martedì 16 febbraio 2016

CdG News n.03/2016




- Marcello e Mattia Spadone -


EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
18/02/2016
18:30
Rist. Punta Vallevò - S. S. 16 Adriatica Nord - Loc. Vallevò - Rocca San Giovanni (CH)
C’è olio e olio
Riconoscere la qualità con l’analisi sensoriale.
Assaggio guidato di oli extravergini d’oliva
Seguirà una cena di degustazione con abbinamento olio e cibo
A cena con i monocultivar della Regione Abruzzo
A cura di Luciano Pollastri
Prenotazione obbligatoria
Per info:
Abruzzo Oleum Tel.: 0854449472
Ristorante Punta Vallevò: 0872.690185

18/02/2016
20.30
Vecchia Osteria – Nereto (TE)
La Capra alla Neretese
La condotta Slow Food della Val Vibrata Giulianova organizza presso il ristorante la Vecchia Osteria sito in Via G. Galilei una cena dedicata alla Capra alla Neretese piatto della tradizione che tanto interesse ha suscitato nel mese della capra, nella quale i ristoratori di Nereto si sono confrontati con i ristoratori che nei loro menù presentano la capra con le proprie ricette, iniziando da Picciano, Loreto Aprutino per poi terminare a  Montefalcone del Sannio del Molise facendosi apprezzare per la bontà di questo piatto.        
Il menù della serata sarà:
1)      Prosciutto
2)      Formaggio fritto con verdure
3)      Patate e peperoni fritti
4)      Polenta al sugo di capra
5)      Capra alla neretese
6)      Verdure e insalate
7)      Ravioli dolci zucchero e cannella

Degusteremo i vini della cantina Azienda Agricola Lidia & Amato di Controguerra e saranno : Trebbiano d’Abruzzo  2014 e Montepulciano d’Abruzzo Forty  2014.


            Il costo della partecipazione è di Euro 20 per i soci e di euro 22 per i non soci. La prenotazione va fatta al n. 3490685964  entro mercoledì  17 febbraio  2016 

19/02/2016
20.00
ristorante Paneolio - via Caboto 19 -Pescara
Aperitivo Slow Food Pescara Rete giovani
E' arrivato il tempo di difendere il nostro cibo con i denti! E per farlo chiamiamo a raccolta tutti i giovani di Pescara interessati a difendere il cibo buono, pulito e giusto!
Sapevate che in Abruzzo ci sono dei cibi preziosi da salvaguardare prodotti solo da piccoli artigiani?
Durante l'aperitivo potrete assaggiarne molti insieme ai giovani produttori e a noi della Rete Giovani di Slow Food Pescara
Ecco cosa difenderemo con i denti :-)
- Salsicciotto frentano con purea di pere
- Canestrato di Castel Del Monte con Miele dell’appennino aquilano
- Crema di rape con Peperone dolce di Altino croccante
- Chips di patata Turchesa con maionese al sedano rapa
- Risotto ai Ceci di Navelli con crema di Peperone dolce di Altino e menta fresca
Il salsicciotto frentano, il canestrato, il miele dell'appennino, il peperone dolce di Altino, la patata turchesa e i ceci di Navelli sono tutti Presìdi Slow Food.
I Presìdi Slow Food sostengono le piccole produzioni tradizionali che rischiano di scomparire, valorizzano territori, recuperano antichi mestieri e tecniche di lavorazione, salvano dall’estinzione razze autoctone e varietà di ortaggi e frutta.
Oggi, oltre 450 Presìdi Slow Food coinvolgono più di 13.000 produttori.
Saranno presenti i giovani produttori del Canestrato di Castel del Monte e la nuovissima Azienda vinicola Lammidia di Villa Celiera.
Costo degustazione: 15€ con un calice di vino.
Prenotazioni entro venerdì mattina via mail a retegiovani@slowfoodpescara.it - info@ristorantepaneolio.it

19/02/2016
20.30
AGRIT. FATTORIA DI LEOPOLDO – STRADA FOGGETTA – PINETO (TE)
“La quaresima de lu Puverome”
Menù
Antipasti: “Fagioli cannelini all'uccelletto; Polpette di ricotta; Finocchi gratinati; Cipolle fritte
Primi: “Zuppa di Ceci castagne e orzo” “Pappardelle con 5 cereali al sugo di primavera”
Secondo: “Ove 'mpriatorio”
Dessert: “Torta di mele con crema di vaniglia”
Il costo a persona è di € 22,00, vino, bevande, caffè, amari e allegria compresi.
Buona Salute a Tutti
19/02/2016
20.00
Ristorante Ciccia House - Via XX Settembre, 262 - Avezzano (AQ)

aMarone… tutta la Vita!
Scopriamo insieme l’Azienda Agricola F.lli Tedeschi parlando di Veneto, e più specificatamente di Amarone. Ne parliamo con una… Famiglia, più che con una Azienda. Quattro secoli di storia, quattrocento anni di vini che non tradiscono mai il territorio. Abbiniamo ad un vitigno così potente ed elegante l’importante cucina di Ciccia House per godere di una serata da non perdere.
Quota di partecipazione €.45,00 (da saldare alla prenotazione).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS mASSImO IAfrATE tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it

19/02/2016
20.00
Le Sommelier - Via Nino Bixio, 7 - San Salvo (CH)

Cinque Per Cinque. Scopriamo l’Italia attraverso cinque vini rappresentativi di cinque regioni dal nord al sud Italia con assaggi gastronomici.
Quota di partecipazione €.25,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS Angela Di Lello 3913803033.

19/02/2016
20.00
Agrit. Frontemare - via Degli Acquaviva - Cologna (TE)
lo CHaMPaGne raCContato da niCola roni
Degustazione tecnica di quattro tipologie di Champagne.
A seguire degustazione di olio extra vergine di oliva.
Per concludere la serata lo chef del ristorante D.One ci delizierà con un primo piatto.

Quota di partecipazione €.50,00 non soci AIS (€.48,00 soci AIS)
Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI

19/02/2016
20.30
SALUMERI’ - via Roma 71 (Pe)
COTOLETTE, POLPETTE & BEER...DEB'S
cotolette di BORRAGINE ...di CARNE....di PATATE.......e non può mancare una cotoletta di FORMAGGIO...!! ....le impanature sono fantasiose !!
...POLPETTE!!...anche qui la fantasia è protagonista
..SPEZIATE....VERDURA....CARNE ....LATTICINI.....ORTAGGI......
GRAN PIATTO DELLA SERATA PER CHIUDERE IN BELLEZZA.....
.....LE ALETTE DI POLLO IMPANATE E FRITTE!!
La Sig.ra DEBORA FRANCESCHELLI MASTRO BIRRAIO avrà il compito di abbinare le sue birre! ....con un breve accenno e presentazione della sua linea di produzione.
Unica tavolata per passare una piacevole serata goliardica e nuove amicizie
Costo per persona €.20 all inclusive.
Prenota subito tel. 0854429154 Rossella, oppure e-mail...massenger ...whp...fb....segnali di fumo..

20/02/2016


itinerario tra le eCCellenZe del GuSto aquilane. Percorso culinario tra gli artigiani del gusto che quotidianamente portano qualità sulla nostra tavola. Ci ospiteranno per conoscerli da vicino i protagonisti delle arti: casearia Boianese, norcina De Paulis, panificazione Agriforno La spiga e dolciaria Dolci Aveja, in una giornata dedicata alle bontà ci deliziamo con una golosa sosta pranzo presso il ristorante La Radice.
Quota di partecipazione €.28,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS SErENELLA DI BATTISTA tel. 0862954253 - 3484804773 - serena.dibattista@gmail.com -  oppure ais.laquila@gmail.com.

21/02/2016
13.00
Locanda del Barone - C.da Case del Barone. 1 - Caramanico Terme (PE)

Pranzo con il Maiale nero d'Abruzzo
una chicca gastronomica tutta locale, un allevamento recuperato da pochi anni ed esempio di pratica sostenibile.
Menù
- Flan di cavolfiore su vellutata di broccoli e salsiccia
- Delizie di norcineria del Nero D’Abruzzo
- Gnocchetti di patate rosse del Morrone allo stracotto di “Nero d’Abruzzo”
- Bistecchina di maiale alla brace con
patate turchesa al coppo
- Semifreddo al parrozzo su crema al Moscato di Castiglione
- Pane di grano Solina

Vini Azienda Agricola Chiusa Grande – Passito Azienda Agricola Angelucci
Prezzo: €25,00 soci - €28,00 aspiranti soci
Prenotazioni a Locanda del Barone 08592584

22/02/2016
18.00
Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara

le deGuStaZioni del lunedì
Gli appuntamenti del Primo Lunedi ripartono con il nuovo programma delle degustazioni, anche per quest’anno è confermato il calendario annuale ed i soci possono sottoscrivere l’abbonamento annuale a condizioni molto vantaggiose!!
le Zone VitiViniCole FranCeSi
Un viaggio nella terra dei nostri “cugini” attraverso la degustazione di:
- L’enfant Terrible 2014 Le Clos des Treillet
- Borgogna 2013 Domaine Remoissenet
- Papillon Rouge 2014 Henry Milan
- Clos de Volagrè XXXX 2014 Vincent Girault
- Tavel Chateau d Aqueria 2014
- Sauvignon 2014 Un Saomon dans la Loire
Posti disponibili: max 50.
Quota di partecipazione €.25,00.
Prenotazione obbligatoria e impegnativa entro il 15 febbraio alla Segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 0854503074 - centralino 085450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

24/02/2016
20.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG
BA…BA…BA…BRRR!
(SOLO SU INVITO)

25/02/2016
20.30
SALUMERI’ - via Roma 71 (Pe)
Raclette !!
Unica tavolata dove mettiamo a disposizione le macchinette per fare la Raclette,(formaggio Svizzero ma di produzione anche francese)
Insieme vi verrà servito: patate lesse dove il formaggio colerá sinuosamente, pancetta tesa affumicata, zucchine e funghi champignon da cuocere sulla piastra dell'apparecchio, cipolline e cetriolini in agrodolce.
Il tutto rigorosamente accompagnato da vino bianco e qui che la Cantina Palazzo Centofanti si è proposta con il suo Pinot grigio e Pecorino, sicuramente avremo modo di assaggiare qualche altra prelibatezza.....il "Montepulciano" di produzione biologico.
€20 a persona all inclusive
Prenotate subito al num.0854429154 Rossella

26/02/2016
19.30
Enoteca Santa Lucia - Corso Roma, 1 - Lanciano (CH)

i tre MoSCHettieri.
Calvados, Cognac e Armagnac incontro sensuale tra distillati francesi, sigari e cioccolato di Modica guidato dal Somm. Prof. Nicola Roni.
Per i dettagli si rimanda alla pagina Facebook della delegazione AIS Chieti.

29/02/2016
18.00
Enoteca wine bar Bollicine - Via Trento, 115 - Pescara

Manuale del ViaGGiatore GoloSo
In collaborazione con Fattoria La Valentina, presentazione del libro “Manuale del viaggiatore goloso” scritto da Roberto Perrone giornalista del Corriere della Sera.
Posti disponibili: max 20.
Quota di partecipazione €.40,00 (comprendente libro e light dinner).
Per informazioni e prenotazioni contattare l’enoteca tel. 0854415006.

02/03/2016
18.30
az. agriverde – via stortini 32/A – villa caldari – ortona (ch)
"VINI BUONI D'ITALIA": CERIMONIA DI PREMIAZIONE DELLE AZIENDE VITIVINICOLE ABRUZZESI INSIGNITE CON LA CORONA D'ORO E LA GOLDEN STAR 2016.
Un evento di respiro nazionale che il 2 MARZO 2016 richiamerà nella splendida location dell'azienda Agriverde (Ortona) i maggiori esperti nazionali del settore, addetti ai lavori e appassionati e che offrirà l'opportunità di degustare i 27 vini premiati nella Guida Vini Buoni d'Italia 2016 con i massimi riconoscimenti.
L'evento è aperto al pubblico con un ticket di ingresso €.10,00.
Si prega di confermare la propria presenza all'indirizzo: marketing@agriverde.it

07/03/2016
19.00
Casa Museo Mazzarino - Viale Francia - Pescina (AQ)

VertiCale Valentini MontePulCiano
l’evento che abbiamo sempre atteso
Finalmente degustiamo il Vino più “rincorso” d’Abruzzo. Tre annate 2006, 2001 e 2000 a confronto di un vino che spesso viene definito introvabile, e scopriamone il perché.
Abbiamo scelto una location degna di un momento per noi così importante.
Un pezzo di storia nella nostra Marsica, a Pescina precisamente: Casa Museo dedicata a Mazzarino nato a Pescina, appunto, nel 1602 e nominato primo ministro di Francia da Luigi XIII. http://www.comune.pescina.aq.it/node/394.
Al termine della verticale ceniamo insieme al Ristorante Valle del Giovenco per concludere degnamente un’esperienza che è destinata a rimanere unica.
Programma:
Ore 19,00 Arrivo alla Casa Museo e relativa visita.
Ore 19,30 Inizio TASSATIVO verticale (non si potrà accedere in sala una volta iniziata la degustazione).
Posti disponibili: min 15 - max 30 (a numero chiuso).
Quota di partecipazione €.70,00 (da saldare alla prenotazione).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS mASSImO IAfrATE tel. 3202687608 - massimo465@alice.it

10/03/2016
17.30
Enoteca wine bar Bollicine - Via Trento, 115 - Pescara

tre annate di Brunello.
Degustazione guidata delle annate 2010, 2011 e 2012 di Brunello di Montalcino Castelgiocondo dell’Azienda Marchesi de’ Frescobaldi. Posti disponibili: max 25.
Quota di partecipazione €.40,00 (comprendente light dinner).
Per informazioni e prenotazioni contattare l’enoteca tel. 0854415006.

11/03/2016
20.00
Enoteca Altrobere - Viale Sant’Antonio, 10 - Sulmona (AQ)

Molinara, CorVina e rondinella: la ValPoliCella!
Degustazione dei vini della “Valle delle Cantine”.
Posti limitati.
Quota di partecipazione da definire.
Per informazioni e prenotazioni contattare l’enoteca tel. 0864212785.

11/03/2016

Ristorante Borgo Spoltino - SP 15 Selva Piana Mosciano Sant’Angelo (TE)

ViaGGio tra MuSiCa e SaPori: Walter Gaeta trio
Ai vini: Sommelier Fabio Pietrangeli
Ai fornelli: Chef Gabriele Marrangoni
Quota di partecipazione €.35,00 (soci AIS €.32,00).
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI tel. 3333344913 - delegazione.teramo@aisabruzzo.it oppure al ristorante tel. 085.8071021.

14/03/2016
18.00
Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara

le deGuStaZioni del lunedì
Gli appuntamenti del Primo Lunedi ripartono con il nuovo programma delle degustazioni, anche per quest’anno è confermato il calendario annuale ed i soci possono sottoscrivere l’abbonamento annuale a condizioni molto vantaggiose!!

i Grandi Vini di CaSa lunelli: tra Vini e SPuManti in un SuSSeGuirSi di eMoZioni
Posti disponibili: max 50. Quota di partecipazione €.20,00.
Prenotazione obbligatoria e impegnativa entro il 7 marzo alla Segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 0854503074 - centralino 085450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

15/03/2016
20.30
Ristorante Valle Luna - Via Buonanotte - Vasto(CH)

VaSto: i SaPori del territorio… e non Solo.
Vini a bacca bianca di carattere, dalla spiccata mineralità e dagli intensi toni fruttati della Cantina Pacherhof in abbinamento a pietanze a base di pesce.
Quota di partecipazione €.35,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata Angela Di Lello 3913803033.

17/03/2016
19.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG
CERASUOLO D’ABRUZZO VALENTINI: APPUNTI DI LONGEVITA’. (SEGUIRA’ PROGRAMMA)

21/03/2016
20.30
Sapori di campagna - SP 98 - Ofena (AQ)

l’arte in BottiGlia
Bollicine prestigiose, selezionate e raccontate dal guru dello champagne Nicola Roni. Giochiamo con la versatilità di questo grande vino per abbinamenti di territorio.
Quota di partecipazione €.60,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS SErENELLA DI BATTISTA tel. 0862954253 - 3484804773 - serena.dibattista@gmail.com -  oppure ais.laquila@gmail.com

04/04/2016
19.00

StaSera l’aiS Va a CaSa di…
Continuiamo il nostro affascinante viaggio, incontrandoci periodicamente a casa dei Sommelier AIS della Delegazione Marsica. In ogni appuntamento scopriremo un territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica dei vini. A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è solo quello dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti, sommelier e… simpatizzanti amatori!

A casa di Stefania Bontempi: iStinto… PriMitiVo!
Tutte le declinazione di un vitigno che ha fatto la storia, ha segnato il tempo e che caratterizza ancora il panorama vitivinicolo italiano: il primitivo.
Quattro Aziende che parlano lingue… diverse, quattro Aziende che ci faranno scoprire un potente ed elegante vitigno!
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS mASSImO IAfrATE tel. 3202687608 - massimo465@alice.it

CORSI – LEZIONI - SEMINARI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO




15/02/2016



14/03/2016





14.30/18.30



14.30/18.30





Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti (PE)


Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti (PE)


inContri didattiCi
Momenti di approfondimento ed allenamento alla degustazione del vino a cura di Fabio Pietrangeli.

dentro al BiCCHiere
il vino in abbinamento




la fiducia in se stessi, la coerenza e la chiarezza espositiva

Degustazioni orali e scritte di diverse tipologie di vino con note di abbinamento.
Quota di partecipazione €.100,00.
Prenotazioni entro il 5 febbraio alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

15/02/2016
20.00
Hotel Sole - Via Trentino 4, Montesilvano (PE)
La sezione ONAV di Pescara organizza il
Corso 2016 di "Assaggiatore di Vino
Il corso, si terrà a Montesilvano presso L'Hotel Sole con inizio lunedì 15 Febbraio 2016 si articola in 18 lezioni con cadenza bisettimanale aperte a tutte le persone maggiorenni sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta all’affascinante mondo del vino, sia agli “addetti ai lavori” che già operano nel campo della ristorazione, bar e enoteche.
Il percorso didattico prevede anche alcune visite in cantina dove verranno spiegati illustrati praticamente i processi produttivi e i fattori che permettono di ottenere un vino di qualità.
Ogni incontro comprende una parte teorica e una degustazione guidata di almeno 4 campioni di vino, rappresentativi del vitigno e del territorio, le lezioni saranno tenute da personale qualificato, relatori abilitati all'insegnamento, Enologi, Agronomi, esperti.
Al termine del corso, dopo un esame finale, verrà rilasciata la patente di "Assaggiatore di Vino" che permette l’iscrizione all’Albo nazionale degli Assaggiatori ONAV
Per INFO E ISCRIZIONI: pescara@onav.it
348 0706729 -  328 8310075

16/02/2016
19.00
Hotel L’Anfora – Montemarcone, 73 – Atessa (CH)

CORSO DI QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE PER SOMMELIER AIS – 1° LIVELLO.
La figura del Sommelier                         16 febbraio 2016

Viticoltura                                 23 febbraio 2016
Enologia I                                 1 marzo 2016
Enologia II                                3 marzo 2016
Tecnica Degustazione I                          8 marzo 2016
Tecnica Degustazione II                         10 marzo 2016
Tecnica Degustazione III                       15 marzo 2016
Spumanti                                  22 marzo 2016
Vini Passiti                                30 marzo 2016
Legislazione                              5 aprile 2016

Birra                                         7 aprile 2016

Distillati e liquori                                    19 aprile 2016  

Le Funzioni del Sommelier                     27 aprile 2016

Visita in Cantina                        30 aprile 2016
Autoverifica                              3 maggio 2016

(le date e gli orari potrebbero subire alcune variazioni per cause al momento non preventivabili)
N.B.  POSTI LIMITATI. Prenotazione obbligatoria ENTRO IL 12 FEBBRAIO presso AIS ABRUZZO Sede Regionale Angela Di Lello (Delegato Ais Vasto-Val di Sangro) Tel. 0854503074 – info@aisabruzzo.it - Tel. 3913803033- delegazione.vasto@aisabruzzo.it

Sottoscrizione dei moduli di domanda e versamento della quota di partecipazione  il 16 FEBBRAIO ALLE ORE 19,00

Quota di partecipazione: l’intero ciclo di formazione è  svolto in tre livelli per un costo di € 480 (1° livello), € 480 (2° livello), € 620 (3° livello)
E’ possibile acquistare solo il 1° livello, oppure il pacchetto completo di tutti e tre i livelli al prezzo di € 1.450, pagabili in sei rate.  In aggiunta la quota associativa di € 80 valevole per l’anno 2016.





22/02/2016



21/03/2016




14.30/18.30



14.30/18.30





Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti (PE)


Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti (PE)

inContri didattiCi
Momenti di approfondimento ed allenamento alla degustazione del vino a cura di Fabio Pietrangeli.

ai“S”uPPleMentari
i difetti olfattivi nel vino




i profumi nel vino

Lezioni teorico-pratiche con gli enologi Leone Cantarini e Guerino Pescara. Incontro aperto a tutti. Posti limitati.
Quota di partecipazione €.60,00.
Prenotazioni entro il 10 febbraio alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

05/03/2016
9.30/13.30
Auditorium del Museo delle Genti d’Abruzzo
Via delle Caserme, 24 - Pescara

AIS progetto per il sociale presenta:
l’odiSSea di una Bolla di CHaMPaGne: lectio magistralis dello scienziato Gérard liger-Belair in collaborazione con Vinidea.
Il Professore G. Liger-Belair ci condurrà per mano nella descrizione delle tappe delle bolle di uno spumante, dalla nascita alla scomparsa, dalla formazione allo scoppio. Un viaggio nel cuore dell’effervescenza.
A seguire, nelle sale del Museo, Grande degustazione di Spumanti italiani e Champagne.
I fondi raccolti, al netto delle sole spese vive, saranno utilizzati per la stampa braille dei libri di “Tecnica della degustazione” e per la realizzazione di audiolibri (in collaborazione con AID - Associazione Italiana Dislessia).
Si ringraziano: i sommelier volontari e i produttori di spumante che, con il loro impegno, hanno reso possibile l’evento.
Posti limitati.
Quota di partecipazione €.140,00 (soci AIS €.90,00).
Per informazioni e prenotazioni contattare Maristella Mangiarotti tel.02.2846237 maristella.mangiarotti@aisitalia.it oppure Manuela Cornelii tel. 339.7671089 manuela.cornelii@virgilio.it.

18-19/03/2016

Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)

SeMinario teCniCHe di SerViZio
Seminario ufficiale di approfondimento sulle tecniche di servizio (obbligatorio per far parte della brigata di servizio) a cura di Cristiano Cini e Graziano Simonella (Consiglieri Nazionali AIS).
Quota di partecipazione €.160,00.
Prenotazione obbligatoria con acconto di €.100,00 alla segreteria AIS Abruzzo entro il 5 marzo 2016. Il programma dettagliato è scaricabile dal sito www.aisabruzzo.it oppure presso la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

31/03/2016

Public Enemy - Gastro Pub - Via Garibaldi n° 27 - L'Aquila


Primo livello del nuovo Corso per il Conseguimento del Diploma di Sommelier, organizzato dalla Fisar L'Aquila Sede Avezzano
Il corso di primo livello è dedicato alla degustazione ed all’enologia.
-Lezione n. : 1

Argomento : Le funzioni del Sommelier FISAR
-Lezione n. : 2
Argomento : Fisiologia dei sensi
-Lezione n. : 3
Argomento : Analisi sensoriale
-Lezione n. : 4
Argomento : Viticoltura
-Lezione n. : 5
Argomento : Enologia: (Vinificazione 1)
-Lezione n. : 6
Argomento : Enologia: (Vinificazione 2)
-Lezione n. : 7
Argomento : Enologia: spumanti
-Lezione n. : 8
Argomento : Enologia: vini speciali
-Lezione n. : 9
Argomento : Enologia: Compendio ai Vini Speciali (ex alterazioni, difetti, malattie)
-Lezione n. : 10
Argomento : Legislazione Vitivinicola
-Lezione n. : 11
Argomento : I distillati
-Lezione n. : 12
Argomento : Birra e altre bevande
-Lezione n. : 13 – Visita alla cantina con degustazione vini e consegna attestati data da definirsi.


KIT IN DOTAZIONE PER CORSO DI 1° LIVELLO:
1 Valigetta per Sommelier

4 Calici Rastal mod.Vinum
1 Volume Il Sommelier manuale pratico
1 Distintivo Fisar
1 Levatappi Pulltap’s
1 Quaderno delle degustazioni
1 Matita con gomma
1 Block- notes 20 fogli
1 Tovaglietta 22×30
1 Software Gran Ripasso
1 Confezione da 20 frangini monouso
Attestato di Partecipazione 1° Livello


Al termine di ogni lezione si degusteranno almeno tre vini (distillati o birre alle relative lezioni).
Il primo livello si concluderà con un test finale scritto, e sarà rilasciato un attestato di partecipazione.
Seguirà (data da definirsi), il secondo livello dedicato all’enografia: vini delle regioni italiane, della Francia, della Spagna e del resto di Europa, delle Americhe e del resto del mondo. Anche il secondo livello si concluderà con un test scritto ed il rilascio dell’attestato di partecipazione.
Il terzo livello, tutto dedicato all’abbinamento cibo-vino, che è la funzione più importante del sommelier, con lezioni teorico/pratiche che consisteranno in cene e degustazioni di prodotti particolari, suddivisi per categorie merceologiche, in abbinamento.
All’esito del terzo livello si terrà l’esame per ottenere la qualifica di sommelier: un esame scritto composto da circa 40 domande, tra le quali 3 menù cui abbinare i vini, un esame orale su tutto il programma del corso ed una prova di servizio. La votazione sarà espressa in centesimi, con un voto finale massimo di 100/100.
Tutte le lezioni dei tre livelli del corso per sommelier saranno tenute da docenti qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in deroga quali agronomi ed enologi professionisti.
Il costo del corso di primo livello è di Euro 400,00, che dovrà essere corrisposto al massimo in 3 tranches, oltre ad Euro 70,00 (Euro 40,00 per i soggetti al di sotto dei 25 anni) per la tessera associativa FISAR, che dà diritto a ricevere la Rivista http://www.ilsommelier.com/ la Guida "Slow Wine" di Slowfood ed a partecipare alle attività associative, con trattamento riservato ai soci. E' possibile acquistare il pacchetto completo di tutti e tre i livelli al prezzo di Euro 1.200,00 pagabili in comode rate.
Per iscriversi è necessario, ma anche sufficiente, comunicare, per e-mail all’indirizzo: aquila@fisar.com, o con altra modalità concordata per telefono ad uno dei recapiti sotto indicati, i propri dati anagrafici, la residenza, numero di telefono ed indirizzo di posta elettronica.
All’inizio , per formalizzare l’iscrizione, sarà richiesto un acconto di € 100,00 sull’importo del corso ed il versamento della quota associativa.
Prenotazione obbligatoria entro Marzo 2016.
Per ulteriori informazioni e per iscrizioni si prega di contattare Public Enemy: 349 0654265, Leonardo: 3395412524, Giancarlo: 3478140843, oppure scrivere all’indirizzo e-mail: aquila@fisar.com

01-02/04/2016

Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)

SEMINARIO DI ABILITAZIONE DEGUSTATORI AIS
PRIMA GIORNATA
8.30 - 9.00 Registrazione Corsisti
9.00 - 9.15 Saluti, presentazione del Seminario: programma, degustazioni ed esame.
9.15 - 11.00 L’esame VISIVO ED OLFATTIVO del vino Durante la relazione saranno inserite le degustazioni di cinque vini
11.00 - 11.15 Pausa (Coffee-break)
11.15 - 13.00 L’esame GUSTO OLFATTIVO del vino. Durante la relazione saranno inserite le degustazioni di tre vini
13.00 - 14.30 Pausa colazione
14.30 - 15.0 La scheda PUNTEGGIO DEL VINO e collegamento con scheda descrittiva
15.00 - 16.00 Seconda degustazione commentata dai relatori di 2 tipologie di vino
16.00 - 16.30 Prima parte dell’esame: degustazione di due vini secondo la scheda descrittiva e contemporaneamente la scheda a punti.
16,30 – 17,45 Breve pausa
16.45 - 18.00 La descrizione discorsiva, stile guida del vino, con degustazione commentata di un vino importante.

SECONDA GIORNATA
9.00 - 9.40 Seconda parte dell’esame: prova scritta relativa a venti domande vero/falso, venti domande a risposta multipla e sei domande aperte.
9.40 - 10.10 Terza parte dell’esame: degustazione di un vino con descrizione scritta discorsiva, stile articolo.
10,15 – 11,15 Terza degustazione commentata dai relatori di 5 tipologie di vino
11.15 - 11.30 Pausa (Coffe - break)
11.30 - 13.00 Quarta parte dell’esame: prova orale di degustazione di tre vini ( bianco, rosso, spumante o dolce).
13.00 - 14.00 Pausa colazione
14.00 - 17.00 Proseguimento prova orale I partecipanti devono presentarsi in divisa di rappresentanza.

Quota di Partecipazione € 250,00 Posti disponibili n. 25 Costi facoltativi: - Convenzione pranzo € 25,00 - Lo Sporting Hotel Villa Maria mette a disposizione: Camera doppia € 90,00 (compresa prima colazione) Camera singola €. 72,00 (compresa prima colazione) Per eventuali prenotazioni - tel. 085-4503074 segreteria AIS Abruzzo www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

EVENTI NEI DINTORNI
PRESENTAZIONE REGIONALE DELLA GUIDA VINIBUONI D'ITALIA 2016
ALLA PRESENZA DELL'ASSESSORE  REGIONALE ALLE POLITICHE AGRICOLE VITTORINO FACCIOLLA
VENERDÌ 19 FEBBRAIO ORE 16.30
REGIONE MOLISE - SALA PARLAMENTINO -  via Genova 11 - Campobasso
Intervengono
I PRODUTTORI VINICOLI MOLISANI
e
Vittorino Facciolla -  Assessore alle Politiche Agricole
Mario Busso - Curatore Nazionale Guida Vinibuoni d'Italia
Jenny Viant Gómez - Coordinatore regionale Guida Vinibuoni d'Italia
L'EVENTO È APERTO AL PUBBLICO

“Il Verdicchio fra Jesi e Matelica”
Presentazione del Libro di Francesco Annibali con aperitivo e/o cena
Sabato 20 febbraio 2016 dalle ore 17.30 alla Cantina “Terra Fageto” Pedaso
Abbiamo scoperto questo delizioso posto, la cantina di Terra Fageto in collina “Monte Serrone” sulla strada che va per Campofilone a ridosso del Mare Adriatico. Abbiamo un amico, Francesco Annibali, che ha scritto un bellissimo libro sul Verdicchio. C’è la nostra cuoca pasticciona Rossella Bartolomei che prepara piatti superbi. Mettiamo insieme le tre cose e viene fuori per sabato prossimo 20 febbraio dalle 17.30 un aperitivo nella bottaia che accompagna la presentazione del libro e una degustazione comparata tra verdicchi di Jesi e Matelica e i vini del Piceno. E poi per chi vuole alle 20.00 una cena in un ambiente affascinante che guarda verso il mare. Insomma una occasione da non perdere potendo scegliere se fare solo l’aperitivo, solo la cena o tutti e due insieme.

Francesco Annibali è un giornalista pubblicista specializzato nella comunicazione per l’enogastronomia. Parlando con lui si capisce subito il motivo di tale specializzazione: è un profondo conoscitore di cibo e vino, ha passione da vendere e un gran palato. Curriculum di tutto rispetto, collaborazioni con Gambero Rosso, Wine Trends, Doctorwine, Wine Surf, Cucchiaio d’Argento, Vini buoni d’Italia e partecipazioni che arrivano fino all’Università di Macerata. Il Verdicchio tra Jesi e Matelica è un libro che ci porta alla scoperta di uno dei più grandi vini d’Italia; Francesco narra la storia del vitigno marchigiano, per poi passare ai comuni di produzione focalizzando l’attenzione su alcuni produttori.

Aperitivo: grissini farciti, crostini verdure, torta salata, baci dama salati, polpette strascinate, torta girasole, tartufi ricotta e tonno e lime, cestini al rosmarino.
Cena: lasagna alle verdure, porchetta di coniglio con quenelle di patate e carote, insalata mista, torta francipane alle pere.
Contributi: Solo Aperitivo € 10 – Cena a seguire € 15 – Solo Cena € 25,00.
Informazioni e prenotazioni a info@cuochipasticcioni.it o telefonando al 336.638020
Pace e Libertà!  Lotta e Speranza!

Prossimi appuntamenti
Domenica 28 febbraio passeggiata guidata alla raccolta delle erbe e pranzo a tema
Domenica 6 marzo passeggiata con il cane alla ricerca del tartufo e pranzo a tema

COMUNICATI
COMUNICATO STAMPA
PRESENTAZIONE REGIONALE DELLA GUIDA VINIBUONI D'ITALIA 2016  E PREMIAZIONE DELLE AZIENDE MOLISANE
ALLA PRESENZA DELL’ASSESSORE REGIONALE ALLE POLITICHE AGRICOLE  VITTORINO FACCIOLLA
Venerdì 19 febbraio 2016, ore 16.30 - Sala Parlamentino - Regione Molise, Via Genova 11. Campobasso
Vinibuoni d'Italia fa tappa a Campobasso per la sesta presentazione della guida dedicata esclusivamente ai vini autoctoni.  L'evento rappresenta uno dei momenti clou per i produttori. Infatti,  dopo il grande successo di Merano, Vinibuoni d'Italia approderà in Molise per incontrare coloro che nell'edizione 2016 hanno ottenuto la “Corona” – il massimo riconoscimento attribuito dalle commissioni ufficiali della guida – e il  premio del pubblico “Oggi le Corone le decido IO”.  La cerimonia, organizzata grazie al fattivo supporto dell’Assessorato alle Politiche Agricole, è aperta al pubblico e avrà luogo il venerdì 19 febbraio 2016 alle ore 16.30 presso la Sala Parlamentino della Regione Molise, ubicata in Via Genova 11,  Campobasso.

I vini molisani che hanno conquistato la Corona sono Terre degli Osci Igt Rosato Ros_is 2014 di Cantine Salvatore,   Biferno Doc Rosso Ramitello 2013 di Di Majo Norante e Tintilia del Molise Doc Rosso 2012 di Terresacre. La commissione di assaggio parallela ha  confermato il giudizio degli esperti attribuendo agli stessi vini il riconoscimento  “Oggi le Corone le decido IO”.

Oltre ai produttori del territorio, all’evento saranno presenti l’assessore regionale alle Politiche Agricole Vittorino Facciolla, il curatore nazionale della guida Mario Busso e il coordinatore regionale Jenny Viant Gómez. A conclusione della cerimonia, seguirà un brindisi con i vini premiati nell'edizione 2016 di Vinibuoni d’Italia - Touring Editore.

LA GUIDA VINIBUONI D'ITALIA 2016 RIASSUNTA IN CIFRE
1387  aziende selezionate
467 vini che hanno ottenuto la Corona, il massimo riconoscimento per i vini scelti con voto palese di maggioranza nella sessione finale di degustazione a commissioni riunite su scala nazionale
184 vini che hanno ottenuto la Golden Star, il secondo massimo riconoscimento per i vini che hanno espresso eleganza, finezza, equilibrio, qualità e precisa corrispondenza vitigno-territorio
360  "Oggi le Corone le decido io", riconoscimento attribuito dai winelovers. Fatto unico nel mondo delle guide. Con questa iniziativa gli operatori, ristoratori e winelovers –  in parallelo alle commissioni tecniche di Vinibuoni d'Italia –  hanno potuto indicare con il proprio voto i vini da inviare a Corona.
242 vini da non perdere,  vini di particolare pregio che le commissioni regionali hanno voluto mettere in risalto, dedicando loro un’apposita sezione della guida.

COMUNICATO STAMPA
GWT: il 24 e il 25 febbraio doppia tappa a Chieti scalo.
Arriva in Abruzzo la selezione del Gelato World Tour Italian Challenge.
Le selezioni del Gelato World Tour Italian Challenge fanno una doppia tappa in Abruzzo: l’appuntamento è per il 24 e il 25 febbraio 2016 dalle 10.00 alle 18.30 presso Geba Srl, il concessionario Carpigiani situato nel Centro Direzionale Dama a Chieti Scalo (box 7G, via Padre Ugo Frasca).
Cinquanta gelatieri professionisti di tutta la regione avranno la possibilità gratuita di sottoporre il loro gusto di gelato migliore, il loro cavallo di battaglia, a una giuria di esperti dei settori della gelateria, della pasticceria, della ristorazione e della comunicazione. Quattro di loro, selezionati al termine delle due giornate (due per giornata), saranno ospitati il 23 e 24 marzo 2017 ad Anzola Emilia, nel Campus della Carpigiani Gelato University, per la Finale Italiana in cui verranno scelti i partecipanti che rappresenteranno l’Italia alla Finale Mondiale di Gelato World Tour in programma a settembre 2017 a Rimini.
La sfida itinerante è organizzata da Carpigiani Gelato University, Sigep – Rimini Fiera e Punto IT per selezionare i gelatieri italiani che rappresenteranno l’Italia alla Finale Mondiale di Gelato World Tour in programma a Rimini a settembre 2017. Faranno parte della giuria anche un rappresentante del Sigep Rimini Fiera e uno della rivista di settore Punto IT.
Le iscrizioni sono aperte ai professionisti specializzati in gelateria che rappresentino una gelateria oppure un locale che produce gelato artigianale. Le iscrizioni alla doppia tappa abruzzese vengono chiuse alle ore 13.00 del 23 febbraio 2016: è garantita la partecipazione alle selezioni Geba ai primi 25 iscritti per ogni data. I gelatieri vincitori dovranno rendere pubbliche le loro ricette per accedere alla Finale Nazionale.
Tutte le informazioni, il modulo di iscrizione da far pervenire al concessionario Geba e il regolamento dettagliato sono consultabili e scaricabili qui.
Informazioni per le iscrizioni: info@gebasrl.it, tel 0871/552890; www.gebasrl.it   
Informazioni per la stampa: eventi@gebasrl.it

Al via a Parma la prima edizione del Concorso Europeo Armonia
Craft Beer & Food Pairing - La Birra nel Piatto 2016
Un concorso birrario multidisciplinare finalizzato a premiare per valorizzare l’uso della birra artigianale in cucina e nella ristorazione. che nelle varie fasi della competizione riunisce al suo interno produttori, assaggiatori, chef, foodies, consumatori ed esperti del packaging.
Un concorso che si affianca al ARMONIA International Olive Oil Competition, che dal 2005, grazie ad un format innovativo, vede la partecipazione ed il coinvolgimento di giovani cuochi delle più importanti Scuole di Cucina, di chef internazionali ed anche i giudici di MasterChef.
Un’evoluzione innovativa con i caratteri dell’internazionalità, focalizzato sì sulla qualità delle birre, ma soprattutto sugli abbinamenti e sulle preparazioni culinarie a base di birra nell’ambito della ristorazione.
Nel presentare ARMONIA “Craft Beer & Food Pairing” a Milano Expo2015 lo scorso Ottobre il professor Andrea Zanlari, presidente del concorso Armonia e della Camera di Commercio di Parma ha sintetizzato così: “importante il concetto di armonia, nel cibo come nella vita. L’armonia deriva dal confronto che è anche crescita e miglioramento”.
ARMONIA “Craft Beer & Food Pairing”, che vede come media partner il giornale web INformaCIBO; è un evento finalizzato a:
1.     premiare le eccellenze anche e soprattutto in un’ottica di abbinamento birra-cibo;
2.     promuovere un utilizzo consapevole del prodotto in cucina e in tavola, creando sinergie utili per una correttavalorizzazione del prodotto e per un incremento in termini di diffusione e commercializzazione nella ristorazione, soprattutto all’estero.
Una commissione di giudici italiani ed europei sarà selezionata personalmente dal direttore tecnico del concorso Lorenzo Kuaska Daboveconsiderato l’esperto di birre più famoso e richiesto al mondo.
Saranno questi tavoli di giuria sparsi in giro per l’Italia e all’estero a decidere le birre destinate alla finale, dove un ristretto panel di giudici di livello internazionale decreterà i vincitori dell’ARMONIA BEER Trophy 2016.
Un notaio, inoltre, garantirà gli aspetti formali, l’anonimizzazione dei singoli campioni e le modalità operative.
Un gruppo tra i migliori chef europei, inoltre, valuterà e premierà con l’ARMONIA Beer in the Plate Award i migliori piatti pensati e preparati da giovani chef e foodies con le birre vincitrici durante le prime fasi della selezione.
Una giuria composta da designer, comunicatori e giornalisti valuterà l’impatto comunicativo e grafico di etichetta e bottiglia per l’assegnazione del Packaging & Design Award.
Il Concorso vedrà inoltre il coinvolgimento dei consumatori stessi in qualità di giuria popolare che valuteranno le birre in abbinamento con piatti e prodotti delle varie filiere, assaggiati e votati anche da esponenti del mondo dei foodies e degli appassionati per l’assegnazione del People’s Choice Award.
Insomma, un concorso decisamente articolato ma anche diverso dai concorsi birrari nazionali e internazionali che giudicano solo la qualità della birra.
Le fasi finali del Concorso e la cerimonia di premiazione avranno luogo presso la C.C.I.A.A. di Parma nel maggio 2016
Le iscrizioni per partecipare al concorso chiuderanno definitivamente il 29 Febbraio 2016.
Per informazioni e chiarimenti:
Segreteria Concorso Armonia - Craft Beer & Food Pairing

BARMOOD - ITALIA DA BERE. MERCATO O VETRINA?
Un forum esclusivo riservato alle aziende del beverage sulle prospettive dei consumi fuoricasa
Milano, 2 marzo 2016, ore 14.00
Qualche anticipazione sui contenuti (il programma è in corso di definizione)
•   Presentazione e commento ai dati di mercato del settore - Mario Carbone, Business Development Manager, IRI – Information Resources srl
•   Canale Ho.re.ca.: risultati e prospettive - Dario Righetti, Partner Deloitte
•   Come paga l’Ho.Re.Ca.? Trend e cambiamenti in atto Fabio Lazzarini, Direttore marketing Cribis D&B
•   Concepire un locale di successo: creatività e regole scientifiche - Carlo Meo, AD Marketing & Trade
•   Le aspettative dei grossisti di bevande nei confronti dell’industria e dei punti di consumo Bruno Berni, CFI Group - Alberto Scola, Progettica
TAVOLA ROTONDA
•  Fabio Acampora, Vice Presidente EPAM
•  Giuseppe Cuzziol, Presidente Vicario Italgrob
•  Alessandro Melis, Drinkable berebeneovunque
•  Edoardo Nono, Rita & Cocktails Milano
•  Mattia Pastori, Bar Manager presso Mandarin Oriental Hotel Group Milano
•  Roberto Pellegrini, Tacco 11 American Bar Spinea
•  Lucio Roncoroni, Direttore Consorzio CDA

COMUNICATO STAMPA
Torna Beer Attraction, l'evento della birra leader in Italia 
La seconda edizione della kermesse organizzata da Rimini Fiera in collaborazione con Unionbirrai si terrà nel quartiere fieristico dal 20 al 23 febbraio 2016.
Tra le novità un settore interamente dedicato al food.
Ritorna BEER ATTRACTION, l’evento internazionale organizzato da Rimini Fiera in collaborazione con Unionbirrai e il patrocinio di Italgrob, dedicato alle specialità birrarie, birre artigianali, tecnologie, attrezzature e materie prime. Dal 20 al 23 febbraio 2016.
Dopo la positiva esperienza della prima edizione, per il 2016 BEER ATTRACTION, l’evento di riferimento del settore in

Italia dove tutta la filiera è rappresentata, si presenta con numerose novità.

A partire dai padiglioni che ospiteranno la manifestazione, divisi in tre macro settori. Il primo sarà dedicato alle BIRRE, le protagoniste della fiera. Troveranno spazio non solo quelle artigianali ma anche le specialità birraie, le collettive regionali italiane e quelle estere.
A fianco del settore “Beer” ci sarà il TECH con impianti e materie prime. Si tratta di un comparto che, rispetto allo scorso anno, sarà fortemente sviluppato con la presenza di aziende leader di settore.
La grande novità del 2016 è rappresentata dal settore FOOD: una vera e propria sezione espositiva con specialità territoriali, prodotti D.O.P e I.G.P, street food e pizza gourmet. L’area sarà valorizzata dalla presenza di chef di prestigio e beer specialist.
BEER ATTRACTION quest’anno sarà ancora più orientata all’operatore professionale e proprio per questo motivo il

B2B sarà il target di riferimento dei quattro giorni di manifestazione, dove importatori, distributori e grossisti nazionali ed esteri, titolari di birrifici e mastri birrai, ristoratori, gestori di pub, bar e hotel nelle giornate di sabato, domenica, lunedì e martedì avranno modo di visionare e assaggiare le ultime novità dell’anno e confrontarsi nei diversi momenti a loro dedicati.

Un mondo in costante evoluzione, con un numero sempre maggiore di appassionati come quello dedicato alle birre artigianali e alle specialità birrarie, è sempre più anche un momento di confronto tra i produttori e il consumatore finale, così sabato e domenica BEER ATTRACTION diventerà “evento” con l’ingresso aperto anche ad appassionati e degustatori.

Tanti gli appuntamenti anche quest’anno, con convegni, workshop e premiazioni e la conferma del BeerAttraction off, gli eventi fuori salone che si svolgeranno nei pub e nei locali di tendenza della Riviera di Rimini.

COLPO D’OCCHIO SU BEER ATTRACTION 2016
Data: 20-23 febbraio 2016; Organizzazione: Rimini Fiera SpA in collaborazione con Unionbirrai; con il patrocinio di: Italgrob; media partners: GBI, Il Mondo della Birra; frequenza: annuale; edizione: 2a; accesso: dal 20 al 23 febbraio aperto agli operatori professionali, nelle giornate di sabato 20 e domenica 21 febbraio: aperto anche al pubblico (maggiorenni) degli appassionati e degustatori; orari: sabato 20/02 e domenica 21/02 11.00-20.00; lunedì 22/02 e martedì 23/02: 10-18 solo operatori; direttore business unit: Patrizia Cecchi; project manager: Flavia Morelli; info visitatori: http://www.beerattraction.it/visitatori mail:infovisitatori@riminifiera.it; website: www.beerattraction.it #BA2016 @BeerAttraction Facebook:www.facebook.com/BeerAttraction
PRESS CONTACT
servizi di comunicazione e media relation Rimini Fiera SpA 0541-744.510 press@riminifiera.it
responsabile: Elisabetta Vitali; coordinatore ufficio stampa: Marco Forcellini;
addetti stampa: Alessandro Caprio, Nicoletta Evangelisti Mancini;
media consultant: Andrea Cicchetti, MAC srl andrea.cicchetti@mac.sm - Carlo Bozzocarlobozzo@hotmail.com

NON SOLO VINO
Un ricettario sì, ma un ricettario dell'anima. Ricette che sanno di casa, di famiglia e di tradizione e comunque sempre all'insegna della semplicità, linearità, in cui grande importanza hanno il procedimento ed il gesto. E poi, le cucine e le tavole imbandite ritratte da Gianni Berengo Gardin

Tredici annate di un vino cabernet sauvignon in purezza, dalla 1992 alla 2010. Niente fuori posto, potremmo pensare, ma se ci troviamo nelle Marche un vago senso di stranezza ci pervade. Come a dire, cosa c'entra?

FIRENZE - …And the winner is… Fabio Brocca del Birrificio Lambrate! Presso l’Obihall di Firenze, Fabio è stato meritatamente insignito del titolo di Birraio dell’anno 2015, premio ideato dalla nota rivista di settore Fermento Birra. Ma un vero evento veramente appagante sulla birra artigianale ancora non c'è...


A voler sintetizzare la performance complessiva dei rossi di Bolgheri targati 2013 verrebbe da dire che è la freschezza -finalmente- a battere un colpo, dal momento in cui spesso e volentieri è grazie a lei se le trame vanno indirizzandosi nel verso dell’equilibrio e di una provvidenziale reattività


Ora che da un blog - da un blog? sì, da un blog- è stato ufficializzato il cambio di guardia deciso dall'editore in seno alla Guida Vini de L’Espresso, e che stiamo assistendo ad una messe di lodi, ringraziamenti ed incoraggiamenti per il team che se ne va, dall'alto delle mie tredici primavere trascorse in qualità di autore vi racconto due o tre cose che so di lei...



Il Consorzio Tutela Roero farà conoscere questa denominazione del Piemonte grazie a verticali, laboratori, banchi di assaggio e momenti di approfondimento e dibattito Reggia di Venaria Reale (TO) - Cascina Medici del Vascello

Eccoli, finalmente, i 600 vini su cui discutere, riflettere e sognare. Il parterre è ancora una volta impressionante per varietà, profondità e qualità. Una proposta che mette in campo pressoché tutte le etichette di punta di ogni cantina, in molti casi autentici portabandiera della "toscanità"

“I falsi oli d'oliva sono venduti dalle multinazionali straniere soprattutto e italiane che, attraverso lavori in raffinerie (dovrebbero essere usate solo per il petrolio) abbassano i parametri chimici degli oli lampanti e degli altri oli vegetali acquisiti sino a renderli omologabili all'extravergine”. Così scriveva nel lontano 2004 il grande Veronelli. Purtroppo, a distanza di più di 10 anni, ben poco è cambiato


Laura Ravaioli torna su Gambero Rosso TV con un nuovo programma dedicato alla cucina Kasher. Ecco cosa sappiamo su questa specialità. Continua >

Dal 12 al 23 febbraio alcune importanti aziende apriranno le loro cantine per degustare le nuove annate

Il Verdicchio fra Jesi e Matelica, viaggio appassionato e coinvolgente di Francesco AnnibaliLeggi tutto


La Bandiera di Civitella Casanova si colloca tra le montagne pescaresi, dove gli ospiti gustano [...]

Lo chef stellato William Zonfa del ristorante Magione Papale Gourmet a L'Aquila ha una cucina [...]

MILANO - Complimenti. Non si può che iniziare facendo i complimenti all’Associazione Vignaioli dell’Alto Adige per come lavora e per come promuove il vino del proprio territorio. Ne è stata prova la degustazione del 23 novembre scorso a Milano, con 29 piccoli produttori




Il radicchio, caratterizzato da un sapore amarognolo e un colore rosso scuro, si presta a un gran numero di piatti invitanti: ecco 10 ricette da provare. Continua >

Buttare il pane raffermo sarebbe quasi un sacrilegio, quindi noi di Agrodolce abbiamo messo insieme 11 modi per consumarlo in cucina. Continua >


CIBO A LUCI ROSSE - Esistono veramente pietanze afrodisiache?
La liason tra cibo e sesso è strettissima, ma non come si vuol far credere. In natura non esistono prodotti afrodisiaci; non lo sono le ostriche, il cioccolato e nemmeno lo Champagne. Ma come mai vi si fa ricorso come irrinunciabili prodotti da conquista? Il caviale, l’aragosta, il tartufo, sono diventati sex food symbol solo perché il loro costo è molto alto rispetto alla media di altri cibi, quindi l’offerta di queste golosità è un modo per far sentire il partner molto importante...



UPSIDE DOWN: IL CALICE IN CUI SI BEVE AL CONTRARIO
Bizzarra invenzione per sdrammatizzare la forma solenne di certe degustazioni. Acquistabile online sul portale inglese Red5. Ecco come funziona. Continua



ALLE PENDICI DELL'ETNA

 

LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE


La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC


Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge


Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe


Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico



Guida ai nuovi Presìdi Slow Food in Abruzzo





VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
tour al VinitalY di Verona
domenica 10 aprile 2016
Ore 06,00 partenza in pullman da L’Aquila.
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara).
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30 trasferimento e sistemazione in Hotel.
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.
lunedì 11 aprile 2016
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città).
Ore 17,30 partenza per rientro.
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione €.260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola €.50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 20 marzo 2016 al proprio delegato di zona con versamento di €.50,00 di acconto.
Per informazioni contattare la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

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