mercoledì 3 febbraio 2016

CdG News n.01/2016


www.meetincucina.it




EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
05/02/2016
20.30
SALUMERI’ - via Roma 71 (Pe)
Da SALUMERÌ POLENTA A GIRO
Una serata all'insegna della convivialità, unica tavolata con lo scopo di star bene con nuovi amici e bere un buon vino abruzzese presentato dagli stessi produttori,un buon cibo con prodotti di prima qualità , carne nostrana abruzzese, formaggi d.o.p. verdure fresche di stagione,preparazioni semplici unico condimento olio extra vergine abruzzese e pomodoro a pera.
La polenta verrà così servita:
Verza e formaggio Casera dop
Cavolfiori, mozzarella, pancetta e sugo chiaro
Salsicce, cime di rapa e stracchino
Costatine di maiale al sugo di casa

Speck, funghi e gorgonzola dop
Medaglioni di polenta con salsiccia di fegato
La Sig. Katiuscia Di Ciano abbinerà i suoi vini della Cantina Collefrisio
Costo per persona €20,00 vino e acqua compreso, rimaniamo a disposizione per prenotazioni e delucidazioni, affrettatevi a telefonare al numero 0854429154 - posti limitati

05/02/2016
20.30
AGRIT. FATTORIA DI LEOPOLDO – STRADA FOGGETTA – PINETO (TE)
LE SERATE A TEMA DI LEOPOLDO
“Il baccalà della merla”
Menù
Antipasti:
“Crostino di benvenuto; Insalata di arance; Baccala mollicato; Filletti pastellati”
Primi:
“Polenta al sugo di baccalà” “Orecchiette con cime di rapa e baccalà”
Secondo:
“Baccalà alla teramana”
Dessert:
“Cheese cake alla fragola”
Il costo a persona è di € 25,00 vino, bevande, caffè, amari e allegria compresi.
Buona Salute a Tutti
06/02/2016
20.30
ristorante La Piazzetta - Via Salara - Sant’Omero (TE)
GLI ARROSTICINI
La condotta Val Vibrata - Giulianova organizza una  degustazione di arrosticini accompagnate da verdure e insalate.
Gli  arrosticini sono artigianali e fatti a mano L’arrosticino è diventato un alimento tradizionale abruzzese e purtroppo molti non vengono fatti neanche in Abruzzo facendo perdere il valore a questo straordinario simbolo dell’Abruzzo.
Pertanto vi proponiamo una degustazione che sia una esperienza sensoriale di grande valore, che avrà il  seguente menù:
1) Bieta e patate
2) Verza strascinata con corna di capra
3) Frittelline
4)Arrosticini di carne
5)Arrosticini di fegato
6) Loffe delle monache
I piatti saranno accompagnati dal Montepulciano d’Abruzzo Voluptas dell’azienda Monti di Controguerra
Il prezzo della partecipazione alla cen è di 25 Euro peri soci e Euro 28er i non soci.
E’ necessario prenotare entro il 16 settembre 2015 al ristorante La  Piazzetta  al numero n. 086188530 per dare la possibilità di preparare in modo adeguato la degustazione 

06/02/2016
21.00
VILLA PARDI - Contrada Cappuccini (di fronte al Santuario del Volto Santo)
Manoppello (PE)

Il Misterioso Caso di Hans Schneider
CRONOCENA CON DELITTO
L’Agenzia di Viaggi nel Tempo Cronosfera propone una replica del suo evento più suggestivo, nato dalla collaborazione con il regista teatrale Nicola Pitucci: una cena con delitto che è anche spettacolo teatrale, con musiche, suoni e tecniche propri del teatro di strada.
I partecipanti saranno chiamati a risolvere un intricato giallo che lo scrittore pescarese Fabrizio Di Marco ha ambientato nella suggestiva atmosfera di un ex manicomio criminale nella Baviera del 1968.
Una replica nella location più suggestiva in assoluto: Villa Pardi è la migliore occasione per immergersi nella Repubblica Federale Tedesca del 1968, un evento d’atmosfera unico nel suo genere!
Partecipare è semplice: prenotate, recatevi al ristorante con puntualità e lasciatevi coinvolgere dall’indagine poliziesca: il tavolo che darà la soluzione esatta vincerà il premio in palio e un attestato personalizzato!
Siete pronti a viaggiare nel tempo?
1968, Baviera.
Uno spietato serial killer torna a uccidere dopo quasi 40 anni. Le sue vittime sono sempre giovani ragazze dai capelli rossi. L’ispettore Bruno Meyer è sicuro che il colpevole si nasconda a Grafen Haus, la rinomata clinica diretta dal dottor Herbert Grafenstein. Con lui lavorano la sua assistente e due infermieri. I pazienti sono tutte persone di un certo lignaggio, ognuno con un disturbo mentale e un segreto da nascondere.
MENÙ
ANTIPASTO
Fagottino di verza
Pallotte cace e ove
Crema di polenta alle verdure di stagione.
PRIMO
Chitarrone al bastardone.
SECONDO
Maialino agli agrumi con torrino di patate.
DOLCE
Torta alla sambuca.
CAFF È E BEVANDE
Disponibili su richiesta varianti vegetariane e senza glutine.
INFO
Cena + Spettacolo:  € 35,00
Orario di inizio:  21:00 (si raccomanda la massima puntualità)
COS'È ?
La Cronocena con Delitto è una proposta di intrattenimento, gioco e spettacolo interattivo.
Durante la degustazione della cena, i partecipanti assisteranno ad un'originale indagine poliziesca. Ogni squadra investigativa
(tavolo) sarà chiamata a seguire gli eventi, interrogare i testimoni, analizzare gli indizi e infine trovare il colpevole e la soluzione del caso.
Il tavolo che fornirà la ricostruzione più accurata vincerà un premio e un attestato personalizzato!
PRENOTAZIONE
Per ragioni tecniche legate all'ottimale preparazione del locale, si prega di prenotare entro venerdì 5 febbraio.
È possibile prenotare telefonicamente al numero: 3357877672
oppure a info@cronosfera.it.

13/02/2016
20.30
RISTORANTE GABRIELINO - PICCIANO
LA DOLCE VITA….IL CARNEVALE 2016
AMBIENTAZIONE IN STILE DOLCE VITA ROMANA
per una serata all'insegna del divertimento ...

CENA TIPICA DI CARNEVALE CON SPETTACOLO LIVE DEL TRIO BAND "REDBLACK" E DOPO CENA CON LA MIGLIORE DISCO DEL NS DJ SET ANDREA FRANCHI....
ABBIGLIAMENTO ANNI '50
Aiutateci ad aumentare l'atmosfera della serata indossando abiti anni '50 o anche solo con un accessorio tipico di quell'epoca!...
la coppia più simpatica (votata con + like possibili) sarà premiata

COSTO EVENT (DINNER-AFTER DINNER):€ 29 (ADULTI)
€ 19 (BAMBINI FINO A 10 ANNI)
SPECIALE GRUPPI: OGNI DI 10 ADULTI PAGANTI 1 IN OMAGGIO
area bambini RISERVATA e video sorvegliata con baby club

19/02/2016
20.00
Ristorante Ciccia House - Via XX Settembre, 262 - Avezzano (AQ)

aMarone… tutta la Vita!
Scopriamo insieme l’Azienda Agricola F.lli Tedeschi parlando di Veneto, e più specificatamente di Amarone. Ne parliamo con una… Famiglia, più che con una Azienda. Quattro secoli di storia, quattrocento anni di vini che non tradiscono mai il territorio. Abbiniamo ad un vitigno così potente ed elegante l’importante cucina di Ciccia House per godere di una serata da non perdere.
Quota di partecipazione €.45,00 (da saldare alla prenotazione).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS mASSImO IAfrATE tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it

19/02/2016
20.00
Le Sommelier - Via Nino Bixio, 7 - San Salvo (CH)

Cinque Per Cinque. Scopriamo l’Italia attraverso cinque vini rappresentativi di cinque regioni dal nord al sud Italia con assaggi gastronomici.
Quota di partecipazione €.25,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS Angela Di Lello 391.3803033.

19/02/2016
20.00

lo CHaMPaGne raCContato da niCola roni
Degustazione tecnica di quattro tipologie di Champagne. A seguire aperitivo cenato. Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione €.37,00 (soci AIS €.33,00).
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI tel. 333.3344913 - delegazione.teramo@aisabruzzo.it

20/02/2016


itinerario tra le eCCellenZe del GuSto aquilane. Percorso culinario tra gli artigiani del gusto che quotidianamente portano qualità sulla nostra tavola. Ci ospiteranno per conoscerli da vicino i protagonisti delle arti: casearia Boianese, norcina De Paulis, panificazione Agriforno La spiga e dolciaria Dolci Aveja, in una giornata dedicata alle bontà ci deliziamo con una golosa sosta pranzo presso il ristorante La Radice.
Quota di partecipazione €.28,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS SErENELLA DI BATTISTA tel. 0862.954253 - 348.4804773 - serena.dibattista@gmail.com -  oppure ais.laquila@gmail.com.

22/02/2016
18.00
Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara

le deGuStaZioni del lunedì
Gli appuntamenti del Primo Lunedi ripartono con il nuovo programma delle degustazioni, anche per quest’anno è confermato il calendario annuale ed i soci possono sottoscrivere l’abbonamento annuale a condizioni molto vantaggiose!!
le Zone VitiViniCole FranCeSi
Un viaggio nella terra dei nostri “cugini” attraverso la degustazione di:
- L’enfant Terrible 2014 Le Clos des Treillet
- Borgogna 2013 Domaine Remoissenet
- Papillon Rouge 2014 Henry Milan
- Clos de Volagrè XXXX 2014 Vincent Girault
- Tavel Chateau d Aqueria 2014
- Sauvignon 2014 Un Saomon dans la Loire
Posti disponibili: max 50.
Quota di partecipazione €.25,00.
Prenotazione obbligatoria e impegnativa entro il 15 febbraio alla Segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

24/02/2016
20.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG
26/02/2016
19.30
Enoteca Santa Lucia - Corso Roma, 1 - Lanciano (CH)

i tre MoSCHettieri.
Calvados, Cognac e Armagnac incontro sensuale tra distillati francesi, sigari e cioccolato di Modica guidato dal Somm. Prof. Nicola Roni.
Per i dettagli si rimanda alla pagina Facebook della delegazione Chieti.

29/02/2016
18.00
Enoteca wine bar Bollicine - Via Trento, 115 - Pescara

Manuale del ViaGGiatore GoloSo
In collaborazione con Fattoria La Valentina, presentazione del libro “Manuale del viaggiatore goloso” scritto da Roberto Perrone giornalista del Corriere della Sera.
Posti disponibili: max 20.
Quota di partecipazione €.40,00 (comprendente libro e light dinner).
Per informazioni e prenotazioni contattare l’enoteca tel. 085.4415006.

07/03/2016
19.00
Casa Museo Mazzarino - Viale Francia - Pescina (AQ)

VertiCale Valentini MontePulCiano
l’evento che abbiamo sempre atteso
Finalmente degustiamo il Vino più “rincorso” d’Abruzzo. Tre annate 2006, 2001 e 2000 a confronto di un vino che spesso viene definito introvabile, e scopriamone il perché.
Abbiamo scelto una location degna di un momento per noi così importante.
Un pezzo di storia nella nostra Marsica, a Pescina precisamente: Casa Museo dedicata a Mazzarino nato a Pescina, appunto, nel 1602 e nominato primo ministro di Francia da Luigi XIII. http://www.comune.pescina.aq.it/node/394.
Al termine della verticale ceniamo insieme al Ristorante Valle del Giovenco per concludere degnamente un’esperienza che è destinata a rimanere unica.
Programma:
Ore 19,00 Arrivo alla Casa Museo e relativa visita.
Ore 19,30 Inizio TASSATIVO verticale (non si potrà accedere in sala una volta iniziata la degustazione).
Posti disponibili: min 15 - max 30 (a numero chiuso).
Quota di partecipazione €.70,00 (da saldare alla prenotazione).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS mASSImO IAfrATE tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it

10/03/2016
17.30
Enoteca wine bar Bollicine - Via Trento, 115 - Pescara

tre annate di Brunello.
Degustazione guidata delle annate 2010, 2011 e 2012 di Brunello di Montalcino Castelgiocondo dell’Azienda Marchesi de’ Frescobaldi. Posti disponibili: max 25.
Quota di partecipazione €.40,00 (comprendente light dinner).
Per informazioni e prenotazioni contattare l’enoteca tel. 085.4415006.

11/03/2016
20.00
Enoteca Altrobere - Viale Sant’Antonio, 10 - Sulmona (AQ)

Molinara, CorVina e rondinella: la ValPoliCella!
Degustazione dei vini della “Valle delle Cantine”.
Posti limitati.
Quota di partecipazione da definire.
Per informazioni e prenotazioni contattare l’enoteca tel. 0864.212785.

11/03/2016

Ristorante Borgo Spoltino - SP 15 Selva Piana Mosciano Sant’Angelo (TE)

ViaGGio tra MuSiCa e SaPori: Walter Gaeta trio
Ai vini: Sommelier Fabio Pietrangeli
Ai fornelli: Chef Gabriele Marrangoni
Quota di partecipazione €.35,00 (soci AIS €.32,00).
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI tel. 333.3344913 - delegazione.teramo@aisabruzzo.it oppure al ristorante tel. 085.8071021.

14/03/2016
18.00
Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara

le deGuStaZioni del lunedì
Gli appuntamenti del Primo Lunedi ripartono con il nuovo programma delle degustazioni, anche per quest’anno è confermato il calendario annuale ed i soci possono sottoscrivere l’abbonamento annuale a condizioni molto vantaggiose!!

i Grandi Vini di CaSa lunelli: tra Vini e SPuManti in un SuSSeGuirSi di eMoZioni
Posti disponibili: max 50. Quota di partecipazione €.20,00.
Prenotazione obbligatoria e impegnativa entro il 7 marzo alla Segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

15/03/2016
20.30
Ristorante Valle Luna - Via Buonanotte - Vasto(CH)

VaSto: i SaPori del territorio… e non Solo.
Vini a bacca bianca di carattere, dalla spiccata mineralità e dagli intensi toni fruttati della Cantina Pacherhof in abbinamento a pietanze a base di pesce.
Quota di partecipazione €.35,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata Angela Di Lello 391.3803033.

21/03/2016
20.30
Sapori di campagna - SP 98 - Ofena (AQ)

l’arte in BottiGlia
Bollicine prestigiose, selezionate e raccontate dal guru dello champagne Nicola Roni. Giochiamo con la versatilità di questo grande vino per abbinamenti di territorio.
Quota di partecipazione €.60,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS SErENELLA DI BATTISTA tel. 0862.954253 - 348.4804773 - serena.dibattista@gmail.com -  oppure ais.laquila@gmail.com

04/04/2016
19.00

StaSera l’aiS Va a CaSa di…
Continuiamo il nostro affascinante viaggio, incontrandoci periodicamente a casa dei Sommelier AIS della Delegazione Marsica. In ogni appuntamento scopriremo un territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica dei vini. A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è solo quello dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti, sommelier e… simpatizzanti amatori!

A casa di Stefania Bontempi: iStinto… PriMitiVo!
Tutte le declinazione di un vitigno che ha fatto la storia, ha segnato il tempo e che caratterizza ancora il panorama vitivinicolo italiano: il primitivo.
Quattro Aziende che parlano lingue… diverse, quattro Aziende che ci faranno scoprire un potente ed elegante vitigno!
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS mASSImO IAfrATE tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it

CORSI – LEZIONI - SEMINARI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO




15/02/2016



14/03/2016





14.30/18.30



14.30/18.30





Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti (PE)


Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti (PE)


inContri didattiCi
Momenti di approfondimento ed allenamento alla degustazione del vino a cura di Fabio Pietrangeli.

dentro al BiCCHiere
il vino in abbinamento




la fiducia in se stessi, la coerenza e la chiarezza espositiva

Degustazioni orali e scritte di diverse tipologie di vino con note di abbinamento.
Quota di partecipazione €.100,00.
Prenotazioni entro il 5 febbraio alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it




ProGraMMa CorSi di ForMaZione ProFeSSionale
28 gennaio 2016 - Inizio 1° livello - Pescara
16 febbraio 2016 - Inizio 1° livello - Atessa (CH)
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it





22/02/2016



21/03/2016




14.30/18.30



14.30/18.30





Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti (PE)


Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti (PE)

inContri didattiCi
Momenti di approfondimento ed allenamento alla degustazione del vino a cura di Fabio Pietrangeli.

ai“S”uPPleMentari
i difetti olfattivi nel vino




i profumi nel vino

Lezioni teorico-pratiche con gli enologi Leone Cantarini e Guerino Pescara. Incontro aperto a tutti. Posti limitati.
Quota di partecipazione €.60,00.
Prenotazioni entro il 10 febbraio alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

05/03/2016
9.30/13.30
Auditorium del Museo delle Genti d’Abruzzo
Via delle Caserme, 24 - Pescara

AIS progetto per il sociale presenta:
l’odiSSea di una Bolla di CHaMPaGne: lectio magistralis dello scienziato Gérard liger-Belair in collaborazione con Vinidea.
Il Professore G. Liger-Belair ci condurrà per mano nella descrizione delle tappe delle bolle di uno spumante, dalla nascita alla scomparsa, dalla formazione allo scoppio. Un viaggio nel cuore dell’effervescenza.
A seguire, nelle sale del Museo, Grande degustazione di Spumanti italiani e Champagne.
I fondi raccolti, al netto delle sole spese vive, saranno utilizzati per la stampa braille dei libri di “Tecnica della degustazione” e per la realizzazione di audiolibri (in collaborazione con AID - Associazione Italiana Dislessia).
Si ringraziano: i sommelier volontari e i produttori di spumante che, con il loro impegno, hanno reso possibile l’evento.
Posti limitati.
Quota di partecipazione €.140,00 (soci AIS €.90,00).
Per informazioni e prenotazioni contattare Maristella Mangiarotti tel.02.2846237 maristella.mangiarotti@aisitalia.it oppure Manuela Cornelii tel. 339.7671089 manuela.cornelii@virgilio.it.

18-19/03/2016

Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)

SeMinario teCniCHe di SerViZio
Seminario ufficiale di approfondimento sulle tecniche di servizio (obbligatorio per far parte della brigata di servizio) a cura di Cristiano Cini e Graziano Simonella (Consiglieri Nazionali AIS).
Quota di partecipazione €.160,00.
Prenotazione obbligatoria con acconto di €.100,00 alla segreteria AIS Abruzzo entro il 5 marzo 2016. Il programma dettagliato è scaricabile dal sito www.aisabruzzo.it oppure presso la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

31/03/2016

Public Enemy - Gastro Pub - Via Garibaldi n° 27 - L'Aquila


Primo livello del nuovo Corso per il Conseguimento del Diploma di Sommelier, organizzato dalla Fisar L'Aquila Sede Avezzano
Il corso di primo livello è dedicato alla degustazione ed all’enologia.
-Lezione n. : 1
Argomento : Le funzioni del Sommelier FISAR
-Lezione n. : 2
Argomento : Fisiologia dei sensi
-Lezione n. : 3
Argomento : Analisi sensoriale
-Lezione n. : 4
Argomento : Viticoltura
-Lezione n. : 5
Argomento : Enologia: (Vinificazione 1)
-Lezione n. : 6
Argomento : Enologia: (Vinificazione 2)
-Lezione n. : 7
Argomento : Enologia: spumanti
-Lezione n. : 8
Argomento : Enologia: vini speciali
-Lezione n. : 9
Argomento : Enologia: Compendio ai Vini Speciali (ex alterazioni, difetti, malattie)
-Lezione n. : 10
Argomento : Legislazione Vitivinicola
-Lezione n. : 11
Argomento : I distillati
-Lezione n. : 12
Argomento : Birra e altre bevande
-Lezione n. : 13 – Visita alla cantina con degustazione vini e consegna attestati data da definirsi.


KIT IN DOTAZIONE PER CORSO DI 1° LIVELLO:
1 Valigetta per Sommelier
4 Calici Rastal mod.Vinum
1 Volume Il Sommelier manuale pratico
1 Distintivo Fisar
1 Levatappi Pulltap’s
1 Quaderno delle degustazioni
1 Matita con gomma
1 Block- notes 20 fogli
1 Tovaglietta 22×30
1 Software Gran Ripasso
1 Confezione da 20 frangini monouso
Attestato di Partecipazione 1° Livello


Al termine di ogni lezione si degusteranno almeno tre vini (distillati o birre alle relative lezioni).
Il primo livello si concluderà con un test finale scritto, e sarà rilasciato un attestato di partecipazione.
Seguirà (data da definirsi), il secondo livello dedicato all’enografia: vini delle regioni italiane, della Francia, della Spagna e del resto di Europa, delle Americhe e del resto del mondo. Anche il secondo livello si concluderà con un test scritto ed il rilascio dell’attestato di partecipazione.
Il terzo livello, tutto dedicato all’abbinamento cibo-vino, che è la funzione più importante del sommelier, con lezioni teorico/pratiche che consisteranno in cene e degustazioni di prodotti particolari, suddivisi per categorie merceologiche, in abbinamento.
All’esito del terzo livello si terrà l’esame per ottenere la qualifica di sommelier: un esame scritto composto da circa 40 domande, tra le quali 3 menù cui abbinare i vini, un esame orale su tutto il programma del corso ed una prova di servizio. La votazione sarà espressa in centesimi, con un voto finale massimo di 100/100.
Tutte le lezioni dei tre livelli del corso per sommelier saranno tenute da docenti qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in deroga quali agronomi ed enologi professionisti.
Il costo del corso di primo livello è di Euro 400,00, che dovrà essere corrisposto al massimo in 3 tranches, oltre ad Euro 70,00 (Euro 40,00 per i soggetti al di sotto dei 25 anni) per la tessera associativa FISAR, che dà diritto a ricevere la Rivista http://www.ilsommelier.com/ la Guida "Slow Wine" di Slowfood ed a partecipare alle attività associative, con trattamento riservato ai soci. E' possibile acquistare il pacchetto completo di tutti e tre i livelli al prezzo di Euro 1.200,00 pagabili in comode rate.
Per iscriversi è necessario, ma anche sufficiente, comunicare, per e-mail all’indirizzo: aquila@fisar.com, o con altra modalità concordata per telefono ad uno dei recapiti sotto indicati, i propri dati anagrafici, la residenza, numero di telefono ed indirizzo di posta elettronica.
All’inizio , per formalizzare l’iscrizione, sarà richiesto un acconto di € 100,00 sull’importo del corso ed il versamento della quota associativa.
Prenotazione obbligatoria entro Marzo 2016.
Per ulteriori informazioni e per iscrizioni si prega di contattare Public Enemy: 349 0654265, Leonardo: 3395412524, Giancarlo: 3478140843, oppure scrivere all’indirizzo e-mail: aquila@fisar.com

01-02/04/2016

Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)

SeMinario aBilitaZione a deGuStatore uFFiCiale
Posti disponibili: max 25.
Quota di partecipazione €.250,00.
Prenotazione obbligatoria con acconto di €.150,00 alla segreteria AIS Abruzzo entro il 10 marzo 2016. Il programma dettagliato è scaricabile dal sito www.aisabruzzo.it oppure presso la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it


EVENTI NEI DINTORNI

COMUNICATI
Amici, questo è il link per poter rivedere la puntata di Geo&Geo di cui siamo stati ospiti, se vi fa piacere cliccate qui sotto:
Buona Visione!!!
Az. Agr. D'Alesio  "SCIARR"
C.da Gaglierano, 73 - Città Sant'Angelo (Pe)
Tel & Fax +39 085.96713

COMUNICATO STAMPA
GWT: il 24 e il 25 febbraio doppia tappa a Chieti scalo.
Arriva in Abruzzo la selezione del Gelato World Tour Italian Challenge.
Le selezioni del Gelato World Tour Italian Challenge fanno una doppia tappa in Abruzzo: l’appuntamento è per il 24 e il 25 febbraio 2016 dalle 10.00 alle 18.30 presso Geba Srl, il concessionario Carpigiani situato nel Centro Direzionale Dama a Chieti Scalo (box 7G, via Padre Ugo Frasca).
Cinquanta gelatieri professionisti di tutta la regione avranno la possibilità gratuita di sottoporre il loro gusto di gelato migliore, il loro cavallo di battaglia, a una giuria di esperti dei settori della gelateria, della pasticceria, della ristorazione e della comunicazione. Quattro di loro, selezionati al termine delle due giornate (due per giornata), saranno ospitati il 23 e 24 marzo 2017 ad Anzola Emilia, nel Campus della Carpigiani Gelato University, per la Finale Italiana in cui verranno scelti i partecipanti che rappresenteranno l’Italia alla Finale Mondiale di Gelato World Tour in programma a settembre 2017 a Rimini.
La sfida itinerante è organizzata da Carpigiani Gelato University, Sigep – Rimini Fiera e Punto IT per selezionare i gelatieri italiani che rappresenteranno l’Italia alla Finale Mondiale di Gelato World Tour in programma a Rimini a settembre 2017. Faranno parte della giuria anche un rappresentante del Sigep Rimini Fiera e uno della rivista di settore Punto IT.
Le iscrizioni sono aperte ai professionisti specializzati in gelateria che rappresentino una gelateria oppure un locale che produce gelato artigianale. Le iscrizioni alla doppia tappa abruzzese vengono chiuse alle ore 13.00 del 23 febbraio 2016: è garantita la partecipazione alle selezioni Geba ai primi 25 iscritti per ogni data. I gelatieri vincitori dovranno rendere pubbliche le loro ricette per accedere alla Finale Nazionale.
Tutte le informazioni, il modulo di iscrizione da far pervenire al concessionario Geba e il regolamento dettagliato sono consultabili e scaricabili qui.
Informazioni per le iscrizioni: info@gebasrl.it, tel 0871/552890; www.gebasrl.it   
Informazioni per la stampa: eventi@gebasrl.it

Al via a Parma la prima edizione del Concorso Europeo Armonia
Craft Beer & Food Pairing - La Birra nel Piatto 2016
Un concorso birrario multidisciplinare finalizzato a premiare per valorizzare l’uso della birra artigianale in cucina e nella ristorazione. che nelle varie fasi della competizione riunisce al suo interno produttori, assaggiatori, chef, foodies, consumatori ed esperti del packaging.
Un concorso che si affianca al ARMONIA International Olive Oil Competition, che dal 2005, grazie ad un format innovativo, vede la partecipazione ed il coinvolgimento di giovani cuochi delle più importanti Scuole di Cucina, di chef internazionali ed anche i giudici di MasterChef.
Un’evoluzione innovativa con i caratteri dell’internazionalità, focalizzato sì sulla qualità delle birre, ma soprattutto sugli abbinamenti e sulle preparazioni culinarie a base di birra nell’ambito della ristorazione.
Nel presentare ARMONIA “Craft Beer & Food Pairing” a Milano Expo2015 lo scorso Ottobre il professor Andrea Zanlari, presidente del concorso Armonia e della Camera di Commercio di Parma ha sintetizzato così: “importante il concetto di armonia, nel cibo come nella vita. L’armonia deriva dal confronto che è anche crescita e miglioramento”.
ARMONIA “Craft Beer & Food Pairing”, che vede come media partner il giornale web INformaCIBO; è un evento finalizzato a:
1.     premiare le eccellenze anche e soprattutto in un’ottica di abbinamento birra-cibo;
2.     promuovere un utilizzo consapevole del prodotto in cucina e in tavola, creando sinergie utili per una correttavalorizzazione del prodotto e per un incremento in termini di diffusione e commercializzazione nella ristorazione, soprattutto all’estero.
Una commissione di giudici italiani ed europei sarà selezionata personalmente dal direttore tecnico del concorso Lorenzo Kuaska Daboveconsiderato l’esperto di birre più famoso e richiesto al mondo.
Saranno questi tavoli di giuria sparsi in giro per l’Italia e all’estero a decidere le birre destinate alla finale, dove un ristretto panel di giudici di livello internazionale decreterà i vincitori dell’ARMONIA BEER Trophy 2016.
Un notaio, inoltre, garantirà gli aspetti formali, l’anonimizzazione dei singoli campioni e le modalità operative.
Un gruppo tra i migliori chef europei, inoltre, valuterà e premierà con l’ARMONIA Beer in the Plate Award i migliori piatti pensati e preparati da giovani chef e foodies con le birre vincitrici durante le prime fasi della selezione.
Una giuria composta da designer, comunicatori e giornalisti valuterà l’impatto comunicativo e grafico di etichetta e bottiglia per l’assegnazione del Packaging & Design Award.
Il Concorso vedrà inoltre il coinvolgimento dei consumatori stessi in qualità di giuria popolare che valuteranno le birre in abbinamento con piatti e prodotti delle varie filiere, assaggiati e votati anche da esponenti del mondo dei foodies e degli appassionati per l’assegnazione del People’s Choice Award.
Insomma, un concorso decisamente articolato ma anche diverso dai concorsi birrari nazionali e internazionali che giudicano solo la qualità della birra.
Le fasi finali del Concorso e la cerimonia di premiazione avranno luogo presso la C.C.I.A.A. di Parma nel maggio 2016
Le iscrizioni per partecipare al concorso chiuderanno definitivamente il 29 Febbraio 2016.
Per informazioni e chiarimenti:
Segreteria Concorso Armonia - Craft Beer & Food Pairing

Comunicato Stampa
Mazzarosa - Devincenzi: lunga storia e tradizione
L'azienda presenta numerosi elementi lungimiranti e curiosi (come la botte più grande d'Europa). I vini? Un racconto dell'enologia abruzzese
La cantina Mazzarosa - Devincenzi, a Roseto degli Abruzzi, ha alle sue spalle una lunghissima storia: nacque nel XIX secolo su desiderio del senatore Giuseppe Devincenzi che, essendosi più volte spostato per l'Europa per motivi di lavoro, aveva potuto toccare con mano le più moderne tecnologie e tecniche di cantina e intessere numerosi rapporti con l'estero. 
Oggi la cantina mantiene numerosi elementi che ne decretano l'unicità e la particolarità, frutto dell'ispirazione e della lungimiranza del suo committente, come il sistema di trasporto delle uve su rotaie e il primato della botte più grande d'Europa, con una capienza di 1000 ettolitri.
Veniamo ai vini. L'azienda si dedica principalmente ai classici della produzione enologica abruzzese, ovvero Montepulciano d'Abruzzo, Trebbiano d'Abruzzo e Cerasuolo. A questi si aggiungono il Pecorino, il Colli Aprutini Cabernet Sauvignon e il Colline Teramane Docg, la punta di diamante della gamma, con una trama morbida e un finale lungo. 
COMUNICATO STAMPA
Torna Beer Attraction, l'evento della birra leader in Italia 
La seconda edizione della kermesse organizzata da Rimini Fiera in collaborazione con Unionbirrai si terrà nel quartiere fieristico dal 20 al 23 febbraio 2016.
Tra le novità un settore interamente dedicato al food.
Ritorna BEER ATTRACTION, l’evento internazionale organizzato da Rimini Fiera in collaborazione con Unionbirrai e il patrocinio di Italgrob, dedicato alle specialità birrarie, birre artigianali, tecnologie, attrezzature e materie prime. Dal 20 al 23 febbraio 2016.
Dopo la positiva esperienza della prima edizione, per il 2016 BEER ATTRACTION, l’evento di riferimento del settore in
Italia dove tutta la filiera è rappresentata, si presenta con numerose novità.

A partire dai padiglioni che ospiteranno la manifestazione, divisi in tre macro settori. Il primo sarà dedicato alle BIRRE, le protagoniste della fiera. Troveranno spazio non solo quelle artigianali ma anche le specialità birraie, le collettive regionali italiane e quelle estere.
A fianco del settore “Beer” ci sarà il TECH con impianti e materie prime. Si tratta di un comparto che, rispetto allo scorso anno, sarà fortemente sviluppato con la presenza di aziende leader di settore.
La grande novità del 2016 è rappresentata dal settore FOOD: una vera e propria sezione espositiva con specialità territoriali, prodotti D.O.P e I.G.P, street food e pizza gourmet. L’area sarà valorizzata dalla presenza di chef di prestigio e beer specialist.
BEER ATTRACTION quest’anno sarà ancora più orientata all’operatore professionale e proprio per questo motivo il
B2B sarà il target di riferimento dei quattro giorni di manifestazione, dove importatori, distributori e grossisti nazionali ed esteri, titolari di birrifici e mastri birrai, ristoratori, gestori di pub, bar e hotel nelle giornate di sabato, domenica, lunedì e martedì avranno modo di visionare e assaggiare le ultime novità dell’anno e confrontarsi nei diversi momenti a loro dedicati.

Un mondo in costante evoluzione, con un numero sempre maggiore di appassionati come quello dedicato alle birre artigianali e alle specialità birrarie, è sempre più anche un momento di confronto tra i produttori e il consumatore finale, così sabato e domenica BEER ATTRACTION diventerà “evento” con l’ingresso aperto anche ad appassionati e degustatori.
Tanti gli appuntamenti anche quest’anno, con convegni, workshop e premiazioni e la conferma del BeerAttraction off, gli eventi fuori salone che si svolgeranno nei pub e nei locali di tendenza della Riviera di Rimini.

COLPO D’OCCHIO SU BEER ATTRACTION 2016
Data: 20-23 febbraio 2016; Organizzazione: Rimini Fiera SpA in collaborazione con Unionbirrai; con il patrocinio di: Italgrob; media partners: GBI, Il Mondo della Birra; frequenza: annuale; edizione: 2a; accesso: dal 20 al 23 febbraio aperto agli operatori professionali, nelle giornate di sabato 20 e domenica 21 febbraio: aperto anche al pubblico (maggiorenni) degli appassionati e degustatori; orari: sabato 20/02 e domenica 21/02 11.00-20.00; lunedì 22/02 e martedì 23/02: 10-18 solo operatori; direttore business unit: Patrizia Cecchi; project manager: Flavia Morelli; info visitatori: http://www.beerattraction.it/visitatori mail:infovisitatori@riminifiera.it; website: www.beerattraction.it #BA2016 @BeerAttraction Facebook:www.facebook.com/BeerAttraction
PRESS CONTACT
servizi di comunicazione e media relation Rimini Fiera SpA 0541-744.510 press@riminifiera.it
responsabile: Elisabetta Vitali; coordinatore ufficio stampa: Marco Forcellini;
addetti stampa: Alessandro Caprio, Nicoletta Evangelisti Mancini;
media consultant: Andrea Cicchetti, MAC srl andrea.cicchetti@mac.sm - Carlo Bozzocarlobozzo@hotmail.com

NON SOLO VINO
Vitigni Autoctoni. Banco d’Assaggio "Corriere del Vino" n° 2

La verdura è parte fondamentale di un'alimentazione sana: ecco una breve guida per lavarla accuratamente prima di usarla in cucina. Continua >


Il Consorzio Tutela Roero farà conoscere questa denominazione del Piemonte grazie a verticali, laboratori, banchi di assaggio e momenti di approfondimento e dibattito Reggia di Venaria Reale (TO) - Cascina Medici del Vascello

Eccoli, finalmente, i 600 vini su cui discutere, riflettere e sognare. Il parterre è ancora una volta impressionante per varietà, profondità e qualità. Una proposta che mette in campo pressoché tutte le etichette di punta di ogni cantina, in molti casi autentici portabandiera della "toscanità"

“I falsi oli d'oliva sono venduti dalle multinazionali straniere soprattutto e italiane che, attraverso lavori in raffinerie (dovrebbero essere usate solo per il petrolio) abbassano i parametri chimici degli oli lampanti e degli altri oli vegetali acquisiti sino a renderli omologabili all'extravergine”. Così scriveva nel lontano 2004 il grande Veronelli. Purtroppo, a distanza di più di 10 anni, ben poco è cambiato


Lo zenzero è una spezia dalle molteplici proprietà, molto versatile in cucina: Agrodolce vi consiglia 10 ricette, salate e dolci, per usarlo in cucina. Continua >

Dal 12 al 23 febbraio alcune importanti aziende apriranno le loro cantine per degustare le nuove annate

Il Verdicchio fra Jesi e Matelica, viaggio appassionato e coinvolgente di Francesco AnnibaliLeggi tutto


Il minestrone è il re delle zuppe invernali, ma bisogna stare attenti a non commettere uno di questi 6 errori per non rovinarlo irrimediabilmente. Continua >

Potenti e passionali: i vini di Marjan Simčič

di Massimo Zanichelli
A Marjan Simčič non difetta certo il temperamento. Anche fuori dal suo territorio (il Collio Sloveno o Goriŝka Brda), in un locale fusion del centro di Milano come il Wicky’s dove non ti aspetteresti certo di trovarlo, la sua voce è un vibrare di passioni e di visioni


Sa di tappo! Impossibile! È proprio questa la promessa e la sfida, ormai vinta, dell'azienda Diam Bouchange che da ben 11 anni ha lanciato sul mercato dei tappi di sughero brevettati

Dal 12 al 14 febbraio 2016 torna Extra Lucca, una prestigiosa vetrina per 50 aziende italiane produttrici di olio extra vergine d’oliva di grande qualità

Domenica 7 e lunedì 8 febbraio 2016 l’Associazione VinNatur accoglierà appassionati ed esperti nel cuore di Genova, con 70 viticoltori, oltre 300 vini e prelibate tipicità gastronomiche liguri

La carne compatta, saporita e povera di grassi del rombo si presta a molte ricette: Agrodolce vi consiglia 10 idee da provare. Continua >

MILANO - Complimenti. Non si può che iniziare facendo i complimenti all’Associazione Vignaioli dell’Alto Adige per come lavora e per come promuove il vino del proprio territorio. Ne è stata prova la degustazione del 23 novembre scorso a Milano, con 29 piccoli produttori

NonSoloDiVino e le rarità bordolesi

Mai come quest'anno abbiamo avuto la fortuna di potere assaggiare bottiglie rare e datate, vini che per la maggioranza superavano i cinquant'anni di età, apprezzando le loro sfaccettature ma comprendendo pure i rischi di questo tipo di degustazione. Incognite dovute all'instabile evoluzione di questi nettari, alla loro conservazione, all'effetto del tappo, al valore dell'annata e alla capacità di […] Leggi il resto dell'articolo



In Italia sappiamo ben sfruttare le interiora, il quinto quarto, degli animali, ma anche il resto del mondo non è da meno: ecco 18 piatti da conoscere.  Continua >

COME ABBINARE IL FORMAGGIO AL VINO
Poche e semplici indicazioni
Quando i miei clienti acquistano un formaggio e mi chiedono quale vino abbinare io rispondo con una domanda: cosa le piace? Battute a parte, l’abbinamento formaggio - vino può diventare un campo minato per chi fornisce consigli. Allora cerchiamo di fare un po’ d’ordine e di seguire poche ma semplici indicazioni..Continua a leggere

Storia di alcuni assaggi di Armagnac Delord di Lannepax, nel Bas-Armagnac. “Mi dia un Armagnac”. “Quale?” 

L’ultimo Banco d’Assaggio del Corriere del Vino nel 2015

UMAMI: IL PESCE E IL QUINTO GUSTO
Scopriamo cos'è l'ultimo dei cinque gusti essenziali percepiti dal nostro palato
Se ami il pesce e magari anche la cucina giapponese potresti aver già sentito parlare di “umami”. Nella lingua del Sol Levante significa semplicemente “buono, saporito”, ma dietro c’è molto di più. Cerchiamo di definire questo concetto e di vedere come viene interpretato nella cucina italiana.L’umami è anche chiamato “quinto gusto” poiché è l’ultimo dei cinque gusti fondamentali percepiti dal nostro palato (oltre al sapore dolce, amaro, salato e aspro).  Questo gusto è stato scoperto solo.. Continua a leggere

Per preparare una zuppa calda per la stagione invernale in maniera più semplice possibile, ecco 11 idee per zuppe con soltanto 3 ingredienti. Continua >


Lo speck è uno dei salumi più utilizzati in cucina: dal polpettone alle torte salate, dalla pasta alle crocchette, ecco 10 idee da provare con lo speck. Continua >



Ricetta Bomboloni: la Bomba di Niko Romito

Dino Como interpreta la ricetta della "Bomba" di Niko Romito. Un grande chef e una ricetta di dolci tra le più diffuse e tradizionali di Italia.
Ingredienti
L'impasto della bomba
500 gr farina ricca
1 uovo
175g acqua
7g sale
[...]
 

3 bottiglie di Falanghina che davvero vale la pena assaggiare? Scopritele qui. Continua >

Grazie all’amicizia di Giovanni Danieli, deus ex machina dell’Osteria del Circo, piccolo pianeta enogastronomico all’interno del Cristal Palace Hotel di Madonna di Campiglio, mi sono fatto un’idea precisa di cosa voglia dire realizzare un vino che cambia radicalmente il modo di concepire la vinificazione a cui siamo abituati

In alcuni Paesi fanno parte della tradizione culinaria: Lasciamoci allora ispirare da un mondo di sapori e profumi di uova diverse dal solito. Continua >

Guida ai nuovi Presìdi Slow Food in Abruzzo





VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
tour al VinitalY di Verona
domenica 10 aprile 2016
Ore 06,00 partenza in pullman da L’Aquila.
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara).
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30 trasferimento e sistemazione in Hotel.
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.
lunedì 11 aprile 2016
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città).
Ore 17,30 partenza per rientro.
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione €.260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola €.50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 20 marzo 2016 al proprio delegato di zona con versamento di €.50,00 di acconto.
Per informazioni contattare la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

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