017” inizia un percorso culturale per la promozione del vino, mediante corsi di formazione, master  e incontri di degustazione, che vedrà insieme il Movimento Turismo del Vino dell’Umbria e l’Associazione “A tavola con Bacco“, per condividere gli obiettivi comuni che muovono le due Istituzioni regionali.
 “Sono molto soddisfatto” afferma il Presidente di A tavola con Bacco e Socio Fondatore Ennio Baccianella “della creazione di questa unione d’intenti con il Movimento Turismo del Vino Umbria.
Ho sempre creduto che la cultura del vino non vada riservata solo a chi ha la possibilità economica di avvicinarsi al suo mondo, ma deve essere alla portata di tutti, svolgendosi in un ambiente informale e ricco di cultura.
Che questa filosofia sia vincente lo dimostra il numero sempre più crescente di attività che la nostra Associazione porta avanti ormai da alcuni anni e ora con l’accordo stretto con MTV Umbria, trova un ulteriore stimolo a continuare su questa strada”.
 “Il primo atto” continua Baccianella “è la nostra presenza a Cantine Aperte 2017 con punti informazione posti presso Aziende aderenti al circuito dell’evento, per illustrare agli interessati il programma dei nostri Corsi.
Inoltre, con l’occasione, offriremo un ulteriore sconto del 10% sulle iscrizioni ai nostri percorsi di formazione, e considerando che i nostri Corsi sono già molto convenienti, sono certo che questa sia una buona occasione per avvicinare alla cultura del buon bere gli appassionati  del vino di qualità”.
L’accordo con MTV Umbria prevede, durante l’evento di Cantine Aperte 2017, alcune degustazioni guidate presso Aziende appartenenti al circuito, oltre alla possibilità di organizzare durante l’anno, Corsi di Avvicinamento al Vino, Birra, Olio e Distillati, nelle Cantine associate al Movimento Turismo del Vino Umbria, disponibili ad accogliere tali eventi.
Associazione "A tavola con Bacco"
La Segreteria
Via A. Manzoni, 217 - 06135 Perugia


Benvenuti a Slow Fish, l’evento internazionale dedicato al pesce e alle risorse del mare che coniuga il piacere della convivialità alla conoscenza scientifica e alle buone pratiche, l’educazione al gusto e l’impegno per la tutela della biodiversità. Come ogni due anni Slow Fish approda al Porto Antico di Genova dal 18 al 21 maggio 2017 con i suoi protagonisti. Leggi tutto

In evidenza
Tutti gli eventi su prenotazione di Slow Fish 2017 si possono acquistare online fino al 15 maggio. Affrettatevi!
Essere Socio Slow Food conviene!
A Slow Fish hai numerosi sconti:
·      -30% sul prezzo di copertina delle pubblicazioni di Slow Food editore
·      Percorsi Slow - che pesci prendere: 2€ invece di 5€
·      Master of Food: 8€ invece di 10€.
·      Cucina dell’Alleanza: 15€ invece di 18€
·      riduzioni sugli Appuntamenti a Tavola
·      Sconti presso gli Artigiani in Liguria aderenti all'iniziativa
·      Cinepassioni: ingresso ridotto dal giorno 18 al giorno 21 (5€), e ridottissimo  tra le 19 e le 21 di sabato (3€ per l'apertura straordinaria in occasione di Notte Musei)
·      Acquario di Genova: sconto di 5€ sul biglietto d’ingresso
·      Genova Musei: Biglietto ridotto ai Soci in tutti i Musei Civici
Passa a trovarci a Casa Slow Food (SF-00 in piazza Falcone Borsellino, Genova dal 18 al 21 maggio): se ti associ o rinnovi la tua tessera hai una sorpresa in più!


NON SOLO VINO

Le scrippelle abruzzesi sono le crespelle tipiche della tradizione culinaria regionale abruzzese, diffuse soprattutto nella provincia di Teramo.Continua >


Mancano poco più di due settimane alla quinta edizione di Vini d'Autore-Terre d'Italia, dove andrà in scena una gran bella selezione di 80 produttori che arriveranno da tutta Italia per presentare, far assaggiare e raccontare le loro "creazioni", per oltre 400 etichette in degustazione. E poi, in qualità d evento nell'evento, un appuntamento fissato per domenica alle 15,30: una degustazione tematica dedicata ai vitigni resistenti, gratuita su prenotazione per i nostri visitatori

Con un linguaggio scorrevole, figlio di un approccio umanistico e scientifico al tempo stesso, in questo libro Fabio Pracchia, in forza a Slow Wine, suggerisce al lettore la necessità di relazionarsi col vino e con la degustazione in modo che ormai non può prescindere anche da elementi esterni al bicchiere, riconducibili alla triplice matrice storica-geografica-umana, e che vanno a completare il piacere di una esperienza sensoriale


Torna a San Vincenzo - Un Mare di Gusto
Quest'anno il tema protagonista della nuova edizione di Palamita & Friends sarà “Le Nostre radici, tra cultura, pesce e verdura” - READ MORE


Vini d'Autore-Terre d'Italia
21-22 maggio, Una Hotel Versilia, Lido di Camaiore (Lu)
Tutte le informazioni sull'evento http://www.vinidautore.info/



Ed eccoci arrivati alla seconda puntata della saga dedicata ai Barolo 2013, la cui partecipata selezione è stata ricavata dalla impegnativa trasferta langarola "congiunta" a nome Nebbiolo Prima-Grandi Langhe. Protagonisti di oggi, i vini dei comuni di Barolo e Novello


Già lo annunciavamo le scorse puntate: se non c'è stata sorpresa nel rintracciare fra i vari cru di Serralunga, Barolo o Castiglione Falletto molti dei vini migliori figli della vendemmia 2013, sorpresa vi è stata nel trovare così felicemente accordati e sintonizzati sulle frequenze dell'equilibrio i Barolo provenienti da Monforte d'Alba

Se c'è un caso in cui, più di altri, la disamina dell'annata ha fatto chiaramente intendere che si trattasse di Barolo "a lunga gittata", nati cioè per resistere nel tempo, questi è il caso di Serralunga d'Alba
                                                           
Ultima puntata della lunga saga dedicata ai Barolo 2013. Attori principali, i vini di Castiglione Falletto, sottozona di pregio, e quelli le cui uve provengono da più comuni, la cui apparente vaghezza resta fortunatamente solo sulla carta, dal momento in cui questa categoria non è avara di conseguimenti interessanti


La luce e il Lambrusco. Sorbara (parte prima)
“Corrono lungo gli argini a novembre aspettano l’alluvione, piccole case, camion in cortile, guardando l’acqua passare” Blues del delta del Po, Le luci della centrale elettrica...


Tutto pronto per "Radici del Sud 2017"
Il Salone dedicato ai vitigni autoctoni e all'olio del Mezzogiorno d'Italia è arrivato alla dodicesima edizione. Presente anche una delegazione di buyers cinesi – READ MORE


Birra del Borgo Day torna anche nel 2017 con ben 4 giorni dedicati alla birra, al buon cibo e alla musica: ecco tutte le informazioni utili per partecipare.



450 etichette in assaggio,
nomi storici e cantine emergenti, tutto questo è "Terre d'Italia 2017"
In programma il 21 e 22 maggio 2017 nella nuova location: Una Hotel Versilia, Lungomare di Lido di Camaiore (Lucca)


"Che ne direbbe di partecipare ad un viaggio conoscitivo della realtà enologica del Cile?" Nasce da questo invito presentatomi dall'enologo Angelo Verzeroli di AEB, primaria azienda di produzione e commercializzazione di prodotti enologici e food, l'occasione per questa visita alla realtà enologica cilena


Terroir Marche Festival a Macerata con cantine “bio” marchigiane e vignaioli europei Continua 


IL LAZIO DA (RI)SCOPRIRE











Flavio Roddolo, il vignaiolo che vuoi incontrare in Langa


Etna, Langhe, Borgogna – la sottile linea rossa: postumi



VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione con Mammaróssa, osteria contemporanea

8) La Domenica del Gran Finale, con le note tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola Villa Medoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno


I Viaggi Stellari
Dal 2 al 4 giugno andiamo a visitare due cantine e a cenare in due ristoranti bistellati vicino al Lago di Garda

Programma
Venerdì 2 Giugno: Partiamo con le nostre auto nella mattinata di venerdì 2 giugno per il nostro primo appuntamento: la Cantina "Zavalloni" vicino Cesena dove potremo fare una visita e poi una degustazione guidata.
Riprendiamo la strada in direzione Lonigo (vicino a Verona) dove alloggeremo in un Agriturismo e ci prepareremo per una grande esperienza sensoriale: la Cena al Ristorante "La Peca" osannato dalle guide di settore e premiato con due stelle Michelen. Il menù (tutto incluso) è stato realizzato appositamente per noi.

Sabato 3 giugno: Dopo la prima colazione partiamo per la visita di una cantina a Soave: si tratta di "Cà Rugate". Qui potremo fare una degustazione e una passeggiata tra le vigne. Al termine prendiamo la via verso Concesio. Ci sistemiamo in Agriturismo. Abbiamo un poco di tempo libero per riposare e prepararci ad una nuova esplosiva esperienza gastronomica: la cena al Ristorante "Miramonti l'Altro" che è un cult per gli appassionati e che con le sue due stelle Michelin primeggia nella gastronomia nazionale. Il menù è stato studiato appositamente per noi con la formula del tutto incluso.

Domenica 4 giugno: dopo la colazione partiamo per il Lago di Garda dove avremo l'intera giornata per visite a Sirmione e dintorni e nel pomeriggio si ritorna a casa.

Contributo di partecipazione: € 350,00 (comprende la visita delle due cantine con assaggi guidati, due pernottamenti con prima colazione e le due cene -tutto incluso- alla Peca di Lonigo e da Miramonti l'Altro a Concesio)

Per i giorni del ponte festivo le conferme per le strutture alberghiere vanno date con molto anticipo quindi chi è interessato ce lo comunichi prima possibile per poter bloccare le stanze.
Informazioni e prenotazioni telefonando al 336.638020
Pace e Libertà, Lotta e Speranza!

Prossimi appuntamenti

- Sabato 13 maggio Cena con delitto alla Cantina Siliquini di Castel di Lama

- Venerdì 26 maggio Cena aperitivo con Cesare Catà a Villa Cicchi di Ascoli Piceno

- Domenica 11 giugno Raccolta degli spinaci di montagna (i Còrbini) sulla Sibilla e pic nic alla Fattoria dei Sibillini di Montemonaco

VISITA DI APPRENDIMENTO E APPROFONDIMENTO IN CHAMPAGNE PROGRAMMA
LUNEDI’ 26 GIUGNO
PARTENZA ALLE ORE 6.55 DA ROMA CIAMPINO. ARRIVO A PARIGI BEAUVAIS ALLE ORE 09.15
MINIVAN A DISPOSIZIONE PER I GIORNI DI VISITE.
TRASFERIMENTO IN CHAMPAGNE CON SOSTA PER UNO SPUNTINO, SEGUE PRIMA VISITA E DEGUSTAZIONE IN UN’AZIENDA DA DEFINIRE, POICHE’ SONO IN CONTATTO CON DIVERSI PRODUTTORI (SEGUE LISTA COMPLETA)
ORE 18.30 RIENTRO A REIMS, SISTEMAZIONE IN ALBERGO E CENA IN UNA BRASSERIE DEL CENTRO.
MARTEDI’ 27 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA PER TOUR SUR MARNE ATTRAVERSO LA STRADA DEL VINO PER LA PRIMA VISITA PRESSO LA PRESTIGIOSISSIMA MAISON LAURENT PERRIER CON DEGUSTAZIONE DI UNA SELEZIONE DI CHAMPAGNE ESCLUSIVI. PRANZO AL SACCO O IN BRASSERIE DI STRADA E SECONDA VISITA CON DEGUSTAZIONE IN UNA AZIENDA DA DEFINIRE COME DA LISTA CHE SEGUE.
ORE 19.00 RIENTRO A REIMS, SERATA LIBERA MUSICA E DRINK IN CENTRO.
MERCOLEDI’ 28 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA ALLA VOLTA DI DIZY, VISITA PRESSO LA STORICA AZIENDA JACQUESSON PER SCOPRIRE LE DIVERSE TIPOLOGIE DI LAVORAZIONE E GLI ORIGINALI CHAMPAGNE DA LORO PRODOTTI.
SEGUE ESCURSIONE AD EPERNAY E PRANZO IN UN NOTO RISTORANTE DEL CENTRO CON CUCINA TIPICA.
ORE 16 VISITA AD UNA AZIENDA CON DEGUSTAZIONE, COME DA LISTA PRODUTTORI CHE SEGUE.
ORE 19 RIENTRO A REIMS, SERATA LIBERA MUSIC E DRINK IN CENTRO.
GIOVEDI’ 29 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA PER LA COTE DE BLANC CON VISITA ALLA MAISON FRANCK BONVILLE GRAN CRU DI CHARDONNAY PRESSO AVIZE.
PRANZO A SACCO O IN BRASSERIE DI STRADA.
ORE 15 PARTENZA PER MAILLY CON VISITA IN AZIENDA, MAILLY CHAMPAGNE GRAND CRU, COOPERATIVA CHAMPENOISE.
ORE 21.00 SERATA DI GALA A REIMS IN UN RISTORANTE DI PRESTIGIO.
VENERDI 30 GIUGNO
GIORNATA LIBERA A REIMS, VISITA ALLA CATTEDRALE, ETC.
ORE 16 PARTENZA PER L’AEROPORTO.
RIENTRO PREVISTO A ROMA ALLE 23.50
IL COSTO DEL VIAGGIO E’ DI EURO 1.200 PROCAPITE FINO AL 15 APRILE, POI CI SARANNO DELLE VARIAZIONI DEL COSTO DELL’AEREO.
LA QUOTA COMPRENDE VOLO A/R ROMA-PARIGI BEAUVAIS CON BAGAGLIO A MANO.
TUTTI GLI SPOSTAMENTI IN MINIVAN PERNOTTAMENTO IN HOTE 4 STELLE S IN CENTRO A REIMS HOTEL MERCURE REIMS CATHEDRALE PRIMA COLAZIONE 1 CENA IN BRASSERIE,UN PRANZO AL RISTORANTE A EPERNAY, LA CENA AL RISTORANTE A REIMS.
LA QUOTA NON COMPRENDE TUTTO CIO’ CHE NON E’ ELENCATO NELLA QUOTA COMPRENDE.
IL PROGRAMMA POTRA’ AVERE DELLE VARIAZIONI A SECONDA DELLA DISPONIBILITA’ DELLE AZIENDE E DEI RISTORANTI. VISTO IL NUMERO LIMITATO DEI POSTI AVRANNO LA PRECEDENZA COLORO CHE CONFERMERANNO CON VERSAMENTO DELLA QUOTA IN ORDINE DI ARRIVO.

LISTA DELLE MAISON LAURENT-PERRIER MAILLY CHAMPAGNE CHARLES HEIDSIECK FRANCK BONVILLE PERRIER-JOUET - PHILIPPONNAT - FRANCIS BOULARD GABRIEL PAGIN PERE E FILS - LARMANDIER BERNIER – JAQUESSON-ETC.

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