mercoledì 24 maggio 2017

CdG NEWS n.17/2017



EVENTI ENOGASTRONOMICI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

24/05/2017
19.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

DEGUSTAZIONE CdG
"Riscoprire l'Oltrepò: il terroir dimenticato "
attraverso i vini della S.A. Castello di Cigognola
Relatore CdG:Giuseppe Di Matteo

VINI IN DEGUSTAZIONE
'More - Metodo Classico
'More Rosè - Metodo Classico
La Bianca
Talanca Pinot nero
La Maga Rosso
DodiciDodici Rosso

VINI IN ASSAGGIO CON IL BOCCONE CONVIVIALE
Chardonnay extra Dry
Talanca Riesling
Talanca Barbera

CONTRIBUTO SERATA €.20,00

ORE 19.30 INGRESSO IN SALA
ORE 20,00 INIZIO DEGUSTAZIONE
ORE 21.45 BOCCONE CONVIVIALE

Info 328.7347561


25/05/2017
20.00
RIST. IL PIACERE- VIA TREBBIA 4 – ALBA ADRIATICA (TE)
LE VIRTU’
Il ristorante IL PIACERE, aperto da poco, dopo aver  celebrato con grande successo la festa del 1 maggio dedicato alle Virtù, simbolo della grande cucina teramana, intende riproporle per dare la possibilità alle persone che non hanno partecipato o che vogliono fare il bis di degustare questo straordinario piatto.
Esse saranno preparate dallo staff  (Annarita Di Domenico, Marina Di Domenico e Giovanna Palazzi) dell’Antico Cantinone di Teramo, ultimamente gestito da Paolo Pompa, figlio del famoso ristoratore Elio Pompa che unitamente a sua moglie hanno dato tanto lustro alla cucina teramana, seguendo un’antica ricetta del 1916, .
menu:
Degustazione di ricotta con olive ascolane versione teramana
VIRTU’
Pecora in umido
Arrosticini
Crostata di ricotta
Degusteremo i vini biologici dell’azienda  Flaviano di Giovanpietro di Giulianova e saranno Pecorino, Cerasuolo d’Abruzzo e Montepulciano d’Abruzzo.
Il costo della partecipazione è di Euro 25,00.
La prenotazione va fatta entro martedì 23 maggio 2017 al 3891632639.
Si possono prenotare le virtù da asporto al costo di Euro 10,00 sempre entro martedì 23 maggio 2017.


25/05/2017
20.00
CICCIA HOUSE – VIA XX SETTEMBRE 262/A – AVEZZANO (AQ)
CENA con DEGUSTAZIONE dei Vini Illustri dell' Azienda LUIGI EINAUDI con la partecipazione del responsabile dell' Azienda agricola EINAUDI e di MASSIMO IAFRATE (Delegato dell'Ais Marsica), i quali ci accompagneranno in un'interessante DEGUSTAZIONE GUIDATA
MENÙ 
Battuta di Fassone piemontese, Bresaola di Black Angus con mousse di funghi
proposto con MEIRA LANGHE DOC 2015
Tonnarelli alla carbonara di orapi 
proposti con DOGLIANI DOCG 2016
Entrecote di Romagnola BIO della " Lem Carni"
con cicoria e patate 
proposta con BAROLO CANNUBI 2012
Torta cremosa al cioccolato fondente
proposta con BAROLO CHINATO
Costo dell'intera serata 40 Euro
Info e prenotazioni 0863455235 - 3273259995


26/05/2017

20.15
ZUNICA1880 RISTORANTE & HOTEL - P.ZZA FILIPPI PEPE 14 - CIVITELLA DEL TRONTO (TE)
E’ PRIMAVERA – CENA A TEMA
Antipasto
Pancotto, crema di fave e pomodoro
Primi piatti
SpaghettOro burro e alici con battuto di finocchietto selvatico
FusillOro con crema di borragine, vongole e limone
Secondo piatto
Sensazione di un vitello tonnato
Dessert
Gelato alla Fragola
I tre cioccolati
Vini in abbinamento
Trebbiano Bio De Angelis Corvi 2016
Cerasuolo Bio De Angelis Corvi 2016
A persona € 50,00
Info e prenotazioni 086191319 - ristorante@hotelzunica.it


27/05/2017

20.15
L’OFFICINA DEL TALENTO - Via Umberto I, 5 – PIANELLA (PE)

STORIE FANTASTICHE E LEGGENDARIE DELL'ANTICO ABRUZZO

Scrive l'autore......In questi anni di studi e ricerche sull'Abruzzo sono incappato in moltissime storie strane e racconti particolarissimi riguardanti la nostra regione che, per varie ragioni, ho dovuto mettere da parte e non ho mai raccontato.
Alcune di queste sono però bellissime e le ho sempre accantonate a malincuore: si tratta di storie spassose e divertenti o lugubri e inquietanti, riletture storiche alternative o semileggendarie. Ho deciso così di selezionarne un po’ (le più belle) e proporle nel suggestivo contesto dell'Officina del Talento.
E così, in una dolce serata della prossima primavera, mentre i profumi della bella stagione invaderanno le strade e le piazze dell'amata Pianella, ci troveremo tra le accoglienti mura dell'Officina del Talento e tra una portata e l’altra racconteremo di un antico villaggio ai piedi della Maiella, abbandonato in seguito a una maledizione; di un tesoro celato dietro una gigantesca porta di ferro in una sperduta gola rocciosa della Laga; di un sistema di canalizzazione dell’acqua originario del Medio Oriente e diffuso nelle antiche fontane dell’entroterra tra pescarese e teramano, che ci porta direttamente alle origini italiche di Ponzio Pilato; di come anche l’Abruzzo ebbe (a cavallo tra Otto e Novecento) un suo Messia con relativi 12 apostoli.
Un viaggio nel tempo e nello spazio, alla scoperta dei segreti della nostra Terra.
Il Costo è di € 30,00 a persona ed è obbligatoria la prenotazione poiché i posti sono limitati.
Info e Prenotazioni: 3284838986 e 085972466


27-28/05/2017




29/05/2017
20.00
VINERIA CIAVOLICH – MIGLIANICO (CH)

Farmer / Arcangelo Tinari + Ettore Camera

Arcangelo Tinari, chef del Ristorante Villa Majella di Guardiagrele (1 stella Michelin) intraprenderà una conversazione con Ettore Camera dell'azienda agricola Villa Giulia di Tocco Da Casauria, sugli effetti negativi degli allevamenti intensivi e sull'attenzione da porre sull'alimentazione degli animali da allevamento.
MENU:
+ Aperitivo in grotta + Conversazione chef/produttore
Donna Ernestina Passerina Spumantizzata IGP Colline Pescaresi
+ Come un carpaccio: vitello marinato al caffè e cumino montano
Antrum Pecorino IGT Colline Pescaresi
+ Ravioli di burrata allo zafferano de L’Aquila
Antrum Pecorino IGT Colline Pescaresi
+ Piccione di Tocco da Casauria

Divus Montepulciano d'Abruzzo DOC
+ Fragole, grano arso e Montepulciano
Moscato Passito
Costo di partecipazione all'evento € 60
Il costo comprende: Partecipazione al dialogo tra chef e agricoltore, aperitivo in grotta, cena servita e degustazione di vini abbinati ai piatti
Per partecipare all'evento è necessaria la prenotazione al 3203388278


01-02-03-04/06/2017

Villa Comunale –Borgorose (RI) - Uscita Valle del Salto (A24)

12 anni di storia di Birra del Borgo, dodicesimo anniversario del BdB Day
La grande festa del birrificio che ogni anno coinvolge un numero eccezionale di birrai da tutto il mondo, chef e artigiani del cibo, musicisti e artisti internazionali per 4 giorni di birra, cibo, musica e cultura all'insegna della qualità, della condivisione e del divertimento!
QUANDO:
Giovedì 1 Giugno dalle 18:00 all’ 01:00
Venerdì 2 Giugno dalle 12:00 alle 02:00
Sabato 3 Giugno dalle 12:00 alle 02:00
Domenica 4 Giugno dalle 10.30 al Tramonto
COSA TROVERETE:
-Oltre 130 birre alla spina da tutto il mondo
-Laboratori per Homebrewers
-Street food di qualità
-Laboratori di degustazione
-L'immancabile cotta pubblica al vecchio birrificio di Collerosso
-Più di 10 concerti live
-Area bimbi
Programma completo a breve!


02/06/2017
9.30/18.30
PODERE SAN BIAGIO – C.DA SAN BIAGIO 13 – CONTROGUERRA (TE)
Torna per l'ottava edizione "La Confraternita dell'Uva"!
Un'intera giornata immersi nel verde delle colline di Controguerra tra buoni vini delle cantine: "Fiore Podere San Biagio", "Tenuta Torretta" e "Lidia & Amato".
Saranno presenti prodotti d'eccellenza, come: i formaggi dell'azienda "Manfredi Rinaldo", il pane del micropanificio "Castel Manfrino" di Macchia da Sole, i prodotti alla canapa della giovane azienda tortoretana "Hemp Farm".
La giornata si concluderà all'agriturismo "Gioie di Fattoria" dove verrà servito il pranzo:
- Tagliatelle al Sugo di Papera
- Maiale al Mirto Dolce in Crosta
- Contorno e dolce.
Al termine del pranzo ci sarà il laboratorio dimostrativo di liuteria del Maestro Liutaio Gianni Tribotti ed infine letture Versi "Sentieri di Vini, Sulle Tracce di John Fante" a cura di Emanuela Verdone!
Quota di partecipazione euro 30,00.
prenotazione obbligatoria entro il 29 Maggio 2016
Info: 086189473 - 3498746769


02-03/06/2017


Transumanza e Sapori - Pastore per un giorno - Abruzzo Open Day Summer
Da venerdì 2 giugno a sabato 3 giugno, diventa pastore con TRANSUMANZA E SAPORI, PASTORE PER UN GIORNO, evento giunto alla 3a edizione, e ripercorri le antiche Le Vie dei Tratturi in un viaggio esperienziale in grado di coinvolgere i partecipanti con tutti e cinque i “sensi”.
Seguendo un gregge di pecore sul tratturo Centurelle Montesecco, tra Serramonacesca, Roccamontepiano, Fara Filiorum Petri, San Martino sulla Marrucina, Filetto e Orsogna camminerai su un percorso inedito con paesaggi unici. Rievocheremo la transumanza e le tradizioni pastorali cui la nostra terra è fortemente legata nella sua storia, cultura e identità.
L’evento, inserito dalla DMC Terre del Piacere in #AbruzzoOpenDay Summer, permetterà ai camminatori, al passo di un gregge di pecore che li accompagnerà in alcuni tratti del percorso, di ammirare la biodiversità, conoscere individuare e raccogliere le erbe spontanee mangerecce e il Cardarello (fungo tipico del Tratturo) e godere dello spettacolare paesaggio del percorso del Regio Tratturo “Centurelle-Montesecco”.
La partecipazione non ha quote di adesione: il costo è per i pranzi e le cene nelle strutture convenzionate. I camminatori possono partecipare ad una o ad entrambe le giornate.
Il percorso, nelle 2 giornate, è di 24 km, 10 km nella prima giornata, 11 km nella seconda. Escursione per tutti, dotarsi di scarponcini da trekking (no scarpe da ginnastica), crema solare, cappellino, maglie di ricambio. In prossimità dell'evento saranno fornite informazioni più dettagliate.
Scopri il programma e le modalità di partecipazione http://www.leviedeitratturi.com/?p=513
ISCRIZIONE OBBLIGATORIA SUL FORM: https://goo.gl/forms/SdZohwjBgorLaBKy1


03/06/2017
6.50

VISITA CANTINE LUNGAROTTI E CAPRAI
La Fisar L'Aquila Sede Avezzano organizza una visita in cantina per celebrare i Neo Sommelier.
Come sempre sono particolarmente graditi i vostri amici, compagne, compagni e parenti.
Sabato 3 Giugno 2017
Programma:
-Ore 6.50 partenza da Avezzano (Hotel Salviano)
-Ore 9.50 arrivo a Torgiano, in Viale Giorgio Lungarotti, 2 http://lungarotti.it/ita/
-Ore 10.00 visita guidata al museo del Vino
-Ore 11.15 visita guidata in Cantina
-Ore 12.15 consegna attestati ai Neo Sommelier
-Ore 12,50 pranzo leggero tipicamente umbro in Enoteca con tre vini in degustazione:
Bianco di Torgiano DOC Torre di Giano 2015,
Torgiano Rosso Riserva DOCG Rubesco Vigna Monticchio 2009,
Torgiano Vin Santo DOC 2009
-Ore 15.30 visita guidata e degustazione alla Cantina Arnaldo Caprai http://www.arnaldocaprai.it/
-Ore 17.00 partenza per rientro
-Ore 19.30 arrivo
Menù:
Prosciutto di Norcia tagliato al coltello con focacce e torta al testo preparata al momento. Tagliere di lombetto, capocollo e salame locali. Uova strapazzate al tartufo con cipolla e guanciale preparate a vista. Scaglie di pecorino locale con confettura di mela cotogna. Insalata di farro e verdure di stagione. Tozzetti, Rocciata di Assisi.
Costo € 60,00
La quota di partecipazione comprende: il viaggio in Pullman, il pranzo, la visita guidata delle cantine con degustazione, museo del Vino.
Posti disponibili:35
I posti sono limitati, è obbligatorio prenotare e confermare con un acconto entro il 16 Maggio.
Per info e prenotazioni:
Marcello 3384258348 - Germano 3388908674


14/06/2017
18.30
HOTEL MIRAMARE  - Sala Marte - Via Tito De Caesaris 8 -  Città Sant’Angelo (PE)
La Confraternita del Grappolo, in collaborazione con Mondadori BookStore di Pescara,
è lieta di presentare il Prof. Luigi MOIO*
che incontra i lettori e presenta il suo libro
"Il respiro del vino"
Leggeranno alcuni passaggi importanti del libro
il prof. Angelo Cichelli e la dr.ssa Angela Di Fabio.
Vi parlerò di quel profumo coinvolgente, di quel suo respiro trattenuto, al quale è impossibile opporre resistenza, che anticipa tutto ciò che si sente in bocca subito dopo aver avvicinato il bicchiere alle labbra. Di quel profumo che può essere un effetto del sole di un'alba radiosa o delle nuvole che precedono la pioggia. Di quel profumo che forse è l'aspetto sensoriale più straordinario del vino, perché è anche il linguaggio della sua composizione, della sua storia, delle sue tradizioni, dei territori in cui nasce e dei microclimi che ne accarezzano i giorni. Il vino è la sintesi sorprendente dei profumi di tutto ciò che ci circonda, perché ha nella sua natura più profonda le tracce della terra, dei fiori, dei frutti, delle spezie, del mare, della montagna, del vento, della luce e di tante altre cose che nobilmente rappresenta. L'atto iniziale di chiunque si avvicini al vino è infatti quello di portare il calice al proprio naso per sentirne il profumo, roteando delicatamente il bicchiere, affinché il vino in esso contenuto, simile alla Terra che ruota intorno al proprio asse, possa sprigionare la sua intimità olfattiva. Da quando esiste l'uomo, nella sua cultura gastronomica non c'è altra bevanda o cibo che preveda questo meraviglioso rituale di incontro tra sensibilità, natura ed emozione. È una gestualità mitica, quella legata al vino, che con la sua delicatezza ci aiuta a riappropriarci del nostro tempo e del nostro equilibrio interiore. Sarò certamente felice, perciò, se voi gentili lettori, arrivati all'ultima pagina, riporrete soddisfatti e arricchiti questo mio libro e un attimo dopo vi lascerete prendere dalla curiosità di stappare un'ottima bottiglia del vino che preferite per scoprire l'invitante e meraviglioso mondo di profumi che vi è racchiuso.
Luigi Moio

*è professore ordinario di Enologia all'Università degli Studi di Napoli Federico II. Da più di vent'anni si occupa degli aspetti sensoriali, biochimici e tecnologici dell'aroma del vino. È autore di oltre 200 pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali. Esperto scientifico per il ministero delle Politiche agricole, dal 2015 è presidente della commissione di enologia dell'Organizzazione internazionale della vigna e del vino (OIV) con sede a Parigi. È accademico dei Georgofili e dell'Accademia italiana della vite e del vino.












CORSI – LEZIONI - SEMINARI



DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

24/05/2017
19.00
Miricreo Associazione -
"Guida alla Degustazione e Conoscenza dei Formaggi" : tre incontri per conoscere le caratteristiche sensoriali dei formaggi, le principali tecniche di trasformazione, e le differenze legate al latte, ai metodi di produzione ed alla stagionatura.
durante ogni incontro saranno assaggiati 3 formaggi (vaccini, ovini e caprini) scelti tra i più interessanti del panorama italiano.....e non solo.
Gli incontri li terrò io ed il costo è di € 45,00 per le 3 giornate.
Info e prenotazioni: 3295674642



20.00/22.30
ristorante BOLLICINE - via Trento 115 - PESCARA
I LIVELLO DI CORSO – DELEGAZIONE DI PESCARA
Avvisiamo tutti coloro che avessero piacere di inserirsi nello straordinario mondo del VINO, che MERCOLEDI’ 26 APRILE 2017 inizierà il PRIMO LIVELLO di QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE per SOMMELIER
Il corso, come da perfetto stile AIS, approfondirà argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che spazieranno dal primo contatto con il vitigno fino all'organizzazione e alla gestione della cantina.
L’intero programma di studio prevederà la frequentazione ed il superamento di TRE specifici livelli al termine dei quali verrà consegnato L’ATTESTATO PROFESSIONALE di SOMMELIER.
Programma del I livello di corso:
MER. 26/04/2017 – 20:00/22:30 - La figura del Sommelier
MER. 03/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia I
VEN. 05/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia II
MAR. 09/05/2017 - 20:00/22:30 - Viticoltura
GIO. 11/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica Degustazione I
MAR. 16/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica Degustazione II
GIO. 18/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica Degustazione III
MAR. 23/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia III, spumanti
GIO. 25/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia IV, Vini Passiti
MAR. 30/05/2017 - 20:00/22:30 - Distillati e Liquori
MAR. 06/06/2017 - 20:00/22:30 - Legislazione
GIO. 08/06/2017 - 20:00/22:30 - Birre
MAR. 13/06/2017 - 20:00/22:30 - Le funzioni del sommelier
GIO. 15/06/2017 - 20:00/22:30 - Visita in cantina
MAR. 20/06/2017 - 20:00/22:30 - Autoverifica
Le lezioni si svolgeranno sempre dalle 20:00 alle 22:30 e al superamento della seconda assenza, verrà richiesta di recuperarla alla prima occasione disponibile.
Quota di partecipazione:
€ 520.00 (1°livello) - € 520.00 (2°livello) - € 620.00 (3°livello);
E’ possibile acquistare solo il primo livello, oppure il pacchetto completo di tutti e tre i livelli (il cosiddetto 3x1), al prezzo di € 1.450.00 pagabile anche in un massimo di 6 rate TASSATIVE, e precisamente:
1) € 250 al momento dell’iscrizione al 1° livello;
2) € 250 entro la quinta lezione del 1° livello;
3) € 200 entro la fine del 1° livello;
4) € 250 al momento dell’iscrizione al 2° livello;
5) € 200 entro la quinta lezione del 2° livello;
6) € 300 al momento dell’iscrizione al 3° livello.
Per gli operatori del settore, che frequenteranno il corso, la quota di partecipazione sarà la seguente:
€ 480.00 (1°livello) - € 480.00 (2°livello) - € 620.00 (3°livello);
In aggiunta, per ogni partecipante, va considerata la quota associativa nazionale AIS di € 80.00 valevole per tutto l’anno 2017.
A tutti coloro che dovessero prenotarsi consigliamo di anticipare a mezzo e-mail la loro adesione, onde assicurarsi la certezza della partecipazione, ai seguenti indirizzi di posta: info@aisabruzzo.it oppure delegazione.pescara@aisabruzzo.it indicando COGNOME, NOME, PROFESSIONE, NUMERO DI CELLULARE E INDIRIZZO E-MAIL.
Sia ai prenotati che ai non prenotati, consigliamo nel solo primo giorno del corso - ovvero MERCOLEDI’ 26/04/2017 - di PRESENTARSI UN’ORA PRIMA DELL’INIZIO DEL CORSO (non più tardi delle 19:00), onde espletare le pratiche di iscrizione e ricevere il materiale didattico.
IL PRIMO ACCONTO VERSATO, PER POTER RICEVERE IL MATERIALE DIDATTICO, NON POTRA’ PREVEDERE UNA SOMMA INFERIORE AI 150,00 EURO, OLTRE ALLA QUOTA ASSOCIATIVA DI € 80,00 – IL SALDO, DOVRA’ NECESSARIAMENTE ESSERE EFFETTUATO ENTRO E NON OLTRE LA 7° LEZIONE.
Per qualsiasi ulteriore informazione o prenotazione, vi preghiamo di contattare i seguenti riferimenti:
- Segreteria AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle 16 alle 19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle 12 del MA-ME
Tel. e fax 085/4503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it
- Francesco Properzi Curti cell. 335476878.
- Ilaria Blasioli cell.: 3351035611.
- Alessio D’Angelo cell.: 3281425697


02/05/2017
20.00/22.30
rist. “BOLLICINE” -  via Trento, 115 - Pescara
Avvisiamo tutti coloro che hanno partecipato al primo livello di addestramento professionale AIS, che MARTEDI’ 02 MAGGIO 2017 inizierà il SECONDO LIVELLO di QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE per SOMMELIER presso la sala eventi del
Il corso, come da perfetto stile A.I.S., approfondirà il mondo del vino, analizzando la conoscenza della produzione italiana ed estera, con particolare attenzione al legame inscindibile con il territorio. Questo secondo corso perfezionerà anche la tecnica della degustazione del vino, indispensabile per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e migliorare sensibilmente le capacità di valutazione di ogni candidato.
Programma del II livello di corso:
MAR. 02/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica della degustazione
MER. 10/05/2017 - 20:00/22:30 – Valle d’Aosta e Piemonte
VEN. 12/05/2017 - 20:00/22:30 – Veneto e Friuli Venezia Giulia
MER. 17/05/2017 - 20:00/22:30 – Lombardia e Trentino Alto Adige
LUN. 22/05/2017 – 20:00/22:30 – Toscana e Liguria
MER. 24/05/2017 - 20:00/22:30 – Emilia Romagna e Marche
LUN. 29/05/2017 - 20:00/22:30 – Umbria e Lazio
MER. 31/05/2017 - 20:00/22:30 – Abruzzo, Molise e Campania
LUN. 05/06/2017 - 20:00/22:30 – Puglia, Calabria e Basilicata
MER. 07/06/2017 - 20:00/22:30 – Sicilia e Sardegna
LUN. 12/06/2017 - 20:00/22:30 – Francia I
MER. 14/06/2017 - 20:00/22:30 – Francia II
LUN. 19/06/2017 - 20:00/22:30 – Europa
MER. 21/06/2017 - 20:00/22:30 – Principali Paesi nel Mondo
LUN. 26/06/2017 - 20:00/22:30 – Autoverifica
Le lezioni si svolgeranno sempre dalle 20:00 alle 22:30 e al superamento della seconda assenza, verrà richiesta di recuperarla alla prima occasione disponibile.
La quota di partecipazione è di € 520,00 oppure di € 480,00 per gli operatori del settore.
In aggiunta, per ogni partecipante, va considerata la quota Associativa Nazionale AIS di € 80.00 valevole per tutto l’anno 2017.
A tutti coloro che dovessero prenotarsi consigliamo di anticipare a mezzo e-mail la loro adesione, onde assicurarsi la certezza della partecipazione, ai seguenti indirizzi di posta: info@aisabruzzo.it oppure delegazione.pescara@aisabruzzo.it indicando COGNOME, NOME, PROFESSIONE, NUMERO DI CELLULARE E INDIRIZZO E-MAIL.
Sia ai prenotati che ai non prenotati, consigliamo nel solo primo giorno del corso - ovvero MARTEDI’ 02/05/2017 - di PRESENTARSI UN’ORA PRIMA DELL’INIZIO DEL CORSO (non più tardi delle 19:00), onde espletare le pratiche di iscrizione e ricevere il materiale didattico.
IL PRIMO ACCONTO VERSATO, PER POTER RICEVERE IL MATERIALE DIDATTICO, NON POTRA’ PREVEDERE UNA SOMMA INFERIORE AI 100,00 EURO, OLTRE ALLA QUOTA ASSOCIATIVA DI € 80,00 (qualora la propria fosse scaduta) – IL SALDO, DOVRA’ NECESSARIAMENTE ESSERE EFFETTUATO ENTRO E NON OLTRE LA 7° LEZIONE.
Per qualsiasi ulteriore informazione o prenotazione, vi preghiamo di contattare i seguenti riferimenti:
- Segreteria AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle 16 alle 19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle 12 del MA-ME
Tel. e fax 0854503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it
- Francesco Properzi Curti cell. 335476878.
- Ilaria Blasioli cell.: 3351035611.
- Alessio D’Angelo cell.: 3281425697


EVENTI NEI DINTORNI

ESISTE ANCORA UN ALTO E UN BASSO?
Renzetti Aperitivo&Bar - Via Santorre di Santarosa 25 - Porto Civitanova Marche
Uno sguardo critico ai nuovi temi del vino.
A cura del giornalista agroalimentare Francesco Annibali
Giovedì 25 maggio
Nuovi(?) territori rossi. Gioia del Colle, Etna, Dolceacqua
Giovedì 01 giugno
Nuovi(?) territori bianchi. Orvieto, Castelli di Jesi, Campi Flegrei
Giovedì 08 giugno
Vini di frutta. Beaujolais, Pergola, Narni
Giovedì 15 giugno
E voglia di cantare a squarciagola. Prosecco Col Fondo, Lambrusco Ancestrale
20:30 - 22:30
5 vini in degustazione con piatto freddo abbinato
ISCRIZIONE ENTRO MARTEDI' 28 MARZO a info@francescoannibali.it
Posti limitati -  € 300 - € 30 singolo seminario
(€ 40 seminari del 30 marzo e del 04 maggio)
(€ 25 seminari del 18 maggio, 08 e 15 giugno)


Cena Aperitivo con Cesare Catà nel parco di Villa Cicchi (Rosara di Ascoli Piceno)
Venerdì 26 maggio 2017 dalle ore 19.30
Trifogli, Fate, Folletti: l'Irlanda magica di Yeats
Cesare Catà voce narrante

Appuntamento dalle ore 19,30 con i  Cuochi Pasticcioni e l'Associazione "Viandante. Scopriremo il meraviglioso Parco della Villa Cicchi con tre soste per degustare i deliziosi piatti di Elena e ascoltare i racconti di Cesare.
Cosa assaggeremo? In terrazza Carpaccio di maialino, cremoso di fava e pecorino piceno e crostini di mafaldina. Nel giardino magico la Carbonara vegetale. Infine nel gazebo del giardino della grotta la Charlotte di fragole.
In abbinamento i fantastici vini di "Casale Vitali" di Montelparo. Elisabetta e Gabriele due giovani deliziosi come i loro vini ci proporranno il loro Spumante Metodo Classico (uno champagne per intenderci completamente fatto in azienda) "Mont'illì". Poi la Passerina "Montelpare" e infine il Rosso "Iakintos" giusto per l'abbinamento. Con il dolce il Vin cotto.
Contributo di partecipazione € 25,00  (Bambini dai 15 ai 20 euro)
Villa Cicchi si trova al seguente indirizzo: Via Salaria Superiore, 137, 63100 Abbazia di Rosara Ascoli Piceno
Informazioni e prenotazioni telefonando al 336.638020
Pace e Libertà, Lotta e Speranza!

Prossimi appuntamenti:
Domenica 11 giugno andiamo a cogliere i Còrbini (spinaci di montagna) sulla Sibilla e pranziamo alla Fattoria dei Sibillini di Montemonaco - Iscrizioni aperte!


COMUNICATI

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

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Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
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In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
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La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
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Usa questo servizio per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG



COMUNICATO STAMPA
FARMER ACCENDE I RIFLETTORI SU PRODUTTORI E TERRITORIO
Presentata la rassegna enogastronomica di “Farmer” che attraverso 6 cene, metterà al centro le conversazioni tra gli chef e i produttori abruzzesi
Via a Farmer, “dalla terra alla padella”, il progetto che partirà lunedì 29 maggio 2017 e che vede coinvolti sei agricoltori e sei chef in sei eventi enogastronomici dove la cucina incontra l’esperienza; una rassegna gastronomica che vuole puntare i riflettori questa volta, sul territorio abruzzese e i suoi eccellenti prodotti rielaborati dalle sapienti mani dei cuochi. Farmer “dalla terra alla padella” nasce all’interno dell’agenzia di comunicazione Circle Studio di Pescara, specializzata nella food communication e nella consulenza per attività operanti nel settore alimentare.
L’idea è di Francesco Cinapri (partner in Circle Studio con Raffaele Rotondo e Christian D’Aloia), che arriva dopo anni di ricerca nel campo dell’enogastronomia e dell’organizzazione di eventi come Fud Espressioni di Gusto. Coinvolta nel progetto anche Chiara Ciavolich, imprenditrice del mondo del vino, che aprirà le porte della sua vineria di Miglianico (Ch) per accogliere le conversazioni che prenderanno vita tra chef e produttori e le cene che ne deriveranno. Ad aprire la Conferenza Stampa è stato proprio Francesco Cinapri, che ha tracciato con le sue parole il percorso di ideazione e realizzazione della rassegna gastronomica in questione. «Per arrivare a Farmer ci sono voluti anni di ricerca sul territorio - spiega Cinapri - e finalmente siamo arrivati ad un nuovo concetto di comunicazione. Fino a qualche tempo fa tutti eravamo concentrati sulla spettacolarizzazione della cucina, ma adesso, è il nostro territorio ad aver bisogno di contenuti». Ed è proprio da questa esigenza che nasce Farmer “dalla terra alla padella”, dalla voglia di creare relazioni tra i produttori e gli chef, e raccontarle attraverso le cene.
Per Chiara Ciavolich, Farmer è una rassegna che racchiude in sé una grande bellezza: «Per una volta i riflettori non saranno puntati solo sugli chef, ma su agricoltori, allevatori e sui loro prodotti di eccellenza. Il territorio va raccontato e noi lo faremo nelle grotte della mia vineria a Miglianico. Un gesto importante per dare voce ai produttori di eccellenze abruzzesi e, in particolare, a coloro che durante l’inverno scorso hanno subito gravi danni alle aziende».
Oltre agli chef presenti in sala Arcangelo Tinari - Villa Majella, una stella Michelin (Ch), Gianni Dezio - Tosto (Te) e Marzia Buzzanca - Percorsi di Gusto (Aq), hanno preso parola alcuni dei produttori coinvolti nella rassegna: Antonello Egizi - Forme d’Autore (Aq), Alfonso D’Alfonso - Terre del Tirino (Aq) e Pietropaolo Martinelli - Azienda Agricola Martinelli (Pe). «L’aspetto fondamentale di Farmer è la cooperazione tra produttori e chef - ha detto Martinelli - e l’esaltazione della materia prima. Farmer è anche uno strumento per parlare di tutti quei territori e quelle aziende abruzzesi, come la mia, che hanno subito danni durante le pesanti nevicate dell’inverno scorso. È un’occasione per mantenere viva l’attenzione sulle aree interne, troppo spesso dimenticate e sottovalutate». «Farmer coinvolge esponenti di tutte e quattro le province abruzzesi, - conclude Cinapri-, per dare visibilità all’Abruzzo e alla sua biodiversità, al suo mare, ai suoi monti e tutto ciò sarà presente nei piatti presentati durante le cene».
Le cene prenderanno il via lunedì 29 maggio 2017 con Arcangelo Tinari e l’Azienda Agricola Villa Gioia.
Per maggiori info e per visualizzare il video di presentazione visita il sito: www.dallaterrallapadella.it


E’ nata una nuova partnership destinata a diventare una vera guida pratica per gli appassionati “wine lovers” umbri e per i turisti che verranno a visitare le cantine dell’Umbria.
A partire da “Cantine Aperte 2017” inizia un percorso culturale per la promozione del vino, mediante corsi di formazione, master  e incontri di degustazione, che vedrà insieme il Movimento Turismo del Vino dell’Umbria e l’Associazione “A tavola con Bacco“, per condividere gli obiettivi comuni che muovono le due Istituzioni regionali.
 “Sono molto soddisfatto” afferma il Presidente di A tavola con Bacco e Socio Fondatore Ennio Baccianella “della creazione di questa unione d’intenti con il Movimento Turismo del Vino Umbria.
Ho sempre creduto che la cultura del vino non vada riservata solo a chi ha la possibilità economica di avvicinarsi al suo mondo, ma deve essere alla portata di tutti, svolgendosi in un ambiente informale e ricco di cultura.
Che questa filosofia sia vincente lo dimostra il numero sempre più crescente di attività che la nostra Associazione porta avanti ormai da alcuni anni e ora con l’accordo stretto con MTV Umbria, trova un ulteriore stimolo a continuare su questa strada”.
 “Il primo atto” continua Baccianella “è la nostra presenza a Cantine Aperte 2017 con punti informazione posti presso Aziende aderenti al circuito dell’evento, per illustrare agli interessati il programma dei nostri Corsi.
Inoltre, con l’occasione, offriremo un ulteriore sconto del 10% sulle iscrizioni ai nostri percorsi di formazione, e considerando che i nostri Corsi sono già molto convenienti, sono certo che questa sia una buona occasione per avvicinare alla cultura del buon bere gli appassionati  del vino di qualità”.
L’accordo con MTV Umbria prevede, durante l’evento di Cantine Aperte 2017, alcune degustazioni guidate presso Aziende appartenenti al circuito, oltre alla possibilità di organizzare durante l’anno, Corsi di Avvicinamento al Vino, Birra, Olio e Distillati, nelle Cantine associate al Movimento Turismo del Vino Umbria, disponibili ad accogliere tali eventi.
Associazione "A tavola con Bacco"
La Segreteria
Via A. Manzoni, 217 - 06135 Perugia


NON SOLO VINO

Ad Ancona il Festival TIPICITÀ IN BLU dal 25 al 28 maggio
Il meeting inaugurale sarà condotto dal noto volto televisivo Gioacchino Bonsignore, caporedattore del TG 5 e curatore della rubrica GUSTO - Continua 


Italia in Rosa al traguardo del decennale dal 2 al 4 giugno a Moniga del Garda - Continua 


Torna a San Vincenzo - Un Mare di Gusto
Quest'anno il tema protagonista della nuova edizione di Palamita & Friends sarà “Le Nostre radici, tra cultura, pesce e verdura” - READ MORE


Ed eccoci arrivati alla seconda puntata della saga dedicata ai Barolo 2013, la cui partecipata selezione è stata ricavata dalla impegnativa trasferta langarola "congiunta" a nome Nebbiolo Prima-Grandi Langhe. Protagonisti di oggi, i vini dei comuni di Barolo e Novello


Già lo annunciavamo le scorse puntate: se non c'è stata sorpresa nel rintracciare fra i vari cru di Serralunga, Barolo o Castiglione Falletto molti dei vini migliori figli della vendemmia 2013, sorpresa vi è stata nel trovare così felicemente accordati e sintonizzati sulle frequenze dell'equilibrio i Barolo provenienti da Monforte d'Alba

Se c'è un caso in cui, più di altri, la disamina dell'annata ha fatto chiaramente intendere che si trattasse di Barolo "a lunga gittata", nati cioè per resistere nel tempo, questi è il caso di Serralunga d'Alba
                                                           
Ultima puntata della lunga saga dedicata ai Barolo 2013. Attori principali, i vini di Castiglione Falletto, sottozona di pregio, e quelli le cui uve provengono da più comuni, la cui apparente vaghezza resta fortunatamente solo sulla carta, dal momento in cui questa categoria non è avara di conseguimenti interessanti


La luce e il Lambrusco. Sorbara (parte prima)
“Corrono lungo gli argini a novembre aspettano l’alluvione, piccole case, camion in cortile, guardando l’acqua passare” Blues del delta del Po, Le luci della centrale elettrica...


Nasce un sito che si propone di avvicinare produttori, prodotti e ricette, celebrando ogni giorno, ogni settimana e ogni mese il cibo nella sua essenza più profonda e la terra da cui proviene

Birra del Borgo Day torna anche nel 2017 con ben 4 giorni dedicati alla birra, al buon cibo e alla musica: ecco tutte le informazioni utili per partecipare.



“Mi piace tornare ai ricordi di bambino e rivederli adesso, da grande. Mi piace raccontarli, rifletterci su e a volte commuovermi. Sono i miei ricordi e ci sono affezionato: ché poi io volevo proprio fare il fornaio. Volevo fare il fornaio e il musicista, per la felicità di mia madre (si fa per dire). Volevo usare le mani, volevo sporcarmi; sporcare me e tutto quello che c’era intorno.....


"Che ne direbbe di partecipare ad un viaggio conoscitivo della realtà enologica del Cile?" Nasce da questo invito presentatomi dall'enologo Angelo Verzeroli di AEB, primaria azienda di produzione e commercializzazione di prodotti enologici e food, l'occasione per questa visita alla realtà enologica cilena

Dopo la breve descrizione del mondo enoico cileno continuiamo con visite alle cantine selezionate dalla Aeb, importante azienda di produzione e commercializzazione di prodotti enologici


Un nuovo successo internazionale per i vini della Cantina Strappelli di Torano, in provincia di Teramo. Il Montepulciano d'Abruzzo DOC “Colle Tra'...


IL LAZIO DA (RI)SCOPRIRE












Flavio Roddolo, il vignaiolo che vuoi incontrare in Langa


Etna, Langhe, Borgogna – la sottile linea rossa: postumi



VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione con Mammaróssa, osteria contemporanea

8) La Domenica del Gran Finale, con le note tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola Villa Medoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno


I Viaggi Stellari
Dal 2 al 4 giugno andiamo a visitare due cantine e a cenare in due ristoranti bistellati vicino al Lago di Garda

Programma
Venerdì 2 Giugno: Partiamo con le nostre auto nella mattinata di venerdì 2 giugno per il nostro primo appuntamento: la Cantina "Zavalloni" vicino Cesena dove potremo fare una visita e poi una degustazione guidata.
Riprendiamo la strada in direzione Lonigo (vicino a Verona) dove alloggeremo in un Agriturismo e ci prepareremo per una grande esperienza sensoriale: la Cena al Ristorante "La Peca" osannato dalle guide di settore e premiato con due stelle Michelen. Il menù (tutto incluso) è stato realizzato appositamente per noi.

Sabato 3 giugno: Dopo la prima colazione partiamo per la visita di una cantina a Soave: si tratta di "Cà Rugate". Qui potremo fare una degustazione e una passeggiata tra le vigne. Al termine prendiamo la via verso Concesio. Ci sistemiamo in Agriturismo. Abbiamo un poco di tempo libero per riposare e prepararci ad una nuova esplosiva esperienza gastronomica: la cena al Ristorante "Miramonti l'Altro" che è un cult per gli appassionati e che con le sue due stelle Michelin primeggia nella gastronomia nazionale. Il menù è stato studiato appositamente per noi con la formula del tutto incluso.

Domenica 4 giugno: dopo la colazione partiamo per il Lago di Garda dove avremo l'intera giornata per visite a Sirmione e dintorni e nel pomeriggio si ritorna a casa.

Contributo di partecipazione: € 350,00 (comprende la visita delle due cantine con assaggi guidati, due pernottamenti con prima colazione e le due cene -tutto incluso- alla Peca di Lonigo e da Miramonti l'Altro a Concesio)

Per i giorni del ponte festivo le conferme per le strutture alberghiere vanno date con molto anticipo quindi chi è interessato ce lo comunichi prima possibile per poter bloccare le stanze.
Informazioni e prenotazioni telefonando al 336.638020
Pace e Libertà, Lotta e Speranza!

Prossimi appuntamenti

- Sabato 13 maggio Cena con delitto alla Cantina Siliquini di Castel di Lama

- Venerdì 26 maggio Cena aperitivo con Cesare Catà a Villa Cicchi di Ascoli Piceno

- Domenica 11 giugno Raccolta degli spinaci di montagna (i Còrbini) sulla Sibilla e pic nic alla Fattoria dei Sibillini di Montemonaco

VISITA DI APPRENDIMENTO E APPROFONDIMENTO IN CHAMPAGNE PROGRAMMA
LUNEDI’ 26 GIUGNO
PARTENZA ALLE ORE 6.55 DA ROMA CIAMPINO. ARRIVO A PARIGI BEAUVAIS ALLE ORE 09.15
MINIVAN A DISPOSIZIONE PER I GIORNI DI VISITE.
TRASFERIMENTO IN CHAMPAGNE CON SOSTA PER UNO SPUNTINO, SEGUE PRIMA VISITA E DEGUSTAZIONE IN UN’AZIENDA DA DEFINIRE, POICHE’ SONO IN CONTATTO CON DIVERSI PRODUTTORI (SEGUE LISTA COMPLETA)
ORE 18.30 RIENTRO A REIMS, SISTEMAZIONE IN ALBERGO E CENA IN UNA BRASSERIE DEL CENTRO.
MARTEDI’ 27 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA PER TOUR SUR MARNE ATTRAVERSO LA STRADA DEL VINO PER LA PRIMA VISITA PRESSO LA PRESTIGIOSISSIMA MAISON LAURENT PERRIER CON DEGUSTAZIONE DI UNA SELEZIONE DI CHAMPAGNE ESCLUSIVI. PRANZO AL SACCO O IN BRASSERIE DI STRADA E SECONDA VISITA CON DEGUSTAZIONE IN UNA AZIENDA DA DEFINIRE COME DA LISTA CHE SEGUE.
ORE 19.00 RIENTRO A REIMS, SERATA LIBERA MUSICA E DRINK IN CENTRO.
MERCOLEDI’ 28 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA ALLA VOLTA DI DIZY, VISITA PRESSO LA STORICA AZIENDA JACQUESSON PER SCOPRIRE LE DIVERSE TIPOLOGIE DI LAVORAZIONE E GLI ORIGINALI CHAMPAGNE DA LORO PRODOTTI.
SEGUE ESCURSIONE AD EPERNAY E PRANZO IN UN NOTO RISTORANTE DEL CENTRO CON CUCINA TIPICA.
ORE 16 VISITA AD UNA AZIENDA CON DEGUSTAZIONE, COME DA LISTA PRODUTTORI CHE SEGUE.
ORE 19 RIENTRO A REIMS, SERATA LIBERA MUSIC E DRINK IN CENTRO.
GIOVEDI’ 29 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA PER LA COTE DE BLANC CON VISITA ALLA MAISON FRANCK BONVILLE GRAN CRU DI CHARDONNAY PRESSO AVIZE.
PRANZO A SACCO O IN BRASSERIE DI STRADA.
ORE 15 PARTENZA PER MAILLY CON VISITA IN AZIENDA, MAILLY CHAMPAGNE GRAND CRU, COOPERATIVA CHAMPENOISE.
ORE 21.00 SERATA DI GALA A REIMS IN UN RISTORANTE DI PRESTIGIO.
VENERDI 30 GIUGNO
GIORNATA LIBERA A REIMS, VISITA ALLA CATTEDRALE, ETC.
ORE 16 PARTENZA PER L’AEROPORTO.
RIENTRO PREVISTO A ROMA ALLE 23.50
IL COSTO DEL VIAGGIO E’ DI EURO 1.200 PROCAPITE FINO AL 15 APRILE, POI CI SARANNO DELLE VARIAZIONI DEL COSTO DELL’AEREO.
LA QUOTA COMPRENDE VOLO A/R ROMA-PARIGI BEAUVAIS CON BAGAGLIO A MANO.
TUTTI GLI SPOSTAMENTI IN MINIVAN PERNOTTAMENTO IN HOTE 4 STELLE S IN CENTRO A REIMS HOTEL MERCURE REIMS CATHEDRALE PRIMA COLAZIONE 1 CENA IN BRASSERIE,UN PRANZO AL RISTORANTE A EPERNAY, LA CENA AL RISTORANTE A REIMS.
LA QUOTA NON COMPRENDE TUTTO CIO’ CHE NON E’ ELENCATO NELLA QUOTA COMPRENDE.
IL PROGRAMMA POTRA’ AVERE DELLE VARIAZIONI A SECONDA DELLA DISPONIBILITA’ DELLE AZIENDE E DEI RISTORANTI. VISTO IL NUMERO LIMITATO DEI POSTI AVRANNO LA PRECEDENZA COLORO CHE CONFERMERANNO CON VERSAMENTO DELLA QUOTA IN ORDINE DI ARRIVO.

LISTA DELLE MAISON LAURENT-PERRIER MAILLY CHAMPAGNE CHARLES HEIDSIECK FRANCK BONVILLE PERRIER-JOUET - PHILIPPONNAT - FRANCIS BOULARD GABRIEL PAGIN PERE E FILS - LARMANDIER BERNIER – JAQUESSON-ETC.

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