martedì 9 febbraio 2016

CdG News n.02/2016



- Massimo Bottura -
www.osteriafrancescana.it


EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
10/02/2016
20.30
ristorante L’Ancora  - in Via F. Turati 142 -  Giulianova Lido (TE)
IL PESCE dell’ADRIATICO
La condotta Slow Food della Val Vibrata Giulianova organizza una cena dedicata al Pesce di stagione dell’Adriatico.
La cena di ottobre scorso ha avuto commenti veramente entusiastici in particolare i granetti con il sugo di granchi.
Nella giornata delle ceneri il ristorante ci proporrà una degustazione con piatti della tradizione con il pesce fresco e di stagione dell’adriatico.
Il menù della serata sarà:
Totanetti al vapore
Octopus (polpo) bollito
Mazzoline al pomodoro fresco
Lumachine di mare (bomboletti)
Lumaconi
Brodo di arzilla con pasta spezzata (antico piatto romano della tradizione ebraica)
Maltagliati con gamberetti rosa
Seppie e peperoni sulla brace
Cianghettoni in guazzetto
Dolci di carnevale
Degusteremo i vini della cantina Azienda Agricola F.lli Biagi di Colonnella e saranno : Trebbiano d’Abruzzo Ashe  2014 e Cerasuolo d’Abruzzo Rerum  2014.
Il costo della partecipazione è di Euro 35 per i soci e di euro 38 per i non soci. La prenotazione va fatta al n. 0858005321

13/02/2016
20.30
RISTORANTE GABRIELINO - PICCIANO
LA DOLCE VITA….IL CARNEVALE 2016
AMBIENTAZIONE IN STILE DOLCE VITA ROMANA

per una serata all'insegna del divertimento ...
CENA TIPICA DI CARNEVALE CON SPETTACOLO LIVE DEL TRIO BAND "REDBLACK" E DOPO CENA CON LA MIGLIORE DISCO DEL NS DJ SET ANDREA FRANCHI....
ABBIGLIAMENTO ANNI '50
Aiutateci ad aumentare l'atmosfera della serata indossando abiti anni '50 o anche solo con un accessorio tipico di quell'epoca!...

la coppia più simpatica (votata con + like possibili) sarà premiata
COSTO EVENT (DINNER-AFTER DINNER):€ 29 (ADULTI)
€ 19 (BAMBINI FINO A 10 ANNI)
SPECIALE GRUPPI: OGNI DI 10 ADULTI PAGANTI 1 IN OMAGGIO
area bambini RISERVATA e video sorvegliata con baby club

14/02/2016

SALUMERI’ - via Roma 71 (Pe)
SAN VALENTINO …DA SALUMERI’
PRANZO E CENA
Tavolozza di formaggi speciali (fra.ita.ing.), salumi.....le eccellenze,
Miele, composte di frutta, mostarde,
Crostini e finger di verdure, foie gras, caviale "oscietra" e tartufo
dolce al cucchiaio della casa
€50 per coppia con pregiata bottiglia di Pinot nero/Chardonnay metodo Classico Piemontese Azienda Agricola Marcalberto di Santo Stefano Belbo (CN)
Info e prenotazioni al 0854429154 Rossella
cuori, luci, candele, petali, poesie......tutto in atmosfera romantica

14/02/2016
20.30
Borgo Spoltino Country House -Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
CENA CONCERTO DI SAN VALENTINO
TATI VALLE
Guitar vocal: Tati Valle

Piano synth: Angelo Trabucco
Duble bass: Nicola Di Camillo
Drums: Bruno Marcozzi

Menu 
Trota affumicata, Songino, Melograno e Salsa di Cavolfiore al Rafano
Uovo Bio, cotto a legna, Crema di Topinambur, Peperone dolce secco e Crumble di Pane all’Aglio
Gnocchetti, alle Rape rosse, con Salsiccia, Verze e Crema di Ricotta di Pecora
Guanciola di Vitello, brasata alla Liquirizia, Purea di Patate allo Zafferano di Navelli e  Spinaci all’Arancio
“Bavarese” con Cioccolato bianco e Peperoncino, Salsa di Pere Cotogne e Biscotto allo Zenzero
- Cerasuolo di Montepulciano d’Abruzzo San Michele -Centorame
- Montepulciano d’Abruzzo bio Alarius – Cioti
- Moscato di Sicilia - Normanno
- Caffè, Liquori e Bevande varie
Cena e Concerto: €.35 tutto incluso - Prenotazione obbligatoria.
Per informazioni: Tel. 0858071021 - info@borgospoltino.it

14/02/2016
20.30
AGRIT. FATTORIA DI LEOPOLDO – STRADA FOGGETTA – PINETO (TE)
Aspettando S. Valentino
L’amore è la saggezza del folle e la follia del saggio. (Samuel Johnson)
Menù della serata
Antipasti: “Insalata di arance all'aceto balsamico, Cuor di polenta gorgonzola e noci, Involtino di melanzane; Tagliere di affettati”
Primi: “Cannelloni ricotta e spinaci” “Chitarrina con zafferano funghi e pallottine”
Secondo: “Capocollo di maiale con mele al brandy con patate arrosto e piselli”
Dessert: “Dolce degli innamorati”
Il costo a persona è di € 24,00, vino, bevande, caffè, amari e allegria, compensi

14/02/2016

TRATTORIA DAL PAGANO – PALOMBARO (CH)
SAN VALENTINO
DEGUSTAZIONE A Pranzo e a Cena su prenotazione
Menù
Portata di benvenuto:
Bignè al rosmarino farcito da baccalà mantecato accompagnato da Prosecco per brindare e preparare il palato alla degustazione
Antipasti:
Seppia al vapore con tartare di sottaceti e pesto di rucola
Tris di mazzancolle: con creme di ananas, papaya e avocado
Tonno marinato all’aceto di more
Tartare di Spada su caponata tiepida di melanzane e pinoli
Primo piatto:
Ravioli di ricotta e scorza di limone con Vongole fave e menta
Secondo piatto:
trancio di Ombrina al rosmarino con vellutata di Zucca e chips di Patate bianche di Pizzoferrato
Dessert: ‘’UN MONDO DI DOLCEZZA’’ accompagnato da Elisir di rum
caffè e amaro 
il tutto accompagnato dai vini della cantina Sangro: Vignefolli Cerasolo e Pecorino
costo €.35,00 per info. e prenotazioni 0871895364380 3110824

14/02/2016
20.00
Zunica1880 Ristorante & Hotel - P.zza Filippi Pepe 14 - Civitella del Tronto (TE)

SAN VALENTINO A LUME DI CANDELA
Antipasti
Tris di crostacei con riduzione di frutto della passione

Seppioline alla griglia con blend di spezie
Uovo cotto in brodo di cappone, topinambur e tartufo della Laga
Primo piatto

Riso Vialone Nano con zucca, pleurotus e tartufo

Secondo piatto
Filetto di Vitellone IGP Razza Marchigiana con maionese di rapa rossa e chips di patate viola

Dessert
Sensazione di un bacio
Vini in abbinamento
Brut Metodo Classico, Velenos
Pecorino IGT Giulia, Cataldi Madonna
Montepulciano d'Abruzzo DOC, Valle Reale
Moscato d'Asti DOCG Nivole, Chiarlo
A persona € 50,00
INFO E PRENOTAZIONI
T 086191319 - E info@hotelzunica.it
OFFERTE CON PERNOTTAMENTO

18/02/2016
20.30
Vecchia Osteria – Nereto (TE)
La Capra alla Neretese
(SEGUIRA’ PROGRAMMA SLOW FOOD VAL VIBRATA GIULIANOVA)

19/02/2016
20.00
Ristorante Ciccia House - Via XX Settembre, 262 - Avezzano (AQ)

aMarone… tutta la Vita!
Scopriamo insieme l’Azienda Agricola F.lli Tedeschi parlando di Veneto, e più specificatamente di Amarone. Ne parliamo con una… Famiglia, più che con una Azienda. Quattro secoli di storia, quattrocento anni di vini che non tradiscono mai il territorio. Abbiniamo ad un vitigno così potente ed elegante l’importante cucina di Ciccia House per godere di una serata da non perdere.
Quota di partecipazione €.45,00 (da saldare alla prenotazione).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS mASSImO IAfrATE tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it

19/02/2016
20.00
Le Sommelier - Via Nino Bixio, 7 - San Salvo (CH)

Cinque Per Cinque. Scopriamo l’Italia attraverso cinque vini rappresentativi di cinque regioni dal nord al sud Italia con assaggi gastronomici.
Quota di partecipazione €.25,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS Angela Di Lello 3913803033.

19/02/2016
20.00
D.one Ristorante Diffuso - via del Borgo 1 Montepagano (TE)
lo CHaMPaGne raCContato da niCola roni
Degustazione tecnica di quattro tipologie di Champagne.
A seguire degustazione di olio extra vergine di oliva.

Per concludere la serata lo chef del ristorante D.One ci delizierà con un primo piatto.
Quota di partecipazione €.50,00 non soci AIS (€.48,00 soci AIS)
Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI

20/02/2016


itinerario tra le eCCellenZe del GuSto aquilane. Percorso culinario tra gli artigiani del gusto che quotidianamente portano qualità sulla nostra tavola. Ci ospiteranno per conoscerli da vicino i protagonisti delle arti: casearia Boianese, norcina De Paulis, panificazione Agriforno La spiga e dolciaria Dolci Aveja, in una giornata dedicata alle bontà ci deliziamo con una golosa sosta pranzo presso il ristorante La Radice.
Quota di partecipazione €.28,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS SErENELLA DI BATTISTA tel. 0862954253 - 3484804773 - serena.dibattista@gmail.com -  oppure ais.laquila@gmail.com.

22/02/2016
18.00
Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara

le deGuStaZioni del lunedì
Gli appuntamenti del Primo Lunedi ripartono con il nuovo programma delle degustazioni, anche per quest’anno è confermato il calendario annuale ed i soci possono sottoscrivere l’abbonamento annuale a condizioni molto vantaggiose!!
le Zone VitiViniCole FranCeSi
Un viaggio nella terra dei nostri “cugini” attraverso la degustazione di:
- L’enfant Terrible 2014 Le Clos des Treillet
- Borgogna 2013 Domaine Remoissenet
- Papillon Rouge 2014 Henry Milan
- Clos de Volagrè XXXX 2014 Vincent Girault
- Tavel Chateau d Aqueria 2014
- Sauvignon 2014 Un Saomon dans la Loire
Posti disponibili: max 50.
Quota di partecipazione €.25,00.
Prenotazione obbligatoria e impegnativa entro il 15 febbraio alla Segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 0854503074 - centralino 085450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

24/02/2016
20.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG
BA…BA…BA…BRRR!
26/02/2016
19.30
Enoteca Santa Lucia - Corso Roma, 1 - Lanciano (CH)

i tre MoSCHettieri.
Calvados, Cognac e Armagnac incontro sensuale tra distillati francesi, sigari e cioccolato di Modica guidato dal Somm. Prof. Nicola Roni.
Per i dettagli si rimanda alla pagina Facebook della delegazione AIS Chieti.

29/02/2016
18.00
Enoteca wine bar Bollicine - Via Trento, 115 - Pescara

Manuale del ViaGGiatore GoloSo
In collaborazione con Fattoria La Valentina, presentazione del libro “Manuale del viaggiatore goloso” scritto da Roberto Perrone giornalista del Corriere della Sera.
Posti disponibili: max 20.
Quota di partecipazione €.40,00 (comprendente libro e light dinner).
Per informazioni e prenotazioni contattare l’enoteca tel. 0854415006.

07/03/2016
19.00
Casa Museo Mazzarino - Viale Francia - Pescina (AQ)

VertiCale Valentini MontePulCiano
l’evento che abbiamo sempre atteso
Finalmente degustiamo il Vino più “rincorso” d’Abruzzo. Tre annate 2006, 2001 e 2000 a confronto di un vino che spesso viene definito introvabile, e scopriamone il perché.
Abbiamo scelto una location degna di un momento per noi così importante.
Un pezzo di storia nella nostra Marsica, a Pescina precisamente: Casa Museo dedicata a Mazzarino nato a Pescina, appunto, nel 1602 e nominato primo ministro di Francia da Luigi XIII. http://www.comune.pescina.aq.it/node/394.
Al termine della verticale ceniamo insieme al Ristorante Valle del Giovenco per concludere degnamente un’esperienza che è destinata a rimanere unica.
Programma:
Ore 19,00 Arrivo alla Casa Museo e relativa visita.
Ore 19,30 Inizio TASSATIVO verticale (non si potrà accedere in sala una volta iniziata la degustazione).
Posti disponibili: min 15 - max 30 (a numero chiuso).
Quota di partecipazione €.70,00 (da saldare alla prenotazione).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS mASSImO IAfrATE tel. 3202687608 - massimo465@alice.it

10/03/2016
17.30
Enoteca wine bar Bollicine - Via Trento, 115 - Pescara

tre annate di Brunello.
Degustazione guidata delle annate 2010, 2011 e 2012 di Brunello di Montalcino Castelgiocondo dell’Azienda Marchesi de’ Frescobaldi. Posti disponibili: max 25.
Quota di partecipazione €.40,00 (comprendente light dinner).
Per informazioni e prenotazioni contattare l’enoteca tel. 0854415006.

11/03/2016
20.00
Enoteca Altrobere - Viale Sant’Antonio, 10 - Sulmona (AQ)

Molinara, CorVina e rondinella: la ValPoliCella!
Degustazione dei vini della “Valle delle Cantine”.
Posti limitati.
Quota di partecipazione da definire.
Per informazioni e prenotazioni contattare l’enoteca tel. 0864212785.

11/03/2016

Ristorante Borgo Spoltino - SP 15 Selva Piana Mosciano Sant’Angelo (TE)

ViaGGio tra MuSiCa e SaPori: Walter Gaeta trio
Ai vini: Sommelier Fabio Pietrangeli
Ai fornelli: Chef Gabriele Marrangoni
Quota di partecipazione €.35,00 (soci AIS €.32,00).
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI tel. 3333344913 - delegazione.teramo@aisabruzzo.it oppure al ristorante tel. 085.8071021.

14/03/2016
18.00
Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara

le deGuStaZioni del lunedì
Gli appuntamenti del Primo Lunedi ripartono con il nuovo programma delle degustazioni, anche per quest’anno è confermato il calendario annuale ed i soci possono sottoscrivere l’abbonamento annuale a condizioni molto vantaggiose!!

i Grandi Vini di CaSa lunelli: tra Vini e SPuManti in un SuSSeGuirSi di eMoZioni
Posti disponibili: max 50. Quota di partecipazione €.20,00.
Prenotazione obbligatoria e impegnativa entro il 7 marzo alla Segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 0854503074 - centralino 085450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

15/03/2016
20.30
Ristorante Valle Luna - Via Buonanotte - Vasto(CH)

VaSto: i SaPori del territorio… e non Solo.
Vini a bacca bianca di carattere, dalla spiccata mineralità e dagli intensi toni fruttati della Cantina Pacherhof in abbinamento a pietanze a base di pesce.
Quota di partecipazione €.35,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata Angela Di Lello 3913803033.

21/03/2016
20.30
Sapori di campagna - SP 98 - Ofena (AQ)

l’arte in BottiGlia
Bollicine prestigiose, selezionate e raccontate dal guru dello champagne Nicola Roni. Giochiamo con la versatilità di questo grande vino per abbinamenti di territorio.
Quota di partecipazione €.60,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS SErENELLA DI BATTISTA tel. 0862954253 - 3484804773 - serena.dibattista@gmail.com -  oppure ais.laquila@gmail.com

04/04/2016
19.00

StaSera l’aiS Va a CaSa di…
Continuiamo il nostro affascinante viaggio, incontrandoci periodicamente a casa dei Sommelier AIS della Delegazione Marsica. In ogni appuntamento scopriremo un territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica dei vini. A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è solo quello dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti, sommelier e… simpatizzanti amatori!

A casa di Stefania Bontempi: iStinto… PriMitiVo!
Tutte le declinazione di un vitigno che ha fatto la storia, ha segnato il tempo e che caratterizza ancora il panorama vitivinicolo italiano: il primitivo.
Quattro Aziende che parlano lingue… diverse, quattro Aziende che ci faranno scoprire un potente ed elegante vitigno!
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS mASSImO IAfrATE tel. 3202687608 - massimo465@alice.it

CORSI – LEZIONI - SEMINARI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO




15/02/2016



14/03/2016






















22/02/2016



21/03/2016





14.30/18.30



14.30/18.30





Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti (PE)


Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti (PE)


Incontri didattici” a cura del Referente Didattico AIS Abruzzo
“Dentro al bicchiere” (Riservato ai Soci AIS)

Allenamento alla degustazione del vino
a cura di Fabio Pietrangeli
Gli incontri si terranno con un minimo di 15 iscritti
Sede: Castello Marcantonio

Il vino in abbinamento
15 febbraio 2016 ore 14,30-18,30
Degustazione orale e scritta di diverse tipologie di vino con note di abbinamento




La fiducia in se stessi, la coerenza e la chiarezza espositiva
14 marzo 2016 ore 14,30 – 18,30
Degustazione orale e scritta di diverse tipologie di vino con note di abbinamento

Quota € 100,00 Prenotazione entro il 10 febbraio 2016


Ai ”S”upplementari
Momenti di approfondimento
a cura di Fabio Pietrangeli
Gli incontri si terranno con un minimo di 15 iscritti
Sede: Castello Marcantonio

I difetti olfattivi nel vino
22 febbraio 2016 ore 14,30-18,30

I profumi nel vino
21 marzo 2016 ore 14,30-18,30

Lezioni teorico-pratiche con gli enologi Leone Cantarini e Guerino Pescara
Incontro aperto a tutti – Posti limitati– Prenotazioni entro il 12 febbraio
Quota di iscrizione € 60,00 (€50 per i soci AIS)

Prenotazioni entro il 5 febbraio alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
15/02/2016
20.00
Hotel Sole - Via Trentino 4, Montesilvano (PE)
La sezione ONAV di Pescara organizza il
Corso 2016 di "Assaggiatore di Vino
Il corso, si terrà a Montesilvano presso L'Hotel Sole con inizio lunedì 15 Febbraio 2016 si articola in 18 lezioni con cadenza bisettimanale aperte a tutte le persone maggiorenni sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta all’affascinante mondo del vino, sia agli “addetti ai lavori” che già operano nel campo della ristorazione, bar e enoteche.
Il percorso didattico prevede anche alcune visite in cantina dove verranno spiegati illustrati praticamente i processi produttivi e i fattori che permettono di ottenere un vino di qualità.
Ogni incontro comprende una parte teorica e una degustazione guidata di almeno 4 campioni di vino, rappresentativi del vitigno e del territorio, le lezioni saranno tenute da personale qualificato, relatori abilitati all'insegnamento, Enologi, Agronomi, esperti.
Al termine del corso, dopo un esame finale, verrà rilasciata la patente di "Assaggiatore di Vino" che permette l’iscrizione all’Albo nazionale degli Assaggiatori ONAV
Per INFO E ISCRIZIONI: pescara@onav.it
348 0706729 -  328 8310075

16/02/2016
19.00
Hotel L’Anfora – Montemarcone, 73 – Atessa (CH)

CORSO DI QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE PER SOMMELIER AIS – 1° LIVELLO.
La figura del Sommelier                         16 febbraio 2016

Viticoltura                                 23 febbraio 2016
Enologia I                                 1 marzo 2016
Enologia II                                3 marzo 2016
Tecnica Degustazione I                          8 marzo 2016
Tecnica Degustazione II                         10 marzo 2016
Tecnica Degustazione III                       15 marzo 2016
Spumanti                                  22 marzo 2016
Vini Passiti                                30 marzo 2016
Legislazione                              5 aprile 2016

Birra                                         7 aprile 2016

Distillati e liquori                                    19 aprile 2016  
Le Funzioni del Sommelier                     27 aprile 2016

Visita in Cantina                        30 aprile 2016
Autoverifica                              3 maggio 2016

(le date e gli orari potrebbero subire alcune variazioni per cause al momento non preventivabili)
N.B.  POSTI LIMITATI. Prenotazione obbligatoria ENTRO IL 12 FEBBRAIO presso AIS ABRUZZO Sede Regionale Angela Di Lello (Delegato Ais Vasto-Val di Sangro) Tel. 0854503074 – info@aisabruzzo.it - Tel. 3913803033- delegazione.vasto@aisabruzzo.it

Sottoscrizione dei moduli di domanda e versamento della quota di partecipazione  il 16 FEBBRAIO ALLE ORE 19,00

Quota di partecipazione: l’intero ciclo di formazione è  svolto in tre livelli per un costo di € 480 (1° livello), € 480 (2° livello), € 620 (3° livello)
E’ possibile acquistare solo il 1° livello, oppure il pacchetto completo di tutti e tre i livelli al prezzo di € 1.450, pagabili in sei rate.  In aggiunta la quota associativa di € 80 valevole per l’anno 2016.





22/02/2016



21/03/2016




14.30/18.30



14.30/18.30





Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti (PE)


Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti (PE)

inContri didattiCi
Momenti di approfondimento ed allenamento alla degustazione del vino a cura di Fabio Pietrangeli.

ai“S”uPPleMentari
i difetti olfattivi nel vino




i profumi nel vino

Lezioni teorico-pratiche con gli enologi Leone Cantarini e Guerino Pescara. Incontro aperto a tutti. Posti limitati.
Quota di partecipazione €.60,00.
Prenotazioni entro il 10 febbraio alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

05/03/2016
9.30/13.30
Auditorium del Museo delle Genti d’Abruzzo
Via delle Caserme, 24 - Pescara

AIS progetto per il sociale presenta:
l’odiSSea di una Bolla di CHaMPaGne: lectio magistralis dello scienziato Gérard liger-Belair in collaborazione con Vinidea.
Il Professore G. Liger-Belair ci condurrà per mano nella descrizione delle tappe delle bolle di uno spumante, dalla nascita alla scomparsa, dalla formazione allo scoppio. Un viaggio nel cuore dell’effervescenza.
A seguire, nelle sale del Museo, Grande degustazione di Spumanti italiani e Champagne.
I fondi raccolti, al netto delle sole spese vive, saranno utilizzati per la stampa braille dei libri di “Tecnica della degustazione” e per la realizzazione di audiolibri (in collaborazione con AID - Associazione Italiana Dislessia).
Si ringraziano: i sommelier volontari e i produttori di spumante che, con il loro impegno, hanno reso possibile l’evento.
Posti limitati.
Quota di partecipazione €.140,00 (soci AIS €.90,00).
Per informazioni e prenotazioni contattare Maristella Mangiarotti tel.02.2846237 maristella.mangiarotti@aisitalia.it oppure Manuela Cornelii tel. 339.7671089 manuela.cornelii@virgilio.it.

18-19/03/2016

Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)

SeMinario teCniCHe di SerViZio
Seminario ufficiale di approfondimento sulle tecniche di servizio (obbligatorio per far parte della brigata di servizio) a cura di Cristiano Cini e Graziano Simonella (Consiglieri Nazionali AIS).
Quota di partecipazione €.160,00.
Prenotazione obbligatoria con acconto di €.100,00 alla segreteria AIS Abruzzo entro il 5 marzo 2016. Il programma dettagliato è scaricabile dal sito www.aisabruzzo.it oppure presso la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

31/03/2016

Public Enemy - Gastro Pub - Via Garibaldi n° 27 - L'Aquila


Primo livello del nuovo Corso per il Conseguimento del Diploma di Sommelier, organizzato dalla Fisar L'Aquila Sede Avezzano
Il corso di primo livello è dedicato alla degustazione ed all’enologia.
-Lezione n. : 1

Argomento : Le funzioni del Sommelier FISAR
-Lezione n. : 2
Argomento : Fisiologia dei sensi
-Lezione n. : 3
Argomento : Analisi sensoriale
-Lezione n. : 4
Argomento : Viticoltura
-Lezione n. : 5
Argomento : Enologia: (Vinificazione 1)
-Lezione n. : 6
Argomento : Enologia: (Vinificazione 2)
-Lezione n. : 7
Argomento : Enologia: spumanti
-Lezione n. : 8
Argomento : Enologia: vini speciali
-Lezione n. : 9
Argomento : Enologia: Compendio ai Vini Speciali (ex alterazioni, difetti, malattie)
-Lezione n. : 10
Argomento : Legislazione Vitivinicola
-Lezione n. : 11
Argomento : I distillati
-Lezione n. : 12
Argomento : Birra e altre bevande
-Lezione n. : 13 – Visita alla cantina con degustazione vini e consegna attestati data da definirsi.


KIT IN DOTAZIONE PER CORSO DI 1° LIVELLO:
1 Valigetta per Sommelier

4 Calici Rastal mod.Vinum
1 Volume Il Sommelier manuale pratico
1 Distintivo Fisar
1 Levatappi Pulltap’s
1 Quaderno delle degustazioni
1 Matita con gomma
1 Block- notes 20 fogli
1 Tovaglietta 22×30
1 Software Gran Ripasso
1 Confezione da 20 frangini monouso
Attestato di Partecipazione 1° Livello


Al termine di ogni lezione si degusteranno almeno tre vini (distillati o birre alle relative lezioni).
Il primo livello si concluderà con un test finale scritto, e sarà rilasciato un attestato di partecipazione.
Seguirà (data da definirsi), il secondo livello dedicato all’enografia: vini delle regioni italiane, della Francia, della Spagna e del resto di Europa, delle Americhe e del resto del mondo. Anche il secondo livello si concluderà con un test scritto ed il rilascio dell’attestato di partecipazione.
Il terzo livello, tutto dedicato all’abbinamento cibo-vino, che è la funzione più importante del sommelier, con lezioni teorico/pratiche che consisteranno in cene e degustazioni di prodotti particolari, suddivisi per categorie merceologiche, in abbinamento.
All’esito del terzo livello si terrà l’esame per ottenere la qualifica di sommelier: un esame scritto composto da circa 40 domande, tra le quali 3 menù cui abbinare i vini, un esame orale su tutto il programma del corso ed una prova di servizio. La votazione sarà espressa in centesimi, con un voto finale massimo di 100/100.
Tutte le lezioni dei tre livelli del corso per sommelier saranno tenute da docenti qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in deroga quali agronomi ed enologi professionisti.
Il costo del corso di primo livello è di Euro 400,00, che dovrà essere corrisposto al massimo in 3 tranches, oltre ad Euro 70,00 (Euro 40,00 per i soggetti al di sotto dei 25 anni) per la tessera associativa FISAR, che dà diritto a ricevere la Rivista http://www.ilsommelier.com/ la Guida "Slow Wine" di Slowfood ed a partecipare alle attività associative, con trattamento riservato ai soci. E' possibile acquistare il pacchetto completo di tutti e tre i livelli al prezzo di Euro 1.200,00 pagabili in comode rate.
Per iscriversi è necessario, ma anche sufficiente, comunicare, per e-mail all’indirizzo: aquila@fisar.com, o con altra modalità concordata per telefono ad uno dei recapiti sotto indicati, i propri dati anagrafici, la residenza, numero di telefono ed indirizzo di posta elettronica.
All’inizio , per formalizzare l’iscrizione, sarà richiesto un acconto di € 100,00 sull’importo del corso ed il versamento della quota associativa.
Prenotazione obbligatoria entro Marzo 2016.
Per ulteriori informazioni e per iscrizioni si prega di contattare Public Enemy: 349 0654265, Leonardo: 3395412524, Giancarlo: 3478140843, oppure scrivere all’indirizzo e-mail: aquila@fisar.com

01-02/04/2016

Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)

SeMinario aBilitaZione a deGuStatore uFFiCiale
Posti disponibili: max 25.
Quota di partecipazione €.250,00.
Prenotazione obbligatoria con acconto di €.150,00 alla segreteria AIS Abruzzo entro il 10 marzo 2016. Il programma dettagliato è scaricabile dal sito www.aisabruzzo.it oppure presso la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it


EVENTI NEI DINTORNI
La Cucina vegana di Ambretta
Pranzo in cantina
Domenica 14 febbraio 2016 dalle ore 12.00 a “Terra Fageto” Pedaso
I Cuochi Pasticcioni sperimentano nuovi itinerari gastronomici: la cucina vegana. Abbiamo scoperto un posto delizioso (la cantina di Terra Fageto a Pedaso con vigna in collina coltivata con metodo biodinamico) messo a disposizione dalla Famiglia Di Ruscio e una giovane ragazza chef di vaglia, Ambra, che propone un menù tutto “vegan” e vogliamo farveli conoscere. Potremo passeggiare brevemente in vigna guardando a ovest il panorama di Campofilone e a est il colle che degrada verso il mare, poi un aperitivo nella bottaia con i formaggi di Fontegranne (un extra vegan cui non possiamo rinunciare: “Rosaspina” e “Ghiotto”) e la Passerina spumantizzata. Vi presentiamo la “chef” che ci racconterà i piatti in degustazione. Poi ci trasferiamo nella sala degustazioni con vista mare per un pranzo unico e indimenticabile). Solo pochi i posti a disposizione in una giornata (quella di San Valentino) che ci e vi dedichiamo perchè innamorati del nostro territorio e dei suoi prodotti!
Ci troviamo dalle 12 in poi direttamente in cantina (sotto trovate le indicazioni per arrivarci) . Si potrà passeggiare liberamente guardando e ascoltando il rumore del mare che vediamo sotto la collina della vigna e il panorama unico. Poi alle 12.30 aperitivo nella bottaia affrescata e presentazione della Chef che ci racconterà i piatti che avrà preparato e i principi di questa cucina che ci incuriosisce. Ci trasferiamo nella sala da pranzo dove assaggeremo: * Insalatina fantasia con salsine fermentate. * Piatto di bruschette di pane solina miste con verdure strascinate (verze- erbe di campo) - hummus arancione - fave in agrodolce * Vellutata di cavolo viola e semi di lino profumata *Tagliatelle di saragolla al ragù vegetale *Polpette di legumi in umido con sughetto di funghi trifolati *Cestelli golosi con crema Veg ai frutti di bosco. Il pane è fatto in casa con il lievito madre. Accompagneranno i piatti i vini Passerina e Rosso Piceno di Terra Fageto.
Il riporto (come si dice a Venarotta) del buono che avanza (come dicono alcuni ora in modo chic) è consentito come sempre!

“IO BARATTO E TU?”
Invitiamo chi partecipa a preparare qualcosa (una torta o un altro dolce, una confettura, un liquorino, un timballetto o qualsiasi altro piatto confezionato e edibile che sia specialità di casa o del territorio, fresco o stagionato) e portarlo per scambiarlo con altre specialità.
Contributo per la giornata € 25,00 per gli adulti. Da 10 a 20 € per bambini e ragazzi. I piccoli sono i benvenuti e si divertiranno con noi
Dopo il pranzo potrete assaggiare liquori alla genziana, arancino e nocino preparati da Marco. Ogni cicchetto € 2,00
Informazioni e prenotazioni rispondendo alla mail info@cuochipasticcioni.it o telefonando al 336.638020
Tra tutti i partecipanti sarà estratta a sorte una delle parnanze dei Cuochi Pasticcioni
Pace e Libertà! Lotta e Speranza!
Prossimi appuntamenti
Sabato 20 febbraio aperitivo e cena con presentazione del libro sul Verdicchio di Francesco Annibali alla Cantina Terra Fageto a Pedaso
***
Come arrivare all’ appuntamento:
Tra Cupra Marittima e Pedaso trovate il bivio per Campofilone. Dalla statale Adriatica salite per 1,700 Km e trovate sulla sinistra una strada con un grosso cartello “Motor Park”. Andate su per 200 metri e a sinistra una stradina vi porta alla cantina.
Siete arrivati!!!

I MIGLIORI VINI ITALIANI – 11/14 FEBBRAIO 2016 – ROMA EUR
Ricordiamo che il costo del biglietto comprende sia le degustazioni presso gli stand che i laboratori guidati, questi ultimi però sono previa prenotazione presso il desk accrediti della biglietteria. In omaggio con il biglietto il bicchiere e la taschina portabicchiere!
Per maggiori informazioni sul programma e sugli eventi collaterali si inviata a visitare la pagina:
Per poter garantire le migliori condizioni di degustazione, se necessario, saranno introdotte le seguenti fasce orarie:
ore 16.00 – 18.00 Venerdì e Sabato (Domenica ore 16.00 – 17.30);
ore 18.30 – 20.30;
ore 21.00 – 23.00 (22.00 per la giornata di Domenica)
Questo vuol dire che in caso di grandissima affluenza al termine di ogni fascia oraria indicata il pubblico presente sarà invitato a lasciare la manifestazione, così da consentire l’ingresso dei visitatori della fascia oraria successiva.
Ovviamente, anche le entrate saranno regolate di conseguenza: per poter garantire a tutti le migliori condizioni di degustazione anche gli ingressi potranno essere regolamentati secondo necessità. 
Non potendo fare previsioni di sorta, invitiamo pertanto il pubblico a presentarsi all’inizio di ogni fascia oraria indicata. 
NUOVA LOCATION: Salone delle Fontane – Eur
Da giovedì 11 a domenica 14: apertura al pubblico con degustazioni enogastronomiche, presentazioni nuovi vini, degustazioni guidate da Luca Maroni e iniziative collaterali.
PROGRAMMA

GIOVEDI’ 11 FEBBRAIO 2016
Ore 20.00 Serata di premiazione ad inviti
Un vero e proprio spettacolo condotto da Luca Maroni, con momenti musicali e rappresentazioni artistiche per premiare i migliori produttori presenti nell’annuario dei Migliori Vini Italiani 2016, alla presenza della stampa specializzata, opinion leaders, istituzioni, classe politica/dirigente della Capitale e del Paese.
Ore 22.00 - 24.00 Apertura al pubblico delle degustazioni di vini e assaggi gastronomici
VENERDÌ 12 e SABATO 13 FEBBRAIO 2016
16.00 - 24.00 Orario di apertura al pubblico (ultimo ingresso ore 23.00) apertura al pubblico con degustazioni enogastronomiche, presentazioni nuovi vini, degustazioni guidate da Luca Maroni e iniziative collaterali.
DOMENICA 14 FEBBRAIO 2016
16.00 - 23.00 Orario di apertura al pubblico (ultimo ingresso ore 22.00) apertura al pubblico con degustazioni enogastronomiche, presentazioni nuovi vini, degustazioni guidate da Luca Maroni e iniziative collaterali.
BIGLIETTERIA
Ingresso al pubblico PREZZO UNICO 20,00 €, il prezzo include la tasca porta bicchiere e il bicchiere in omaggio.
La biglietteria chiude un'ora prima della fine della manifestazione.
Seguirà i seguenti orari:
Giovedì 11 febbraio 22.00 - 24.00 (Ultimo ingresso h 23.00)

Venerdì 12 e sabato 13 febbraio 16.00 - 24.00 (Ultimo ingresso h 23.00)
Domenica 14 febbraio 16.00 - 23.00 (Ultimo ingresso h 22.00)


Ingresso gratuito per stampa e per gli operatori del settore, previo accredito in loco durante i giorni di manifestazione o entro il 9 febbraio sul sito (secondo le modalità indicate qui http://www.imiglioriviniitaliani.com/accrediti-2/).

COMUNICATI
Amici, questo è il link per poter rivedere la puntata di Geo&Geo di cui siamo stati ospiti, se vi fa piacere cliccate qui sotto:
Buona Visione!!!
Az. Agr. D'Alesio  "SCIARR"
C.da Gaglierano, 73 - Città Sant'Angelo (Pe)
Tel & Fax +39 085.96713

COMUNICATO STAMPA
GWT: il 24 e il 25 febbraio doppia tappa a Chieti scalo.
Arriva in Abruzzo la selezione del Gelato World Tour Italian Challenge.
Le selezioni del Gelato World Tour Italian Challenge fanno una doppia tappa in Abruzzo: l’appuntamento è per il 24 e il 25 febbraio 2016 dalle 10.00 alle 18.30 presso Geba Srl, il concessionario Carpigiani situato nel Centro Direzionale Dama a Chieti Scalo (box 7G, via Padre Ugo Frasca).
Cinquanta gelatieri professionisti di tutta la regione avranno la possibilità gratuita di sottoporre il loro gusto di gelato migliore, il loro cavallo di battaglia, a una giuria di esperti dei settori della gelateria, della pasticceria, della ristorazione e della comunicazione. Quattro di loro, selezionati al termine delle due giornate (due per giornata), saranno ospitati il 23 e 24 marzo 2017 ad Anzola Emilia, nel Campus della Carpigiani Gelato University, per la Finale Italiana in cui verranno scelti i partecipanti che rappresenteranno l’Italia alla Finale Mondiale di Gelato World Tour in programma a settembre 2017 a Rimini.
La sfida itinerante è organizzata da Carpigiani Gelato University, Sigep – Rimini Fiera e Punto IT per selezionare i gelatieri italiani che rappresenteranno l’Italia alla Finale Mondiale di Gelato World Tour in programma a Rimini a settembre 2017. Faranno parte della giuria anche un rappresentante del Sigep Rimini Fiera e uno della rivista di settore Punto IT.
Le iscrizioni sono aperte ai professionisti specializzati in gelateria che rappresentino una gelateria oppure un locale che produce gelato artigianale. Le iscrizioni alla doppia tappa abruzzese vengono chiuse alle ore 13.00 del 23 febbraio 2016: è garantita la partecipazione alle selezioni Geba ai primi 25 iscritti per ogni data. I gelatieri vincitori dovranno rendere pubbliche le loro ricette per accedere alla Finale Nazionale.
Tutte le informazioni, il modulo di iscrizione da far pervenire al concessionario Geba e il regolamento dettagliato sono consultabili e scaricabili qui.
Informazioni per le iscrizioni: info@gebasrl.it, tel 0871/552890; www.gebasrl.it   
Informazioni per la stampa: eventi@gebasrl.it

Al via a Parma la prima edizione del Concorso Europeo Armonia
Craft Beer & Food Pairing - La Birra nel Piatto 2016
Un concorso birrario multidisciplinare finalizzato a premiare per valorizzare l’uso della birra artigianale in cucina e nella ristorazione. che nelle varie fasi della competizione riunisce al suo interno produttori, assaggiatori, chef, foodies, consumatori ed esperti del packaging.
Un concorso che si affianca al ARMONIA International Olive Oil Competition, che dal 2005, grazie ad un format innovativo, vede la partecipazione ed il coinvolgimento di giovani cuochi delle più importanti Scuole di Cucina, di chef internazionali ed anche i giudici di MasterChef.
Un’evoluzione innovativa con i caratteri dell’internazionalità, focalizzato sì sulla qualità delle birre, ma soprattutto sugli abbinamenti e sulle preparazioni culinarie a base di birra nell’ambito della ristorazione.
Nel presentare ARMONIA “Craft Beer & Food Pairing” a Milano Expo2015 lo scorso Ottobre il professor Andrea Zanlari, presidente del concorso Armonia e della Camera di Commercio di Parma ha sintetizzato così: “importante il concetto di armonia, nel cibo come nella vita. L’armonia deriva dal confronto che è anche crescita e miglioramento”.
ARMONIA “Craft Beer & Food Pairing”, che vede come media partner il giornale web INformaCIBO; è un evento finalizzato a:
1.     premiare le eccellenze anche e soprattutto in un’ottica di abbinamento birra-cibo;
2.     promuovere un utilizzo consapevole del prodotto in cucina e in tavola, creando sinergie utili per una correttavalorizzazione del prodotto e per un incremento in termini di diffusione e commercializzazione nella ristorazione, soprattutto all’estero.
Una commissione di giudici italiani ed europei sarà selezionata personalmente dal direttore tecnico del concorso Lorenzo Kuaska Daboveconsiderato l’esperto di birre più famoso e richiesto al mondo.
Saranno questi tavoli di giuria sparsi in giro per l’Italia e all’estero a decidere le birre destinate alla finale, dove un ristretto panel di giudici di livello internazionale decreterà i vincitori dell’ARMONIA BEER Trophy 2016.
Un notaio, inoltre, garantirà gli aspetti formali, l’anonimizzazione dei singoli campioni e le modalità operative.
Un gruppo tra i migliori chef europei, inoltre, valuterà e premierà con l’ARMONIA Beer in the Plate Award i migliori piatti pensati e preparati da giovani chef e foodies con le birre vincitrici durante le prime fasi della selezione.
Una giuria composta da designer, comunicatori e giornalisti valuterà l’impatto comunicativo e grafico di etichetta e bottiglia per l’assegnazione del Packaging & Design Award.
Il Concorso vedrà inoltre il coinvolgimento dei consumatori stessi in qualità di giuria popolare che valuteranno le birre in abbinamento con piatti e prodotti delle varie filiere, assaggiati e votati anche da esponenti del mondo dei foodies e degli appassionati per l’assegnazione del People’s Choice Award.
Insomma, un concorso decisamente articolato ma anche diverso dai concorsi birrari nazionali e internazionali che giudicano solo la qualità della birra.
Le fasi finali del Concorso e la cerimonia di premiazione avranno luogo presso la C.C.I.A.A. di Parma nel maggio 2016
Le iscrizioni per partecipare al concorso chiuderanno definitivamente il 29 Febbraio 2016.
Per informazioni e chiarimenti:
Segreteria Concorso Armonia - Craft Beer & Food Pairing

Comunicato Stampa
Mazzarosa - Devincenzi: lunga storia e tradizione
L'azienda presenta numerosi elementi lungimiranti e curiosi (come la botte più grande d'Europa). I vini? Un racconto dell'enologia abruzzese
La cantina Mazzarosa - Devincenzi, a Roseto degli Abruzzi, ha alle sue spalle una lunghissima storia: nacque nel XIX secolo su desiderio del senatore Giuseppe Devincenzi che, essendosi più volte spostato per l'Europa per motivi di lavoro, aveva potuto toccare con mano le più moderne tecnologie e tecniche di cantina e intessere numerosi rapporti con l'estero. 
Oggi la cantina mantiene numerosi elementi che ne decretano l'unicità e la particolarità, frutto dell'ispirazione e della lungimiranza del suo committente, come il sistema di trasporto delle uve su rotaie e il primato della botte più grande d'Europa, con una capienza di 1000 ettolitri.
Veniamo ai vini. L'azienda si dedica principalmente ai classici della produzione enologica abruzzese, ovvero Montepulciano d'Abruzzo, Trebbiano d'Abruzzo e Cerasuolo. A questi si aggiungono il Pecorino, il Colli Aprutini Cabernet Sauvignon e il Colline Teramane Docg, la punta di diamante della gamma, con una trama morbida e un finale lungo. 
COMUNICATO STAMPA
Torna Beer Attraction, l'evento della birra leader in Italia 
La seconda edizione della kermesse organizzata da Rimini Fiera in collaborazione con Unionbirrai si terrà nel quartiere fieristico dal 20 al 23 febbraio 2016.
Tra le novità un settore interamente dedicato al food.
Ritorna BEER ATTRACTION, l’evento internazionale organizzato da Rimini Fiera in collaborazione con Unionbirrai e il patrocinio di Italgrob, dedicato alle specialità birrarie, birre artigianali, tecnologie, attrezzature e materie prime. Dal 20 al 23 febbraio 2016.
Dopo la positiva esperienza della prima edizione, per il 2016 BEER ATTRACTION, l’evento di riferimento del settore in

Italia dove tutta la filiera è rappresentata, si presenta con numerose novità.
A partire dai padiglioni che ospiteranno la manifestazione, divisi in tre macro settori. Il primo sarà dedicato alle BIRRE, le protagoniste della fiera. Troveranno spazio non solo quelle artigianali ma anche le specialità birraie, le collettive regionali italiane e quelle estere.
A fianco del settore “Beer” ci sarà il TECH con impianti e materie prime. Si tratta di un comparto che, rispetto allo scorso anno, sarà fortemente sviluppato con la presenza di aziende leader di settore.
La grande novità del 2016 è rappresentata dal settore FOOD: una vera e propria sezione espositiva con specialità territoriali, prodotti D.O.P e I.G.P, street food e pizza gourmet. L’area sarà valorizzata dalla presenza di chef di prestigio e beer specialist.
BEER ATTRACTION quest’anno sarà ancora più orientata all’operatore professionale e proprio per questo motivo il

B2B sarà il target di riferimento dei quattro giorni di manifestazione, dove importatori, distributori e grossisti nazionali ed esteri, titolari di birrifici e mastri birrai, ristoratori, gestori di pub, bar e hotel nelle giornate di sabato, domenica, lunedì e martedì avranno modo di visionare e assaggiare le ultime novità dell’anno e confrontarsi nei diversi momenti a loro dedicati.
Un mondo in costante evoluzione, con un numero sempre maggiore di appassionati come quello dedicato alle birre artigianali e alle specialità birrarie, è sempre più anche un momento di confronto tra i produttori e il consumatore finale, così sabato e domenica BEER ATTRACTION diventerà “evento” con l’ingresso aperto anche ad appassionati e degustatori.

Tanti gli appuntamenti anche quest’anno, con convegni, workshop e premiazioni e la conferma del BeerAttraction off, gli eventi fuori salone che si svolgeranno nei pub e nei locali di tendenza della Riviera di Rimini.
COLPO D’OCCHIO SU BEER ATTRACTION 2016
Data: 20-23 febbraio 2016; Organizzazione: Rimini Fiera SpA in collaborazione con Unionbirrai; con il patrocinio di: Italgrob; media partners: GBI, Il Mondo della Birra; frequenza: annuale; edizione: 2a; accesso: dal 20 al 23 febbraio aperto agli operatori professionali, nelle giornate di sabato 20 e domenica 21 febbraio: aperto anche al pubblico (maggiorenni) degli appassionati e degustatori; orari: sabato 20/02 e domenica 21/02 11.00-20.00; lunedì 22/02 e martedì 23/02: 10-18 solo operatori; direttore business unit: Patrizia Cecchi; project manager: Flavia Morelli; info visitatori: http://www.beerattraction.it/visitatori mail:infovisitatori@riminifiera.it; website: www.beerattraction.it #BA2016 @BeerAttraction Facebook:www.facebook.com/BeerAttraction
PRESS CONTACT
servizi di comunicazione e media relation Rimini Fiera SpA 0541-744.510 press@riminifiera.it
responsabile: Elisabetta Vitali; coordinatore ufficio stampa: Marco Forcellini;
addetti stampa: Alessandro Caprio, Nicoletta Evangelisti Mancini;
media consultant: Andrea Cicchetti, MAC srl andrea.cicchetti@mac.sm - Carlo Bozzocarlobozzo@hotmail.com

NON SOLO VINO
Vitigni Autoctoni. Banco d’Assaggio "Corriere del Vino" n.2

Troppo spesso si dà per scontato che le zuppe siano efficaci per perdere peso, ma alcune sono molto caloriche: ecco una breve lista delle più note. Continua >


Il Consorzio Tutela Roero farà conoscere questa denominazione del Piemonte grazie a verticali, laboratori, banchi di assaggio e momenti di approfondimento e dibattito Reggia di Venaria Reale (TO) - Cascina Medici del Vascello

Eccoli, finalmente, i 600 vini su cui discutere, riflettere e sognare. Il parterre è ancora una volta impressionante per varietà, profondità e qualità. Una proposta che mette in campo pressoché tutte le etichette di punta di ogni cantina, in molti casi autentici portabandiera della "toscanità"

“I falsi oli d'oliva sono venduti dalle multinazionali straniere soprattutto e italiane che, attraverso lavori in raffinerie (dovrebbero essere usate solo per il petrolio) abbassano i parametri chimici degli oli lampanti e degli altri oli vegetali acquisiti sino a renderli omologabili all'extravergine”. Così scriveva nel lontano 2004 il grande Veronelli. Purtroppo, a distanza di più di 10 anni, ben poco è cambiato


Il gateau di patate è un piatto rustico e completo: con i nostri consigli potrete cambiarlo a seconda dell'occasione, variando ingredienti e cottura. Continua >

Dal 12 al 23 febbraio alcune importanti aziende apriranno le loro cantine per degustare le nuove annate

Il Verdicchio fra Jesi e Matelica, viaggio appassionato e coinvolgente di Francesco AnnibaliLeggi tutto


La Bandiera di Civitella Casanova si colloca tra le montagne pescaresi, dove gli ospiti gustano [...]

Lo chef stellato William Zonfa del ristorante Magione Papale Gourmet a L'Aquila ha una cucina [...]

MILANO - Complimenti. Non si può che iniziare facendo i complimenti all’Associazione Vignaioli dell’Alto Adige per come lavora e per come promuove il vino del proprio territorio. Ne è stata prova la degustazione del 23 novembre scorso a Milano, con 29 piccoli produttori

La qualità media della pizza si è alzata, ma come si fa a riconoscere una buona pizza a una prima occhiata? Ecco una piccola guida utile. Continua >



Il radicchio, caratterizzato da un sapore amarognolo e un colore rosso scuro, si presta a un gran numero di piatti invitanti: ecco 10 ricette da provare. Continua >

Mentre siamo nel pieno dell'organizzazione della nona edizione di Terre di Toscana, che si preannuncia bellissima, vogliamo annunciarvi che il nostro secondo grande evento, quello che dalla Toscana si protende verso tutta l'Italia, cresce e si sposta: appuntamento per il 15 e 16 maggio, ancora all'Una Hotel di Lido di Camaiore!

VERONA - Nel convegno organizzato in occasione della tredicesima edizione di Anteprima Amarone ed intitolato "Conversazione intorno al brand e alle sue celebrazioni" si è parlato della forza di questo top wine, della sua unicità e

del suo grande impatto economico. Ma le insidie del clima "impazzito" si fanno sentire

PARIGI - Ogni appassionato di cibo e di gastronomia dovrebbe essere interessato ai mercati: non solo quelli coperti e mangerecci, ma proprio i luoghi dove la produzione trova il suo sbocco commerciale necessario per il sostentamento di chi produce

La crema pasticcera è una preparazione di base da fare a regola d'arte: ecco 7 modi in cui solitamente la si rovina irrimediabilmente. Continua >


UMAMI: IL PESCE E IL QUINTO GUSTO
Scopriamo cos'è l'ultimo dei cinque gusti essenziali percepiti dal nostro palato
Se ami il pesce e magari anche la cucina giapponese potresti aver già sentito parlare di “umami”. Nella lingua del Sol Levante significa semplicemente “buono, saporito”, ma dietro c’è molto di più. Cerchiamo di definire questo concetto e di vedere come viene interpretato nella cucina italiana.L’umami è anche chiamato “quinto gusto” poiché è l’ultimo dei cinque gusti fondamentali percepiti dal nostro palato (oltre al sapore dolce, amaro, salato e aspro).  Questo gusto è stato scoperto solo.. Continua a leggere



LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE


La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC


Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge


Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe


Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico



Guida ai nuovi Presìdi Slow Food in Abruzzo





VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
tour al VinitalY di Verona
domenica 10 aprile 2016
Ore 06,00 partenza in pullman da L’Aquila.
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara).
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30 trasferimento e sistemazione in Hotel.
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.
lunedì 11 aprile 2016
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città).
Ore 17,30 partenza per rientro.
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione €.260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola €.50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 20 marzo 2016 al proprio delegato di zona con versamento di €.50,00 di acconto.
Per informazioni contattare la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

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