Durante il pranzo de le Virtù Teramane del 1° maggio, una delegazione della CdG ha finalmente consegnato i fondi, raccolti durante l'evento di beneficenza su i Legumi, a Salvatore Pragliola della Fattoria Il Gocio di Civitella del Tronto.
Ringrazio nuovamente Patrizia e Marcello Corradetti del Ristorante Zenobi, Corrado de Angelis dell'omonima azienda vitivinicola, il prof. Francesco Galiffa, l'Hotel Miramare di Città Sant'Angelo e il folto pubblico partecipante per il risultato conseguito grazie alla loro generosità.
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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18/05/2017
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19.15
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Trattoria Pizzeria Nonnamè - via roma 139 –
Capistrello (AQ)
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METTI UNA SERA A CENA…VALENTINI!
Una annata
per il Montepulciano appena uscita e già... introvabile
Scopriamo
la realtà più rappresentativa del nostro territorio!!!
Ore 19,30
degustazione Valentini Montepulciano 2012 ultima annata in commercio
A
seguire...
Menù
Antipasto:
ricottina,minestra ceci e zafferano,frittatina con i cannavitali
Trebbiano
Valentini 2014
Primo:
fettuccina all'ortica con datterini gialli e basilico
Secondo:
carré d'agnello alle erbe aromatiche
Cerasuolo
Valentini 2014
Costo
dell'evento tutto compreso 90,00€
Posti
disponibili max 20, rimasti pochissimi
Per
prenotare OCCORRE SALDARE LA QUOTA al delegato Ais Marsica Massimo Iafrate 3202687608
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24/05/2017
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19.30
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI
CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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DEGUSTAZIONE CdG
"Riscoprire
l'Oltrepò: il terroir dimenticato "
attraverso i vini
della S.A. Castello di Cigognola
Relatore
CdG:Giuseppe Di Matteo
VINI IN
DEGUSTAZIONE
'More - Metodo
Classico
'More Rosè - Metodo
Classico
La Bianca
Talanca Pinot nero
La Maga Rosso
DodiciDodici Rosso
VINI IN ASSAGGIO CON IL BOCCONE
CONVIVIALE
Chardonnay extra Dry
Talanca Riesling
Talanca Barbera
CONTRIBUTO SERATA €.20,00
ORE 19.30 INGRESSO IN SALA
ORE 20,00 INIZIO DEGUSTAZIONE
ORE 21.45 BOCCONE CONVIVIALE
Info 328.7347561
Prenotazioni confraternitadelgrappolo@gmail.com
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27/05/2017
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20.15
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L’OFFICINA DEL
TALENTO - Via Umberto I, 5 – PIANELLA (PE)
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STORIE FANTASTICHE E LEGGENDARIE DELL'ANTICO ABRUZZO
Scrive
l'autore......In questi anni di studi e ricerche sull'Abruzzo sono incappato
in moltissime storie strane e racconti particolarissimi riguardanti la nostra
regione che, per varie ragioni, ho dovuto mettere da parte e non ho mai
raccontato.
Alcune di
queste sono però bellissime e le ho sempre accantonate a malincuore: si
tratta di storie spassose e divertenti o lugubri e inquietanti, riletture
storiche alternative o semileggendarie. Ho deciso così di selezionarne un po’
(le più belle) e proporle nel suggestivo contesto dell'Officina del Talento.
E così, in
una dolce serata della prossima primavera, mentre i profumi della bella
stagione invaderanno le strade e le piazze dell'amata Pianella, ci troveremo
tra le accoglienti mura dell'Officina del Talento e tra una portata e l’altra
racconteremo di un antico villaggio ai piedi della Maiella, abbandonato in
seguito a una maledizione; di un tesoro celato dietro una gigantesca porta di
ferro in una sperduta gola rocciosa della Laga; di un sistema di
canalizzazione dell’acqua originario del Medio Oriente e diffuso nelle
antiche fontane dell’entroterra tra pescarese e teramano, che ci porta
direttamente alle origini italiche di Ponzio Pilato; di come anche l’Abruzzo
ebbe (a cavallo tra Otto e Novecento) un suo Messia con relativi 12 apostoli.
Un viaggio
nel tempo e nello spazio, alla scoperta dei segreti della nostra Terra.
Il Costo è
di € 30,00 a persona ed è obbligatoria la prenotazione poiché i
posti sono limitati.
Info e
Prenotazioni: 3284838986 e 085972466
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27-28/05/2017
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CANTINE APERTE
(seguirà
programma completo delle cantine partecipanti)
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27/05/2017
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PALAZZO DE STERLICH – CASTILENTI (TE)
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CANTINE APERTE 2017
ESCOL RISERVA – LA VERTICALE
Verticale
annate 2005-2006-2007-2008 del nostro ESCOL Colline Teramane Montepulciano
d'Abruzzo, Riserva, nella suggestiva bottaia sita a Palazzo De Sterlich a
Castilenti.
Nel percorso
degustativo i vini saranno abbinati ad una verticale di pregiati formaggi e
miele.
Le
degustazioni guidate, da un Sommelier Professionista, avranno i seguenti
orari:
1° percorso
ore 14.30
2° percorso
ore 16.00
3° percorso
ore 17.30
L'evento
in occasione di Cantine Aperte prevede un contributo ridotto di Euro 25.00
Gruppi max
20 pax
OBBLIGATORIA
LA PRENOTAZIONE entro e non oltre VENERDI 26 maggio ore 12.00
tel.
0861999325
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27-28/05/2017
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FATTORIA LICIA - Via Val di Foro
– 64 – Villamagna (CH)
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CANTINE APERTE 2017
25 anni di
cantine aperte in Abruzzo e noi ci siamo sempre stati: fin dall’inizio
abbiamo creduto nella data imperdibile dell'ultima domenica di maggio, perché
la nostra filosofia è quella di avvicinare la gente alla scoperta del lungo
lavoro che c'è dietro una bottiglia di vino: il vignaiolo, alchimista che
crea la materia prima e il cantiniere, artista che ne trae il miglior
risultato.
Dalla vigna
alla bottiglia, il percorso del vino nella nostra cantina è completo e ve lo
facciamo vedere:
PROGRAMMA:
27 maggio
2016 (dalle 15:00 alle 20:00):
Degustazione
e visita in vigna e cantina
28 maggio
2016 (dalle 10:00 alle 20:00):
Degustazione
e visita in vigna e cantina
in più
dalle 12:00 a grande richiesta dopo il successo dello scorso anno :
La
"Sciuscillette", ovvero il pic nic all'abruzzese
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27-28/05/2017
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Azienda Agricola La Vinarte S.S. - Società
Agricola - via Prov. Della Rocca, 17 - Santa Maria Imbaro
(CH)
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Cantine Aperte 2017
Visita guidata della cantina e dei vigneti
aziendali.
Degustazioni gratuite di tutti i vini prodotti
accompagnati da assaggi di prodotti tipici.
Esposizioni d’arte contemporanea in cantina di
artisti dalle diverse formazioni ed esperienze.
Stand di produttori locali.
Domenica attività laboratoriali per bambini e nel
pomeriggio musica dal vivo con i “Fermentati Live Band”, folk, pizziche e
tarantelle!
La domenica pranzo all’aperto con piatti tipici
della cucina popolare abruzzese:
antipasto (primizie di stagione, affettati e
formaggi del contadino);
primo (casareccia all’ortolana);
secondo (arrosto di tacchino e contorni
dell’orto);
vino e caffè; 15 € su prenotazione.
La domenica sera aperitivo in cantina con
taglieri e piatti tipici in perfetto abbinamento con i vini aziendali.
Per informazioni e prenotazioni: info@lavinarte.it
- 3407634659
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27-28/05/2017
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CANTINA EMIDIO PEPE – TORANO NUOVO (TE)
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cantine
aperte 2017
Il grintoso week end è in arrivo...
Saremo
aperti e felici di accogliervi a partire dal pomeriggio del Sabato 27 Maggio
fino alla sera di Domenica 28 Maggio.
Ci saranno visite guidate alle cantina durante tutto l'arco delle due
giornate e sarà possibile assaggiare le nuove annate di Trebbiano,
Pecorino e Montepulciano d'Abruzzo.
Per il pranzo, che si svolgerà liberamente negli spazi all'aperto
dell'azienda, sarà possibile ordinare:
·
un tagliere di
salumi e formaggi del territorio e pane a lievitazione naturale della
fattoria Le Gemme
·
pasta Senatore
Cappelli di nostra produzione con sugo alla pecorara
·
cestino per pic
nic con all'interno panini farciti e frutta fresca da poter gustare in vigna
o all'ombra delle querce secolari vicino casa
·
durante tutta la
giornata sarà possibile acquistare i nostri vini da poter degustare
all'aperto.
Durante il pomeriggio di domenica ci
sarà un intrattenimento musicale per allietare il pomeriggio.
Sarà inoltre possibile pernottare in
agriturismo con un pacchetto dedicato che prevede pernottamento e prima
colazione in giardino, per info e prenotazioni: agrituismo@emidiopepe.com - 0861856493
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27-28/05/2017
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CANTINA CONTESA –
COLLECORVINO (PE)
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cantine aperte 2017
Dopo
una piccola pausa torniamo ad ospitare la 25° edizione di Cantine Aperte, la
più grande festa del vino in Abruzzo.
Programma:
-
sabato 27 Maggio dalle 15 alle 20 visite guidate in cantina con degustazione
finale
-
domenica 28 Maggio dalle 10 alle 20 visite guidate in cantina con
degustazione finale accompagnata da prodotti tipici, musica dal vivo,
passeggiate in vigna...
***importante***
Domenica
possibilità di pranzo in cantina solo su prenotazione (costo 25€)
Domenica
28 in collaborazione con Priore - Col Del Mondo Vini il biketour
#CollecolVino (partenza alle 15 dalla nostra cantina e alle 10 di mattina da
Col del Mondo)
Per
tutta la giornata di domenica servizio navetta gratuito con giro
Contesa-ColdelMondo-Comune di Collecorvino
info
costi e prenotazioni info@contesa.it – 0858205078
www.contesa.it I
#contesawines
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01-02-03-04/06/2017
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Villa Comunale –Borgorose (RI) - Uscita Valle del Salto (A24)
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12 anni di
storia di Birra del Borgo, dodicesimo anniversario del BdB Day
La grande
festa del birrificio che ogni anno coinvolge un numero eccezionale di birrai
da tutto il mondo, chef e artigiani del cibo, musicisti e artisti
internazionali per 4 giorni di birra, cibo, musica e cultura all'insegna
della qualità, della condivisione e del divertimento!
QUANDO:
Giovedì 1
Giugno dalle 18:00 all’ 01:00
Venerdì 2
Giugno dalle 12:00 alle 02:00
Sabato 3
Giugno dalle 12:00 alle 02:00
Domenica 4
Giugno dalle 10.30 al Tramonto
COSA
TROVERETE:
-Oltre 130
birre alla spina da tutto il mondo
-Laboratori
per Homebrewers
-Street
food di qualità
-Laboratori
di degustazione
-L'immancabile
cotta pubblica al vecchio birrificio di Collerosso
-Più di 10
concerti live
-Area bimbi
Programma
completo a breve!
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02-03/05/2017
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Transumanza e Sapori - Pastore per
un giorno - Abruzzo Open Day Summer
Da venerdì
2 giugno a sabato 3 giugno, diventa pastore con TRANSUMANZA E SAPORI, PASTORE
PER UN GIORNO, evento giunto alla 3a edizione, e ripercorri le antiche Le Vie
dei Tratturi in un viaggio esperienziale in grado di coinvolgere i
partecipanti con tutti e cinque i “sensi”.
Seguendo un
gregge di pecore sul tratturo Centurelle Montesecco, tra Serramonacesca,
Roccamontepiano, Fara Filiorum Petri, San Martino sulla Marrucina, Filetto e
Orsogna camminerai su un percorso inedito con paesaggi unici. Rievocheremo la
transumanza e le tradizioni pastorali cui la nostra terra è fortemente legata
nella sua storia, cultura e identità.
L’evento,
inserito dalla DMC Terre del Piacere in #AbruzzoOpenDay Summer, permetterà ai
camminatori, al passo di un gregge di pecore che li accompagnerà in alcuni
tratti del percorso, di ammirare la biodiversità, conoscere individuare e
raccogliere le erbe spontanee mangerecce e il Cardarello (fungo tipico del
Tratturo) e godere dello spettacolare paesaggio del percorso del Regio
Tratturo “Centurelle-Montesecco”.
La
partecipazione non ha quote di adesione: il costo è per i pranzi e le cene
nelle strutture convenzionate. I camminatori possono partecipare ad una o ad
entrambe le giornate.
Il
percorso, nelle 2 giornate, è di 24 km, 10 km nella prima giornata, 11 km
nella seconda. Escursione per tutti, dotarsi di scarponcini da trekking (no
scarpe da ginnastica), crema solare, cappellino, maglie di ricambio. In
prossimità dell'evento saranno fornite informazioni più dettagliate.
Scopri il
programma e le modalità di partecipazione http://www.leviedeitratturi.com/?p=513
ISCRIZIONE
OBBLIGATORIA SUL FORM: https://goo.gl/forms/SdZohwjBgorLaBKy1
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CORSI – LEZIONI - SEMINARI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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Miricreo Associazione -
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"Guida alla
Degustazione e Conoscenza dei Formaggi" : tre incontri per conoscere le
caratteristiche sensoriali dei formaggi, le principali tecniche di
trasformazione, e le differenze legate al latte, ai metodi di produzione ed
alla stagionatura.
durante ogni incontro
saranno assaggiati 3 formaggi (vaccini, ovini e caprini) scelti tra i più
interessanti del panorama italiano.....e non solo.
Gli incontri li terrò io
ed il costo è di € 45,00 per le 3 giornate.
le date saranno
orientativamente 15-17-22 maggio
in alternativa 17-22-24
maggio
Info e prenotazioni:
329.5674642 -.
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20.00/22.30
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ristorante BOLLICINE - via Trento 115 - PESCARA
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I LIVELLO DI
CORSO – DELEGAZIONE DI PESCARA
Avvisiamo
tutti coloro che avessero piacere di inserirsi nello straordinario mondo del
VINO, che MERCOLEDI’ 26 APRILE 2017 inizierà il PRIMO LIVELLO di QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE per SOMMELIER
Il corso,
come da perfetto stile AIS, approfondirà argomenti di viticoltura, enologia,
tecnica della degustazione e del servizio, che spazieranno dal primo contatto
con il vitigno fino all'organizzazione e alla gestione della cantina.
L’intero
programma di studio prevederà la frequentazione ed il superamento di TRE
specifici livelli al termine dei quali verrà consegnato L’ATTESTATO
PROFESSIONALE di SOMMELIER.
Programma del
I livello di corso:
MER.
26/04/2017 – 20:00/22:30 - La figura del Sommelier
MER.
03/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia I
VEN.
05/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia II
MAR.
09/05/2017 - 20:00/22:30 - Viticoltura
GIO.
11/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica Degustazione I
MAR.
16/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica Degustazione II
GIO.
18/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica Degustazione III
MAR.
23/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia III, spumanti
GIO.
25/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia IV, Vini Passiti
MAR.
30/05/2017 - 20:00/22:30 - Distillati e Liquori
MAR.
06/06/2017 - 20:00/22:30 - Legislazione
GIO.
08/06/2017 - 20:00/22:30 - Birre
MAR.
13/06/2017 - 20:00/22:30 - Le funzioni del sommelier
GIO.
15/06/2017 - 20:00/22:30 - Visita in cantina
MAR.
20/06/2017 - 20:00/22:30 - Autoverifica
Le lezioni si
svolgeranno sempre dalle 20:00 alle 22:30 e al superamento della seconda
assenza, verrà richiesta di recuperarla alla prima occasione disponibile.
Quota di partecipazione:
€ 520.00 (1°livello) - € 520.00 (2°livello) - € 620.00 (3°livello);
E’ possibile
acquistare solo il primo livello, oppure il pacchetto completo di tutti e tre
i livelli (il cosiddetto 3x1), al prezzo di € 1.450.00 pagabile anche in un
massimo di 6 rate TASSATIVE, e precisamente:
1) € 250 al
momento dell’iscrizione al 1° livello;
2) € 250
entro la quinta lezione del 1° livello;
3) € 200
entro la fine del 1° livello;
4) € 250 al
momento dell’iscrizione al 2° livello;
5) € 200
entro la quinta lezione del 2° livello;
6) € 300 al
momento dell’iscrizione al 3° livello.
Per gli
operatori del settore, che frequenteranno il corso, la quota di
partecipazione sarà la seguente:
€ 480.00
(1°livello) - € 480.00 (2°livello) - € 620.00 (3°livello);
In aggiunta,
per ogni partecipante, va considerata la quota associativa nazionale AIS di €
80.00 valevole per tutto l’anno 2017.
A tutti
coloro che dovessero prenotarsi consigliamo di anticipare a mezzo e-mail la
loro adesione, onde assicurarsi la certezza della partecipazione, ai seguenti
indirizzi di posta: info@aisabruzzo.it oppure
delegazione.pescara@aisabruzzo.it indicando COGNOME, NOME, PROFESSIONE,
NUMERO DI CELLULARE E INDIRIZZO E-MAIL.
Sia ai
prenotati che ai non prenotati, consigliamo nel solo primo giorno del corso -
ovvero MERCOLEDI’ 26/04/2017 - di PRESENTARSI UN’ORA PRIMA DELL’INIZIO DEL
CORSO (non più tardi delle 19:00), onde espletare le pratiche di iscrizione e
ricevere il materiale didattico.
IL PRIMO
ACCONTO VERSATO, PER POTER RICEVERE IL MATERIALE DIDATTICO, NON POTRA’
PREVEDERE UNA SOMMA INFERIORE AI 150,00 EURO, OLTRE ALLA QUOTA ASSOCIATIVA DI
€ 80,00 – IL SALDO, DOVRA’ NECESSARIAMENTE ESSERE EFFETTUATO ENTRO E NON
OLTRE LA 7° LEZIONE.
Per qualsiasi
ulteriore informazione o prenotazione, vi preghiamo di contattare i seguenti
riferimenti:
- Segreteria
AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle 16 alle
19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle
12 del MA-ME
Tel. e fax
085/4503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it
- Francesco
Properzi Curti cell. 335476878.
- Ilaria
Blasioli cell.: 3351035611.
- Alessio
D’Angelo cell.: 3281425697
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02/05/2017
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20.00/22.30
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rist. “BOLLICINE” - via Trento,
115 - Pescara
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Avvisiamo
tutti coloro che hanno partecipato al primo livello di addestramento
professionale AIS, che MARTEDI’ 02 MAGGIO 2017 inizierà il SECONDO LIVELLO di QUALIFICAZIONE
PROFESSIONALE per SOMMELIER presso la sala eventi del
Il corso,
come da perfetto stile A.I.S., approfondirà il mondo del vino, analizzando la
conoscenza della produzione italiana ed estera, con particolare attenzione al
legame inscindibile con il territorio. Questo secondo corso perfezionerà
anche la tecnica della degustazione del vino, indispensabile per poterne
apprezzare ogni sfumatura sensoriale e migliorare sensibilmente le capacità
di valutazione di ogni candidato.
Programma del
II livello di corso:
MAR.
02/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica della degustazione
MER.
10/05/2017 - 20:00/22:30 – Valle d’Aosta e Piemonte
VEN.
12/05/2017 - 20:00/22:30 – Veneto e Friuli Venezia Giulia
MER.
17/05/2017 - 20:00/22:30 – Lombardia e Trentino Alto Adige
LUN.
22/05/2017 – 20:00/22:30 – Toscana e Liguria
MER.
24/05/2017 - 20:00/22:30 – Emilia Romagna e Marche
LUN.
29/05/2017 - 20:00/22:30 – Umbria e Lazio
MER.
31/05/2017 - 20:00/22:30 – Abruzzo, Molise e Campania
LUN.
05/06/2017 - 20:00/22:30 – Puglia, Calabria e Basilicata
MER.
07/06/2017 - 20:00/22:30 – Sicilia e Sardegna
LUN.
12/06/2017 - 20:00/22:30 – Francia I
MER.
14/06/2017 - 20:00/22:30 – Francia II
LUN.
19/06/2017 - 20:00/22:30 – Europa
MER.
21/06/2017 - 20:00/22:30 – Principali Paesi nel Mondo
LUN.
26/06/2017 - 20:00/22:30 – Autoverifica
Le lezioni si
svolgeranno sempre dalle 20:00 alle 22:30 e al superamento della seconda
assenza, verrà richiesta di recuperarla alla prima occasione disponibile.
La quota di partecipazione è di € 520,00 oppure di € 480,00 per gli
operatori del settore.
In aggiunta,
per ogni partecipante, va considerata la quota Associativa Nazionale AIS di €
80.00 valevole per tutto l’anno 2017.
A tutti
coloro che dovessero prenotarsi consigliamo di anticipare a mezzo e-mail la
loro adesione, onde assicurarsi la certezza della partecipazione, ai seguenti
indirizzi di posta: info@aisabruzzo.it oppure
delegazione.pescara@aisabruzzo.it indicando COGNOME, NOME, PROFESSIONE,
NUMERO DI CELLULARE E INDIRIZZO E-MAIL.
Sia ai
prenotati che ai non prenotati, consigliamo nel solo primo giorno del corso -
ovvero MARTEDI’ 02/05/2017 - di PRESENTARSI UN’ORA PRIMA DELL’INIZIO DEL
CORSO (non più tardi delle 19:00), onde espletare le pratiche di iscrizione e
ricevere il materiale didattico.
IL PRIMO
ACCONTO VERSATO, PER POTER RICEVERE IL MATERIALE DIDATTICO, NON POTRA’
PREVEDERE UNA SOMMA INFERIORE AI 100,00 EURO, OLTRE ALLA QUOTA ASSOCIATIVA DI
€ 80,00 (qualora la propria fosse scaduta) – IL SALDO, DOVRA’ NECESSARIAMENTE
ESSERE EFFETTUATO ENTRO E NON OLTRE LA 7° LEZIONE.
Per qualsiasi
ulteriore informazione o prenotazione, vi preghiamo di contattare i seguenti
riferimenti:
- Segreteria
AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle 16 alle
19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle
12 del MA-ME
Tel. e fax
0854503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it
- Francesco
Properzi Curti cell. 335476878.
- Ilaria
Blasioli cell.: 3351035611.
- Alessio
D’Angelo cell.: 3281425697
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14-15/05/2017
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Rist.
La Nave – Località La Nave n. 89 – Castiglion Fiorentino (AR)
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Corsi per la formazione di Idrosommelier finalizzati all’abbinamento cibo/acqua minerale a
tavola - 1° e 2° livello
Vi saremo grati se ci darete
conferma al più presto della vostra partecipazione.
E-mail: info@degustatoriacque.com
Il corso sarà attivato al
raggiungimento dei 15 partecipanti.
Il programma delle due
giornate:
ore 10,00 registrazione
partecipanti.
ore 10,30 circa inizio
corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle
acque.
- i principi alimentari e
salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette
delle acque minerali.
- introduzione alla
degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e
approfondimento.
CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi
sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali
dell'acqua.
- Introduzione alla
degustazione delle acque minerali.
- Verifica e
approfondimento.
La quota di
partecipazione è di 130,00 euro per ogni livello, euro 260,00 in totale, da
versare in contanti al momento della registrazione.
La quota comprende: quota
sociale A.D.A.M. 2017 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai corsi,
volume del 1° e 2° livello, pranzo didattico delle 2 giornate.
Se serve un albergo, l’Hotel
Heliantus della stessa proprietà a Castiglion Fiorentino, propone la camera
singola a 40,00 euro e la doppia a 60,00 euro.
Trattamento di camera e
colazione, i prezzi sono intesi per camera.
Per prenotare tel.
0575.684040.
Nell’attesa di incontrarci a
Castiglion Fiorentino porgo i più cordiali saluti.
Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126
– 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax 0541.733403 –
Cell.368.421346
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EVENTI NEI DINTORNI
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ESISTE ANCORA UN ALTO
E UN BASSO?
Renzetti Aperitivo&Bar - Via Santorre di
Santarosa 25 - Porto Civitanova Marche
Uno sguardo critico ai nuovi temi del vino.
A cura del giornalista agroalimentare Francesco Annibali
Giovedì 18 maggio
L’Autenticità
all’Alba. Rossi da macerazione carbonica di Rodano e Languedoc
Giovedì
25 maggio
Nuovi(?)
territori rossi. Gioia del Colle, Etna, Dolceacqua
Giovedì
01 giugno
Nuovi(?)
territori bianchi. Orvieto, Castelli di Jesi, Campi Flegrei
Giovedì
08 giugno
Vini di
frutta. Beaujolais, Pergola, Narni
Giovedì
15 giugno
E voglia
di cantare a squarciagola. Prosecco Col Fondo, Lambrusco Ancestrale
20:30 -
22:30
5 vini
in degustazione con piatto freddo abbinato
ISCRIZIONE
ENTRO MARTEDI' 28 MARZO a info@francescoannibali.it
Posti
limitati - € 300 - € 30 singolo
seminario
(€ 40
seminari del 30 marzo e del 04 maggio)
(€ 25
seminari del 18 maggio, 08 e 15 giugno)
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COMUNICATO STAMPA
TERROIR
MARCHE FESTIVAL
16 cantine
“bio” marchigiane e 10 provenienti da Borgogna e Mosella
20 e 21
maggio 2017 a Macerata
Dopo il successo delle
prime due edizioni del 2015 e del 2016, torna
Terroir Marche Festival, in programma
nei giorni 20 e 21 maggio 2017 a Macerata, organizzato dal Consorzio
Terroir Marche in collaborazione con l’Amministrazione Comunale di Macerata,
che ha fornito il supporto logistico e la condivisione piena dello spirito
dell’iniziativa, il San Severino Blues Festival, la Camera di Commercio di
Macerata e le aziende BF Imbottigliamento,
Scatolificio
Lucarini,
Enovetro,
Grafiche
Federighi Etichette, Banca Carifermo, con il supporto tecnico
dell’Associazione Italiana Sommelier Marche.
Nato come semplice
appuntamento di promozione dei soci del Consorzio
Terroir Marche, che riunisce 16 produttori vitivinicoli biologici della
regione, già dalla seconda edizione l’evento si è aperto al gemellaggio tra il terroir marchigiano e
un terroir europeo, invitando e ospitando per i giorni della fiera alcuni
produttori biologici stranieri con i quali sviluppare un rapporto di
conoscenza e collaborazione e di valorizzazione delle produzione territoriali
di qualità. Così dopo la Mosella (Ecovin
Mosel, Germania) già ospite lo scorso anno, ospiti d’onore dell’edizione 2017 saranno i produttori francesi
dell’associazione “Artisans-Vignerons de Bourgogne du sud” (www.artisans-vignerons-bourgogne-sud.com) che saranno presenti ai banchi di assaggio e
protagonisti del laboratorio di degustazione dedicato.
Ospitato in alcuni degli
edifici più belli del centro storico della città, Terroir Marche Festival prevede spazi espositivi aperti al pubblico
(sabato 20 e domenica 21 maggio dalle 11 alle 19), sono previste degustazioni guidate da importanti
giornalisti italiani e stranieri su temi di grande interesse enologico –
il Rosso Conero, i Verdicchi di Jesi e di Matelica, i Pecorini del Piceno,
gli altri vini di zone minori, la Borgogna – è previsto un interessante
programma di eventi culturali collaterali di valorizzazione e promozione del
territorio che coinvolgeranno cittadini e visitatori anche nei giorni
precedenti l’evento principale, come la mostra
fotografica “Le Marche di Dondero”, organizzata in collaborazione con la
Fototeca di Altidona e la famiglia Dondero, unica raccolta di scatti
marchigiani editi dopo la scomparsa del fotografo e che verrà esposta per
tutta la durata del festival e come i concerti
organizzati nei due giorni dal San Severino Blues Festival, che da decenni
promuove la cultura musicale nel territorio marchigiano.
PROGRAMMA (in aggiornamento)
sabato 13 e domenica 14 maggio | Antichi Forni: TerroirMarche
Progetto Europa; In occasione dell’evento “Aperitivi Europei” il
consorzio Terroir Marche servirà i vini bio di Marche, Mosella e Borgogna e
presenterà il progetto di gemellaggio dei vignaioli Bio europei.
venerdì 19 maggio, ore 17,30 | Palazzo Bonaccorsi: “Le Marche di Dondero” Inaugurazione della mostra fotografica in
collaborazione con Macerata Musei e Fototeca di Fermo.
venerdì 19 maggio, ore 18,30 | Palazzo Bonaccorsi: “I sapori del vino. Percorsi di degustazione per palati indipendenti”
presentazione del libro di Fabio Pracchia, edizioni SlowFood. In
collaborazione con "Macerata Racconta”.
sabato 20 e domenica 21 maggio, ore 11-19
| Antichi Forni
TerroirMarche: banchi di assaggio e vendita.
Ingresso 12€. Per soci
SlowFood, FIS, Fisar, Ais e ONAV 10€. Il biglietto d’ingresso consente
l’accesso gratuito alla mostra fotografica.
sabato 20 maggio, ore 21,30 | Teatro della Filarmonica Concerto per
TerroirMarche
Francesco Pìu, in
quartetto, a cura di San Severino Blues Festival.
domenica 21 maggio, ore 21,30 | Teatro della Filarmonica: Concerto per TerroirMarche a cura di San Severino Blues
Festival.
Elio in concerto (da
confermare)
Assaggi e spuntini a cura
dei "cuochi di campagna" nei due giorni della fiera.
I LABORATORI DI TERROIR MARCHE (su prenotazione, 30€) | Teatro della Filarmonica
Ai laboratori di
degustazione sarà possibile accedere solo previa prenotazione. La conferma
della prenotazione avverrà solo dopo l’avvenuto pagamento della quota che
darà diritto a partecipare gratuitamente tutte le attività del Festival
(banchi di assaggio, accesso mostra e concerto).
Info e prenotazioni:
Emanuele Tartuferi info@terroirmarche.com
sabato 20 maggio Il
lato scuro dell'Adriatico.
Degustazione guidata
da Veronica Crecelius
(corrispondente per l’Italia della rivista tedesca Weinwirtschaft).
Un enorme blocco di calcare bianco emerge dal mare
adriatico dividendo di fatto la costa: il monte Cònero. Affacciato su un mare
interno che è patria di grandi vini bianchi, il terroir del Cònero, la cui
DOC festeggia quest’anno i 50 anni, è diventato famoso per il colore scuro
del suo Montepulciano. La giornalista tedesca Veronica Crecelius ci guiderà
nell’approfondimento di una denominazione dalle potenzialità ancora non
pienamente esplorate grazie a diverse annate di due vini simbolo del Cònero:
il Dorico di Moroder e il Grigiano di Malacari.
sabato 20 maggio Castelli
di Jesi e Matelica: territori da bere tutti i giorni
Degustazione guidata
da Alessio Pietrobattista
(L’Espresso e Agrodolce)
L’area del Verdicchio da qualche tempo è oramai
stabilmente fra le zone più in voga se pensiamo a vini bianchi “importanti”.
Ma la sua grandezza sta anche nella capacità di regalare vini dalla beva
immediata, vini “quotidiani” e semplici che però sfidano naturalmente il
tempo, quasi senza volerlo.
sabato 20 maggio La
luce e il colore delle Marche: dall'arte al vino andata e ritorno.
Degustazione guidata da Armando Castagno e Monica Coluccia
Un terroir è solo l’insieme di variabili geologiche e
climatiche o esprime anche il genius loci? Le opere d’arte create e custodite
in un territorio ci dicono qualcosa anche delle vigne e dei vini ivi
prodotte? Un viaggio affascinante alla scoperta delle Marche.
domenica 21 maggio La Borgogna del sud nei vini degli Artisans-Vignerons Degustazione guidata da Giampaolo Gravina
domenica 21 maggio Il Pecorino in verticale.
Degustazione guidata da Simon Woolf (Decanter magazine,
Meininger Wine Business International, Palatepress.com e themorningclaret.com)
Il vitigno star del terroir Piceno alla prova del
tempo: dal 2001 al 2013 per esaltare la complessità e la struttura di un
grande bianco dal sicuro successo commerciale ma dal passato relativamente
recente.
CHI SIAMO
TerroirMarche è l’unico
Consorzio di vignaioli biologici marchigiani nato per valorizzare e
promuovere la viticoltura biologica delle Marche, la difesa del territorio e
dei beni comuni, la diffusione di culture e pratiche per un’economia
sostenibile e solidale.
Siamo nati il primo
maggio del 2013 dalla volontà di 5 aziende e attualmente contiamo 16 cantine
che uniscono simbolicamente il territorio del Piceno a quello dei Castelli di
Jesi passando per Matelica e per il Conero.
Abbiamo in comune la
pratica rigorosa di una viticoltura biologica, un approccio etico
all’attività agricola, fondata sulla conservazione dell’integrità del suolo,
che pone al centro l’uomo e la natura, elementi sostanziali del concetto di terroir. Con l'agricoltura biologica
cerchiamo di tutelare il nostro territorio e desideriamo valorizzarlo non
solo da un punto di vista enogastronomico, ma anche turistico e culturale.
Soci attuali: Aurora
(Offida - Ascoli Piceno); Fiorano (Cossignano - Ascoli Piceno); La Distesa
(Cupramontana - Ancona); La Marca di San Michele (Cupramontana - Ancona);
Pievalta (Maiolati Spontini - Ancona): Paolini & Stanford Winery (Offida
- Ascoli Piceno); Pantaleone (Ascoli Piceno); Vigneti Vallorani (Colli del
Tronto - Ascoli Piceno); La Valle del Sole (Offida - Ascoli Piceno); Di
Giulia (Cupramontana - Ancona); Liana Peruzzi (Monteroberto - Ancona); Col di
Corte (Montecarotto - Ancona); Az. Antonio Failoni (Staffolo - Ancona); Az.
Moroder (Conero - Ancona); Az. Malacari (Conero - Ancona); Az. Cavalieri
(Matelica - Macerata).
Info e prenotazioni:
Emanuele Tartuferi info@terroirmarche.com
Ufficio Stampa:
Virgolacom
rif. Massimo Di Cintio
tel 335.5302801 / Andrea D’Aloia tel. 349.4758247
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“BAROLO,
BARBARESCO & FRIENDS” – 23/05/2017 - ROMA
I
volti del nebbiolo fra le colline di Alba e il Nord Piemonte
Go Wine propone a Roma a maggio una degustazione dedicata
al vitigno Nebbiolo.
L’appuntamento è in programma all’Hotel Savoy, l’intento è di proporre una selezione di vini che
comunichi le peculiarità di uno dei più importanti vitigni italiani, nelle
diverse denominazioni e territori sulle colline attorno ad Alba, con
escursioni anche nelle terre del Nord Piemonte.
Con la possibilità di una degustazione tematica di livello,
sia a favore dei professionisti del settore, sia a favore del pubblico degli
enoappassionati.
Un parterre selezionato di aziende incontra il pubblico al
banco d’assaggio; altri vini saranno presentati
in speciali Enoteche.
Hanno intanto aderito:
Antichi Vigneti di Cantalupo
– Ghemme (No); Batasiolo – La Morra (Cn); Bel Colle – Verduno (Cn); Boglietti
Enzo – La Morra (Cn); Borgogno Serio e Battista – Barolo (Cn); Bric Castelvej
– Canale (Cn); Bricco Maiolica – Diano d’Alba (Cn); Cantina dei Produttori
Nebbiolo di Carema – Carema (To); Cantina Oriolo – Montelupo (Cn); Cornarea –
Canale (Cn); Francone – Neive (Cn); Grimaldi Bruna – Serralunga d’Alba (Cn);
La Bioca – Serralunga d’Alba (Cn); La Rachilana – Monforte d’Alba (Cn); La
Torricella – Monforte d’Alba (Cn); Manzone Gian Paolo – Serralunga d’Alba
(Cn); Marsaglia – Castellinaldo (Cn); Massucco Fratelli – Castagnito (Cn); Nizza
Silvano – Santo Stefano Roero (Cn); Palladino – Serralunga d’Alba (Cn);
Poderi Moretti – Monteu Roero (Cn); Porro Guido – Serralunga d’Alba (Cn);
Sobrero Giorgio – Montelupo (Cn); Travaglini – Gattinara (Vc).
Programma e orari:
Ore 16,30 – 18,30:
Anteprima: degustazione esclusiva per operatori professionali (titolari di
Ristoranti, Enoteche e Wine Bar)
Ore 18,30: breve conferenza
di presentazione dell’evento
Ore 19,00 alle 22,00:
apertura del banco d’assaggio al pubblico di enoappassionati
Il costo della degustazione
per il pubblico è di € 18,00, Soci Go Wine € 12,00, riduzione soci
associazioni di settore € 15,00. L’ingresso sarà gratuito per coloro che
decideranno di associarsi a Go Wine direttamente al banco accredito della
serata (benefit non valido per i soci familiari). L’iscrizione sarà valevole
fino al 31 dicembre 2017.
Per una migliore accoglienza
è consigliabile confermare la presenza alla serata all’Associazione Go Wine,
telefonando al n. 0173364631 oppure inviando o una mail a
stampa.eventi@gowinet.it entro le ore 12.00 di martedì 23/05 p.v..
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COMUNICATI
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SERVIZIO
WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
SERVIZIO WHATSAPP IN
MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un
nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla
Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone
WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le
notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare
un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e
specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non
riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte
nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo
servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di
avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla
rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un
messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi
in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno
essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del
Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li
condividerà con nessun altro.
Per disattivare le
notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio
WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio
per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG
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COMUNICATO
STAMPA
TUTTO
PRONTO PER FARMER, LA RASSEGNA ENOGASTRONOMICA DI CUOCHI E AGRICOLTORI
Il prossimo 22 maggio alle ore 11.30 a Pescara,
presso Piazza Mercato, si terrà la Conferenza Stampa di presentazione del
progetto "Farmer"
Sei agricoltori, sei chef,
sei eventi enograstronomici, dove la cucina incontra l'esperienza. Tutto
questo e molto di più è Farmer, “dalla terra alla padella”, tutti i dettagli
del progetto saranno illustrati durante la Conferenza Stampa di presentazione
che si terrà il prossimo 22 maggio alle ore 11.30 a Pescara presso Piazza
Mercato.
Farmer “dalla terra alla
padella”, è una rassegna enogastronomica che nasce all’interno dell’agenzia
di comunicazione Circle Studio di Pescara, struttura specializzata nella food
communication e nella consulenza per attività operanti nel settore
alimentare.
Un progetto enogastronomico
ideato da Francesco Cinapri (partner in Circle Studio di Raffaele Rotondo e
Cristian D’aloia) che arriva dopo un percorso decennale di ricerca nel campo
dell’enogastronomia e dell’organizzazione di eventi già con Fud Espressioni
di Gusto.
La produzione e la
comunicazione della rassegna è quindi a cura dell’agenzia di comunicazione di
Pescara, che coinvolge nel progetto l’imprenditrice del mondo del vino Chiara
Ciavolich, la quale, per rendere possibile il tutto in una location
caratteristica apre le porte della sua vineria di Miglianico (Ch) dove
prenderanno vita le conversazioni tra chef e contadini e le cene che
scaturiranno da queste.
Questi gli chef protagonisti
di Farmer: Arcangelo Tinari - Villa Majella, una stella Michelin (Ch), Gianni
Dezio - Tosto (Te), Cinzia Mancini - Bottega Culinaria Biologica (Ch), Nicola
Fossaceca - Al Metrò, una stella Michelin (Ch), Mattia Spadone - La Bandiera,
una stella Michelin (Pe) e Marzia Buzzanca - Percorsi di Gusto (Aq).
Questi alcuni dei produttori
che prenderanno parte alla rassegna in abbinamento agli chef: Azienda
Agricola Cirelli, Fattoria Gioia, Le terre del Tirino, Azienda Agricola Del
Proposto, Azienda Agricola Martinelli, Forme d’Autore Antonello Egizi.
Durante la Conferenza
Stampa, alla quale parteciperanno cuochi, produttori ed organizzatori,
verranno rese note date ed abbinamenti.
Per maggiori info e per
visualizzare il video di presentazione visita il sito: www.dallaterrallapadella.it
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COMUNICATO
STAMPA
Cerasuolo e
pizza, binomio vincente per Le Donne del Vino d’Abruzzo
A
Sorrento Rosé successo per il Cerasuolo d’Abruzzo.
Le
Donne del Vino promuovono l’abbinamento pizza-vino rosato. Boom di vendite
per i rosati e destagionalizzazione del consumo
Le Donne del Vino mettono una pietra
miliare nella storia del rosato: crescere in qualità e considerazione,
diventare un vino “gastronomico” con la pizza; questi i must lanciati da Sorrento rosé – evento organizzato
dalle delegazioni Campania e Puglia – il primo festival dedicato a questa
tipologia che ha richiamato oltre 60 associate Donne del Vino da tutta Italia
il 13 e 14 maggio scorsi. Entusiasmante il successo plateale riscosso dal
Cerasuolo d’Abruzzo. Hanno portato alta la bandiera
della delegazione abruzzese, capitanata dalla responsabile regionale Jenny Viant Gomez, Aurelia Elisa Mucci di Cantine Mucci, Caterina Cornacchia di Barone
Cornacchia, Martina Salvi in rappresentanza di Masciarelli e i vini di Tenuta I
Fauri.
«Al bando i luoghi comuni
come: il rosato è un vino estivo, adatto a palati poco esperti e incapace di
invecchiare» ha detto la presidente dell’associazione Donatella Cinelli
Colombini al convegno moderato da Luciano Pignataro. L’aumento dei consumi è costante,
soprattutto negli Stati Uniti, ha confermato Lidia Bastianich,
chef italoamericana, proprietaria di numerosi ristoranti e volto televisivo
in USA e in Italia. «In Usa c’è ancora spazio per il rosé, anzi chiamiamolo
rosato all’italiana» ha proposto donna Lidia. Solo negli Usa, nel
2016, le vendite di vino rosato sono salite del 6,8% con un fatturato di
oltre 816 milioni di dollari; la produzione mondiale si attesta intorno ai 24
milioni di ettolitri, pari a circa il 10% dei vini consumati a livello
mondiale. L’Italia è il secondo esportatore nel mondo in volume con il 16%. «1 bottiglia su 10
consumata nel mondo è rosé; 4 bottiglie su 10 vengono consumate oltre i
confini della nazione di produzione», riassume la delegata regionale per
l’Abruzzo Jenny Viant Gomez. «Il rosato è un vino con la valigia» l’ha definito Donatella Cinelli
Colombini.
La proposta di “vino
gastronomico” che arriva da Sorrento Rosé riguarda l’alleanza tra pizza e
rosati ed ha nel pomodoro l’anello di congiunzione. Della pizza ha
parlato Antonino
Esposito, pizzaiolo sorrentino che non ama le scorciatoie e dice: «La pizza è
fatta di farina, acqua e sale. Tutto il resto è moda». Il carismatico
pizzaiolo ha rimarcato la necessità di fare attenzione alla tracciabilità
della filiera e alla genuinità della materia prima.
Tutti d’accordo che la
coppia pizza-rosato possa essere vincente nei prossimi anni, come supportato
dalle testimonianze di Tania Mauri e Luciana Squadrilli, autrici del libro “La Buona
Pizza”, Nicoletta
Gargiulo, presidente Ais Campania e Lorella Di Porzio delegata Campana de
Le Donne del Vino.
Ospite di Sorrento Rosé
2017 la delegazione delle Women of Wine della Croazia che a Zagabria
organizzano ogni anno in primavera il Pink Festival, evento di successo
dedicato al vino rosé. Al taglio del nastro, insieme a donna Lidia e a Cinelli Colombini, anche il sindaco Giuseppe Cuomo. Il banco d’assaggio e gli
spettacoli sono stati ospitati a Villa Fiorentino, sede della Fondazione Sorrento.
Appuntamento fissato per
il 2018 ancora a Sorrento e ancora sull’accoppiata rosato-pizza, con un
taglio più enoturistico e un coinvolgimento diretto delle produttrici.
PARTNER. Tutti gli
allestimenti all'interno di Villa Fiorentino sono stati realizzati da Rete
per il packaging sostenibile: 100% Campania con materiale ecosostenibile e
con cartone riciclato che insieme a Brevetti Waf, azienda leader in Italia
nella realizzazione di materiale per il beverage per Sorrento Rosé ha
realizzato tutte le spumantiere con gli scarti dei supporti siliconi delle
etichette autoadesive. La manifestazione ha il patrocinio del Comune di
Sorrento, della Regione Campania e la partnership di Ais Campania, oltre al
sostegno di sponsor: Vetreria Etrusca, Brevetti Waf, Rete per il packaging
sostenibile: 100% Campania, ABC Travel, Villa Fiorentino, Banca di Credito
Popolare - filiale di Torre del Greco, Mormile, Pourquoi Me.
AZIENDE DI SORRENTO ROSÉ 2017
Abruzzo: Aurelia Mucci
(Cantine Mucci), Marina Cvetic (Tenuta Masciarelli), Caterina Cornacchia
(Barone Cornacchia), Valentina di Camillo (Tenuta I Fauri).
Basilicata: Carolin
Martino (Casa vinicola Armando Martino), Tiziana Mori (Re Manfredi).
Campania: Milena Pepe
(Tenuta Cavalier Pepe), Benigna Sorrentino (Agricola Sorrentino), Daniela
Mastroberardino (Terredora di Paolo), Alessia Canarino (Antica Hirpinia),
Grazia Formisano (Donna Grazia), Patrizia Malanga (Le Vigne di Raito),
Annamaria Famiglietti (Cantine Famiglietti).
Emilia Romagna: Milena
Falcioni (Podere dell’Angelo), Gaia Bucciarelli (Santa Giustina).
Friuli Venezia Giulia:
Elisabetta Foffani (Agricola Foffani), Alberta Maria Bulfon (I vini di Emilio
Bulfon), Elisabetta Puiatti (Villa Parens), Anna Brisotto (San Simone di
Brisotto), Antonella Cantarutti (Cantarutti Alfieri), Annette Lizotte(Tenute
Tomasella), Giulia Bianchini (Forchir).
Lombardia: Pia Donata
Berlucchi (Fratelli Berlucchi), Ottavia Giorgi di Vistarino (Conte Giorgi di
Vistarino).
Piemonte: Elena Bonelli
(Ettore Germano), Laura Zavattaro (La Scamuzza), Silvia Castagnero (Silvia
Castagnero), Ivana Brignolo Miroglio (Tenuta Carretta), Michela Marenco
(Marenco), Magda Pedrini (Magda Pedrini), Mariuccia Borio (Cascina Castlèt).
Puglia: Francesca Bruni
(Vetrere), Romina Leopardi (Tenute Rubino), Maria Chiara MInoia (Cantine
Fiorentino), Sonia Imperatore (Imperatore), Maria Teresa Basile e Marzia
Varvaglione (VarvaglioneVigne&Vini), Marianna Cardone (Cardone), Sabrina
Soloperto (Soloperto), Renata Garofano (Garofano Vigneti e Cantine), Anna
Gennari (Consorzio Produttori Vini), Tiziana Mori (Castello Monaci), Maria
Teresa Vallone (Vallone), Marika Maggi (La Marchesa), Roberta d’Arpa (Paolo
Leo), Barbara Mottura (Mottura), LenkaNiedobova (Apollonio),
Sardegna: Valentina
Argiolas (Argiolas), Elisabetta Pala (Pala).
Sicilia: Roberta Urso
(Cantine Settesoli), José Rallo (Donnafugata), Roberta Urso (Mandrarossa),
Valentina Nicodemo (Judeka).
Toscana: Maria Giulia
Frova (Il Corno), Maria Antonietta Corsi (Castello di Querceto), Antonella
D’Isanto (I Balzini), Tiziana Frescobaldi (Marchesi de’ Frescobaldi),
Annabella Pascale (Tenuta Artimino), Donatella Cinelli Colombini (Casato
Prime Donne).
Trentino Alto Adige:
Maddalena Nardin (Villa Corniole), Elena Walch (Elena Walch), Roberta
Giuriali (Maso Martis), Barbara Mottini Scienza (Vallarom), Camilla Lunelli
(Ferrari), Chiara Simoni (CantineMonfort), Christine EndriciKemmler
(Endrizzi), JudhitRottensteiner (Hans Rottensteiner), Lucia Letrari
(Letrari), Romina Togn (Gaierhof), Elisabetta Donati (Marco Donati).
Veneto: Nadia Zenato
(Zenato), Alessandra Boscaini (Masi Agricola), Nunzia Sarpone (Bortolomiol).
CHI SONO LE DONNE DEL
VINO
Le Donne del Vino sono
un’associazione senza scopi di lucro che intende promuovere la cultura del
vino e il ruolo delle donne nella filiera produttiva del vino. Nata nel 1988,
conta oggi 750 associate tra produttrici, ristoratrici, enotecarie, sommelier
e giornaliste.
Info: 02867577, www.ledonnedelvino.com, info@ledonnedelvino.com
Blog: www.ledonnedelvino.it
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E’
nata una nuova partnership destinata a diventare una vera guida pratica per
gli appassionati “wine lovers” umbri e per i turisti che verranno a visitare le
cantine dell’Umbria.
A partire da “Cantine Aperte 2017” inizia un percorso culturale per la promozione del
vino, mediante corsi di formazione, master e incontri
di degustazione, che vedrà insieme il Movimento Turismo del
Vino dell’Umbria e l’Associazione “A tavola con Bacco“, per
condividere gli obiettivi comuni che muovono le due Istituzioni regionali.
“Sono
molto soddisfatto” afferma il Presidente di A tavola con Bacco e
Socio Fondatore Ennio Baccianella “della
creazione di questa unione d’intenti con il Movimento Turismo del Vino
Umbria.
Ho
sempre creduto che la cultura del vino non vada riservata solo a chi ha la
possibilità economica di avvicinarsi al suo mondo, ma deve essere alla
portata di tutti, svolgendosi in un ambiente informale e ricco di
cultura.
Che
questa filosofia sia vincente lo dimostra il numero sempre più crescente
di attività che la nostra Associazione porta avanti ormai da alcuni anni
e ora con l’accordo stretto con MTV Umbria, trova un ulteriore stimolo a
continuare su questa strada”.
“Il
primo atto” continua Baccianella “è la nostra presenza a Cantine Aperte 2017 con punti
informazione posti presso Aziende aderenti al circuito dell’evento, per
illustrare agli interessati il programma dei nostri Corsi.
Inoltre,
con l’occasione, offriremo un ulteriore sconto del 10% sulle iscrizioni ai
nostri percorsi di formazione, e considerando che i nostri Corsi sono già
molto convenienti, sono certo che questa sia una buona occasione per
avvicinare alla cultura del buon bere gli appassionati del vino di
qualità”.
L’accordo con MTV Umbria
prevede, durante l’evento di Cantine Aperte 2017, alcune degustazioni guidate
presso Aziende appartenenti al circuito, oltre alla possibilità
di organizzare durante l’anno, Corsi di Avvicinamento al Vino, Birra,
Olio e Distillati, nelle Cantine associate al Movimento Turismo del Vino
Umbria, disponibili ad accogliere tali eventi.
Associazione "A tavola
con Bacco"
La Segreteria
Via A. Manzoni, 217 - 06135
Perugia
segreteria@atavolaconbacco.it - www.atavolaconbacco.it - Tel.
338.9676936
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Benvenuti a Slow Fish, l’evento internazionale
dedicato al pesce e alle risorse del mare che coniuga il piacere della
convivialità alla conoscenza scientifica e alle buone pratiche, l’educazione
al gusto e l’impegno per la tutela della biodiversità. Come ogni due anni
Slow Fish approda al Porto Antico di
Genova dal 18 al 21 maggio 2017 con i suoi protagonisti. Leggi
tutto
In evidenza
Tutti gli eventi
su prenotazione di Slow Fish 2017 si possono acquistare online fino al 15
maggio. Affrettatevi!
Essere Socio Slow
Food conviene!
A Slow Fish hai
numerosi sconti:
·
-30% sul prezzo
di copertina delle pubblicazioni di Slow Food editore
·
Percorsi Slow - che pesci
prendere: 2€ invece di 5€
·
Master of Food: 8€ invece di 10€.
·
Cucina dell’Alleanza: 15€ invece di 18€
·
riduzioni sugli Appuntamenti a Tavola
·
Sconti presso
gli Artigiani in Liguria aderenti all'iniziativa
·
Cinepassioni: ingresso ridotto dal giorno 18 al giorno 21
(5€), e ridottissimo tra le 19 e le 21 di sabato (3€ per
l'apertura straordinaria in occasione di Notte Musei)
·
Acquario di Genova: sconto di 5€ sul biglietto d’ingresso
·
Genova Musei: Biglietto ridotto ai Soci in tutti i Musei Civici
Passa a trovarci a Casa
Slow Food
(SF-00 in piazza Falcone Borsellino, Genova dal 18 al 21 maggio): se ti
associ o rinnovi la tua tessera hai una sorpresa in più!
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Le scrippelle abruzzesi
sono le crespelle tipiche della tradizione culinaria regionale abruzzese,
diffuse soprattutto nella provincia di Teramo.Continua >
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Mancano poco più di due settimane alla quinta
edizione di Vini d'Autore-Terre d'Italia, dove andrà in scena una gran bella
selezione di 80 produttori che arriveranno da tutta Italia per presentare,
far assaggiare e raccontare le loro "creazioni", per oltre 400 etichette in
degustazione. E poi, in qualità d evento nell'evento, un appuntamento fissato
per domenica alle 15,30: una degustazione tematica dedicata ai vitigni
resistenti, gratuita su prenotazione per
i nostri visitatori
"I
Sapori del Vino", di Fabio Pracchia: un nuovo approccio per degustare la
diversità di Franco Santini
Con un linguaggio scorrevole, figlio di un approccio
umanistico e scientifico al tempo stesso, in questo libro Fabio Pracchia, in
forza a Slow Wine, suggerisce al lettore la necessità di relazionarsi col
vino e con la degustazione in modo che ormai non può prescindere anche da elementi
esterni al bicchiere, riconducibili alla triplice matrice
storica-geografica-umana, e che vanno a completare il piacere di una
esperienza sensoriale
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Torna a San Vincenzo - Un Mare di Gusto
Quest'anno il tema protagonista della nuova edizione di Palamita
& Friends sarà “Le Nostre radici, tra cultura, pesce e verdura” - READ MORE
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Vini d'Autore-Terre d'Italia
21-22 maggio, Una Hotel
Versilia, Lido di Camaiore (Lu)
Tutte le informazioni sull'evento http://www.vinidautore.info/
La degustazione tematica http://www.vinidautore.info/visitatori/degustazione-vitigni-resistenti/
L'articolo su L'AcquaBuona: http://www.acquabuona.it/2017/05/vini-dautore-terre-ditalia-2017-si-avvicina-80-produttori-da-tutto-lo-stivale-e-una-bella-degustazione-sui-vitigni-resistenti/
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Barolo
2013, Barolo "aereo-dinamici". Seconda parte: Barolo e Novello di Fernando Pardini
Ed eccoci arrivati alla seconda puntata della
saga dedicata ai Barolo 2013, la cui partecipata selezione è stata ricavata
dalla impegnativa trasferta langarola "congiunta" a nome Nebbiolo
Prima-Grandi Langhe. Protagonisti di oggi, i vini dei comuni di Barolo e Novello
Barolo 2013, Barolo "aereo-dinamici". Terza
parte: Monforte d'Alba di Fernando Pardini
Già lo annunciavamo le scorse puntate: se non c'è stata
sorpresa nel rintracciare fra i vari cru di Serralunga, Barolo o Castiglione
Falletto molti dei vini migliori figli della vendemmia 2013, sorpresa vi è
stata nel trovare così felicemente accordati e
sintonizzati sulle frequenze dell'equilibrio i Barolo provenienti da Monforte
d'Alba
Barolo 2013, Barolo "aereo-dinamici". Quarta
parte: Serralunga d'Alba di Fernando Pardini
Se c'è un caso in cui, più di altri, la disamina
dell'annata ha fatto chiaramente intendere che si trattasse di Barolo "a
lunga gittata", nati cioè per resistere nel tempo, questi è il caso di
Serralunga d'Alba
Barolo
2013, Barolo "aereo-dinamici". Quinta parte: Castiglione Falletto e
"più comuni" di
Fernando Pardini
Ultima puntata della lunga saga dedicata ai Barolo 2013.
Attori principali, i vini di Castiglione Falletto, sottozona di pregio, e
quelli le cui uve provengono da più comuni, la cui apparente vaghezza resta
fortunatamente solo sulla carta, dal momento in cui questa categoria non è
avara di conseguimenti interessanti
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La luce e il Lambrusco. Sorbara (parte
prima)
“Corrono lungo gli argini a novembre aspettano
l’alluvione, piccole case, camion in cortile, guardando l’acqua passare”
Blues del delta del Po, Le luci della centrale elettrica...
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Tutto pronto per "Radici del
Sud 2017"
Il
Salone dedicato ai vitigni autoctoni e all'olio del Mezzogiorno d'Italia è
arrivato alla dodicesima edizione. Presente anche una delegazione di buyers
cinesi – READ
MORE
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Birra del Borgo Day torna anche
nel 2017 con ben 4 giorni dedicati alla birra, al buon cibo e alla musica:
ecco tutte le informazioni utili per partecipare.
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450 etichette in assaggio,
nomi storici e cantine emergenti,
tutto questo è "Terre d'Italia 2017"
In
programma il 21 e 22 maggio 2017 nella nuova location: Una Hotel Versilia,
Lungomare di Lido di Camaiore (Lucca)
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Impressioni
cilene - prima parte di
Lamberto Tosi
"Che
ne direbbe di partecipare ad un viaggio conoscitivo della realtà enologica
del Cile?" Nasce da questo invito presentatomi dall'enologo Angelo
Verzeroli di AEB, primaria azienda di produzione e commercializzazione di
prodotti enologici e food, l'occasione per questa visita alla realtà
enologica cilena
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Terroir Marche Festival a Macerata con cantine
“bio” marchigiane e vignaioli europei Continua →
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IL
LAZIO DA (RI)SCOPRIRE
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Flavio
Roddolo, il vignaiolo che vuoi incontrare in Langa
Etna, Langhe, Borgogna – la sottile linea rossa:
postumi
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione
con Mammaróssa, osteria contemporanea
8) La Domenica del Gran Finale, con le note
tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola
Villa Medoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza
dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno
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I Viaggi Stellari
Dal 2 al 4 giugno andiamo a visitare due cantine e a
cenare in due ristoranti bistellati vicino al Lago di Garda
Programma
Venerdì 2 Giugno: Partiamo con le nostre auto nella mattinata di venerdì 2 giugno per
il nostro primo appuntamento: la Cantina "Zavalloni" vicino Cesena
dove potremo fare una visita e poi una degustazione guidata.
Riprendiamo la strada in
direzione Lonigo (vicino a Verona) dove alloggeremo in un Agriturismo e ci
prepareremo per una grande esperienza sensoriale: la Cena al Ristorante
"La Peca" osannato dalle guide di settore e premiato con due stelle
Michelen. Il menù (tutto incluso) è stato realizzato appositamente per noi.
Sabato 3 giugno: Dopo la prima colazione partiamo per la visita di una cantina a
Soave: si tratta di "Cà Rugate". Qui potremo fare una degustazione
e una passeggiata tra le vigne. Al termine prendiamo la via verso Concesio.
Ci sistemiamo in Agriturismo. Abbiamo un poco di tempo libero per riposare e
prepararci ad una nuova esplosiva esperienza gastronomica: la cena al
Ristorante "Miramonti l'Altro" che è un cult per gli appassionati e
che con le sue due stelle Michelin primeggia nella gastronomia nazionale. Il
menù è stato studiato appositamente per noi con la formula del tutto incluso.
Domenica 4 giugno: dopo la colazione partiamo per il Lago di Garda dove avremo l'intera
giornata per visite a Sirmione e dintorni e nel pomeriggio si ritorna a casa.
Contributo di
partecipazione: € 350,00 (comprende la visita delle due cantine con assaggi
guidati, due pernottamenti con prima colazione e le due cene -tutto incluso-
alla Peca di Lonigo e da Miramonti l'Altro a Concesio)
Per i giorni del ponte
festivo le conferme per le strutture alberghiere vanno date con molto
anticipo quindi chi è interessato ce lo comunichi prima possibile per poter
bloccare le stanze.
Informazioni e
prenotazioni telefonando al 336.638020
Pace e Libertà, Lotta e
Speranza!
Prossimi appuntamenti
- Sabato 13 maggio Cena
con delitto alla Cantina Siliquini di Castel di Lama
- Venerdì 26 maggio Cena
aperitivo con Cesare Catà a Villa Cicchi di Ascoli Piceno
- Domenica 11 giugno
Raccolta degli spinaci di montagna (i Còrbini) sulla Sibilla e pic nic alla
Fattoria dei Sibillini di Montemonaco
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VISITA DI APPRENDIMENTO E APPROFONDIMENTO IN
CHAMPAGNE PROGRAMMA
LUNEDI’ 26 GIUGNO
PARTENZA ALLE ORE 6.55
DA ROMA CIAMPINO. ARRIVO A PARIGI BEAUVAIS ALLE ORE 09.15
MINIVAN A DISPOSIZIONE
PER I GIORNI DI VISITE.
TRASFERIMENTO IN
CHAMPAGNE CON SOSTA PER UNO SPUNTINO, SEGUE PRIMA VISITA E DEGUSTAZIONE IN
UN’AZIENDA DA DEFINIRE, POICHE’ SONO IN CONTATTO CON DIVERSI PRODUTTORI (SEGUE
LISTA COMPLETA)
ORE 18.30 RIENTRO A
REIMS, SISTEMAZIONE IN ALBERGO E CENA IN UNA BRASSERIE DEL CENTRO.
MARTEDI’ 27 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA PER
TOUR SUR MARNE ATTRAVERSO LA STRADA DEL VINO PER LA PRIMA VISITA PRESSO LA
PRESTIGIOSISSIMA MAISON LAURENT PERRIER CON DEGUSTAZIONE DI UNA SELEZIONE DI
CHAMPAGNE ESCLUSIVI. PRANZO AL SACCO O IN BRASSERIE DI STRADA E SECONDA
VISITA CON DEGUSTAZIONE IN UNA AZIENDA DA DEFINIRE COME DA LISTA CHE SEGUE.
ORE 19.00 RIENTRO A
REIMS, SERATA LIBERA MUSICA E DRINK IN CENTRO.
MERCOLEDI’ 28 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA ALLA
VOLTA DI DIZY, VISITA PRESSO LA STORICA AZIENDA JACQUESSON PER SCOPRIRE LE
DIVERSE TIPOLOGIE DI LAVORAZIONE E GLI ORIGINALI CHAMPAGNE DA LORO PRODOTTI.
SEGUE ESCURSIONE AD
EPERNAY E PRANZO IN UN NOTO RISTORANTE DEL CENTRO CON CUCINA TIPICA.
ORE 16 VISITA AD UNA
AZIENDA CON DEGUSTAZIONE, COME DA LISTA PRODUTTORI CHE SEGUE.
ORE 19 RIENTRO A REIMS,
SERATA LIBERA MUSIC E DRINK IN CENTRO.
GIOVEDI’ 29 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA PER LA
COTE DE BLANC CON VISITA ALLA MAISON FRANCK BONVILLE GRAN CRU DI CHARDONNAY
PRESSO AVIZE.
PRANZO A SACCO O IN
BRASSERIE DI STRADA.
ORE 15 PARTENZA PER
MAILLY CON VISITA IN AZIENDA, MAILLY CHAMPAGNE GRAND CRU, COOPERATIVA
CHAMPENOISE.
ORE 21.00 SERATA DI GALA
A REIMS IN UN RISTORANTE DI PRESTIGIO.
VENERDI 30 GIUGNO
GIORNATA LIBERA A REIMS,
VISITA ALLA CATTEDRALE, ETC.
ORE 16 PARTENZA PER
L’AEROPORTO.
RIENTRO PREVISTO A ROMA
ALLE 23.50
IL COSTO DEL VIAGGIO E’
DI EURO 1.200 PROCAPITE FINO AL 15 APRILE, POI CI SARANNO DELLE VARIAZIONI
DEL COSTO DELL’AEREO.
LA QUOTA COMPRENDE VOLO
A/R ROMA-PARIGI BEAUVAIS CON BAGAGLIO A MANO.
TUTTI GLI SPOSTAMENTI IN
MINIVAN PERNOTTAMENTO IN HOTE 4 STELLE S IN CENTRO A REIMS HOTEL MERCURE
REIMS CATHEDRALE PRIMA COLAZIONE 1 CENA IN BRASSERIE,UN PRANZO AL RISTORANTE
A EPERNAY, LA CENA AL RISTORANTE A REIMS.
LA QUOTA NON COMPRENDE
TUTTO CIO’ CHE NON E’ ELENCATO NELLA QUOTA COMPRENDE.
IL PROGRAMMA POTRA’
AVERE DELLE VARIAZIONI A SECONDA DELLA DISPONIBILITA’ DELLE AZIENDE E DEI
RISTORANTI. VISTO IL NUMERO LIMITATO DEI POSTI AVRANNO LA PRECEDENZA COLORO
CHE CONFERMERANNO CON VERSAMENTO DELLA QUOTA IN ORDINE DI ARRIVO.
LISTA DELLE MAISON
LAURENT-PERRIER MAILLY CHAMPAGNE CHARLES HEIDSIECK FRANCK BONVILLE
PERRIER-JOUET - PHILIPPONNAT - FRANCIS BOULARD GABRIEL PAGIN PERE E FILS -
LARMANDIER BERNIER – JAQUESSON-ETC.
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