- Marcello e Mattia Spadone -
EVENTI ENOGASTRONOMICI
|
|||
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
18/02/2016
|
18:30
|
Rist.
Punta Vallevò - S. S. 16 Adriatica Nord - Loc. Vallevò - Rocca San Giovanni
(CH)
|
C’è olio e olio
Riconoscere la qualità con
l’analisi sensoriale.
Assaggio guidato di oli
extravergini d’oliva
Seguirà una cena di
degustazione con abbinamento olio e cibo
A cena con i monocultivar della Regione Abruzzo
A cura di Luciano Pollastri
Prenotazione obbligatoria
Per info:
Abruzzo Oleum Tel.:
0854449472
Ristorante Punta Vallevò:
0872.690185
|
18/02/2016
|
20.30
|
Vecchia
Osteria – Nereto (TE)
|
La Capra alla Neretese
La condotta Slow
Food della Val Vibrata Giulianova organizza presso il
ristorante la Vecchia Osteria sito in Via G. Galilei una cena dedicata alla
Capra alla Neretese piatto della tradizione che tanto interesse ha suscitato
nel mese della capra, nella quale i ristoratori di Nereto si sono confrontati
con i ristoratori che nei loro menù presentano la capra con le proprie ricette,
iniziando da Picciano, Loreto Aprutino per poi terminare a Montefalcone del Sannio del Molise facendosi
apprezzare per la bontà di questo piatto.
Il menù della serata
sarà:
1) Prosciutto
2) Formaggio fritto con verdure
3) Patate e peperoni fritti
4) Polenta al sugo di capra
5) Capra alla neretese
6) Verdure e insalate
7) Ravioli dolci zucchero e cannella
Degusteremo i vini della cantina Azienda Agricola Lidia & Amato di
Controguerra e saranno : Trebbiano d’Abruzzo
2014 e Montepulciano d’Abruzzo Forty
2014.
Il costo della partecipazione è di
Euro 20 per i soci e di euro 22 per i non soci. La prenotazione va fatta al n. 3490685964 entro mercoledì 17 febbraio 2016
|
19/02/2016
|
20.00
|
ristorante Paneolio -
via Caboto 19 -Pescara
|
Aperitivo Slow Food Pescara Rete giovani
E' arrivato il tempo di
difendere il nostro cibo con i denti! E per farlo chiamiamo a raccolta tutti
i giovani di Pescara interessati a
difendere il cibo buono, pulito e giusto!
Sapevate che in Abruzzo ci
sono dei cibi preziosi da salvaguardare prodotti solo da piccoli artigiani?
Durante l'aperitivo potrete
assaggiarne molti insieme ai giovani produttori e a noi della Rete Giovani di
Slow Food Pescara
Ecco cosa difenderemo con i
denti :-)
- Salsicciotto
frentano con purea di pere
- Canestrato
di Castel Del Monte con Miele dell’appennino aquilano
- Crema di rape con Peperone
dolce di Altino croccante
- Chips di patata Turchesa con maionese al sedano rapa
- Risotto ai Ceci di Navelli con crema di Peperone
dolce di Altino e menta
fresca
Il salsicciotto frentano, il
canestrato, il miele dell'appennino, il peperone dolce di Altino, la patata
turchesa e i ceci di Navelli sono tutti Presìdi Slow Food.
I Presìdi Slow Food
sostengono le piccole produzioni tradizionali che rischiano di scomparire,
valorizzano territori, recuperano antichi mestieri e tecniche di lavorazione, salvano
dall’estinzione razze autoctone e varietà di ortaggi e frutta.
Oggi, oltre 450 Presìdi Slow
Food coinvolgono più di 13.000 produttori.
Saranno presenti i giovani
produttori del Canestrato di Castel del Monte e la nuovissima Azienda vinicola Lammidia di Villa Celiera.
Costo degustazione: 15€ con un calice di
vino.
Prenotazioni entro venerdì mattina via mail a retegiovani@slowfoodpescara.it
- info@ristorantepaneolio.it
|
19/02/2016
|
20.30
|
AGRIT.
FATTORIA DI LEOPOLDO – STRADA FOGGETTA – PINETO (TE)
|
“La quaresima de lu Puverome”
Menù
Antipasti: “Fagioli
cannelini all'uccelletto; Polpette di ricotta; Finocchi gratinati; Cipolle
fritte
Primi: “Zuppa di Ceci
castagne e orzo” “Pappardelle con 5 cereali al sugo di primavera”
Secondo: “Ove 'mpriatorio”
Dessert: “Torta di mele con
crema di vaniglia”
Il costo a persona è di €
22,00, vino, bevande, caffè, amari e allegria compresi.
Buona Salute a Tutti
|
19/02/2016
|
20.00
|
Ristorante
Ciccia House - Via XX Settembre, 262 - Avezzano (AQ)
|
aMarone… tutta la Vita!
Scopriamo insieme
l’Azienda Agricola F.lli Tedeschi parlando di Veneto, e più specificatamente
di Amarone. Ne parliamo con una… Famiglia, più che con una Azienda. Quattro
secoli di storia, quattrocento anni di vini che non tradiscono mai il
territorio. Abbiniamo ad un vitigno così potente ed elegante l’importante
cucina di Ciccia House per godere di una serata da non perdere.
Quota di
partecipazione €.45,00 (da saldare alla prenotazione).
Informazioni e
prenotazioni al delegato AIS mASSImO
IAfrATE tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it
|
19/02/2016
|
20.00
|
Le
Sommelier - Via Nino Bixio, 7 - San Salvo (CH)
|
Cinque Per Cinque. Scopriamo l’Italia attraverso cinque vini
rappresentativi di cinque regioni dal nord al sud Italia con assaggi
gastronomici.
Quota di
partecipazione €.25,00.
Informazioni e
prenotazioni alla delegata AIS Angela Di Lello 3913803033.
|
19/02/2016
|
20.00
|
Agrit.
Frontemare - via Degli Acquaviva - Cologna (TE)
|
lo CHaMPaGne raCContato da
niCola roni
Degustazione tecnica di
quattro tipologie di Champagne.
A seguire degustazione di olio extra vergine di oliva.
Per concludere la serata lo chef del
ristorante D.One ci delizierà con un primo piatto.
Quota di partecipazione €.50,00 non soci AIS (€.48,00 soci
AIS)
Posti disponibili: max
40.
Prenotazione obbligatoria
al delegato AIS ANTONIO IANNETTI
tel. 3333344913 - delegazione.teramo@aisabruzzo.it
|
19/02/2016
|
20.30
|
SALUMERI’ - via Roma 71 (Pe)
|
COTOLETTE, POLPETTE & BEER...DEB'S
cotolette di BORRAGINE ...di CARNE....di
PATATE.......e non può mancare una cotoletta di FORMAGGIO...!! ....le
impanature sono fantasiose !!
...POLPETTE!!...anche qui la fantasia è
protagonista
..SPEZIATE....VERDURA....CARNE
....LATTICINI.....ORTAGGI......
GRAN PIATTO DELLA SERATA PER CHIUDERE IN
BELLEZZA.....
.....LE ALETTE DI POLLO IMPANATE E FRITTE!!
La Sig.ra DEBORA FRANCESCHELLI
MASTRO BIRRAIO avrà il compito di abbinare le sue birre! ....con un breve
accenno e presentazione della sua linea di produzione.
Unica tavolata per passare una piacevole serata goliardica e nuove
amicizie
Costo per persona €.20 all inclusive.
Prenota subito tel. 0854429154 Rossella, oppure e-mail...massenger
...whp...fb....segnali di fumo..
|
20/02/2016
|
itinerario tra le eCCellenZe
del GuSto aquilane. Percorso culinario tra gli
artigiani del gusto che quotidianamente portano qualità sulla nostra tavola.
Ci ospiteranno per conoscerli da vicino i protagonisti delle arti: casearia
Boianese, norcina De Paulis, panificazione Agriforno La spiga e dolciaria
Dolci Aveja, in una giornata dedicata alle bontà ci deliziamo con una golosa
sosta pranzo presso il ristorante La Radice.
Quota di
partecipazione €.28,00.
Informazioni e
prenotazioni alla delegata AIS SErENELLA
DI BATTISTA tel. 0862954253 - 3484804773 - serena.dibattista@gmail.com - oppure ais.laquila@gmail.com.
|
||
21/02/2016
|
13.00
|
Locanda del Barone - C.da Case del Barone. 1 -
Caramanico Terme (PE)
|
Pranzo
con il Maiale nero d'Abruzzo
una chicca
gastronomica tutta locale, un allevamento recuperato da pochi anni ed esempio
di pratica sostenibile.
Menù
- Flan di cavolfiore su vellutata di broccoli e salsiccia
- Delizie di norcineria del Nero D’Abruzzo
- Gnocchetti di patate rosse del Morrone allo stracotto di “Nero d’Abruzzo”
- Bistecchina di maiale alla brace con
patate turchesa al coppo
- Semifreddo al parrozzo su crema al Moscato di Castiglione
- Pane di grano Solina
Vini Azienda Agricola Chiusa Grande – Passito Azienda Agricola
Angelucci
Prezzo: €25,00 soci - €28,00 aspiranti soci
Prenotazioni a Locanda del Barone 08592584
|
22/02/2016
|
18.00
|
Hotel
Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara
|
le deGuStaZioni del lunedì
Gli appuntamenti del
Primo Lunedi ripartono con il nuovo programma delle degustazioni, anche per
quest’anno è confermato il calendario annuale ed i soci possono sottoscrivere
l’abbonamento annuale a condizioni molto vantaggiose!!
le Zone VitiViniCole
FranCeSi
Un viaggio nella terra
dei nostri “cugini” attraverso la degustazione di:
- L’enfant Terrible 2014 Le Clos des Treillet
- Borgogna 2013 Domaine Remoissenet
- Papillon Rouge 2014 Henry Milan
- Clos de Volagrè XXXX 2014 Vincent Girault
- Tavel Chateau d Aqueria
2014
- Sauvignon 2014 Un
Saomon dans la Loire
Posti disponibili: max
50.
Quota di
partecipazione €.25,00.
Prenotazione obbligatoria
e impegnativa entro il 15 febbraio alla Segreteria AIS Abruzzo tel. e fax
0854503074 - centralino 085450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
|
24/02/2016
|
20.30
|
HOTEL MIRAMARE
– MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
|
DEGUSTAZIONE CdG
BA…BA…BA…BRRR!
(SOLO SU INVITO)
|
25/02/2016
|
20.30
|
SALUMERI’
- via Roma 71 (Pe)
|
Raclette !!
Unica tavolata dove mettiamo a disposizione le macchinette per fare la
Raclette,(formaggio Svizzero ma di produzione anche francese)
Insieme
vi verrà servito: patate lesse dove
il formaggio colerá sinuosamente, pancetta tesa affumicata, zucchine e funghi
champignon da cuocere sulla piastra dell'apparecchio, cipolline e cetriolini
in agrodolce.
Il
tutto rigorosamente accompagnato da vino bianco e qui che la Cantina Palazzo Centofanti si è
proposta con il suo Pinot grigio e Pecorino, sicuramente avremo modo di
assaggiare qualche altra prelibatezza.....il "Montepulciano" di
produzione biologico.
€20
a persona all inclusive
Prenotate subito al num.0854429154 Rossella
|
26/02/2016
|
19.30
|
Enoteca
Santa Lucia - Corso Roma, 1 - Lanciano (CH)
|
i tre MoSCHettieri.
Calvados, Cognac e
Armagnac incontro sensuale tra distillati francesi, sigari e cioccolato di
Modica guidato dal Somm. Prof. Nicola Roni.
Per i dettagli si rimanda
alla pagina Facebook della delegazione AIS Chieti.
|
29/02/2016
|
18.00
|
Enoteca
wine bar Bollicine - Via Trento, 115 - Pescara
|
Manuale del ViaGGiatore
GoloSo
In collaborazione con
Fattoria La Valentina, presentazione del libro “Manuale del viaggiatore goloso”
scritto da Roberto Perrone giornalista del Corriere della Sera.
Posti disponibili: max
20.
Quota di
partecipazione €.40,00 (comprendente libro e light dinner).
Per informazioni e
prenotazioni contattare l’enoteca tel. 0854415006.
|
02/03/2016
|
18.30
|
az. agriverde – via stortini 32/A – villa caldari
– ortona (ch)
|
"VINI
BUONI D'ITALIA": CERIMONIA DI PREMIAZIONE DELLE AZIENDE VITIVINICOLE
ABRUZZESI INSIGNITE CON LA CORONA D'ORO E LA GOLDEN STAR 2016.
Un evento di respiro nazionale che il 2 MARZO 2016
richiamerà nella splendida location dell'azienda Agriverde (Ortona) i
maggiori esperti nazionali del settore, addetti ai lavori e appassionati e
che offrirà l'opportunità di degustare i 27 vini premiati nella Guida Vini
Buoni d'Italia 2016 con i massimi riconoscimenti.
L'evento è aperto al pubblico con un ticket di ingresso
€.10,00.
Si prega di confermare la propria presenza all'indirizzo: marketing@agriverde.it
|
07/03/2016
|
19.00
|
Casa
Museo Mazzarino - Viale Francia - Pescina (AQ)
|
VertiCale Valentini
MontePulCiano
l’evento che abbiamo
sempre atteso
Finalmente degustiamo il
Vino più “rincorso” d’Abruzzo. Tre annate 2006, 2001 e 2000 a confronto di un
vino che spesso viene definito introvabile, e scopriamone il perché.
Abbiamo scelto una
location degna di un momento per noi così importante.
Un pezzo di storia nella
nostra Marsica, a Pescina precisamente: Casa Museo dedicata a Mazzarino nato
a Pescina, appunto, nel 1602 e nominato primo ministro di Francia da Luigi
XIII. http://www.comune.pescina.aq.it/node/394.
Al termine della verticale
ceniamo insieme al Ristorante Valle del Giovenco per concludere degnamente
un’esperienza che è destinata a rimanere unica.
Programma:
Ore 19,00 Arrivo alla
Casa Museo e relativa visita.
Ore 19,30 Inizio
TASSATIVO verticale (non si potrà accedere in sala una volta iniziata la
degustazione).
Posti disponibili: min 15
- max 30 (a numero chiuso).
Quota di
partecipazione €.70,00 (da saldare alla prenotazione).
Informazioni e
prenotazioni al delegato AIS mASSImO
IAfrATE tel. 3202687608 - massimo465@alice.it
|
10/03/2016
|
17.30
|
Enoteca
wine bar Bollicine - Via Trento, 115 - Pescara
|
tre annate di Brunello.
Degustazione guidata
delle annate 2010, 2011 e 2012 di Brunello di Montalcino Castelgiocondo
dell’Azienda Marchesi de’ Frescobaldi. Posti disponibili: max 25.
Quota di
partecipazione €.40,00 (comprendente light dinner).
Per informazioni e
prenotazioni contattare l’enoteca tel. 0854415006.
|
11/03/2016
|
20.00
|
Enoteca
Altrobere - Viale Sant’Antonio, 10 - Sulmona (AQ)
|
Molinara, CorVina e
rondinella: la ValPoliCella!
Degustazione dei vini
della “Valle delle Cantine”.
Posti limitati.
Quota di
partecipazione da definire.
Per informazioni e
prenotazioni contattare l’enoteca tel. 0864212785.
|
11/03/2016
|
Ristorante
Borgo Spoltino - SP 15 Selva Piana Mosciano Sant’Angelo (TE)
|
ViaGGio tra MuSiCa e SaPori:
Walter Gaeta trio
Ai vini: Sommelier Fabio
Pietrangeli
Ai fornelli: Chef
Gabriele Marrangoni
Quota di
partecipazione €.35,00 (soci AIS €.32,00).
Prenotazione obbligatoria
al delegato AIS ANTONIO IANNETTI tel. 3333344913 - delegazione.teramo@aisabruzzo.it
oppure al ristorante tel. 085.8071021.
|
|
14/03/2016
|
18.00
|
Hotel
Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara
|
le deGuStaZioni del lunedì
Gli appuntamenti del
Primo Lunedi ripartono con il nuovo programma delle degustazioni, anche per
quest’anno è confermato il calendario annuale ed i soci possono sottoscrivere
l’abbonamento annuale a condizioni molto vantaggiose!!
i Grandi Vini di CaSa
lunelli: tra Vini e SPuManti in un SuSSeGuirSi di eMoZioni
Posti disponibili: max 50.
Quota di partecipazione €.20,00.
Prenotazione obbligatoria
e impegnativa entro il 7 marzo alla Segreteria AIS Abruzzo tel. e fax
0854503074 - centralino 085450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
|
15/03/2016
|
20.30
|
Ristorante
Valle Luna - Via Buonanotte - Vasto(CH)
|
VaSto: i SaPori del
territorio… e non Solo.
Vini a bacca bianca di
carattere, dalla spiccata mineralità e dagli intensi toni fruttati della
Cantina Pacherhof in abbinamento a pietanze a base di pesce.
Quota di
partecipazione €.35,00.
Informazioni e
prenotazioni alla delegata Angela Di Lello 3913803033.
|
17/03/2016
|
19.30
|
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI
CITTA’ S. ANGELO (PE)
|
DEGUSTAZIONE CdG
CERASUOLO D’ABRUZZO VALENTINI: APPUNTI DI LONGEVITA’.
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
|
21/03/2016
|
20.30
|
Sapori
di campagna - SP 98 - Ofena (AQ)
|
l’arte in BottiGlia
Bollicine prestigiose,
selezionate e raccontate dal guru dello champagne Nicola Roni. Giochiamo con
la versatilità di questo grande vino per abbinamenti di territorio.
Quota di
partecipazione €.60,00.
Informazioni e
prenotazioni alla delegata AIS SErENELLA
DI BATTISTA tel. 0862954253 - 3484804773 - serena.dibattista@gmail.com
- oppure ais.laquila@gmail.com
|
04/04/2016
|
19.00
|
StaSera l’aiS Va a CaSa di…
Continuiamo il nostro
affascinante viaggio, incontrandoci periodicamente a casa dei Sommelier AIS
della Delegazione Marsica. In ogni appuntamento scopriremo un territorio, un
vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica dei vini. A seguire
la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta qualcosa”. Un
modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è solo quello dei vini in
degustazione e gli incontri sono aperti a tutti, sommelier e… simpatizzanti
amatori!
A casa di Stefania Bontempi:
iStinto… PriMitiVo!
Tutte le declinazione di
un vitigno che ha fatto la storia, ha segnato il tempo e che caratterizza
ancora il panorama vitivinicolo italiano: il primitivo.
Quattro Aziende che
parlano lingue… diverse, quattro Aziende che ci faranno scoprire un potente
ed elegante vitigno!
Informazioni e
prenotazioni al delegato AIS mASSImO
IAfrATE tel. 3202687608 - massimo465@alice.it
|
|
CORSI – LEZIONI - SEMINARI
|
|||
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
15/02/2016
14/03/2016
|
14.30/18.30
14.30/18.30
|
Castello
Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti (PE)
Castello
Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti (PE)
|
inContri didattiCi
Momenti di
approfondimento ed allenamento alla degustazione del vino a cura di Fabio
Pietrangeli.
dentro al BiCCHiere
il vino in abbinamento
la fiducia in se stessi, la coerenza e la chiarezza
espositiva
Degustazioni orali e
scritte di diverse tipologie di vino con note di abbinamento.
Quota di
partecipazione €.100,00.
Prenotazioni entro il 5
febbraio alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino
085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
|
15/02/2016
|
20.00
|
Hotel Sole - Via
Trentino 4, Montesilvano (PE)
|
La sezione ONAV di Pescara organizza il
Corso 2016 di "Assaggiatore di
Vino
Il corso, si terrà a Montesilvano presso
L'Hotel Sole con inizio lunedì 15 Febbraio 2016 si articola in 18 lezioni con
cadenza bisettimanale aperte a tutte le persone maggiorenni sia agli
appassionati che si avvicinano per la prima volta all’affascinante mondo del
vino, sia agli “addetti ai lavori” che già operano nel campo della
ristorazione, bar e enoteche.
Il percorso didattico prevede anche alcune
visite in cantina dove verranno spiegati illustrati praticamente i processi
produttivi e i fattori che permettono di ottenere un vino di qualità.
Ogni incontro comprende una parte teorica e
una degustazione guidata di almeno 4 campioni di vino, rappresentativi del
vitigno e del territorio, le lezioni saranno tenute da personale qualificato,
relatori abilitati all'insegnamento, Enologi, Agronomi, esperti.
Al termine del corso, dopo un esame finale,
verrà rilasciata la patente di "Assaggiatore di Vino" che permette
l’iscrizione all’Albo nazionale degli Assaggiatori ONAV
Per INFO
E ISCRIZIONI: pescara@onav.it
348
0706729 - 328 8310075
|
16/02/2016
|
19.00
|
Hotel
L’Anfora – Montemarcone, 73 – Atessa (CH)
|
CORSO DI QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE PER SOMMELIER
AIS – 1° LIVELLO.
La
figura del Sommelier 16
febbraio 2016
Viticoltura 23 febbraio 2016
Enologia I 1 marzo 2016
Enologia II 3 marzo 2016
Tecnica Degustazione I 8 marzo 2016
Tecnica Degustazione II 10
marzo 2016
Tecnica Degustazione III 15 marzo 2016
Spumanti 22 marzo 2016
Vini Passiti 30 marzo 2016
Legislazione 5 aprile 2016
Birra 7 aprile 2016
Distillati e liquori 19 aprile 2016
Le
Funzioni del Sommelier 27 aprile 2016
Visita in Cantina 30 aprile 2016
Autoverifica 3 maggio 2016
(le date e gli orari potrebbero subire alcune variazioni per cause al momento
non preventivabili)
N.B. POSTI LIMITATI.
Prenotazione obbligatoria ENTRO IL 12 FEBBRAIO presso AIS ABRUZZO Sede
Regionale Angela Di Lello (Delegato Ais Vasto-Val di Sangro) Tel. 0854503074
– info@aisabruzzo.it - Tel.
3913803033- delegazione.vasto@aisabruzzo.it
Sottoscrizione dei moduli di
domanda e versamento della quota di partecipazione il 16 FEBBRAIO ALLE ORE 19,00
Quota di partecipazione:
l’intero ciclo di formazione è svolto
in tre livelli per un costo di € 480 (1° livello), € 480 (2° livello), € 620
(3° livello)
E’ possibile acquistare solo
il 1° livello, oppure il pacchetto completo di tutti e tre i livelli al
prezzo di € 1.450, pagabili in sei rate.
In aggiunta la quota associativa di € 80 valevole per l’anno 2016.
|
22/02/2016
21/03/2016
|
14.30/18.30
14.30/18.30
|
Castello
Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti (PE)
Castello
Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti (PE)
|
inContri didattiCi
Momenti di
approfondimento ed allenamento alla degustazione del vino a cura di Fabio
Pietrangeli.
ai“S”uPPleMentari
i difetti olfattivi nel vino
i profumi nel vino
Lezioni teorico-pratiche
con gli enologi Leone Cantarini e Guerino Pescara. Incontro aperto a tutti.
Posti limitati.
Quota di
partecipazione €.60,00.
Prenotazioni entro il 10
febbraio alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino
085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
|
05/03/2016
|
9.30/13.30
|
Auditorium
del Museo delle Genti d’Abruzzo
Via
delle Caserme, 24 - Pescara
|
AIS progetto per il
sociale presenta:
l’odiSSea di una Bolla di
CHaMPaGne: lectio magistralis dello scienziato Gérard
liger-Belair in collaborazione con Vinidea.
Il Professore G.
Liger-Belair ci condurrà per mano nella descrizione delle tappe delle bolle
di uno spumante, dalla nascita alla scomparsa, dalla formazione allo scoppio.
Un viaggio nel cuore dell’effervescenza.
A seguire, nelle sale del
Museo, Grande degustazione di Spumanti italiani e Champagne.
I fondi raccolti, al
netto delle sole spese vive, saranno utilizzati per la stampa braille dei
libri di “Tecnica della degustazione” e per la realizzazione di audiolibri
(in collaborazione con AID - Associazione Italiana Dislessia).
Si ringraziano: i
sommelier volontari e i produttori di spumante che, con il loro impegno,
hanno reso possibile l’evento.
Posti limitati.
Quota di partecipazione
€.140,00 (soci AIS €.90,00).
Per informazioni e
prenotazioni contattare Maristella Mangiarotti tel.02.2846237
maristella.mangiarotti@aisitalia.it oppure Manuela Cornelii tel. 339.7671089 manuela.cornelii@virgilio.it.
|
18-19/03/2016
|
Villa
Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
|
SeMinario teCniCHe di
SerViZio
Seminario ufficiale di
approfondimento sulle tecniche di servizio (obbligatorio per far parte della
brigata di servizio) a cura di Cristiano Cini e Graziano Simonella
(Consiglieri Nazionali AIS).
Quota di
partecipazione €.160,00.
Prenotazione obbligatoria
con acconto di €.100,00 alla segreteria AIS Abruzzo entro il 5 marzo 2016. Il
programma dettagliato è scaricabile dal sito www.aisabruzzo.it oppure presso
la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it
- info@aisabruzzo.it
|
|
31/03/2016
|
Public Enemy - Gastro Pub - Via Garibaldi n° 27 - L'Aquila
|
Primo livello del nuovo Corso per il
Conseguimento del Diploma di Sommelier, organizzato dalla Fisar L'Aquila Sede
Avezzano
Il corso di
primo livello è dedicato alla degustazione ed all’enologia.
-Lezione n. : 1
Argomento : Le funzioni del Sommelier FISAR
-Lezione n. : 2
Argomento : Fisiologia dei sensi
-Lezione n. : 3
Argomento : Analisi sensoriale
-Lezione n. : 4
Argomento : Viticoltura
-Lezione n. : 5
Argomento : Enologia: (Vinificazione 1)
-Lezione n. : 6
Argomento : Enologia: (Vinificazione 2)
-Lezione n. : 7
Argomento : Enologia: spumanti
-Lezione n. : 8
Argomento : Enologia: vini speciali
-Lezione n. : 9
Argomento : Enologia: Compendio ai Vini Speciali
(ex alterazioni, difetti, malattie)
-Lezione n. : 10
Argomento : Legislazione Vitivinicola
-Lezione n. : 11
Argomento : I distillati
-Lezione n. : 12
Argomento : Birra e altre bevande
-Lezione n. : 13 – Visita alla cantina con
degustazione vini e consegna attestati data da definirsi.
KIT IN DOTAZIONE PER CORSO DI 1° LIVELLO:
1 Valigetta per Sommelier
4 Calici Rastal mod.Vinum
1 Volume Il Sommelier manuale pratico
1 Distintivo Fisar
1 Levatappi Pulltap’s
1 Quaderno delle degustazioni
1 Matita con gomma
1 Block- notes 20 fogli
1 Tovaglietta 22×30
1 Software Gran Ripasso
1 Confezione da 20 frangini monouso
Attestato di Partecipazione 1° Livello
Al termine di ogni lezione
si degusteranno almeno tre vini (distillati o birre alle relative lezioni).
Il primo livello si
concluderà con un test finale scritto, e sarà rilasciato un attestato di
partecipazione.
Seguirà (data da definirsi),
il secondo livello dedicato all’enografia: vini delle regioni italiane, della
Francia, della Spagna e del resto di Europa, delle Americhe e del resto del
mondo. Anche il secondo livello si concluderà con un test scritto ed il rilascio
dell’attestato di partecipazione.
Il terzo livello, tutto
dedicato all’abbinamento cibo-vino, che è la funzione più importante del
sommelier, con lezioni teorico/pratiche che consisteranno in cene e
degustazioni di prodotti particolari, suddivisi per categorie merceologiche,
in abbinamento.
All’esito del terzo livello
si terrà l’esame per ottenere la qualifica di sommelier: un esame scritto
composto da circa 40 domande, tra le quali 3 menù cui abbinare i vini, un
esame orale su tutto il programma del corso ed una prova di servizio. La
votazione sarà espressa in centesimi, con un voto finale massimo di 100/100.
Tutte le lezioni dei tre
livelli del corso per sommelier saranno tenute da docenti qualificati ed
iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in deroga quali
agronomi ed enologi professionisti.
Il costo del corso di primo
livello è di Euro 400,00, che dovrà essere corrisposto al massimo in 3
tranches, oltre ad Euro 70,00 (Euro 40,00 per i soggetti al di sotto dei 25
anni) per la tessera associativa FISAR, che dà diritto a ricevere la Rivista http://www.ilsommelier.com/ la
Guida "Slow Wine" di Slowfood ed a partecipare alle attività
associative, con trattamento riservato ai soci. E' possibile acquistare il
pacchetto completo di tutti e tre i livelli al prezzo di Euro 1.200,00
pagabili in comode rate.
Per iscriversi è necessario,
ma anche sufficiente, comunicare, per e-mail all’indirizzo: aquila@fisar.com,
o con altra modalità concordata per telefono ad uno dei recapiti sotto
indicati, i propri dati anagrafici, la residenza, numero di telefono ed
indirizzo di posta elettronica.
All’inizio , per
formalizzare l’iscrizione, sarà richiesto un acconto di € 100,00 sull’importo
del corso ed il versamento della quota associativa.
Prenotazione obbligatoria
entro Marzo 2016.
Per ulteriori informazioni e
per iscrizioni si prega di contattare Public Enemy: 349 0654265, Leonardo:
3395412524, Giancarlo: 3478140843, oppure scrivere all’indirizzo e-mail: aquila@fisar.com
|
|
01-02/04/2016
|
Villa
Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
|
SEMINARIO DI ABILITAZIONE DEGUSTATORI AIS
PRIMA GIORNATA
8.30 - 9.00 Registrazione
Corsisti
9.00 - 9.15 Saluti,
presentazione del Seminario: programma, degustazioni ed esame.
9.15 - 11.00 L’esame
VISIVO ED OLFATTIVO del vino Durante la relazione saranno inserite le
degustazioni di cinque vini
11.00 - 11.15 Pausa
(Coffee-break)
11.15 - 13.00 L’esame
GUSTO OLFATTIVO del vino. Durante la relazione saranno inserite le
degustazioni di tre vini
13.00 - 14.30 Pausa
colazione
14.30 - 15.0 La scheda
PUNTEGGIO DEL VINO e collegamento con scheda descrittiva
15.00 - 16.00 Seconda
degustazione commentata dai relatori di 2 tipologie di vino
16.00 - 16.30 Prima parte
dell’esame: degustazione di due vini secondo la scheda descrittiva e
contemporaneamente la scheda a punti.
16,30 – 17,45 Breve pausa
16.45 - 18.00 La
descrizione discorsiva, stile guida del vino, con degustazione commentata di
un vino importante.
SECONDA GIORNATA
9.00 - 9.40 Seconda parte
dell’esame: prova scritta relativa a venti domande vero/falso, venti domande
a risposta multipla e sei domande aperte.
9.40 - 10.10 Terza parte
dell’esame: degustazione di un vino con descrizione scritta discorsiva, stile
articolo.
10,15 – 11,15 Terza
degustazione commentata dai relatori di 5 tipologie di vino
11.15 - 11.30 Pausa
(Coffe - break)
11.30 - 13.00 Quarta
parte dell’esame: prova orale di degustazione di tre vini ( bianco, rosso,
spumante o dolce).
13.00 - 14.00 Pausa
colazione
14.00 - 17.00
Proseguimento prova orale I partecipanti devono presentarsi in divisa di
rappresentanza.
Quota di
Partecipazione € 250,00 Posti
disponibili n. 25 Costi facoltativi: - Convenzione pranzo € 25,00 - Lo
Sporting Hotel Villa Maria mette a disposizione: Camera doppia € 90,00
(compresa prima colazione) Camera singola €. 72,00 (compresa prima colazione)
Per eventuali prenotazioni - tel. 085-4503074 segreteria AIS Abruzzo www.aisabruzzo.it
- info@aisabruzzo.it
|
|
EVENTI NEI DINTORNI
|
|||
PRESENTAZIONE REGIONALE DELLA GUIDA VINIBUONI D'ITALIA 2016
ALLA PRESENZA
DELL'ASSESSORE REGIONALE ALLE POLITICHE AGRICOLE VITTORINO FACCIOLLA
VENERDÌ 19 FEBBRAIO ORE 16.30
REGIONE MOLISE - SALA PARLAMENTINO - via Genova 11 - Campobasso
Intervengono
I PRODUTTORI VINICOLI
MOLISANI
e
Vittorino
Facciolla - Assessore alle Politiche Agricole
Mario Busso -
Curatore Nazionale Guida Vinibuoni d'Italia
Jenny Viant Gómez -
Coordinatore regionale Guida Vinibuoni d'Italia
L'EVENTO È APERTO AL PUBBLICO
|
|||
“Il Verdicchio fra Jesi e Matelica”
Presentazione del Libro di Francesco Annibali con aperitivo e/o cena
Sabato 20 febbraio 2016 dalle ore 17.30 alla Cantina “Terra Fageto”
Pedaso
Abbiamo
scoperto questo delizioso posto, la cantina di Terra Fageto in
collina “Monte Serrone” sulla strada che va per Campofilone a ridosso del
Mare Adriatico. Abbiamo un amico, Francesco Annibali, che ha scritto un
bellissimo libro sul Verdicchio. C’è la nostra cuoca pasticciona
Rossella Bartolomei che prepara piatti superbi. Mettiamo insieme le tre
cose e viene fuori per sabato prossimo 20 febbraio dalle 17.30 un aperitivo
nella bottaia che accompagna la presentazione del libro e una degustazione
comparata tra verdicchi di Jesi e Matelica e i vini del Piceno. E poi per chi
vuole alle 20.00 una cena in un ambiente affascinante che guarda verso il
mare. Insomma una occasione da non perdere potendo scegliere se
fare solo l’aperitivo, solo la cena o tutti e due insieme.
Francesco Annibali è un giornalista pubblicista
specializzato nella comunicazione per l’enogastronomia. Parlando con lui si
capisce subito il motivo di tale specializzazione: è un profondo
conoscitore di cibo e vino, ha passione da vendere e un gran palato.
Curriculum di tutto rispetto, collaborazioni con Gambero Rosso, Wine
Trends, Doctorwine, Wine Surf, Cucchiaio d’Argento, Vini buoni d’Italia e
partecipazioni che arrivano fino all’Università di Macerata. Il
Verdicchio tra Jesi e Matelica è un libro che ci porta alla scoperta di uno
dei più grandi vini d’Italia; Francesco narra la storia del vitigno
marchigiano, per poi passare ai comuni di produzione focalizzando
l’attenzione su alcuni produttori.
Aperitivo: grissini farciti,
crostini verdure, torta salata, baci dama salati, polpette strascinate, torta
girasole, tartufi ricotta e tonno e lime, cestini al rosmarino.
Cena: lasagna alle verdure,
porchetta di coniglio con quenelle di patate e carote, insalata mista, torta
francipane alle pere.
Contributi:
Solo Aperitivo € 10 – Cena a seguire € 15 – Solo Cena € 25,00.
Informazioni
e prenotazioni a info@cuochipasticcioni.it o telefonando al 336.638020
Pace
e Libertà! Lotta e Speranza!
Prossimi
appuntamenti
Domenica
28 febbraio passeggiata guidata alla raccolta delle erbe e pranzo a tema
Domenica
6 marzo passeggiata con il cane alla ricerca del tartufo e pranzo a tema
|
|||
COMUNICATI
|
|||
COMUNICATO STAMPA
PRESENTAZIONE REGIONALE DELLA GUIDA VINIBUONI
D'ITALIA 2016 E PREMIAZIONE DELLE
AZIENDE MOLISANE
ALLA PRESENZA DELL’ASSESSORE REGIONALE ALLE POLITICHE
AGRICOLE VITTORINO FACCIOLLA
Venerdì 19 febbraio 2016, ore 16.30 - Sala
Parlamentino - Regione Molise, Via Genova 11. Campobasso
Vinibuoni d'Italia fa tappa
a Campobasso per la sesta presentazione della guida dedicata esclusivamente
ai vini autoctoni. L'evento
rappresenta uno dei momenti clou per i produttori. Infatti, dopo il grande successo di Merano,
Vinibuoni d'Italia approderà in Molise per incontrare coloro che
nell'edizione 2016 hanno ottenuto la “Corona” – il
massimo riconoscimento attribuito dalle commissioni ufficiali della guida – e il premio del
pubblico “Oggi le Corone le decido IO”. La cerimonia, organizzata grazie al fattivo
supporto dell’Assessorato alle Politiche Agricole, è aperta al pubblico e
avrà luogo il venerdì 19 febbraio 2016 alle ore 16.30 presso la Sala Parlamentino
della Regione Molise, ubicata in Via Genova 11, Campobasso.
I vini molisani che hanno
conquistato la Corona sono Terre degli Osci Igt Rosato Ros_is 2014 di Cantine
Salvatore, Biferno Doc Rosso
Ramitello 2013 di Di Majo Norante e Tintilia del Molise Doc Rosso 2012 di Terresacre.
La commissione di assaggio parallela ha
confermato il giudizio degli esperti attribuendo agli stessi vini il riconoscimento
“Oggi le Corone le decido IO”.
Oltre ai produttori del
territorio, all’evento saranno presenti l’assessore regionale alle Politiche
Agricole Vittorino Facciolla, il curatore nazionale della guida Mario Busso e
il coordinatore regionale Jenny Viant Gómez. A
conclusione della cerimonia, seguirà un brindisi con i vini premiati
nell'edizione 2016 di Vinibuoni d’Italia - Touring Editore.
LA GUIDA VINIBUONI D'ITALIA
2016 RIASSUNTA IN CIFRE
1387 aziende selezionate
467 vini che hanno ottenuto
la Corona, il massimo riconoscimento per i vini scelti con voto palese di
maggioranza nella sessione finale di degustazione a commissioni riunite su
scala nazionale
184 vini che hanno ottenuto
la Golden Star, il secondo massimo riconoscimento per i vini che hanno
espresso eleganza, finezza, equilibrio, qualità e precisa corrispondenza
vitigno-territorio
360 "Oggi le Corone le decido io",
riconoscimento attribuito dai winelovers. Fatto unico nel mondo delle guide.
Con questa iniziativa gli operatori, ristoratori e winelovers – in parallelo
alle commissioni tecniche di Vinibuoni d'Italia – hanno potuto
indicare con il proprio voto i vini da inviare a Corona.
242 vini da non perdere, vini di particolare pregio che le commissioni
regionali hanno voluto mettere in risalto, dedicando loro un’apposita sezione
della guida.
|
|||
COMUNICATO
STAMPA
GWT:
il 24 e il 25 febbraio doppia tappa a Chieti scalo.
Arriva in Abruzzo la selezione del Gelato World
Tour Italian Challenge.
Le
selezioni del Gelato World Tour Italian Challenge fanno una doppia tappa in
Abruzzo: l’appuntamento è per il 24 e il 25 febbraio 2016 dalle 10.00 alle 18.30 presso Geba Srl, il concessionario
Carpigiani situato nel Centro Direzionale Dama a Chieti Scalo (box 7G, via
Padre Ugo Frasca).
Cinquanta
gelatieri professionisti di tutta la regione avranno la possibilità gratuita
di sottoporre il loro gusto di gelato migliore, il loro cavallo di battaglia, a una giuria di
esperti dei settori della gelateria, della pasticceria, della ristorazione e
della comunicazione. Quattro
di loro, selezionati al
termine delle due giornate (due per giornata), saranno ospitati il 23 e
24 marzo 2017 ad Anzola Emilia, nel Campus della Carpigiani Gelato
University, per la Finale Italiana in
cui verranno scelti i partecipanti che rappresenteranno l’Italia alla Finale
Mondiale di Gelato World Tour in programma a settembre 2017 a Rimini.
La
sfida itinerante è organizzata da Carpigiani Gelato University, Sigep –
Rimini Fiera e Punto IT per selezionare i gelatieri italiani che
rappresenteranno l’Italia alla Finale Mondiale di Gelato World Tour in
programma a Rimini a settembre 2017. Faranno
parte della giuria anche un rappresentante del Sigep Rimini Fiera e uno della
rivista di settore Punto IT.
Le
iscrizioni sono aperte ai professionisti specializzati in gelateria che
rappresentino una gelateria oppure un locale che produce gelato artigianale.
Le iscrizioni alla doppia tappa abruzzese vengono chiuse alle ore 13.00 del
23 febbraio 2016: è garantita la partecipazione alle selezioni Geba ai primi
25 iscritti per ogni data. I gelatieri vincitori dovranno rendere pubbliche
le loro ricette per accedere alla Finale Nazionale.
Tutte
le informazioni, il modulo di iscrizione da far pervenire al concessionario
Geba e il regolamento dettagliato sono consultabili e scaricabili qui.
Informazioni per le iscrizioni: info@gebasrl.it, tel 0871/552890; www.gebasrl.it
Informazioni per la stampa: eventi@gebasrl.it
|
|||
Al via a Parma la prima edizione del Concorso
Europeo Armonia
Craft Beer & Food
Pairing - La Birra nel Piatto 2016
Un concorso birrario
multidisciplinare finalizzato a premiare per valorizzare l’uso della birra
artigianale in cucina e nella ristorazione. che nelle varie fasi della competizione
riunisce al suo interno produttori, assaggiatori, chef, foodies, consumatori
ed esperti del packaging.
Un concorso che si
affianca al ARMONIA International Olive Oil Competition, che dal 2005, grazie
ad un format innovativo, vede la partecipazione ed il coinvolgimento di
giovani cuochi delle più importanti Scuole di Cucina, di chef internazionali
ed anche i giudici di MasterChef.
Un’evoluzione innovativa con i caratteri
dell’internazionalità, focalizzato sì sulla qualità delle birre,
ma soprattutto sugli abbinamenti e sulle preparazioni culinarie
a base di birra nell’ambito della ristorazione.
Nel presentare ARMONIA “Craft Beer &
Food Pairing” a Milano Expo2015 lo scorso Ottobre
il professor Andrea Zanlari, presidente del concorso Armonia e della
Camera di Commercio di Parma ha sintetizzato così: “importante il concetto di armonia, nel
cibo come nella vita. L’armonia deriva dal confronto che è anche crescita e
miglioramento”.
ARMONIA “Craft Beer & Food Pairing”,
che vede come media partner il giornale web INformaCIBO; è un
evento finalizzato a:
1. premiare le eccellenze anche
e soprattutto in un’ottica di abbinamento birra-cibo;
2. promuovere un utilizzo
consapevole del prodotto in cucina e in tavola, creando sinergie
utili per una correttavalorizzazione del prodotto e per un incremento
in termini di diffusione e commercializzazione nella ristorazione,
soprattutto all’estero.
Una commissione di giudici italiani ed europei
sarà selezionata personalmente dal direttore tecnico del concorso Lorenzo
Kuaska Dabove, considerato l’esperto
di birre più famoso e richiesto al mondo.
Saranno questi tavoli di giuria sparsi in giro
per l’Italia e all’estero a decidere le birre destinate alla finale, dove un
ristretto panel di giudici di livello internazionale decreterà i vincitori
dell’ARMONIA BEER Trophy 2016.
Un notaio, inoltre, garantirà gli aspetti
formali, l’anonimizzazione dei singoli campioni e le modalità operative.
Un gruppo tra i migliori chef europei,
inoltre, valuterà e premierà con l’ARMONIA Beer in the Plate
Award i migliori piatti pensati e preparati da giovani chef e
foodies con le birre vincitrici durante le prime fasi della selezione.
Una giuria composta da designer, comunicatori e
giornalisti valuterà l’impatto comunicativo e grafico di etichetta e bottiglia per
l’assegnazione del Packaging & Design Award.
Il Concorso vedrà inoltre il coinvolgimento dei
consumatori stessi in qualità di giuria popolare che valuteranno le birre in
abbinamento con piatti e prodotti delle varie filiere, assaggiati e votati
anche da esponenti del mondo dei foodies e degli appassionati per
l’assegnazione del People’s Choice Award.
Insomma, un concorso decisamente articolato ma
anche diverso dai concorsi birrari nazionali e internazionali che giudicano
solo la qualità della birra.
Le fasi finali del Concorso e la cerimonia di
premiazione avranno luogo presso la C.C.I.A.A. di Parma nel
maggio 2016
Le iscrizioni per partecipare al concorso
chiuderanno definitivamente il 29 Febbraio 2016.
Per informazioni e chiarimenti:
Segreteria Concorso Armonia - Craft Beer
& Food Pairing
Mob: +39 346 541 9847
Fax: + 39 0521 148 0029
E-mail : beer@armonia-awards.org; - segreteria@irvea.org - www.irvea.org
|
|||
BARMOOD - ITALIA DA BERE. MERCATO O VETRINA?
Un forum esclusivo riservato
alle aziende del beverage sulle prospettive dei consumi fuoricasa
Milano, 2 marzo 2016, ore 14.00
Qualche anticipazione sui
contenuti (il programma è in corso di definizione)
• Presentazione e commento ai dati di
mercato del settore - Mario Carbone, Business Development Manager, IRI –
Information Resources srl
• Canale Ho.re.ca.: risultati e prospettive
- Dario Righetti, Partner Deloitte
• Come paga l’Ho.Re.Ca.? Trend e cambiamenti
in atto Fabio Lazzarini, Direttore marketing Cribis D&B
• Concepire un locale di successo:
creatività e regole scientifiche - Carlo Meo, AD Marketing & Trade
• Le aspettative dei grossisti di bevande
nei confronti dell’industria e dei punti di consumo Bruno Berni, CFI Group -
Alberto Scola, Progettica
TAVOLA ROTONDA
• Fabio Acampora, Vice Presidente EPAM
• Giuseppe Cuzziol, Presidente Vicario
Italgrob
• Alessandro Melis, Drinkable berebeneovunque
• Edoardo Nono, Rita & Cocktails Milano
• Mattia Pastori, Bar Manager presso Mandarin
Oriental Hotel Group Milano
• Roberto Pellegrini, Tacco 11 American Bar
Spinea
• Lucio Roncoroni, Direttore Consorzio CDA
|
|||
COMUNICATO STAMPA
Torna Beer Attraction, l'evento della birra leader in Italia
La seconda edizione della
kermesse organizzata da Rimini Fiera in collaborazione con Unionbirrai si
terrà nel quartiere fieristico dal 20
al 23 febbraio 2016.
Tra le novità un settore
interamente dedicato al food.
Ritorna
BEER ATTRACTION, l’evento internazionale organizzato da Rimini Fiera in
collaborazione con Unionbirrai e il patrocinio di Italgrob, dedicato alle
specialità birrarie, birre artigianali, tecnologie, attrezzature e materie
prime. Dal 20 al 23 febbraio 2016.
Dopo la
positiva esperienza della prima edizione, per il 2016 BEER ATTRACTION,
l’evento di riferimento del settore in
Italia dove tutta la filiera è rappresentata, si presenta con numerose
novità.
A partire
dai padiglioni che ospiteranno la manifestazione, divisi in tre macro
settori. Il primo sarà dedicato alle BIRRE, le protagoniste della fiera.
Troveranno spazio non solo quelle artigianali ma anche le specialità birraie,
le collettive regionali italiane e quelle estere.
A fianco
del settore “Beer” ci sarà il TECH con impianti e materie prime. Si tratta di
un comparto che, rispetto allo scorso anno, sarà fortemente sviluppato con la
presenza di aziende leader di settore.
La grande
novità del 2016 è rappresentata dal settore FOOD: una vera e propria sezione
espositiva con specialità territoriali, prodotti D.O.P e I.G.P, street food e
pizza gourmet. L’area sarà valorizzata dalla presenza di chef di prestigio e
beer specialist.
BEER
ATTRACTION quest’anno sarà ancora più orientata all’operatore professionale e
proprio per questo motivo il
B2B sarà il target di riferimento dei quattro giorni di manifestazione, dove
importatori, distributori e grossisti nazionali ed esteri, titolari di
birrifici e mastri birrai, ristoratori, gestori di pub, bar e hotel nelle
giornate di sabato, domenica, lunedì e martedì avranno modo di visionare e
assaggiare le ultime novità dell’anno e confrontarsi nei diversi momenti a
loro dedicati.
Un mondo
in costante evoluzione, con un numero sempre maggiore di appassionati come
quello dedicato alle birre artigianali e alle specialità birrarie, è sempre
più anche un momento di confronto tra i produttori e il consumatore finale,
così sabato e domenica BEER ATTRACTION diventerà “evento” con l’ingresso
aperto anche ad appassionati e degustatori.
Tanti gli appuntamenti anche quest’anno, con convegni, workshop e premiazioni
e la conferma del BeerAttraction off, gli eventi fuori salone che si
svolgeranno nei pub e nei locali di tendenza della Riviera di Rimini.
COLPO
D’OCCHIO SU BEER ATTRACTION 2016
Data:
20-23 febbraio 2016; Organizzazione: Rimini Fiera SpA in collaborazione con
Unionbirrai; con il patrocinio di: Italgrob; media partners: GBI, Il Mondo
della Birra; frequenza: annuale; edizione: 2a; accesso: dal 20 al 23 febbraio
aperto agli operatori professionali, nelle giornate di sabato 20 e domenica
21 febbraio: aperto anche al pubblico (maggiorenni) degli appassionati e
degustatori; orari: sabato 20/02 e domenica 21/02 11.00-20.00; lunedì 22/02 e
martedì 23/02: 10-18 solo operatori; direttore business unit: Patrizia
Cecchi; project manager: Flavia Morelli; info visitatori: http://www.beerattraction.it/visitatori mail:infovisitatori@riminifiera.it;
website: www.beerattraction.it #BA2016 @BeerAttraction Facebook:www.facebook.com/BeerAttraction
PRESS
CONTACT
servizi
di comunicazione e media relation Rimini Fiera SpA 0541-744.510 press@riminifiera.it
responsabile:
Elisabetta Vitali; coordinatore ufficio stampa: Marco Forcellini;
addetti
stampa: Alessandro Caprio, Nicoletta Evangelisti Mancini;
media
consultant: Andrea Cicchetti, MAC srl andrea.cicchetti@mac.sm - Carlo Bozzocarlobozzo@hotmail.com
|
|||
NON SOLO VINO
|
|||
Recensione/"Storie in cucina", di Caterina
Stiffoni, con foto di Gianni Berengo Gardin di Riccardo Farchioni
Un ricettario sì, ma un
ricettario dell'anima. Ricette che sanno di casa, di famiglia e di
tradizione e comunque sempre all'insegna della semplicità, linearità,
in cui grande importanza hanno il procedimento ed il gesto. E poi, le cucine e le tavole imbandite ritratte da Gianni Berengo Gardin
Il cabernet "autoctono" marchigiano
Boccadigabbia: Akronte di Roberta Perna
Tredici annate di un vino
cabernet sauvignon in purezza, dalla 1992 alla 2010. Niente fuori
posto, potremmo pensare, ma se ci troviamo nelle Marche un vago senso
di stranezza ci pervade. Come a dire, cosa c'entra?
Birraio dell'anno 2015, breve reportage di
Leonardo Mazzanti
FIRENZE - …And the winner is… Fabio
Brocca del Birrificio Lambrate! Presso l’Obihall di Firenze, Fabio è
stato meritatamente insignito del titolo di Birraio dell’anno 2015,
premio ideato dalla nota rivista di settore Fermento Birra. Ma un vero evento veramente appagante sulla birra artigianale
ancora non c'è...
Voglia di anteprime. Bolgheri (e IGT) annata 2013.
L'importanza dell'aggettivo fresco/1 di Fernando Pardini
A voler
sintetizzare la performance complessiva dei rossi di Bolgheri targati 2013
verrebbe da dire che è la freschezza -finalmente- a battere un colpo, dal
momento in cui spesso e volentieri è grazie a lei se le trame vanno
indirizzandosi nel verso dell’equilibrio e di
una provvidenziale reattività
Guida Vini Espresso "affaire". Due o tre
cose che so di lei... di Fernando
Pardini
Ora che da un blog - da un
blog? sì, da un blog- è stato ufficializzato il cambio di guardia
deciso dall'editore in seno alla Guida Vini de L’Espresso, e che
stiamo assistendo ad una messe di lodi, ringraziamenti ed incoraggiamenti
per il team che se ne va, dall'alto delle mie tredici primavere trascorse in
qualità di autore vi racconto due o tre cose che so di lei...
|
|||
|
|||
L’arrosticino
reinventato da Massimo Bottura “Dove c'è gusto non c'è perdenza” (proverbio
abruzzese)
|
|||
Il Consorzio Tutela Roero farà conoscere questa
denominazione del Piemonte grazie a verticali, laboratori, banchi di assaggio
e momenti di approfondimento e dibattito Reggia di Venaria Reale (TO) -
Cascina Medici del Vascello
Eccoli, finalmente, i 600 vini su cui discutere, riflettere
e sognare. Il parterre è ancora una volta impressionante per varietà,
profondità e qualità. Una proposta che mette in campo pressoché tutte le
etichette di punta di ogni cantina, in molti casi autentici portabandiera
della "toscanità"
Olio
extravergine di oliva: non arrendiamoci! di Franco Santini
“I falsi oli d'oliva sono venduti dalle multinazionali
straniere soprattutto e italiane che, attraverso lavori in raffinerie
(dovrebbero essere usate solo per il petrolio) abbassano i parametri chimici
degli oli lampanti e degli altri oli vegetali acquisiti sino a renderli omologabili
all'extravergine”. Così scriveva nel lontano 2004 il grande Veronelli.
Purtroppo, a distanza di più di 10 anni, ben poco è cambiato
|
|||
|
|||
Laura
Ravaioli torna su Gambero Rosso TV con un nuovo programma dedicato alla
cucina Kasher. Ecco cosa sappiamo su questa specialità. Continua >
|
|||
Dal 12 al 23 febbraio alcune importanti aziende apriranno le loro
cantine per degustare le nuove annate
|
|||
Il Verdicchio fra
Jesi e Matelica, viaggio appassionato e coinvolgente di Francesco Annibali…
Leggi tutto
|
|||
La Bandiera di Civitella Casanova si colloca tra le
montagne pescaresi, dove gli ospiti gustano [...]
|
|||
Lo chef stellato William Zonfa del ristorante Magione
Papale Gourmet a L'Aquila ha una cucina [...]
|
|||
MILANO - Complimenti. Non
si può che iniziare facendo i complimenti all’Associazione Vignaioli
dell’Alto Adige per come lavora e per come promuove il vino del proprio
territorio. Ne è stata prova la degustazione del 23 novembre scorso a Milano,
con 29 piccoli produttori
|
|||
|
|||
|
|||
Il
radicchio, caratterizzato da un sapore amarognolo e un colore rosso scuro, si
presta a un gran numero di piatti invitanti: ecco 10 ricette da provare. Continua >
|
|||
Buttare
il pane raffermo sarebbe quasi un sacrilegio, quindi noi di Agrodolce abbiamo
messo insieme 11 modi per consumarlo in cucina. Continua >
|
|||
|
|||
CIBO A LUCI ROSSE - Esistono veramente pietanze afrodisiache?
La liason tra cibo e sesso è
strettissima, ma non come si vuol far credere. In natura non esistono
prodotti afrodisiaci; non lo sono le ostriche, il cioccolato e nemmeno lo
Champagne. Ma come mai vi si fa ricorso come irrinunciabili prodotti da
conquista? Il caviale, l’aragosta, il tartufo, sono diventati sex food symbol
solo perché il loro costo è molto alto rispetto alla media di altri cibi,
quindi l’offerta di queste golosità è un modo per far sentire il partner
molto importante...
|
|||
UPSIDE DOWN: IL
CALICE IN CUI SI BEVE AL CONTRARIO
Bizzarra invenzione per
sdrammatizzare la forma solenne di certe degustazioni. Acquistabile online
sul portale inglese Red5. Ecco come funziona. Continua
|
|||
|
|||
|
|||
ALLE PENDICI DELL'ETNA
LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE
La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC
Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC
Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge
Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe
Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino
VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO
Inaugurazione Casale Marramiero
No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo
classico
|
|||
Guida ai nuovi Presìdi Slow Food in
Abruzzo
|
|||
|
|||
VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
|
|||
tour al VinitalY di Verona
domenica 10 aprile 2016
Ore 06,00 partenza in
pullman da L’Aquila.
Ore 07,00 partenza in
pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara).
Ore 14,00 arrivo previsto
in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30 trasferimento e
sistemazione in Hotel.
Ore 20,30 cena in
ristorante tipico.
lunedì 11 aprile 2016
Ore 08,30 trasferimento
in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città).
Ore 17,30 partenza per
rientro.
Ore 24,00 orario previsto
di arrivo a Pescara.
Quota di
partecipazione €.260,00
(comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera
doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in
fiera).
Supplemento camera
singola €.50,00.
Prenotazione obbligatoria
ed impegnativa entro il 20 marzo 2016 al proprio delegato di zona con
versamento di €.50,00 di acconto.
Per informazioni
contattare la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino
085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
|
Nessun commento:
Posta un commento