martedì 23 agosto 2016

CdG News n.30/2016


- Gianluigi Di Vincenzo -

Pizzeria GIANGI
Via Valle 27
Arielli (CH)
Tel. 3206441223




EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
25/08/2016
19.00/21.00
Cantina Frentana - Via Perazza 32 - Rocca San Giovanni (CH) - www.torrevinaria.it
SERATE D'AGOSTO SULLA TORRE VINARIA
Happy Tower
l'aperitivo in Torre Vinaria del giovedì
Costo: €15 - tagliere di prodotti tipici del territorio con degustazione di tre calici di vino
Visite guidate in cantina ore 19.00
prenotazione obbligatoria 3333169737 - torrevinaria@gmail.com

26/08/2016
20.30
rist. Costa Verde Mare - Lungomare Zara Nord – GIULIANOVA (te)
IL BRODETTO ALLA GIULIESE
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza una cena dedicata al brodetto alla Giuliese, un piatto che veniva preparato, con il pesce invenduto  in tutti le zone rivierasche,  e a seconda del luogo, si chiamano in modi diversi: brodetto, zuppa, caciucco ecc.
Marco Marà insieme al figlio Andrea e alla moglie Emilia Colombo gestiscono questo stabilimento balneare dal 1987 e la sua cucina riscuote grande consenso da parte  della clientela.
Marco figlio d’arte in quanto i suoi genitori insieme agli zii hanno gestito un ristorante in Viale Orsini di Giulianova dagli anni 60’ fino agli anni 90’ e nel contempo avevano anche una pescheria nella Piazza delle erbe di Giulianova nella quale Marco ha collaborato fin dalla giovane età.
Il menù della serata sarà:
1)    Antipastino con il pescato del giorno
2)    Brodetto alla Giuliese
3)    Forchettata di maccheroncini di Campo Filone al sugo di brodetto
4)    Dessert
I piatti saranno accompagnati dai vini dell’azienda Spinozzi-Cerulli di Canzano e saranno il Pecorino 2015 e Cerasuolo d’Abruzzo 2015.
Il prezzo della partecipazione alla cena  è di 33 Euro peri soci e Euro 35 per i non soci.
E’ necessario prenotare entro il 25 agosto 2016 al ristorante Costa Verde Mare al numero n. 3288756587 oppure 0858025006  per dare la possibilità di preparare in modo adeguato la cena.

26-27-28-29/08/2016

SAN SALVO MARINA (CH)
L'associazione culturale Progetto Sud e la Events Service con il patrocinio del comune di San Salvo e la regione Abruzzo sono lieti di presentarvi la terza edizione di
PROGETTO SUD FESTIVAL -  Street Food D'aMare
99POSSE • BANDABARDÒ • APRES LA CLASSE
Venerdì 26 Sabato 27 & Domenica 28 Agosto 2016
INGRESSO GRATUITO 
Per l'occasione abbiamo ideato Street Food D'aMare, l'originale cibo da strada.
Vedrà coinvolti oltre 25 truck che vi delizieranno dei loro prodotti unici e inimitabili e vi faranno fare un viaggio senza bagagli tra i sapori dell'Abruzzo, Puglia, Salento e altri paesi Italiani ed Esteri.
Programma
- Venerdì 26 Agosto 2016
• ore 19 apertura stand gastronomici
• ore 20.30 Molotov D'Irpinia in concerto
• ore 23.00 99POSSE

- Sabato 27 Agosto 2016
• ore 19 apertura stand gastronomici
• ore 20.30 La Piccola Underground Orchestra (folk/balkan/irish)
• ore 23.00 BANDABARDÒ in concerto

- Domenica 28 agosto 2016
• ore 19 apertura stand gastronomici
• ore 19.30 RìTMIA (percussioni)
• ore 21.00 SudTerranea in concerto (pizzica&tamurriate)
• ore 23.00 APRES LA CLASSE in concerto.


Info generali evento:www.progettosud.eu 
Antonio Cane 3470174635 - antoniocane@hotmail.it

27/08/2016

SULMONA (AQ)
A bordo di “Centoporte” e “Terrazzini” lungo i binari della “Transiberiana d’Italia” per un percorso enogastronomico tra i prodotti tipici del territorio della Majella con degustazioni di birre artigianali e visita della mostra sulla storia della “Birra d'Abruzzo”, l'antico stabilimento nato nei primi del '900 a fianco della ferrovia. E’ anche possibile portare a bordo treno la propria bici.

Per maggiori info e per i dettagli del viaggio in treno storico contattare prenotazioni@lerotaie.com e 3400906221

27/08/2016
20.00
Cantina Frentana - Via Perazza 32 - Rocca San Giovanni (CH) - www.torrevinaria.it
SERATE D'AGOSTO SULLA TORRE VINARIA
Wine Food & Theatre
cena e spettacolo "Arturo lo Chef - un cuoco di Villa Santa Maria" da John Fante, di e con Stefano Angelucci Marino
Nello spettacolo Arturo, un giovane abruzzese dei giorni nostri, racconta la sua storia, l’avventura di un ragazzo che dall’Istituto Alberghiero di Villa Santa Maria, sognando di diventare un grande chef, arriverà a lavorare in uno dei più famosi ristoranti di Los Angeles, e lì…
Con grande ironia e semplicità si racconta di Villa negli anni ’90 , degli inizi all’Alberghiero, la passione per i fornelli, degli scontri con i genitori, l’arrivo a Los Angeles, i primi amori, i colleghi e la dura vita di cucina.
Attraverso la storia di Arturo e della sua famiglia vogliamo costruire uno spettacolo che riesca a raccontare pezzi , stralci , spaccati di vita dei giovani cuochi di oggi, i loro sogni, i loro problemi, le sconfitte e i trionfi.
Il giovanissimo Arturo in famiglia sente scoppiettare l’idioma abruzzese, idioma che tra i componenti adulti del “clan“ spesso rappresenta il mito dell’origine, il rifugio salvifico, l’identità ri-affermata, mentre per lui, per il giovane cuoco oramai pronto alla conquista del mondo (ossia l’America, gli Stati Uniti d’America) significa solo emarginazione e disprezzo.
Inizia così l’avventura di un ragazzo che costruisce su di sé una visione dell’America come terra da conquistare. Conquistare l’America, il successo, la notorietà attraverso la grande passione per la cucina… e farla finita con l’ Abruzzo!
Da quel momento Arturo vive tutte le fasi della sua vita nel pieno di una forte contraddizione psicologica, in una specie di lunga crisi d’identità, indeciso tra la spinta all’integrazione piena (cioè verso la piena conquista di una dimensione “moderna“) e la difesa della propria radice autentica, rappresentata dal patrimonio di tradizioni dei genitori, di norma antiquati e fatalmente antagonisti rispetto alle ambizioni dei figli.
prenotazione obbligatoria 3333169737 - torrevinaria@gmail.com
COSTO €.30,00

27/08/2016
21.00
Bar Central café - Piazza S. Alfonso 9C – FRANCAVILLA AL MARE (CH)
SAPORE DI…BIAGI.
Menù: prezzo 15€
4 calici - prenotazione obbligatoria.
Lizz Rosè con tartine di salmone
Cerasuolo con insalata di mare
Passerina con risotto Malvasia con fritturina 
TitoWine Di Gregorio referente su Pescara e provincia.
Per prenotazioni max 50 posti
Chiamare Cantina Biagi Tel. 3313310303

28/08/2016
20.30
"CASA OLIVETO" - Via Santa Lucia, 94 - Spoltore (PE)
EN CAMPAGNE
Serata in campagna da trascorrere tra gli amici, circondati dagli olivi e frutteti di Casa Oliveto, degustando focacce gourmet, ascoltando e ballando musica live degli "Anima Mea".
Le focacce gourmet sono preparate con impasti a doppia, lunga e lenta lievitazione, realizzate con farine biologiche, macinate a pietra, alla crusca, integrali, Kamut, farro e solina, farcite con ingredienti selezionati.
Se siete interessati ad imparare i primi passi della Pizzica Salentina, dalle 19.00 alle 20:00 ci sarà un breve corso.
Per partecipare è richiesta la prenotazione.
È a numero chiuso fino ad un massimo di 60 partecipanti
Per prenotarvi, inviare una e-mail a info@casaoliveto.it
In collaborazione con Propizza.
*Campagna Associativa, attività riservata ai soli soci.

02-03-04/08/2016

Rapino Bier Fest - Via Madonna di Carpineto - Località Campo Sportivo – Rapino (CH)
II Edizione - #stayhappy 
Gastronomia • Musica • Spettacoli
Immergiti in un clima festoso all'insegna del divertimento, gastronomia bavarese e spettacoli dal vivo !
BIRRA Artigianale: Officina del Luppolo
LA MANIFESTAZIONE SI SVOLGERA' AL COPERTO
PROGRAMMA:
VENERDI 2/09
• inaugurazione manifestazione ore 17:00 con carro e birra a caduta per tutti
 I Pupazzi - Live, Music & Fun start: 22:30
• Dj - start: 01:00
SABATO 3/09
• Apertura ore 16:00
• Torneo di Beer Pong (1° premio buono vacanza da 150€) - iscrizioni qui:http://goo.gl/iZxrnl
 Outlet live music - start 22:30
• Dj - start 01:00
DOMENICA 4/09
• Apertura a Pranzo ore 12:00
• Animazione, musica e gonfiabili per i più piccoli durante tutto il pomeriggio
 The Baron's Band (Country, Folk) - start 22:00
• Dj - start 01:00
GASTRONOMIA
Servizio al tavolo:
- Menù Stinco (Stinco di maiale + Crauti + Patatine)
- Menù Wurstel (Selezione di Wurstel di importazione tedesca + patatine + Bretzel)

- Menù Salsiccia & Patate (Salsiccie arrosto + patate al forno)
Area Self:
Bretzel
Patatine
Hot Dog
Schwarzwalder Kirschtorte
Stuzzicherie
Caffè... e molto altro

La birra sarà spillata a regola d'arte con doppio impianto spillatura e servita in boccali di vetro da 1/2 e 1 Litro. 
Oltre 700 posti a sedere !

CORSI – LEZIONI - SEMINARI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO



10 SEDUTE DI ASSAGGIO UFFICIALI CERTIFICATE DAL CAPO PANEL
CALENDARIO DELLE SEDUTE
• 28 Giugno 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 05 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 12 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 19 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 26 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 06 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 13 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 27 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 04 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 18 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
Prenotazione Obbligatoria Sede: c/o COLDIRETTI ABRUZZO – Via Po n. 113 – 66010 San Giovanni Teatino (CH)
Per Info: Abruzzo Oleum Tel.: 085.4449472 – email: abruzzo.oleum@gmail.com

09/09/2016

Ist. Tecnico Agrario "Cosimo Ridolfi", Scerni (CH)
La valutazione della qualità enologica dell’uva è un obiettivo fortemente ricercato sia dai tecnici viticoli, che devono potere avere a disposizione parametri oggettivi per indirizzare le scelte in vigneto, sia dagli enologi, che, sulla base delle caratteristiche dell’uva, devono adattare la tecnologia di vinificazione. La metodica di analisi sensoriale messa a punto presso l’ICV, ed applicata nella pratica da oltre 15 anni, rappresenta una risposta concreta all’esigenza di cui sopra. Grazie alla sua ripetibilità ed al costo ridotto, si sta affermando come tecnica di riferimento complementare alle analisi chimico-fisiche dell’uva (zuccheri, acidità, maturità fenolica ecc.). In particolare la metodica ICV permette di:
- valutare con un’unica analisi le caratteristiche meccaniche degli acini, l’equilibrio acidico, la potenzialità aromatica, la quantità e la qualità dei polifenoli nonché la rispettiva localizzazione;
- individuare disequilibri nel grado di maturità delle diverse componenti dell’acino, segnalando situazioni di stress della vite ed aiutando a meglio valutare il momento della vendemmia;
- quantificare ognuno di questi parametri in una scheda analitica, rendendo comparabili i risultati ottenuti in giorni, periodi ed annate diverse;
- sintetizzare i risultati dell’analisi in una valutazione sintetica, di facile e pratico uso quotidiano.
Docenti: Giuliano Boni o Gianni Trioli, Vinidea.
La durata del corso (codice ICV01X) è di circa 4 ore.

Termine di iscrizione: le iscrizioni si ricevono fino a 3 giorni lavorativi prima della data di svolgimento o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti previsto per ogni sede. 
In ogni sede, i corsi saranno attivati al raggiungimento del numero minimo di 15 partecipanti.

EVENTI NEI DINTORNI
CORSO ASSAGGIATORI FORMAGGI - ONAF
Il programma ufficiale ed il link al sito O.N.A.F con tutte le info del corso...per ulteriori info potete passare da PerBacco... scrivere a lucagiampa@hotmail.it o telefonarmi al 3921227590 
Filotea - via 1^ Maggio, 56, 60131 Ancona
Primo argomento: 
Metodica di assaggio dei formaggi (parte 1)
Data: 05/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Secondo argomento: 
Metodica di assaggio dei formaggi (parte 2)
Data: 06/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Terzo argomento: 
Il latte: aspetti chimici e merceologici
Data: 12/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Quarto argomento: 
Microbiologia del latte
Data: 13/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Quinto argomento: 
Cenni di tecnologia casearia
Data: 17/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Sesto argomento: 
Formaggi a pasta molle - Formaggi caprini 
Data: 19/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Settimo argomento: 
Formaggi a pasta semidura e dura - Formaggi pecorini 
Data: 26/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Ottavo argomento: 
I formaggi a pasta filata
Data: 27/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Nono argomento: 
Cultura e normativa casearia
Data: 09/11/2016 
Orario: 21.00-23.00
Decimo argomento: 
Utilizzazione e abbinamenti dei formaggi
Data: 10/11/2016 
Orario: 21.00-23.00

Esame
Data: 05/12/2016 
Orario: 20.00

Il corso si rivolge a tutti coloro che, per passione e/o per interesse professionale, desiderino migliorare le proprie conoscenze sui formaggi. Le lezioni prevedono una parte teorica ed una parte pratica. Il superamento dell’esame finale dà diritto all’iscrizione all’Albo nazionale degli Assaggiatori ONAF...LINK AL SITO UFFICIALE http://www.onaf.it/index.php?c=index&a=dettagliocorso&id=82


A Perugia da martedì 18 ottobre 2016 l’Associazione “A tavola con Bacco” organizza in esclusiva la quinta edizione di “PASSIONE VINO”, Corso di formazione professionale sulle tecniche della Sommelierie in 8 lezioni che da questo anno si svolge con il Patrocinio del Comune di Perugia.
Semplice, pratico, economico e divertente e APERTO A TUTTI, il corso è rivolto sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta al magico mondo del vino, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar e enoteche.
Il Programma Didattico, aggiornato e rinnovato dopo il successo delle prime quattro edizioni, è studiato per fornire agli allievi le nozioni fondamentali sulla produzione del vino, sulle sue caratteristiche e varietà, sul modo migliore di consumarlo e per come apprezzarlo in abbinamento ai nostri piatti preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ è perlopiù pratica e permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante l’iter didattico.
Al termine del ciclo di lezioni gli allievi potranno essere in grado di:
– riconoscere un buon vino e saperlo degustare nel modo corretto, cogliendone i profumi, i sapori e gli eventuali difetti;
– abbinarlo nel modo giusto a una preparazione gastronomica;
– creare una carta dei vini;
– organizzare la propria cantina;
– scegliere dallo scaffale di un’enoteca il vino giusto;
– preferire dalla carta dei vini di un ristorante un prodotto piuttosto che un altro facendo bella figura con gli ospiti o con i clienti;
– utilizzare le principali tecniche di servizio a tavola;
– conoscere le principali tecniche di produzione;
– permettere agli operatori di settore di consigliare e vendere ai propri clienti i prodotti più adatti alla loro attività.
Il percorso didattico si concluderà in cantina dove verranno spiegati praticamente i processi produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere un vino di Qualità.
Inoltre, al termine del corso, verrà rilasciato l’Attestato di Partecipazione che sarà consegnato durante una serata “esclusiva” alla quale potranno partecipare amici e familiari.
Ogni iscritto avrà diritto a ricevere:
– l’attestato di partecipazione a fine corso;
– il libro di testo;
– il kit da degustazione;
– il distintivo dell’Associazione in stoffa per la divisa;
– la spilla di A tavola con Bacco;
– l’iscrizione all’Associazione “A tavola con Bacco” per l’anno 2017.
Il Corso sarà condotto dal giornalista enogastronomico, Direttore di “EventiDOP.com” e Presidente dell’Associazione “A tavola con Bacco” Ennio Baccianella, enologi e da esperti degustatori del settore vinicolo ed è organizzato in collaborazione con alcune cantine umbre e Nazionali.
Chi desidera maggiori informazioni e partecipare al Corso può collegarsi a www.atavolaconbacco.it , telefonare al 338 9676936 oppure inviare una mail a segreteria@atavolaconbacco.it.
Il Corso é a numero chiuso per un massimo di 25 ISCRITTI con prenotazione OBBLIGATORIA entro LUNEDI’ 10 OTTOBRE 2016.
Per il 2016 a Perugia è prevista solo questa edizione.
Il Presidente
Via A. Manzoni, 217 - 06135 Perugia
presidente@atavolaconbacco.it - www.atavolaconbacco.it 
Tel. 3389676936

Come ogni anno Slow Wine si presenta nella nuova edizione organizzando, esclusivamente per coloro che acquisteranno il pacchetto qui in offerta, la più grande degustazione d'Italia: più di 500 cantine premiate dalla guida, con oltre 1.000 vini in assaggio. Quando? Dove?

Il 15 ottobre a Montecatini Terme. Un'occasione unica, un treno da non perdere per nulla al mondo.  

Per partecipare alla degustazione è necessario acquistare il pacchetto dal costo di 39 € (29 € per i soci Slow Food), che comprende una copia di Slow Wine 2017, una copia di Oh com'è bella l'uva fogarina, il numero di settembre di Slow - la rivista di Slow Food e in omaggio (per una persona) l'accesso alle zone in cui si terrà la degustazione.

Ci vediamo a Montecatini!
prezzo al pubblico: 39 €
prezzo soci Slow Food: 29 €
COMUNICATI

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

A SETTEMBRE attiveremo un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON e il nominativo.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre informato... grazie dell'attenzione e buone ferie!
Gianpiero Laviano
Segretario CdG


L’Università Cattolica del Sacro Cuore attiva, a partire da settembre 2016, un innovativo Master annuale di I livello dal titolo Viticulture and Enology: innovation meets tradition interamente erogato in lingua inglese.

La finalità del Master è quella di preparare operatori che sappiano inserirsi nella filiera vitivinicola con le competenza necessarie ad integrare le innovazioni, talvolta rivoluzionarie, con la ricchezza della tradizionale viti-vinicola italiana, fatta di un intreccio di vitigni, territori risorse umane e paesaggi. 

Il curriculum didattico prevede, tra gli altri, i seguenti corsi:      
·    Vineyard variability: traditional and precision approaches
·    Topics in wine-marketing
·    Enhancing the wine quality: innovation in monitoring and controls
·    Applied grapevine eco-physiology
·    Advances in enology
·    Disease and pest management toward a sustainable viticulture
·    Seminars on sustainable pesticides use and genetic traceability will also be provided.

Elemento qualificante del Master è lo svolgimento di uno stage finale presso un’azienda o struttura viti-vinicola per non meno di 450 ore di attività, pari a 18 ECTS. Tra le aziende che hanno già dato preliminare disponibilità ad accogliere stagisti figurano, tra le altre: Mossi, Tenute Ruffino, Barone Ricasoli, Santa Margherita, Sella e Mosca, Mezzacorona, Contratto, Ca’ Del Bosco, Zonin, Res Uvae, Marchesi Mazzei, Cavalieri di Malta, Pico Maccario, Marramiero.

La quota di iscrizione è fissata in 7.000€. Sono disponibili borse di studio da assegnare su base di merito ed età anagrafica. 

Per informazioni su modalità di iscrizione, calendario, e programma dettagliato dei singoli corsi visitare i seguenti siti:www.ucscinternational.it; http://piacenza.unicatt.it/master/viticulture-and-enology-innovation-meets-tradition-2016
oppure scrivere direttamente al Direttore del Master, Prof. Stefano Poni
(stefano.poni[at]unicatt.it)

Aperte le Iscrizioni alla Gara di Cucina del Cafè Les Paillotes
Ogni Giovedì al Beach Bar a partire dal 7 Luglio

ACCETTI LA SFIDA ????
Aperte le Iscrizioni...
Special Guest e Giudice di Gara della Prima Serata: Cristina Buccino
3 CONCORRENTI a serata - 1 eliminato
Durante la gara si cenerà in riva al mare al Beach Bar con un MENU' € 20 composto da Antipasto, Primo e Dessert preparato dal nostro Chef
Il Concorrente che parteciperà alla gara ha diritto ad avvalersi di 1 aiuto esterno da lui scelto (1 parente o 1 amico).
Per le qualificazioni e le semifinali i concorrenti prepareranno un Primo; mentre la finale prevede la preparazione di un Menù completo.

Calendario di Gara:
Giovedì 7 Luglio Qualificazioni
Giovedì 14 Luglio Qualificazioni
Giovedì 21 Luglio Qualificazioni
Giovedì 28 Luglio Qualificazioni
Giovedì 4 Agosto SEMIFINALI
Giovedì 11 Agosto SEMIFINALI
Giovedì 25 Agosto FINALE

Premi in Palio:
1° Classificato        € 1.000
2° Classificato           € 500
3° Classificato           € 250

Per Iscrizioni 08561809 oppure scriveteci una mail a info@lespaillotes.it
con i seguenti dati da fornire:
Nome, Cognome, numero di cellulare, codice fiscale e n. carta d'identità (del concorrente e dell'aiutante).

NON SOLO VINO
Ci sono un paio di caratteristiche, o forse tre, che differenziano nella sostanza l’approccio alla conoscenza della famiglia Vaira, e conseguentemente dei loro vini, rispetto al resto del mondo langarolo

LA VIGNA, IL VINO E LA BIODINAMICA
Nicolas Joly, produttore francese convinto sostenitore della viticoltura biodinamica, presenta in queste pagine una visione diversa della vite e del vino, basata su un approccio alla terra rispettoso e pulito. Un grande libro in una nuova edizione aggiornata. In vendita con il 25% di sconto per tutti e il 30% per i soci Slow FoodL'offerta è valida fino al 28 agosto.
prezzo di copertina: 15,00 €
prezzo soci Slow Food: 10,50 €
prezzo store: 11,25 €

ORANGE WINE D'ABRUZZO e OSPITI ILLUSTRI

 

Cerasuolo Valentini: appunti di longevità



Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta

 

LA GRANDE BORGOGNA

 

VIN DE GARAGE

 

ALLE PENDICI DELL'ETNA

 

LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE


La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC


Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge


Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe


Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico











VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Cari amici anche quest'anno stiamo organizzando la
transumanza 2016
per vivere una bellissima esperienza immersi nel verde delle nostre montagne e alle pecore.
ecco le date e il programma : 
Primo viaggio da Giovedì 2 Giugno a Domenica 5 Giugno (programma 1 - 4 gg)
Secondo viaggio da Giovedì 23 Giugno a Domenica 26 (programma 1 - 4 gg)
Terzo viaggio da Giovedì 25 Agosto a Domenica 28 (programma 1 - 4 gg)


PROGRAMMA - 4gg / 3 notti

Primo giorno - Arrivo a Anversa degli Abruzzi presso l’ azienda agricola La Porta dei Parchi -www.adottaunapecora.com e l'alloggio. Se l’arrivo è in giornata si può visitare il Borgo Medievale di Anversa (fra i Borghi più belli d’Italia) o seguire la lavorazione del formaggio, preparare il gregge, cavallo e asini per la transumanza, o prendere parte alla preparazione del cibo e tutto ciò di cui si avrà bisogno durante il viaggio. La cena presso il bioagriturismo, sarà a base di prodotti biologici e tradizionali; durante la cena si illustrerà l’attività aziendale ed il programma dei diversi giorni. La prima notte si dormirà in azienda o nelle camere del Paese di Anversa, circa 800 mt dalla fattoria, dove Gabriele D'Annunzio ha ambientato la sua più famosa tragedia "La Fiaccola sotto il moggio". Nel Paese si trova infatti la sede del Parco Letterario dedicato al Vate.

Secondo giorno: la sveglia sarà all'alba, per avere una buona colazione a base di miele, pane, ricotta fresca ed altri prodotti della fattoria. Poi avrà inizio il viaggio. Il primo tratto percorre una parte della stupenda valle del fiume Sagittario, bellissimo canyon tra le montagne, oggi Riserva Regionale, fino a raggiungere il piccolo villaggio di Castrovalva, la cui suggestione ha guadagnato l'interesse dell’artista olandese Maurits Cornelis Escher, la cui litografia è esposta alla National Gallery of Canada di Ottawa. Presso Castrovalva ci sarà una piccola sosta di rifocillamento per poi proseguire verso Frattura Vecchia, antico borgo pastorale quasi abbandonato, dove potremo visitare un locale adibito a museo degli strumenti agricoli tradizionali. Il pranzo sarà lungo il viaggio. Per la notte dormiremo a Frattura nuova, villaggio ricostruito dopo un grande terremoto del 1915. Da Frattura si ha una splendida vista sul famoso Lago di Scanno, la cui unicità è di essere fatto a forma di cuore. La sistemazione per la seconda notte è in rifugio o in tenda con letti da campo e sacchi a pelo. Se si desidera è possibile prenotare una sistemazione in camere private, con un costo aggiuntivo variabile in base al numero di persone. Per la cena ci uniremo in modo conviviale alla piccolissima comunità locale di Frattura.

Terzo giorno: Dopo la prima colazione a Frattura, lasceremo il Borgo per raggiungere le pendici del Monte Genzana, sfiorandone la vetta (2.200 mt). Avremo una sosta per il pranzo al sacco vicino alla fontana del vecchio pastore. Poi entreremo nella splendida Riserva di Chiarano, caratterizzata da ampie distese di pascolo, alternate a rigogliose faggete che si affacciano sull'Altipiano delle Cinque Miglia Cinque Miglia, da cui passa il più antico "tratturo", "autostrada verde" lungo la quale le greggi si sono spostate nel corso dei secoli per trasferirsi dalla montagna al mare, dove svernavano trovando pascoli sempre verdi. dove ci sarà la degustazione del rituale pasto antico del pancotto. Abbiamo condotto il gregge alla sua sistemazione estiva. Il Pernottamento sarà presso gli stazzi, alla maniera dei pastori o in baita a richiesta (sovrapprezzo: 35 Euro a persona a notte). 

Quarto giorno: Lasceremo il gregge che rimarrà su questi verdi pascoli di altura per tutto il periodo estivo per riprendere la via del ritorno lungo Valle Cupa con arrivo e sosta per il pranzo all'antico borgo di Jovana, presso l'Agriturismo che rappresenta l'unico fabbricato utilizzato del borgo, abbandonato nel XV Secolo. Pranzo presso l’agriturismo di Jovana e nel pomeriggio visita del paese di Scanno e trasferimento ad Anversa.

Come negli anni precedenti anche stavolta la nostra passeggiata sarà accompagnata ed alleggerita dagli amici somari e cavalli, che si potranno caricare di una parte del nostro bagaglio; per gli amanti dell’equitazione è possibile fare il percorso a cavallo (supplemento di prezzo – su prenotazione).

COSTO PER UNA PERSONA (condividendo la sistemazione con altri partecipanti): programma 1 (Quattro giorni/tre notti): 200 Euro;, inclusi i trasporti dove previsti, colazioni, pranzi al sacco, cene, pernottamenti come da programma. A Frattura dietro preventiva prenotazione è possibile dormire in appartamento (anziché tenda/rifugio) e il costo è di 50 euro per una notte per persona, Per partecipare alla transumanza a cavallo è necessario prenotare, il costo aggiuntivo per il noleggio è di 60 euro al giorno.
Per confermare la prenotazione vi chiediamo cortesemente di inviare 1/3 del totale del costo del soggiorno, con una delle seguenti modalità:
1. Pagamento in contanti brevi manu presso l’Azienda (Anversa degli Abruzzi);
2. Versamento con vaglia postale intestato a: Cooperativa A.S.C.A. - Piazza Roma 11/a - 67030 - Anversa degli Abruzzi (AQ)
3. Bonifico Bancario intestato a: Bioagriturismo La Porta dei Parchi - Banca di Credito Cooperativo di Roma - Agenzia n. 38 di Scanno - c/c n 000000010211- IBAN IT51X0832740780000000010211 – CIN X – BIC ROMAITRR
4. Carta di credito (di persona presso la nostra Azienda, ad Anversa degli Abruzzi, oppure inviandoci i dati della vostra carta – sono necessari i 16 numeri che compongono il codice della carta e la data – mese ed anno – di scadenza, oltre al nominativo dell’intestatario – NB: i dati dell’intestatario devono corrispondere al nominativo di chi effettua la prenotazione)
Non dimenticate di indicare sempre nella causale del versamento “ Transumanza 2016” , la data di arrivo e di partenza, numero dei partecipanti e il cognome di chi effettua la prenotazione.
Se avete bisogno di qualsiasi ulteriore informazione non esitate a contattarci:
telefono e fax 0864 49595 oppure 329 3805840 (Samanta) - email: info@laportadeiparchi.it

Terra Madre Salone del Gusto - Torino, 22-26 settembre 2016
L’appuntamento con la prossima edizione di Terra Madre Salone del Gusto è nel centro di Torino dal 22 al 26 settembre 2016. Decisione condivisa da Slow Food, Regione Piemonte e Città Torino per avvicinare maggiormente il grande pubblico alle tematiche legate al cibo – dalla produzione alla distribuzione al consumo – così importanti nella vita di ognuno di noi. La manifestazione è anticipata di un mese e non si tiene all’interno di un polo fieristico, ma coinvolge ALCUNI TRA I LUOGHI PIÙ BELLI E IMPORTANTI DI TORINO: il Parco del Valentino con il Borgo Medievale, vero cuore dell’appuntamento e cornice storica di eventi internazionali, Palazzo Reale, il Teatro Carignano, il Circolo dei Lettori e la Reggia di Venaria Reale.
In occasione del ventesimo compleanno, l’evento modifica il nome e porta in primo piano TERRA MADRE per sottolineare la centralità delle COMUNITÀ DEL CIBO e il ruolo da protagonisti che sempre più è assegnato a tutti coloro che nel mondo coltivano e producono il nostro cibo, sottolineando valori come responsabilità sociale e sostenibilità. «È tempo che Terra Madre Salone del Gusto vada incontro a molti più visitatori, che potranno così facilmente conoscere i progetti di Slow Food e della rete di Terra Madre nel mondo, incontrare i produttori, assaggiare ottimi cibi e scoprire modi di produrli rispettosi dell’ambiente e della giustizia sociale, assistere alle molte conferenze e partecipare agli appuntamenti pensati principalmente per le famiglie. Il tutto nella meravigliosa cornice offerta dalla bellissima Torino. Terra Madre Salone del Gusto, con la sua rinnovata impostazione, rappresenta l’essenza di questo nostro rinnovato impegno e della volontà di proseguire sulla strada intrapresa da Slow Food nel 1986. Il miglior modo, dunque, per festeggiare non solo i 20 anni del Salone del Gusto ma anche i 30 dalla nascita di Slow Food in Italia» ha commentato Carlo Petrini, fondatore di Slow Food.
NON POSSIAMO MANCARE
Segnaliamo pertanto questa propostala per il viaggio a Torino il 24 e 25 settembre in occasione di Terra Madre Salone del Gusto

Torino, sabato 24 e domenica 25 settembre 2016
Sabato 24 - ore 01.00 partenza *. Intera giornata a Torino (pranzo libero). In serata sistemazione in albergo e cena.
Domenica 25 - Colazione, intera mattinata a Torino. Ore 16.00 partenza per il  rientro.   
Ingresso libero. Terra Madre Salone del Gusto 2016 è nel centro di Torino. La  manifestazione, anticipata di un mese non si tiene all’interno del  polo fieristico, ma coinvolgerà: il Parco del Valentino con il Borgo Medievale, vero cuore dell’appuntamento e cornice storica di eventi internazionali, Palazzo Reale, il Teatro Carignano, il Circolo dei Lettori e la Reggia di Venaria Reale.
*luogo e soste lungo il percorso da stabilire in funzione dei partecipanti.
Costo € 130,00
comprende viaggio a/r in pullman G.T., tassa di soggiorno, cena, pernottamento in hotel 3 ⭐️ e colazione.

Prenotazioni (con anticipo di € 50,00) inderogabilmente entro il 25 agosto 2016
direttamente alla Sig.ra Anna cell. 392 5397223
o al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) – slowfoodchieti@gmail.com
Il viaggio verrà effettuato solo al raggiungimento dei 40 partecipanti!!!

9-13 novembre 2016
touR eNoloGICo
Viaggio da San Daniele a Merano passando per l’Austria
Programma:
Mercoledì 9 novembre
Ore 07,00 partenza in bus da Casello Autostrada Dragonara.
Ore 15,00 arrivo a San Daniele del Friuli con visita ad un salumificio.
Ore 19,00 sistemazione in hotel.
Ore 20,00 cena in ristorante tipico.
Giovedì 10 novembre
In mattinata trasferimento da San Daniele all’Austria. Ore 14,00 arrivo in zona Burgerland con visita a 1 cantina. Arrivo a Vienna e sistemazione in hotel.
Venerdì 11 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di aziende.
Sabato 12 novembre
In mattinata visita a 1 azienda. Nel pomeriggio trasferimento da Vienna a Merano. Arrivo a Merano e sistemazione in hotel. Cena nella storica birreria Forst.
Domenica 13 novembre
Intera giornata dedicata al Merano Winefestival. In serata rientro a Dragonara.
Quota individuale di partecipazione €.1.050,00.
Minimo 25 partecipanti.
Supplemento singola €. 300,00.
la quota comprende: Viaggio in pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Sistemazione in hotel 3 e 4 stelle; N. 3 pranzi durante le visite, N. 1 cena a San Daniele, N. 1 cena a Merano; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
la quota non comprende: mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2016 con acconto di €.300,00.

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