- Nadia Moscardi -
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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24/02/2016
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20.30
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HOTEL MIRAMARE
– MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
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DEGUSTAZIONE CdG
BA…BA…BA…BRRR!
(SOLO SU INVITO)
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25/02/2016
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20.30
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SALUMERI’
- via Roma 71 (Pe)
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Raclette !!
Unica tavolata dove mettiamo a
disposizione le macchinette per fare la Raclette,(formaggio Svizzero ma di
produzione anche francese)
Insieme vi verrà servito: patate lesse dove il formaggio colerá sinuosamente, pancetta tesa
affumicata, zucchine e funghi champignon da cuocere sulla piastra
dell'apparecchio, cipolline e cetriolini in agrodolce.
Il tutto rigorosamente accompagnato da vino bianco e
qui che la Cantina Palazzo Centofanti
si è proposta con il suo Pinot grigio e Pecorino, sicuramente avremo modo di
assaggiare qualche altra prelibatezza.....il "Montepulciano" di
produzione biologico.
€20 a persona all inclusive
Prenotate subito al
num.0854429154 Rossella
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25/02/2016
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20.30
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RIST. C’ERA UNA VOLTA - Via Fonte del Vascello -
TORTORETO LIDO (te)
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IL PESCE CUCINATO DA DELFINA
La
condotta Slow Food della Val Vibrata Giulianova organizza una cena dedicata
al pesce.
Il
ristorante è gestito dalla Chef Delfina D’Attanasio, che è tornata a fare
piatti di pesce, ed ancora una volta ci permetterà con la Sua disarmante
raffinatezza, di avere emozioni con il pescato del giorno dell’Adriatico.
Il
menù della serata sarà:
Sgombro
al vapore
Panocchie
al vapore
Alici
dorate e fritte
Seppioline
in padella
Granchi
all’arrabbiata
Pescatrici
al rosmarino
Linguine
alle sogliole
Trofie
vongole e gamberi
Frittura
Dolce
Degusteremo
i vini della cantina Cataldi Madonna
di Ofena (AQ) e saranno :
Trebbiano d’Abruzzo 2014, Cerasuolo
d’Abruzzo 2014.
Il
costo della partecipazione è di Euro 35 per i soci e di euro 38 per i non
soci. La prenotazione va fatta al n.
0861786684 o al cell. 3479357912
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26/02/2016
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19.30
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Enoteca Santa Lucia - Corso Roma, 1 -
Lanciano (CH)
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i tre
MoSCHettieri.
Calvados,
Cognac e Armagnac incontro sensuale tra distillati francesi, sigari e
cioccolato di Modica guidato dal Somm. Prof. Nicola Roni.
Per
i dettagli si rimanda alla pagina Facebook della delegazione AIS Chieti.
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05/03/2016
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20.00
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FATTORIA BUCCICATINO - Contrada Sterparo 34 - Vacri, (CH)
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POLPETTE - POLPETTINE – POLPETTONE
MENU' TUTTO TONDEGGIANTE E VINI DI
QUALITA' (PECORINO,CERASUOLO E FATTORIA MONTEPULCIANO D'ABRUZZO)
€ 25,00
INFO: 0871720273 - 0871720004
- buccicatino@libero.it
gradita la prenotazione entro 2 gg dalla data indicata
i vini non compresi al menù saranno calcolati a parte
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29/02/2016
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18.00
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Enoteca wine bar Bollicine - Via Trento, 115
- Pescara
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Manuale del
ViaGGiatore GoloSo
In
collaborazione con Fattoria La Valentina, presentazione del libro “Manuale del
viaggiatore goloso” scritto da Roberto Perrone giornalista del Corriere della
Sera.
Posti
disponibili: max 20.
Quota di partecipazione €.40,00 (comprendente libro e light dinner).
Per
informazioni e prenotazioni contattare l’enoteca tel. 0854415006.
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02/03/2016
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18.30
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az. agriverde – via stortini 32/A – villa caldari –
ortona (ch)
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"VINI BUONI D'ITALIA": CERIMONIA DI PREMIAZIONE
DELLE AZIENDE VITIVINICOLE ABRUZZESI INSIGNITE CON LA CORONA D'ORO E LA
GOLDEN STAR 2016.
Fa
tappa in Abruzzo il tour di presentazione e premiazione della guida Vinibuoni
D’Italia, edita dal Touring Club e da sempre specializzata nella difesa e
valorizzazione dei vitigni autoctoni regionali. Saranno il curatore nazionale
Mario Busso insieme al coordinatore regionale Andrea De Palma e a Franco
Santini ad accogliere le aziende vitivinicole abruzzesi che si sono distinte
al vertice della piramide qualitativa, ottenendo i riconoscimenti della
Corona, della Golden Star e del pubblico con “Oggi Le Corone Le decido IO”.
Anche quest’anno il processo di selezione è stato durissimo e degli oltre 500
vini abruzzesi giunti in redazione solo 24 hanno potuto trovar posto nelle
finali nazionali, dove sono stati sottoposti alle valutazioni degli esperti
delle altre regioni e del pubblico presente. Ne esce un quadro che dipinge
l’Abruzzo e i suoi vitigni tradizionali in costante crescita qualitativa, capaci
sempre più di recitare un ruolo da protagonista sul palcoscenico nazionale.
L’evento
avrà luogo nelle bellissime strutture dell’azienda Agriverde, ad Ortona (CH),
dove Giannicola Di Carlo – produttore biologico dal 1991 - da tempo si batte
per una produzione qualitativa e rispettosa dell’ambiente. Un modello di
integrazione col territorio che incarna a perfezione uno dei valori di
Vinibuoni che per questo le ha attribuito il “ Premio Eco-friendly 2016”.
Programma:
· Ore 18:30 – Conferenza stampa e consegna dei diplomi
· Ore 19:30 – Apertura banchi di assaggio vini e prodotti tipici in
collaborazione con la scuola alberghiera Filippo De Cecco di Pescara
L’evento
è aperto anche al pubblico che potrà accedere con l’acquisto sul posto del ticket
del valore di 10 €. Questo dà diritto ad un calice e a degustare tutti i
vini premiati in abbinamento agli assaggi dei prodotti tipici.
Per
prenotazioni e informazioni rivolgersi a: Daniela Ricci –
marketing@agriverde.it - 3298609028
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03/03/2016
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20.30
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La Braceria da Giambi - Roseto degli Abruzzi (TE)
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L’Agnello alla brace – CENA SLOW FOOD
(SEGUIRA’
PROGRAMMA)
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04/03/2016
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20.30
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Zunica1880
Ristorante & Hotel - P.zza Filippi Pepe 14 - Civitella del
Tronto (TE)
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LA QUARESIMA, TUTTO DI MAGRO!
Antipasti
Tortino di
cavoli e broccoli, fonduta di Reggiano 36 mesi e crema di capperi e alici
La modernità
del Pancotto
Primo piatto
Riso Vialone
Nano con cime di rapa e caciocavallo di Gregorio Rotolo
Secondo piatto
Uovo bio Melampo con pomodoro e peperoni
Dessert
Le Sise delle Monache della pasticceria Emo Lullo di
Guardiagrele
Yogurt e fragole
Degustazione Vini
della Tenuta I Fauri di Chieti, sarà presente la proprietaria Valentina
di Camillo.
A persona € 40,00
Info e prenotazioni T 0861.91319
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07/03/2016
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19.00
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Casa Museo Mazzarino - Viale Francia - Pescina (AQ)
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VertiCale
Valentini MontePulCiano
l’evento
che abbiamo sempre atteso
Finalmente
degustiamo il Vino più “rincorso” d’Abruzzo. Tre annate 2006, 2001 e 2000 a
confronto di un vino che spesso viene definito introvabile, e scopriamone il
perché.
Abbiamo
scelto una location degna di un momento per noi così importante.
Un
pezzo di storia nella nostra Marsica, a Pescina precisamente: Casa Museo
dedicata a Mazzarino nato a Pescina, appunto, nel 1602 e nominato primo
ministro di Francia da Luigi XIII. http://www.comune.pescina.aq.it/node/394.
Al
termine della verticale ceniamo insieme al Ristorante Valle del Giovenco per
concludere degnamente un’esperienza che è destinata a rimanere unica.
Programma:
Ore
19,00 Arrivo alla Casa Museo e relativa visita.
Ore
19,30 Inizio TASSATIVO verticale (non si potrà accedere in sala una volta
iniziata la degustazione).
Posti
disponibili: min 15 - max 30 (a numero chiuso).
Quota di partecipazione €.70,00 (da saldare alla prenotazione).
Informazioni
e prenotazioni al delegato AIS mASSImO
IAfrATE tel. 3202687608 - massimo465@alice.it
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10/03/2016
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17.30
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Enoteca wine bar Bollicine - Via Trento, 115 -
Pescara
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tre annate di
Brunello.
Degustazione
guidata delle annate 2010, 2011 e 2012 di Brunello di Montalcino
Castelgiocondo dell’Azienda Marchesi de’ Frescobaldi. Posti disponibili: max
25.
Quota di partecipazione €.40,00 (comprendente light dinner).
Per
informazioni e prenotazioni contattare l’enoteca tel. 0854415006.
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11/03/2016
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20.00
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Enoteca Altrobere - Viale Sant’Antonio, 10 -
Sulmona (AQ)
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Molinara,
CorVina e rondinella: la ValPoliCella!
Degustazione
dei vini della “Valle delle Cantine”.
Posti
limitati.
Quota di partecipazione da definire.
Per
informazioni e prenotazioni contattare l’enoteca tel. 0864212785.
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11/03/2016
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Ristorante Borgo Spoltino - SP 15 Selva Piana
Mosciano Sant’Angelo (TE)
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ViaGGio tra
MuSiCa e SaPori: Walter Gaeta trio
Ai
vini: Sommelier Fabio Pietrangeli
Ai
fornelli: Chef Gabriele Marrangoni
Quota di partecipazione €.35,00 (soci AIS €.32,00).
Prenotazione
obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI tel. 3333344913 - delegazione.teramo@aisabruzzo.it
oppure al ristorante tel. 085.8071021.
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14/03/2016
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18.00
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Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara
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le
deGuStaZioni del lunedì
Gli
appuntamenti del Primo Lunedi ripartono con il nuovo programma delle
degustazioni, anche per quest’anno è confermato il calendario annuale ed i
soci possono sottoscrivere l’abbonamento annuale a condizioni molto
vantaggiose!!
i Grandi Vini
di CaSa lunelli: tra Vini e SPuManti in un SuSSeGuirSi di eMoZioni
Posti
disponibili: max 50. Quota di partecipazione €.20,00.
Prenotazione
obbligatoria e impegnativa entro il 7 marzo alla Segreteria AIS Abruzzo tel.
e fax 0854503074 - centralino 085450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
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15/03/2016
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20.30
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Ristorante Valle Luna - Via Buonanotte - Vasto(CH)
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VaSto: i
SaPori del territorio… e non Solo.
Vini
a bacca bianca di carattere, dalla spiccata mineralità e dagli intensi toni
fruttati della Cantina Pacherhof in abbinamento a pietanze a base di pesce.
Quota di partecipazione €.35,00.
Informazioni
e prenotazioni alla delegata Angela Di Lello 3913803033.
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17/03/2016
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19.30
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HOTEL MIRAMARE
– MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
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DEGUSTAZIONE CdG
CERASUOLO D’ABRUZZO VALENTINI:
APPUNTI DI LONGEVITA’.
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
Info 3287347561
Prenotazioni confraternitadelgrappolo@gmail.com
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21/03/2016
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20.30
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Sapori di campagna - SP 98 - Ofena (AQ)
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l’arte in
BottiGlia
Bollicine
prestigiose, selezionate e raccontate dal guru dello champagne Nicola Roni.
Giochiamo con la versatilità di questo grande vino per abbinamenti di
territorio.
Quota di partecipazione €.60,00.
Informazioni
e prenotazioni alla delegata AIS SErENELLA
DI BATTISTA tel. 0862954253 - 3484804773 - serena.dibattista@gmail.com
- oppure ais.laquila@gmail.com
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04/04/2016
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19.00
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StaSera l’aiS
Va a CaSa di…
Continuiamo
il nostro affascinante viaggio, incontrandoci periodicamente a casa dei
Sommelier AIS della Delegazione Marsica. In ogni appuntamento scopriremo un
territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica dei
vini. A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta
qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è solo quello
dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti, sommelier e…
simpatizzanti amatori!
A casa di
Stefania Bontempi: iStinto… PriMitiVo!
Tutte
le declinazione di un vitigno che ha fatto la storia, ha segnato il tempo e
che caratterizza ancora il panorama vitivinicolo italiano: il primitivo.
Quattro
Aziende che parlano lingue… diverse, quattro Aziende che ci faranno scoprire
un potente ed elegante vitigno!
Informazioni
e prenotazioni al delegato AIS mASSImO
IAfrATE tel. 3202687608 - massimo465@alice.it
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CORSI – LEZIONI - SEMINARI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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15/02/2016
14/03/2016
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14.30/18.30
14.30/18.30
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Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti
(PE)
Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti
(PE)
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inContri
didattiCi
Momenti
di approfondimento ed allenamento alla degustazione del vino a cura di Fabio
Pietrangeli.
dentro al
BiCCHiere
il vino in abbinamento
la fiducia in se stessi, la coerenza e
la chiarezza espositiva
Degustazioni
orali e scritte di diverse tipologie di vino con note di abbinamento.
Quota di partecipazione €.100,00.
Prenotazioni
entro il 5 febbraio alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 -
centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
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15/02/2016
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20.00
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Hotel
Sole - Via Trentino 4, Montesilvano (PE)
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La sezione ONAV di Pescara organizza il
Corso 2016 di "Assaggiatore di
Vino
Il corso, si
terrà a Montesilvano presso L'Hotel Sole con inizio lunedì 15 Febbraio 2016
si articola in 18 lezioni con cadenza bisettimanale aperte a tutte le persone
maggiorenni sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta
all’affascinante mondo del vino, sia agli “addetti ai lavori” che già operano
nel campo della ristorazione, bar e enoteche.
Il percorso
didattico prevede anche alcune visite in cantina dove verranno spiegati
illustrati praticamente i processi produttivi e i fattori che permettono di
ottenere un vino di qualità.
Ogni incontro
comprende una parte teorica e una degustazione guidata di almeno 4 campioni
di vino, rappresentativi del vitigno e del territorio, le lezioni saranno
tenute da personale qualificato, relatori abilitati all'insegnamento,
Enologi, Agronomi, esperti.
Al termine del
corso, dopo un esame finale, verrà rilasciata la patente di
"Assaggiatore di Vino" che permette l’iscrizione all’Albo nazionale
degli Assaggiatori ONAV
Per INFO E ISCRIZIONI: pescara@onav.it
348 0706729 - 328
8310075
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16/02/2016
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19.00
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Hotel L’Anfora – Montemarcone, 73 – Atessa (CH)
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CORSO DI QUALIFICAZIONE
PROFESSIONALE PER SOMMELIER AIS – 1° LIVELLO.
La figura del Sommelier 16
febbraio 2016
Viticoltura 23 febbraio 2016
Enologia I 1 marzo 2016
Enologia II 3 marzo 2016
Tecnica Degustazione I 8 marzo 2016
Tecnica Degustazione II 10
marzo 2016
Tecnica Degustazione III 15 marzo 2016
Spumanti 22 marzo 2016
Vini Passiti 30 marzo 2016
Legislazione 5 aprile 2016
Birra 7 aprile 2016
Distillati e liquori 19 aprile 2016
Le Funzioni del Sommelier 27 aprile 2016
Visita in Cantina 30 aprile 2016
Autoverifica 3 maggio 2016
(le date e gli orari potrebbero subire alcune
variazioni per cause al momento non preventivabili)
N.B. POSTI
LIMITATI. Prenotazione obbligatoria ENTRO IL 12 FEBBRAIO presso AIS ABRUZZO
Sede Regionale Angela Di Lello (Delegato Ais Vasto-Val di Sangro) Tel.
0854503074 – info@aisabruzzo.it - Tel.
3913803033- delegazione.vasto@aisabruzzo.it
Sottoscrizione
dei moduli di domanda e versamento della quota di partecipazione il 16 FEBBRAIO ALLE ORE 19,00
Quota
di partecipazione: l’intero ciclo di formazione è svolto in tre livelli per un costo di € 480
(1° livello), € 480 (2° livello), € 620 (3° livello)
E’
possibile acquistare solo il 1° livello, oppure il pacchetto completo di
tutti e tre i livelli al prezzo di € 1.450, pagabili in sei rate. In aggiunta la quota associativa di € 80
valevole per l’anno 2016.
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22/02/2016
21/03/2016
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14.30/18.30
14.30/18.30
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Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti
(PE)
Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti
(PE)
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inContri
didattiCi
Momenti
di approfondimento ed allenamento alla degustazione del vino a cura di Fabio
Pietrangeli.
ai“S”uPPleMentari
i difetti olfattivi nel vino
i profumi nel vino
Lezioni
teorico-pratiche con gli enologi Leone Cantarini e Guerino Pescara. Incontro
aperto a tutti. Posti limitati.
Quota di partecipazione €.60,00.
Prenotazioni
entro il 10 febbraio alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 -
centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
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05/03/2016
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9.30/13.30
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Auditorium del Museo delle Genti d’Abruzzo
Via delle Caserme, 24 - Pescara
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AIS
progetto per il sociale presenta:
l’odiSSea di
una Bolla di CHaMPaGne: lectio magistralis dello scienziato Gérard
liger-Belair in collaborazione con Vinidea.
Il
Professore G. Liger-Belair ci condurrà per mano nella descrizione delle tappe
delle bolle di uno spumante, dalla nascita alla scomparsa, dalla formazione
allo scoppio. Un viaggio nel cuore dell’effervescenza.
A
seguire, nelle sale del Museo, Grande degustazione di Spumanti italiani e
Champagne.
I
fondi raccolti, al netto delle sole spese vive, saranno utilizzati per la
stampa braille dei libri di “Tecnica della degustazione” e per la
realizzazione di audiolibri (in collaborazione con AID - Associazione
Italiana Dislessia).
Si
ringraziano: i sommelier volontari e i produttori di spumante che, con il
loro impegno, hanno reso possibile l’evento.
Posti
limitati.
Quota di partecipazione €.140,00 (soci AIS €.90,00).
Per
informazioni e prenotazioni contattare Maristella Mangiarotti tel.02.2846237
maristella.mangiarotti@aisitalia.it oppure Manuela Cornelii tel. 339.7671089 manuela.cornelii@virgilio.it.
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18-19/03/2016
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Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro -
Francavilla al Mare (CH)
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SeMinario
teCniCHe di SerViZio
Seminario
ufficiale di approfondimento sulle tecniche di servizio (obbligatorio per far
parte della brigata di servizio) a cura di Cristiano Cini e Graziano
Simonella (Consiglieri Nazionali AIS).
Quota di partecipazione €.160,00.
Prenotazione
obbligatoria con acconto di €.100,00 alla segreteria AIS Abruzzo entro il 5
marzo 2016. Il programma dettagliato è scaricabile dal sito www.aisabruzzo.it
oppure presso la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino
085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
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21/03/2016
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9.00
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Ist. Tecnico Agrario
"Cosimo Ridolfi" - Scerni (CH)
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I vini spumanti incontrano
in questi anni un buon successo commerciale, che induce produttori di tutto
il mondo a cimentarsi sulla via delle bollicine. Ma non sempre i risultati sono
quelli attesi: indipendentemente dal metodo utilizzato per la presa di spuma,
infatti, l`elaborazione di uno spumante è un’operazione ricca di peculiarità,
che va pensata fin dall’impostazione del vigneto. Molteplici sono gli aspetti
tecnici da gestire (maturità, pressatura, evoluzione), così come numerose
sono le evoluzioni tecnologiche, che richiedono un costante aggiornamento.
Dopo numerosi incontri volti ad approfondire le fasi specifiche della
lavorazione di un metodo classico, questo seminario approfondisce in
particolare gli aspetti viticoli: il corso si propone infatti l’obiettivo di
sensibilizzare i partecipanti sui criteri da seguire per la produzione di uve
adatte all’elaborazione di vini spumanti di qualità, per i quali
l’espressione aromatica delle uve raccolte è fondamentale: poiché la presa di
spuma esaspera le caratteristiche aromatiche dei vini base, è particolarmente
opportuno evitare da un lato ogni aroma erbaceo, così come dall’altro
un’espressione troppo marcata degli aromi varietali.
La durata del corso
(codice GBZ01F) è di circa 8 ore.
Docente: Guillaume BERLIOZ, titolare Sarl Berlioz (F), già responsabile
viticolo del gruppo Moet et Chandon in Champagne ed Hennessy a Cognac.
Termine di iscrizione: giovedì 17 marzo 2016, o al raggiungimento del
numero massimo di partecipanti.
È prevista una quota
ridotta per le iscrizioni che perverranno a Vinidea,
congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 29 febbraio 2016.
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31/03/2016
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Public
Enemy - Gastro Pub - Via
Garibaldi n° 27 - L'Aquila
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Primo livello del
nuovo Corso per il Conseguimento del Diploma di Sommelier, organizzato dalla Fisar L'Aquila Sede
Avezzano
Il corso di primo livello è dedicato alla degustazione ed
all’enologia.
-Lezione n. : 1
Argomento : Le funzioni del Sommelier FISAR
-Lezione n. : 2
Argomento : Fisiologia dei sensi
-Lezione n. : 3
Argomento : Analisi sensoriale
-Lezione n. : 4
Argomento : Viticoltura
-Lezione n. : 5
Argomento : Enologia: (Vinificazione 1)
-Lezione n. : 6
Argomento : Enologia: (Vinificazione 2)
-Lezione n. : 7
Argomento : Enologia: spumanti
-Lezione n. : 8
Argomento : Enologia: vini speciali
-Lezione n. : 9
Argomento : Enologia: Compendio ai Vini Speciali
(ex alterazioni, difetti, malattie)
-Lezione n. : 10
Argomento : Legislazione Vitivinicola
-Lezione n. : 11
Argomento : I distillati
-Lezione n. : 12
Argomento : Birra e altre bevande
-Lezione n. : 13 – Visita alla cantina con
degustazione vini e consegna attestati data da definirsi.
KIT IN DOTAZIONE PER CORSO DI 1° LIVELLO:
1 Valigetta per Sommelier
4 Calici Rastal mod.Vinum
1 Volume Il Sommelier manuale pratico
1 Distintivo Fisar
1 Levatappi Pulltap’s
1 Quaderno delle degustazioni
1 Matita con gomma
1 Block- notes 20 fogli
1 Tovaglietta 22×30
1 Software Gran Ripasso
1 Confezione da 20 frangini monouso
Attestato di Partecipazione 1° Livello
Al
termine di ogni lezione si degusteranno almeno tre vini (distillati o birre
alle relative lezioni).
Il
primo livello si concluderà con un test finale scritto, e sarà rilasciato un
attestato di partecipazione.
Seguirà
(data da definirsi), il secondo livello dedicato all’enografia: vini delle
regioni italiane, della Francia, della Spagna e del resto di Europa, delle
Americhe e del resto del mondo. Anche il secondo livello si concluderà con un
test scritto ed il rilascio dell’attestato di partecipazione.
Il
terzo livello, tutto dedicato all’abbinamento cibo-vino, che è la funzione
più importante del sommelier, con lezioni teorico/pratiche che consisteranno
in cene e degustazioni di prodotti particolari, suddivisi per categorie
merceologiche, in abbinamento.
All’esito
del terzo livello si terrà l’esame per ottenere la qualifica di sommelier: un
esame scritto composto da circa 40 domande, tra le quali 3 menù cui abbinare
i vini, un esame orale su tutto il programma del corso ed una prova di
servizio. La votazione sarà espressa in centesimi, con un voto finale massimo
di 100/100.
Tutte
le lezioni dei tre livelli del corso per sommelier saranno tenute da docenti
qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in
deroga quali agronomi ed enologi professionisti.
Il
costo del corso di primo livello è di Euro 400,00, che dovrà essere
corrisposto al massimo in 3 tranches, oltre ad Euro 70,00 (Euro 40,00 per i
soggetti al di sotto dei 25 anni) per la tessera associativa FISAR, che dà
diritto a ricevere la Rivista http://www.ilsommelier.com/ la
Guida "Slow Wine" di Slowfood ed a partecipare alle attività
associative, con trattamento riservato ai soci. E' possibile acquistare il
pacchetto completo di tutti e tre i livelli al prezzo di Euro 1.200,00
pagabili in comode rate.
Per iscriversi
è necessario, ma anche sufficiente, comunicare, per e-mail all’indirizzo:
aquila@fisar.com, o con altra modalità concordata per telefono ad uno dei
recapiti sotto indicati, i propri dati anagrafici, la residenza, numero di
telefono ed indirizzo di posta elettronica.
All’inizio
, per formalizzare l’iscrizione, sarà richiesto un acconto di € 100,00
sull’importo del corso ed il versamento della quota associativa.
Prenotazione
obbligatoria entro Marzo 2016.
Per
ulteriori informazioni e per iscrizioni si prega di contattare Public Enemy:
349 0654265, Leonardo: 3395412524, Giancarlo: 3478140843, oppure scrivere
all’indirizzo e-mail: aquila@fisar.com
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01-02/04/2016
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Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro -
Francavilla al Mare (CH)
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SEMINARIO DI ABILITAZIONE DEGUSTATORI
AIS
PRIMA GIORNATA
8.30
- 9.00 Registrazione Corsisti
9.00
- 9.15 Saluti, presentazione del Seminario: programma, degustazioni ed esame.
9.15
- 11.00 L’esame VISIVO ED OLFATTIVO del vino Durante la relazione saranno inserite
le degustazioni di cinque vini
11.00
- 11.15 Pausa (Coffee-break)
11.15
- 13.00 L’esame GUSTO OLFATTIVO del vino. Durante la relazione saranno
inserite le degustazioni di tre vini
13.00
- 14.30 Pausa colazione
14.30
- 15.0 La scheda PUNTEGGIO DEL VINO e collegamento con scheda descrittiva
15.00
- 16.00 Seconda degustazione commentata dai relatori di 2 tipologie di vino
16.00
- 16.30 Prima parte dell’esame: degustazione di due vini secondo la scheda
descrittiva e contemporaneamente la scheda a punti.
16,30
– 17,45 Breve pausa
16.45
- 18.00 La descrizione discorsiva, stile guida del vino, con degustazione
commentata di un vino importante.
SECONDA GIORNATA
9.00
- 9.40 Seconda parte dell’esame: prova scritta relativa a venti domande
vero/falso, venti domande a risposta multipla e sei domande aperte.
9.40
- 10.10 Terza parte dell’esame: degustazione di un vino con descrizione
scritta discorsiva, stile articolo.
10,15
– 11,15 Terza degustazione commentata dai relatori di 5 tipologie di vino
11.15
- 11.30 Pausa (Coffe - break)
11.30
- 13.00 Quarta parte dell’esame: prova orale di degustazione di tre vini (
bianco, rosso, spumante o dolce).
13.00
- 14.00 Pausa colazione
14.00
- 17.00 Proseguimento prova orale I partecipanti devono presentarsi in divisa
di rappresentanza.
Quota di Partecipazione € 250,00 Posti disponibili n. 25 Costi facoltativi: - Convenzione pranzo €
25,00 - Lo Sporting Hotel Villa Maria mette a disposizione: Camera doppia €
90,00 (compresa prima colazione) Camera singola €. 72,00 (compresa prima
colazione) Per eventuali prenotazioni - tel. 085-4503074 segreteria AIS
Abruzzo www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
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12/05/2016
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9.00
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Ist. Tecnico Agrario
"Cosimo Ridolfi" - Scerni (CH)
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I vini spumanti, malgrado
qualche difficoltà indotta dalla recente crisi economica, incontrano da anni
un buon successo commerciale, che induce produttori di tutto il mondo a
cimentarsi sulla via delle bollicine. Ma non sempre i risultati sono quelli
attesi: qualunque sia il metodo utilizzato, infatti, l`elaborazione del vino
base è basilare e molto specifica, veramente differente dalla realizzazione
di un vino bianco. Numerosi sono gli aspetti difficili da gestire (maturità,
pressatura, evoluzione), così come le evoluzioni tecnologiche, soprattutto in
Champagne, (gestione dell`ossigeno, sviluppo dei lieviti, tappatura...).
Anche la degustazione degli spumanti presenta inoltre delle peculiarità da
conoscere. Il corso permetterà un aggiornamento delle conoscenze
sull`elaborazione degli spumanti, con particolare enfasi sul metodo classico,
fornendo indicazioni per adattare il proprio processo di elaborazione allo
stile di vino desiderato.
La durata del corso
(codice INT04A) è di circa 8 ore.
Docente: Christophe GERLAND, Intelli’Œeno (F), già
direttore tecnico della Station Œnotechnique de Champagne
Termine di iscrizione: giovedì 5 maggio 2016, o al raggiungimento del
numero massimo di partecipanti.
È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a
Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 22 aprile 2016.
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EVENTI NEI DINTORNI
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Il 26 febbraio 2016 alle ore 20.30
presso la Cantina Paolini &
Stanford Winery di Offida
lo Chef
Sabatino Lattanzi dello Zunica 1880 Ristorante & Hotel ci delizierà con
un menu completo
creato per
l'occasione.
Tutte le
pietanze saranno abbinate ai vini della cantina che ospiterà l'evento.
Il prezzo
della serata sarà di 40,00 a persona comprese le bevande.
MENU DELLA SERATA
Spalla di
maiale marinata al ginepro, mela verde e mandorle tostate
La modernità
del Pancotto
Zuppetta di pecorino e tartufo nero della Laga
Riso Vialone con cime di rapa e Caciocavallo di Gregorio
Rotolo
Maialino nero teneramente croccante con sedano rapa e
yogurt
Assoluto di nocciola e Ratafia Abruzzese
Possibilità di variazioni sul menu per esigenze vegetariane
ed intolleranze
(da comunicare preventivamente all'organizzazione in fase
di prenotazione)
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA (vista la scarsa disponibilità di
posti)
SI RACCOMANDA LA PUNTUALITA'
Per qualsiasi informazione o dubbio non esitate a
contattare l'organizzazione al 324.5938465 (Marco)
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Nero
Norcia 2016
26, 27 e
28 Febbraio – 4, 5 e 6 marzo 2016
“53ª Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Nero Pregiato di Norcia e dei Prodotti Tipici”
La
più importante rassegna espositiva dell’agro-alimentare in Umbria, che
fa di Norcia la primadonna dell’ultimo week-end di febbraio ed il primo di
marzo, invita tutti ad immergersi nel suo suggestivo e ghiotto panorama
dell’esplorazione del gusto.
“Nero
Norcia”, la 53ª edizione
della Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Nero Pregiato e dei prodotti
tipici, torna ad avvicinare il pubblico ai sapori e ai saperi genuini del
luogo e a far scoprire le eccellenze gastronomiche di altre regioni italiane,
confermandosi palcoscenico privilegiato per raccontare i territori come veri
e propri giacimenti golosi e culturali. Tra continuità ed innovazione, la
celebre kermesse dedicata a “Re Tartufo” proporrà anche quest’anno un
articolato programma ricreativo e convegnistico...
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Erbe a gogò - Passeggiata alla ricerca di erbe e pranzo a
tema!
Domenica 28 febbraio 2016 dalle ore 11.00 all’Agriturismo Bio “La
Meridiana” a Moresco
Domenica la
dedichiamo alle erbe. Faremo una passeggiata guidata per imparare a
riconoscerle e raccoglierle accompagnati da Giovanni e Daniele e poi
gusteremo uno sfizioso pranzo a tema preparato da Marilù. Saremo ospiti
all’Agriturismo con produzione biologica “La Meridiana” di Moresco. Non
mancherà l’aperitivo di benvenuto con i formaggi Fontegranne. Una
giornata da trascorrere in armonia con la natura e con i sani e buoni
prodotti del territorio. Solo 30 i posti disponibili!
Ci ritroviamo
direttamente in agriturismo alle ore 11.00 dove ci attende un aperitivo
di benvenuto con i formaggi di Eros (Ghiotto vecchio e Luna gialla) e un
bicchiere di vino. Poi inizia la passeggiata guidata nei prati dei
dintorni dove impareremo a riconoscere le erbe che potremo
raccogliere per portarcele a casa (serve un coltellino, una borsa di
tessuto e scarpe adatte che poi cambieremo). Siamo sicuri che tutto
quello che raccoglieremo è sano e pulito perchè senza chimica aggiunta.
Poi alle 13,00 inizia il
pranzo. Marilù ci preparerà:
Antipasti
Olio e sale aromatico su
pane bruchettato
Giardiniera casareccia
Formaggi con confetture
in abbinamento
Tartina con salse
“fantasia“·
Coppa “intelligente” al
limone
Salumi misti sposati al
pane fatto a casa
Polenta ottofile
“Sottoesopra”
Primo piatto
Pasta all’uovo di
Campofilone al sugo “de na vota”
Secondi
Pollastro “in potacchio”
Pecora
“pezzata” Contorni
Erbe di campo
“strascinate
Insalata Mista “fiorita”
E per finire …·
Dolce “Meridiano”
Frutta
Caffè
Su richiesta motivata o
per intolleranze si faranno variazioni al menù. Per i bambini non mancherà in
alternativa un piatto di pasta in bianco o al pomodoro.
Il riporto (come si
dice a Venarotta) del buono che avanza (come dicono alcuni ora in
modo chic) è consentito come sempre.
I vini che ci
accompagneranno sono biologici: il Rosato “Consenso” e il “Rosso Piceno” di Saladini Pilastri!
Contributo per la
giornata € 30,00 per gli adulti. Da 10 a 20 € per bambini e ragazzi. I
piccoli sono i benvenuti e si divertiranno con noi!
Informazioni e
prenotazioni alla email info@cuochipasticcioni.it telefonando al 336638020
“IO BARATTO E TU?”
Invitiamo chi partecipa a
preparare qualcosa (una torta o un altro dolce, una confettura, un liquorino,
un timballetto o qualsiasi altro piatto confezionato e edibile che sia
specialità di casa o del territorio, fresco o stagionato) e portarlo per
scambiarlo con altre specialità.
Non dimenticatevi sorriso
e simpatia per gustare meglio tutto!
Tra tutti i partecipanti
sarà estratta a sorte una delle parnanze dei Cuochi Pasticcioni
Pace e
Libertà! Lotta e Speranza!
Prossimi appuntamenti
Domenica 6 marzo la
dedichiamo alla raccolta e degustazione del Tartufo dei
Sibillini!
***
Come arrivare
all’Appuntamento:
L’Agriturismo “La
Meridiana” si trova in Val d’Aso, ed esattamente in Contrada Forti 8 – 63826
Moresco
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A
Perugia giovedì 3 marzo 2016 dalle
ore 21,00 presso l’Hotel “La
Meridiana” in via del Discobolo, 42 si svolgerà la serata-evento “Il profumo e il gusto
dei vini del Veneto incontrano la norcineria umbra” organizzata
dall’Associazione “A tavola con Bacco”. Ospiti della serata saranno il
Responsabile Commerciale della Cantina Marcato (www.marcatovini.it) dott. Matteo Franzetto e il sig. Trabalza Danilo del
salumificio Fratelli Trabalza di Spello (www.salumificiotrabalza.it).
L’Azienda Marcato,
fondata nel 1904, è situata a Roncà nella Valle d’Alpone, nella regione
Veneto. Nella moderna cantina di circa 7000 mq si svolgono tutte le fasi
produttive, dalla trasformazione delle uve fino all’imbottigliamento. In
circa 55 ettari di vigneti, si producono circa 5 mila quintali di uva,
distribuiti in tre denominazioni di origine controllata “Lessini Durello”,
“Soave” e “Colli Berici”.
La Macelleria Trabalza inizia
il suo percorso nel 1994, quando i fratelli Guglielmo e Danilo prendono la
decisione di rilevare una macelleria storica nel comune di Bastia Umbra, in
provincia di Perugia. Oggi il negozio di Spello si differenzia dalla
concorrenza per la capacità di saper offrire ai propri clienti i migliori
prodotti presenti sul mercato, realizzati come una volta e del tutto
artigianali e genuini.
In
un percorso storico-gustativo, che inizierà dalle origini della cantina e
proseguirà per quello dello spumante metodo classico Lessini Durello,
verranno descritte le pregiate produzioni di Soave e Colli Berici che
caratterizzano l’azienda. Saranno offerti in degustazione guidata i seguenti
vini:
- Soave Classico CRU
"Monte Tenda" 2015
- Spumante Brut Metodo Classico "Lessini Durello 60 mesi" 2008; - "Gianni Tessari" 2013 (Cab.Franc e Merlot).
La norcineria scelta, che verrà presentata dal sig.
Trabalza partendo dalle carni utilizzate per proseguire con la filosofia e la
metodologia produttiva usata per la creazione dei salumi, sarà abbinata ai
vini in un gioco di sensazioni e gusto, alla ricerca dell’abbinamento
perfetto, ed è:
- Prosciutto Stagionato 16 mesi; - Mortadella di Spello; - Salame corallina.
La
serata è aperta a tutti e il costo di partecipazione è di soli 10 euro gli iscritti all’Associazione e di 15 euro per tutti gli altri.
Partecipare
alla serata è semplicissimo… basta telefonare al 3389676936 o inviare una
mail a atavolaconbacco@eventidop.com indicando
i nominativi dei partecipanti e un recapito telefonico.
Direttore Responsabile
Ennio Baccianella
Via
A. Manzoni, 217 - 06135 Perugia
e.baccianella@eventidop.com - www.eventidop.com - Tel.
338.9676936
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Dopo
il successo delle prime II edizioni, torna a Roma per la III edizione il nostro evento sul Nebbiolo. Vogliamo
ancora rivolgere la nostra attenzione al Nebbiolo nelle sue più alte
espressioni: non più solo il Barolo ma anche il Barbaresco, il Roero, il
Gattinara e Ghemme, Il Boca e il Lessona, il Bramaterra e il Carema… fino
alla Valtellina e alle altre piccole realtà sparse sul nostro territorio.
Il nome che abbiamo dato all’evento NEBBIOLO NEL CUORE dimostra chiaramente la forte identità del vitigno e del territorio che vogliamo ancora una volta scandagliare e che ci porta a dire che parliamo dei più grandi vini del nostro territorio italiano.
Banchi
di Assaggio, Seminari e Laboratori
L’Evento proposto vuole essere infatti una promozione culturale del Nebbiolo e della sue terre di elezione. Il territorio italiano del vino che più di ogni altro è legato ai vari terroir che lo caratterizzano e che da sempre, è un esempio di come il territorio può e deve essere valorizzato. Attraverso i banchi di assaggio e i seminari potremo valutare infatti, la diversa declinazione territoriale. Grande importanza verrà data proprio ai seminari di degustazione (nostro punto di forza), che vogliono approfondire il terroir unico del Nebbiolo con la sua storia attraverso vini in comparazione e vari approfondimenti dove verranno messe in evidenza le caratteristiche peculiari dei vari Cru delle principali zone di produzione. Alle prime edizioni dell’evento abbiamo avuto la partecipazione di circa 300 aderenti tra operatori ed appassionati, nei vari seminari proposti. PRODUTTORI PRESENTI (in via di definizione) ALBA - Drocco Luigi BAROLO Aimasso F.lli - La Morra Aurelio Settimo - La Morra Boasso Gabutti - Serralunga D'Alba Cò Brusà - Monforte D'Alba Cascina Amalia - Monforte D'Alba Gigi Rosso - Castiglione Falletto La Biòca - Serralunga D'Alba Mascarello Mauro - Castiglione Falletto Oddero - La Morra Orlando Enrico - Diano D'Alba Palladino - Serralunga D'Alba Sordo Giovanni - Castiglione Falletto BARBARESCO Abrigo Orlando - Treiso Baracco Pietro - Neive Oddero - Neive Cortese Giuseppe LESSONA Tenute Sella ROERO Gallino Fassino VALTELLINA Balgera Gianatti Giorgio Aziende presenti nel banco Collettivo BAROLO Cavaliere Accomasso - La Morra Bartolo Mascarello - Barolo Grimaldi Bruna - Roddi/Grinzane Cavour Ettore Germano - Serralunga d'Alba Marcarini - La Morra Prunotto - Monforte D'Alba BOCA Antico Borgo dei Cavalli di barbaglia Sergio - Cavallirio Castello Conti - Maggiora Vallana - Maggiora CONSORZIO NEBBIOLI ALTO PIEMONTE Aziende in via di definizione GATTINARA Travaglini VALTELLINA La Perla di Triacca Marco - Tresenda di Teglio BANCO ENOTECA GIANSANTI Fratelli Alessandria (Barolo) Massolino (Barolo) Del Tetto Canale PROGRAMMA PROVVISORIO SABATO 5 MARZO 2016 ore 14.00 Apertura banchi di assaggio ore 20.00 Chiusura dei banchi di assaggio DOMENICA 6 MARZO 2016 ore 11.00 Apertura banchi di assaggio ore 14:00 Seminario. Conosci il Nebbiolo? ore 16.00 Seminario. Le zone e i terroirs del nebbiolo: ore 18:00 Seminario. Verticale Storica Barolo ore 19.00 Chiusura dei banchi di assaggio INGRESSO AI BANCHI DI ASSAGGIO: 25 euro SEMINARI DI DEGUSTAZIONE DOMENICA 6 MARZO -ore 14:00 SEMINARIO. CONOSCI IL NEBBIOLO? Degustazione con i bicchieri neri alla cieca totale: con finte, controfinte, intrusi e premi. Condotta e animata da Davide Bonucci Vini in degustazione in blind tasting (euro 35 incluso ingresso) -ore 16.00 SEMINARIO. LE ZONE E I TERROIRS DEL NEBBIOLO. Orizzontale di vari cru del nebbiolo provenienti dai vari territori, Dalle Langhe alla Valtellina, passando per la valle del Boca. A cura di Marco Cum Vini in degustazione in via di definizione -Gattinara Riserva 2010 - Travaglini -Barolo Bussia Vigna Mondoca - Oddero 2008 -Barolo Bricco Ambrogio - Bruna Grimaldi -Boca 2010 Vallana -Boca 2007 Castello Conti -Carema 2012, Cantina dei Produttori di Carema -Sforzato di Valtellina 1999, Balgera -Omaggio a Quintino 2008, Lessona doc, Tenute Sella -Grumello 2009, docg, Gianatti Giorgio (euro 40 incluso ingresso) -ore 18:00 SEMINARIO. VERTICALE STORICA DEL BAROLO ROCCHE DELL'ANNUNZIATA DI AURELIO SETTIMO. A cura di Marco Cum Annate in degustazione: Barolo Docg 2011 Rocche dell’Annunziata Barolo Docg 2009 Rocche dell’Annunziata Barolo Docg 2006 Rocche Barolo Docg Riserva Rocche dell’Annunziata 2004 Barolo Docg Rocche 2001 (da bottiglie magnum 1,5 lt) Barolo Docg Rocche 1999 Barolo Docg 1982 Rocche Barolo Docg 1974 Rocche (scelta perché é il primo anno di vinificazione del cru) (euro 45 incluso ingresso) Info logistiche, prenotazioni ingressi e seminari:www.nebbiolonelcuore.com |
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COMUNICATI
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ASSOCIAZIONE NAZIONALE
“LE DONNE DEL VINO”, NEO DELEGATA PER L’ABRUZZO LA GIORNALISTA JENNY VIANT
GÓMEZ
Successione al vertice dopo la scadenza naturale del
triennio di Valentina Di Camillo
Cambio al vertice della delegazione regionale
dell’associazione nazionale “Le Donne del Vino", compagine che riunisce
produttrici, enotecarie, giornaliste enogastronomiche, sommelier e
ristoratrici accomunate dall’interesse per la promozione della cultura
enologica. La giornalista di settore Jenny Viant Gómez subentra
a Valentina Di Camillo, titolare di Tenuta I Fauri, giunta
alla scadenza triennale del mandato.
La neo delegata regionale, da 20 anni residente in
Abruzzo e cubana dell’Avana, è comunicatrice enogastronomica freelance,
membro dello staff dei coordinatori della guida Vinibuoni d’Italia-Touring
Club Editore, degustatrice e sommelier. Ha conseguito la laurea
specialistica in Lingue per le imprese e la cooperazione internazionale
presso l’Università G.D’Annunzio di Chieti-Pescara. Scrive per i portali
Wining.it – media partner dell’associazione nazionale “Le Donne del Vino” – e
Vinoway.com. A breve guiderà il progetto “Wine Más”, un’officina
di idee ed esperienze per la valorizzazione delle risorse correlate con il
mondo vinicolo, in Italia e all’estero.
L’associazione nazionale “Le Donne del Vino” è stata
fondata nel 1988 e in Abruzzo conta 25 socie: le produttrici Valentina
Di Camillo, Stefania Bosco, Maria Elena Carulli, Marina Cvetic, Martina
Danelli Mastrangelo, Anna Illuminati, Laura Lamaletto, Katharine Mac Neil
Meschi, Katia Masci, Aurelia Mucci, Emilia Monti, Marina Orlandi Contucci
Ponno, Ersilia Di Biase, Stefania Pepe, Maria Teresa Ruccolo, Eleonora
Tonini; le ristoratriciAngela Di Crescenzo e Vilma e Nadia
Moscardi; la giornalista Cristina
Mosca; l’enotecaria Silvia Giuliani e le
sommelier Cristina Sacchetti, Lucia Cruccolini e Graziella di
Berardino.
“Il programma per il prossimo triennio sarà
all’insegna della continuità con le iniziative di promozione intraprese
mirabilmente da Valentina Di Camillo”, dichiara la Gómez, “In aggiunta a
ciò, intendiamo ovviamente coinvolgere nuove socie e contiamo di
rafforzare ulteriormente l’immagine dell’associazione fuori dai confini
regionali”. Conclude Jenny Viant Gómez, “I veri pilastri di questa
associazione sono le produttrice vinicole, è altresì importante il
resto della filiera. Da comunicatrice, e con il supporto di tutte le socie,
farò del mio meglio per far percepire tutte le potenzialità del mondo del
vino al femminile. Un mondo che, lungi dallo scadere in contrapposizioni
sessiste, si esprime inesorabilmente con una sensibilità diversa. Altra
mission importantissima, in sintonia con gli input della nostra
nuova presidente nazionale Donatella Cinelli Colombini, sarà quella di
creare momenti di aggregazioni che coinvolgano le associate. Per motivi di
lavoro purtroppo molte socie riescono a partecipare alle manifestazioni solo
con i propri prodotti; vederci con una certa frequenza e scambiarci
delle opinioni è un moltiplicatore di risorse”.
Il primo incontro conviviale della delegazione
regionale si è svolto presso l’enoteca-wine bar Bollicine di Pescara.
Presenti al brindisi con la neo delegata: Cristina Sacchetti, Stefania
Bosco, Valentina Di Camillo, Martina Danelli Mastrangelo e Cristina
Mosca.
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COMUNICATO STAMPA
GWT: il 24 e il 25 febbraio doppia tappa a Chieti
scalo.
Arriva in Abruzzo la
selezione del Gelato World Tour Italian Challenge.
Le selezioni del Gelato World Tour Italian Challenge
fanno una doppia tappa in Abruzzo: l’appuntamento è per il 24 e il 25
febbraio 2016 dalle 10.00 alle
18.30 presso Geba Srl, il
concessionario Carpigiani situato nel Centro Direzionale Dama a Chieti Scalo
(box 7G, via Padre Ugo Frasca).
Cinquanta gelatieri professionisti di tutta la
regione avranno la possibilità gratuita di sottoporre il loro gusto di gelato
migliore, il loro cavallo di
battaglia, a una giuria di esperti dei settori della gelateria, della
pasticceria, della ristorazione e della comunicazione. Quattro di loro, selezionati al termine delle due
giornate (due per giornata), saranno
ospitati il 23 e 24 marzo 2017 ad Anzola Emilia, nel Campus della Carpigiani
Gelato University, per la Finale Italiana in cui verranno scelti i
partecipanti che rappresenteranno l’Italia alla Finale Mondiale di Gelato
World Tour in programma a settembre 2017 a Rimini.
La sfida itinerante è organizzata da Carpigiani
Gelato University, Sigep – Rimini Fiera e Punto IT per selezionare i
gelatieri italiani che rappresenteranno l’Italia alla Finale Mondiale di
Gelato World Tour in programma a Rimini a settembre 2017. Faranno parte della giuria anche
un rappresentante del Sigep Rimini Fiera e uno della rivista di settore Punto
IT.
Le iscrizioni sono aperte ai professionisti specializzati
in gelateria che rappresentino una gelateria oppure un locale che produce
gelato artigianale. Le iscrizioni alla doppia tappa abruzzese vengono chiuse
alle ore 13.00 del 23 febbraio 2016: è garantita la partecipazione alle
selezioni Geba ai primi 25 iscritti per ogni data. I gelatieri vincitori
dovranno rendere pubbliche le loro ricette per accedere alla Finale
Nazionale.
Tutte le informazioni, il modulo di iscrizione da far
pervenire al concessionario Geba e il regolamento dettagliato sono consultabili
e scaricabili qui.
Informazioni per le
iscrizioni: info@gebasrl.it, tel 0871/552890; www.gebasrl.it
Informazioni per la
stampa: eventi@gebasrl.it
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Al via a Parma la prima edizione del Concorso Europeo Armonia
Craft Beer & Food
Pairing - La Birra nel Piatto 2016
Un concorso birrario multidisciplinare
finalizzato a premiare per valorizzare l’uso della birra artigianale in
cucina e nella ristorazione. che nelle varie fasi della competizione riunisce
al suo interno produttori, assaggiatori, chef, foodies, consumatori ed
esperti del packaging.
Un concorso che si affianca al ARMONIA
International Olive Oil Competition, che dal 2005, grazie ad un format
innovativo, vede la partecipazione ed il coinvolgimento di giovani cuochi
delle più importanti Scuole di Cucina, di chef internazionali ed anche i
giudici di MasterChef.
Un’evoluzione innovativa con i caratteri dell’internazionalità,
focalizzato sì sulla qualità delle birre, ma soprattutto sugli abbinamenti e
sulle preparazioni culinarie a base di birra nell’ambito
della ristorazione.
Nel presentare ARMONIA “Craft Beer & Food Pairing” a Milano
Expo2015 lo scorso Ottobre il professor Andrea Zanlari,
presidente del concorso Armonia e della Camera di Commercio di Parma ha
sintetizzato così: “importante
il concetto di armonia, nel cibo come nella vita. L’armonia deriva dal
confronto che è anche crescita e miglioramento”.
ARMONIA “Craft Beer & Food Pairing”, che vede come media
partner il giornale web INformaCIBO; è un evento finalizzato a:
1.
premiare le eccellenze anche e soprattutto in
un’ottica di abbinamento birra-cibo;
2.
promuovere un utilizzo consapevole del prodotto in
cucina e in tavola, creando sinergie utili per una correttavalorizzazione
del prodotto e per un incremento in termini di diffusione e
commercializzazione nella ristorazione, soprattutto all’estero.
Una commissione di giudici italiani ed europei sarà
selezionata personalmente dal direttore tecnico del concorso Lorenzo
Kuaska Dabove, considerato l’esperto
di birre più famoso e richiesto al mondo.
Saranno questi tavoli di giuria sparsi in giro per l’Italia e
all’estero a decidere le birre destinate alla finale, dove un ristretto panel
di giudici di livello internazionale decreterà i vincitori dell’ARMONIA
BEER Trophy 2016.
Un notaio, inoltre, garantirà gli aspetti formali,
l’anonimizzazione dei singoli campioni e le modalità operative.
Un gruppo tra i migliori chef europei, inoltre, valuterà e
premierà con l’ARMONIA Beer in the Plate Award i
migliori piatti pensati e preparati da giovani chef e foodies con le birre
vincitrici durante le prime fasi della selezione.
Una giuria composta da designer, comunicatori e giornalisti valuterà
l’impatto comunicativo e grafico di etichetta e bottiglia per
l’assegnazione del Packaging & Design Award.
Il Concorso vedrà inoltre il coinvolgimento dei consumatori stessi in
qualità di giuria popolare che valuteranno le birre in abbinamento con piatti
e prodotti delle varie filiere, assaggiati e votati anche da esponenti del
mondo dei foodies e degli appassionati per
l’assegnazione del People’s Choice Award.
Insomma, un concorso decisamente articolato ma anche diverso dai
concorsi birrari nazionali e internazionali che giudicano solo la qualità
della birra.
Le fasi finali del Concorso e la cerimonia di premiazione avranno
luogo presso la C.C.I.A.A. di Parma nel maggio 2016
Le iscrizioni per partecipare al concorso chiuderanno definitivamente
il 29 Febbraio 2016.
Per informazioni e chiarimenti:
Segreteria Concorso Armonia - Craft Beer & Food Pairing
Mob: +39 346 541 9847
Fax: + 39 0521 148 0029
E-mail : beer@armonia-awards.org; - segreteria@irvea.org - www.irvea.org
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BARMOOD - ITALIA DA BERE. MERCATO O
VETRINA?
Un
forum esclusivo riservato alle aziende del beverage sulle prospettive dei
consumi fuoricasa
Milano, 2 marzo 2016, ore 14.00
Qualche
anticipazione sui contenuti (il programma è in corso di definizione)
• Presentazione e commento ai dati di
mercato del settore - Mario Carbone, Business Development Manager, IRI –
Information Resources srl
• Canale Ho.re.ca.: risultati e prospettive
- Dario Righetti, Partner Deloitte
• Come paga l’Ho.Re.Ca.? Trend e cambiamenti
in atto Fabio Lazzarini, Direttore marketing Cribis D&B
• Concepire un locale di successo:
creatività e regole scientifiche - Carlo Meo, AD Marketing & Trade
• Le aspettative dei grossisti di bevande
nei confronti dell’industria e dei punti di consumo Bruno Berni, CFI Group -
Alberto Scola, Progettica
TAVOLA ROTONDA
• Fabio Acampora, Vice Presidente EPAM
• Giuseppe Cuzziol, Presidente Vicario
Italgrob
• Alessandro Melis, Drinkable berebeneovunque
• Edoardo Nono, Rita & Cocktails Milano
• Mattia Pastori, Bar Manager presso Mandarin
Oriental Hotel Group Milano
• Roberto Pellegrini, Tacco 11 American Bar
Spinea
• Lucio Roncoroni, Direttore Consorzio CDA
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Marche e Mosella, gemellaggio di…vino
per la seconda edizione di Terroir Marche
Dal 20 al 22
maggio al Palazzo dei Capitani torna la fiera dei vini e vignaioli biologici
delle Marche con incontri, degustazioni e laboratori. Novità del 2016 il
gemellaggio con i vignaioli della Mosella (Germania), ospiti nella città
picena con i loro Riesling d’autore
Tre
giorni di incontri, degustazioni, laboratori guidati con grandi firme del
giornalismo enogastronomico italiano e internazionale, inediti abbinamenti
cibo-vino a cura degli chef locali e un gemellaggio internazionale con i
vignaioli della Mosella (Germania). Dopo il successo della prima edizione
torna “Terroir Marche–Vini e vignaioli bio in fiera”, chesabato 21 e domenica
22 maggio riunirà al Palazzo dei Capitani (Piazza del Popolo)
di Ascoli Piceno giornalisti,
sommelier e wine lover provenienti da tutta Italia, con una speciale
anteprima in programma il giorno precedente in alcuni locali della città.
A
cento giorni dal taglio del nastro il consorzio Terroir Marche annuncia la prima
novità della seconda edizione della manifestazione: la collaborazione
internazionale con l’associazione Ecovin Mosel, che durante i giorni della
fiera porterà nella città picena alcuni vignaioli
biologici del territorio della Mosella, la patria del Riesling,
per un confronto tra uno dei più apprezzati vini internazionali e le
produzioni autoctone delle Marche. A rendere possibile questo inedito
incontro nel bicchiere è il gemellaggio – uno dei più antichi d’Italia –
stretto nel 1958 dalla città di Ascoli con quella di Treviri,
luogo di nascita di Sant’Emidio, patrono della città picena.
“Sulla base di questo legame –
spiega il presidente di Terroir Marche Federico
Pignati – nelle scorse settimane
siamo stati nella regione della Mosella mettendo a punto un programma di
laboratori e degustazioni che proporremo durante la manifestazione. Non si
tratterà di un’iniziativa isolata: ogni anno la fiera sarà l’occasione per
confrontare i nostri vini con quelli di un altro importante territorio,
conoscerli da vicino e promuovere allo stesso tempo le eccellenze marchigiane
nel mondo. Il vino, infatti, oltre a essere un alimento importante, è uno
straordinario veicolo di incontro e cultura, per questo siamo molto felici di
ospitare i nostri colleghi tedeschi”.
La
possibilità di degustare i Riesling e le produzioni tipiche del territorio
della Mosella, accanto a Verdicchio, Pecorino, Passerina, Montepulciano e gli
altri vini autoctoni del territorio marchigiano, non sarà l’unica importante
novità di Terroir Marche 2016. Il programma completo della
manifestazione sarà reso noto nelle prossime settimane sul sito www.terroirmarche.com.
Ufficio Stampa Terroir Marche
Luca Casadei
Tel. 338.1274770
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NON SOLO VINO
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Il concorso Birra dell'Anno, organizzato da
Unionbirrai, sabato 20 febbraio ha decretato i vincitori di ben 26 categorie
di birra a Rimini: ecco i nomi. Continua >
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L’arrosticino
reinventato da Massimo Bottura “Dove c'è gusto non c'è perdenza” (proverbio
abruzzese)
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Il Consorzio Tutela Roero farà
conoscere questa denominazione del Piemonte grazie a verticali, laboratori,
banchi di assaggio e momenti di approfondimento e dibattito Reggia di Venaria
Reale (TO) - Cascina Medici del Vascello
Eccoli, finalmente, i 600 vini
su cui discutere, riflettere e sognare. Il parterre è ancora una volta
impressionante per varietà, profondità e qualità. Una proposta che mette in
campo pressoché tutte le etichette di punta di ogni cantina, in molti casi
autentici portabandiera della "toscanità"
Olio
extravergine di oliva: non arrendiamoci! di Franco Santini
“I falsi oli d'oliva sono venduti
dalle multinazionali straniere soprattutto e italiane che, attraverso lavori
in raffinerie (dovrebbero essere usate solo per il petrolio) abbassano i
parametri chimici degli oli lampanti e degli altri oli vegetali acquisiti
sino a renderli omologabili all'extravergine”. Così scriveva nel lontano 2004
il grande Veronelli. Purtroppo, a distanza di più di 10 anni, ben poco è
cambiato
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Le crepes sono buonissime, sia nella versione
dolce che in quella salata: ecco gli errori più comuni e cosa evitare per non
rovinare il nostro piatto. Continua >
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Se avete per le mani una bottiglia di vino
pregiata, ci sono alcuni accorgimenti a cui prestare attenzione per non
rovinarla: ecco 7 cose da non fare mai. Continua >
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Il Verdicchio fra
Jesi e Matelica, viaggio appassionato e coinvolgente di Francesco Annibali…
Leggi tutto
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La Bandiera di Civitella
Casanova si colloca tra le montagne pescaresi, dove gli ospiti gustano [...]
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Lo chef stellato William Zonfa
del ristorante Magione Papale Gourmet a L'Aquila ha una cucina [...]
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Anche quest'anno Terre di
Toscana si arricchirà, il lunedì, di un ulteriore motivo di attrazione: molti
produttori avranno con sé e metteranno in degustazione vecchie annate, o
perlomeno annate meno recenti rispetto a quelle presentate
"ufficialmente"...
Voglia di anteprime. Bolgheri (e IGT) annata 2013
parte seconda. Masseto e i suoi fratelli di
Fernando Pardini
Dopo la carrellata in anteprima
dei Bolgheri Rosso Superiore 2013, eccoci ad una selezione di IGT pari annata
provenienti dallo stesso territorio. E se il termine IGT suona asettico,
vacuo e a-emozionale come una sigla automobilistica, pensiamo che sotto
quella sigla si nascondono etichette che di nome fanno Masseto, Messorio, Scrio, Cavaliere, ecc ecc.
“Il vino è un composto di umore e di luce”: cronaca
di un incontro con Giacomo Tachis di
Francesca Lucchese
Il 6 febbraio scorso è scomparso
Giacomo Tachis, "creatore" di vini coma Sassicaia e Tignanello,
identificato con la rinascita del vino italiano. Qui una intervista di
qualche tempo fa che rimane legata ad un ricordo emozionante con un uomo che creava il vino ma non lo beveva, amava il mare ma non sapeva
nuotare, che nacque al nord ma si sentì del sud.
VKA: la Vodka toscana alla conquista del mondo di
Franco Santini
Vorrei raccontarvi una bella
storia. Una storia che nasce da una materia prima di qualità e dal potere
evocativo di un territorio, che il mondo ci invidia e che potremmo (dovremmo)
valorizzare meglio
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Patate, riso e cozze è uno dei piatti più noti e
amati della cucina barese: sapete come non rovinarlo? State attenti a questi
8 passi falsi. Continua >
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Si parla spesso dei benefici dello zenzero
fresco, del suo essere un rimedio naturale per tanti disturbi: ecco come
utilizzarlo al meglio. Continua >
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Si comincia con l'aperitivo della casa: un Trebbiano d'Abruzzo vinificato
in acciaio e aromatizzato a freddo agli agrumi in stile Campari, con il
bordo ...
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ALLE PENDICI DELL'ETNA
LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE
La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC
Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC
Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge
Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe
Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino
VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO
Inaugurazione Casale Marramiero
No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo
classico
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Guida ai nuovi
Presìdi Slow Food in Abruzzo
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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La Domenica all'ombra del Duomo di Orvieto, scoprendo
Procanico e Grechetto
La mattina a colazione
mangiate sempre un po' di pane ed entusiasmo. È il segreto per vivere da #fuoriportisti! Che
non finiranno mai di stupirci con la loro verve, sempre in cerca di avventure
di bontà!
Domenica 6 marzo si sveglieranno di buon
mattino e partiranno alle ore 7,
dal piazzale dello stadio dell'Acquasanta de L’Aquila. Lungo e promettente è,
infatti, il viaggio che li condurrà fino alla pittoresca cittadina umbra di
Orvieto, in provincia di Terni.
La prima tappa è la rinomata
e blasonata azienda agricola Palazzone, una delle migliori dell'Italia
centrale. Saranno accolti in uno splendido casale immerso nei vigneti di
Procanico e Grechetto di cui conosceranno misteri e impiego. Dopo la visita e
la degustazione, si avvicineranno al centro storico di Orvieto per
essere accolti nel tipico ristorante Le Grotte del Funaro. Un gioiello
pittoresco, con le sue sale scavate nelle grotte, antichi laboratori per la
realizzazione artigianale delle funi navali. Dopo il lauto pranzo, godranno
del caratteristico centro e volgeranno al Duomo della cittadina di cui
conosceranno i segreti artistici, guidati dalla nostra giornalista e storica
dell'arte Angela Ciano. Sarà una lunga, ma corroborante giornata, piena di
scoperte e meraviglie. Ma il loro pane ed entusiasmo non li stancherà e li
rinfrancherà fino al ritorno in tarda serata, nella loro amata terra, con
ancora negli occhi e nel cuore i colori e profumi della generosa collina
umbra.
Il
costo dell’escursione è di 75 euro e comprende viaggio in pullman, visita in
azienda con degustazione e pranzo, secondo quanto indicato nel programma.
Info
e prenotazioni in pvt o al 3461798955 – 3401025772 e per mail a unadomenicafuoriporta@gmail.com
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tour al
VinitalY di Verona
domenica 10 aprile 2016
Ore
06,00 partenza in pullman da L’Aquila.
Ore
07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest
(Dragonara).
Ore
14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al
Vinitaly).
Ore
18,30 trasferimento e sistemazione in Hotel.
Ore
20,30 cena in ristorante tipico.
lunedì 11 aprile 2016
Ore
08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata
libera in città).
Ore
17,30 partenza per rientro.
Ore
24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione €.260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in
camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti
d’ingresso in fiera).
Supplemento
camera singola €.50,00.
Prenotazione
obbligatoria ed impegnativa entro il 20 marzo 2016 al proprio delegato di
zona con versamento di €.50,00 di acconto.
Per
informazioni contattare la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 -
centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it
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ARMENIA: ALLE ORIGINI DELLA VITE (11/06/2016
- 18/06/2016)
Viaggio
studio SIVE
PROGRAMMA PRELIMINARE
Giorno 0 - sabato 11 giugno 2016
Partenza da Milano Malpensa e Roma Fiumicino per Kiev con volo Ukraine Airlines.
Da Kiev partenza del volo per
Yerevan e trasferimento in Hotel Diamond House****,
in posizione centrale (Aram Street).
Giorno 1 - domenica 12 giugno YEREVAN
Tour della città di Yerevan e pranzo. Visita al museo di Erebuni, città
fortificata fondato nel 782 a.C. da dove nacque
la Yerevan attuale, al Museo di Matenadaran, Istituto
delle Ricerche dei Manoscritti Antichi, al Tsitsernakaberd,
complesso commemorativo dedicato alle vittime del
Genocidio Armeno e/o visita al Museo della Storia d’Armenia.
Cena di benvenuto in ristorante caratteristico con
degustazione di Tolma, involtini in foglie di vite ripiene di carne e riso.
Giorno 2 – lunedì 13 giugno YEREVAN
In mattinata incontro tecnico con il gruppo Semina, importante società di
consulenza vitivinicola locale, per una
introduzione alla realtà vitivinicola armena; visita
alla loro cantina sperimentale dove si studia la produzione di
spumanti metodo classico da vitigni autoctoni.
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Armenia Wine, attualmente il maggior produttore del vino
in Armenia.
Cena in hotel.
Giorno 3 - martedì 14 giugno EDJMIATSIN - SARDARAPAT – SVARTNOTZ
Partenza per Edjmiatsin, centro amministrativo e spirituale della Chiesa
Armena Apostolica.
Visita alla Madre Cattedrale
di Edjmiatsin (IV secolo). Visita alla chiesa di St.
Hripsime (VII secolo).
Degustazione di Qiufta (polpette con la carne
tritata).
Pranzo organizzato.
Visita alla cantina Karas Winery, nella zona di Ejmiatsin.
Al ritorno visita alle rovine della cattedrale di Svartnotc (VII secolo) e al
museo etnografico di Sardarapat.
Rientro a Yerevan.
Visita e degustazione alla Yerevan Brandy Factory
ArArAt (gruppo Pernod Ricard), la marca armena
più famosa nel mondo dei brandy.
Cena organizzata in ristorante caratteristico.
Giorno 4 – mercoledì 15 giugno KHOR VIRAP, ARARAT, ARENI
Partenza per il monastero di Khor Virap (XVII secolo) dove si apre una vista
magnifica sul mitico monte Ararat.
Pranzo organizzato.
Sosta nel villaggio di Areni, nella regione di Vayots Dzor, per visitare la
grotta di Areni-1, dove gli archeologi hanno
trovato la "cantina" più antica del mondo
risalente al 4.000 a.C.
Visita alla moderna cantina Hin Areni, disegnata
dall`architetto argentino Mario Japaz, ed al vivaio di Semina nella
regione di Vayots Dzor, piantato con i vitigni
autoctoni antichi.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.
Giorno 5 – giovedì 16 giugno HAGHARTSIN - SEVAN - NORATUS
Partenza per Diligian. Visita al monastero di Haghartsin (XI-XIII secolo).
Partenza per il lago di Sevan. Visita al monastero di Sevanavanq, situato
sulla penisola.
Pranzo organizzato.
Arrivo a Noratus, cimitero antico ricco di numerosi khachkar (croci incise
sulla pietra).
Degustazione di pesce Ishkhan, una specie di trota, pescata dal lago di
Sevan.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.
Giorno 6 - venerdì 17 giugno ASHTARAK - SAGHMOSAVANQ - HOVHANNAVANQ - NOR
YEDESIA
Partenza per la città di Ashtarak. Visita alle chiese di Tsiranavor (V
secolo) e Karmravor (VII secolo),
ai complessi monastici di Saghmosavanq (XIII-XIV
secolo) e Hovhannavanq (XIII secolo).
Pranzo organizzato.
Visita alla moderna cantina ArmAs, nella città di Nor Yedesia, il cui enologo
è l’italiano Emilio Del Medico.
Rientro a Yerevan e tempo libero a disposizione.
Cena di arrivederci in ristorante caratteristico.
Giorno 7 - sabato 18 giugno
Trasferimento in aeroporto. Partenza per Kiev e da Kiev per Milano/Roma.
Codice attività: SIV16C
Per una organizzazione ottimale del viaggio, indipendentemente dalla
formalizzazione dell’iscrizione, si chiede
cortesemente a tutti quanti siano seriamente interessati a partecipare di
segnalarlo tempestivamente
alla segreteria SIVE rispondendo a questa e-mail entro martedì
23 febbraio 2016, specificando
l’aeroporto
di partenza (Malpensa o Fiumicino).
Tale segnalazione non costituisce impegno alla partecipazione.
Attenzione: è previsto uno sconto per tutte le iscrizioni perfezionate
entro l’11 marzo 2016.
Termine ultimo di iscrizione: 1 aprile 2016, o al raggiungimento del numero massimo di 35
partecipanti.
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