- Gianluigi Di Vincenzo -
Pizzeria GIANGI
Via Valle 27
Arielli (CH)
Tel. 3206441223
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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25/08/2016
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19.00/21.00
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Cantina Frentana - Via Perazza 32
- Rocca San Giovanni (CH) - www.torrevinaria.it
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SERATE
D'AGOSTO SULLA TORRE VINARIA
Happy
Tower
l'aperitivo in Torre Vinaria del giovedì
Costo: €15 - tagliere di prodotti tipici
del territorio con degustazione di tre calici di vino
Visite guidate in cantina ore 19.00
prenotazione obbligatoria 3333169737 -
torrevinaria@gmail.com
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26/08/2016
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20.30
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rist.
Costa Verde Mare - Lungomare Zara Nord – GIULIANOVA (te)
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IL BRODETTO ALLA GIULIESE
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza
una cena dedicata al brodetto alla Giuliese, un piatto che veniva preparato,
con il pesce invenduto in tutti le
zone rivierasche, e a seconda del
luogo, si chiamano in modi diversi: brodetto, zuppa, caciucco ecc.
Marco Marà insieme al figlio Andrea e alla moglie Emilia
Colombo gestiscono questo stabilimento balneare dal 1987 e la sua cucina
riscuote grande consenso da parte
della clientela.
Marco figlio d’arte in quanto i suoi genitori insieme agli
zii hanno gestito un ristorante in Viale Orsini di Giulianova dagli anni 60’
fino agli anni 90’ e nel contempo avevano anche una pescheria nella Piazza
delle erbe di Giulianova nella quale Marco ha collaborato fin dalla giovane
età.
Il menù della serata sarà:
1)
Antipastino
con il pescato del giorno
2)
Brodetto
alla Giuliese
3)
Forchettata
di maccheroncini di Campo Filone al sugo di brodetto
4)
Dessert
I piatti saranno accompagnati dai vini dell’azienda Spinozzi-Cerulli di Canzano e saranno il
Pecorino 2015 e Cerasuolo d’Abruzzo 2015.
Il prezzo della partecipazione alla cena è di 33 Euro peri soci e Euro 35 per i non
soci.
E’ necessario prenotare entro il 25 agosto 2016 al
ristorante Costa Verde Mare al numero n. 3288756587 oppure 0858025006 per dare la possibilità di preparare in
modo adeguato la cena.
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26-27-28-29/08/2016
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SAN SALVO MARINA (CH)
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L'associazione
culturale Progetto Sud e la Events Service con il patrocinio del comune di
San Salvo e la regione Abruzzo sono lieti di presentarvi la terza edizione di
PROGETTO SUD FESTIVAL - Street Food D'aMare
99POSSE • BANDABARDÒ •
APRES LA CLASSE
Venerdì 26 Sabato 27
& Domenica 28 Agosto 2016
INGRESSO GRATUITO
Per l'occasione abbiamo ideato Street Food D'aMare,
l'originale cibo da strada.
Vedrà coinvolti oltre 25 truck che vi delizieranno dei loro
prodotti unici e inimitabili e vi faranno fare un viaggio senza bagagli tra i
sapori dell'Abruzzo, Puglia, Salento e altri paesi Italiani ed Esteri.
Programma
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Venerdì 26 Agosto 2016
• ore 19 apertura stand gastronomici
• ore 20.30 Molotov D'Irpinia in concerto
• ore 23.00 99POSSE
- Sabato
27 Agosto 2016
• ore 19 apertura stand gastronomici
• ore 20.30 La Piccola Underground Orchestra
(folk/balkan/irish)
• ore 23.00 BANDABARDÒ in concerto
- Domenica
28 agosto 2016
• ore 19 apertura stand gastronomici
• ore 19.30 RìTMIA (percussioni)
• ore 21.00 SudTerranea in concerto
(pizzica&tamurriate)
• ore 23.00 APRES LA CLASSE in concerto.
Info generali evento:www.progettosud.eu
Antonio Cane 3470174635 - antoniocane@hotmail.it
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27/08/2016
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SULMONA
(AQ)
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A bordo di “Centoporte” e “Terrazzini” lungo i binari della
“Transiberiana d’Italia” per un percorso
enogastronomico tra i prodotti tipici del territorio della Majella con
degustazioni di birre artigianali e visita della mostra sulla storia
della “Birra d'Abruzzo”, l'antico stabilimento nato nei primi del '900 a
fianco della ferrovia. E’ anche possibile portare a bordo treno la propria bici.
Per maggiori info e per i dettagli del viaggio in treno
storico contattare prenotazioni@lerotaie.com e 3400906221
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27/08/2016
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20.00
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Cantina Frentana - Via Perazza 32
- Rocca San Giovanni (CH) - www.torrevinaria.it
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SERATE
D'AGOSTO SULLA TORRE VINARIA
Wine Food
& Theatre
cena e spettacolo "Arturo lo Chef - un cuoco di
Villa Santa Maria" da John Fante, di e con Stefano Angelucci Marino
Nello spettacolo Arturo, un giovane abruzzese dei
giorni nostri, racconta la sua storia, l’avventura di un ragazzo che dall’Istituto
Alberghiero di Villa Santa Maria, sognando di diventare un grande chef,
arriverà a lavorare in uno dei più famosi ristoranti di Los Angeles, e lì…
Con grande ironia e semplicità si racconta di Villa
negli anni ’90 , degli inizi all’Alberghiero, la passione per i fornelli,
degli scontri con i genitori, l’arrivo a Los Angeles, i primi amori, i
colleghi e la dura vita di cucina.
Attraverso la storia di Arturo e della sua famiglia
vogliamo costruire uno spettacolo che riesca a raccontare pezzi , stralci ,
spaccati di vita dei giovani cuochi di oggi, i loro sogni, i loro problemi,
le sconfitte e i trionfi.
Il giovanissimo Arturo in famiglia sente scoppiettare
l’idioma abruzzese, idioma che tra i componenti adulti del “clan“ spesso
rappresenta il mito dell’origine, il rifugio salvifico, l’identità
ri-affermata, mentre per lui, per il giovane cuoco oramai pronto alla
conquista del mondo (ossia l’America, gli Stati Uniti d’America) significa
solo emarginazione e disprezzo.
Inizia così l’avventura di un ragazzo che costruisce
su di sé una visione dell’America come terra da conquistare. Conquistare
l’America, il successo, la notorietà attraverso la grande passione per la
cucina… e farla finita con l’ Abruzzo!
Da quel momento Arturo vive tutte le fasi della sua
vita nel pieno di una forte contraddizione psicologica, in una specie di
lunga crisi d’identità, indeciso tra la spinta all’integrazione piena (cioè
verso la piena conquista di una dimensione “moderna“) e la difesa della
propria radice autentica, rappresentata dal patrimonio di tradizioni dei
genitori, di norma antiquati e fatalmente antagonisti rispetto alle ambizioni
dei figli.
prenotazione obbligatoria 3333169737 -
torrevinaria@gmail.com
COSTO €.30,00
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27/08/2016
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21.00
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Bar Central café - Piazza S. Alfonso
9C – FRANCAVILLA AL MARE (CH)
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SAPORE
DI…BIAGI.
Menù: prezzo 15€
4 calici - prenotazione obbligatoria.
Lizz Rosè con tartine di salmone
Cerasuolo con insalata di mare
Passerina con risotto Malvasia con fritturina
TitoWine Di Gregorio referente su Pescara e
provincia.
Per prenotazioni max 50 posti
Chiamare Cantina Biagi Tel. 3313310303
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28/08/2016
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20.30
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"CASA OLIVETO" - Via
Santa Lucia, 94 - Spoltore (PE)
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EN
CAMPAGNE
Serata in campagna da trascorrere tra gli amici,
circondati dagli olivi e frutteti di Casa Oliveto, degustando focacce gourmet,
ascoltando e ballando musica live degli "Anima Mea".
Le focacce gourmet sono preparate con impasti a
doppia, lunga e lenta lievitazione, realizzate con farine biologiche,
macinate a pietra, alla crusca, integrali, Kamut, farro e solina, farcite con
ingredienti selezionati.
Se siete interessati ad imparare i primi passi
della Pizzica Salentina, dalle 19.00 alle 20:00 ci sarà un breve corso.
Per partecipare è richiesta la prenotazione.
È a numero chiuso fino ad un massimo di 60
partecipanti
Per prenotarvi, inviare una e-mail a info@casaoliveto.it
In collaborazione con Propizza.
*Campagna Associativa, attività riservata ai soli
soci.
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02-03-04/08/2016
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Rapino
Bier Fest - Via Madonna di Carpineto - Località Campo Sportivo – Rapino (CH)
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II
Edizione - #stayhappy
Gastronomia
• Musica • Spettacoli
Immergiti in un clima festoso all'insegna del
divertimento, gastronomia bavarese e spettacoli dal vivo !
BIRRA ufficiale: Hacker-Pschorr Bräu München
BIRRA Artigianale: Officina del Luppolo
LA MANIFESTAZIONE SI SVOLGERA' AL COPERTO
PROGRAMMA:
VENERDI 2/09
• inaugurazione
manifestazione ore 17:00 con carro e birra a caduta per tutti
• I Pupazzi - Live, Music & Fun
start: 22:30
• Dj - start: 01:00
SABATO 3/09
• Apertura ore 16:00
• Torneo di Beer Pong
(1° premio buono vacanza da 150€) - iscrizioni qui:http://goo.gl/iZxrnl
• Outlet live music -
start 22:30
• Dj - start 01:00
DOMENICA 4/09
• Apertura a Pranzo
ore 12:00
• Animazione, musica e
gonfiabili per i più piccoli durante tutto il pomeriggio
• The Baron's Band (Country,
Folk) - start 22:00
• Dj - start 01:00
GASTRONOMIA
Servizio al tavolo:
- Menù Stinco (Stinco
di maiale + Crauti + Patatine)
- Menù Wurstel (Selezione di Wurstel di
importazione tedesca + patatine + Bretzel)
- Menù Salsiccia &
Patate (Salsiccie arrosto + patate al forno)
Area
Self:
Bretzel
Patatine
Hot Dog
Schwarzwalder Kirschtorte
Stuzzicherie
Caffè... e molto altro
La birra sarà spillata
a regola d'arte con doppio impianto spillatura e servita in boccali di vetro
da 1/2 e 1 Litro.
Oltre 700 posti a
sedere !
Maggiori info: www.rapinobierfest.altervi
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CORSI – LEZIONI - SEMINARI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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10 SEDUTE DI ASSAGGIO UFFICIALI
CERTIFICATE DAL CAPO PANEL
CALENDARIO
DELLE SEDUTE
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28 Giugno 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
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05 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
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12 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
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19 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
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26 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
06 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
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13 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
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27 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
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04 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
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18 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
Prenotazione
Obbligatoria Sede: c/o COLDIRETTI ABRUZZO – Via Po n. 113 – 66010 San
Giovanni Teatino (CH)
Per Info: Abruzzo Oleum Tel.:
085.4449472 – email: abruzzo.oleum@gmail.com
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09/09/2016
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Ist. Tecnico Agrario "Cosimo Ridolfi",
Scerni (CH)
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La valutazione della qualità enologica dell’uva è
un obiettivo fortemente ricercato sia dai tecnici viticoli, che devono potere
avere a disposizione parametri oggettivi per indirizzare le scelte in
vigneto, sia dagli enologi, che, sulla base delle caratteristiche dell’uva,
devono adattare la tecnologia di vinificazione. La metodica di analisi
sensoriale messa a punto presso l’ICV, ed applicata nella pratica da oltre 15
anni, rappresenta una risposta concreta all’esigenza di cui sopra. Grazie
alla sua ripetibilità ed al costo ridotto, si sta affermando come tecnica di
riferimento complementare alle analisi chimico-fisiche dell’uva (zuccheri, acidità,
maturità fenolica ecc.). In particolare la metodica ICV permette di:
- valutare con un’unica analisi le
caratteristiche meccaniche degli acini, l’equilibrio acidico, la potenzialità
aromatica, la quantità e la qualità dei polifenoli nonché la rispettiva
localizzazione;
- individuare disequilibri nel grado di maturità
delle diverse componenti dell’acino, segnalando situazioni di stress della
vite ed aiutando a meglio valutare il momento della vendemmia;
- quantificare ognuno di questi parametri in una
scheda analitica, rendendo comparabili i risultati ottenuti in giorni,
periodi ed annate diverse;
- sintetizzare i risultati dell’analisi in una
valutazione sintetica, di facile e pratico uso quotidiano.
Docenti:
Giuliano Boni o Gianni Trioli, Vinidea.
La durata del corso (codice ICV01X) è di circa 4
ore.
Termine di iscrizione: le iscrizioni si ricevono
fino a 3 giorni lavorativi prima della data di svolgimento o al raggiungimento del numero
massimo di partecipanti previsto per ogni sede.
In ogni sede, i corsi
saranno attivati al
raggiungimento del numero minimo
di 15 partecipanti.
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EVENTI NEI DINTORNI
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CORSO ASSAGGIATORI FORMAGGI - ONAF
Il programma ufficiale
ed il link al sito O.N.A.F con tutte le info del corso...per ulteriori info
potete passare da PerBacco... scrivere a lucagiampa@hotmail.it o
telefonarmi al 3921227590
Filotea
- via 1^ Maggio, 56, 60131 Ancona
Primo argomento:
Metodica di assaggio dei formaggi (parte 1)
Data: 05/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Secondo argomento:
Metodica di assaggio dei formaggi (parte 2)
Data: 06/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Terzo argomento:
Il latte: aspetti chimici e merceologici
Data: 12/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Quarto argomento:
Microbiologia del latte
Data: 13/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Quinto argomento:
Cenni di tecnologia casearia
Data: 17/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Sesto argomento:
Formaggi a pasta molle - Formaggi caprini
Data: 19/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Settimo argomento:
Formaggi a pasta semidura e dura - Formaggi
pecorini
Data: 26/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Ottavo argomento:
I formaggi a pasta filata
Data: 27/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Nono argomento:
Cultura e normativa casearia
Data: 09/11/2016
Orario: 21.00-23.00
Decimo argomento:
Utilizzazione e abbinamenti dei formaggi
Data: 10/11/2016
Orario: 21.00-23.00
Esame
Data: 05/12/2016
Orario: 20.00
Il corso si rivolge a tutti coloro che, per
passione e/o per interesse professionale, desiderino migliorare le proprie
conoscenze sui formaggi. Le lezioni prevedono una parte teorica ed una parte
pratica. Il superamento dell’esame finale dà diritto all’iscrizione all’Albo
nazionale degli Assaggiatori ONAF...LINK AL SITO UFFICIALE http://www.onaf.it/
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A Perugia da martedì 18 ottobre
2016 l’Associazione “A tavola con Bacco” organizza in esclusiva la quinta
edizione di “PASSIONE VINO”, Corso
di formazione professionale sulle tecniche della Sommelierie in 8 lezioni che
da questo anno si svolge con il Patrocinio del Comune di Perugia.
Semplice, pratico, economico e divertente e APERTO A TUTTI, il corso è
rivolto sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta al magico
mondo del vino, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar e
enoteche.
Il Programma Didattico, aggiornato e rinnovato dopo il successo delle
prime quattro edizioni, è studiato per fornire agli allievi le nozioni
fondamentali sulla produzione del vino, sulle sue caratteristiche e varietà,
sul modo migliore di consumarlo e per come apprezzarlo in abbinamento ai
nostri piatti preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ è perlopiù
pratica e permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese
durante l’iter didattico.
Al termine del ciclo di lezioni gli allievi potranno essere in grado
di:
– riconoscere un buon vino e saperlo degustare nel modo corretto,
cogliendone i profumi, i sapori e gli eventuali difetti;
– abbinarlo nel modo giusto a una preparazione gastronomica;
– creare una carta dei vini;
– organizzare la propria cantina;
– scegliere dallo scaffale di un’enoteca il vino giusto;
– preferire dalla carta dei vini di un ristorante un prodotto
piuttosto che un altro facendo bella figura con gli ospiti o con i clienti;
– utilizzare le principali tecniche di servizio a tavola;
– conoscere le principali tecniche di produzione;
– permettere agli operatori di settore di consigliare e vendere ai
propri clienti i prodotti più adatti alla loro attività.
Il percorso didattico si concluderà in cantina dove verranno spiegati
praticamente i processi produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere
un vino di Qualità.
Inoltre, al termine del corso, verrà rilasciato l’Attestato di
Partecipazione che sarà consegnato durante una serata “esclusiva” alla quale
potranno partecipare amici e familiari.
Ogni iscritto avrà diritto a ricevere:
– l’attestato di partecipazione a fine corso;
– il libro di testo;
– il kit da degustazione;
– il distintivo dell’Associazione in stoffa per la divisa;
– la spilla di A tavola con Bacco;
– l’iscrizione all’Associazione “A tavola con Bacco” per l’anno 2017.
Il Corso sarà condotto dal giornalista enogastronomico, Direttore di
“EventiDOP.com” e Presidente dell’Associazione “A tavola con Bacco” Ennio
Baccianella, enologi e da esperti degustatori del settore vinicolo ed è
organizzato in collaborazione con alcune cantine umbre e Nazionali.
Chi desidera maggiori informazioni e partecipare al Corso può
collegarsi a www.atavolaconbacco.it , telefonare al 338 9676936 oppure
inviare una mail a segreteria@atavolaconbacco.it.
Il Corso é a numero chiuso per un massimo di 25 ISCRITTI con
prenotazione OBBLIGATORIA entro LUNEDI’ 10 OTTOBRE 2016.
Per il 2016 a Perugia è prevista solo questa edizione.
Il Presidente
Via A. Manzoni, 217 - 06135 Perugia
presidente@atavolaconbacco.it - www.atavolaconbacco.it
Tel. 3389676936
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COMUNICATI
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SERVIZIO
WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
A SETTEMBRE attiveremo un nuovo servizio che ti
informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del
Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp con l'invio della
relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone
è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero
3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun
costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito
l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG
INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp
installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro
numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con
testo MSG ON e il nominativo.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri
resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità
di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche,
basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero
3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre
informato... grazie dell'attenzione e buone ferie!
Gianpiero Laviano
Segretario CdG
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L’Università Cattolica del
Sacro Cuore attiva, a partire da settembre 2016, un innovativo Master annuale di I livello dal titolo “Viticulture
and Enology: innovation meets tradition” interamente erogato in lingua
inglese.
La finalità del Master è quella di preparare
operatori che sappiano inserirsi nella filiera vitivinicola con le competenza
necessarie ad integrare le innovazioni, talvolta rivoluzionarie, con la
ricchezza della tradizionale viti-vinicola italiana, fatta di un intreccio di
vitigni, territori risorse umane e paesaggi.
Il curriculum
didattico prevede,
tra gli altri, i seguenti corsi:
·
Vineyard variability: traditional and precision approaches
·
Topics in wine-marketing
·
Enhancing the wine quality: innovation in monitoring and controls
·
Applied grapevine
eco-physiology
·
Advances in enology
·
Disease and pest management toward a sustainable viticulture
·
Seminars on sustainable pesticides use and genetic traceability will
also be provided.
Elemento qualificante del Master è lo svolgimento
di uno stage
finale presso
un’azienda o struttura viti-vinicola per non meno di 450 ore di attività,
pari a 18 ECTS. Tra le aziende che hanno già dato preliminare disponibilità
ad accogliere stagisti figurano, tra le altre: Mossi, Tenute Ruffino, Barone
Ricasoli, Santa Margherita, Sella e Mosca, Mezzacorona, Contratto, Ca’ Del
Bosco, Zonin, Res Uvae, Marchesi Mazzei, Cavalieri di Malta, Pico Maccario,
Marramiero.
La quota
di iscrizione è
fissata in 7.000€. Sono disponibili borse di studio da assegnare su base di
merito ed età anagrafica.
Per informazioni su modalità di iscrizione,
calendario, e programma dettagliato dei singoli corsi visitare i seguenti
siti:www.ucscinternational.it; http://piacenza.unicatt.it/master/viticulture-and-enology-innovation-meets-tradition-2016
oppure scrivere direttamente al Direttore del
Master, Prof. Stefano Poni
(stefano.poni[at]unicatt.it)
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Aperte le Iscrizioni alla Gara di
Cucina del Cafè Les Paillotes
Ogni Giovedì al Beach Bar a partire dal
7 Luglio
ACCETTI LA SFIDA ????
Aperte le Iscrizioni...
Special Guest e Giudice di Gara della Prima Serata: Cristina Buccino
3 CONCORRENTI a serata - 1 eliminato
Durante la gara si cenerà in riva al mare al Beach Bar con un MENU' €
20 composto da Antipasto, Primo e Dessert preparato dal nostro Chef
Il Concorrente che parteciperà alla gara ha diritto ad avvalersi di 1
aiuto esterno da lui scelto (1 parente o 1 amico).
Per le qualificazioni e le semifinali i concorrenti prepareranno un
Primo; mentre la finale prevede la preparazione di un Menù completo.
Calendario di Gara:
Giovedì 7 Luglio Qualificazioni
Giovedì 14 Luglio Qualificazioni
Giovedì 21 Luglio Qualificazioni
Giovedì 28 Luglio Qualificazioni
Giovedì 4 Agosto SEMIFINALI
Giovedì 11 Agosto SEMIFINALI
Giovedì 25 Agosto FINALE
Premi in Palio:
1° Classificato € 1.000
2° Classificato € 500
3° Classificato € 250
Per Iscrizioni 08561809 oppure scriveteci una mail a
info@lespaillotes.it
con i seguenti dati da fornire:
Nome, Cognome, numero di cellulare, codice fiscale e n. carta
d'identità (del concorrente e dell'aiutante).
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NON SOLO VINO
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Incontri di Langa, in Langa. Quinta parte: Vajra, o
dell'implacabile bellezza di Fernando Pardini
Ci sono un paio di caratteristiche, o forse tre, che
differenziano nella sostanza l’approccio alla conoscenza della
famiglia Vaira, e conseguentemente dei loro vini, rispetto al resto
del mondo langarolo
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ORANGE WINE D'ABRUZZO e OSPITI ILLUSTRI
Cerasuolo Valentini: appunti di longevità
Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che
C’Incanta
LA GRANDE BORGOGNA
VIN DE GARAGE
ALLE PENDICI DELL'ETNA
LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE
La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC
Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC
Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge
Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe
Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino
VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO
Inaugurazione Casale Marramiero
No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo
classico
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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Cari amici anche quest'anno stiamo organizzando la
transumanza 2016
per vivere una bellissima esperienza immersi nel
verde delle nostre montagne e alle pecore.
ecco le date e il programma :
Primo viaggio da Giovedì 2 Giugno a Domenica 5 Giugno
(programma 1 - 4 gg)
Secondo viaggio da Giovedì 23 Giugno a
Domenica 26 (programma 1 - 4 gg)
Terzo viaggio da Giovedì 25 Agosto a Domenica 28 (programma 1 - 4 gg)
PROGRAMMA -
4gg / 3 notti
Primo
giorno - Arrivo a Anversa degli Abruzzi presso l’ azienda agricola La Porta
dei Parchi -www.adottaunapecora.com e l'alloggio. Se l’arrivo è in giornata si può visitare il
Borgo Medievale di Anversa (fra i Borghi più belli d’Italia) o seguire la
lavorazione del formaggio, preparare il gregge, cavallo e asini per la
transumanza, o prendere parte alla preparazione del cibo e tutto ciò di cui
si avrà bisogno durante il viaggio. La cena presso il bioagriturismo, sarà a
base di prodotti biologici e tradizionali; durante la cena si illustrerà
l’attività aziendale ed il programma dei diversi giorni. La prima notte si
dormirà in azienda o nelle camere del Paese di Anversa, circa 800 mt dalla
fattoria, dove Gabriele D'Annunzio ha ambientato la sua più famosa tragedia
"La Fiaccola sotto il moggio". Nel Paese si trova infatti la sede
del Parco Letterario dedicato al Vate.
Secondo
giorno: la sveglia sarà all'alba, per avere una buona colazione a base di
miele, pane, ricotta fresca ed altri prodotti della fattoria. Poi avrà inizio
il viaggio. Il primo tratto percorre una parte della stupenda valle del fiume
Sagittario, bellissimo canyon tra le montagne, oggi Riserva Regionale, fino a
raggiungere il piccolo villaggio di Castrovalva, la cui suggestione ha
guadagnato l'interesse dell’artista olandese Maurits Cornelis Escher, la cui
litografia è esposta alla National Gallery of Canada di Ottawa. Presso
Castrovalva ci sarà una piccola sosta di rifocillamento per poi proseguire
verso Frattura Vecchia, antico borgo pastorale quasi abbandonato, dove
potremo visitare un locale adibito a museo degli strumenti agricoli
tradizionali. Il pranzo sarà lungo il viaggio. Per la notte dormiremo a
Frattura nuova, villaggio ricostruito dopo un grande terremoto del 1915. Da
Frattura si ha una splendida vista sul famoso Lago di Scanno, la cui unicità
è di essere fatto a forma di cuore. La sistemazione per la seconda notte è in
rifugio o in tenda con letti da campo e sacchi a pelo. Se si desidera è
possibile prenotare una sistemazione in camere private, con un costo aggiuntivo
variabile in base al numero di persone. Per la cena ci uniremo in modo
conviviale alla piccolissima comunità locale di Frattura.
Terzo
giorno: Dopo la prima colazione a Frattura, lasceremo il Borgo per
raggiungere le pendici del Monte Genzana, sfiorandone la vetta (2.200 mt).
Avremo una sosta per il pranzo al sacco vicino alla fontana del vecchio
pastore. Poi entreremo nella splendida Riserva di Chiarano, caratterizzata da
ampie distese di pascolo, alternate a rigogliose faggete che si affacciano
sull'Altipiano delle Cinque Miglia Cinque Miglia, da cui passa il più antico
"tratturo", "autostrada verde" lungo la quale le greggi
si sono spostate nel corso dei secoli per trasferirsi dalla montagna al mare,
dove svernavano trovando pascoli sempre verdi. dove ci sarà la degustazione
del rituale pasto antico del pancotto. Abbiamo condotto il gregge alla sua
sistemazione estiva. Il Pernottamento sarà presso gli stazzi, alla maniera
dei pastori o in baita a richiesta (sovrapprezzo: 35 Euro a persona a notte).
Quarto
giorno: Lasceremo il gregge che rimarrà su questi verdi pascoli di altura per
tutto il periodo estivo per riprendere la via del ritorno lungo Valle Cupa
con arrivo e sosta per il pranzo all'antico borgo di Jovana, presso
l'Agriturismo che rappresenta l'unico fabbricato utilizzato del borgo,
abbandonato nel XV Secolo. Pranzo presso l’agriturismo di Jovana e nel
pomeriggio visita del paese di Scanno e trasferimento ad Anversa.
Come negli
anni precedenti anche stavolta la nostra passeggiata sarà accompagnata ed
alleggerita dagli amici somari e cavalli, che si potranno caricare di una
parte del nostro bagaglio; per gli amanti dell’equitazione è possibile fare
il percorso a cavallo (supplemento di prezzo – su prenotazione).
COSTO PER
UNA PERSONA (condividendo la sistemazione con altri partecipanti): programma
1 (Quattro giorni/tre notti): 200 Euro;, inclusi i trasporti dove previsti,
colazioni, pranzi al sacco, cene, pernottamenti come da programma. A Frattura
dietro preventiva prenotazione è possibile dormire in appartamento (anziché
tenda/rifugio) e il costo è di 50 euro per una notte per persona, Per
partecipare alla transumanza a cavallo è necessario prenotare, il costo
aggiuntivo per il noleggio è di 60 euro al giorno.
Per
confermare la prenotazione vi chiediamo cortesemente di inviare 1/3 del
totale del costo del soggiorno, con una delle seguenti modalità:
1.
Pagamento in contanti brevi manu presso l’Azienda (Anversa degli Abruzzi);
2.
Versamento con vaglia postale intestato a: Cooperativa A.S.C.A. - Piazza Roma
11/a - 67030 - Anversa degli Abruzzi (AQ)
3. Bonifico
Bancario intestato a: Bioagriturismo La Porta dei Parchi - Banca di Credito
Cooperativo di Roma - Agenzia n. 38 di Scanno - c/c n 000000010211- IBAN
IT51X0832740780000000010211 – CIN X – BIC ROMAITRR
4. Carta di
credito (di persona presso la nostra Azienda, ad Anversa degli Abruzzi,
oppure inviandoci i dati della vostra carta – sono necessari i 16 numeri che
compongono il codice della carta e la data – mese ed anno – di scadenza,
oltre al nominativo dell’intestatario – NB: i dati dell’intestatario devono
corrispondere al nominativo di chi effettua la prenotazione)
Non
dimenticate di indicare sempre nella causale del versamento “ Transumanza
2016” , la data di arrivo e di partenza, numero dei partecipanti e il cognome
di chi effettua la prenotazione.
Se avete
bisogno di qualsiasi ulteriore informazione non esitate a contattarci:
telefono e
fax 0864 49595 oppure 329 3805840 (Samanta) - email: info@laportadeiparchi.it
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Terra Madre Salone del Gusto - Torino,
22-26 settembre 2016
L’appuntamento
con la prossima edizione di Terra Madre Salone del Gusto è nel centro di
Torino dal 22 al 26 settembre 2016. Decisione condivisa da Slow Food, Regione
Piemonte e Città Torino per avvicinare maggiormente il grande pubblico alle
tematiche legate al cibo – dalla produzione alla distribuzione al consumo –
così importanti nella vita di ognuno di noi. La manifestazione è anticipata
di un mese e non si tiene all’interno di un polo fieristico, ma coinvolge
ALCUNI TRA I LUOGHI PIÙ BELLI E IMPORTANTI DI TORINO: il Parco del Valentino
con il Borgo Medievale, vero cuore dell’appuntamento e cornice storica di
eventi internazionali, Palazzo Reale, il Teatro Carignano, il Circolo dei
Lettori e la Reggia di Venaria Reale.
In
occasione del ventesimo compleanno, l’evento modifica il nome e porta in
primo piano TERRA MADRE per sottolineare la centralità delle COMUNITÀ DEL
CIBO e il ruolo da protagonisti che sempre più è assegnato a tutti coloro che
nel mondo coltivano e producono il nostro cibo, sottolineando valori come
responsabilità sociale e sostenibilità. «È tempo che Terra Madre Salone del
Gusto vada incontro a molti più visitatori, che potranno così facilmente
conoscere i progetti di Slow Food e della rete di Terra Madre nel mondo,
incontrare i produttori, assaggiare ottimi cibi e scoprire modi di produrli
rispettosi dell’ambiente e della giustizia sociale, assistere alle molte
conferenze e partecipare agli appuntamenti pensati principalmente per le
famiglie. Il tutto nella meravigliosa cornice offerta dalla bellissima
Torino. Terra Madre Salone del Gusto, con la sua rinnovata impostazione,
rappresenta l’essenza di questo nostro rinnovato impegno e della volontà di
proseguire sulla strada intrapresa da Slow Food nel 1986. Il miglior modo,
dunque, per festeggiare non solo i 20 anni del Salone del Gusto ma anche i 30
dalla nascita di Slow Food in Italia» ha commentato Carlo Petrini, fondatore
di Slow Food.
NON
POSSIAMO MANCARE
Segnaliamo
pertanto questa propostala per il viaggio a Torino il 24 e 25 settembre in
occasione di Terra Madre Salone del Gusto
Torino,
sabato 24 e domenica 25 settembre 2016
Sabato
24 - ore 01.00 partenza *. Intera giornata a Torino (pranzo libero). In
serata sistemazione in albergo e cena.
Domenica
25 - Colazione, intera mattinata a Torino. Ore 16.00 partenza per il rientro.
Ingresso
libero. Terra Madre Salone del Gusto 2016 è nel centro di Torino. La manifestazione, anticipata di un mese non
si tiene all’interno del polo
fieristico, ma coinvolgerà: il Parco del Valentino con il Borgo Medievale,
vero cuore dell’appuntamento e cornice storica di eventi internazionali,
Palazzo Reale, il Teatro Carignano, il Circolo dei Lettori e la Reggia di
Venaria Reale.
*luogo
e soste lungo il percorso da stabilire in funzione dei partecipanti.
Costo
€ 130,00
comprende
viaggio a/r in pullman G.T., tassa di soggiorno, cena, pernottamento in hotel
3 ⭐️ e colazione.
Prenotazioni
(con anticipo di € 50,00) inderogabilmente entro il 25 agosto 2016
direttamente
alla Sig.ra Anna cell. 392 5397223
o
al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) –
slowfoodchieti@gmail.com
Il
viaggio verrà effettuato solo al raggiungimento dei 40 partecipanti!!!
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9-13 novembre 2016
touR eNoloGICo
Viaggio da San Daniele a
Merano passando per l’Austria
Programma:
Mercoledì 9 novembre
Ore 07,00 partenza in bus
da Casello Autostrada Dragonara.
Ore 15,00 arrivo a San
Daniele del Friuli con visita ad un salumificio.
Ore 19,00 sistemazione in
hotel.
Ore 20,00 cena in
ristorante tipico.
Giovedì 10 novembre
In mattinata
trasferimento da San Daniele all’Austria. Ore 14,00 arrivo in zona Burgerland
con visita a 1 cantina. Arrivo a Vienna e sistemazione in hotel.
Venerdì 11 novembre
Intera giornata dedicata
alla visita di aziende.
Sabato 12 novembre
In mattinata visita a 1
azienda. Nel pomeriggio trasferimento da Vienna a Merano. Arrivo a Merano e
sistemazione in hotel. Cena nella storica birreria Forst.
Domenica 13 novembre
Intera giornata dedicata
al Merano Winefestival. In serata rientro a Dragonara.
Quota individuale di
partecipazione €.1.050,00.
Minimo 25 partecipanti.
Supplemento singola €.
300,00.
la quota comprende:
Viaggio in pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno;
Sistemazione in hotel 3 e 4 stelle; N. 3 pranzi durante le visite, N. 1 cena
a San Daniele, N. 1 cena a Merano; Servizio accompagnatore per tutta la
durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
la quota non comprende:
mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto
non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la
segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2016 con acconto di €.300,00.
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